Война насекомых Особенности войны весной 17-го

Война насекомых: Особенности войны весной 17-го

Весной, при переходе температуры за устойчивый «+», перезимовавшие  пчелиная матка и оплодотворённая самка осы начинают работу по росту своих семей. Однако, при понижении температуры воздуха до 4-6°C пчёлы «застывают», а осы сохраняют значительную активность. Их как магнитом тянет к пчелиным домикам. Практически беспрепятственно осы проникают в ульи, безнаказанно крадут мёд и убивают пчёл.

Колонии пчёл и колонии ос плохие соседи. Осы — холодоустойчивы. Это их преимущество перед пчёлами. Осы хищники. От врождённой осиной агрессивности ко всему живому весной страдают пчелиные семьи. При похолодании пчёлы понижают свою активность и, собравшись вокруг своих деток в «клуб», согревают их. Осы в такие дни могут расправиться с целыми пасеками. Они пробираются в плохо охраняемый улей и грабят пчелиные запасы, пчелиный расплод и убивают самих пчёл.

Особенности поведения пчёл и ос
Вначале весны в природе ещё мало цветущих растений. Пчела, деловито собирающая нектар, при встрече с другой пчелой тихо «уходит»  в сторону. Ссор и драк между пчёлами на цветах, за нектар, не бывает. Однако встреча пчелы и осы никогда не пройдёт спокойно. Оса всегда атакует. К сожалению, осы физически сильнее и природных инстинктов (боевых) у них больше. В неравном бою, пчела всегда обречена на гибель. И, факт: ещё никто не описал случаев нападения пчёл на ос.

Особенности войны между пчёлами и осами
Манящий, сладкий аромат мёда, исходящий из летка пчелиного дома, всегда притягивает ос. Особенно весной, когда так мало других источников питания. Оса, усаживается на край прилётной доски и старается прошмыгнуть внутрь улья, мимо пчёл-охранниц.  Удаётся это крайне редко, пчёлы издалека распознают сигналы «свой-чужой». Две-три пчелы-охранницы, ухватив осу за лапки или крылья, оттаскивают её от летка. Если оса ослаблена, её убивают.

В тех случаях, когда погода не благоприятствует активности пчёл, осы начинают разбойничать. Стоит лишь одной осе принести в своё гнездо-колонию каплю мёда или личинку пчелиную и, осиная семья принимает решение разграбить семью пчёл. В массовом нападении на конкретную семью, осы украдут все запасы и убьют всех пчёл и их деток.   

   По сути, осы хищники. Они убивают других для того, чтобы прокормить своих личинок. Улей (пчелиная семья и её запасы) для осы идеальный объект охоты. В организме самой пчелы содержатся все питательные вещества необходимые для прокорма личинок осы. Убив пчёл, осы получают доступ к сладкому мёду — рациону питания взрослой осы. Для уничтожения многотысячной пчелиной семьи требуется согласованная атака всего лишь несколько сотен ос.

Особенности защиты пчёл от ос
С началом весны необходимо начинать борьбу с осами. 
Нужно внимательно осмотреть территорию пасеки. Заглянуть в пустующие ульи, осмотреть старые деревья, проверить чердак и трещины в стенах пасечного домика. При обнаружении, с обязательным соблюдением предосторожности, уничтожать осиные гнёзда.  С середины весны необходимо, в качестве профилактики, расставить возле каждого улика ловушки для «залётных» ос.

Ловушка делается просто: у любой ёмкости (лучше бутылка мягкого пластика) срезать верхнюю часть и вставить в нижнюю (горлышком внутрь). Ловушку, до половины объёма, заливаем прошлогодним вареньем разбавленным простой водой. Через два дня смесь  начинает бродить и распространять привлекательный для ос аромат. Осы, попав внутрь ловушки, выбраться уже не смогут. Пчёлы к аромату браги безразличны. 

Полезная и «добрая» для человека пчела отличается по внешнему виду и по образу жизни от бесполезно-опасной осы.

Каждой весной пчеловод должен осмотреть все места, где могут поселиться осы и уничтожить их, пока они не наплодились. Весной 2017 года, в западной части Ростовской области, осы погубили более половины пчело-семей.


Рецензии