Притяжение Земли. Глава вторая

Притяжение земли.

Глава вторая.

Иван Кузнецов сидел в беседке и щурился на солнце как удовлетворенный жизнью и обедом кот.
На противоположной лавочке Валентина кормила грудью ребенка. После родов ее изящная грудь серьезно прибавила в размере, чем безумно порадовала хозяйку, имевшую некоторый комплекс по этому поводу.
Увидев, что Иван внимательно смотрит, девушка покраснела.

- Перестань, Вань! Ты меня смущаешь. Неужели некуда больше смотреть?

- К сожалению, есть, но не понимаю, почему муж не может посмотреть на свою жену. Тем более, если она, так прекрасна.

Валентина смущенно улыбнулась и все равно чуть развернулась боком.
Иван демонстративно вздохнул и перевел взгляд  в сторону взлетной полосы. Сегодня проходили летные испытания с участием ветерана воздушного флота Ан-2, в простонародье называемого «Кукурузником».

Вокруг самолета суетились человек двадцать. Он издалека разглядел фигуру Коляна, своего лучшего друга и талантливого изобретателя, сумевшего создать прибор, позволяющий в сотню раз уменьшать вес любого предмета, изготовленного из металла. Колян эмоционально размахивал руками, а два инженера крепили под фюзеляж блок антигравитатора.

Сам он решил посмотреть испытания издалека, совместив приятное с полезным. В последнее время они с Валентиной катастрофически мало времени проводили вместе. Даже во время родов, Иван не имел возможности находиться рядом с женой, увидев первенца только спустя неделю после его рождения.
А что поделать, слишком уж много всего навалилось, и чем меньше оставалось времени до выборов Президента России, тем больше появлялось неотложных дел.

Двигатель самолета громко чихнул и огласил окрестности характерным треском. У них имелись технологии, позволяющие создать двигатель для самолета, работающий на воде, по пока на такое банально не хватало ни времени, ни специалистов. Поэтому, приходилось использовать, что имелось.
За полетом самолета следили сразу три станции РЛС. Три месяца назад Колян смог создать вещество, поглощающее электрические волны, причем, так эффективно, что по расчетам, ни одна из существующих станций не могла обнаружить покрытый новым составом самолет.

Как и с активным веществом, способным при взаимодействии с дистиллированной водой вызывать разложение ее на составляющие- кислород и водород, такое произошло случайно.
Проводя опыты с веществом, Колян обратил внимание на дернувшуюся стрелку тестера,  один из щупов которого находился под облучаемым веществом. Оказалось, помимо способности вызывать реакцию распада воды, новое вещество начинало активно поглощать электрические волны во всех их видах, если его включить в электрическую цепь как сопротивление.
 Колян отметил про себя этот факт, но сразу не придал ему должного внимания. Через некоторое время его пригласили для очередного совещания у генерального конструктора, настоявшего, что бы изобретатель всегда принимал участие в этапных совещаниях.
Колян искренне недоумевал, зачем выдвинуто такое требование. На совещаниях обсуждались вопросы, в которых он имел весьма малую компетенцию.
Например, в отделе, занимавшемся радиоэлектронной «начинкой» крейсера собрались очень компетентные в этом деле инженеры, отлично справлявшиеся со своей задачей, тем более, что в авиации и космонавтике имелись определенные особенности, которых изобретатель антигравитатора по объективным причинам не знал.
И в процессе очередного совещания, прозорливость генерального конструктора оправдалась. Последним вопросом рассматривали возможность проведения испытательных полетов.
Наличие на северо-западе станции РЛС ПВО страны не позволяло проведение полноценных испытаний, так как любой объект на высоте более ста метров, гарантированно засекался, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. В такой ситуации инженеры-конструкторы не могли продолжать дальше работу, так как требовалось на практике исследовать вопросы, до этого времени не затрагивавшиеся, ни в авиации, ни в космонавтике.
Вот тут-то Колян и вспомнил про свое наблюдение.
Первые же результаты дали такие результаты, что все отказывались в них верить, настолько они оказались фантастическими.
Сомнения удалось развеять окончательно только тогда, когда для испытаний использовали радиолокационную станцию. Облучение экспериментального крейсера сразу выявило, что от остекления кабины придется оказаться полностью. Только в этом случае гарантировалась сто процентная невидимость.
Приняв поздравления, Колян с грустью получил план на увеличение производства нового вещества на пятьсот процентов.
Тем не менее, теперь он больше не возмущался по поводу потраченного на участие в совещаниях времени.

До этого времени на объекте имелась только одна РЛС, причем, весьма преклонного возраста. Две станции поновее доставили за двое суток до испытаний.
Конструкторские бюро на объекте выполнили очень большой объем работ, и сейчас в ангаре шла сборка первого летательного аппарата нового поколения, способного летать не только  в атмосфере, но и выходить в открытый космос.

Сейчас предстояло опытным путем подтвердить эффективность нового покрытия. Ан-2 выглядел очень необычно полностью покрытый черным составом, что полностью визуально меняло вполне привычный облик на нечто фантастическое. Обычно, сельский труженик раскрашивался в более светлые тона. Остекление кабины закрыли плитами, а внутри установили экраны внешнего обзора, как и в новых кораблях.

До этого самолет уже совершал испытательные полеты с антигравитатором, в ходе которых  удалось подтвердить на практике, что  с использованием нового оборудования началась новая эра в истории авиации и космонавтики.

Колеса шасси самолета оторвались от земли уже через пару десятков метров разбега, и он очень стал начал набирать высоту. И это не удивительно, ведь вместо привычных пяти с половиной тонн, сейчас двигатель самолета тянул чуть более трехсот килограммов. По этой причине его практический потолок вырос с четырех до шести тысяч метров. Аналогичным образом увеличились и другие характеристики.

Во время предыдущих испытаний установили и ряд отрицательных моментов. Например, ставшая избыточной тяга двигателей относительно сверхлегкого корпуса, постоянно подкидывала неприятные сюрпризы. Первоначально машина вела себя в воздухе так непредсказуемо, что даже не могла оторваться от земли без риска разбиться уже на старте.
После того как на антигравитатор оснастили переключателем режимов работы и уменьшили диаметр несущего винта, от большей части «сюрпризов» удалось избавиться.
Тем не менее, опытный летчик- испытатель еще не мог похвастаться тем, что удалось полностью взять под контроль поведение ветерана Советского воздушного флота, славившегося до модернизации кратким нравом и отменными летными характеристиками. 

В ста пятидесяти  километрах на запад располагалась мощная и совершенная станция РЛС, обеспечивавшая прикрытие территории страны с севера и теперь, помимо станций на их объекте, «Кукурузнику» предстояло проверить и ее эффективность, конечно, если нынешний полет пойдет успешно.

Комендант объекта Николай Неверов имел некоторые связи на станции РЛС ПВО страны, и там сейчас внимательно следил за воздушной обстановкой его агент. Официально, сегодня заявок на полет не делали.
На случай неудачи, подготовили версию с пьяными охотниками и безалаберными пилотами, совершившими несанкционированный полет с целью поохотится.

Валентина уложила задремавшего после еды малыша в коляску и села рядом с мужем.

- Волнуешься?

- Конечно. Если сегодня все получится, мы сможем проводить полноценные испытания, не обращая внимания на ПВО, а это значит, что к дате выборов можно не только изготовить, но и испытать первый действующий экземпляр космического корабля. А может, не один. 

- Я боюсь этого дня, выборов. Кажется, не так все будет просто. Кто же добровольно отдаст власть в такой богатой стране.

- Никто и не надеется на смену власти без борьбы. В прошлую поездку я нашел в пригороде Екатеринбурга пансионат, куда большую часть специалистов и членов семей переправим уже за неделю до дня выборов. Конечно, и тебя с Виктором. 
Здесь останется только часть охраны.
Не волнуйся, в пансионате я установил очень хорошую защиту, а так же там будет трое учеников из группы Перцера и два отделения охраны.
К сожалению, я не могу там остаться с Вами. Сама понимаешь, основная схватка произойдет в столице.

- Я понимаю, но, все равно, тревожно.

Иван приобнял рукой любимую и поцеловал.

Сегодня Ан-2 предстояло полетать очень много, последний раз он находился в воздухе чуть больше двенадцати часов и израсходовал всего четверть бака горючего. Правда, тогда он весь полет не поднимался выше ста метров.
Погуляв вокруг озера еще около часа, Иван и Валентина направились домой. 

Когда Иван вошел в зал собраний  в штабе объекта, там собрались вся  руководящая верхушка объекта и ведущие специалисты.
Он сел рядом с Коляном в углу помещения.

- И, что у нас интересного?
 
- Пока наши РЛСники довольны. Точнее, говоря, недовольны. Зная маршрут движения самолета, все высоты и так далее, они не смогли ничего обнаружить. Получается, нам удалось создать настоящую «черную дыру». Все потуги америкозов с их «невидимками» банальный лохотрон, не больше.
Еще на связь не вышли агенты с РЛС ПВО страны, но все уверены, что и там будут аналогичные результаты.

- Получается, наш космический корабль уже скоро сможет попробовать себя в полете?

- Не просто скоро. Сейчас тут нет практически ни одного специалиста из бюро по планеру и двигателям. Все они рванули в сборочный ангар, совещаться, как быстрее покрыть новым составом уже собранный корабль. Тут остались только начальники.
Двигатели готовы на девяносто процентов. Сам корабль на больше чем половину.
Основная задержка с системами жизнеобеспечения и вооружением.
Николай говорил, что на заводе, выпускающим ракеты для авиации, охрана накрыла наших агентов, вывозящих необходимые нам детали. Теперь нужно все организовывать заново, так как на месте изготовить необходимое не получается.

- Да, веселая у нас страна. При наличии больших денег и желания, можно достать все. Сомневаюсь, что при Советской власти у нас бы получилось реализовать даже малую часть задуманного.
Повязали бы уже на стадии планирования. Люблю капиталистов. Нужны нам станции РЛС- без проблем, необходимы броневые листы и аппаратура жизнеобеспечения для космических кораблей- только отсыпай презренный металл, все будет.
Удивлен, что с ракетами не сразу получилось. Заплатили, что ли мало?

- Да не, ты не правильно понял, или я не так выразился. Как раз с деньгами и продажными людишками, все нормально, как и положено нынче в нашей стране. Дело в том, что на предприятии сейчас идет некоторый передел собственности. Получается, банально не тем заплатили.
В этом году, на оборонку выделили рекордно большое количество «бабла»,  и к «распилу продукта» решили приобщиться некоторые новые личности. 
Ничего, Николай обещал «разрулить» ситуацию.

- Тогда, я за дело абсолютно спокоен. Бандюкам теперь волноваться стоит. Наш Николай умеет подобные ситуации разрешать. Надеюсь, в округе найдется парочка тихих лесочков . . .

В зале появился комендант объекта Николай Неверов и все затихли. Он подошел к трибуне, кашлянул и сразу приступил к делу.

- Уважаемые товарищи. Все имевшиеся у нас в распоряжении станции РЛС, а так же все возможные средства ПВО страны, покрытый новым составом самолет не обнаружили. Все настолько чисто, что даже обидно за человечество со всеми его техническими достижениями.
Особых проблем с испытаниями космических кораблей теперь нет. У нас остается опасность попасть в поле зрения «друзей» при фотосъемке со спутников, но и тут неразрешимых проблем нет. Графики полетов западных и отечественных спутников-шпионов у нас имеются.
Тем более, на прошлой неделе, наш агент, наконец-то, смог донести взятку до нужного человека в правительстве, и теперь со дня на день наш объект получит официальный статус- ООО «Урал-Леспром» занимающийся лесозаготовками и переработкой древесины.
Таким образом, нездоровый интерес спецслужб в ближайшее время нам не грозит. Правда, вылетело все это в очень крупную «копеечку», но ничего, осталось меньше года шкериться, а потом станет намного легче.
Материал для защиты от излучения РЛС имеется в достаточном количестве.
При соблюдении графика, первый полет нового корабля состоится через три месяца.
С вооружением сложнее, но я и Кузнецов займемся этим вопросом в первостепенную очередь. Думаю, все проблемы удастся решить.
Все, если вопросов ко мне нет, прошу приступать к работам в свете результатов последних испытаний.

Народ потянулся  к выходу. Николай подошел к расстроенному Кузнецову.

- Прости Иван. Вижу, что расстроен, но служба есть служба. Проблема действительно серьезная. И наших, нужно  с кичи вытаскивать, и поставки организовывать.
Нет у нас возможности все дистанционно сделать. Очень сложно. Да и с финансами большие проблемы, очень много объект потребляет, на грани возможностей спонсоров.

***
Иван и Николай как всегда разместились  в первом купе вагона. Кроме них  в Челябинск направлялись только трое снабженцев, проверенных и перепроверенных, что позволяло не особо волноваться по поводу обеспечения конфиденциальности разговора.

По мере приближения дня выборов или, как говорят военные- времени «Ч», Иван старался узнать побольше о том, как руководство компартии планирует выполнять предвыборные обещания.
Например, он прекрасно понимал, что в случае победы коммунистов, весь «цвет» Российского капитала вряд ли спокойно воспримет перспективу возвращения народу страны «честно отжатого» за время торжества капитализма.
А это значит, что они бросят все силы для создания в стране хаоса, и денег на это не пожалеют. Не секрет, что сейчас в России имеется большое количество граждан, с огромным удовольствием и за вполне умеренную плату, готовых изобразить недовольство «народных масс». Этаких иудушек на доверии.

Николай, несомненно, хорошо осведомленный о планах руководства партии, иногда позволял себе просветить молодого товарища  по некоторым вопросам.
Например, вполне обоснованные опасения Ивана, что нынешние владельцы торговых сетей, в случае победы на выборах кандидата от коммунистов, обязательно поднимут цены на продовольствие до заоблачных высот, одновременно ограничив поставки. И такое- обязательно вызовет массовые волнения.
Николай хитро прищурился.

- Молодец, соображаешь все правильно. Именно так бы и я поступил. За годы правления демократов в стране полностью уничтожена государственная торговая сеть. И все предыдущие катаклизмы с продовольствием, как раз результат неуемной жадности  буржуев, которую нынешний правитель страны не хочет, или не желает, обуздать. Хотя, периодически, «свободная» пресса его канонизирует как героя, способного разрешить любые проблемы. Видно, эта, по их мнению, не столь важная, что бы наше «светило» озаботилось ее разрешением.   
Около десяти лет назад такая проблема обсуждалась на очередном съезде партии и признана очень серьезной угрозой для страны.
Тогда, умные люди подсказали очень интересное решение.
В нашей стране в достатке умных и талантливых людей, только испокон веков они сталкиваются с одной и той же проблемой- у них нет денег для реализации задуманного. Раз за разом умные и талантливые вынуждены обращаться к богатым и бесчестным, увеличивающим свои капиталы, обманывая обратившихся. 
Нам удалось найти несколько талантливых выпускников одного престижного ВУЗа, как раз находившихся в подобной ситуации. У них имелся хороший бизнес-проект, но не имелось, ни денег, ни связей, ни криминальных наклонностей, без которых ведение бизнеса в нашей стране уже давно абсолютно невозможно.
Кроме этого, у нас появилась возможность задействовать некую группу, сформировавшуюся из воинов-интернационалистов, в народе именуемых «Афганцами». После вывода войск из Афганистана и скоропостижного развала СССР, эта часть нашего общества оказалась выброшенной на обочину жизни, что вынудило их объединиться и начать жить по собственным законам, что бы элементарно выжить. Признаемся честно, их деятельность зачастую расходилась с общепринятыми нормами морали, но это был необходимый союзник.
Объединив студентов с «Афганцами» и предоставив капитал, нам удалось создать некую торговую сеть, успешно закрепившуюся на нашем криминальном рынке и ныне даже приносящую солидную прибыль.
В случае необходимости, именно она быстро возьмет под свой контроль большую часть страны, что гарантированно заставит другие торговые сети прекратить пакостные действия, что бы не потерять свой рынок и доверие населения.
Вот так, дорогой товарищ. Не думай, что  в компартии все прохвосты.
Помимо этой торговой сети, есть еще несколько неприятных для действующей власти «сюрпризов», в виде других компаний, нынче вынужденных, как и все другие, активно грабить население страны с благословления действующей власти. Иначе они не могут работать, что бы не «засветится». Но, в нужный момент, они окажутся способны повлиять на рынок страны в наших интересах.   
Сведя на нет государственное участие в торговой сфере, власть демократов ослабляет страну и успешно набивает свои карманы, но и одновременно с этим роет себе яму. Вот такой рыночный парадокс. И его никто из светочей демократической научной мысли о превосходстве капитализма над социализмом не удосужился увидеть. Хотя, чему тут удивляться. Лично я не знаю ни одного по настоящему думающего теоретика из демократов. Хотя,  в этом нет ничего удивительного. Вся заслуга «отцов перестройки и либерализации»   в нашей стране сводилась к банальному зачитыванию  уже давно написанных ЦРУшниками «трудов». Конечно, за весьма приличное вознаграждение.
Так вот, созданные нами сети, хоть и участвуют в этом процессе на установленных властью условиях, сейчас активно аккумулируют средства и фактически работают на будущее России. Из этих средств оплачивают и наше, с позволения сказать, мероприятие.
У нас даже госплан существует, и он сразу способен «выдать на гора» план экономического развития. В том числе, и в свете нынешних изобретений.
Например, с массовым переводом ТЭЦ страны на новое топливо- дистиллированную воду, целая отрасль промышленности- угольная, будет нуждаться в перепрофилировании. И тут необходимо заранее планировать создание новых производств, что бы занять шахтеров и не допустить их обнищания и вполне обоснованного возмущения. 

Иван слушал Николая и не верил своим ушам. Получается, у коммунистов не все так запущено, как кажется. С другой стороны, только на их нынешний объект уже потрачено невероятное количество средств и будет еще потрачено не меньше. Тут вполне уместен вопрос- а откуда, простите, «бабки»? Пара-тройка компаний хорошо, но ведь финансов только их проект поглощает как целое стадо избалованных жизнью олигархов.

- И, что, демократы так и находятся в «счастливом» неведении относительно Вашей подготовки?

- Конечно, утечки имелись, но последователи учения В.И.Ленина не выбросили за ненадобностью на помойку истории все достижения в области конспирации. До настоящего времени, например, демократы не смогли «вычислить» кто из коммерсантов является владельцем продовольственной торговой сети, созданной в интересах КП РФ. А про большинство других проектов они вообще ничего не догадываются. Поэтому, про эту торговую сеть я тебе рассказал, но только в тех объемах, что итак известны демократам.

В Челябинске друзей встретил Перцер с тремя своими учениками, точнее говоря, ученицами. 

С момента привлечения старого мозгоправа  к участию в проекте, он смог создать полноценный центр подготовки экстрасенсов в интересах компартии.
И тут Дар Ивана однозначно проигрывал опыту старого психиатра, добившегося успехов своим трудом, талантом и умственными способностями.
Иван не зря выбрал для размещения на время проведения выборов специалистов и членов семей неприметный пансион в пригороде Екатеринбурга, так как по соседству с ним разместился центр под руководством Перцера, что позволяло  не опасаться атаки хранителей, показавших уверенную деградацию и бессилие перед, по настоящему сильным и сплоченным противником.

А по поводу отобранных для обучения, действительно, имелась очень интересная особенность.
В учебном центре на сегодняшний день проходили обучение тридцать семь человек, и тридцать пять из них являлись представительницами «слабого» пола. Когда этот факт стал известен, чуть не произошел скандал.
Перцера обвинили в подборе кандидатов с целью удовлетворения своих низменных наклонностей, что в свете среднего возраста обучаемых в двадцать пять лет, и при сто процентной характеристике как матерей-одиночек, выглядело очень убедительно.
Тем не менее,  Владлен Карлович очень достойно вышел из этой непростой ситуации, представив на суд строгой комиссии убедительные достижения своих подопечных.

Окончательно Перцер опроверг все обвинения, представив обоснованный доклад, в котором многое смог объяснить.

Политика государства в последние двадцать пять лет создала обстановку, при которой эгоистичные наклонности человека получили массовое распространение. И первыми под удар новой морали попали именно женщины, вынужденные все чаще рожать и растить детей в одиночку, так как «сильный» пол массово предпочитал заботиться исключительно о себе.
В нынешнее время, женщине с нормальными жизненными принципами практически невозможно встретить мужчину, обладающего желанием и способностью играть ту роль, для которой он предназначен природой. И это отнюдь не относится к выполнению функции зачатия новой жизни, тут они, мужчины, пока справлялись, правда, с все меньшей эффективностью.  А вот  в части заботы, содержания и воспитания нового поколения, дела обстояли просто катастрофически.

Начав отбор в свой центр, Перцер долго не мог подобрать кандидатов, пока случай не привел его в один из торговых центров, где обратил внимание на хозяйку магазина бытовой химии по имени Оксана.
Организовав «случайное» знакомство, он смог убедится  в сильном природном Даре новой знакомой. Так как возраст Перцера и озвученный им уровень дохода не делал его тем, кого принято прятать от подруг, Оксана познакомила нового знакомого со своим кругом общения. К безграничному удивлению заслуженного психиатра, среди пятерых женщин, трое имели все необходимые данные.
Изучение биографий новых знакомых показало, что все без исключения выросли в самых обычных семьях и имеют печальный опыт замужества. Две воспитывали по одному ребенку, Оксана и еще одна, по двое.
Все женщины обладали отменными волевыми и деловыми качествами, позволяющими довольно успешно противостоять трудностям современного мира. А вот избранники девушек оказались теми, кто явно тяготился необходимостью тратить свои силы на кого-то иного, кроме себя любимых.
По этой причине, при внешне разных поводах,  финал семейной жизни будущих кандидатов для обучения являлся одинаковым- развод. Отличия имелись только в последствиях. Кто то просто сбежал в объятия избранницы с более высоким доходом родителей. Другие постарались прихватить «на память» накопления, бизнес и даже квартиры «любимых». Один попытался вообще решить свой вопрос кардинальными методами- убить и жену и ребенка.

К счастью, «слабые» половинки смогли с достоинством выйти из столь непростых ситуаций и пока не очень стремились падать в объятия очередного избранника предпочитая полагаться на свои и подруг силы.
Эти выводы позволили Перцеру заняться поиском кандидатов более целенаправленно, уже зная, где и кого искать.
 Конечно, заслуженный психиатр не стал ограничиваться поиском только среди одной категории, продолжая самым тщательным образом сканировать и иные слои общества. Тем не менее, именно из этой категории он мог довольно быстро набрать необходимый контингент.

В настоящее время двух девушек уже откомандировали в распоряжение кандидата в Президенты, и они успели себя отлично зарекомендовать.
Еще пять готовились пройти выпускные испытания, и так же отправляться в столицу. 
В ближайший месяц один парень и две девушки должны были приступить к работе на воздушно-космическом полигоне, как теперь именовался объект.
 
Всего, к дню выборов Президента, планировалось подготовить не менее сотни специалистов. 
Перцеру предстоял «круиз» по Сибири, Забайкалью и Приморскому краю. От поисков кандидатов в центрально-европейской части, заслуженный психиатр пока отказался. Дело в том, что существует методика оценки «сучности» общества, по которой определяется количество подлецов на одну тысячу человек. В нашей стране наибольший показатель «сучности» - дорогая, во всех смыслах, столица- 750. По мере удаления к окраинам этот показатель постепенно снижается и уже выглядит не так удручающе- от 50 до 100. Средний показатель по стране- 350. В благословенные времена Советской власти, даже в столице эта цифра не поднималась выше 250.
Недаром, даже в Библии этот показатель принимается во внимание. «Число Дьявола- 666», когда на одну тысячу человек будет 666 мерзавцев, случится конец света.
Поэтому, уважаемый мозговед решил не тратить время на копание в дерьме, а работать подальше от Москвы и Питера.

Их уже поджидал самолет военно-транспортной авиации, на котором предстояло отправиться в Красноярск, где задержали агентов, пытавшихся приобрести запчасти для ракет.
Информации имелось очень мало. Николаю и Ивану предстояло вступить  в контакт со следователями ФСБ, а Перцеру со своими «гетерами», осуществлять прикрытие.

***
Следователь следственного комитета России капитан Малышев Игорь Станиславович, рассеянно перелистывал материалы поступившего ему из ФСБ уголовного дела, но мысли его находились весьма далеко от вопросов следствия.
Откровенно идиотская система следствия в стране его откровенно раздражала.

На основании какого-то «левого» сообщения от супер-пупер засекреченного агента, оперативники ФСБ осуществили разработку и задержание мужчин, попытавшихся приобрести на оборонном предприятии блоки управления ракет класса воздух-воздух.
 Разработка велась на основании признаков преступления- незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.
Однако, сразу после задержания подозреваемых, следователем ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления-  незаконное приобретение основных частей оружия.
В связи с тем, что расследование таких преступлений не относится к подследственности ФСБ, уголовное дело благополучно «сплавлено»  в следственный комитет, то есть, ему.
ФСБешники «срубили» все «палки», причитающиеся награды и похвалы. Успешно отчитались перед страной о проделанной работе и теперь могли с чистой совестью выпить пива и отдохнуть.

Вот только, что следователю делать с этим, с позволения сказать, дерьмецом? Сейчас голова болит только у него. Начальство сочувственно отписало ему дело с пожеланиями расследовать, если получится, и направить в суд. В этом случае, статистика отдела не пострадает.
Вот только никто не знал, как такое реализовать.

Подозреваемые образцово молчали. Представители завода выразили откровенное недоумение по данному факту и даже предоставили какие-то договоры, а так же сведения об уже перечисленных средствах.
Раздумывая о тяжком хлебе следователя, Малышев достал справочник, нашел нужный номер телефона и решил, что пора начинать действовать.

На следующий день в его кабинете появился начальник военной приемки завода. Молодой капитан с плохо скрываемым раздражением поведал, что около трех четвертей радиодеталей, использованных при производстве блоков, являются импортными, в том числе, из стран, входящих в блок  НАТО.
Сами блоки без программного обеспечения, есть ни что иное как набор деталей для начинающего радиолюбителя. Именно по этой причине, он без раздумий разрешил руководству завода заключать договор на продажу, в чем и расписался. 
В заключение капитан небрежно бросил на стол заключение отдела защиты гостайны завода о том, что проданные блоки не являются секретными в том виде, в котором их продавали.   

Проводив капитана грустным взглядом, следователь распечатал постановление об отмене меры пресечения в  виде содержания под стражей подозреваемых и направил его с дежурным в СИЗО.
Себе оставил три дня для составления постановления о прекращении уголовного дела и проекта приказа о собственном наказании. Его начальник подходил к решению таких вопросов  с изысканным цинизмом. Если подчиненный сам не предоставил проект о своем наказании, подготовленный секретаршей вариант всегда оказывался кратно жестче. Хотя, чему удивляться, ведь очаровательная секретарь шефа в этом случае вынуждена была тыкать пальчиками по клавиатуре вместо нахождения в более привычной обстановке, например, в позе прачки или раскаявшейся Магдолины на коленях.

Иван в форме капитана военно-космических сил и Николай радостно обняли вышедших из СИЗО мужчин.
После того как сидельцы привели себя в гостинице в порядок, закатили небольшой пир в приличном кафе.

Вся операция прошла идеально. И самое приятное в этом, что Ивану поручили только финал.
Перцер с ученицами, несмотря на усиленную охрану, самостоятельно проникли на завод, и после того как Кузнецов дал мысленную установку следователю по какому номеру телефона необходимо позвонить, из приемной директора приняли звонок и обговорили время встречи.
Некоторые трудности возникли с получением заключения о том, что блоки не имеют грифа секретности. В отделе защиты гостайны завода только начальник являлся мужчиной, а все остальные сотрудники- женщины.
Из пяти сотрудниц, две имели очень хорошие способности, чем очень заинтересовали Перцера,  в связи с чем, ему пришлось в пожарном порядке спасать ситуацию. Но и тут старый мозгоправ не смог сразу добиться успеха, поручив Ивану подстраховку. К счастью, этого не потребовалось, но поволновались все серьезно.
В качестве бонуса за потраченные усилия, одна из девушек отдела решила начать обучение на курсах Перцера.

Иван с интересом рассматривал сидящих за столом трех девушек. Сначала он никак не мог понять, что в них не так, но потом  с удивлением обнаружил, что они, хоть и обладают приятной внешностью, очень гармонично сливаются с окружающими людьми, и вдобавок представляют полную противоположность друг другу. Брюнетка, блондинка, рыженькая. Высокая, среднего и небольшого роста. Бюсты от второго до пятого размера. И так далее.

Он поделился своими наблюдениями с Перцером, очень этому обрадовавшемуся. 

- Очень приятно, что Вы обратили внимание. С гордостью готов сообщить, что это- одно из моих удачных решений.
Понимаете, даже при наличии хорошего таланта и подготовки, девушки не всегда могут выполнить поставленную задачу, в том числе, и по вполне объективным причинам. Например, как в отделе защиты гостайны завода.
 
Хорошо продуманный вид дает практически сто процентную гарантию, что помимо гипнотического внушения в дело вступит его величество основной инстинкт. И именно разный подход к внешности позволяет оперативно определить, к какому типу наш клиент подсознательно тянется.
К великому сожалению, мужчин у меня на курсах крайне мало. Если с мужской половиной мы можем работать, то с женской все пока очень сложно. Конечно, если только наша клиентка не относится к «розовым».
Но, мы работаем.

Спокойная обстановка способствовала спокойной беседе. Иван улыбнулся сидящей рядом девушке.

- Если не ошибаюсь, Настя?
- Да, не ошибаетесь. В суете последних событий, нас толком и не познакомили. А это- Людмила и Екатерина.

- Очень приятно. Иван Кузнецов,  Николай Владимирович Неверов, Виктор и Максим.
Хочу поздравить Вас с успешно проведенной операцией. Несомненно, Перцеру достались отличные ученицы. Все-таки, даже при его колоссальном опыте, без врожденного таланта, за столь короткое время невозможно подготовить классного специалиста.
Скажите, если не секрет, а почему Вы решили оставить свой бизнес и податься в борцы с капитализмом?

- Ответ лежит на поверхности, точнее говоря, в кроватке в квартире моей мамы. И зовут этот секрет – Владислав.

- Вы решили, что коммунисты смогут дать Вашему сыну больше чем демократы или либералы? Нет? Тогда, почему? Нынешние коммунисты, те что трутся в Думе и иных привластных местах, как то не вызывают особого доверия. В крайнем случае, у меня.

- Дорогой Ванечка! Можно Вас так называть? Спасибо.
Не стоит изображать из себя прожженного политика-ловеласа, возраст не тот. Такое могут себе позволить только люди постарше. Например, Неверов.
Если хотите, мне откровенно наплевать, как себя называют те,  в чьих интересах сейчас я работаю. Что коммунисты, что демократы, что, прости господи, фашисты. Главное, что сейчас я вижу реальные действия, направленные на то, что бы мой сын в будущем мог нормально жить и работать, а не пресмыкаться перед зажравшимися денежными мешками как его мама. Да и когда стала относительно финансово независимой, устала от общения с вымогателями, заполонившими нашу страну.
Да, финансово пока проигрываю, но могу сказать откровенно, что буду работать за идею, пока не разочаруюсь в тех, кто эту идею продвигает.
Кстати, разница у нас в возрасте небольшая и поэтому хотелось бы поинтересоваться, почему Вы сами на этой стороне?

- Согласен, по возрасту не могу сказать, что воспитывался в духе идейного борца за идеи коммунизма. Мне очень понравилось Ваше отношение к нашей нынешней работе. Кроме, фашизма. Хотя, прекрасно понял, что именно Вы имели в виду.
У меня так же есть сын и цели наши тут едины. Давайте поднимем тост за то, что бы вожди партии, к которой мы примкнули, не разочаровали своих молодых последователей.

Неожиданно, Иван  обратил внимание на трех мужчин среднего возраста, проявляющих интерес к их компании. Конечно, присутствие за столом  трех очаровательных особ, такой интерес и в таком заведении мог возникнуть вполне обоснованно.
Вот только наличие у мужчин пистолетов и несоответствие поведения количеству бутылок со спиртным на столе, указывало, что этот интерес не совсем обычный.
Странно, что первоначально он не ощутил опасности с этой стороны.

Внимательно изучив свечение излучаемой энергии, Иван мог с полной уверенностью сказать, что мужчины из криминальной среды и интересуются их компанией из корыстных и плотских желаний. Последнее, в меньшей степени.

Увлеченно размахивающий руками Владлен Карлович, незаметно положил свою ладонь на кисть руки собеседника.

- Ванечка, дорогой, не стоит так напрягаться. Я уже давно обратил внимание на наших соседей. Обычные бандюки, с весьма скромным уровнем интеллекта и полным набором пороков. Мои девочки с ними справятся за пять секунд.

- Я уважаю Ваш талант и опыт, но не все так просто. Мальчики при «стволах» и эротика в их мозгу занимает далеко не первое место.
Как бы это не оказались представители компании, что сейчас вступили в борьбу за контроль над заводом. А то, что я сразу не вычислил их, может говорить о наличии неподалеку хранителей.

