Сказка для Виолы
На полу маленькой комнаты горели рождественские свечи, источая аромат спелой сочной вишни. Невысокая ель украшенная голубыми и перламутровыми шарами стояла у окна, а позади елки еле-слышно качалась деревянная кроватка с алым балдахином и маленькой девчушкой, не желавшей засыпать.
Девочке было чуть меньше пяти, не больше. Большие глаза, похожие на блестящие бусины аквамарина, были опушены длинными черными ресницами. Своей маленькой правой ручкой она убирала с лица непослушные волнистые локоны, в левой ручке держала слегка откусанную плитку шоколада.
Дверь тихо отворилась, и в комнату вошла молодая женщина. Услышав звук двери, шалунья быстро зажмурила глаза, притворишься спящей.
- Виола, золотце, ты еще не спишь? Беги в ванную и помой руки.
- Не хочу… - Пробурчал девочка.
- Быстро умойся, и спать!
- Я не хочу спать, ты же не спишь.
- Вот если ты умоешься и ляжешь в кроватку, я расскажу тебе сказку.
Виола спрыгнула с кровати и побежала ванную выполнять мамино указание.
- Мамочка, а давай про принцесс! – Предложила девочка, вернувшись обратно.
- Нет, Виола, я расскажу тебе о цветочке.
- Ой, ну это так скучно… хочу про принцесс! – Воскликнула девочка.
- А цветочек будет волшебным. Он и будет принцессой. Весенняя пора…
- Не люблю весну! Грязно, лужи! Туфельки не обуешь. Пусть лучше зима будет, вон смотри, -указала она своим маленьким пальчиком на окно, - всё белое. Чисто! И сапожки не надо мыть!
- Пусть будет по-твоему, - согласилась мама. – Но если ты меня будешь прерывать, я уйду, и не стану рассказывать дальше.
Девочка укуталась в пуховое одеяло и стало внимательно слушать маму. Голос мамы был тихим и приятным, такой любимый Виолой.
- Кроткая лазурная незабудка была прекрасна как рождественское утро. Скромный бескорыстный цветочек. Но незабудкой она была до того времени пока не приходил ОН. Стоит было подойти ЕМУ к незабудке, она превращалась в прекрасную, голубоглазую принцессу.
- Ой, принц? – Перебила маму девочка.
- Лесной сторож. Но для неё он был добрым и чутким принцем. Стоило подойти сторожу к цветку, как этот невзрачный голубой цветочек начинал переливаться разными цветами…
- Как это?
- Малиновый, красный, лиловый, лазурный, синий…. Все холодные цвета сверкая плавно переходили друг в друга. Стебелек её был ярко-зеленым. В миг, когда лепесточки меняли свой цвет, слушая речь лесного сторожа, цветок превращался в красивую деву, которая дарила свои тепло и любовь сторожу Макару.
Макар частенько наблюдал эту красавицу собирающую ягоды и лекарственные травы в его лесу. Но он никогда и не думал, что это его любимая скромная незабудка, с которой он любил вечерами делиться своими проблемами, и мечтать о своем заветном…
Завидев его, девушка покраснела, и ничего не сказав пошла дальше, в лес. Она так хотела с ним поговорить, помочь… но не знала, как. Но однажды, она не удержалась, и заговорила.
В тот день Макар шёл удрученным и свирепым. Его хозяин, на которого он трудился, был недоволен его работой. Пройдя мимо девушки, бурча что-то себе под нос, даже не заметив ее и не поздоровавшись с ней, пошел дальше. Посмотрев на Макара, девушку, словно что-то кольнуло в сердце, и она побежала следом за ним.
- Макар!
Он обернулся.
Девушка подбежала к нему, и как же много она хотела сказать ему.
- Тебя кто-то обидел? – Единственное, что она смогла спросить.
Прислонившись усталой спиной к дубу, он рассказал о своей беде.
Выслушав его внимательно, она улыбнулась, а в глазах заблестела утренняя роса, потекшая слезой по щеке.
- Макар, и ты поверил этим небылицам? Зря ты так… лучшего охранника для нашего леса и быть не может!
Сторож Макар опустил голову и ушёл в свой дом, что стоял на краю леса. А девушка вновь стала скромным цветком незабудкой. Тусклым цветком. У которого исчез не только цвет, но и аромат.
Прошел год.
Весною, когда с крыш сошел снег, цветочки вылезли на солнца свет. Макар решил построить себе новый дом. Но работа почему-то не шла у сторожа. Не знающ он был в плотничестве.
Увидев сторожа, Незабудка, распустила свой цветочек раньше времени. Видно было как старается сторож, но ничего не выходит. Тогда незабудка превратилась в девицу красавицу, и тихо подошла к Макару.
- Ох, какой же красивый дом у тебя будет! – Весело воскликнула дева.
- Что ты цветочек, что ты! Ничего не выходит…
Но дева начала его хвалить и восхищаться стараниями сторожа. И у Макара пошла работа. Все быстро ладилось, и через несколько дней дом был поставлен.
- Она волшебница? – Спросила маму Виола.
Мама улыбнулась.
- Не совсем. Просто она любила сторожа.
Но Макар не понимал, как важна ему ее помощь. Но когда была рядом Незабудка у него всегда всё получалось. И даже испорченное настроение куда-то исчезало, когда появлялась она.
