Ситуация в Сирии на момент вступления в войну ВКС

На момент вступления в войну России ситуация в Сирии выглядела следующим образом:

Только одна провинция – Тартус была полностью подконтрольна правительству САР.

В провинции Латакия было значительное (50-60 км по фронту и 25-30 км у глубину) вклинение исламистов (выступ Сальма-Гарм-Рабия). Стоит заметить, что на этом выступе были собраны отборные силы джихадистов: уйгуры, туркмены, турецкие «волки», эмират «Кавказ», прибрежная дивизия ССА – все откормленные и экипированные до ноздрей! Полностью подчиненные ЦРУ и правительству Турции головорезы без единой мысли. Их позиции – эшелонированная и накопленная годами оборона в высокогорном секторе. Идеальное снабжение и отличная подготовка. Эта группировка численностью не менее 20 тыс. человек, рассматривалась как таран для удара по остальной части провинции Латакия, преимущественно алавитской с целью уничтожения правительственных войск и лишения САР выхода к морю.

Был ролик с демонстрацией возможности боевиков, когда они на тренировках, не пригибаясь голыми ногами (никакой обуви нет вообще!) бегут под пулеметным огнем по щебню, песку и колючкам. Бегут, на ходу ведя огонь короткими очередями и занимая позиции. Это вышколенные части профессиональных убийц и головорезов. Именно они впоследствии попадут первыми под удары ВКС.

Провинция Алеппо:
САА (сирийская арабская армия – Асад) занимала длинную вытянутую кишку, включавшую в себя дорогу от Утреи через Ханзер на Сфиру, аэропорт Алеппо, промышленную зону Шейх-Наджар, комплекс военных училищ в Рамусе, далее на запад: Цитадель Алеппо и Западный Алеппо (примерно 1/3 от двух с половиной миллионного города).
Кроме того отдельно находились два блокированных анклава: база ВВС Кувейрис и заселенный алавитами город Нубболь.
Вся остальная территория провинции и 2/3 самого Алеппо были поделены между исламистами, ИГИЛ и курдами (афринский анклав). Силы исламистов – до 30-40 тыс, из них 20 тыс. в самом Алеппо. Уровень средний, но множество протурецких группировок ("Шам аль Шейх", "Зенки" и др.)

Провинция Идлиб:
Вся провинция, кроме окруженного алавитского анклава в Кафара – Аль Фурах (примерно 3% от территории провинции), была под стопроцентным контролем исламистов. Самая сильная группировка - "Джебат Нусра" - сирийское ответвление "Аль Каиды" - звери, но обучены хуже чем те что в Латакии.

Провинция Хама:
Примерно 1/10 провинции была под исламистами (выступ Камф Зита – Латмиан), половина территории под ИГИЛ (аркебатский выступ), а сам центр Хама и примерно 40% территории – САР. Силы боевиков – до 30 тыс., не считая ИГИЛ. Именно здесь были основные силы исламистов с Северного Кавказа и стран СНГ.

Провинция Хомс:
Гигантский анклав Растан – Тельбиса, а также район самого Хомса Аль Ваер – под исламистами, восток провинции, включая Пальмиру и Эль Каратьян – под ИГИЛ, остальное (примерно 40% провинции и 80% самого города Хомса) – под САА.
Силы исламистов: примерно 20-25 тыс. боевиков и неизвестное число у ИГИЛ.

Провинция Рака:
Вся территория провинции принадлежит ИГИЛ, кроме курдского анклава Кобани на севере.

Провинция Хасака:
Два небольших анклава у Хасаки и Камышлы – за правительством, примерно половины провинции – за курдами, остальное под ИГИЛ.

Провинция Риф Дамаск:
Примерно 2/3 города Дамаск и до 30% провинции под контролем правительства.
Анклавы исламистов:
1) Восточная Гута (12 сросшихся городов восточней Дамаска, города Хараста и Дума районы самого Дамаска: Кабун, Барзе, Джобар, сельская местность восточней Дамаска и промышленная зона Телль Кунди.) – территория на которой до войны жило более 1 млн. человек.
2) Южные районы Дамаска (Эль Кадам – Ярмук – Тайдамон – Бабила – Эльда) – до войны жило как минимум 500-600 тыс. человек. Прямоугольник плотневшей городской застройки шириной 8 и протяженностью 12 км. Поровну поделены между Армией Ислама и ИГИЛ.
3) Район Эль Таль (город с 80 тыс. населением, через которое по договоренности с исламистами шло сообщение между Дамаском и Хомсом). То есть фактически страна была разрезана и прямой связи между Дамаском и территорией северней практически не было.
4) Анклавы Дмеер-Джейруд – Ан Насирия – комплекс анклавов северовосточней Дамаска (общее население до войны примерно 200 000 чел.)
5) Анклав Кудайса- Аль Хама. – прикрывал водозабор Дамаска. (кстати водозабор и ТЭЦ Алеппо также были за боевиками)
6) Долина Вали Баррада -  Аль Фейдж – длинная под 50 км вытянутая долина с плотиной, и водохранилищем с которого забиралась вся вода для Дамаска. Население до войны – 200 000 чел.
7) Анклав Дарайя – Моадамия: самый знаменитый после Восточной Гуты анклав исламистов. Именно здесь и еще в Джобаре проходили 90% съемок канала «Анна – Ньюс». Танковые бои в высотной (в основном 5-9-этажки) Дарайе завершились для правительственных войск тяжелым поражением. Малоэтажная Моадамия использовалась как склад и резерв ударной дарайской группировки. Здесь была элита ССА (свободной сирийской армии). Общее население до войны 250 000 человек, в том числе 150 000 в Дарайе.
8) Хан Аль Ших – Захия: особенностью этого анклава были захваченные исламистами казармы танковых батальонов и большое количество трофейной бронетехники (танки Т-55, Т-62, САУ «Гвоздика» и т. д.)
9) Уже после вступления в войну России образовался после взятия правительственным войсками города Хадера анклав Саса - Бейт Джин.