- Так, давайте и проверим. Пять экстрасенсов, боевой полковник и еще парочка крепких мужчин, по любому справятся и с более грозной бандой. Думаю, нужно дать им возможность первыми начать действовать.

Иван согласно кивнул головой и сосредоточился на сканировании пространства.

Минут через пятнадцать один из троицы подошел к их столу. Грузный мужчина чуть старше сорока лет, беспардонно плюхнулся на свободный стул и уставился на Неверова, резонно посчитав его главным в этой компании.

- Вадим . . .

- Николай Владимирович. Чем обязан?

- Молодец, Коля. Правильно мыслишь. Именно, что обязан. Вижу, твоих из СИЗО выпустили. Сколько забашлял?

- Не сколько. Все по закону  . . .

- Слышь, фраер, не гони пургу. Я не зря подпрягался, что бы следаки по фуфловому закону предъявы кидали. Сразу разъясняю, вопрос задаю один раз, и базарить нужно честно, как перед попом. За каждую ошибку платить придется по счетчику. Одну шмару на сутки ты мне уже презентовал.
Повторяю вопрос- сколько заплатил, что- бы твои пацаны из СИЗО за этот стол перекочевали?

Двое за соседним столом заметно напряглись, а их собеседник нарочито небрежно положил кисть руки на торчащую за поясом рукоятку пистолета.
Иван внимательно смотрел в глаза Николая, ожидая только намека на то, что бы начать действовать, но тот равнодушно откинулся на спинку стула и потянулся за пачкой сигарет.
Бандюган выжидательно молчал. Пауза затягивалась.

- И чё молчим? За молчание так же платить нуно. Вторая шмара в оплату пошла.

- Так, как с тобой разговаривать? За ствол хватаешься, да и твои друганы того и гляди пальбу начнут. А мы, люди мирные.

- Молодец, разумный мальчик. Значит так. Я фесерам три куска американских рублей отвалил, что бы они все слабали по моему.
Значит,  с тебя уже шесть кусков должок. Три за неудобства.
За товар твои пацаны в конторе завода отвалил двадцать лимонов. Поэтому, мне двадцать так же забашляешь. И еще пять за науку. Впредь все дела иметь только со мной.
Твоих телок мы себе в гости заберем. Соберешь бабло, вот телефон, звякни.
Только, ты того, помни, что дня через три они нам точно наскучат. Не тяни. Ну того, чтоб по помойкам их кусочки не собирать, потом.

Бычара встал и грубо ухватил Настю и Людмилу за руки. Двое напарников быстро подошли к их столу, и один завладел рукой Екатерины.
Девушки на удивление равнодушно отнеслись к происходящему.
Иван опять поглядел на Николая, но полковник смотрел только на Перцера. Он перенес взгляд на старого психиатра и увидел, что тот одобряюще кивнул головой своим воспитаницам.
Бандюки со своими пленницами бодро направились к выходу.

- Может мне объяснят, что произошло. Николай, Владлен Карлович?

По виду Полковника сразу стало понятно, что и он бы, не против получить некоторые разъяснения.
Старый мозгоправ не стал тянуть резину.

- Друзья мои! Начну по порядку.
Иван, ты как различаешь хранителей?

- Ну, того, определяю исходящие от них волны энергии. Иногда могу предвидеть, но с этим пока неважно . . .

- Понятно. Пацаны, только не дергаться, и тем более, не озираться. Сейчас, справа от сцены сидят двое – мужичек под полтинник и евойная пассия лет двадцати. Обычная в наше время парочка. К сожалению.
Вот только не все так просто. Если я правильно понял, их задача держать Ивана в неведении. Может, стенку какую, вашу, энергетическую держат. Давай дружочек, потихоньку проверь . . .

Кузнецов осторожно огляделся и сканировал пространство. К его удивлению, действительно, эта парочка соорудила вполне достойную стену энергии, но почему то, она сейчас отгораживала переднюю застекленную стену, а не стол бандюков, находящийся  с другой стороны. Тогда зачем?
К сожалению, он не мог незаметно для парочки проникнуть за стену. Ладно, подождем.

- Да, как ни стыдно признаться, я эту стену заметил, как и не понял смысла происходящего.

- Вот в этом твоя сила и, слабость. Я вычислил их по своему- по жестам. Естественно, никаких там волн или аур я не вижу.
Думаю, они защищают до поры-времени что-то, или кого-то. И по тому, как они сейчас себя поведут можно попробовать понять, что делать дальше.

Парочка выждала пять минут с того момента, как бандюки и девушки вышли из заведения, и сняли защиту.
Только на мгновение Иван смог ощутить присутствие за стеклом мощного источника энергии, но рванувший с места микроавтобус уже вывез таинственных пассажиров за пределы его ощущений.
Тем не менее, этого оказалось достаточно, что бы понять- хранители приступили к реализации очередной подлости. И эти обладают даром довольно сильным.
Девчонок нужно срочно вытаскивать, тут шутить и медлить глупо.

Мозг вертящейся вокруг официантки, Иван блокировал легко. Других соглядаев в помещении не обнаружил. Хотя, в свете последних событий, он уже не чувствовал себя так беззаботно.
Можно подвести неутешительные итоги.

Вероятнее всего, хранители проворачивали на заводе свои меркантильные делишки, и сразу установили, что появились некие «дикие» гипнотизеры. Наверняка, хранители смогли определить, какую защиту от слежки установил Иван, а силы их Дара хватило на то, что бы незаметно ее блокировать.   Если так, то и установить с кем столкнулись, для них не составило труда. Иван уже достаточно засветился.

Выяснив это, хранители привлекли для операции новые силы, и сейчас имеют преимущество.
Теперь, когда обманом они отделили от них трех девушек- экстрасенсов, нужно ждать массированной атаки. Вероятнее всего, хранители не сомневаются в успехе, и тут у них есть серьезные преимущества.
Первое- их противники уверены, что их действия пока остались незамеченными.
Второе- отделив девушек и не поняв, что те обладают Даром, они других экстрасенсов не видят. Перцер энергию не излучает. Старый мозгоправ не мог объяснить, как у него все получается, но по силе воздействия, все встреченные пока хранители, ему в подметки не годились. 
В третьих- после возвращения из командировки на заброшенный инопланетный объект, Иван стер истинные воспоминания из памяти участников, но посоветовал Николаю, при необходимости скрыть что либо от взоров хранителей использовать изолирующую тепло ткань.
Сейчас у Николая имелся при себе пистолет в кобуре, сшитой из такого материала, а значит, хранители его наличие определить не смогли. Иначе, бандюки не вели бы себя столь нагло.

У них имелось очень мало времени, так как требовалось немедленно спасать девушек.
План составили, можно сказать, «на коленке».

Иван вальяжно встал и направился к выходу, где его поджидало вызванное заранее такси.
Перцер и Неверов направились в туалет.

Вышедшие раньше на улицу старик и девушка, сейчас держали стену, перегораживавшую улицу справа от выхода из кафе.
Едва только сделав шаг за дверь, Иван послал мысленный удар вправо. Точной цели он не видел из-за стены, и поэтому энергия распылилась по всей ширине улицы. Конечно, серьезного вреда он так причинить не мог, но отвлечь противника вполне возможно.
Откатываясь за машину, он увидел вышедших из-за угла слева Николая и Перцера, укрывающего напарника защитным коконом.

Друзья располагались в прямой видимости старика и девушки, но те их сразу не увидели. Когда расстояние между противниками сократилось до полутора десятков метров, Николай выхватил оружие, прицелился и выстрелил несколько раз.
 
Старик упал на землю, а его юная спутница испуганно обернулась, пытаясь определить откуда пришла опасность, но по прежнему не могла ничего разглядеть из-за удерживаемой Перцером защиты.

Потеряв подпитку энергией, защитная стена справа начала распадаться на лохмотья и Иван увидел своего противника, точнее говоря, троих.
Два хранителя удерживали защитное поле вокруг человека со снайперской винтовкой, целившегося в Ивана. Сам стрелок экстрасенсорными способностями не обладал.
Будучи абсолютно уверенными, что установленная первой группой стена скрывает их, оберегающие снайпера хранители собственную защиту игнорировали.

Ивану удалось за долю секунды до выстрела нанести удар по хранителям. Шансов выжить, он им не оставлял. Оставшийся без защиты стрелок все-таки успел нажать на спусковой крючок, но смерть оказалась быстрее, от чего линия выстрела немного сместилась, совсем немного.
В лицо Ивана брызнули отколотые пулей осколки колесного диска автомобиля. Пуля попала в диск буквально в миллиметре от лица с таким оглушительным звуком, что он на несколько мгновений оглох и ослеп.

Первые звуки, что Иван смог воспринимать, оказались звуками выстрелов.
Николай палил в сторону девушки, но пули ложились непростительно далеко от цели, несмотря на малое расстояние.
Под боком лежащего лицом вниз старика образовалось большое темное пятно, а отсутствие ореола энергии говорило о том, что он мертв.

Девушка направила всю свою энергию на поиск опасности и смогла ее обнаружить. Теперь Перцер усиленно блокировал атакующие волны энергии, но не мог в полной мере защитить Николая, от чего тот целился все больше влево. Девушка уверенно направляла прицел стрелка в сторону лежащего у переднего колеса автомобиля Ивана.

Пробудь Иван в отключке еще пару секунд, его друзья бы погибли, ведь невольно начали совершать действия, направленные на причинение ему смерти.
Но сегодня хранители опять проиграли. Сильнейший энергетический удар смел защиту девушки и остановил ее сердце.

Огромный Круизер легко вместил в себя трех бандюков и их пленниц. Конечно, напрягало то, что за руль уселся изрядно «принявший на грудь», но начинать действовать, когда все вокруг заполонили энергетические волны, не самое лучшее решение.

Анастасия, выполнявшая роль старшей, дала знать подругам продолжать играть роль испуганных дурочек. Ее саму усадили на переднее сидение. Подругам повезло намного меньше, так как четыре беспардонных руки тут же принялись обшаривать тела пленниц. Анастасия попыталась отвлечь старшего бандюка разговором, но тот ее очень грубо оборвал, посоветовав разрабатывать рот, но молча.

Внедорожник мчался на предельной скорости по почти пустым улицам. К сожалению, легкомысленно возомнившие себя хозяевами, оказались очень несдержанными.   
Анастасия с ужасом увидела, что старший расстегнул ширинку, и с силой ухватил Людмилу за волосы. Безумные глаза подруги не предвещали ничего хорошего, и она бы с удовольствием прекратила это безобразие, вот только девушки по прежнему ничего не знали о том, что их ждет на месте, где их похитители обосновались.

В такой ситуации, проявить свой Дар преждевременно, крайне неразумно. Судя по сильнейшему фону энергетических полей возле кафе, их враги действовали под контролем сильных экстрасенсов. И предугадать исход предстоящей схватки очень сложно, и не факт, что обладающий сильным Даром Иван с их учителем смогут одержать победу.

В таком случае, придется рассчитывать только на себя и тут нельзя допустить ошибку.
Так как Людмила продолжала упираться, злодей второй рукой отвесил ей хорошую оплеуху, и она сразу обмякла.
Второй, наблюдавший с интересом за происходящим, решил сам попробовать «сладенького» и так же начал расстегивать ширинку.
Все, нужно действовать.

Анастасия  в одно мгновение скинула куртку и кофту. Возраст позволял обходиться без лифчика. Круизер опасно вильнул, так как управлявший машиной бандит откровенно забыл про дорогу, уставившись на полуобнаженную пассажирку. Она томно потянулась, встала коленями на подлокотник между сидениями и обратилась к сидящим ссади.

- Пацаны, чё за беспредел? Стремно телок по голове бить. Да и ваще, бить не стоит- чего толку от отъехавших, все одно что с трупом общаться. Давайте погодим чуток. Мы ведь не шмары конченные удовлетворять по машинам, да и еще, без романтику.
Шампусик, вискарик и прочие шоколадки нужно откушать. Письку в  сауне сполоснуть, а там и покувыркаться можно.
Или, Вы  в малолетки нетерпячные подались?

Две удивительно одинаковые морды с отвисшими челюстями безмолвствовали. Людмила пришла в себя и осторожно вжалась в угол, потирая кистью руки висок.
Круизер опять опасно вильнул, чем заставил старшого обозначить свое главенство.

- Эй, Витек, ты там рули бля осторожнее, а то так и без хрена остаться можно. А ты, коза, накинь, что ли, там свое, да сядь нормально. Давайте до хазы доберемся, а там  и порешаем, кому куда, да чего.

Настя уселась на место и не спеша оделась. Теперь есть время спокойно осмотреться. Нужно только сердце привести в нормальный ритм, а то, чуть не разорвалось.
Вскоре она почувствовала легкий оттенок энергии. Машина проехала КПП элитного поселка и осторожно двинулась по аллее. Видимо, тут проживали настолько уважаемые граждане, что даже отъявленные бандюки опасались зацепить припаркованные во множестве авто или потревожить соседей рычанием двигателя.

Машина остановилась у ворот огромного трехэтажного дома. Анастасия сразу определила, что внутри находятся, как минимум, два хранителя. Хорошая новость- уровень Дара у них, средний, и они ничего не подозревают. Пока.
Она ободряюще улыбнулась подругам и сделала знак продолжать скрывать свои способности.
Машину во двор загонять не стали. Калитку в воротах открыл хмурый шкофоподобный охранник в форме ЧОПа с кобурой на поясе.
Второй пристально разглядывал прибывших через стекло небольшой сторожки, придерживая рукой висящий на плече короткоствольный автомат.

Внутри дома царила атмосфера вечного праздника. Огромный стол в гостиной щедро завален горками еды и бутылками самых различных видов.
За столом сидели четверо уставшего вида мужчин с некоторыми следами одежды и сознания. Хранителей Анастасия вычислила сразу, так как они из последних сил старались не вырубиться.

Бандюки вытолкнули пленниц вперед, а старший, изобразив величайшее почтение, обратился к сидящему справа хранителю.

- Юлий Венедиктович! Встреча прошла успешно. Лохи отправились бабки собирать. А пока, вот, телок своих нам презентовали. Что дальше?

Окинув откровенно стеклянным взглядом гостей, хранитель пару секунд пытался собрать свои размягченные алкоголем мысли, а потом выдал несколько необычную для этого момента фразу.

- Так, молодцы. Можете отдохнуть. Телки! Быстро метнулись и навели тут порядок. Очень кстати Вы тут появились, а то свинство развели, смотреть противно.
Борис, дай им визитку, пусть сами позвонят в ресторан и еще хавчика там шманчика закажут. А то, что Вы заказали сами, жрать невозможно. Вот и надрался. Поняли? НОРМАЛЬНОЙ еды. Уж Вы то, как телки, знать должны.

Отлично. Домогательств сходу не последовало. Можно пока осмотреться получше. А там, гляди и вообще вырубятся их «хозяева».
Беглый осмотр стола и кухни выявил, что большая часть доставленных блюд даже не распаковали.
Людмила и Катя приступили к наведению порядка, а Анастасия легкой тенью отправилась осматриваться.

На втором этаже девушка ощутила очень странную энергию. В спальне на умопомрачительных размеров кровати крепко спали очень эффектный мужчина лет сорока и его двадцатилетняя подружка- блондинка с гламурно- журнальной фигурой.

Анастасия подошла ближе и задумалась. Имея относительно небольшой опыт экстрасенса, тем не менее, она смогла осознать, что мужчина является обладателем очень сильного Дара. Если бы он был готов, то справится с ними тремя, не составило бы труда. Очень хорошо, что она смогла удержать подруг от воздействия на бандюков и они не раскрыли себя. Девушка ничем особым, кроме внешности, похвастаться не могла. 

Конечно, осмотреть весь дом было бы самым идеальным решением, но и тянуть время при наличии такого противника не стоило, так как он мог в любой момент проснуться, а тогда с ним точно уже не справится.

Анастасия постаралась выровнять дыхание и сосредоточится. Второй попытки у нее точно не будет.

Константин Викторович Савенков неделю назад был принят  в совет второго круга хранителей. Он ждал этого события двадцать пять лет и виноваты в этом родители. Когда началась война между сторонниками и противниками СССР, его родители выбрали неправильную сторону. Видите ли, они предпочли защищать некие идеалы. Придурки! Деньги и только деньги, вот истинная ценность! Поэтому, они и проиграли вместе со своей Идеей. Нет никакого равенства и братства! Всегда есть те, кто правит стадом, а как правители называются, не имеет значения.
При коммунистах, по настоящему достойные люди вынуждены были довольствоваться весьма скромным достатком, конечно, если сравнивать их с коллегами в цивилизованном мире. К чести сказать, «стадо» в СССР жило лучше, чем в капиталистических странах, но это все равно не стоило того, что бы  ущемлять интересы «высших» слоев общества.
После поражения сторонников коммунистической идеи, победившие демократы проявили милость к побежденным, и не стали их истреблять. Хотя, лично он сильно сомневался в правдивости такой официальной версии. Уже отлично познав царящие в стане нынешних хранителей нравы, он может с полной уверенностью утверждать, что победители просто не решились прибегнуть к более жестким мерам, так как их победа оказалась не столь очевидной. А загонять побежденных при таком раскладе сил в угол, большая глупость-  не имеющий выбора начинает сражаться с удесятеренной силой и может запросто поменяться местами с «победителями».
В общем, получилось что-то типа вооруженного нейтралитета.
Тем не менее, жить как родители, он не собирался. Очень неприятно вспоминать через что пришлось пройти, что бы при столь неблагонадежных родственниках его приняли в ряды демократов- хранителей. Банальное подхалимство, подлость и предательство, в свете совершенного, выглядят не более чем шалости трехлетнего ребенка.
Но, что было, то было. Теперь, ему предстоит в полной мере насладится радостями жизни сильных мира сего. Осталось только передать свой пост приемнику и с чистой совестью отправляться в столицу.
Достойный события  банкет растянулся на двое суток, плавно переместившись в его загородный дом. Пока его, так как приемник с радостью согласился приобрести недвижимость, и как раз во время обсуждения деталей сделки поступила информация, что на его территории появились несколько «левых» экстрасенсов, пытающихся что-то приобрести на оборонном заводе, вопреки установленных им правил.

Кризисы последнего времени серьезно изменили подходы к обеспечению собственного благополучия. Теперь, когда в государстве катастрофически стало не хватать денег, все больше внимания достойные люди уделяли финансирующимся из бюджета предприятиям. Естественно, крупный оборонный завод представлялся в этой ситуации наиболее оптимальным решением.
Хорошо продуманная схема захвата предприятия уже практически свершилась, и вмешательство каких-то посторонних личностей представлялось весьма нежелательным.
Вместе с тем, стараясь ограничить аппетиты государственных вараваек, высший совет хранителей ввел некоторые ограничения на «прихватизацию» государственных предприятий, так как экономика страны откровенно «дышала на ладан».
При таких обстоятельствах, вмешиваться в этот процесс открыто не представлялось возможным.

Экстрасенсорные способности «нарушителей покоя» сыграли решающее значение, ведь именно представителю хранителей в субъекте федерации надлежало с ними разбираться.
Умело поданная приемнику информация, а так же весьма скромный уровень Дара у возмутителей спокойствия, явились основанием того, что бы приемник сам занялся разрешением проблемы, так как ему требовалось сразу показать начальству, что он достоин этого назначения и способен эффективно выполнять возложенные на него обязанности.
А вот для самого Савенкова, эта статистика являлась абсолютно ненужной, назначение ведь уже состоялось.
Отправив приемника руководить операцией и убедившись, что все идет по плану, он решил немного отдохнуть от забот, уединившись в спальне с очаровательной помощницей, очень жаждущей, что шеф примет решение забрать ее с собой на новое место работы, и оттого очень качественно и самозабвенно выполнявшей весь объем «работ». 
Сам Савенков уже решил поискать другую помощницу. Эта немного приелась, да и возраст подходил к «критическому». Еще пара-тройка лет и придется все равно искать ей замену. Конечно, пока он не спешил делиться с девушкой своими планами, предпочитая получать качественное наслаждение до конца. Он уже давно осознал, что использование Дара в сексе сводит на нет всю прелесть процесса, а потому предпочитал стимулировать партнерш «работать за идею».

Внезапно, сердце тревожно кольнуло от предчувствия чего-то нехорошего, но мозг тут же выдал уверенный сигнал, что все нормально. Отличная охрана поселка и дома, а так же присутствие внутри коттеджа круглосуточной охраны, в том числе, двух младших хранителей, гарантировали абсолютную безопасность, вот только сердце не желало успокаиваться.
Константин Викторович печально вздохнул и вознамерился возвратиться в реальный мир. Он открыл глаза и встретился взглядом с огромными темными глазами чуть худощавой, по его меркам, темноволосой девушки.
Постепенно глаза незнакомки полностью поглотили его и лишили возможности думать о чем- то ином. В мозгу вспыхнул растущий костер удовлетворения, и вскоре его душа величественно летела сквозь звезды, наслаждаясь теплом солнца.
Теперь мозг попытался выдать тревожный сигнал об опасности так далеко отрываться от тела душе, наверное, не следовало, но это уже не имело никакого значения, так как вокруг воцарилась абсолютная вечность.

Мужчина на кровати вздрогнул и открыл глаза, но ничего предпринять не успел, так как Анастасия, воспользовавшись моментом, когда мозг противника еще не начал полноценно функционировать после сна, нанесла энергетический удар со всей силы, на которую оказалась способна.
 
Мужчина покинул этот мир быстро и в состоянии полного блаженства. Перцер учил, что такой способ особенно эффективен, когда противник очень силен. И не ошибся. Даже имея преимущество в виде неожиданности, она справилась с хранителем на пределе возможностей, слишком уж тот обладал сильным Даром.

Анастасия устало опустилась в кресло. Кончено, девчонкам внизу помощь не помешает, но она потратила без остатка всю энергию и ничем не могла им помочь, как минимум, минуты три.
Колоссальный выброс энергии вряд ли остался незамеченным хранителями внизу, но они заранее договорились, что девочки начнут энергетическую атаку сразу как только почувствуют, что Анастасия начала действовать.

На первом этаже резко грохнул выстрел, второй, третий. Резкий и сильный выброс энергии боли сильно ударил в мозг. Работая вместе, девушки могли определять происхождение энергии друг друга.
Это была Катя. Застонав от напряжения, Анастасия встала на дрожащие ноги и двинулась к выходу.

- Стой, сука, выстрелю!

Красивая блондинка стояла на коленях, а в ее руке подрагивал большой пистолет. Да, непростительная легкомысленность оставить ее без внимания. Хотя, даже сейчас, у  нет сил воздействовать на вооруженного противника.
Анастасия пошатнулась и ухватилась непослушными пальцами за косяк двери, лихорадочно пытаясь найти выход из столь непростой ситуации. Мелькнула и хорошая мысль- если сразу не выстрелила, есть шанс выиграть пару драгоценных секунд.

Девушка судорожно потрясла за плечо лежащее тело и вопросительно взглянула на странную гостью.

- Ты кто? Что тут делаешь и что с ним? Отвечай!!!

Судя по тому, что голос девушки резко сорвался на высокочастотный писк, она находилась на пределе, и уже практически полностью потеряла над собой контроль.
Анастасия на мгновение задумалась и вдруг упала на пол.

Раздался выстрел. Линия прицеливания прошла выше. В коридоре противно взвизгнула срикошетировавшая от каменной отделки пуля.
Девушка подтянулась на руках и вскоре оказалась на полу с другой стороны двери. После выстрела наступила оглушительная тишина.
Анастасия несколько раз глубоко вздохнула, восстанавливая дыхание. Время было ее союзником, и с каждой секундой появлялось больше шансов отразить нападение.

На лестнице послышались шаги и появилась заляпанная с ног до головы кровавыми пятнами Людмила, испуганно взвизгнувшая увидев лежащую на полу подругу.
Настя приподнялась и уселась, упершись спиной о стену.
Увиденное заметно успокоило Людмилу, и она попыталась подойти ближе.

- Стой Люда! За дверью дура с пистолетом. Это она стреляла, но промазала. Стой там, а то и тебе может достаться.  Что с Катей?

- Старший бандюков пальбу открыл пока мы с хранителями- охранниками разбирались. Шею сильно зацепило, но, вроде, пока кровь остановили. А тут еще ты . . .

- Возвращайся вниз. Я сейчас подойду, только угрозу ликвидирую. Не хватало еще с этой стороны пулю схлопотать.

Дверь внизу содрогнулась от сильнейшего удара. Людмила испуганно взвизгнула.

- Давай вниз! Быстро. Продержись пару минут. Прошу!

Анастасия собралась с силами, поднялась на ноги и осторожно заглянула  в комнату.

***
Николай и Перцер помогли Ивану подняться. Вытерев кровь, вытекающую из рассеченной щеки, он тут же принялся сканировать окрестности для поиска излучаемой девушками энергии.
Через пару минут мужчины уже мчались в пригород на реквизированном у какой то приблатненной парочки внедорожнике, где быстро разыскали нужный коттедж.
В целях экономии времени, Иван издалека мысленно вырубил охрану на КПП, а в следующее мгновение автомобиль уже снес шлагбаум и несся по аллее к трехэтажному дому.

Иван уловил сильный выброс энергии, а затем послышались подряд три выстрела.  Потом последовала еще серия разрозненных выбросов энергии.
Без сомнения, внутри дома шла схватка.

Бросившихся к входной двери охранников Иван вырубил без лишних церемоний.
К счастью, дверь изнутри оказалась заперта на слабую задвижку, сдавшуюся уже после третьего удара Николая.

В гостиной на полу лежала Екатерина с обильно пропитавшейся кровью тряпкой когда-то белого цвета на шее. Вокруг неподвижно замерли три мужских тела, и еще одно находилось в кресле с зажатым в руке пистолетом. Сильно пахло порохом и кровью.

На лестнице на второй этаж показалась вся измазанная кровью Людмила, увидев вошедших, тут же обессилено опустившаяся на ступеньки и разрыдавшаяся, указывая правой рукой наверх.

Перцер с Иваном бросились на помощь Екатерине, а Иван подбежал к Людмиле.

- Нет, не волнуйся, со мной все нормально. Кровь Кати. А там, наверху у Насти проблемы, кажется . . .

Иван настороженно поднялся на второй этаж и увидел выходящую из спальни Анастасию с пистолетом в руке.

- Все нормально. Дура вырубилась от страха как пальнула. Я ее привела в порядок и немного промыла мозги. Сейчас спит и ничего не сможет вспомнить. В общем, сможет рассказать только до того момента как заснула после секса.
А мужика я, того. Дар у него сильный. Иначе бы с ним не справилась.

Иван взял у девушки пистолет, поставил на предохранитель и положил в карман куртки.
Посередине кровати вверх лицом лежал мужчина. Даже сейчас, когда он умер, вокруг тела еще пульсировали лучи энергии. Да, Дар у него имелся очень сильный.
Справа лежала сногсшибательных форм блондинка, сладко посапывающая во сне.
Да, неприятное ей предстоит пробуждение!

Поддерживая Настю, он спустился на первый этаж. По озабоченным выражениям лиц друзей сразу стало понятно, что ранение опасное.
Перцер как раз закончил разговаривать по телефону. Положив трубку он обернулся.

- Ваня, у меня к тебе просьба. Я уже вызвал «скорую», и сообщил об огнестрельном ранении. Принимая во внимание статус поселка, уже через несколько минут тут будет и вертолет из больницы и куча ментов.
Думаю, что нам с девочками нужно убираться отсюда, а то даже тебе очень трудно будет промывать мозги сотне-другой силовиков и медиков.
Сам останься с Екатериной и проконтролируй ее доставку в больницу.
Потом и тебе рекомендую затаиться. Сдается мне, мы за сегодняшний томный вечерок таких дел натворили, что верхушка хранителей обязательно устроит образцово-показательный кипишь.
Если получится стабилизировать состояние Кати, организуй ее «похищение». Николай обещает, что на аэродроме Вас будет ждать военная вертушка. В нашей больнице на объекте имеются отличные врачи, специализировавшиеся в свое время на лечение огнестрельных ранений. Думаю, что они отлично справятся.
Если не сможешь Катю вытащить из больницы до прибытия хранителей, придется тебе ее, того,  . . . ну ты понял. Она знает слишком много. В общем, сам смотри, но не оплошай.

Иван поправил подушку под головой девушки и грустно огляделся. Да, сложная ему задача выпала. До рассвета еще часа два. Учитывая разницу во времени с Москвой, о произошедшем там станет известно не раньше чем через часов пять. Точнее говоря, известно станет раньше, но вряд ли клерки посмеют нарушить сон наделенных правом принимать решения «бугров» слишком рано.
Потом, час на обдумывание и отдачу указаний. Сбор группы, время на дорогу в аэропорт и полет. Еще часа три. Итого, минимум шесть часов у него есть, а так и все девять.

Послышался шум вертолетного двигателя. Почти одновременно к дому подкатили три патрульных машины.
«Убедить» ментов, что на дом совершили нападение грабители, оказалось не очень сложно. По этой причине, «мужу потерпевшей» никто не препятствовал покинуть дом, и уже через полчаса винтокрылая машина заходила на посадку у приемного корпуса больницы.
 Адрес дома, безусловно, сыграл свою решающую роль, так как сразу после посадки бригада санитаров подхватила каталку с раненной и рванула к приемному покою.

Ивану указали место, где он может подождать, и даже предложили чашку кофе.

Через час его проводили в кабинет хирурга. Безусловно хорошее настроение доктора внушало оптимизм.

- Заходите. Садитесь. Вы кто будете раненной?

- Муж.

- Ну и ладненько. Вашей жене очень повезло. Пуля прошла по касательной, распоров кожу и только надорвав вену. Конечно, крови потеряла много, однако, квалифицированная помощь и оперативная доставка к нам, сыграли свою положительную роль. Кстати, Вы имеете медицинское образование? Очень грамотно повязку наложили.

- Я нет. К счастью, там на месте оказался врач. Его заслуга.
 
- Согласен. К очень большому счастью. В общем, жить будет, как говорится, долго и счастливо.

- Когда можно транспортировать мою жену?

Удивление в глазах врача быстро сменилось задумчивым выражением. Иван уже начал действовать.

- Ну, ну, я бы . . . , . . . дайте подумать . . . Если в другую больницу, хотя, зачем, и у нас все хорошо. Ладно, как хотите . . . В общем, уже сейчас ничего не мешает. Операцию я проводил под местным наркозом. В сознание ее привели и сейчас она вполне адекватна . . .

Спустя час машина «скорой» неслась в сторону аэропорта. К их приезду двигатель вертолета уже запустили и прибывших встречали мужчина и женщина средних лет, представившиеся врачами, которым по просьбе их друга Николая, предстояло контролировать состояние раненной во время полета. Так как у врачей с собой не имелось необходимых приборов и медикаментов, все необходимое забрали из «скорой».
На этом же вертолете на объект отправились Николай, Перцер и две девушки, уже было покинувшие город, но решившие вернуться, как только узнали, что так быстро удалось доставить Екатерину.

Не решившись просто стереть воспоминания водителя и фельдшера, Иван с ними возвратился в больницу и уже на месте провел необходимую работу не только с врачами, но и с охраной и даже работниками гаража.
Покидая больницу, он не сомневался, что хранителям вряд ли удастся узнать что-либо полезное. Даже сам факт вызова скорой теперь нигде не подтверждался. А медикаменты и оборудование из машины «похитили» неизвестные прямо в гараже. По этой причине,  к выезду машина не привлекалась и даже вызвали сотрудников полиции для осмотра места происшествия. Тем более,  что среди похищенного имелись препараты с содержанием наркотиков.
 
Уточнив на аэродроме у Николая время отправления поезда из Челябинска, Иван спокойно приобрел билет на автобус и покинул город.

Через три часа позвонил Перцер, сообщивший, что Екатерину успешно доставили до больницы объекта, ее осмотрели врачи и теперь все хорошо.

Спустя четверо суток Иван вышел из вагона и сразу попал в объятия Валентины.
Девушка казалась очень испуганной.

- Ванечка, любимый. Я разговаривала с Неверовым, и он очень обеспокоен последствиями Вашей последней командировки.  Ты бы сразу сходил  к нему, а то, я не успокоюсь.

Отправив жену домой, Иван двинулся в сторону штаба.
Николай перебирал груду бумаг и очень обрадовался визитеру.

- Заходи дорогой! Очень рад тебя видеть. Честно скажу, очень волновался.

- Перестань Николай ажиотаж нагонять. Зачем потребовалось Валентину волновать?

- Не поверишь. Это не я ее, а она меня волноваться заставила. Мы когда прилетели, она нас у самолета встречала. Да и не только она. Вся группа Перцера да и еще куча народа. В общем, очень бурно население нашего объекта отреагировало.
Как ты понимаешь, пришлось некоторые детали раскрыть. Но, честно, очень некоторые и в очень общих чертах.

- Не понял, а почему самолет?

