Задача

Они договорились встретиться вечером в старом парке, на втором этаже заброшенного, но хорошо сохранившегося дома. Он идёт по длинному коридору, под его ногами хрустит пыль и ложатся вытянутые тени. Он видит её издалека, и он ни с кем не может её спутать: высокая, подтянутая фигура у окна, блузка и брюки, короткая стрижка. Она оборачивается, увидев его, но не улыбается. Будет серьёзный разговор, опять серьёзный разговор - понимает он.

Подходит, коротко обнимает её за плечи; он почти одного с нею роста, самую малость выше.

- Эй, что это ты опять - сама сосредоточенность? - говорит он ей, стараясь звучать не слишком беззаботно, но и не слишком сумрачно.
- Я не могу решить задачу, - просто отзывается она, как будто бы он уже знает, о чём речь.
- Математическую? - спрашивает.
- Скорее, логически-экзистенциальную.
- А в чём условия, суть? - он уже привык к её манере вести разговоры.
- Всё предельно просто. Я - непризнанный элемент систем. Вариантов выхода два: либо что-то нужно решить так, чтобы стать признанным элементом, либо что-то решить так, чтобы в условиях непризнанности этот факт воспринимался как норма, как данность, а не как отклонение. У меня не выходит ни то, ни другое. И ломается порядок.
- Ой, ну ты и завернула! Мне кажется, усложняешь. Ну вот смотри, человек экстремумов: что у нас есть, по сути своей, это твоё признание? Признание - это подтверждение обществом/группой/индивидом твоих заслуг, умений, талантов, достижений, достоинств, ценности. Для чего личность может желать такого подтверждения с большой настойчивостью? Чаще всего, для усиления собственной внутренней позиции. Когда ты сам не можешь сказать себе достаточно веское «да», то или иное количество голосов извне добавит тебе этого веса, и ты сумеешь. Даже если потом носители голосов уйдут - сам вес всё равно останется при тебе. Вот и ищут люди признания. Ну а ты-то? Человек твоего ума, твоих талантов и твоих навыков! Кто отличник? Ты. Кто достигает поставленных целей с завидным упорством? Ты. Кто на работе детально объясняет заказчикам, будучи сам не техническим специалистом по квалификации, принципы работы программатора для плат контроллеров? Ты. Кто в два счёта разбирается в текстах любой сложности и виртуозно владеет словом? Ты. Кто хранит огромное количество самой разной информации в себе, при этом сохраняя порядок? Ты. Кто может ещё и в тысячу раз большее, если прекратит думать о признании, а просто пожелает сделать? Ты. Так зачем тебе это признание? Зачем тебе подтверждение того, что ты ценный специалист, что ты талантлива, что ты интересна и умна, что ты несёшь и делаешь что-то полезное и значимое? Ты ведь это и так прекрасно знаешь сама! И от того, какая у тебя там степень признания, никакие твои параметры не изменятся! Ведь самое главное - то, как ты сама признаёшь себя, в каком качестве. И нет того, чего тебе бы не хватало, чтобы признать себя целиком и полностью, и вообще не нуждаться в этом со стороны. Поправь меня, если я где-то ошибаюсь.

Она вздыхает. Её взгляд упирается ему прямо в глаза.
- Нет, по логике всё верно. Абсолютно, нигде я тебя не поправлю. Только вот эта сфера не логического, а какого-то иррационального порядка.
- Так смени же систему отсчёта с иррациональной на рациональную.
- Я и хочу. Правда, я кое-чем за это заплачу.
- Само собой. Мы все платим свою цену. А сейчас ты платишь чем? Самым ценным своим ресурсом платишь, и безо всякого толка. Признание-то всё равно не берётся. Оно иррационально, сама же говоришь. Так и не будет здесь работать закон причинно-следственной связи так, как ты хотела бы. В любом случае, при смене системы отсчёта плата в сравнении будет куда как ниже. Ты так просто функциональнее. Кто-то, может, и наоборот - но не ты. И ты знаешь это.
- И я знаю это.

Её голос отлетает от стен полупустой комнаты с высоким потолком, усиливается, а потом тает. Солнце уходит к самой линии горизонта, и бросает в окна рубиновый багрянец. Он молча смотрит на неё, она молча смотрит на него. Он видит в её глазах отражения нулей и единиц.

20.06.2017


Рецензии