В общей сложности боевики контролировали около 35 крупных городов и районов самого Дамаска с общим довоенным населением в 2,5 млн. человек. Сама застройка преимущественно высотная, многоквартирная. Бесчисленное количество укрепленных позиций и подземных связующих ходов. Отдельная особенность обороны – «туннельные» бомбы (закопанный в туннель склад взрывчатки мощностью от 1 до 20 тонн тротила). Общая численность противника – до 100 тыс. человек, вооруженных и подготовленных к любой по длительности обороне боевиков, свыше 200 трофейных танков и БМП.

Провинция Дерра:
Почти вся кроме вытянутой длинной кишки Эс Санамейн – Дерра под контролем боевиков, преимущественно радикальных исламистов. Численность боевиков – 20-25 тыс. Много трофейной бронетехники и артиллерии.

Провинция Кунейра:
Почти вся под контролем боевиков, находящихся под огневым прикрытием израильских сил ЦАЛАХ.

Провинция Сувейда:
Примерно 20% малозаселенной восточной части под ИГИЛ, 10% на Западе под исламистами, остальное под контролем друзов – союзников правительства сирийского правительства.

Провинция Дер эз Зор:
Примерно половина города, окружающее его военный базы и несколько мелких поселков под САА.
Все остальное под ИГИЛ.
Особенностью правительственного анклава в данной провинции: 50% его населения – алавиты, остальное – христиане. Соответственно в случае успеха ИГИЛ перспектива местного населения – поголовное физическое уничтожение, резня всех без исключения, включая детей (примерно 200 000 человек). Анклав отсечен от основных правительственных сил пространством в 270 км одних гор и пустынь.

В сумме исламисты контролировали примерно 25% территории страны, курды – 10%, ИГИЛ – 45% и только 20% было под контролем САА, но на этих процентах проживало до войны примерно половина населения страны.

Численность войск исламистов достигала 250-300 тыс. человек и более 1000 трофейных единиц бронетехники, около 600 арт. орудий и несколько десятков РСЗО.
Боевики располагали двумя установками ЗРК «Стрела-10» (одна под Алеппо и вторая под Дамаском), примерно 40 установками ЗСУ-23-4 «Шилка», десятками ПЗРКа «Игла» и «Стрингер».

ИГИЛ – 50-70 тыс. с возможностью переброски из Ирака еще 35-40 тыс. практически в любой момент времени. Свыше 1000 единиц бронетехники.

Точек соприкосновения между силами ИГИЛ и ССА (исламисты) за исключением городов Мари и Азаза на севере пров. Алеппо - НЕ БЫЛО.
Миф о противостоянии ССА и ИГИЛ - еще один западный удобный миф. Это две вполне понимающие и помогающие друг другу конторы.

Курды - 25-30 тыс. чел. брони практически нет, только стрелковка.

Силы подчиненные правительству САР составляли порядка:
140-150 тыс. регулярных войск, включая флот, ПВО, ВВС и инженерные войска. Примерно 15-20 тыс. было в боеспособных механизированных соединениях, остальное без брони находилось на блок-постах или в тылу.
Около 30 тыс. республиканской гвардии, в том силе 15 тыс. в боеспособных подразделениях.
Около 60 тыс. «народного ополчения» - отряды самообороны, созданные в разных городах страны, за исключением высокомотивированных алавитов и друзов – малобоеспособны.
Около 10 000 бойцов Ливанского сопротивления (Хезбола), добровольцев из Пакистана и Йемена, а также иранских инструкторов. – Самая боеспособная часть сил, поддерживающих Башара Асада.
Итого в сумме примерно 50 тыс. боеспособных и более 200 тыс. малобоеспособных сил.
Отдельные подразделения:
«Тигры Ефрата» - самая знаменитая бригада сирийских сил.
«Щит Каламуна» - наиболее подготовленная для боевых действий в горах бригада сирийской армии.
«Соколы пустыни» - частная армия на стороне САР.
И другие отдельные отряды.

На вооружении ВС САР было на момент вступления в войну ВКС РФ примерно 250-300 исправных танков (из которых менее 50 Т-72), более 1000 – 1200 САУ, БМП и БТР. Порядка 40 РСЗО для большинства которых не было ракет. Около 100 боевых самолетов, преимущественно МиГи, но и 20-25 Су-22. Около 40 боевых вертолетов (вертолетный парк страны был практически полностью выбит)

Оснащение солдат, даже спецназа было минимальным.
(половина солдат ходили кто в чем или в рваной униформе, без касок, бронежилетов или разгрузок)

Примерно 50% военнослужащих были недавно призванные едва обученные новобранцы. Очень высок был процент лиц старше 50-и лет или моложе 16-ти.
Практически не было минометов и представления как ими пользоваться.

Если бы исламисты внезапно объединились и их поддержало, пусть и временно ИГИЛ, то находясь под прикрытием ВВС США и НАТО они смогли бы смять правительственные силы в течение примерно 20-25 недель. То есть примерно к январю-марту 2016-го.

Но судьба распорядилась по-другому.


Рецензии
Отлично написано !!

Григорий Аванесов   14.01.2024 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.