- А, это идея нашего мозгоправа. Когда ты уехал, Перцер «поработал» с экипажем и врачами, а потом мы перегрузили нашу девочку в Ан-2 и на нем вылетели сразу на объект. Никто об этом не знает, а самолет то у нас невидим для РЛС.
Вертолет отправился  в Омск и там «раненную» передали машине «скорой» без номеров. Ну, так Перцер им в мозги заложил.
Думаю, ни один следователь с ума сойдет, разбираясь в произошедшей чертовщине.
Тем более, что сейчас вся верхушка хранителей стоит «на ушах». В столице настоящая война идет. Попытались даже атаковать предвыборный штаб нашего кандидата. Сейчас там все на военном положении.
По «ящику» про террористов верещат но, как ты понимаешь, это для простых граждан. В общем, ближайшие полгода за пределы объекта ни шагу ногой. Отдыхай. Думаю, твоя Валя и ребенок будут очень довольны.

- Да, согласен, вариант с «кукурузником» очень интересный. Получается, двойная блокировка в мозгу. Летчиков и врачей жаль. Хранители будут их обрабатывать по полной программе.

***
Иван с интересом разглядывал первый легкий космический крейсер.
Несмотря на то, что по мнению конструкторов, этот корабль вряд ли сможет подняться  в воздух, так как на нем только отрабатывали практические вопросы сборки, он все равно потрясал своим необычным видом.   

Вес корабля составлял около трехсот пятидесяти тонн. Корпус изготовили из броневых листов толщиной сто миллиметров, изнутри покрытого дополнительно еще ста миллиметрами композитных материалов и изоляции.

Мощные шасси выглядели очень необычно для относительно небольшого размера корабля. Его длина восемнадцать метров при размахе крыльев десять метров, противоречила всем общепринятым представлениям о виде летательного аппарата.
В нижней части располагались два обтекателя двигателей, между которыми крепился контейнер с тридцати миллиметровой пушкой.
Два киля. Кабина глухая. Ракетное вооружение располагалось в верхней части крыльев крейсера, от чего они выглядели неестественно толстыми.
Как ни старались, удалось разместить только восемь ракет в крыльях, по четыре с каждой стороны, а так же двенадцать в корпусе, подававшихся  к двум пусковым очень похожим на пистолетную обойму устройством.
Люк располагался в верхней части за кабиной.

Колян и Иван забрались внутрь крейсера. Один из инженеров вызвался устроить им экскурсию.
Мощный люк вызвал легкое чувство клаустрофобии и ожидаемо выходил в шлюзовую камеру.
Дальше располагался отсек отдыха экипажа, совмещенный с блоком аппаратуры и катапультными камерами. Тут же располагались две укладки со скафандрами для выхода в открытый космос.
Инженер пояснил, что такое решение вынужденное. Первоначально планировали, что будет отстреливаться кабина целиком, но конструкция получилась очень громоздкой и сложной.  В результате остановились на варианте с катапультными камерами. Конечно, пилоту не просто переместиться в камеру, но другого решения пока найти не удалось. В конце концов, на нынешнем этапе стоит задача максимально удешевить и упростить изделие.

Кабина пилотов оказалась самой просторной. Два кресла располагались одним рядом. В передней части установили четыре монитора, на которые транслировалось изображение с видеокамер. Каждая камера дублировалась запасной и имела систему очистки.
В общем, большие экраны давали хороший обзор.
Левое кресло пилота оборудовалось дополнительно двумя экранами куда выводилась информация с локатора и прицела пушки, а так же данными приборов.
Правое кресло предназначалось для оператора ракетного вооружения, но и там имелись дублирующие рычаги управления.
В случае необходимости оператор вооружения мог заменить пилота и наоборот.

Эту экскурсию им давно обещал Неверов. Все-таки, Иван с Коляном имели право ознакомиться  с результатами своей работы.
 
Корабль пока не покрыли антирадарным материалом, за исключением правого стабилизатора. Вероятно, его нанесли в экспериментальных целях. 
Левый стабилизатор был выкрашен в привычный голубой цвет. Инженер объяснил, что антирадарное покрытие недостаточно прочное и не выдерживает расчетных скоростей в десять скоростей звука, а это  около двенадцати тысяч километров в час. По этой причине, антирадарный состав будут покрывать сверху дополнительным слоем защиты. Сейчас как раз экспериментируют с его составом. 

Тут же в ангаре полным ходом шла сборка тяжелого космического крейсера. Этот корабль был намного больше, так как ему предстояло нести четыре ракеты с массой боевого заряда пять тонн и двенадцать более легких. Расчетная масса корабля составляла около шести сотен тонн и их должны были разгонять до необходимой скорости четыре двигателя.
Тут же располагался корпус второго легкого крейсера, которому предстояло перенять эстафету у первого и подняться в воздух. Но, его только начали собирать, и смотреть там пока было нечего.

После посещения сборочного ангара Колян потащил его в здание электростанции, где завершалась сборка турбины, работающей на воде.
Так как городок обеспечивался раньше одной тепловой  электростанцией  с двумя турбинами, пришлось отключить одну и довольствоваться вырабатываемой только одной турбиной энергии. Мощности явно недоставало для активно развивающегося объекта, и поэтому пришлось задействовать два дизель генератора на базе железнодорожных платформ. Компенсировать недостаток энергии удалось, но шум сильно раздражал и все с нетерпением ждали, когда запустят модернизированную турбину. Согласно расчетов, одна такая турбина с лихвой могла покрыть все потребности в электрической энергии.

В заключение Колян потащил его в свою лабораторию. Иван устал и попытался откосить от очередной экскурсии, но друг все-таки затащил его в свое царство.
С момента последнего посещения лаборатория изменилась не сильно.
Колян с гордостью продемонстрировал склад готовой продукции, где уже сейчас хранилось семьсот пять готовых блоков антигравитаторов и полтонны реагирующего на контакт с водой материала. По плану, Коляну предстояло подготовить к дате выборов одну тысячу двести блоков и еще тонну материала.

По ходу знакомства с лабораторией, Колян жестом фокусника извлек на свет запотевшую полторашку со своим фирменным напитком и поднос с закуской.

- Вано, братан. Знаю, что ты не против бы провести время  в семье, но прошу вспомнить и о друге, сохнущему от семейных и производственных забот. Знаешь, как я устал! Нет, со Светкой у нас все отлично. Любовь-морковь и все прочее, вот только душа откровенно требует запоя и нормального мальчукового общения.
В конце концов, даже Стаханову требовалось иногда забыть о проблемах и банально испить водки. Ну, я так думаю. 

Иван не стал изображать из себя образцового трезвенника. В конце концов, он так же как любой нормальный человек имеет право испить с другом пивка, а если такового нет, тогда чего-либо альтернативного.
  Во время очередного перекура Колян попросил друга помочь организовать охрану хранящихся  на складе антигравитаторов и активного вещества.

- Неужели дела обстоят так плохо? Мне казалось, с этой стороны неприятностей не должно быть. Может, к Николаю обратится. Лично я, ему доверяю.

- Проблема не в этом. Бетонные стены бункера и система охраны хорошие. Но, мне кажется, нужно бы позаботиться о другом.
Чем больше времени проходит, тем больше вероятность, что информация об изобретениях просочится за пределы объекта. И тут уже в дело вступят очень опасные противники- человеческие жадность и глупость.
Я не сомневаюсь, что очень скоро такая попытка будет.

- Давай я создам специальную установку. На стенах развешаем плакаты, что любой проникнувший сюда несанкционированно, тут же погибнет.

- Это хорошая защита, вот только, что делать, если сюда проникнет достаточно сильный хранитель?

- А в этом случае, мы поступим хитрее. У тебя есть бракованные блоки?

- Целых пять. У трех сработала защита, а еще у двух параметры не те. Наверное, брак при сборке. У них я сам активировал защиту.

- Ты можешь гарантировать, что если эти пять блоков попадут нашим противникам, они не смогут раскрыть секрет производства?

- Ну, наверное . . . Кислота, по идее, уничтожила самое ценное. Хотя, сто процентов гарантии, не дам пока не разберу, а если разберу . . .

- Вот и я про тоже. Давай, сделаем так- ты бракованные блоки уничтожаешь, а для реализации задуманного мной делаешь десяток «пустышек». Главное, что бы внешний вид и, главное, вес, полностью соответствовали рабочим блокам.

- Целых десять. Да это два-три дня работы! Я итак еле-еле график выдерживаю. Каждый день перед Николаем отчитываюсь. И, вообще, нафига такое нужно?

- Давай я тебе помогу. А зачем, расскажу. Я создам двойную установку. Первая- убивающая злоумышленника, а вторая, с секретом.
Представь, воришка-хранитель пробрался на склад. Если уровень Дара у него слабый  или средний, помрет бедолага на месте. А если Дар заслуживает уважения, он все равно направит его на защиту от моей установки. Думаю, что рисковать не станет отвлекаясь на другое. Все-таки, на кону его жизнь.
И тут в дело вступает вторая установка- заставляющая его взять приготовленные именно для этого «пустышки». А для стопроцентной гарантии, этих «пустышек» должно быть как можно больше.
Тут главное, что бы ты сам не запутался.

- А чего тут путаться. Каждый блок, что я выдаю для работ, проверяю на стенде. Так же принимаю. Мы с Николаем по этому поводу все продумали. Мало ли, инженеры сами попытаются изготовить «пустышку» и всучить ее мне.

- Нет, я не про то. Понимаешь, при создании установки,  я сам должен конкретно определить какой именно блок «пустышку» должен взять злоумышленник. Вот про что. Пойдем на склад.
Блоки располагались на стеллажах в стопках по пять штук. Активный материал хранился на отдельном стеллаже в виде прямоугольных заготовок по пять килограмм. На этом же стеллаже отдельно хранились еще не облученные заготовки.
Осмотревшись, Иван предложил свое видение решения проблемы.

-  Предлагаю на стеллаже с материалом поменять таблички «облученные» и «сырые». А для полной гарантии, две «сырых» заготовки уложи на определенные места среди облученных. Главное, запомни и никогда не меняй порядок.
Блоки «пустышки» равномерно распредели по стеллажам и никогда не меняй этот порядок без моего ведома. Тут немного сложнее, но иного пути не вижу. Давай, на первом от двери стеллаже «пустышка» будет верхней в правой стопке, на втором – вторая, и так до пятого. Потом, опять по тому же порядку.

Колян подумал немного и согласился, что такой порядок не вызовет проблем с запоминанием. Только на стеллажах нужно закрепить таблички с порядковыми номерами.

Потом Колян рассказал другу, что еще происходит на объекте.
Помимо уже испытанного «кукурузника», в ближайшие дни должны прилететь «Миг-29» и «Ан-26». Им предстоит пройти полный курс испытаний с установкой антигравитаторов и защиты от РЛС.
Иван искренне удивился, как удалось достать «Миг». Все-таки, боевой самолет.
Поразмышляв, друзья пришли к выводу, что в нынешнем мире, возможно достать все. Были бы в достатке средства.
По поводу нового огромного ангара, Колян поведал, что там намерены собирать тяжелый крейсер и орбитальный пункт управления и снабжения.
Для вооружения тяжелого крейсера уже создали ракеты с массой боевого заряда пять тонн. Один тяжелый крейсер будет нести четыре таких ракеты. Как ему поведал один из инженеров, они рассчитывают, что одновременное попадание ракет в авианосец гарантированно выведет его из строя. Помимо этого, тяжелый крейсер будет нести восемь средних ракет с массой взрывчатки по полтонны, а так же четыре ракеты класса воздух-воздух для самообороны.
Таким образом, конструкторы пошли по пути создания вооружения Советскими специалистами.
Например, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», в отличие от «импортных» братьев, является не просто плавучим аэродромом, но и способен при необходимости защититься от нападения любого противника, так как вооружен ударными противокорабельными комплексами, системами ПВО, противолодочными средствами борьбы и еще многими «прибамбасами».
По самым скромным расчетам, вес тяжелого крейсера должен составить от пятисот тонн.
А самый грандиозный проект- орбитальный пункт. Он будет состоять из пяти блоков, которые выведут на орбиту отдельно и уже там состыкуют воедино.
В орбитальном пункте установят мощную РЛС позволяющую операторам руководить действиями сразу нескольких сотен крейсеров. Кроме этого, там предусмотрены два терминала по четыре швартовочных линии, где крейсера смогут получать ракеты и все необходимое для жизнедеятельности, не возвращаясь на Земные базы. Так возможно экономить время и увеличить боевую эффективность.
Хотя, тут идут только исследовательские и проектные работы. Создать в нынешних условиях действующего «монстра» нереально. А вот первый экземпляр тяжелого крейсера будет готов уже в самое ближайшее время.

Утром Иван проснулся  с тяжелой головой и с благодарностью принял от любимой порцию справедливых упреков.   
Во время завтрака он обратил внимание, что Валентина хочет что-то сообщить, но не решается.

- Валюшка! Сдается мне, что ты хочешь сообщить любимому мужу нечто важное . . .

- Вообще то, да. Но, не знаю, стоит ли, когда ты в таком состоянии.

- Каком-таком? Нормальное состояние для нормального мужика, иногда. Когда стрессы захлестывают, не грех для их снятия применить все известные человечеству способы. И не стоит долго раздумывать . . .
Кстати, а твоя мама с Виктором надолго оправилась гулять? Мой стресс на меньше, чем часик, категорически не согласен . . .

Девушка увернулась от объятий и с самым серьезным видом уселась на противоположном конце стола. Иван нахмурился, но не стал обострять внимание на провале своего откровенного предложения.

- Так, понимаю, что вопрос действительно серьезный. Некая мысль у меня возникла сразу, так только ты познакомила меня со своей мамой. Странно, что ты обратилась по этому вопросу не ко мне, а к Николаю.
Ладно. Внимательно слушаю.

- Да, я обратилась к Николаю с просьбой разрешить моей маме приехать сюда. Тебя в последнее время не так просто застать дома. Извини.
Мама согласилась помочь мне приглядывать за Витенькой.
А все потому, что я вызвалась участвовать  в конкурсе по отбору операторов вооружения крейсера, и прошла его успешно.

Сказать, что он был поражен, не сказать абсолютно ничего. Познакомившись со скоропостижно прибывшей тещей, Иван сразу почувствовал тревогу. И дело здесь вовсе не в старом как мир противостоянии мужчин  с мамами жен. Тут как раз все оказалось нормально. Вероника Илларионовна, хоть и воспитывала дочь сама, комплексом ненависти к зятю не страдала, как и не собиралась через дочь воспитать мужа. Она искренне любила Валю, но понимала, что та должна научиться жить своим умом, что бы стать той, кому предстоит  в будущем самой организовывать жизнь своей семьи, а не впасть в ступор от невозможности справится с тяготами и сложностями этого мира без помощи всесильно и всеумного вождя.   
Честно говоря, часто пропадая в разъездах, Иван даже задумался о возможности охлаждения отношений.
Все-таки, молодая, красивая и умная женщина, вдруг найдет более достойного, по ее мнению, спутника жизни.
Но вот такого варианта, он и близко не мог предусмотреть.
Его Валюшка будет бороздить просторы космоса на боевом корабле, уничтожая всех, кто затеял вселенское зло! Бррр . . . Вот так финт!

- А как ты на этот конкурс попала? Сдается, что Николай в последнее время как-то уж часто стал влезать в мою жизнь. Так недолго и до смертоубийства докатиться.

- Перестань. Неверов никогда в нашу жизнь не влезал. С работой в библиотеке он мне действительно помог, но тут ты только его должен благодарить. Что мне, с ума от безделья нужно было сойти?
А конкурс проводили открытый. Выбирали из тех, кто тут есть. Согласись, выбор не такой уж и богатый. Хотя, операторов требовалось так же не очень много- всего двое. Основной и запасной. У нас ведь испытательная часть и корабль пока только один, да и тот еще неизвестно когда полетит. Кстати, в первые полеты меня отправлять не станут. Сначала необходимо убедится, что крейсер вообще способен летать так, как планируют. В нем предусматривают полную автоматизацию управления. Сначала полеты выполнят без пилота, потом с одним пилотом и только тогда, когда все проверят, к полетам допустят оператора вооружения, то есть, меня.
Светка тоже хотела, но ее не взяли. Что-то со здоровьем.
Неверов, кстати, еще тогда высказался, что ему не нравится моя идея. И именно потому, что предполагал, как ты к этому отнесешься. Уговорить его допустить меня до испытаний, оказалось самым трудным. Ты уж поверь. 

- А у тебя здоровье космонавта? Ты хоть представляешь, куда собираешься? Это- же КОСМОС, да и ВОЙНА вполне возможна!

- Представляю. И очень хорошо. Два занятия уже провели. Там все очень доходчиво объясняли. Знаешь, если бы кандидатов было больше, вряд ли меня бы приняли. Так, что в боевые части меня, скорее всего, не возьмут. Тем более, такой шанс упустить- глупо и грешно. Когда еще обычной девочке представится возможность побывать в космосе. Ты бы лучше порадовался за меня. Или жаба задавила?
Тем более, пока здоровье позволяет. Мне главный врач сказал, что я проживу дольше, чем если сложить вместе срок жизни Буденного и всех его любимых коней. Вот какая у тебя жена! Гордиться нужно. И курить бросила окончательно. Тут вопрос стоял однозначно.

Закончив свою пламенную речь, Валентина встала и направилась к выходу. Иван по пути ухватил ее за талию и усадил на колени.

- Ладно, не злись. Пойми меня правильно. Ни с того ни  сего, женушка заявляет о намерении податься в космические рейнджеры- испытатели.
Что бы там ни говорили, экспериментальный корабль не самая надежная в мире машина. Да и вообще, офигеть! Осознать такое не так просто. Я ведь люблю тебя, надеюсь прожить с тобой долго и счастливо, а умереть в один день.

- И я тебя люблю, очень. Но, упустить шанс познать ТАКОЕ, себе самой никогда не прощу. Согласись, жить с разочарованной женщиной, не самое простое делоч.
А насчет, умереть в один день, не волнуйся, обеспечу, даже если ты к тому времени успеешь передумать . . .

Поцеловав мужа, девушка соскользнула с коленей и отправилась хозяйничать.
Иван к этому времени окончательно смог взять себя в руки.
Конечно, серьезная опасность  в новом занятии Валентины имелась, но не такая уж и фатальная.
Вряд ли ее отправят в полет, пока не убедятся, что корабль функционирует нормально. До выборов Президента осталось не так уж и много, а после, обязательно наберут нужных специалистов в достаточном количестве и от услуг девчонки откажутся. Какой из нее космический боец! Да, сейчас, когда на объекте собрали в основном людей зрелого возраста, и существует категорическая установка максимально ограничить штат, она и вправду, могла оказаться единственным достойным кандидатом.
 Жалко, что его самого точно не допустят до полетов. Поэтому, не стоит мешать реализовать мечту любимой, а то действительно может обиду затаить.
Но, с Николаем поговорить необходимо. И немедленно.

***
Кандидат в Президенты России от объединенной оппозиции Виктор Степанович Неверов устало махнул рукой брату Василию в направлении стула, стоящего рядом  у мощного письменного стола, и по уже ставшей привычкой традиции, обвел глазами потолок.

Василий улыбнулся.

- Да, все проверили. Чисто. Хотя, именно это и напрягает. Уже третий день ничего не находим. Или наши «друзья» пока решили отдохнуть, или придумали новенькое.
Как оптимист, склоняюсь к мысли про первое.
Тем более, после того, как прибыли девочки для комплектования нового подразделения безопасности. Очень сильный у них Дар. Кстати, скоро будет новое пополнение, а к дню выборов, вообще обещают целый отряд подготовить.

- Значит, ты спокоен за уже потраченные средства? И, согласись, очень большие!

- Я уверен, что наш дорогой дядя не подведет.

- Мне бы твою уверенность. Сумасшедшие деньги отправляем в никуда и даже не представляем, на что они тратятся. А если учесть причастность к этому ушлого гипнотизера, иногда очень грустно становится.

- Мы с тобой договорились, что не будем знать о том, что именно Николай готовит. Достаточно информации, что нечто, очень важное. Сам видишь, сколько вокруг мерзости крутится.

- Василий, но ты только представь – триста . . .

- Заткнись, бля! Ты чего несешь херню. Все, решение принято и сомнения прочь. Что за замашки утонченной институтки? Пора от них избавляться. Нам скоро ТАКОЕ предстоит, волосы в заднице дыбом встают от одной мысли! А ты про гребенные деньги. Опомнись, мы жизнь на кон поставили!!!
А Николаю  я верю даже больше чем тебе. Пока ты с девочками обжимался в престижном институте, мы  с ним зубами рвали духов в афгане. Поверь, мерзость отменная. Я имею в виду духов.

- Прости. Нервы иногда сдают. Проехали. Хотя, меня твое выражение про то, что мне меньше доверяешь, неприятно. Братья, все-таки.
Что у нас сегодня?

- Хватит дуться. Неприятно ему, блин. Интеллигент, вшивый.
Два вопроса сегодня. Ролики к выборам и проверка надежности секретарей Новосибирских и Красноярских обкомов. Докладывать будет Вышинский.

- Зови. Кстати, ты не знаешь, почему, только в России, интеллигентов называют вшивыми? 

- Только у нас они могут сами себя и страну обгаживать с упоением. Так кто они после этого?

Аркадий Вышинский входил в ближний круг окружения кандидата. Проверки проходил неоднократно, тем не менее, когда приехали девочки-экстрасенсы, именно его повторно проверили первым. Слишком уж много он знал. И такое нарушение принципов конспирации являлось вынужденным, слишком многих за последнее время отдалили, а еще большее количество вообще отстранили от работы.
Спасибо Кузнецову, подготовившему обширные списки.

Вышинский начал доклад с уточнения деталей организации съемок предвыборных роликов.
Василий Степанович тут же взял инициативу  в свои руки и предоставил докладчику самостоятельно определять, кого и когда снимать. Только в части финансирования проекта обозначил ситуацию как «полный пипец». В результате получилось, что на выделенные средства можно было пригласить для съемок несколько очень низкооплачиваемых бомжей, и не более.
На проверку лояльности секретарей щедро выделили командировочные на двух человек длительностью десять дней с учетом времени на проезд к месту и обратно.
Вышинский с нескрываемым удивлением выслушал решение руководства и покинул кабинет.
Кандидат  в президенты с не меньшим интересом посмотрел на брата.

- Василий Степанович! А ты мне ничего не хочешь сообщить?

- Конечно, дорогой Виктор Степанович! С сегодняшнего дня я намерен лично заниматься вопросами безопасности.   
И давай, братец, сразу договоримся, что отчитываться я тебе буду только по самым общим вопросам. Естественно, до дня выборов. Потом, сам решишь, как поступать. Отправишь на пенсию, буду только рад. В моем возрасте уже полезно заняться блаженным бездельем отставника.

- Все так серьезно?

- Серьезно, очень мягкое и ничего не значащее слово. Хранители бросили против нас все свои силы. Теперь нам предстоит самая настоящая война. И не только информационная, как в 1996 году. Помнишь, как все средства «демократической» массовой информации принялись выливать тонны дерьма на головы бедного электората с одной только «святой» целью- опорочить коммунистическую идеи и историю страны после свершения Октябрьской революции.
По самым скромным подсчетам на эти цели «царь Борис» выделил пять процентов ВВП страны. Вот так распил был! Именно с этого времени, все наши «звезды» того периода занялись своим бизнесом и очень кардинально изменили образ жизни.
Так вот. Сегодня, когда ты ехал на работу, службе безопасности удалось предотвратить первое покушение на тебя. Как понимаешь, я очень сомневаюсь, что последнее. И главным источником информации для покушавшихся, стал наш Вышинский. Так, что с почином тебя, братик.

 - Так его сколько раз проверяли-перепроверяли!

- Вот именно. И, самое плохое в этой ситуации, он по прежнему может считаться надежным партийцем.

- ???

- С ним поработал хранитель. Очень профессионально и осторожно. Даже если сейчас нашего дорогого Аркадия допросить с использованием «детектора лжи», мы ничего не узнаем, да и он сам искренне будет считать, что никого не предавал.
 Покушение удалось предотвратить с использованием Дара девочек из недавно сформированного отряда экстрасенсов. Они же смогли выяснить детали подготовки.
Этот отдел и займется проверкой наших руководящих кадров. Но, афишировать такое новшество, не стоит, как и разгонять ныне действующий отдел. Пусть трудятся  в счастливом неведении для успокоения хранителей.
Кстати, Красноярский обком уже проверили. Три четверти можно отстранять от руководящей работы уже сейчас. Не удивительно, что последние годы у нас везде сплошные провалы.
Любовь к деньгам испортила граждан страны даже больше, чем жилищный вопрос Москвичей.

- И что ты предлагаешь делать? Как с такими партийцами вести борьбу за власть?

- Так же как и вели. Я ознакомился с анализом по результатам проверки. Больше половины из тех, кого девочки отметили как неблагонадежные, являются таковыми только до тех пор, пока не станет ясно, кто одержал победу на выборах.
Если коммунисты- станут вполне надежными. Если нет, по прежнему будут работать у нас, однако, при первой же возможности  с радостью переметнутся в ряды «партии власти».
Остальные, патологические лицемеры, искренне ненавидящие коммунистическую идею, но работающие у нас только потому, что имеют возможность получать стабильный и хороший доход. Этим и предавать идею не нужно- они в нее не верили, не верят и никогда не поверят.
Поэтому, до дня выборов мы ничего кардинально менять не будем. Только, организуем работу с учетом полученных сведений.
Где-то достаточно одного проверенного партийца, что бы заставить других выполнять поставленные задачи. Где-то, потребуется более тщательно контролировать денежные потоки. И только в очень редких случаях придется провести кадровые перестановки.
Основная работа начнется после победы.

- Ты намекаешь на «спираль истории»? Признаюсь честно, лавры Иосифа Виссарионовича, мне как-то не очень нравятся . . .

- Ну и дурак! Прости, но как брат, могу сказать правду. И самое печальное, что дурак-идеалист.   
Неужели, ты возомнил, что сможешь достигнуть уровня этого политического лидера? Не обижайся, такого, никогда и ни при каких условиях, не случится.
Ты можешь добиться хороших успехов, но никогда того, чего добился Сталин. И, пожалуйста, относись к себе более критично.
И про репрессии не переживай. Сейчас не то время, и не совсем та обстановка. Исходные данные имеют много общего, но не столь критичны.
Сейчас тебе придется решать проблему больше кадровыми методами. И никаких расстрельных списков или рытья очередного грандиозного канала!
А приспособленцев, всегда можно использовать во благо идее, только необходимо их вовремя вычислить и взять под контроль. Вороваек, развратников и прочих грешников, можно так же заставить выложиться по полному во имя Идеи, если дать понять, что, только достигнув наилучших результатов, они смогу урвать кусок пожирнее. Умные не станут мелочиться, а глупых, изобличить и осудить по Закону, возможно.
 И с откровенными врагами Идеи, все обстоит не так сложно. По моим оценкам, реально воевать с оружием в руках способны только считанные единицы. Большая часть будет реализовывать свою ненависть путем мелкого пакостничества. И для них самым страшным будет отлучение от «кормушки».
Так, что, братец, как гласить народная мудрость- «Будь проще, и люди к тебе потянутся».
Самое главное, не допустить ошибок партийных лидеров СССР восьмидесятых годов. Вот этого, народ тебе точно не простит, и никакие экстрасенсы не помогут.
Мягко, спокойно и планомерно улучшать жизнь людей. Пусть на один процент в год, но улучшать. Избежать гражданской резни, раскулачивания и вообще, крайностей, коими история нашей несчастной страны изобилует. Дать понять людям, что просто жить и работать, реально лучше, чем жить по законам воровского или капиталистического мира, что, впрочем, практически одно и то же.
Справишься, войдешь в историю страны как Президент Виктор Степанович Неверов.
Не справишься, тут вариантов множество. «Возомнивший себя Сталиным кровавый придурок». «Тупой и продажный, как Горбачев». «Ярый борец с коммунизмом и отец Российской олигархии, Иудушка из коммунистов Ельцын». «Великий строитель государственных пирамид» . . .
В общем, сам видишь, вариантов того как назвать неудачника, имеется достаточно. И это, далеко не все.
Так, что, старайся, а мы тебе поможем.

***
Игорь Петрович Куликов коснулся рукой стабилизатора воздушного корабля. Хотя, нет, правильно говорить легкого космического крейсера. Он до сих пор так и не смог привыкнуть к столько кардинальным переменам в своей жизни.
Пальцы ощутили все еще непривычную мощь брони, так контрастировавшую с легкой изящностью машин, на которых он летал раньше всю свою жизнь.
Игорь Петрович посвятил авиации двадцать пять лет. Три года назад ему пришлось катапультироваться. Прошло не очень удачно, хотя, бывало и хуже, но тогда он был гораздо моложе . . .
Тем не менее, возраст и конкуренция с молодым пополнением, оборвали его летную жизнь.
Выйдя «на гражданку», он с ужасом понял, что ничего другого в жизни делать не умеет. Переучивать на гражданские типы самолетов  в его возрасте, да и еще с медицинским «хвостом», потенциальные работодатели желанием не горели.
Пьянство и водные процедуры на даче вещь приятная, но он подозревал, что не долгая.
Вот тут-то к нему и обратился старый сослуживец, предложивший поучаствовать в «авантюрно-авантюрном, но, зуб даю, не криминальном проекте». Кстати, там еще и платили. Не очень много, но вполне достаточно, что бы забыть про «щедрую» пенсию, назначенную государством.
Во время службы, он обратил внимание на некие хитрости с начислением заработной платы. Например, стали платить премии и всевозможные доплаты, но упорно не поднимали размер должностного оклада. Пока служил, в общем, хватало.
А вот когда уволился, стало откровенно грустно, так как в отличие от «слуг народа» и прочих «народных» избранников, простым гражданам из «дорогого электората», пенсия назначалась исходя только из размера должностного оклада, воинского звания и надбавки за выслугу лет.
И размер этих выплат государство как раз то и не желало поднимать, предпочитая вводить иные выплаты, ну никак не влияющие на размер пенсии.
 Впрочем, наше «заботливое» руководство страны в очередной раз продемонстрировало истинное отношение  к «дорогому» электорату. Конечно, он не голодал, но очень многие радости жизни оказались теперь недоступными. Очень многие.

Предложение оказалось настолько странным, что только полное доверие к другу, позволило дать согласие поработать. Слишком уж все выглядело таинственно-секретным.

Официально заключил контракт с некой газово-нефтяной фирмой в заполярье на работу летчиком малой авиации. Жену и дочку такая работа отца устроила полностью. Любимая супруга с радостью восприняла  известие- перестал бухать на даче, будет работать «у черта на куличках», да и еще присылать домой «кругленькую» сумму, половина из которой гарантированно предназначалась дочери. В общем, полная «семейная идиллия».
Как там поется в любимой девичьей песне: «Женское счастье- муж в командировке, ну а дети и хомяк- у свекровки».

Обо всем этом, он забыл сразу и окончательно, едва только прибыл к новому месту службы, вот, блин, все никак не мог привыкнуть, работы.
В глуши северного Урала небольшая группа энтузиастов задумала кардинально изменить представления человечества о летательных аппаратах!
Что бы не ввести нового летчика-испытателя в ступор от космических масштабов проекта, ему постепенно начали демонстрировать изобретения, которые и легли в основу проектирования летательных аппаратов. Очень умеренно.

С огромным трудом «переварив» столь дикую по содержанию информацию, он приступил к работе.
Главный конструктор сумел собрать хорошую команду, хотя, сразу бросалось в глаза, что коллектив составляли по большей части люди весьма преклонного опыта.
Вскоре, ему стали понятны и другие особенности, укрепившие в нем веру в то, что поступает правильно.

Вопреки всеобъемлющему поклонению «золотому тельцу» в России, здесь собрались люди, искреннее верящие в Идею.
Молодой парень, сделавший все эти невероятные открытия, решил передать их коммунистам для того, что бы помочь им прийти к власти и удержать ее. И весь творческий коллектив работал в этом же направлении.

Честно говоря, Куликов до этого был абсолютно уверен, что стараниями «демократической», или как ее в народе все чаще называют - «дерьмократической» власти, идеи коммунизма уже давно и надежно похоронили. 

Конечно, весьма скромная производственная база и очень сжатые сроки не позволяли говорить, что летательный аппарат нового поколения сразу сможет стать идеальным. Но и то, что они могли себе позволить, впечатляло.

Вскоре он смог увидеть « в живую» крейсер и окончательно понял, что называться тот должен именно так.

Одно дело знакомится с проектной документацией, а другое увидеть все своими глазами.
Корпус собирали из бронеплит, доставлявшихся с танкостроительного завода. Ста миллиметровая сталь изнутри покрывалась полимерным слоем, предназначенным для поглощения осколков и теплоизоляции. Третий слой, был мягким и одновременно с этим, легко мылся, отталкивал пыль и грязь. 
 Автономная система жизнеобеспечения позволяла двум членам экипажа выполнять полет в течение двух недель.