А незабудка, отдавая свой аромат, свою любовь к нему, теряла свои лепестки – силу цветочка. И становясь вялой, и бездыханной.
Незабудка переживала за Макара. И как-то принесла вкусный грибной суп, сваренный из лесных грибов что собрала сама девушка. Но Макар отмахнулся от нее, и не принял угощения. Огорчилась незабудка и решила больше не тревожить сторожа.
Лишь издали теперь смотрела на него. Наступила дождливая осень, и лесной сторож, дежуря очередной ночью, Макар попал под сильный дождь и простыл. Но девушка не решалась идти к нему, боясь очередного отказа. И дева притаилась у дома стороже и стала плакать. Плакала, и молилась о выздоровлении сторожа. После того как девушка ушла на том месте где плакала девушка, выросла поляна незабудок. Таких же ярких, голубых.
Поправившись, и открыв во двор дверь, Макар был сильно удивлен увидев цветочную поляну возле своего дома.
А незабудка не была такой яркой и ароматной. Девушка побелела, ушла краска с ее прекрасного лица, глаза потускнели. И она превратилась в угасающий цветок.
Макар жил один. Много лет было сторожу, а семьи все не было. Решил Макар в город съездить. Невесту найти.
Приехав в город он познакомился с молодой девой Марией. Мария была веселой румяной, не в пример бледной незабудке. С первого взгляда очаровала она Макара! Захотел он именно с ней семью создать. И стал часто отлучаться из леса в город.
А незабудка потеряла все свои лепесточки, увяла. И кто знает, осень ли виной тому было, или что-то другое…
- Мамочка, неужели она завяла? – Испуганно прошептала Виола.
- Нет, что ты! Следующей весной она вновь расцвела. Новой жизнью. Зимние холода забрали с собой всю печали и горечь незабудки. И она заблагоухала еще сильнее, чем в прежние годы.
Холода прошли, наступило тепло. И Макар собрался жениться на Марии.
- А незабудка же как? – Спросила Виола. – Макар ей больше не нравился?
- Почему же, - отвечала мама девочки. – она его всё также любила. А также любила солнышко, что светило на ее новенькие молодые листочки. И всю свою красоту и аромат она направляла вверх, прямо к солнцу.
А Макар женился на Марии, но очень быстро ему надоела развеселая жена. Когда он, опечаленный, приходил домой под утро, ему хотелось с ней поделиться, поговорить. Но Мария не любила когда муж приходил с работы грустным. И могла не разговаривать с ним днями. И вот в такие моменты Макару вспоминалась девушка незабудка. Как она его подбадривала, хвалила, и просто молча слушала. Ему хотелось утонуть в её больших голубых глазах, полых любви и понимания. И вдруг, Макару захотелось о ней позаботится, ответить. Но сколько бы он не бродил по своему лесу, нигде не мог найти свою незабудку.
Неприметный голубой цветок рос в другом, цветочном лесу. Всем кому становилось грустно или одиноко, она помогала. А Макар искал ее долго… очень долго.
И когда через несколько лет он нашел этот волшебный маленький лес. И там, посреди полянки росла незабудка. Такая яркая, благоуханная. Всем дарила веру в свою мечту, и любовь. Он понял, что незабудка была его судьбой. Но он не знал, как загладить свою вину.
- Незабудочка моя, - сказал Макар подойдя к ней ближе. – Прости меня. Я так перед тобой виноват.
- Здравствуй Макар. Мне не за что тебя прощать. Наоборот, ты меня многому научил. И люблю я тебя сильнее прежнего.
- Как это?! – Изумился сторож.
- Не все люди так добры как ты. Ты честный. Но не все такие. И что веселье, это не всегда хорошо.
Лесной сторож Макар, опустился на колени, и аккуратно вырвал цветок из земли. Закрыв цветок ладонями он понес его в свой лес.
Макар посадил свою незабудку возле своего дома и всегда о ней заботился. А когда она превращалась в деву молодую, они гуляли по лесу собирая ягоды и грибы в прок. Угощая всех лесных жителей вкусными супами, что варила девушка незабудка. – Сказала мама и поцеловала свою маленькую Виолу и поправив ее одеяльце, оставила её засыпать в своей мягкой постели. Ей впервые снились не принцессы из мультиков, а сочные зеленые поля, красивые голубые цветы.
Проснувшись, Виола подошла к окну. По стеклу мороз нарисовал целые ледяные картины! А во дворе красота! Снежные сугробы переливались серебристыми блестками, солнце озаряло всё вокруг волшебными отблесками! Большая лужа, что была посреди двора, превратилась в каток! Голые кроны деревьев стояли словно в белых шубках, а слепленный вчера соседской детворой снеговик – был главным во дворе! Нос - оранжевая морковка, расписной бабушкин платок на его плечах. Все было как в сказке!
- Да, это не мамина сказка! Это еще лучше! – Воскликнула Виола, и быстро побежала одеваться.
Накинув сапожки на босу ножки и теплое новое пальто, выбежала во двор и бросилась с разбега в снег.
- Вот она волшебная сказка! – Сказала девочка. Осмотрев весь двор, где гуляли соседские мальчишки, добавила: - и принцесса тоже есть!
Тут мальчишки и прибежали и стали дружно играть с девочкой весь рождественский день.
P.S. Эту сказку я написала вместе со своей дочкой Василиссой
Свидетельство о публикации №217091001562