По поводу компоновки особых споров не возникло. Просторная кабина пилотов, отсек отдыха, шлюзовая камера.
Целая баталия произошла по поводу средств спасения экипажа. Установка системы, аналогичной современным боевым самолетам, не представлялась  возможной, так как корпус крейсера не имел традиционного остекления кабины. Никакие обзорные стекла вообще не предусматривались.
Расположение контейнеров и входного люка, а так же бронированный корпус исключали покидание корабля традиционным способом- вверх.
Гондолы двигателей и контейнер с пушкой исключали покидание борта через пол кабины.
   В какой-то период возобладало мнение, что экипажу придется в случае необходимости покидать корабль через люк.
Куликов, естественно, присутствовал на этих совещаниях. Внимательно слушая выступающих, он не мог избавиться от странного чувства, а когда понял, что его так смущало, не выдержал и расхохотался.

Генеральный конструктор угрюмо посмотрел на веселящегося испытателя.

- Уважаемый Игорь Петрович! Вас не затруднит просветить нас, убогих, чем вызван Ваш КВНовский настрой. Чес-слово, очень интересно.

- С удовольствием! И огромным.
Уважаемые ученые мужи и дамы! Конечно, Вы отлично знаете свою работу, так как отдали ей бОльшую часть своей жизни и даже больше, Вы ей вообще живете. И в эти неприлично сжатые сроки Вы сумели спроектировать отличный корабль. Это я могу сказать с полной уверенностью даже до начала летных испытаний.
Вот только, тут и кроется главная причина моего веселья. И смеюсь я, исключительно над собой.
Так же как и Вы, я посвятил свою жизнь авиации, и до этого момента считал, что имею полное право говорить о том, что немного разбираюсь в проектировании.
Но, давайте, как говорится, вернемся к истокам.
Система спасения экипажа является одной из важнейших. Действительно, героизм и самоубийство, кардинально разные понятия.
Летчик должен понимать, что  в случае необходимости, он сможет спастись. Иначе, мы рискуем потерять истинно талантливых и профессиональных. Лично я, говорю это прямо и честно, без нормальной системы спасения, на этом образце не полечу, так как смелость и склонность к суициду, по моему глубокому убеждению, ничего общего между собой не имеют.

Поэтому, предложение оставить экипажу возможность экстренно покидать корабль через стыковочный люк, мягко говоря, не годится. И перечислять еще десятка три причин, не собираюсь.

Отсутствие остекления кабины и, соответственно, возможность решить проблему традиционным катапультным способом, понимаю. Как и то, что крейсеру предстоит выполнять полеты по большей части в безвоздушном пространстве, а это предполагает покидание корабля с использованием серьезных и сложных систем жизнеобеспечения.
 Тем более, что в этом корабле имеются особенности  с размещением вооружения и изменить принцип без существенного усложнения конструкции, что вообще недопустимо, мы не имеем возможности. 

Отстрел вниз вообще никто не рассматривает, так как там двигатели, шасси и авиационная пушка с приличным боекомплектом.
Но, простите, а почему? Тут я и не сдержался.
За долгую жизнь у нас всех сложился устойчивый стереотип по этому вопросу. Двигатели с воздухозаборниками, невозможность отстрела на малых высотах в направлении земли-матушки. Все правильно. И одновременно не все.

Во первых- у двигателей крейсера нет воздухозаборников. Тип двигателей настолько новый для нашего мозга, что мы об этом не подумали.
Во вторых, это, не просто летательный аппарат. Мы с Вами создаем крейсер, способный летать не только в атмосфере земли, но и далеко за ее пределами в открытом космосе. И поэтому корабль имеет маневровые двигатели, что и для конструкторов самолетов и для летчика вообще вещь новая и непонятная.

Понимаете, к чему я веду? Вижу, но все равно закончу изложение мыслей.
С учетом изложенного, давайте теперь подумаем, а что мешает предусмотреть  в броне кабины снизу два откидывающихся люка и производить отстрел вниз?
В обычном самолете такое решение крайне нежелательно, так как потеря управления или выход из строя двигателей не оставляет летчикам никакого шанса на спасение.
Забудем про простой самолет! Раз и навсегда!
Реализовать сам принцип, мне кажется, можно. В случае предельно низких высот, заложить в программу отстрела команду маневровым двигателям перевернуть крейсер вокруг своей оси до нужного положения- вверх брюхом. Конечно, это не стопроцентная вероятность, но ее и в современных самолетах нет. Вот с такой системой лично я без колебаний приступлю к полетам.

Итак, в обычной обстановке летчик управляет крейсером находясь в герметичной кабине и в каких либо дополнительных средствах защиты не нуждается. Но, жизнь штука весьма непредсказуемая и всегда может возникнуть необходимость экстренно покинуть летательный аппарат. Причем, не только в пределах атмосферы земли, но и за ее пределами.
И тут вполне целесообразно предусмотреть капсулу. При необходимости, пилот группируется в кресле и прямо в нем по направляющим попадет в герметичную капсулу, которая и отстреливается.
Понимаю, что при отстреле капсулы в космосе без сторонне помощи не обойтись, так как она не имеет двигателей, и вынуждена будет болтаться в космосе, пока ее не подберут спасатели. Но ведь на нынешнем этапе мы не можем позволить себе усложнять эту часть конструкции крейсера. Пройдет время и мы сделаем ее способной перемещаться. А пока, это тот минимум, на который лично я уже согласен.
 
Осматривая крейсер, Игорь Петрович оценивающе провел пальцами по люкам катапульты и улыбнулся, вспомнив как в процессе проектирования пришлось ломать вековые стереотипы в области воздухоплавания.

Кроме техника вблизи никого не виднелось. Правильно, пусть у нас новая эра воздухоплавания, но забывать проверенные поколениями летчиков приметы, не стоит.

По высокой стремянке он забрался на самый верх и ухватился за специально закрепленный на корпусе поручень с тремя прорезиненными ступеньками.
Это новшество так же явилось результатом творческого процесса, так как облаченный в антиперегрузочный костюм  летчик становился очень неуклюжим.
Техник самолета устанавливал эту конструкцию в сложную систему замков и потом демонтировал.

Нереально огромный люк являлся очень сложным элементом, так как одновременно являлся стыковочным узлом, и через него, в случае возникновения необходимости, должен был свободно выйти в открытый космос и возвратится назад облаченный в космический скафандр пилот.
В отсеке отдыха имелись укладки для скафандров, но пока они были пустые.
Эта часть эксперимента пока являлась самой опасной, так как в случае неудачи спасти его не имели возможности, как и оставить в целости крейсер. Для этого на борту имелась полтонны взрывчатки и целая сеть дублирующих друг друга дистанционных детонаторов.
Принимая во внимание особенности работ, он без колебаний согласился на такой подход к решению проблемы обеспечения безопасности.

Пилот грузно ступил на пол шлюзовой камеры, открыл люк и вышел в отсек отдыха. Впрочем, это название скорее условное. Тут располагалась часть оборудования, укладки для запасных скафандров и инструментов, контрольные приборы системы жизнеобеспечения и еще многое-многое. То, что предназначалось для отдыха- запас воды и продуктов, гигиенические приспособления, скромный набор для разогрева пищи и небольшой лежак с фиксаторами, занимало не больше одной четверти пространства. Тем не менее . . .

Тяжело ступая он с облегчением опустился в кресло пилота. Техник убедился, что пилот занял свое место и легко хлопнул его по плечу, интересуясь все ли нормально. Чуть скрипнули взводимые в боевое положение створки дверей спасательной капсулы. Техник вытащил предохранительную чеку кресла пилота. Теперь все готово. 

Игорь Петрович включил питание и поднял вверх левую руку. Щелкнувшие замки люка переборки известили его, что техник отправился на выход.

Дежурная подсветка обзорных мониторов сменилась четким изображением. На четырех больших экрана выводилось изображение с восьми камер, четырех основных и четырех запасных. Хорошо продуманная система очистки позволяла предполагать, что пилот в самый ответственный момент не «ослепнет».
Большое внимание уделили защите камер обзора от современных и перспективных систем радиоэлектронной борьбы.

Когда изготовили копию кабины будущего корабля, Игорь с удовлетворением отметил, что обзорные экраны обеспечивают значительно лучшую видимость по сравнению с обычным остеклением кабины.
Варварские испытания живучести камер, в ходе которых их замораживали, подвергали запредельным тепловым воздействиям, лили грязь и химикаты, даже обстреливали из всех видов имеющегося оружия, подвергали сильнейшим электромагнитным и радиационным атакам, внушили вполне обоснованный оптимизм.
Камеры имели защитные крышки, и при необходимости их можно было закрыть в случае угрозы, а открыть уже непосредственно перед использованием.
По просьбе пилота, конструкторы рассматривали возможность установки камер обзора верхней, нижней и задней полусфер. В этом крейсере таких камер устанавливать не стали, а вот в следующем уже предусмотрели.
Два мощных радиолокационных комплекса обеспечивали обнаружение целей всех типов на расстоянии до тысячи километров в любой плоскости.
Вооружение крейсера так же впечатляло.
В каждом крыле имелись по четыре закрытых пусковых контейнера, позволявших размещать ракеты класса воздух- воздух малого или среднего радиуса действия, или воздух-поверхность, с массой боевого вещества до двухсот пятидесяти килограмм. 
В верхней части корпуса установили два закрытых контейнера для пуска ракет дальнего радиуса действия класса воздух-воздух. Эти контейнеры можно было заряжать при помощи специального механизма, похожего по принципу действия на пистолетную обойму. В обойме находились еще по пять ракет для каждой пусковой.
Между гондолами двигателей установили контейнер с авиационной пушкой калибра 30 миллиметров и запасом снарядов в три тысячи.

Особое место занимают двигатели. Новый принцип, по которому дистиллированная вода при контакте с особым веществом распадалась на водород и кислород, позволила утроить их мощность по сравнению с самыми современными работающими на керосине.
Два двигателя тягой по шестьдесят тонн могли двигать воздушное судно с массой и более трех сотен тонн, но на деле им предстояло двигать всего три с половиной. Тут требовалась очень большая осторожность, так как такой энерговооруженности не имел ни один ранее существовавший летательный аппарат.

Первичные испытания с движением по рулежным дорожкам показали, что энергетическая вооруженность крейсера не снилась современным конструкторам даже после совмещения курения, употребления внутрь и введения внутривенно самых сильных наркотических препаратов.   

В целях обеспечения максимального режима секретности, выбрали временной отрезок, когда над объектом не пролетали спутники-шпионы. Причем,  в равной мере представляли опасность как отечественные, так и западных «друзей» и соседей с востока.

На взлет имелось «окно» два часа, потом предстояло провести на орбите восемь и на посадку выпадало три часа. Идеальное совпадение.

Поверх изображения высветились данные приборов. Вспыхнул индикатор, сообщающий, что крейсер перешел на полную автономность жизнеобеспечения.

В динамиках шлемофона привычно раздался голос руководителя полетов, и в следующую минуту в дело вступил заслуженный летчик России подполковник Куликов, обретший вторую летную жизнь благодаря приглашению в программу испытаний. Первая его жизнь прекратилась три года назад после неудачного катапультирования. Теперь, настала очередь второй, не менее интересной.

Получив разрешение, крейсер начал выруливать на взлетную полосу, строительство которой закончилось недавно. С учетом реализации предстоящих проектов, ее длина составляла три километра.
 
Двигатели с натугой толкали тяжелый крейсер. Стояночные места и частично рулежные дорожки строили из расчета на нагрузку в восемьсот тонн. На полосе предстояло двигаться только с включенными антигравитаторами.
Прибор предусматривал двенадцать режимов работы. С каждым переключением корабль становился все легче и легче.
К старту он вырулил с положением «6». На земле и при взлете чрезмерно облегченный корабль начинал вести себя непредсказуемо, поэтому приходилось уменьшать его массу постепенно.

Маршрутизатор мигнул индикатором зеленого цвета и тут же руководитель полета дал добро на взлет.

Двигатели взвыли и крейсер резво устремился вперед. С набором необходимой скорости он переключил антигравитатор в положение «8» и потянул штурвал на себя.

Крейсер легко оторвался от полосы, и тут же начал подъем практически вертикально. Антиперегрузочный костюм чутко реагировал на возрастание скорости.
На высоте пять километров крейсер чуть заметно тряхнуло при переходе звукового барьера.
С большей скоростью он еще не летал. Индикатор на панели мигнул, указывая, что плотность воздуха позволяет увеличивать скорость.
Куликов перевел ручку в положение «9» и увеличил тягу до 50 процентов. Автомат контроля скорости очень плавно разгонял корабль, но перегрузка все равно росла стремительно.
Пилот прислушался к внутренним ощущениям и установил режим «10».

Голубое небо быстро темнело. Индикатор контроля тяги тревожно мигнул, предлагая очередное изменение режима работы.

Теоретические расчеты предполагали два вида действий. Работа антигравитатора на предельном режиме или переведение двигателей на тягу в 75%. Окончательное решение предстояло принять лично пилоту исходя из обстановки и эффективности работы систем крейсера.

Игорь Петрович погрузился в изучение показаний приборов. Расход топлива рос на глазах, скорость увеличивалась со значительным отставанием от рекомендуемого графика.

Перевод антигравитатора в режим «12» дал резкое увеличение скорости, от чего в глазах потемнело. Костюм тут же отреагировал и выдал увеличение давления. В давно поврежденной ноге тихо начала тлеть боль.

Пилот отлично чувствовал как корабль борется с притяжением земли. Казалось, к крейсеру прицепили эластичный жгут и сейчас он находился в максимальном натяжении. Еще чуть-чуть и жгут или порвется, или потянет назад.

Он увеличил тягу до 70%. Натяжение жгута росло. Тяга в 75% кардинального улучшения не принесла.

- Я крейсер ноль первый. Тяга 75 прибор 12. Скорость три маха, растет 10 км секунду. Чувствую недостаточность тяги. Прошу увеличение до 80.

Во время испытаний в атмосфере земли установили, что избыточная мощность двигателей может привести к потере контроля над крейсером. Дважды корабль срывался в плоский штопор. Экспериментальным путем установили, что тяга  в 50% в атмосфере является самой оптимальной. Кратковременно можно было поднять до 75%, но только, при полете без маневрирования и на очень короткий промежуток времени.

На земле думали не долго, разрешение дали.

Скорость крейсера падала. Ускорение вплотную приблизилось к нулю.
Куликов положил ручку на регулятор тяги и на мгновение задумался. В это момент «жгут порвался». Корабль мгновенно набрал скорость, от чего пилот на время провалился в пустоту.

-  . . . оль первый, ответьте! Ноль первый, не молчите! Что у Вас там происходит! Отвечайте! . . .

- Я ноль первый. Двигатели молчат. Я на мгновение вырубился. Кажется, корабль вышел за пределы земного притяжения . . .

-  Ноль первый! Успокойтесь и слушайте. Двигатели выключили дистанционно. Борт на большой скорости удаляется от земли. Вы были без сознания двенадцать минут. Снижайте скорость, ориентируйтесь. Не торопим с докладом. По готовности, на связь.

Куликов удивленно осмотрелся. Скорость 3,2. Ускорение 0. Крейсер несется в черноту космоса. Хотя, . . . , он судорожно хмыкнул. Чуть правее красовалась огромная луна. Если немного довернуть,  с такой скоростью он достигнет луны чуть больше чем за четверо суток. А ведь можно и «поднажать»! Ничего, будут и лунные прогулки!
Двигатели запустились легко. Автомат регулировки плавно начал уменьшать скорость. Антиперегрузочный костюм мягко добавил давление.
Когда скорость упала до одной звуковой, Куликов осторожно начал разворот. Он очень опасался начать маневрирование, так как  в безвоздушной среде все его предыдущие навыки не имели никакой ценности. С этого времени ему предстояло всему учиться «с нуля».
Маневровые двигатели и изменяемый вектор тяги основных двигателей, приступили к возложенной на них миссии.

При работе двигателей происходила реакция распада молекулы воды на составляющие- кислород и водород. Выделяемой энергии хватало, что бы обеспечить высокую тягу, однако, конструкторы зря ели бы свой хлеб, если бы не постарались использовать столь ценные, а главное дармовые материалы.
В качестве топлива для маневровых двигателей решили использовать водород и кислород, хоть эта смесь и проигрывала по эффективности современным аналогам,  зато с пополнением запасов такого топлива проблемы не имелось. Излишки водорода и кислорода сжигались в специальной камере, что давало прирост тяги основных двигателей на 2 процента. Часть вырабатывавшегося кислорода направлялась  в кабину, что позволяло существенно экономить имевшийся на борту запас.
Изображение на экранах стало размывчатым из-за выбросов газов. Крейсер резво развернулся и стабилизировался в заданной программой плоскости.
Теперь можно подойти поближе к Земле и ждать пока настанет время «окна» для возвращения на базу.

Куликов посмотрел на монитор РЛС. Вся поверхность экрана пестрела множеством объектов самой разнообразной формы и цвета.

Объекты на высоте до пяти сотен метров имели красный цвет и ромбовидную форму.
От пяти сотен до двадцати тысяч метров желтый цвет и круглую форму.
Свыше двадцати тысяч, но не больше тридцати- бирюзовые звездочки.
От тридцати тысяч- желтые кресты.

От нескольких тысяч отметок зарябило  в глазах. Конечно, оператор мог установить высоту целей, и избавиться от созерцая всей картины, но он не стал менять настройки.   
Вооружения на крейсере не имелось. Точнее говоря, пушку смонтировали, но боеприпасов к ней не загрузили. Ракеты не устанавливали.
Испытание ракетного вооружения до выборов Президента даже не планировали. Не хватало еще допустить ошибку и нечаянно развязать третью мировую.

Времени было достаточно, и пилот попробовал набрать пробную комбинацию на пульте управления оператора вооружения.
 Тут же картина изменилась. Теперь отображались только зеленые точки, часть из которых имела красную окантовку, а часть желтую.
Его познакомили с девушкой, отобранной для этой работы. Молодая, даже моложе его дочери, очень тонкая. Трудно ей будет. Нагрузки очень большие, хотя, как он узнал из медицинского заключения, здоровье у нее просто отменное.
А главное, она виртуозно справлялась со всеми этими точками, кружочками и прочей мозаикой. 
Игорь ткнул пальцем наугад в одну из точек и тут же на втором мониторе показалась картинка с еле угадывавшемся силуэтом летящего самолета. Повторные касания изображения самолета приближали изображение. Вскоре он мог с полной уверенностью сказать, что это «Боинг 737». Приближение позволяло даже прочитать его бортовой номер. В таблице сбоку экрана появилась информация о скорости и высоте полета, координаты и даже вероятный маршрут исходя из сведений о трассах международных рейсов.
Так же указывалось, что система прицеливания ведет цель визуально-лазерным сопровождением. Запрос на радиолокационное сопровождение он отменил.
Нажатие следующей точки на общем экране разделило картинку на вспомогательном мониторе на две. Теперь аппаратура вела вторую цель- легкомоторный самолет, пробиравшийся по долине между гор на севере Италии на высоте всего триста метров.
  Больше экспериментировать не стал, выключил мониторы и поплыл в отсек отдыха. В укладке имелся полный комплект продуктов. Внимание постоянно рассеивалось, в животе ощущался дискомфорт. Все эти признаки воздействия на организм невесомости ему на занятиях рассказывали, однако, одно дело слушать, второе самому испытывать.
Несмотря ни на что, он решил подкрепиться настоящим космическим пайком. С детства мечтал.  Тюбик с пюре, аккуратно упакованные кусочки мяса и хлеба. Ничего, довольно вкусно и наверное питательно.
Следующий этап- попробовать разместится на лежанке. Пристегнувшись ремнями, он рассмеялся. Вероятно, сама лежанка здесь играла скорее психологическую роль.
Постепенно организм привыкал к невесомости. Самочувствие улучшалось, и он возвратился в кабину пилотов.
Времени еще оставалось достаточно, и он пока решил немного потренироваться с пилотированием.

Крейсер оборудовался довольно простыми электронными системами, чем сильно проигрывал современным самолетам. Хотя, Игорь Петрович всегда относился к стремлению конструкторов максимально автоматизировать процесс пилотирования, весьма скептически. Конечно, помощь электроники иногда очень помогала, но часто и играла роковую роль.
Сколько современных лайнеров разбилось по причине беззаветной веры пилотов в электронику и утраты ими необходимых навыков управления самолетами, а зачастую и банально их не имеющих.

Куликов задал четверть мощности. В условиях безвоздушного пространства принципы управления кардинально отличались. Не имея возможности опираться на воздух, крейсер выполнял маневры исключительно за счет основных и маневровых двигателей.
Зато имелась возможность совершать разворот практически на месте и летать задом на перед.
Так же он протестировал часть приборов наведения. В условиях достаточной видимости предполагалось использовать лазерную наводку. Огромная высота и, соответственно, отличный обзор позволяли. Тем более, в условиях массового применения средств радиоэлектронной борьбы, такой способ представлялся весьма эффективным. Параллельно с этим работала наводка по тепловому излучению и контрастности. Включать радиолокационную аппаратуру наведения он не планировал, так как поднимать по тревоге всю систему ПВО страны, в их планы пока не входило.
Система наведения и сопровождения целей была спроектирована заново под новые параметры, и ему перед полетом пришлось много попотеть, пока с ней разобрался. Сейчас он окончательно понял, что решение привлекать для этих целей специально подготовленных операторов, очень правильное, слишком уж тут все сложно и непривычно.
Конечно, когда появится возможность привлечь для проектирования и создания научный потенциал страны, все изменится, но на этом этапе и с этим качество могли справиться только очень продвинутые пользователи компьютеров. Придется признать, что будь сейчас на этом месте Валентина, они бы был спокоен за выполнение боевой задачи. А он, в свою очередь, сможет обеспечить ее безопасность. В крайнем случае, очень и очень постарается.
Землю постепенно накрывала тьма.

***
Виталий Сапрыкин отправился на чердак, что бы как всегда заняться своим любимым делом- наблюдением за звездным небом.
Подарившие десять лет назад телескоп родители не могли предположить, что обычная забава превратится в смысл жизни их сына.
Теперь выпускник астрономического факультета большую часть ночи проводил наблюдая за небесным сводом, а отлучение его от этого дела, даже на небольшое время и по уважительным причинам, приводило к сильному расстройству.

Виталий сверился с записями и направил телескоп в интересующий квадрат. Не отрываясь от окуляра, он протянул руку и попытался нащупать пачку с чипсами, но рука замерла и уже в следующую минуту он не мог ни о чем думать.
На орбите завис объект, очень похожий на корабль многоразового использования. А ведь отечественные «Бураны» и их импортные собраться «Шатлы» уже давно прекратили полеты. В крайнем случае, так официально сообщалось.
Мощный телескоп позволял рассмотреть объект очень хорошо. Никаких опознавательных знаков не имелось, как и отсутствовало остекление. Два киля и характерные сопла реактивных двигателей. Бросались в глаза необычно толстые и одновременно небольшие крылья.

Сделав несколько снимков, Виталий вытащил сотовый и сделал вызов на последний набранный номер. Единственный друг Стас наверняка так же бдел у своего телескопа.

- Стас, ты можешь навестись на 145 градусов по горизонту и 95 по долготе?   

Друг как то странно хрюкнул.

- А ты, как всегда, с трубой?

- Ну, да. Ты наводишься? Офигеть! Даже не знаю как сказать . . .

- Ты, того, братан, звиняй. Я тут, в общем, не дома и как бы занят немного . . .

- Я наблюдаю многоразовик на орбите. Сечешь? Ничего такого нигде не публиковали. Блин! Да он начал двигаться. В общем, давай, занимайся.

Стас удивленно взглянул на дисплей телефона, пожал плечами, небрежно отправил его на прикроватную тумбочку и в следующую секунду уже ни о чем не мог думать, кроме изучения обнаженного тела томно раскинувшейся на матраце девушки.

Виталий напряженно всматривался. Объект осторожно начал движение. Сложность маневров постепенно возрастала. Казалось, управлявший кораблем тренировался.
Так продолжалось почти четыре часа, после чего корабль начал снижение и вошел в плотные слои атмосферы. Траектория движения позволяла предположить, что он намеревался приземлиться где-то в восточной Сибири.

***
Получив разрешение от руководителя полетов, Куликов направил корабль вниз.
Планета требовательно приняла путешественника в объятия своей силы тяжести. Несмотря на относительно небольшой вес, сила тяжести все быстрее разгоняла крейсер. Корпус начал стремительно нагреваться.
Пилот вывел двигатели в режим реверса, но потом вынужден был уменьшить тягу, так как крейсер стал проваливаться, так как небольшая площадь крыльев не могла удержать корабль на необходимой траектории.

Система охлаждения вышла на максимальный режим, но температура внутри продолжала расти и вскоре перевалила отметку в пятьдесят градусов.
Обливаясь потом, Куликов не прекращал попытки найти оптимальную скорость. На высоте пятнадцать тысяч метров ему это удалось. Температура сначала стабилизировалась, а потом медленно начала падать.

Крейсер неуклюже коснулся полосы. Через несколько мгновений открылся тормозной парашют. 
Вырулив к стоянке, Куликов увидел около сотни встречающих, до этого скрывавшихся за огромными воротами внутри ангара.

С легким шипением раскрылся переходной люк впуская в кабину техника, по пути вставившего чеку в механизм катапульты и ставшего помогать пилоту покинуть кресло и идти по коридору.

- Ой, ё! Да тут банька у Вас!

Прохладный свежий воздух стремительно заполнял кабину. Куликов расстегнул замок системы дыхания, и с огромным удовольствие сделал глубокий вздох.

- Сейчас, фигня. Банька с полста до десяти была. Брррр. Давай на выход.

Согласно установившейся традиции Куликов остановился за три шага перед выступившим чуть вперед генеральным конструктором и поднес кисть правой руки к виску.

- Товарищ генеральный конструктор! Испытательный полет малого крейсера с выходом в открытый космос  завершен успешно. Системы отработали в штатном режиме. Существенных замечаний нет . . .

Первым не выдержал генеральный, резко шагнувший и заключивший пилота в свои объятия. Ну а дальше уже подоспели и остальные.
Слава богу, радостную вакханалию смогли прервать врачи, сумевшие выхватить пилота из толпы и тут же запихавшие его в санитарный автомобиль.

Лежа на кушетке, Куликов наслаждался покоем и тишиной. Освобожденное от антиперегрузочного костюма и помытое в душе тело откровенно и бесстыдно блаженствовало.
Доктор что-то мурлыкал у компьютера. Осмотр выявил последствия перегрева организма, но без серьезных последствий для здоровья.

В кабинет просочился генеральный конструктор. После разрешающего кивка доктора головой, он примостился на стульчике рядом с кушеткой.

- Петрович! Ты, извини, но нет мочи терпеть. Как???

-  Ты с записями параметров ознакомился?

- Только в общих чертах. Понятно, что режим выхода на орбиту необходимо пересчитывать. И, конечно, решать вопрос с посадкой. Жарить живьем людей считаю полным моветоном.

- Да. Неприятно. Земное притяжение оказалось более коварным, чем предполагали. Отпускает неохотно, а возвращающихся – очень уж жестко принимает в свои объятия.

- Считаешь, что планер нужно улучшать, или ограничимся более мощной системой охлаждения?

- Я не конструктор. Сразу говорю. Но, думаю, что оба направления необходимо проработать. Новшество, безусловно, хорошее, только я бы, как летчик, предпочел, что бы крейсер мог держаться в воздухе и при отключенном антигравитаторе. Тогда появится возможность использовать во благо земное притяжение. Не стоит пренебрегать физическими законами. Конечно, нужно все еще обдумать и обдумать. Раз сто. А сейчас, извини.
Доктор. Если возможно, я бы с удовольствием откинулся на боковую.

Пожилой мужчина в белом халате выглянул из-за монитора и приветливо улыбнулся.

- Да, батенька, не только не возражаю, настоятельно прошу. Вставайте и проходите в соседнюю комнату. Ночку переночуете под моим пристальным вниманием. Лишить генерального возможности задать Вам пару вопросов, было бы неправильным, но на этом закончим. Примите пожалуйста вот эту волшебную таблеточку . . . 

Владлен Максимович Каштанов, генеральный конструктор проекта, примирительно приподнял вверх ладони рук и покинул кабинет врача.
Настроение у него было отличным. И как ни странно, именно благодаря неудовлетворительным результатам испытаний.
Да, придется заново проектировать планер и некоторые системы жизнеобеспечения. Но теперь они уже более точно представляли, что именно необходимо. Шутка ли, с «нуля» создавать принципиально новый летательный аппарат!  Тут, как не извращайся в расчетах, все одно ничего невозможно точно предвидеть. Да и подобных расчетов до этого в природе не существовало.
Мурлыча веселенький мотивчик, генеральный конструктор направлялся в зал собраний, где его с нетерпением ожидали сотрудники конструкторских бюро.

***
Глава хранителей России, Невельсон Эммануил Робертович рассеянно слушал доклады своих заместителей.
Главные вопросы- кто такой Иван Кузнецов, что именно произошло в Екатеринбурге и где он сейчас, пока оставались без ответа.
И самое неприятное в этом- полнейшая безответственность, лень, глупость и профнепригодность его подчиненных. Он и раньше подозревал, что степень вырождения хранителей достигла угрожающего предела, но надеялся, что не такого ужасного.
Эммануил Робертович, жестом руки прервал выступающего и перевел тяжелый взгляд на представителя в Сибирском округе, тут же вскочившего со своего места и вытянувшегося в струнку.

- Вы сможете мне объяснить, что произошло ТАМ у Вас?

Не нужно обладать выдающимися экстрасенсорными способностями для того, что бы понять, насколько человек напуган. Бледная кожа, обильное потоотделение, сильная дрожь. 

- Представитель в Екатеринбурге установленным порядком передал дела и должность новому. После этого поступила информация, что  в кафе находятся люди с экстрасенсорными способностями.
Вступивший в должность, принял решение поехать на место  с группой поддержки, состоящей из двух хранителей и трех из группы физической поддержки. По докладу, ничего серьезного. Обычная мелочь . . .

- Вы мне вещаете лапшу на уши, и такое мне категорически не нравится. Что за история с заводом и почему Кузнецова не опознали? Или у Вас на местах не имелось моего распоряжения с фото разыскиваемого?

- Конечно, есть. Но, по докладам . . .

Невельсон с огромным удовольствием распылил бы на атомы это ничтожество, вот только он уже давно не мог похвастаться силой Дара. Связями и талантом интригана, да, а вот другими способностями, нет.
Да и вообще, хранители  в основном действовали обычными бандитскими методами. А тут еще этот Кузнецов!

- Пошел вон! Мерзость тупая. Думаешь, я про делишки твоих подчиненных с заводом не знаю! И на место сменившийся представитель не поехал, потому как с бабой прохлаждался. На ней и подох, сука!!! Только шкурные делишки на уме! Ни на что больше не способны.
Сгниешь в глуши. Я лично об этом позабочусь!

Представитель в Сибири на трясущихся ногах вышел из кабинета. Невельсон перевел взгляд на заместителя- Алгирдаса Причкауса. Единственного, кого он признавал как достойного хранителя с хорошим Даром. Причкаус обладал Даром предвидения и еще никогда не ушибся.

- Что скажете?

- Я очень встревожен. Этот Кузнецов уже причинил и еще причинит нашей организации огромный вред. Его роль в будущих событиях мне пока не ясна, но вижу, что он в ближайшем будущем окажет влияние на власть в стране.

- Ты имеешь в виду предстоящие выборы Президента?

- Я могу сказать, что к власти в стране может прийти чуждый нам человек.

- Бред чистой воды. Такого быть не может никогда. Мы пока в состоянии контролировать всех, кто официально правит страной. 
А других и близко не подпустим.

- Я не готов разделить Вашу уверенность. Кандидат от коммунистов набирает популярность. Народ . . .

- Заткнись!!! Ты, что мелешь? Какой кандидат? Какой к черту народ? Быдло и стадо будут голосовать только так, как им будет указано! Придумал фигню!
Ты еще про демократию мне расскажи!
Ладно, допустим, электорат может взбрыкнуть. Вон, в Америке хранители лоханулись. Но, ведь все равно исправили ситуацию. Их президент теперь как шелковый. Исполняет все, что указывают.
А нам их ошибки нужно тщательно проанализировать и сделать выводы.
В конце концов, зачем нам Центризбирком и Росгвардия?
В общем так, готовьте Ваши предложения по организации выборов. Кандидата от Коммунистов взять под контроль. Лучших туда направить. И, не дай Бог, опять лоханетесь! В крайнем случае, убрать. Зюганов мне больше нравился. Сидел себе тихо и не выстебывался.
По Кузнецову. Лучших! Слышите, лучших хранителей отправить на его поиски. Ввиду силы его Дара, только уничтожение.
Даю на все про все неделю. Свободны.

Оставшись  в одиночестве, Эммануил Робертович погрузился в изучение содержаний аналитических сводок и последних новостей.
Пусть его экстрасенсорные способности были весьма скромные, но в умении анализировать информацию, равных не имелось, что в значительной части и обосновывало нахождение его на самом высоком посту.

Вскоре, он с интересом разглядывал фотографии неопознанного летательного объекта, якобы сделанные случайно одним из астрономов страны. Объект очень отдаленно напоминал знаменитый «Буран», хотя, других кораблей в природе не существовало, так и сравнивать по большому счету не с чем.
 Астроном истово доказывал, что не фальсифицировал снимки и даже предлагал ознакомиться с заключением экспертов, что нет следов фотомонтажа. Тем не менее, заключение одного из конструкторов, принимавших участие в создании «Бурана», о том, что по своим аэродинамическим характеристикам этот летательный аппарат не может выполнять полеты ни в атмосфере земли, ни в ближнем космосе, ставило однозначно жирный крест на этой сенсации.

Корабль действительно выглядел очень странно. Несоразмерно толстые и маленькие крылья наводили на мысль, что в них что-то должно находиться. Например, топливо. Ведь для выхода в космос его бы потребовалось очень много. Хотя, и тут не сходится. Система ПВО  страны вряд ли пропустила взлет и посадку такой махины, даже если бы все поголовно упились на дежурстве. Он уже хотел отложить материал в сторону, но задержался. Что-то его остановило.
Внезапно он понял, что тут не так. По расчетам астронома, объект мог совершить посадку в районе северного Урала или западной Сибири.
Но, ведь и Кузнецов последний раз был замечен именно в западной Сибири. Совпадение?
С некоторых пор коммунисты стали вести себя необычно. Вопреки своим же планам «слить» предстоящие Президентские выборы, они вдруг усилили активность. Появление значительного количества экстрасенсов вокруг кандидата от коммунистов, так же настораживает.
Кстати, последняя стычка хранителей с «дикими» экстрасенсами во главе с Кузнецовым произошла именно в западной Сибири.
Тревога овладела главой Российских хранителей.

Невельсон встал из-за стола, подошел к бару и щедро налил в стакан виски. Разглядывая пейзаж за окном, Эммануил Робертович погрузился в раздумья. А они были отнюдь не радужными.

В последнее время отношения с западными хранителями испортились окончательно. Некогда коллеги банально не сошлись во взглядах на «распил» природных богатств России. Западные хранители проявили свою природную сущность и вознамерились прибрать к рукам львиную долю, оставив своим Российским коллегам сущие крохи. Естественно, такой подход являлся неприемлемым.
Разногласия постепенно переросли в непримиримую вражду и теперь между Россией и Западом отношения так испортились, что некоторые аналитики уверенно предрекали войну уже в самое ближайшее будущее.
Конечно, за последнее время удалось существенно повысить обороноспособность России, однако, и западная коалиция не дремала и постоянно наращивала силы. При условии все большего истощения ресурсов, достойно выйти из сложившейся ситуации, России становились сложнее и сложнее. 
Поэтому, сейчас предпринимались судорожные поиски найти пути примирения с наименьшими потерями.
Честно говоря, вполне приемлемые варианты имелись, но тут возникала другая серьезная проблема. Все возможные пути разрешения ситуации предполагали серьезное ухудшение жизни большей части населения страны, а с учетом итак практически бедственно положения, вполне мог возникнуть вариант 1917 года.
А чем тогда все закончилось, все «сильные мира сего» хорошо помнили. Переход власти в такой могучей и богатой стране к быдлу во второй раз, мог окончательно похоронить идею «процветающего» капиталистического общества окончательно. Тем более, что это самое капиталистическое общество сейчас откровенно загнивало.
Западных «друзей» с вариантом такого развития событий удалось «случайно» познакомить, но те из-за природной жадности и глупости не согласились на уступки во время последних переговоров.
По всей видимости, западные хранители решили как всегда решить вопрос в своем любимом стиле- организовать военное вторжение.
Идиоты, сколько можно наступать на одни и те же грабли! В каждом веке лезут и получают по «сопатке», а ума так и не могут набраться. Или, в самые первые разы предки Славян отбили им то, что должно думать, а теперь уже ничего не исправить? Получается, в этот раз стоит отойти от извечного принципа, и вместо прощения агрессора уничтожить его на корню?

Поставив опустошенный стакан на стол, он открыл сейф и вытащил папку с документами.
Конечно, в столь непростой ситуации главе хранителей России требовалось очень подумать, как разрешить столь сложную ситуацию.  Может, и стоило, но чуть позже.

Сейчас Эммануила Робертовича волновало несколько иное.
Перебирая документы, он внимательно изучал личное финансовое состояние и политические перспективы. 
Десять паспортов стран, где он мог при необходимости переждать «лихие» времена, являлись абсолютно легальными, и имели фотографии, как он бы мог выглядеть после пластической операции. Конечно, такой сложный план обошелся в очень немалую сумму, но он никогда не экономил на безопасности себя, любимого.
В трех десятков стран по всему миру имелись банковские счета на «кругленькие» суммы. И тут пришлось потрудиться, так как выбрать страну, где его финансы были бы защищены, а так же  вид, в котором эти самые финансы могли храниться, оказалось очень сложным, и опять же, дорогостоящим процессом.
На самый крайний случай, помимо обычной недвижимости, он приобрел пару неприметных островков, оборудовав там очень комфортные и весьма надежные убежища.
Все эти «мероприятия» потребовали неимоверных финансовых затрат, но «дорогой электорат» России смог их обеспечить. Пока мог.

Конечно, все это отлично, но он так просто не намерен отказываться от борьбы. Тем более, что к любому исходу он готов. Имеется  виду, в части путей отхода.

Спрятав папку обратно в сейф, Невельсон, вернулся к мыслям о «родине».
Первым делом он подготовил распоряжение о всесторонней проверке на территории Урала и западной Сибири.
Цель проверки- выяснить не связаны ли изменения в политике коммунистов с некими научными открытиями.
Допрос астронома с использованием Дара должен был подтвердить его опасения. Если фото объекта фальсификация, нужно искать по другим направлениям. А вот если такой объект действительно существует, значит коммунисты готовятся всерьез к борьбе за власть и рассчитывают использовать такие достижения для преодоления затянувшегося по вине «дерьмократов» кризиса.
А это значит, что сейчас  в стране полным ходом идет подготовка экономической и военной составляющих восстания.
Если коммунисты решили всерьез бороться за власть, то прекрасно понимают, что путем «демократических» выборов у них ничего не получится.
Избирком сделает все для того, что бы «по результатам честных выборов» победил назначенный хранителями кандидат. Неприятности могут произойти, если подавляющая часть населения осознает, что их обманули и встанет на поддержку реально победившего кандидата. В этом случае есть последний козырь- росгвардия. Недаром в последнее время на ее содержание и оснащение выделены огромные суммы.
И не стоит забывать о западных «друзьях», только и ждущих момента, когда можно вероломно напасть. На период выборов необходимо привести в состояние полной боевой готовности силы ядерного сдерживания.

Участники совещания, проведенного в расширенном составе, с едва скрываемой тревогой внимали Невельсону.
Каждый из заместителей и советников получил конкретную и весьма не простую задачу, отчет по исполнению которых предстояло представить в очень сжатые сроки.

Через полчаса после окончания совещания, работающий в интересах западных хранителей агент, направил очень встревоженное сообщение, в котором указывал о начале беспрецедентной по объему подготовительной работы. Вот только, к чему именно Российские хранители начали усиленно готовиться, он указать не смог, так как занимал весьма скромное положение.

***
УАЗик «Буханка» плавно притормозил у малого крейсера. Техники помогли выбраться наружу экипажу. В этот раз полет выполнялся в полном составе.
Первым выбрался наружу пилот и тут же грузно переваливаясь отправился совершать обход по кругу крейсера. Миниатюрная даже в объемном антиперегрузочном костюме оператор, осталась стоять у передней стойки.

Находившийся рядом техник попробовал разрядить обстановку.

- Волнуетесь Валентина?

- А ты как думаешь, Виталик! Конечно, да. Вот, запретила Ивану на полосе появляться. Теперь, думаю, что зря. Он так волнуется. Кажется, даже больше чем я сама.

- Так, того, чай муж, любимый. Я бы тоже волновался. Ой, то есть, если бы не был конструктором,  или . . . техником.
Петрович, вон, в пятнадцатый раз летит. А на этой машине в десятый. Он у нас, спец, еще тот. Сам мне говорил, если бы не был уверен, не позволил бы Вам лететь. Да и система дистанционного управления ни разу не подвела. В противном случае, кто бы отпустил в полет только одного пилота.
Коснитесь рукой «Аяврика». Сразу успокоитесь. Броня как у танка, двигатели – лучшие в мире. Ваш друг такое придумал, что бояться ничего не стоит. Мы все очень верим в Вас.

Послышалось пыхтение. Куликов остановился перевести дух.

- Да, тяжеловата кольчужка, но без нее еще тяжелее, будет.
Готова, девонька? Что то, слишком уж ты спокойная. Доктора не переборщили с успокоительными?  Конечно, я им верю и уважаю, но тут есть кое что, что им неподвластно. Если чувствуешь, что перебор с лекарствами, лучше, чуть погодить.

- Нет, Игорь Петрович! Я вообще последние сутки ничего успокоительного не принимала. Доктора сами удивлялись. И спала как ни в чем ни бывало. Сама себе поражаюсь. Перед этим, трое суток колотило меня «не по детски». А потом, как рукой сняло. Больше опасаюсь, справлюсь ли ТАМ.

- Справишься. Мы все в тебя верим. Тем более, сейчас мы именно учиться будем. За этим и летим. Ладно, хватит полемики. По коням!

Предыдущие ошибки конструктора учли. Второй вариант крейсера заметно отличался от первенца. Несмотря на возросший вес, заметного ухудшения летных характеристик не отмечалось.
Выход за пределы атмосферы прошел спокойно и даже как то буднично.
Валентина отлично перенесла перегрузки. Хотя, чему тут удивляться, молодость имеет неоспоримые преимущества, что бы там «старперцы» про опыт не говорили.

В этот раз, им предстояло испытать модернизированный комплекс наведения. «Окно» позволяло работать шесть часов, поэтому целый час после выхода в космос, Игорь Петрович посвятил знакомству оператора с особенностями пребывания в невесомости.

Валентина пристегнулась удерживающими ремнями и включила блок управления.
Уже пятый полет крейсер выполнял с боекомплектом. На борту имелись все типы ракет: воздух-воздух, а так же воздух-поверхность средней мощности. Ракеты воздух-поверхность большой мощности еще проходили испытания. И самое интересное, что делалось это легально с привлечением ведущего НИИ. За весьма солидное вознаграждение группа «патриотов» работа над этим вопросом, а умело проведенное Кузнецовым «разъяснение» избавило от необходимости отвечать на вполне обоснованные вопросы. Например, касающиеся излишне слабых двигателей ракет и большой массой боезаряда, что позволяло вести огонь исключительно сверху вниз. 

Девушка отлично помнила программу испытаний, но все равно открыла распечатку и еще раз пробежалась по тексту взглядом.
Сканирование обстановки выявило три тысячи активных источников. Бедные люди! Сколько вокруг облучения!
В пределах дальности вооружения обнаружила девяносто воздушных и пятьдесят наземных целей.
Прикрывающая северо-запад страны РЛС ПВО щедро излучала энергию в пространство. Вскоре показалась пара МИГ-31, осуществлявших патрулирование северных широт России. Валентина сверилась с графиком и с удивлением обнаружила, что перехватчики летят вне плана.
Эта информация являлась важной и она тут же сообщила об этом руководителю полетов.

  Петрович нервно барабанил пальцами по приборной панели. «Финт» с МИГами, ему так же не понравился.
С Новосибирского аэродрома поднялись три пары «Сушек» и направились на запад. Почти одновременно с «Сушками» с аэродрома в пригороде Саратова поднялись два «Ту-160», взявшие курс на восток.
Следующие данные об изменении воздушной обстановки, они фиксировали, одновременно сообщая об этом на объект.
Куликов принципиально не верил в совпадения, а Валентина, как любой «продвинутый» пользователь компьютера, сразу увидела в складывающейся ситуации совпадение с игрушкой- стратегией, когда начинаются боевые действия. Получается, их ждали!

***
Иван пробирался за Николаем, искреннее не понимая, что заставило их забраться в эту непролазную чашу. Друзей сопровождали трое бойцов. Двух из них, он знал лично- Вжик и Хома.
Вертолет высадил группу час назад и тут же улетел.

Деревья расступились, открыв просеку с железнодорожной насыпью. Ржавые рельсы свидетельствовали, что дорогой давно не пользовались. Очень давно.

Николай удовлетворенно пнул рельсу сапогом.

- Целая, зараза. Все равно опасался. Спутник, дело хорошее, но я привык как-то сам, лично.

- Очередной таинственный объект Красной армии?

- Да, именно, что Красной. И нам, потомкам, благодарить и благодарить предшественников. Самим то, похвастаться ничем подобным не сможем. Все больше просирали, да ломали.

Отряд повернул на север и двинулся вдоль полотна. Иван обратил внимание, что полотно покрыто молодой порослью. Возраст, год-два не больше. Кое где попадались следы того, что растительность периодически прореживали. Молодые деревья хорошо маскировали дорогу, а прореживание позволяло избежать повреждения корнями.

Через час они вышли к долине между холмами, в которой просматривались очертания сооружений. Тут так же чувствовалась забота, не позволявшая природе уничтожить постройки.

Остановившись у вполне сохранившихся ворот, Николай тихонько свистнул.

- Оружие не хватаем. Все нормально.

Сзади чуть скрипнула щебенка. Иван обернулся и увидел двух зрелого вида мужчин в сильно поношенном камуфляже с направленными на прибывших автоматами.

- День добрый, туристы! Чего забыли в этих краях?

Николай вытащил из нагрудного кармана сложенный в несколько раз листок бумаги и протянул его ближнему охраннику. Мужчина развернул лист и углубился в чтение. Судя по тому, что губы читающего чуть шевелились, это занятие явно не входило в число часто происходящих.
 
Дочитав, мужчина удовлетворенно кивнул головой, а его напарник повесил автомат на плечо.

- Дождались. Слава Богу. Пойдемте, товарищи.

Один мужчина двинулся вперед, указывая дорогу, а второй выбрал роль замыкающего.
Они подошли к воротам в стене. Мощная сталь и характерная форма, говорили, что эти ворота рассчитывались на случай нанесения по объекту ядерного взрыва.
Только подойдя вплотную к воротам, они увидели сбоку справа не менее мощную калитку, начавшую тут же открываться.

Их встретила довольно пожилая женщина в потертом, но опрятном камуфляже. Через плечо тянулся ремень деревянной кобуры со «Стечкиным».   

Технологический туннель вывел их в широкую штольню. Николай взмахнул рукой в сторону ворот.

Теперь понимаешь, почему ставилось условие иметь складные крылья у крейсеров? Как на авианосцах. Помню, как генеральный матерился. Как матерился. Думал, не смогут уложиться в заданные параметры.
Прошу знакомится- наш план «Д».
Судя по положению в алфавите, весьма далекий, но все равно, иметь не помешает.
Знакомьтесь, запасной командный пункт РВСН, совмещенный с убежищем для особо важных персон. Как там сейчас говорят- «VIP-персон».
Нам с Вами предстоит проинспектировать объект и определить его пригодность на случай, если такой план понадобится.
После знакомства  с охраной объекта, а их оказалось пять мужчин и две женщины, Иван с Николаем сразу приступили к осмотру.

Судя по отделке жилых помещений, мебели и оборудованию, командный пункт построили в середине пятидесятых, и в последний раз модернизировали в семидесятых.

Для обеспечения электрической энергией имелись два дизельных генератора и запас топлива. На сегодняшний день в одной емкости на шестьдесят тонн осталось не больше трети. Другие четыре оказались пустыми.  Генераторы были очень изношенными, а оставшееся дизельное топливо из-за длительного срока хранения сильно потеряло в качестве.
По этой причине, охрана использовала имеющиеся в неограниченном количестве керосиновые лампы. Керосин для ламп имел больший срок хранения, но и его оставалось всего около тонны.

Последнее обновление продуктов происходило десять лет назад, и значительная часть наверняка пришла в негодность. Охрана выживала только за счет охоты, рыбалки и других предоставляемых тайгой щедрот.
Две кладовые оказались заполненными мясом дичи в самых  разных вариантах, рыбой, грибами и ягодами. Даже имелся солидный запас меда.

В общем, как укрытие на непродолжительное время пары-тройки сотен людей, годилось. Конечно, при условии пополнения запасов продовольствия. А вот для работы, условий не имелось.
Оборудование в зданиях за пределами убежища оказалось сплошь нерабочим, да и сами здания, несмотря на уход, время не пощадило.

В убежище имелись двое ворот и три калитки, а так же еще одна калитка в конце подземного хода,  протянувшегося  на три километра на север.

Двое суток потратили на обслуживание и ремонт генераторов. Щедро разбавленная керосином солярка вполне подходила по параметрам для работы. Главная трудность состояла в том, что годных для использования аккумуляторов не имелось.
Непривередливые отечественные конструкторы такую ситуацию предусмотрели- имелась возможность запустить генераторы  вручную, так сказать, с «толкача».
И вот тут качество топлива играло решающую роль.
Только  с третьей попытки, вымотанным до предела мужчинам удалось запустить один генератор. Но насладится радостью, удалось далеко не сразу, так как требовалось проверить электрические линии использующего сейчас жилого блока. Проверку других линий пока отложили.

Мужчины от души попарились в бане, после чего их ждал обильный обед и ужин одновременно.
Немного испортило наслаждение полное отсутствие горячительных напитков. Отправляясь в поход, гости его с собой не брали, а хозяева уже давно обходились без спиртного.

После ужина Николай и Иван поднялись в бункер охранной линии. Широкая амбразура позволяла поступать свежему воздуху в достаточном количестве. На подставке располагался легендарный «Максим», предназначенный для обстрела прилегающей к воротам территории. При необходимости, бункер изолировался двумя мощными бронированными дверями, а амбразура закрывалась мощной стальной плитой.
Иван прикурил и уселся на штабель с патронными ящиками. Николай разместился на подставке.
Во время работ Иван успел пообщаться с охраной, и теперь полковник ждал доклада.

- Не очень понимаю, как Вам такое удалось, но сомневаться в надежности охраны нет никаких оснований. Они готовы до конца жизни охранять объект, а при необходимости, защищать его невзирая ни на что.
 Буду признателен, если Вы мне расскажете о них по подробнее, а то из-за недостаточного количества времени, я успел выяснить только вопрос об их преданности и надежности.

- Не думаю, что наши друзья будут рады, если я тебе расскажу об их судьбах. И тут скорее психологический аспект. Лично я, хорошо знаю, что никто и никогда не сможет заставить тебя говорить вопреки воле. А вот насчет здешней охраны, тут все сложнее. Кстати, именно поэтому, я попросил тебя провести проверку по ходу работ. Будь у тебя больше времени, а обстановка поспокойнее, ты бы все узнал и сам. Но, поверь на слово, лучше, если их прошлое так и останется их маленькой тайной.
Пойдем отдыхать, завтра выдвигаемся домой.

Вжик и Хомяк проводили Неверова и Кузнецова до места посадки вертолета, а сами возвратились назад. Трем бойцам предстояло задержаться на объекте еще на десять дней, что бы помочь в ремонте и наведении порядка.
Хоть Николай и не планировал перевод их объекта в это убежище, тем не менее, полностью такой вариант он исключать не намеревался.

***
Валентина с тревогой фиксировала все новые цели. Даже неискушенная в военном деле девушка теперь отлично понимала смысл происходящего.
Сразу после старта их крейсера, некие силы пришли в движение и теперь окружали район возможного старта несколькими кругами.
Боевые самолеты должны были барражировать в готовности поддержать огнем  вертолеты. Пока, непосредственно к их объекту, вертолеты не направлялись.
По всей видимости, наблюдателям удалось определить очень приблизительный район старта – не меньше чем две на две тысячи километров. И тут требовалось очень и очень постараться, что бы вычислить необходимое место. 

Девушка  с тревогой вслушивалась в содержание переговоров и внушала сама себе, что ничего особо страшного не происходит. Друзья на земле, как всегда выкрутятся, а она с Игорем Петровичем приземлятся на запасном аэродроме.
Хотя, с каждой минутой, уверенность в такое развитие событий таяла все больше.

Индикатор тревожно пискнул, сообщив о регистрации вспышек на земле.   Сначала стартовали две, а через три секунды, еще четыре ракеты.

Куликов взглянул на показания дальномера. Крейсер находился на удалении тысячи километров от поверхности Земли, и он искренне сомневался, что ракеты смогут их достать.
Больше вызывали тревогу забирающиеся все выше и выше многоцелевые «СУшки». Он крайне мало знал о последних отечественных разработках образцов вооружений, но про то, что в России еще вполне способны неприятно удивить потенциального противника, не сомневался ни секунды. 

На связь вышел Неверов. Инженеры создали очень хорошо защищенный канал связи и поэтому, он не стал ходить вокруг да около.

- Экипаж! Ситуация следующая. Вас раскрыли. Вероятно, оптические средства слежения, так как по моим сведениям от информатора, РЛС ПВО страны крейсер не видят. Атакуют явно армейские части. Для бандюков размах не тот. Десант при необходимости встретят Кузнецов и девочки Перцера. Думаю, этого будет достаточно.
Для Вас задача сложная и неожиданная, но другого пути не вижу.
Необходимо заставить наших нечаянных противников посадить авиацию на землю, а для этого придется нанести удар.
Предлагаю, по «ТУшкам» и по двум многоцелевым «СУшкам». Огонь ведем только ракетами с самой малой мощностью, так как у них небольшая масса боевого заряда, и значит, экипаж имеет довольно высокие шансы выжить и катапультироваться.
Отстрелялись, ждем пару минут. Если вертушки с десантом не развернуться, придется ударить и по ним. Хотя, тут необходимо признать, что жертв окажется очень много. Но, других вариантов не вижу.
Ракеты средней дальности расходуем на спутники. Координаты целей сейчас поступят в блок управления огнем. Собьем спутники, наш противник ослепнет. Тогда мы получаем преимущества. Дальнейшие действия будем определять исходя из обстановки.
Атаку, начать!

Валентина испуганно обернулась к Куликову.

- Игорь Петрович! Так, ведь, там наши . . .

- Ты дочка не философствуй! Наши, не наши. Ты, пилот боевого крейсера, и все. Наших будем отваживать аккуратно, но ведь, они то, нас «нашими» не воспринимают. Ты знаешь, что два стратегических бомбардировщика сделать могут? А у тебя ТАМ ребенок, муж и мама. Об этом подумай!
Все, приступай.

Девушка испуганно всхлипнула, но уже в следующее мгновение все ее мысли были заняты расчетами.
Индикатор мигнул и загорелся ровным зеленым цветом. Мгновение, и она решительно надавила на клавишу пуска.
Крейсер легко качнуло. Ракета стремительно понеслись к цели. До этого времени, даже испытательных стрельб из космоса не проводили. Имелись только теоретические расчеты, и согласно им, ракета через пять секунд полета разгонялась до пяти скоростей звука, а уже к встрече с целью на земле удваивала ее. Получается, двенадцать тысяч километров в час, или около 3300 метров в секунду. Даже представить трудно. Время в пути не больше полутора минут.

Два бомбардировщика отображались на экране очень четко. Ей даже были видны их бортовые номера и надписи. Только этим самолетам позволяли присваивать названия

- Почему одна? Девочка, что произошло? Отвечай!

- Я приняла решение сначала атаковать одного. Вот только думала, правого или левого.

- Да  . . .

- Петрович, не мешай. За мной сегодня столько грехов запишут, что ничего не страшно. Могу и послать . . .

Крейсер опять качнуло. В этот раз оператор направила ракету в сторону многоцелевых самолетов. За полторы минуты, пока ракета шла к цели, она успела искренне помолиться, что бы командиры летчиков приняли самое правильное решение.

Ракета ударила стратегический бомбардировщик по самому краю правого крыла. Бешенная скорость привела к тому, что разворотив плоскость, ракета взорвалась уже на безопасном расстоянии ниже. Тем не менее, этого оказалось достаточно, что бы крылатая машина потеряла устойчивость и сорвалась в плоский штопор. Было отлично видно, как сработали катапульты и раскрылись купола парашютов.

Пилотам «СУшки» повезло значительно меньше. Точнее, говоря, очень не повезло бы, не окажись они такими сообразительными. Хоть Валентина и навела прицел так же на край правой плоскости, меньший размер самолета обязательно привел бы к трагедии. За долю секунды до взрыва пилоты катапультировались.
Удар корпуса ракеты разорвал самолет на куски, а чуть позже раскрылись два купола.

Девушка зажмурилась, но слезы все равно предательски брызнули. Потянулись неимоверно долгие мгновения ожидания.   
Рука командира коснулась ее плеча.

- Все, оживай дочка. Развернулись орелики. Видать, не все мозги их командиры пропили. Давай по шпиенам вдарим. Чай, железяки не так страшно крошить. Хотя, представляю, что сейчас в мире начнется. Надеюсь, наши «импортные друзья» прежде чем палить по нашей стране, хорошенько подумают. Может, за НЛО сойдем. Давай, не тяни. Нашим внизу спрятаться от «всевидящего ока» трудно.

Пальчики девушки резво забегали по клавиатуре. Одна за другой стартовали сразу шесть ракет. По всей видимости, «на земле» решили не рисковать и изничтожить всех шпионов, вне зависимости от принадлежности к странам.
Яркие вспышки осветили черное небо. И это были только «цветочки». Сейчас, одновременно на орбите земли образовались целые облака несущихся с огромной скоростью на разных высотах осколков. Это обязательно вызовет цепную реакцию, и еще много искусственных спутников земли превратятся в бездыханные электронные трупы. И для того, что бы все эти осколки вошли в плотные слои атмосферы и благополучно там сгорели, потребуется довольно много времени.

***
На объекте в это время уже полным ходом шла подготовка к встрече поисковой группы.
Блоки антигравитаторов и активное вещество погрузили на дрезину вместе с документацией.
Николай заблаговременно приготовил укромное место, где все это можно было бы складировать. Конечно, предусматривался и подрыв. Так, на всякий случай. Оставалось только дождаться, пока уничтожат шпионы-спутники. С группой бойцов уезжал и Колян.
Двадцать километров южнее по железной дороге, а там по заранее подготовленным и замаскированным тропам до полевого лагеря. Дрезины и вагоны после выгрузки возвращались на объект.
В случае, если Кузнецову и группе экстрасенсов Перцера не удастся «замылить мозги» поисковой группе, в дело вступала охрана, прикрывая отход специалистов и оставшихся членов их семей на север по заранее подготовленным тропам до полевого аэродрома, где три Ан-2 должны были перебросить их до запасного объекта.
«Кукурузники» имели поглощающее излучение покрытие. Оставалось только установить антигравитаторы. 
Охрана объекта после выполнения задания уходила на северо-восток, отвлекая за собой преследователей. Объект подрывался.
 
***
По корпусу крейсера забарабанили осколки. Их залп по спутникам, действительно вызвал цепную реакцию, и сейчас на орбите земли возникла настоящая электронная мясорубка.
Некоторые спутники попытались поднять на большую орбиту, но таких имелись единицы.
Валентина определила еще два спутника-шпиона и запустила ракеты.
Своего они добились. Вся авиация покидала район поиска. Вертолеты так же развернулись и уже в большей  части сели на аэродромы.
Периодические вспышки самоликвидирующихся ракет, подтверждали, что за ними наблюдают только оптические средства слежения. Иначе бы РЛС сразу выдали операторам информацию, что объект далеко за пределами поражения.

Отвлекшись на управление пусками, Валентина не вслушивалась в переговоры. Теперь, ей ничто не мешало.

- . . . да, расход не более пяти процентов. Да, все тщательно проверю. Сам понимаю, что если что-то пойдет не так, спасти нас не получится. Поверь, помирать как-то не планировал ближайшие полвека. Да и девочка наша не собирается. Да, Валюшка?

Девушка непонимающе оглянулась. В глаза бросилась информация на экране командира. Ее глаза округлились.

- И чего нам приказывают Игорь Николаевич?

- Правильно думаешь. Придется нам не планово на луну смотаться. Ты как?

- Даже не знаю как отнестись к этому . . . , ну в общем, этой нелепости. Какая луна? Наш корабль для действий на орбите. Так, ведь?

- Так, да не совсем, так. Топлива нам хватит два раза туда и обратно смотаться. Теоретически. Максимальную заправку, генеральный всегда требовал. Так данные испытаний объективнее.
Хотя, вот тебе и «флаг в руки». Входи в программу и делай расчет. Скорость вводи 25 тысяч в час. На все про все, часов 16 пути  в одну сторону. Разгон  час, не больше. Трудно выдержать будет. Торможение полтора. Мощность двигателей на 25 процентов. Потом пять суток на поверхности мощность двигателя, одного, один процент. Только, что бы поддерживать системы в рабочем состоянии. Давай, не тяни, проверяй.

Валентина с большим сомнением приступила к расчетам, вполуха прислушиваясь к переговорам с Землей.

- Округляем с запасом- 385 тысяч километров, получается в оба конца 770 тысяч. Впечатляет прогулочка!
Атмосферы нет, значит, после разгона, двигатель держим практически на холостых оборотах. С учетом распада воды, кислорода нам хватит надолго, столько сидеть не собираемся. Кстати, когда там у нас облачность? Понятно, значит, минимум пять суток прохлаждаться. Может, прогуляемся, так сказать, на свежем воздухе. Скафандры испытаем.
Понял. Да, если конфуз случится, никто не поможет. Понятно, сидим и не рыпаемся. Кстати, а в запасах продуктов горячительных напитков нет?
Плохо. Нужно будет серьезно подумать об этом. На будущее.

Куликов откинулся на спинку кресла и широко улыбнулся.

- Ну, что? Как расчеты? Какие ошибки я допустил?

- Все правильно. Мои результаты на сто процентов сошлись в Вашими. Получается, у этого крейсера умопомрачительная дальность полета. Кстати, а зачем все это?

- Сейчас почти над всей Сибирью ясная погода. За нами наверняка наблюдают обсерватории. В Казани и Первоуральске, например. Да и другие могут нас видеть. Садится при таком раскладе, самоубийство. И, прежде всего, для других. Пока бугры поймут, что с нами связываться бесполезно, скольких погубить можем. Хоть ракет у нас и осталось – кот наплакал, все одно они есть. Да и у пушки полный боекомплект.
Так, что, милая, изображаем НЛО и линяем подальше от планеты. Хотели наши бугры Хаббл раздербанить, но пока не решились. Пусть «репу морщат», на то они и начальники.
Проверь ремни и датчики костюма. Стартуем через минуту.

Крейсер плавно развернулся и резко начал набирать скорость, двигаясь в сторону Луны.

***
Директор обсерватории Уральского университета Игорь Степанович Голованов не мог оторвать взгляд от монитора.
Как долго человечество ждало встречи с внеземными цивилизациями и так все похабно получилось. Он ведь отлично видел, что НЛО первоначально не проявлял агрессии. Просто завис в тысяче километров от поверхности Земли и маневрировал.
Только после разрывов ракет ПВО на высоте около 400 километров, он ответил.  Этих вспышек они зафиксировали около двух десятков. Не нужно быть законченным инопланетянином, что бы понять недружелюбный настрой Землян. А самолеты и спутники наверняка подвернулись «под горячую руку». ОНИ ведь не знают точно, что за фигня носится по орбите.
Вот и показали гости примитивной форме жизни, что такое мощь инопланетной цивилизации. Наверное, сейчас в мире творится самый настоящий хаос, ведь целая уйма спутников «накрылась медным тазом». Вон какие тучи обломков носятся.
А вот НЛО банально проигнорировал эту угрозу. Видно «шкура»  у него нечета Земным игрушкам.
Устроив погром, НЛО степенно развернулся и направился прочь от столь неприветливой планеты, заселенной примитивным и агрессивным разумом.

***
Президент России аккуратно надавил пальцем кнопку отключения связи и откинулся на спинку кресла.
 Тут же   в полном составе находились члены совета безопасности.

- Уффф!!! Да, устроила эта «тарелочка» веселый денек. Америкозы чуть последние остатки ума не растеряли. Думал все, хана. Как я понял, они уже начали выдавать коды запуска ракет.
Теперь можно попытаться спокойно осмыслить происходящее.
Что нового стало известно, пока  я мир спасал?
 
Министр обороны хмуро оторвался от своего навороченного милитаризированного гаджета.

- НЛО покинул орбиту земли и сейчас движется в сторону Луны. Примерная скорость 20-22 тысячи километров в час. Ни одно средство слежения, кроме оптических, его так и не может определить. Только визуально. Сейчас к наблюдению готова подключиться Крымская обсерватория, но там намечается сильная облачность. На три-четыре часа можем потерять контакт.
Есть несколько фотографий достаточно хорошего качества и их сейчас изучают специалисты.
Двигатели НЛО выделяют тепло. Спектральный анализ показал наличие кислорода и водорода. По идее, топливо у них- вода. Причем, отсутствие примесей других элементов, указывает, что вода очищенная.
Уже пять экспертов из восьми с полной уверенностью заявили, что это НЛО не сможет летать в атмосфере земли. В крайнем случае, если основываться на известных законах физики . . .

- А им известны все законы . . . ?
 
В кабинет вошел советник Президента - Невельсон Эммануил Робертович. Члены совета почтительно встали. Невельсон был советником у всех руководителей страны со времен Горбачева и пользовался неограниченным влиянием.
Эммануил Робертович изобразил вполне понятный жест, и члены совета тут же потянулись к выходу.
Дождавшись пока дверь закрылась за последним, советник бросил на стол перед Президентом стопку фотографий.

- Прошу ознакомится. Эта штука вполне уверенно себя чувствует в атмосфере Земли. Минимум один раз она могла приземлиться в западной Сибири. Хотя, вероятность этого, все таки, крайне мала, так как по расчетам, ей требуется посадочная полоса не меньше пяти километров. А таких бесхозных полос в этих местах нет, да и быть не может. Вероятно, ЭТО просто снижалось.
И вообще, ничего подобного на Земле быть не может. Ни у нас, ни на западе. Значит, все-таки, НЛО.
Но, есть один откровенно пакостный момент- все произошедшее каким-то образом связано с коммунистами. Каким боком, пока сказать не могу, но их представители замечены в тех краях.

- Этого не может быть. Коммунисты у нас «карманная оппозиция». Клоуны. Там у них столько продажных личностей, что скрыть ТАКОЕ просто не реально.

- Увы. В последнее время многое изменилось. Они сейчас уже далеко не те, что были. Да, в Думе и иных «теплых» местах, все как и прежде.
Но, среди них проявился раскол. И часть из коммунистов ведут свою политику.

- Так как НЛО с ними связан? Что, он им инопланетные технологии привозил? Согласитесь, как то уж слишком фантастично.

- Может и фантастично, но не так уж и нереально. Неверов стал очень странным. За короткое время сумел очистить ряды своих сторонников от всех  наших тайных агентов. Официальное ядро партии откровенно игнорирует и никаких дел с ними не ведет. Никто из депутатов Думы от коммунистов не имеет возможности узнать, что делает кандидат в Президенты от КП РФ. Сейчас они затеяли процедуру проверки расходования средств партии, но процедура затягивается и до дня выборов, скорее всего, ничего не получится.

- А как с возможностью отказа Неверову в поддержке как кандидату от КП РФ?

- И этот вопрос изучался. Дело в том, что  в верхушке партии сидят отнюдь не дураки. Возможно, подлецы, лицемеры и приспособленцы. Возможно, но, повторюсь, соображать они умеют.
И они так же видят все эти странности, а значит, понимают, что все не так просто. Неверов пошел ва-банк. Если сейчас, кто-то пойдет против него, значит, он должен быть уверен на все сто процентов, что кандидат от коммунистов потерпит поражение. В противном случае . . . , ну ты понимаешь, своя задница при любом раскладе будет ближе, чем все иные. 

- И какая на сегодняшний день вероятность его победы?

- Никакой. Пока МЫ контролируем страну, никакой.

- Тогда, в чем, собственно, проблема?

- В том, что нынешнее положение в стране, далеко от нормального. Чертов кризис уж очень затянулся.  Да и наши западные «друзья» только его усугубляют своей жадностью.

- А, может, сдать им некоторые позиции? Электорату уже давно необходимо «косточек» подкинуть. Как не зомбируй их средствами массовой информации, даже самые недалекие все чаще задумываются о происходящем.

- Послушай, ты, гарант Конституции! Ты, того, рулишь и рули себе, а в дела страны не вздумай влезать со своими «гениальными» идеями. Ни шагу в сторону от установленной позиции!!!
Мы все проблемы решим. Победишь как всегда с очень большим отрывом от конкурентов.

- Вот это и настораживает. На последних выборах в Думу так посчитали голоса, что даже самые  недалекие заподозрили откровенную мухлевку.

- Да, согласен, чуть перестарались. Аналитики свою порцию «благодарности» получили. Суки, зажрались. Забыли, как этот самый народ выглядит и чем живет. Ничего, я дал указание уменьшить им зарплаты до прожиточного минимума до следующих выборов. Облажаются, вообще выгоню. Нет, посажу.
Все, не расслабляться. Работаем вместе на результат, как ударники капиталистического труда.

Иммануил Робертович резко встал с кресла, бодро двинулся к двери, но остановился и весело посмотрел на Президента.

- Да. Есть тут еще одно доброе пожелание. Ты, намедни ляпнул, что так и не решил для себя вопрос, принимать ли  участие в следующих выборах.
Думаю, что пора обрадовать своих сторонников- волноваться им не стоит. И вообще выкинь эту блажь из головы. В тебя столько бабла вложили! Пока, не отработал.

Дверь закрылась, а Президент все сидел и рассеянно разглядывал пустое кресло.
Тревожные мысли все чаще посещали голову гаранта Конституции, и основания для этого имелись более чем достаточные. Государство уже давно развивалось по принципам финансовой пирамиды и прошло точку не возврата. И драматичный финал такого развития событий уже отчетливо просматривался.
Да и хранители  в последнее время все чаще и чаще допускали серьезные ошибки.
А кто будет за все отвечать? Что-то, он сильно сомневается, что хранители будут его защищать до последнего вздоха. Денег они наворовать успели. На страну им так же откровенно наплевать.
Вот только есть одна «небольшая» проблема- они его не отпустят!
Получается, куда ни кинь, везде плохо.
И пока он не нашел выхода из этой очень непростой ситуации . . .

***
Президент США уже второй час выслушивал доклады советников. Телефонный разговор с Президентом России позволил отменить решение о нанесении ядерного удара, но никто из присутствующих так и не смог озвучить приемлемый план действий.
К сожалению, телескоп Хаббл на момент событий находился в неудачном положении, а в сочетании со сбоем  в системе, никаких реальных материалов они не имели.
Электронные средства слежения оказались абсолютно бесполезными.
Массовое уничтожение спутников окончательно усугубило ситуацию.
Действительно, пока наиболее реальной была озвученная русскими версия.
Над территорией Сибири они оптическими средствами засекли НЛО и попытались вступить с ним в контакт. По неизвестным причинам НЛО повел себя агрессивно- уничтожил два боевых самолета, а потом несколько спутников на орбите. Причем, произвольно- все, что находились вблизи. Осколки уничтоженных спутников разнесли еще кучу других.
В общем, НЛО действовал как настоящий ковбой времен дикого Запада, а когда разнес все и вся, улетел прочь в сторону Луны.
Некоторые ученые считают, что НЛО отправился дальше в глубины космоса, а некоторые, что он приземлился на темной стороне Луны, и пока чего то выжидает. Хотя, сторонников второго варианта, оказалось крайне мало. Да и чего ему там выжидать? Имеющиеся на Земле технологии не позволяли достать НЛО даже на орбите.
Сами американцы в свое время провели глобальную мистификацию и понимали, что ни о каком полете на луну в ближайшие пятьдесят лет даже думать не стоит. Русские так же надорвались на этой программе. Китайцы по прежнему далеки от этого.
 Сейчас все без исключения страны лихорадочно пытаются найти пути выхода из сложившейся катастрофической ситуации.
Одно ясно- долгое время, не меньше года, понадобится для восстановления орбитальных группировок до минимально приемлемой численности.
И самое в этом плохое, что без России быстро сделать такое не получится. Только у этой страны имеются необходимые мощности для создания большого количества космических кораблей и доставки грузов на орбиту. Китай способен самостоятельно разрешить возникшую проблему, но он вряд ли станет помогать другим, пока не восстановит собственные потери.
Индия имеет технологии, но мощности явно маловаты, что бы серьезно рассчитывать на помощь этой страны.
В общем, в ближайшее время необходимо налаживать хорошие отношения с Россией, а не бряцать оружием у ее границ и предъявлять высосанные из пальца бредовые обвинения.
И главная сложность, сделать так, что бы добиться своих целей и не допустить возрастания влияния и экономической мощи России.
Ничего, пока есть его величество Доллар, эта проблема вполне разрешаема.
После окончания совещания советники удалились разрабатывать планы действий, а Президент США отправился в свое поместье, работать. Ну, так сообщили в прессе.   

***
Валентина заворожено вглядывалась в поверхность Луны и категорически отказывалась верить в реальность происходящего. Она искренне сомневалась в том, что Американцы высаживались на спутнике Земли, а это значит, что она и Куликов первые из людей, сумевшие коснуться ее поверхности.
Конечно, жалко, что они не смогут ступить на ее поверхность и будут все время находиться в корабле, но и такое впечатляет.
Шасси крейсера мягко коснулись поверхности, подняв клубы пыли и камеры на время ослепли.

Куликов поколдовал над настойками и повернулся к оператору.

- Валюшка, родная! Мы с тобой на Луне. Офигеть! Нет, больше я в полет без солидного запаса «огненной воды» ни ногой. Что за извращение?
Только за этот полет произошло столько событий, что забухать «по черному» на месяц, самое малое. Не прощу.
Поэтому, ты как хочешь, а я на боковую. Устал. Тем более, есть чудесная возможность поваляться как человек, а не болтаться в ремнях как  . . . , ну, . . ., в общем, как . . . Ладно, не хочу напрягать мозг, устал.

Кузнецов отправился с отсек отдыха, а Валентина решила задержаться. Она очень надеялась, что пыль осядет быстро. Обилие впечатлений и запредельные нагрузки сыграли свою роль и уже через несколько минут девушка задремала.

***
Стоящий на платформе Неверов закурил и протянул пачку стоящему рядом Кузнецову.

- Кури, солдатик. Все подготовил? Не поверишь, вроде нет причин, а все равно мандражирую. За свою долгую жизнь многих отправил на свидание с создателем, а сейчас так не хочется кровушку проливать. Свои, ведь, пацаны.
В самое скорое время нам вместе под одним красным знаменем за родину сражаться.
Так, что, не подведи.

Иван понимающе кивнул головой.

- Согласен. Не волнуйся. Подготовил два десятка фотографий. Уверен, вполне убедительные. От фотошопа категорически отказались. Вдруг, кто проверять вздумает. А так, все реальные.
Перцер со своими «гетерами» так же в полной готовности, но нам стоит сделать так, что бы наши гости контактировали исключительно со мной. Не стоит  в их головы вкладывать информацию из разных источников- разнобой может вылезти боком.

- Постараемся. Для этого мы тут и находимся.

К платформе медленно приближался тепловоз с прицепленными к нему двумя пассажирскими вагонами. Из первого на платформу выпрыгнул высокий поджарый военный с погонами подполковника. Дисциплинированные подчиненные без команды вагоны покидать не спешили.

- Командир поисковой группы подполковник Шустов. С кем имею честь . . . ?

Управляющий предприятием Спиридонов Олег Тимофеевич и главный инженер Сопрыкин Иван Владимирович. Позвольте поинтересоваться целью Вашего визита?

Подполковник как то уныло осмотрелся по сторонам и с нескрываемой тоской продолжил разговор.

- Вы тут знаете о последних событиях в Мире?

- До недавнего времени знали,  . . . так, в  общем. Хоть мы и в глуши, но спутниковые каналы связи имелись. Только, они сейчас не работают. Даже не можем с диспетчером на железной дороге связаться, а без связи отправлять состав с лесом не рискуем. Вот и ждем, когда связь наладят. Может, что хорошее сообщите?

- Увы, пока ничем не порадую. К Земле приближалось НЛО, а потом много спутников вышло из строя.  Вот нас и отправили осмотреться, может, что и узнаем от местных. Что можете рассказать?

Управляющий с главным инженером удивленно переглянулись.

- Что за НЛО такое? Чего-чего, а такой штуковины у нас не появлялось. Зимой, волки захаживали, шатун пару раз, и даже людишки лихие в округе засветились, правда, давно, в прошлом году, а вот ТАКОГО, нет, Бог миловал.

- Ладно. Нет, так нет. Но проверить я Ваше предприятие обязан. Чем тут занимаетесь?

Неверов изобразил необычайную озабоченность.

Слушай, подполковник, это у тебя, служивого, времени не меряно, а у нас, капиталистов, с этим сложнее.
Давай так- я  в твое распоряжение выделяю главного инженера, все что твоя душа захочет, все покажет и расскажет. При нем говорю- показать ВСЕ!
А я в контору отправлюсь. Раз связи нет и в ближайшее время не будет, нужно подумать, как дальше работу организовывать. Хозяева наши любят подробные отчеты получать, а денежки, еще больше.
Да, как у Вас с хорчеванием? Признаюсь честно, большую ораву долго не прокормим.

Шустов немного помялся, но успокоил хозяев, что его подчиненные обеспечены всем необходимым.
После того как Неверов ушел, на платформе выстроились два десятка военнослужащих.
Подполковник отдал необходимые распоряжения, после чего с десятком бойцов отправился за «главным инженером» осматривать хозяйство.

Иван внимательно изучил спутниковые снимки и теперь старался, что бы вкладываемая им в головы военных информация не противоречила тому, что видели их начальники на аналогичных снимках.

А версия была незамысловатой. После сокращения в РВСН объект содержался должным образом и поэтому достался новым хозяевам практически не пострадавшим от «конверсии».
Защитные ограждения поддерживают в хорошем состоянии для предотвращения проникновения на территорию диких зверей и разных темных личностей, коих в округе довольно много. В основном, потомки раскольников, укрывшихся от гнева Петра Первого при проведении церковной реформы. Они не агрессивны, но, мало ли, что. Бывает, сюда забредают беглые заключенные или скрывающиеся от правосудия бандиты. Есть всякие золотоискатели, и еще, мало какие искатели. В общем, доставшееся по наследству многорядное ограждение востребовано.

Компания занимается лесозаготовками. Все легально и официально. Имеются три лесопилки, три ангара для сушки древесины, жилые дома и прочие хозяйственные постройки.

По мере рассказа, Иван демонстрировал подполковнику фотографии и тщательно следил, что бы все сопровождавшие военнослужащие их увидели. После «экскурсии» он намеревался построить оставшихся в вагонах бойцов и показать им второй набор фотографий, что бы они смогли описать все, что «увидели», пока ждали товарищей.

В конце осмотра у Шустова с бойцами в головах отложилась понятная и логичная картина.
Крупная лесозаготовительная компания. В отличие от большинства подобных контор, заготовленный лес выдерживают длительное время в специальных ангарах, что бы добиться высокого качества продукции.
«Кругляком» не торгуют. Качество материалов наводит на мысль, что работают исключительно на экспорт. А это подразумевает должную «крышу» на самом высоком уровне.
На территории имеется одна вертолетная площадка, но по ее запущенному виду можно с полной уверенностью сказать, что она не использовалась по назначению с момента оставления объекта военными.
Никто из работников ничего похожего на НЛО не видел. Значит, можно с полной уверенность доложить, что это предприятие никакого отношения к последним событиям не имеет. Никаких взлетно-посадочных полос нет, даже грунтовых. Самолетов и подавно . . .

Возвращаясь к платформе, Иван вдруг ощутил присутствие среди солдат обладающего Даром. Очень странным. Энергетические волны как бы пульсировали, от едва заметных, до очень мощных. А временами вообще исчезали.
Не став долго рассуждать, он прошел в первый вагон. Ничего необычного. Едва открыл дверь второго вагона, мощная волна энергии накрыла его с головой.
Худенький «срочник» напряженно всматривался в окно. Увидев вошедшего гражданского широко улыбнулся.

- Здравствуйте. Скажите, а зачем вам ДОТ? И, не один?

- От прежних хозяев достались. Не взрывать же их? А так, есть не просят . . .

- Так в них люди сидят. И оружие у них есть . . .

- С чего ты взял? Показалось.

- Нет, не показалось. Я точно знаю. Понимаете, я, как бы, их чувствую.  Конечно, звучит странно, но это так.

Иван старательно заставлял вошедшего следом подполковника и еще нескольких военнослужащих не обращать внимания на их разговор. Пока получалось.
Плохо, паренька нельзя отпускать. Стереть ему память можно, но с учетом особенностей его Дара, он не мог гарантировать, что такое получится эффективно, и главное, надолго.
Решение пришло мгновенно.

- Так, пойдем посмотрим. Сам убедишься, что померещилось.

Паренек с готовностью кивнул головой. Иван дал подполковнику установку ждать его возвращения, вышел с парнем из вагона и направился в сторону ДОТа.
По пути он старательно поддерживал вокруг парня энергетическую стену, что бы он ничего преждевременно не почувствовал. Все-таки, имеющийся у того автомат был далеко не бутафорским.
Одновременно дал установку находящимся внутри огневой точки.

Точный профессиональный удар свалил щупленького паренька. Иван еле успел поддержать голову падающего и сердито рыкнул на бойцов.

- Тихо, бисовы дети. Вы замашки своего шефа оставьте. Я приказал вырубить, а не калечить и, тем более, убивать. Немедленно свяжитесь со штабом. Парень обладает Даром. Очнется, сами не справитесь. Пусть девчонки бегут сюда и подстрахуют. А я к составу- нужно еще немного поработать в свете последних событий. Да, автомат его дайте, и разгрузку.

Вскоре он старательно внушал подполковнику, что по пути сюда случилась неприятность- сбежал солдат. Еще хорошо, что беглец не решился прихватить с собой оружие, так бы шума было гораздо больше.
На обратном пути им предстоит прочесать довольно большой район. Но, это так, формальность. Скорее всего, беглец уже далеко.

Иван стоял на перроне. Помигивая сигнальными фонарями, вагоны тихо катились прочь.
Все-таки, они молодцы. Все обошлось. Почти . . .

Ему на плечо легла рука подошедшего Неверова.

- Что с бойцом делать будем? Заметь, прикапывать его, я не предлагал.

- И на том спасибо. Неужели общение со мной так благоприятно сказалось на вашем отношении к жизни других?

- Не юродствуй. Без повода я никогда не злодействовал.

- Пойду побеседую. Шанс есть его убедить. Да, кстати, не верю, что говорю такое- если не получится, придется его, того . . .

Когда Иван зашел  в ДОТ, боец уже пришел в себя и затравленно озирался по сторонам. Две девушки из отряда Перцера настороженно разглядывали пленника. Солдата звали Игорь.
Не став мудрить, Иван рассказал пареньку, что происходит.
Конечно, он не ждал, что тот сразу поверит и даст согласие помогать.
Удивительно, но Игорь принял столь фантастичную информацию спокойно и, кажется, даже поверил.
Иван даже засомневался  в своей способности определять состояние собеседника. Тем не менее, пока получалось, что Игорь не врет. Единственное, что растаивало бойца- волнение за мать, ведь ей должны были сообщить, что ее сын подался в бега. Ни о какой весточке для ее успокоения разговор не шел.
Хотя, тут нужно подумать. В конце концов, ведь можно послать девчонок Перцера вложить в голову матери, что волноваться сильно не стоит, так как после выборов Президента, ее сын обязательно должен объявиться. Может, кому такое ее настроение и покажется сумасшествием, но любящая сына мать может впасть в такое состояние, и вряд ли вызовет подозрение.
А пока Игоря поручили Перцеру. 

***
Валентина устало окинула взглядом мониторы. Уже четвертый день они на Луне. Надоело бездельничать.
Хорошо Куликову, спит как медведь целыми сутками. Только поесть просыпается. Можно только позавидовать.

Щелкнул замок и в кабину ввалился Игорь Петрович с кружкой чая и огромным бутербродом в руках.

- Приветик Валя! Как у нас дела? Что нового увидела?

- Шутить изволите, батенька?

- И не думал даже. Помнится по «ящику» часто передачи показывали про всякие там странности на Луне. Камни там ползают, огоньки бегают и еще много чего болтали. Вот и проверяй теперь. Тем более, мы на обратной стороне. Тут, по версии наших и импортных болтологов, вообще всякой всячины не меряно.

- Кстати, я помню про это. К сожалению, как и всегда, когда дело касается наших телевизионщиков, туфта полная.
Ничего тут не движется, не мигает и вообще, могильная скука. Нет тут зеленых человечков, как не пялься по сторонам.

- И это очень даже замечательно. Представь, как бы нам тут стало весело, если бы эти самые человечки вдруг нагрянули? Нет, лучше уж так. Хоть отоспаться можно. Когда сеанс связи?

- Через полчаса. Кстати, Игорь Петрович как вы отнесетесь к тому, что я запрошу координаты места «посадки» американцев. Хочу своими глазами увидеть. По идее, там посадочный модуль и вездеход должны остаться. Да, и флаг. Согласитесь, ведь интересно. Сколько было споров вокруг этого события! А времени нам много не понадобится. Зависнем, сделаем пару фоток и все . . .

- Да, ты, милая, совсем рехнулась. Какие фотки? Ты представляешь, что будет, если они случайно попадут не в те руки! Мы так долго скрывали свою работу, готовились к свершению наиглавнейшей задачи и тут, здрасте, какая то девчонка в угоду своим амбициям губит все на корню!
Никаких научных изысков, запрещаю категорически.
Готовь текст сообщения. Через пять минут старт.

Готовясь к ведению боевых действий в условиях широчайшего применения средств радиоэлектронной борьбы, конструкторы разработали несколько систем светооптических способов наведения на цель и связи.
Например, наведение ракет на цель могло осуществляться по лучу лазера. Не остались без внимания и информационные каналы.
Именно сейчас, когда все мировые разведки усиленно искали следы присутствия таинственного «НЛО», выходить на связь обычными способами представлялось чистым самоубийством.
Один раз в сутки космический крейсер поднимался над поверхностью луны и направлял в сторону Земли световой пучок. Аналогичным способом им поступала информация от командования объекта.
Засечь незначительную по космическим меркам вспышку не имелось никакой возможности.
Через полчаса корабль мягко приземлился на поверхность спутника.
Полученная информация внушала оптимизм- погода в районе западной Сибири и Урала уверенно портилась. Через пять часов им надлежало выйти на точку наблюдения и ждать команды на старт.
Конечно, оставшиеся спутники на орбите Земли могли их засечь, но другого пути вернуться назад, не имелось. Главное, войти в атмосферу Земли и остаться незамеченными для оптических средств слежения, что бы не выдать район посадки. Помимо плотной облачности это решили делать в ночное время, а для этого необходимо было тщательно рассчитать подлетное время.
Валентина углубилась в вычисления, обиженно поглядывая на командира. Куликов сосредоточенно изучал показания приборов. Наконец он удовлетворенно крякнул и откинулся на спинку кресла.

- Не обижайся Валя! Действительно, твоя идея с изучением места посадки американцев на Луну попахивает авантюризмом. Давай поступим несколько иначе. Эти координаты я давно записал на диск бортового компьютера. Признаюсь честно, самому было интересно, тем более, полет на Луну планировали уже давно. Ждали готовности второго крейсера. Конечно, этот полет задумывался не для того, что ты хочешь. Необходимо проверить как крейсер поведет себя в открытом космосе, да и вооружение все-таки необходимо испытывать. А палить в пределах атмосферы Земли не самое умное решение.
Вот тебе координаты. Рассчитывай полет исходя из пятиминутного зависания над этим местом. Естественно, никаких съемок на отдельный аппарат и прочей глупости. Только штатные камеры.
И, прошу, постарайся не зацикливаться на  этом. Главное- максимально точно рассчитать время входа в атмосферу и скрытность приземления.
Да, будь готова к тому, что назад мы пойдем со скоростью намного выше, чем сюда. Максимальные перегрузки гарантирую. Не до глупостей будет.

Валентина с трудом сфокусировала взгляд на дисплее. Скорость действительно впечатляла- 250 тысяч километров в час!
  Расчетное время в пути, один час тридцать две минуты без учета времени на разгон и торможение. Конечно, если бы они сразу задали максимальное ускорение, разрушились не только их тела, но и сверхпрочный корпус крейсера.
Для достижения этой скорости понадобилось три часа. С этой точки начинался процесс торможения. Бедное тело категорически протестовало против столь жестокого опыта. Кажется, она несколько раз впадала в беспамятство.
А вот командир переносил перегрузки внешне нормально. Хотя, конечно, это только внешне. Ни одно живое существо не может игнорировать законы природы.

***
Неверов нервно курил закрывшись в своем кабинете. Сейчас десяток его лучших агентов тщательно отслеживали обстановку вокруг первых лиц страны, минобороны, научных кругах.
Уже третий час крейсер на немыслимой скорости несся к Земле. Все самые светлые головы их проекта несколько суток разрабатывали способы, позволяющие максимально скрытно и быстро возвратится крейсеру к месту базирования.
Отдел Перцера практически в  полном составе разъехался по самым разным местам. Ушлые девицы смогли внедриться даже в святая святых- службу охраны Президента. 
Но самое главное, что его агентура не только контролировала ситуацию. Практически во всех ведущих обсерваториях, к этому времени по самым разным причинам наблюдение за космосом не велось. Где- то проводились профилактические работы, где- то произошли досадные неполадки.
Группы детей, наконец то, смогли попасть на экскурсии и ведущие специалисты сейчас прилагали неимоверные усилия, что бы оградить ценное оборудование от вездесущих малолетних вредителей. Естественно, они и не думали ни о каких наблюдениях.
В ПВО страны все обстояло сложнее, но ориентирование этой структуры на радиоэлектронные средства слежения, внушало определенный оптимизм.
В общем, пока никто ничего не заметил.
Ниверов ткнул окурок в переполненную пепельницу и тут же прикурил новую сигарету.
 
***
Облегчение наступило внезапно. Организм с благодарностью воспринял эту новость.
Валентина уже более осмысленно взглянула на монитор. Скорость 120 тысяч в час, подлетное время три часа. Да, сказал бы кто ей год назад, что простая девушка будет путешествовать в космосе на ТАКОМ корабле, причем, не банальным балластом, а оператором вооружения.
 Предыдущие события не позволили нормально осмыслить произошедшее, и теперь она могла спокойно погрузится в размышления. На час-полтора, минимум.

В указанных координатах они смогли увидеть посадочные модули, целых два.
Вот только, по внешнему виду они никак не могли быть стартовыми установками для пилотируемых кораблей. Размеры явно не соответствовали.
 Первый точно предназначался для доставки автоматической движущейся платформы. Второй, что то типа ретранслятора, широко раскинувшего блоки солнечных батарей. Флага и автомобиля, снятого во множестве ракурсов неизвестными операторами, они так и не увидели.
Когда поднимались выше, увидели попавший в коварный кратер и перевернувшийся луноход. Километрах в двух от посадочного модуля.
Так как наблюдение осуществлялось при помощи видеокамер, изображение сохранилось в памяти бортового компьютера, что позволяло повторно его воспроизвести.
Куликов хмуро посмотрел на девушку, но ничего не сказал. Ладно,  пусть потом делают с записями все, что им захочется. А сейчас она имеет все права просмотреть их заново.
 Наконец девушка удовлетворенно выключила изображение.

- Все-таки, брехня все это! Не были американцы на Луне. Автоматические станции- да, но не больше. Не зря все их кино про экспедицию, не критиковал только ленивый. Конечно, был шанс, что у них просто не получилось заснять все на Луне, и они потом  провели съемки в павильоне. Но, тогда бы мы могли увидеть лунный автомобиль и посадочный модуль. Все это очень хорошо и часто попадало в кадр. Если бы сейчас увидела, сразу узнала.
В общем, гады они, бессовестные.

Девушка включила блок слежения и приступила к своим прямым обязанностям. На орбите Земли количество спутников уменьшилось катастрофически.
Да, хорошо они тут «повеселились»! МКС так же они не увидели. Конечно, огромное количество мусора вряд ли миновало орбитальную станцию без проблем. Будем надеяться, что космонавты успели ее покинуть невредимыми.
Центральную и Западную Сибирь покрывал плотный слой облаков. С вхождением этой территории в тень, и они пошли на снижение.
Усилившиеся перегрузки и болтанку, она сейчас восприняла более легко. Конечно, и опыт сказался, и скорость уже не та.

Кромешная тьма вдруг озарилась двумя цепочками огней и уже через мгновение шасси крейсера коснулись полосы. Освещение полосы тут же погасло, но работающие в ночном режиме камеры выдавали на мониторы вполне качественную картину.
Крейсер осторожно подрулил к ангару, вкатился внутрь и встал. Куликов выключил двигатели. Уши заложило от давящей тишины.
По борту звякнула лестница. Потянулись томительные минуты ожидания. Валентина вдруг ощутила запах давно немытых тел и смутилась.
Бедный техник! А плевать. Главное- поскорее выбраться наружу. Жалко, что Иван вынужден ждать ее снаружи. Интересно, а Витек спит уже? Ночь ведь?

Замок люка привычно щелкнул и  в ушах тут же возник легкий звон. Все таки, незначительный перепад давления имел место.

- Позвольте дорогие первооткрыватели первым поприветствовать Вас на планете Земля!

Улыбающийся техник осторожно расстегнул замок на удерживавших девушку ремнях. Валентина виновато улыбнулась.

- А я про все забыла! Что теперь делать то?

- Помните, пока антигравитатор работает, Вы себя будете чувствовать нормально, но как только вы покинете пределы корабля, Вас встретит НОРМАЛЬНАЯ сила тяжести.
Сейчас к люку подводят лебедку. Будем вытягивать Вас таким образом. Врачи очень беспокоятся. Говорят, получить перелом Вам сейчас очень просто. Так, что не геройствуйте и не стесняйтесь за меня держаться.
 
Поддерживаемая техником Валентина шагнула в шлюзовой отсек. В люке показалось напряженное лицо врача. Кажется, его зовут Егор Викторович.
Она облачилась в нечто, очень напоминающее подвесную систему парашюта и кивнула головой, давая понять, что готова.
Очень медленно ее начало поднимать вверх.
Кто то снаружи негромко возмущался откровенно неудачным расположением люка, но второй голос коротко посоветовал говорившему заткнуться.
 
Валентна с тревогой ожидала встречи с Земной силой тяжести, но все равно, все случилось неожиданно.
Попытавшись в очередной раз вдохнуть, она осознала, что не может этого сделать. Ремни подвесной системы вдруг стали очень жесткими, а тело неподъемным. Потом резко наступила темнота.

Сначала пришла боль. Хотя, нет, не боль, а так, легкая ломота. Как будто ты после долгого перерыва решил позаниматься спортом и перестарался. Кажется, даже самую маленькую мышцу скрутила неведомая сила.
Валентина открыла глаза и увидела лицо Ивана, странно щурившегося как будто ему в лицо светил сильный прожектор.
Ничего говорить не хотелось. А нужно?
Иван приложил к ее губам палец.

- Молчи. Просто лежи. С тобой все уже нормально, но организму требуется некоторое время для восстановления. У нас так же все отлично.
Пока ты спала, Витьку показали маму и сказали, что всем нужно спать. Парень у нас умный и дисциплинированный, вот и спит как настоящий космонавт.
Приземлились Вы просто отлично. Никто и нигде ничего не заметил.

Легкий завтрак отнял все силы и уже через полчаса девушка уснула.

Находившийся в соседней палате Куликов выглядел намного лучше. Закончивший осмотр Егор Викторович разместился за столом и что-то усердно записывал в журнале. 
- Отлично! Просто отлично. Знаешь, дорогой, я очень рад, что смог убедить всех в правильности такого подхода. Теперь могу с полной уверенностью выдать рекомендации по подбору пилотов . . .

- Слушай, старый хрен, ты что там такое бормочешь? Так ты умудрился на нас очередной опыт провести?

- А як-жешь! А что мне делать прикажешь? Полетов итак было, кот наплакал, а ведь задачи никто не отменял. Всем давай-давай! Как пилотов подбирать прикажете? Уже первый отряд формируется. Пятьдесят душ!
Зато теперь, такая база появилась! Тут работы на год хватит. И чудесно, что два разных пилота смогли выдать параметры во время полета. И насколько разных! Если твои, мой старый и предсказуемый друг, я знаю как свои пять пальцев, и мне они, признаюсь честно, интересны поскольку постольку, то вот твоя юная напарница в этой ситуации, просто удача. Поколение «пепси», со всем присутствующим набором пороков и слабостей! Да я на основе параметров этого полета сформирую такую полную медицинскую карту, что все просто ахнут.
Да, именно по моей просьбе задали такой график полета. И, поверь, мне не стыдно ни капли. Все, что я сделал, сделано во имя Науки . . .

- Понятно, можешь заткнуться. Уж ты то точно знал, что я выдержу эти нагрузки и крейсер приземлится нормально. А вот про моего оператора, ты только догадывался.
Стопку-то позволишь, эскулап? Почти неделю «в сухую». Думаю пока оставить на потом рассуждения о морали и прочей литературной шушере. Хотя, скажу честно, ты мой старый друг, но если бы девочка не выжила, я бы тебе башку твою мудрую все одно открутил. Экипаж- как семья, со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже, скажу тебе честно, больше. Хотя, тебе все равно не понять, старый ученый червь. Ты редко смотришь на небо, слишком увлеченный копанием в анализах.

Егор Викторович не стал ничего отвечать. Он слишком хорошо знал этого старого пилота, что бы вступать с ним в споры. Каждый из них привык качественно выполнять свою работу. Много-много лет. Впервые они встретились во Вьетнаме, и с тех пор жизнь неоднократно сводила их в самых разных частях родной страны и мира. И каждый раз они делали одно дело- служили великой стране, каждый как умел. Пока они это делали, страну уважали и боялись. К сожалению, в последнее время многое изменилось, но теперь они опять вместе делали одно дело, как умели.
Старый пилот равнодушно взглянул на щедро налитую стопку, повернулся на правый бок и закрыл глаза. Нужно отдохнуть. Несмотря на бравый вид, его организм стонал от боли и нуждался в полноценном отдыхе.
Старый Айболит, конечно, все понял. Его обмануть невозможно. Ладно, не зря они с девочкой страдали. Действительно, полетов было мало, а теперь вообще могут прекратиться. При таких обстоятельствах собранный материал поможет в отборе пилотов, коих в ближайшее время потребуется очень много. И если их страдания помогут другим и сохранят юные жизни, значит, все было не зря.   

***
Полковник Неверов недовольно поднял голову на стук. В дверях показался Кузнецов и по его виду написание донесения необходимо отложить.
Как трудно разговаривать с этой молодежи, воспитанной с «лучших» традициях «демократической» морали, главенствующей последние четверть века.
И чего им молодым объяснять! Неверов жестом руки оборвал пламенную речь своего молодого друга и небрежно положил перед ним на стол черновик своего донесения.
Иван, не ожидавший такого, растерянно взял стопку бумаги и углубился в чтение, благоразумно решив, что вдоволь поорать, он всегда успеет.

Докладная записка предназначалась для советника кандидата в Президенты. Согласно пометке  в верхней части, получатель должен был ознакомиться с содержанием только через полгода- за три дня до даты выборов. И ни днем раньше.

В своей докладной записке Неверов сообщал о ходе работ по созданию космических аппаратов нового поколения.
После короткого описания летно-технических характеристик, следовал перечень необходимых мероприятий, направленных на организацию производства. В том числе, и для производства вооружения крейсера.
Отдельно приводились сведения о том, что во время вынужденного полета к Луне им, Неверовым, было принято решение провести комплекс исследований, направленных на изучение возможностей человеческого организма при полете на летательном аппарате нового поколения на максимально возможных скоростях.
Далее следовала информация откровенно непонятная для Ивана, но по фрагментарным пояснениям он понял, что ее ценность недооценить крайне сложно.
С большим вниманием он прочитал, что испытуемый командир корабля нагрузки мог перенести гарантированно, в отличие от оператора вооружения, вследствие недостаточной подготовки имевшая шанс погибнуть в процентном соотношении 40 к 60.

Иван с большим трудом смог сдержать себя, но проложил чтение.

Раздел о требованиях к физическим и психологическим данным экипажей он осилить не смог, за исключением последнего раздела, что  в качестве операторов вооружения целесообразнее использовать женщин.

Он уже хотел возвратить документ Неверову, но взгляд задержался на последнем разделе, где предлагалось наградить высшей наградой страны Кузнецову Валентину под номером 1, а командира крейсера Куликов, этой же наградой, но под номером 2. Обоснование- командир крейсера имел необходимую подготовку и знал, на что шел, а вот оператор вооружения подверглась испытанию, будучи не осведомленной в полном объеме о предстоящих трудностях. Вместе с тем, именно данные о состоянии оператора вооружения явились наиболее актуальными при разработке стандартов требований по состоянию здоровья для будущих экипажей крейсеров на переходный период.
 
- Николай, значит ты знал, что она может погибнуть? Не страшно было?

- Нет, я уже вышел из ЭТОГО возраста. Конечно, ты мог заставить меня очень сильно страдать, но я был готов и к этому. Если бы все закончилось плохо, фиг бы ты меня смог помучить. Один выстрел, и я уже вне твоей власти.

- А что меня может сейчас остановить от этого?

- Здравый смысл. Да, ей было тяжело и больно, но все прошло. Она оказалась случайно в ТОЙ ситуации и вышла из нее с честью. Все, больше ей такое не грозит.

Иван тяжелым взглядом посмотрел на Неверова, положил стопку листов на стол и вышел из кабинета.
Старый полковник отрешенно проводил взглядом Ивана, а когда дверь закрылась, тяжело опустился в кресло. Правая рука отодвинула ящик стола, где покоился пистолет. Николай трясущееся рукой взял оружие и щелкнул предохранителем.

- Вот малолетка фигова! Не знал, что на старости лет так страшно будет! А ведь чуть пулю в лоб не послал, так обосрался когда узнал, что он сюда идет. Все, нервы не к черту. Закончим дело и на пенсию. В глубь, в Саратов!!! Почти полвека по одной дорожке с пресловутой теткой бродим. Хватит судьбу испытывать.
Молодая женщина, а может и не одна. Нет, наоборот, никаких авантюр, правильное питание и вообще, здоровый образ жизни. Так хочется умереть в постели!!! Хотя, а как же без женщины, скучно . . .

***
Президент соединенных штатов еле смог выдержать приличествующую его положению паузу. Два десятка откровенно напуганных советников и прочей высокопоставленной шушеры, вломилась  в его резиденцию далеко за полночь и сейчас сорок глаз уставились на главу страны с едва скрываемым страхом. Президент уселся в кресло и протянул кисть руки в сторону главного советника. Этот хоть может держать себя в руках, кажется . . .

Майкл Габриэль с ужасом осознал, что именно ему предстоит озвучить всю эту откровенную бредятину. Иного названия ЭТОМУ он придумать не смог, точнее говоря, не успел.

Две обсерватории смогли засечь  посадку НЛО на территорию России между Байкалом и Уралом. Более точно определить не смогли из-за плотной облачности. Но одно не подлежало сомнению- Русские наладили контакт с инопланетянами.
Скорость корабля при подлете к Земле составила около 50 тысяч километров в час, причем, его удалось обнаружить во время снижения скорости. Скорость корабля и направление его движения не позволяют сделать иного вывода, кроме того, что это явно не Земные технологии. Будь у Русских такие корабли, разведка уже бы давно знала об этом. Внедренные еще в девяностые агенты исправно поставляли хозяевам информацию о российских секретах. Правда, в последнее время все чаще в общих чертах, но уж о ТАКИХ достижениях, точно бы сообщили. Тем более, что Президент России и все его окружение были крайне взволнованы последними событиями, что позволяло сделать однозначный вывод об отсутствии у России таких технологий.
Вместе  с тем, посадка НЛО на территории России позволяет сделать вывод, что такие технологии могут появиться у потенциального противника в ближайшее время. 
В свете полученной информации есть два пути разрешения сложившейся ситуации.
Надавить на Русских и потребовать участия в переговорах с инопланетянами исключительной нации или немедленно нанести по России превентивный удар. Конечно, когда инопланетяне покинут пределы страны, так как вблизи Земли обнаружены еще три космических объекта явно искусственного происхождения. По всей видимости, прикрывающие  визитеров. 
Предоставленная каждому советнику возможность высказаться, разрешить ситуация не смогла.
Вместо двух, хоть и противоположных, но вполне понятных вариантов действий, появились еще с десяток, большей частью откровенно идиотских.
 Чего только стоит предложение направить разведгруппу для ликвидации Президента России и его подмену агентом – двойником, или начать подготовку отряда боевых пловцов, способных через канализацию проникать на самые секретные объекты русских.

Советников выдворили вон. В кабинете остался Президент и Эммануил Робертович.
Проявляя крайнюю невоспитанность, гарант конституции щедро плеснул себе виски, откровенно сэкономив на льде и проигнорировав гостя, а потом вообще уселся в кресло спиной к нему.

- И какого черта я подписался под эту авантюру? Жил себе спокойно, денег хватало. Нет, потешить самолюбие захотелось!!! Идиот!!!
Невельсон не спеша поднялся, подошел к бару, настороженно понюхал горлышки нескольких бутылок, и вообще исключив любые лишние ингредиенты, налил свой бокал до краев.

- Ты бы успокоился, мой дорогой, во всех смыслах, друг. И пожалуйста, прими мой совет с должным вниманием, а то участь Кеннеди тебе покажется несбыточно чудесным способом избавления от проблем насущных. Есть много способов восстановить нервы. Например- без наркоза вытягивать их, нервы, пинцетом. Медленно и по одному.
Мои ребята сейчас готовят планы действий, но война с Россией является самым последним из них.
Хватит совершать одну и туже ошибку. Победить Русских в открытой войне невозможно.
Завтра у меня назначена встреча с главой Русских хранителей. Конечно, наши разногласия в последнее время очень усилились, но его нелюбовь к коммунистам очень важный момент. А наша разведка фиксирует все возрастающее влияние этого зла на умы народа.
Кроме этого, некоторые аналитики вполне обоснованно утверждают, что именно коммунистам удалось наладить общение с инопланетянами. Слишком уж их нынешний лидер начал вести независимую политику, словно у него появился некий козырь в рукаве. Вот только никому еще не удалось ничего узнать про это.

- А может этого лидера того, устранить? Когда еще такой появится?

- Может и лучше, вот только пока никак не получается. Уже пробовали. Хотя, после неудач с Фиделем, я не очень то верю нашим хваленым специалистам . . . Деньги получать и изображать бурную деятельность умеют отменно. Нападать на микроскопическую страну используя весь потенциал великой державы- это у них отлично получается. А если противник умен, стоек и, не дай бог, относительно многочисленнен, тут с полной уверенностью можно ставить на то, что облажаются по полной.

Президент делал вид, что заинтересован разговором, но его мысли уносились все дальше и дальше.
А может плюнуть на все, сделать пластику и исчезнуть? Смог же гитлер обмануть своих новоявленных «друзей» американцев и скрыться от самого Сталина! А ведь как тот искал своего кровного врага!
Замочить всех кто будет это организовывать, потом замочить тех, кто мочил, потом тех, кто мочил первых мочильщиков, а потом еще и тех, кто мочил того, кто даже сам не знал, за что кого мочит. А заодно еще пару сотен тысяч тех, кто вообще ничего не знает, или, сотен миллионов . . .
Нет, тут нужно использовать ядерное оружие и Русские обязательно пальнут в ответ. Специалисты утверждают, что этот сценарий тупиковый- жизни на Земле придет гарантированный конец. Получается, и ему. Нет, не пойдет.

- . . . в общем, договоримся так- сначала я постараюсь выяснить, что известно моему Русскому коллеге. Если он ничего интересного сказать не захочет, попробую наладить контакт с кандидатом в Президенты от коммунистов.
Тут я буду очень щедр и пообещаю все, что он захочет. И даже гарантирую, что мы поможем ему прийти к власти. Финансы, политические уступки, вообще, все. И даже  . . .

- Помогать коммунистам прийти к власти. Да ты понимаешь, что предлагаешь. Коммунисты- наши ВРАГИ!

- Не нужно так горячиться. Дедушки Рузвельт и Черчиль не постеснялись такое сделать. Бываю случаи, когда из множества врагов приходится выбирать одного в союзники. На время.
Если он захочет поделиться секретами, в обмен на щедрые уступки с нашей стороны- хорошо. Получим, что хотим, а потом устроим ему кризис наивысшей пробы. Русские уже давно выживают, я имею  виду, население страны. И тут много усилий не потребуется- проголодаются, сами разорвут «любимого» Президента уже через годик после выборов. Был бы повод.
А вот если договориться не удастся, тогда уступки придется сделать просто царские. Правда, тут главное не переборщить с обещаниями, а то поймет, что обманывают.    
И тут у нас будет не больше полугода,  а потом, превентивный удар- всеми силами и без малейших сомнений. Ошибемся, русские нас уничтожат. И в этот раз, сдается мне, всепрощения не последует.
В общем, сдается мне, это будет великая охота.

***
Закончился очередной безумный день. Неверов- старший зашел в кабинет брата попрощаться.

- Ну вот  . . .

- Сядь. Очень прошу.

- Виктор, дорогой. Это уже становится не смешно. Даю тебе самое честное слово, что абсолютно не в курсе, чем там именно занимается наш любимый племянник. Тем более, мы же договорились об этом.

- Мне страшно. Что там они такое творят? Эти НЛО - ИХ рук дело?

- Могу только подозревать, но как то слабо в такое верится. Тем более, сбивать два самолета собственной страны! Маловероятно.
Одно могу сказать с полной уверенностью- после выборов у нас будут очень серьезные козыри в области энергетики. Ну, так думаю.
В крайнем случае, солидный отряд экстрасенсов отлично справляется со всеми задачами и хваленые хранители нынешней власти им в подметки не годятся. Представляешь, эти идиоты их даже подкупать пытались! Видно с настоящими экстрасенсами у них откровенно погано.

- Не хочется вот так, глупо, жизнь закончить. Провалится наш план- лучше самому и быстро . . .

- Ладно, не печалься понапрасну. Будет неудача, будет и решение. Лично я сегодня к одной очаровательной девахе собираюсь наведаться. Грешить, грешить и еще раз грешить, как завещал нам великий друг великого кормчего, то есть, я.
Бери пример.

- Не хочу. Завтра в храм заеду. Может, полегчает.

- Каждый сам выбирает способ найти язык с самим собой. Не буду осуждать, но и подражать не стану. У меня свой путь. Будь здоров.

Охрана привычно проверила подъезд. В квартиру первыми зашли две девушки из группы экстрасенсов и самым тщательным образом обследовали все внутри.
Вероника Гордиенко, хозяйка квартиры, обреченно расположилась в кресле и с нетерпением ждала, пока бесцеремонные девицы уберутся вон. 
Двери еще не закрылись, а она уже позволила себе высказаться.

- Убрались эти мымры? Василий, как они мне надоели! Что можно искать в защищенной всеми возможными системами охраны и обложенной по периметру сотней охранников квартире? С боков, снизу и сверху ведь в квартирах одни только охранники. Когда я занимаюсь с тобой сексом, я чувствую себя совокупляющейся посередине стадиона шлюхой при полном аншлаге на трибунах. И стадион этот, центральный, тысяч на сто.

Василий Степанович бережно усадил девушку на колени и молча прижался головой к ее груди. Ему самому все эти меры безопасности осточертели до невозможности, но он понимал, что пока ослаблять их не стоит.
Наоборот, необходимо усиливать пропорционально приближающейся дате выборов. Три попытки покушения на Кандидата предотвратить смогли, а сам объект так ничего и не заметил. Непонятно, почему Перцер запретил говорить про все брату, а только об одной. Ведь его последние причуды так жизнь охране усложняют! Вот он, например, тихо мирно спит с любимой девушкой в самой охраняемой в Москве квартире и то, чувствует себя неуютно. А Кандидат завтра в храм попрется. В самую гущу народа!

Девушка вдруг встрепенулась и задорно посмотрела в его глаза.

- А чего мы приуныли? Устал? Ужин готов, и я . . . , в разогреве не нуждаюсь.
Пойдем на кухню. Да, и ванную игнорировать не стоит. Вот ведь жизнь политика. Обычного мужика  в душ загоняешь пот там смыть и прочие напыления. А политика приходится потому, что прет от него как от парфюмерного извращенца. Не представляю чего у Вас там в «верхах» так любят купаться в парфюме. Сидите спокойно, кондиционеры там всякие, физический труд не в почете. А нормальной женщине- запах нормальный мужицкий нужен!   
Ладно, с чего начнем, с ужина?

- Нет, я как  в одном старом анекдоте про нормального лейтенанта, начну с душа. Не знаешь такого. Расскажу.
Приходит к командиру части жена лейтенанта и жалуется, мол утомил злодей до невозможности. Придет вечером со службы, тарелку борща навернет, а потом ее, бедную, до самого утра имеет. Не может она так больше.
Подумал командир и пообещал, что поможет бедной девушке.
Ничего не подозревающий лейтенант «вдруг» оказался загруженным до самого предела. То строевая, то стрельбы. Кросс и работы в автопарке. И все командир не доволен. Что не сделает лейтенант, все хуже и хуже. Переделывать по десятку раз все требуется. Солдаты его роты попадали от усталости, а командир части его в другую роту отправляет, так как все командиры там по каким то причинам отсутствуют. Кто в наряде, кто в командировке или госпитале. Короче, вообще никого. А бардак в роте такой, что у бедного лейтенанта аж в глазах потемнело. Ничего, лейтенант собрался с силами и вскоре представил командиру образцово-показательное подразделение. Правда, на ногах уже стоял нетвердо, шатало. Около полуночи командир позволил подчиненному отдохнуть, до шести утра.
Открыв дверь, девушка испуганно отшатнулась. Ее любимый практически вполз в коридор. Глаза потухшие, мутные.
Заботливая жена помогла снять сапоги и заботливо поинтересовалась: - «Устал милый? Борщу и спать?».
Лейтенант  с трудом оперся о стену и решительно мотнул головой:
- «Нет, устал как собака, сил вообще не осталось. Поэтому, борщ пропускаем, . . . сразу в койку!».

Поцеловав  любимую в щеку, Василий вошел в ванную и только чудом смог сдержать истеричный вой.
На краю шикарного джакузи примостился . . . Николай Неверов, собственной персоной.

- Ты, ты, что, ты  . . .?

- Успокойся друже. Чего так уставился? Я не черт, я родственник твой, очень близкий. Присядь на стульчик, а то, и правда, грохнешься да головку ушибешь. А это- средство производства, блин, политика наиважнейшее, наверное.

Василий молча выполнил просьбу. Все равно, голосовые связки пока категорически отказывались повиноваться.

- Вот и молодец. Сразу видно достоинство партийной дисциплины.
В общем, как ты понял, если я таким образом появился у тебя и «спалил» запасной ход, кстати, единственный, дело весьма серьезное.
Не буду больше ходить кругами, скоро нашему Кандидату поступит предложение о встрече с очень серьезным человеком. С мистером Невельсоном.
Нет, не господин Невельсон, а мистер, самый настоящий.
Не знаешь такого. Не удивлен. В общем, это главный хранитель у американцев. Причем, полный теска нашего ублюдка.  Понимаешь, что это очень серьезно.
Этот мистер Невельсон предложит нашему дорогому Виктору Степановичу не больше ни меньше - продать Родину. Впрочем, чего еще от проклятого буржуина ждать?
Так вот, советую пойти ему на встречу. Конечно, не сразу и очень, очень и очень задорого.
Да, мистер Невельсон начнет разговор с НЛО. Тут нужно дать ему однозначно понять, что НЛО не наши методы и ничего общего мы с ними не имеем, не имели и иметь не будем.
Не округляй глаза, МЫ действительно ни к каким НЛО отношения не имеем. Так, что это будет самой правдивой правдой.
А вот пойти на беспрецедентные уступки, повторюсь, за неприлично большую плату, можно. И причина этого вполне обоснованная- наш Кандидат прекрасно понимает, что выборы он выиграет на волне протестных отношений на фоне беспрецедентного обнищания народа России, а вот удержать власть не сможет. Страна ограблена и нищая. Вот он и готов заключить сделку. И последний его аргумент, обосновывающий откровенно сумасшедшую сумму, решимость в случае неудачи в переговорах довести дело до ядерного безобразия. Настоящего. Пусть буржуй испугается по «взрослому».   
Главное- настоящая искренность и абсолютная вера в свою «Иудушкину» идею. Думаю, если ты все это нашему Кандидату точно передашь, он справится. Стреляет он погано, но как лицемер, прости, политик, талант имеет отменный.
Все, отправляйся борщ жрать. Не стоит тебе до поры до времени знать устройство хода. Будет тяжко, последний живой охранник его откроет, а внутри разберешься, чай, мальчик взрослый, даже, сексом занимаешься.

***
Изобразив крайнее почтение, Эммануил Робертович пожал протянутую ему руку и широким жестом указал гостю на кресло.

- Дорогой Эммануил Робертович, прошу Вас, располагайтесь. Желаете выпить?

Его русский теска изобразил, что слушает переводчика, но его выдало то, что он кивнул на мгновение раньше, чем переводчик замолчал.
Понятно, опасается и переводчик тут больше телохранитель. Хотя, и он сам поступил так же.
Вчерашняя встреча с Президентом России позволяла с большой долей вероятности предположить, что глава русских хранителей так же ничем не сможет ему помочь. Хотя, не попытаться выяснить такое лично, крайне опрометчиво.
Явившийся по вызову бармен, приготовил гостям напитки и удалился.

 Оба хранителя не являлись родственниками и полное совпадение имен,   отчеств  и фамилий, их очень веселило. Раньше.

- Итак, дорогой господин Эммануил Робертович, не стану долго ходить кругами и разу перейду к делу.
Встретившись вчера с Вашим Президентом, я понял, что власть России не имела контакта с недавними НЛО. Тем не менее, я бы хотел услышать это от Вас лично. Вопрос, понимаете ли, очень серьезный. НЕ буду скрывать, многие у НАС, категорически отказываются верить в такое и настаивают на объявлении Вам войны. Кстати, я категорически против и, как Вы понимаете, без моего решения все это не более, чем обычный словесный понос.

Пока переводчик изображал перевод, мистер Невельсон внимательно разглядывал собеседника. Нет, абсолютно ничего не указывало, что тот знает больше, чем русский Президент. Понятно, нужно выходить на кандидата в Президенты от коммунистов.
 
- Уважаемый мистер Невельсон, я действительно не могу Вам ничем помочь. К большому сожалению, нам не удалось вступить в контакт с этим НЛО. Точнее говоря, в контакт конструктивный.
По всей видимости, НЛО покинул пределы нашей галактики, так как никакие средства слежения его больше не видели. Очень печально.
А три других, которые наши станции слежения видели хорошо, близко к Земле вообще не приближались и их намерения нам так же непонятны. Могу только предположить, что эти НЛО следили за первым и так как у них разные технологии, относятся к разным цивилизациям. Больше ничего добавить не могу.
В качестве подтверждения наших искренних намерений, могу полностью подтвердить обещание Президента оказать Вашей стране посильную помощь в восстановлении группировки спутников. Мы очень заинтересованы в налаживании хороших отношений между нашими странами.

Они общались еще три часа, но ничего нового не узнали. Осторожное прощупывание собеседника никаких положительных результатов не принесло.
Хотя, мистер Невельсон, все равно остался доволен встречей. Неизвестно, что смог узнать его собеседник, а он лично отметил одну важнейшую деталь- господин Невельсон скрыл от него информацию о возможной причастности к визиту НЛО коммунистов и этот факт его откровенно пугал. Да, его собеседник очень боялся, что коммунисты смогут вырвать стратегическую инициативу и прийти к власти.
А значит, он идет верной дорогой.

***
 Виктор Степанович Неверов терпеливо дожидался пока официант приготовит его американскому гостю традиционное пойло. Что за идиотская привычка бухать во время важных встреч? Сам он категорически отказался от выпивки.
Вот у Русских, другое дело- «перетерли» все важные вопросы по трезвому, а после и побухать не грех. И, чем серьезнее «терки», тем серьезнее и неофициальная часть. А за рюмкой только начинающие бандюки в девяностых дела пытались решать, почему их почти всех и порешили. Не правильную жизнь вели, понимаешь ли . . .
За Неверовым расположилась девушка- экстрасенс, изображавшая переводчицу. За спиной гостя виднелся шкафоподобный субъект, явно являвшийся телохранителем больше, чем переводчик. Детина еле сдержал улыбку разглядывая хрупкую девушку. Идиот! Если бы он знал на что она способна, гадил бы под себя до конца жизни от страха! 
Наконец мистер Невельсон сделал хороший глоток, и его лицо озарила дежурная голливудская улыбка.

- Мистер Неверов. Я очень рад, что смогу лично пообщаться  с кандидатом в Президенты России от коммунистической партии.
Думаю, мне необходимо сразу разъяснить свою позицию, так как моя, поверьте, искренняя радость, Вам может показаться несколько неуместной.
Нынешняя власть в России долгое время вела не очень грамотную политику. Население страны откровенно нищенствует, я имею в виду простой народ, в то время, как незначительная кучка близких к власти людей, откровенно зажрались.
Не удивляйтесь. Да, в странах, где капиталистический строй является единственным, уже много веков, такое положение дел не является чем то удивительным. Так было, есть и будет. Надеюсь, всегда. Да и коммунистической идее мы, капиталисты, весьма обязаны. Коммунисты показали нам как грамотно управлять народом. Согласитесь, в развитых капиталистических странах уже давно не допускают обнищания народа, ибо такое обязательно приведет к возникновению революционной ситуации.
А вот Ваши новые капиталисты, по какой то непонятной причине забыли   о недопустимости такого. Тем более, в стране, где революционная ситуация в свое время удачно переросла в революцию.
И то, что сегодня у Вашей партии опять много поклонников, их прямая «заслуга». Я имею в виду нынешних Ваших «демократов». Если так будет идти и дальше, миру грозит большая опасность, так как загнав себя в тупик, нынешняя власть запросто может развязать войну. Нужно же как то перед народом оправдаться!
А война никому не нужна. По этой причине, нам выгоднее оказать помощь коммунистам, как бы дико это не выглядело. Лучше война холодная, чем настоящая. И в этом я искренне убежден.

- Мистер, Невельсон! Признаюсь, Вы меня удивили. Очень. Такого развития событий мы точно не ожидали. И тут возникает вполне уместные вопросы- что Вы, собственно, хотите и в чем будет выражаться Ваша помощь?

- В долларах, уважаемый товарищ Неверов. В долларах. Этак суммой  в три сотни миллиардов. Вас устроит? Причем, это не окончательная сумма.

-   Впечатляет. Очень . . .

- Повторюсь, сумма не окончательная и может еще возрасти, например, на пару сотен. Конечно, в зависимости от результатов нашего сотрудничества.

Невельсон видел, что его собеседник удивлен и с большим трудом контролирует себя. Конечно, сумма просто обязана его оглушить, сразить наповал. Теперь самое время попробовать его прощупать . . .
Мощнейшая защитная стена удивила теперь Невельсона. Причем, девушка хоть и обладала Даром, к этой стене отношения не имела. Она выполняла роль подстраховки на непредвиденный случай. Получается, эту стену создал тот, кто находился вне помещения, то есть, без реального контакта. А это уже наивысший уровень Дара! Значит, у коммунистов появилась возможность привлечь на свою сторону очень сильных союзников. Интересно, чем они их смогли заинтересовать? Деньги? У нынешней власти в руках основные ресурсы страны и коммунисты просто обязаны проиграть в такой ситуации. Значит, как всегда проклятая Идея! В таком случае, все намного опаснее. Русские уже доказали миру силу своей Идеи.
Он с большим трудом заставил себя оторваться от размышлений.

 - . . . все таки, мистер Неверов хотел бы получить ответ, а что Вы намерены получить взамен столь значимой суммы . . .

Эммануил Робертович с трудом сфокусировал взгляд на изящной «переводчице», а потом встретился с внимательным взглядом кандидата в Президенты.
 
- Да, да, Вы абсолютно правы. Даже такая богатая страна как Америка не может передать такую сумму, как там у Вас говорят- «За красивые глазоньки».
Прежде всего, мы бы хотели получить гарантии, что после прихода к власти Вы не станете затевать войну. Ни при каких обстоятельствах!
Согласитесь, Вам достанется разоренная страна с разваленной экономикой и сельским хозяйством. Даже не могу предположить, как Вы справитесь со столь серьезными трудностями. Необходимы годы и годы напряженного труда. А терпение народа уже на пределе. Получается, остается только один выход – война.
Конечно, что бы этого не произошло, Америка постарается сгладить имеющиеся во множестве между нашими странами противоречия. Но устранить их полностью сразу не получится по вполне объективным причинам- они очень серьезные и слишком долго зрели.
И еще один вопрос- Вы, коммунисты, имеете отношение к ситуации с недавним появлением НЛО?

Лишенный возможности прощупать собеседника с использованием Дара, Невельсон постарался максимально использовать свои способности воспринимать эмоции собеседника и по его виду получать ответы на свои вопросы.

Неверов не удивился вопросу про возможную связь коммунистов с НЛО, но он точно ничего конкретного не знал об этом. Конечно, если только не являлся гением в вопросах управления своими эмоциями. Хотя, пока он таких талантов не проявил.
Значит, и тут коммунисты ему ничем помочь не могут.
А вот в части гарантий мира, Неверов вполне ясно выразил свои чувства. Он так же не желал войны между их странами, как и вполне отчетливо осознавал правоту собеседника, что прийти к власти намного проще, чем ее удержать.
А еще этот благословенный огонек жадности в глазах! Первоначально Невельсон намеревался начать с более скромной  суммы и постепенно поднимать ее по ходу беседы.
Нет, нынешнее спонтанное решение оказалось воистину гениальным. Бить нужно только наповал! Конечно, половина бюджета самой богатой страны мира очень серьезная цифра, но кто сказал, что ее нужно обязательно отдавать, тем более, получатель может благополучно покинуть этот мир. А на кону возможность получить  в свое полное распоряжение по настоящему самую богатую страну. Богатую не ничего не стоящими реально бумажками с портретами президентов, а самыми, что ни на есть истинными богатствами.
Тут оправдано все.

Уютно расположившись в кресле личного самолета, мистер Невельсон потягивал лучшее  в мире виски и пребывал в самом отличном расположении духа.
Так безрезультатно начавшаяся поездка закончилась очень хорошо. Конечно, не так как он планировал, но все равно отлично. Теперь он имел четкий план действий.
Никто в России с НЛО не контактировал, а значит, ни о каких новых технологиях разговора не идет. Если коммунистам и удалось сблизиться с НЛО, то все равно, никаких реальных успехов они не достигли, тем более, в части получения технологий.
А в таком случае Россия обречена на поражение.
Коммунисты придут к власти и лично он об этом позаботится. Буквально с завтрашнего дня средства массовой информации начнут получать весьма щедрую поддержку. Конечно, такое необходимо сделать очень аккуратно. Непредсказуемая русская душа может не понять стремление своего главного врага поддерживать коммунистов. Слишком уж конфликт затянулся. Да это и хорошо. Даже если некоторая часть информации и просочится наружу, мало кто поверит в такое. Тем более, до конца русофобскую истерию они сворачивать не станут, а даже еще усилят. Если, конечно, такое вообще возможно.
Получая частями доллары, коммунисты попробуют наладить порядок в стране и конечно большую часть разворуют.
Полгода, от силы год, и в стране коммунистов возненавидят.
А вот тут и нужно выбрать момент для нанесения превентивного удара.
Смог же гитлер обмануть самого гениального правителя прошлого века, ведь Сталин до утра 22 июня так и не мог поверить, что война начнется.
Неверов далеко не Сталин, и потепление отношений между Америкой и Россией после выборов заставит его безгранично доверять штатам.
Тут главное заручится поддержкой России, и успеть восстановить группировку спутников. Без этого нанести успешный удар по России не получится.   
А Неверов ему в этом обязательно поможет.
Теперь, главное скрыть от русских свои планы. Сложно, но вполне реально, так как умиротворенные русские не будут склонны  к глубокой разведке и анализу. Такая уж у них натура.

***
Николай Неверов разглядывал данные средств слежения ПВО страны за последние две недели.
Получалось, за их крейсером следили три космических корабля. И что это за корабли, ответить никто не мог. Средства слежения смогли их обнаружить, но не смогли идентифицировать. Корабли явно не Земного происхождения, так как через трое суток после посадки крейсера ушли в сторону млечного пути, и за все время слежения к Земле не приближались.
В кабинет вошел Кузнецов.

- Здравствуй Николай! Зачем вызывал? 

Вместо ответа Неверов положил перед гостем документы.
Кузнецов бегло просмотрел их и положил обратно.

- Кроме того, что это данные объективного контроля, ничего больше сказать не могу. Не изображай умника и расскажи неучу, что все это значит.

- Да, это данные контроля ПВО страны и говорят они о том, что за полетом нашего крейсера следили три неизвестных космических корабля. И это точно не корабли Землян. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Ничего, кроме того, что сейчас узнал от тебя новость и пока не могу даже определиться со своим отношением к ней.

- Иван, давай поговорим откровенно. Я не очень хорошо разбираюсь в твоем Даре, но уверен, что ты просто обязан был применить его ко мне. Признайся, эти случаи имели отношение к неизвестным космическим кораблям? Если да, я больше не стану ни о чем настаивать. Если потребовалось какую то информацию стереть из моего мозга, значит, как минимум, я сам об этом попросил до определенного момента.
Если нет, тогда я вообще спокоен и буду искать другие способы найти ответ на этот вопрос.

Иван разглядывал собеседника и никак не мог решить, стоит ли честно отвечать или нет.
С одной стороны, Неверов точно не успокоится, пока не выяснит, что же произошло с этими чертовыми пришельцами. А во время поисков ответа может вызвать нездоровый интерес со стороны нынешней власти.
А вот если он сообщит, что необходимые ответы уже есть в мозгу Николая и просто недоступны ему до дня выборов Президента, он точно успокоится и не будет больше заниматься расследованиями. Получается, ответить утвердительно - верное решение.

- Да, Николай Владимирович, я вмешивался  в Ваш мозг и именно по этому вопросу. Кстати, с Вашего ведома и по Вашей просьбе.
Обещаю, что Вы получите ответ на это  вопрос, как только пожелаете. Ведь, так Вы и решили, тогда.

Неверов грустно улыбнулся и с нескрываемым облегчением выдохнул.

- Очень хорошо. Значит, проблема не так серьезна, как я подумал?

- Не радуйтесь зря. Проблема очень серьезная, но пока не угрожающе. Простите, больше ничего не скажу.

- Жаль, что не смог успокоить старого солдата. Хотя, чего там унывать, будут трудности, тогда и будем мужественно их преодолевать.
Одно в этом хорошо, нет необходимости сначала тратить безумное количество сил, что бы эти самые трудности создать, как у нас обычно и происходит. Проблема появляется уже готовой. Какая прелесть!
Ладно, и на том спасибо.
 
****
Оставляющий пышный ярко светящийся хвост легкий космический крейсер мягко коснулся полосы и туже перевел двигатели на реверс. Короткая прорубленная в тайге просека с очень большой натяжкой могла претендовать на громкое название взлетно-посадочной полосы.  Хотя бы, по типу покрытия – грунт. До этого момента тут дважды приземлялись «Кукурузники», да и то, с очень большим трудом . . .
Только уникальные характеристики приземлившегося объекта позволили совершить такое безумие. Тем более, глубокой ночью и при полном отсутствии обязательного в таких случаях элемента – посадочных огней.
Куликов со всей силы надавил педаль тормоза, от чего корабль тут же пошел юзом как фура на покрытом льдом асфальте.
Сильный удар справа развернул крейсер вокруг оси, но он все таки остановился не перевернувшись.
Пилот быстро освободился от удерживающих ремней и хлопнул ладонью по плечу безвольно осевшей в соседнем кресле молодой девушки.

- Все, Валюшка, очухивайся побыстрее. Не время тут девичьи обмороки устраивать. Сам не верю, но ведь сели. И, нормально, кажется.

Когда Куликов выбрался наружу к крейсеру уже подбегали полтора десятка мужчин. Куликов приветливо помахал рукой как только его высветил луч фонаря.

- Мужики! С нами все хорошо. Посвети на правый борт, мы тут кажется что то снесли. Понятно. Солидное деревце! Хотя, и мы не такие уж хлипкие. Ладно. Гаси иллюминацию, шпиены все сейчас тут будут. Спасибо деревцу, разворачиваться не пришлось. Впрягаемся и с энтузиазмом тянем побитую мышку в норку. Крылья по пути сложить успею и рулить буду. Двигатели включать, думаю, не стоит. Все! Че стали? Вперед орелики!

Несмотря на солидные габариты, крейсер довольно легко удалось стронуть с места.
Сложнее оказалось оттащить в сторону перерубленный плоскостью ствол дерева около полуметра в диаметре.
С легким жужжанием левая плоскость переломилась пополам и ее край начал подниматься вверх. Правая складываться упорно не желала. Видимо, встреча со стволом повредила механизм складывания.

Пилот выбрался наружу, и подсвечивая себе фонариком, попытался разобраться что же именно повреждено. Судя по комментариям, исправить на месте не удастся.

Через минут двадцать крейсер подтащили к мощным металлическим воротам, врезанным в толщу скалы.
В тоннеле за воротами работало только слабое дежурное освещение. Ширина ворот семь метров тридцать сантиметров, а крейсера с учетом одной сложившейся плоскости  ровно семь метров. При полностью сложенных крыльях крейсер свободно проходил внутрь, Теперь же, это представляло большую сложность. Особенно, учитывая итак большие размеры крейсера, да и еще горячего как радиаторы парового отопления  в теплом апреле, когда их, батареи, по непонятным для всех нормальных людей причинам коммунальщики разогревают практически до красна.
 Два бойца при помощи незаменимых в любых ситуациях ломов, пытались скорректировать движение массивного шасси крейсера. Другие разделились на две группы и терпеливо выполняли роль задней и передней скорости.
Противный звук трущегося металла перекрыл довольный гул голосов как только плоскости наконец то прошли сквозь проем. Разгоряченные люди совершили последний рывок и крейсер полностью вошел в туннель.
Тут же с натугой заработали электромоторы закрывая массивные створки ворот.
Бурлаки поневоле устало опустились на пол, но тут же их поднял крик командира объекта Владимира Толоконникова.

- Встать! Всем встать и построится!

Пару минут потребовалось, что бы вдоль стены образовалась неровная шеренга. Толоконников скривился, но не стал акцентировать внимание на столь явном пренебрежении  к порядку.
В это время двое бойцов соорудили лестницу и помогли спуститься вниз пилоту корабля и миниатюрной девушке-оператору вооружения.
Как только девушка выбралась из корабля, она не смогла сдержать сдавленный крик. И было от чего. Матово-черная поверхность некогда идеального корпуса корабля сейчас была практически вся иссечена длинными продольными полосами. Казалось, корабль подвергся нападению весьма игривого космического котенка с очень мощными и острыми коготками, так как в некоторых местах металл корпуса был поврежден почти на всю его толщину. А это - 100 миллиметров брони самого, что ни на есть отменного качества. Пилот заботливо поддержал девушку и что то шепнул ей на ухо, от чего она густо покраснела, но уже не оглашала итак напряженную тишину провокационными писками.
Врач объекта указала куда идти и бойцы, поддерживая пилотов направились к медицинскому пункту.

Толоконников в это время ставил задачу своему небольшому гарнизону.
Четыре бойца отправились в дозор. Пятеро, вооружившись инструментом, приступали к ликвидации следов посадки.
Пять двоек заняли места в огневых точках, а остальные приступили к подготовке объекта к отражению возможной атаки.
Убедившись, что все заняты делом, командир отправился в рубку связистов. Ознакомившись с поступившими и уже расшифрованными сообщениями, он нахмурился. Обстановка пока складывалась тревожная . . . Очень тревожная . . .

***
Уже больше двух месяцев испытательные полеты не проводились. К этому времени в конструкторских бюро работа постепенно затихала, так как без новых данных ее просто было бессмысленно выполнять.
На очередном совещании генеральный конструктор фактически поставил перед Неверовым ультиматум- или работы вообще сворачивают, или необходимо провести хотя бы один полет.
Николай и сам понимал, что ученые и конструкторы оказались в нелегкой ситуации. Уникальный проект не мог развиваться без практической проверки наработок, так как ничего подобного в истории Земли еще не делали и никакие предыдущие научные теории тут абсолютно не годились.
Готовясь к этому совещанию, он озадачил всю свою агентуру проверить информацию о том, что предпринимает нынешняя власть для того, что бы выйти на след таинственных НЛО, устроивших недавно серьезный переполох.
Полученная информация позволяла сделать довольно оптимистичные выводы.
Убедившись, что НЛО недосягаем для имеющихся средств поражения воздушных объектов, и посчитав, что при возникновении подобной ситуации необходимо вообще исключить любые агрессивные действия в  отношении пришельцев, руководство страны отдало весьма категоричные указания с запретом на активные действия.
В случае повторного появления пришельцев, ПВО предписывалось работать только в режиме наблюдения, а все находящиеся в полете воздушные суда немедленно сажать на ближайшие аэродромы.
«Импортные» коллеги оказались на удивление ненамного воинственнее.

Выслушав обоснованные претензии и уточнив объем предполагаемых исследований, Неверов дал добро на выполнение одного полета сразу двумя крейсерами – легким и тяжелым.
С учетом существенно уменьшившейся  группировки спутников, в ближайшее время имелось несколько вполне подходящих «окон».
Николая очень смущала информация о трех объектах «засветившихся» при последнем испытательном полете на границе Солнечной системы и поэтому он решил, что пора обратится к Кузнецову с просьбой снять блокировку памяти, так как был уверен, что время пришло.

К сожалению, кроме того, что какая то цивилизация действительно посещает периодически Землю, он больше не узнал. Хотя, информация о явной не дружелюбности визитеров представлялась весьма полезной. На этом основании требовалось дать четкие указания экипажам быть начеку и немедленно открывать огонь даже при случайном контакте.

Два крейсера осторожно выкатились из ангаров. За это время их успели покрыть новым составом, не отражающим свет. Матово-черные корпуса теперь очень сложно было засечь оптическими средствами слежения, так как они сливались с бездонной чернотой космоса, активно поглощая свет.

В этот раз кораблям предстояло направиться к Марсу и там провести стрельбы. Естественно, во время полета им предстояло выполнить значительный объем исследований. Для этого в тяжелом крейсере помимо экипажа находились двое сотрудников конструкторского бюро с внушительным количеством различной аппаратуры.  Крейсера несли только ракеты воздух-воздух, так как именно этот вид и намеревались испытать.
С учетом времени на разгон и торможение при скорости полета до 250 тысяч километров в час, время в пути в обе стороны не должно было превысить двенадцать дней.
Прежде всего, этот полет стал возможен благодаря предыдущему на Луну, во время которого удалось получить очень важные сведения, на основе которых смогли рассчитать оптимальный режим полета.
К сожалению, учитывая повышенный интерес разведок всего мира, проводить испытания ближе к Земле представлялось нереальным.
****
Крейсера  уже давно растворились  в темноте, а Иван Кузнецов все смотрел вверх. Узнав о полете, он сначала намеревался категорически запретить Валентине в нем участвовать, но после обстоятельного разговора, жена все-таки смогла убедить его изменить решение.  Теперь он смотрел на звезды и так и не мог решить, правильно ли поступил.
Теща с сыном уже давно легли спать. Только завтра он скажет им, что мама улетела на две недели. Только завтра  . . .
На соседнем балконе появился Колян. Друг прикурил сигарету и молчал. Они оба слишком хорошо знали и понимали друг друга, что бы произносить ненужные слова.
Три дня назад Колян зашел к ним как раз во время разговора, и Иван попросил его высказать свое отношение к тому, что Валентина примет участие в полете.
Его неискушенный в тонкостях дипломатии друг высказался вполне понятно.

- А че нужно говорить? Ты же видишь, что она уже давно все решила. А спросила тебя исключительно как любящая жена. Любой умный мужик чуть поартачится, для приличия, и добро выдаст. А как иначе? Любишь- делай все возможное для любимой, что бы она себя человеком чувствовала. Не любишь- делай все возможное, что бы себя хозяином вещи возомнить.
Конечно, риск загнуться есть. А где его нет? В наше время сдохнуть можно в любой момент. Мажорчик какой за рулем крутого точила на пешеходном переходе задумается. Псих ни с того ни с сего вдруг начнет палить по сторонам из ружьишка или ножечком тыкать. Чего с них возьмешь? Псих- он и есть псих, мажор - есть мажор. Да и вообще, еще столько вариантов имеется!
Поверь, в компании  с нашим старым соколом, да еще и в таком корабле, она гораздо больше защищена от неприятностей, чем где либо на нашей грешной Земле. 

Лихо замахнув предложенную стопку, Колян галантно поцеловал хозяйку в щеку, и выскользнул из комнаты под ошарашенный взгляд друга, вообще то, надеявшегося на несколько иную помощь.

Валентина грустно усмехнулась, и прижалась к мужу.

- Брось, не хмурься. По полетному заданию наш крейсер будет выполнять только роль сопровождения. Нам даже стрелять не придется.
Все испытания будут проводиться на тяжелом крейсере. У них новые маневровые двигатели и серьезные доработки в системе жизнеобеспечения. Да, и с основными двигателя, что то там по новому. Вот им действительно будет очень сложно. Поэтому легкий крейсер летит для подстраховки. Второй легкий крейсер уже готов и его экипажу предстоит сесть на Луне и находится в готовности оказать помощь.  В общем, ничего страшного и опасного. Просто, чуть дольше, чем обычно . . .

- Да, так, легкая прогулочка к Марсу, черт возьми! На недельку-другую . . .
- Милый, не заморачивай себе так голову! Если ты не понял, уже давно наступила новая эра и теперь полет к Марсу не такое уж и грандиозное событие. И испытания позволят еще больше узнать, что необходимо сделать, что бы путешествия внутри нашей солнечной системы окончательно стали самым обыденным делом. А там и до другого класса кораблей недалеко. Тем, которым предстоят грандиозные экспедиции. Огромным и совершенным. Но, к сожалению, для меня недоступным, ведь мне предстоит более важная миссия, посвятить всю жизнь без остатка моим любимым. Поверь, это чистая правда. Со временем я все больше осознаю, что вся эта космическая романтика, не мое. 

Иван с тревогой посмотрел в глаза жены пытаясь понять насколько она говорила серьезно, но кроме любви ничего не увидел.
Он вздохнул и поцеловал откровенно взывающие к близости губы  . . .

Валентина устало отвела взгляд от опостылевшего монитора. Уже пятые сутки она практически без отдыха выполняла программы испытаний, а их заботливо приготовили просто в неприлично огромном количестве. Хотя, иного она и не ожидала. Максимально сжатые сроки требовали использовать этот полет с максимальной отдачей.
Куликов старался ей всячески помогать и в короткие паузы, пока программы обрабатывались, наблюдал за процессом, позволяя оператору немного вздремнуть.
Говоря мужу, что никаких опасностей во время полета, связанных с испытаниями не предвидится, Валентина действительно не кривила душой. Их крейсеру предстояло выполнить пусть и большой, но связанный исключительно с обработкой параметров полета, объем работ. А то, что это просто физически тяжело, ему во всех красках знать не стоит. Итак аж похудел за время подготовки к полету.

Во всех отсеках крейсера установили дополнительные блоки, и ей приходилось практически постоянно летать между ними.
К невесомости привыкла без проблем, но ничего хорошего или романтического в ней уже не находила. Очень хотелось ощутить родное притяжение Земли.

Создав прибор, позволяющий побороть земное притяжение, Николай продолжал опыты в этой области и предложил испытать в космосе новый прибор, позволяющий эту самую силу тяжести создать внутри крейсера.
Гравитатор, такое он получил название, включили сразу, как только крейсера миновали луну. Находившиеся в тяжелом крейсере  экспериментировали с гравитатором пару часов, но результатами остались недовольны. Искусственно вызванная сила тяжести в буквальном смысле сводила человеческий организм с ума. Инженеры обрабатывали параметры и пытались определить оптимальные настройки, но заметных успехов так и не достигли. Пришлось сделать на несколько часов перерыв, что бы обработать полученную информацию.

Вскоре на мониторе появилось сообщение, что второй этап испытаний гравитатора начинается.
Валентина сообщила об этом командиру, и их крейсер подошел на максимально близкое расстояние к тяжелому собрату.
Каналы передачи данных работали устойчиво. Убедившись, что передача данных началась, Валентина позволила себе немного вздремнуть. Очнулась от того, что Куликов легко потряс ее за плечо.

Прошло всего полчаса. Валентина вопросительно взглянула на командира.

- Все, прекратили испытания. Фигня у них получилась. Решили отложить на потом эту программу. Пытался у ребят поспрашивать как ощущения, а они толком ничего объяснить не могут. Понял, что получается как бы несколько плоскостей силы тяжести. Ничего, пусть эту задачу решают те, кто будет создавать научные корабли для полетов на большие расстояния.
Кстати, ввиду скоропостижного сворачивания программы, у нас с тобой почти на сутки «окно» появилось. Отправляйся спать столько, сколько сможешь. А потом и я. К Марсу мы должны подлететь бодрыми и полными сил.
Вот черт, кто бы мне сказал пару лет назад, что я так буднично буду об этом говорить, дал бы в морду не раздумывая и отправил  в дурдом, да и сам следом двинул, не мешкая.

Красную планету стало возможным нормально различать уже через сутки полета, и с каждым последующим днем видимость улучшалась.

Валентина вплыла в кабину и не смогла сдержать восхищения. Красный шар занимал почти половину монитора, от чего крупные фрагменты на его поверхности просматривались отлично.
Несколько точек высветили на обзорных экранах имевшиеся на поверхности планеты места приземления космических аппаратов, но сейчас Валентина поймала себя на мысли, что ей эти архаичные свидетели недавних достижений человечества абсолютно неинтересны. Больше хотелось проверить всевозможные теории о наличии жизни, но и тут она понимала, что большая часть всех этих «теорий» не более, чем очередной бред падких на громкие «сенсации» нечистоплотных людей.

Крейсер начал маневрирование для подготовки к пускам. Валентина включила аппаратуру и занялась тестированием параметров.
Неожиданно девушка обратила внимание на едва заметные метки на самом краю радара.
Одна, вторая . . . пятая. Несмотря на предельную дальность, отметки выглядели отчетливо. Двигались синхронно и уверенно шли к Марсу.
Приемник световых сигналов тихонько пискнул, сообщая, что их догнал очередной информационный пучок с Земли. Пока шла расшифровка, она связалась с оператором крейсера- Ольгой, поглощенной подготовкой к испытаниям и пока не заметившей странные метки.

Вскоре члены экспедиции уже обсуждали последнюю информацию. Обсерватории Земли сутки назад засекли приближение к границам Солнечной системы пяти объектов. Аналогичные уже наблюдали раньше, только в этот раз, почему то ни у кого не возникло сомнений, что эти объекты не станут как в прошлый раз торчать на месте.
Решение приняли быстро и единогласно.
Уже через полчаса крейсеры свернули испытания и взяли курс к Земле, а теперь разгонялись с превышающими расчетные ускорениями. Перегрузка росла быстро и вскоре Валентина уже плохо воспринимала происходящее. Куликов заботливо похлопал ее по плечу и показал, что напарница пока может отдыхать.

 Николай Неверов с тревогой разглядывал поступившую свежую информацию. Корабли пришельцев откровенно преследовали их крейсера, постепенно сокращая расстояние.
Расчеты показывали, что пришельцы догонят корабли Землян на расстоянии около полумиллиона километров от Земли. Конечно, если ничего не изменится. В любом случае, нашим придется снижать скорость, что бы иметь возможность маневрировать при необходимости вступить в бой. Благо дело, боезапас у кораблей имелся полный.
Второй легкий крейсер уже занял позицию на обратной стороне луны в готовности прикрыть снижавших скорость товарищей пока те не получат возможность маневрировать без ограничений.

***
Иван Кузнецов нервно курил слушая своего лучшего друга. Сам он пропустил последнее совещание, так как вместе с группой охраны выходил в рейд по нейтрализации группы разведчиков, недавно обнаруженной в полусотне километров на восток.
Это был первый случай, когда в относительной близи «засветились» некие силы, ведущие разведку. И при этом, никто из осведомителей Николая Неверова ничего про это не сообщил. А они были в самых верхах минобороны. Очень тревожный признак!

Именно поэтому, для выяснения причин происходящего отправили Кузнецова и еще двух подопечных Перцера, а прикрытие осуществляли два десятка самых подготовленных бойцов. Ввиду того, что никто из агентов Неверова ничего не смог ничего «раскопать» по поводу происхождения этой разведгруппы, он сам отправился в столицу, что бы лично пообщаться с некими высокопоставленными друзьями.
По первоначальному плану Неверова, Кузнецову, трем бойцам и двум девушкам предстояло изобразить группу столичных экстремалов, немного сбившихся с пути, войти в контакт с разведчиками и нейтрализовать их «без шуму и пыли». Конечно, риск того, что разведчики попытаются поступить с ними так же, имелся, но они надеялись на Дар.
Крейсер прикрытия пока завис над нужным районом и наблюдал за противником.

Через сутки пути поступила информация, заставившая кардинально изменить планы. Неверову удалось выяснить, что разведгруппа относится к главному разведывательному управлению и помимо наивысшего уровня подготовки в ее состав входят три хранителя с очень серьезным Даром.
Самое неприятное, что никто из высшего руководства страны, официального, ничего об этом не знал. Приказ командиру группы поступил от курьера, который взял конверт из тайника. Попытки узнать больше пока ни к чему не привели. И тут связи и деньги пока не помогали.
Получалось, в дело включились некие неведомые силы. Требовалось срочно устанавливать какие именно, ведь неизвестный противник самый опасный.

В такой ситуации вступать в контакт не имело смысла. Теперь никто не сомневался, что разведчики расправятся с внезапно появившимися «туристами» не раздумывая, а уровень их подготовки не позволял ликвидировать группу быстро и без потерь в прямом столкновении.
То, что группа одна и не очень многочисленна, внушало определенный оптимизм, так как разведчики пока вряд ли знали, что именно ищут и где именно. Это подтверждалось особенностями маршрута разведгруппы, осуществлявшей разведку местности, а не марш бросок к намеченной цели.

К сожалению, другого пути не имелось. Легкий крейсер вышел на боевую позицию и нанес удар четырьмя ракетами по месту ночевки разведчиков.
Группе Кузнецова осталось только зачистить место. Выживших не обнаружили. Все-таки, две тонны взрывчатки, аргумент очень весомый, во всех смыслах. 
Осмотр места гибели разведгруппы так же ничего нового не дал.
Вопреки ожиданиям Неверова, после нанесения удара никакой активности не последовало. Спутники-шпионы, авиа и радио разведка  полностью проигнорировали факт гибели разведгруппы. Получалось, тот, кто ее послал, никакой подстраховки или контроля за действиями не предусматривал. Понятно, что эта информация только усилила чувство тревоги.

К этому времени крейсера приблизились к планете до рубежа торможения. К счастью, расчеты оказались не столь точными. После корректировки получилось, что наши крейсера смогут успеть сесть на планету раньше, чем неизвестные корабли приблизятся к Земле на пять сотен тысяч километров.

Крейсера уже подходили к Луне и на командном пункте все облегченно вздохнули.
Но тут произошло непредвиденное. Космические корабли в одно мгновение совершили невообразимый прыжок и оказались всего в пяти десятках километрах от Луны. Причем, заняв позицию между Землей и противником.

Куликов вздрогнул от резкого звука. Бортовой компьютер извещал о том, что впереди возникла цель. Но ведь такое абсолютно невозможно! До преследовавшего их противника безумное, по Земным меркам, расстояние!
Дремавшая в кресле Валентина открыла глаза и с ошарашенным видом уставилась на изображение.

- Что  . . за . . .

Недаром говорят, что опыт не пропьешь. Звук еще не успел затихнуть, а Куликов резко направил крейсер вправо по спирали, стараясь спрятаться на фоне Луны.
Другая тональность сигнала тут же сообщила, что к крейсеру что то приближается, а уже через мгновение корпус тряхнуло так, что удерживающие ремни больно впились в кожу.
Краем глаза Валентину увидела в экране внешнего обзора ярко бирюзовые сферы, во множестве обгоняющие крейсер. Она поняла, что этим  «шарикам» они и обязаны недавней болтанке. А скорость «шариков» впечатляла!

Поверхность спутника приближалась стремительно. Встреча сфер с поверхностью Луны  подняла большое облако пыли, и теперь их крейсер стремительно летел к внезапно образовавшемуся укрытию.
Вот только, как то уж слишком быстро!

Девушка перевела взгляд на командира. Куликов сосредоточенно изучал сведения в мониторе, мурлыча ненавязчивый мотивчик.
Валентина поняла, что в этой ситуации остается только верить в чудо.
Данные на экране обзора оптимизма не добавили. Большой крейсер медленно оседал на поверхность Луны, а на его корпусе периодически вспыхивали выбросы энергии.
Их противников было пять. Один продолжал обстреливать большой крейсер. Остальные разделились на пары, и одна сейчас гналась за ними.
Два новых мощных удара в корпус швырнули их крейсер влево.

Куликов коротко матюкнулся и еще больше увеличил скорость. В следующее мгновение крейсер вошел в облако пыли. До поверхности Луны оставалось три километра.
Это все, что смогла увидеть Валентина за последнее мгновение жизни . . .
***
Владимир Коновалов  с ужасом понял, что как руководитель полетов он уже ничего не в состоянии предпринять.
Пятерка космических кораблей  в одно мгновение материализовалась перед их крейсерами и тут же открыла ураганный огонь. Каждый корабль извергал из себя по четыре линии сферических зарядов несущихся к цели со скоростью чуть больше десяти скоростей звука.
Щедро осыпанный зарядами большой крейсер не успел сделать ни одного выстрела и сейчас безвольно заваливался на поверхность Луны с поврежденными двигателями и вообще без каких либо признаков жизни. Вырывавшийся из многочисленных пробоин в корпусе шлейф мусора оптимизма относительно состояния членов экипажа и ученых не внушал.

Сопровождавший его малый крейсер получил пару десятков попаданий, однако, успел совершить маневр уклонения и нырнул в огромное облако пыли, поднятое взрывами встретившихся с поверхностью спутника сфер.
Дежуривший на поверхности Луны второй малый крейсер оказался в наиболее выгодной позиции и попытался атаковать вышедшую на него пару агрессоров. Сразу четыре ракеты уверенно направились к целям.
От поверхности кораблей пришельцев тут же отделились несколько сфер, вскоре раскрывшихся  в виде рыбацких неводов со сторонами в половину сотни метров.
Встретившись с «сетками», ракеты распались на части, разрезанные на мелкие фрагменты ячейками.
В ответ корабли пришельцев выпустили не менее тысячи сфер. Встречаясь с броней крейсера, энергетические заряды  взрывались. Мощная танковая броня с большим трудом выдерживала удары. Крейсер резко вышел из зоны поражения и дал второй залп, оказавшийся таким же бесполезным, как и первый.
В такой ситуации самым правильным решением представлялось  отступление. Но противника, видимо, устраивало только полное уничтожение.

Большой крейсер встретился с поверхностью, подняв огромное облако пыли, но космический корабль не переставал осыпать его сферами.

Крейсер, которым управлял Куликов, умудрился не только не врезаться в поверхность Луны, но и мгновенно развернуться в облаке на сто восемьдесят градусов.
Его противники зависли над облаком в готовности открыть огонь в вероятных направлениях выхода цели из облака и оказались очень неприятно удивлены, когда навстречу им вылетели две пары ракет, а следом показался и сам крейсер. 

Один корабль пришельцев успел выпустить и раскрыть защитные сети, а вот второй опоздал. Две ракеты практически одновременно ударили в правый борт. Массы боевого заряда ракет средней дальности  хватило, что бы разнести корабль в клочья. По всей видимости, их противник не мог похвастаться прочностью корпуса.

Увидев происходящее, другие корабли пришельцев кинулись  в атаку на крейсер под управлением Куликова со всех сторон.

Куликов с трудом выдохнул воздух. Мышцы плохо выполняли команды. Сумасшедшая перегрузка чуть его не вырубила. Но такой расклад категорически не устраивал старого пилота. Рядом в кресле безвольно болталось тело юной девушки, и он категорически не хотел, что бы дни ее жизни сегодня закончились.  Он дал обещание ее мужу, что сделает все, что бы обеспечить безопасность оператора, а у настоящих офицеров принято держать слово.
Да и сам он пока не планировал посещение потустороннего мира.

Бесподобные летные характеристики крейсера позволили на огромной скорости войти в спасительное облако пыли, резко снизить скорость и развернуться. Конечно, не имей его корабль устройства, снижающего вес, такой маневр был бы невозможным. И его противник не знал об этой «мелочи» и приготовился накрыть его огнем совсем в другом месте.
Сюрпрайз!!!

Приведение в готовность, захват цели и старт ракет заняли полсекунды. Куликов тут же вывел двигатели на полную мощность, и крейсер резво рванул следом за ракетами. 

Возникшее от взрыва корабля пришельцев облако мусора соблазнительно манило укрыться за ним, но опытный военный летчик смог трезво оценить обстановку.
Несущиеся со всех сторон жаждущие мести за гибель своих товарищей пилоты кораблей противника допустили ошибку, и грех был ею не воспользоваться.

 Малый крейсер стремительно набирал скорость, сближаясь с ближайшим космическим кораблем, полот которого так и не понял, во что, бедняга вляпался.
    Бортовой компьютер противно верещал, сообщая пилоту, что препятствие впереди стремительно приближается.

Неизвестно, что подумал пилот космического корабля пришельцев, но Куликов точно знал, что делает.

Лобовая атака!!! Убийственная и стремительная. Высшая степень проверки мужества пилота. И закон ее прост- кто не выдержит и отвернет, тот и погибнет.

Валентина с трудом открыла глаза, и они тут же расширились до предела. На экране монитора стремительно сближались две отметки, и одна из них - их корабль. Одновременно на экране внешнего обзора стремительно увеличивался корпус космического корабля пришельцев, закрывая собой все. Сердце замерло.

Казалось, столкновения не избежать, но тут корабль противника резко взял вправо, открыв брюхо. В этот же миг Куликов надавил спуск пушки.
Казалось, их крейсер тяжело застонал. Выстрелы из пушки в невесомости вызвали резкий эффект торможения, но снаряды свое дело сделали. Брюхо космического корабля противника лопнуло, щедро выбрасывая в космос содержимое.

Отдача пушки развернула крейсер вокруг оси навстречу еще двум противникам. Ракеты Земного крейсера стремительно понеслись к целям, но те успели развернуть защитные сети. И тут Куликов опять открыл огонь из пушки. До тех пор, пока отдача не развернула крейсер, в сторону целей успели устремиться три десятка снарядов.

Корабли пришельцев опять выбросили сети, но тут они оказались абсолютно не эффективными. Большая часть тридцати миллиметровых снарядов свободно прошла сквозь ячейки, а те, что встретились  с силовыми нитями, просто разделились на части, упрямо продолжив свой путь к цели в виде картечи.

Борта космических кораблей синхронно расцвели пробоинами. Один закрутился волчком и резко пошел на снижение, намереваясь приземлиться на Луне, а второй трусливо бросился наутек, по достоинству оценив коварство настолько примитивного оружия, что высокотехничные средства защиты оказались абсолютно бессильными.

В этот момент в борт крейсера ударил веер сферических снарядов, коварно выпущенных кораблем пришельцев из первой пары, выпавшим из поля зрения. Датчик давления пискнул, но сразу замолчал. Видимо, пробоина оказалась не большая, и ее тут же затянуло материалом внутренней обшивки.

К счастью, коварный противник не стал больше испытывать судьбу и так же бросился наутек.
Командир второго легкого крейсера - Виталий Скворцов, легкомысленно расслабился. Удирающий корабль пришельцев заложил вираж и на прощание щедро осыпал легкий крейсер четырьмя веерами энергетических сфер. Результат попадания оказался убийственным. Сразу оба двигателя вышли из строя и крейсер Скворцова на большой скорости устремился к Луне. У поверхности пилот попытался снизить скорость используя маневровые двигатели, но удар все равно оказался чудовищным и корпус крейсера наполовину скрылся в поверхности спутника Земли подняв огромную тучу пыли.

Куликов раздраженно постучал пальцем по экрану монитора.

  - Все, девочка! Злодеев шугнули, вроде. Теперь попытаемся наших выручить. На тебе наблюдение за обстановкой. Мы одни на плаву остались. Загнемся и мы, Земля ничем помочь не сможет.
В ангаре собирают сейчас легкий разведчик, но, насколько я знаю, там работы на несколько недель.
Вроде, пронесло. Не думал, что пушка окажется таким грозным оружием против космических злодеев. Как говорится, будем жить!!!

Вдруг он нахмурился и указал пальцем на второй монитор.
- А вот это, уже совсем плохо.

Валентина повернулась. В бескрайнем космосе неслась комета с потрясающим пышным хвостом. Игорь Петрович нажал клавишу громкой связи.

 . . .  таким образом, вы сейчас видны даже не вооруженным взглядом. Но это не самое неприятное. Стремительная утечка топлива не оставляет Вам времени на раздумья или маневры. По расчетам, полчаса максимум. Поэтому, немедленно снижайтесь. Конечно, садится на Базе, категорически не стоит. Сейчас все средства массовой информации Земли ведут прямую трансляцию. Предлагаю садиться на полосу одного из запасных объектов. Координаты уже у Вас. Правда, там до сих пор солились только «Кукурузники». Но, другого варианта нет. Тем более, крейсер все равно уничтожать. После Вашей посадки  с такой иллюминацией там,  в течение, максимум часа, там будет очень тесно от любопытных. Причем и официальных и пока нам неизвестных, неофициальных, так сказать.

- А как насчет наших ребят? Уверен, они живы. Нельзя вот так их бросить.

- Вы ежеминутно теряете около ста литров топлива, а значит даже подлететь к подбитым крейсерам нет времени. И не стоит добавлять к уже, возможно, имеющимся еще пару трупов! Немедленно! Слышите, немедленно начать движение к месту посадки. На базе сразу демонтировать антигравитаторы и подготовить крейсер к взрыву. При малейшей опасности захвата антигравитаторов активировать систему уничтожения. Вам на подмогу выдвигается Кузнецов с группой лучших бойцов. Даже если попадете в плен, знайте, мы Вас вытащим! Все, прекращаем разговоры . . .

Куликов обернулся к Валентине. Девушка увидела, что командир все еще колеблется и дотронулась до его руки.
- Не подумайте, что я боюсь . . . Точнее, говоря, я боюсь, но дело совсем не в этом  . . .

- Не стоит тратить слов, девочка. И я боюсь смерти или бесчестья. Не стану врать, чего больше, но они правы, черт возьми! А топливо кончится и через четырнадцать суток мы гарантированно трупы. Вперед . . . 

Продолжение следует.



   


Рецензии