Спирт. Роман. Экипировка. 1981

                Экипировка.

   Итак, три  основных атрибута экипировки рабочих сборочного цеха радиоаппаратуры:  белый халат, чепец и тапочки.
Сразу надо внести примечание или уточнение – тапочки ни в коем случае не должны быть белыми.
Они обязаны быть коричневыми, чёрными,  жёлтыми, кофейного цвета и даже красными.

   Тапки выдавались  труженикам в вещевой кладовой  сроком на год.
У работников укупорки обувь просто «горела» на ногах как у подростков, но купить форменным тапочки со швом посредине в обувном магазине было нельзя.
Потому и обращались слесари с письменной просьбой к самому начальнику цеха о выдаче внеочередной пары рабочей обувки.

   Несколько слов о головных уборах. Чепцы у женщин порой напоминали тюрбаны – высокие, с полукруглым навершием, жёстко, едва ли не до скрипа накрахмаленные.
У мужчин чепцы были поскромнее, однако многие слесари и настройщики тщательно следили за их состоянием.
Мама шила мне пилотки испанского типа. Разве что кисточки на кончике не было.  Примерно такие носили пионеры.

  Хотя пилотки были абсолютно, даже кристально белого цвета, кое-кто из руководящих и контролирующих сотрудников старался пресечь мою самодеятельность, но я всякий раз умудрялся отбиваться, отговариваться, убеждать…и оставаться при своем…
   С пилоткой было гораздо удобнее…Её не надо было крахмалить, гораздо легче доводилось стирать и гладить.
На участке, где я трудился , халаты рвались и трепались больше и чаще, нежели на других местах производства.

   Что же делать? Где отыскать  замену заношенным, порой донельзя застиранным деталям амуниции?
И я однажды догадался…Договорился с кладовщицей и во время интенсивного  обмена спецодежды выпрашивал себе «бэушные» , то есть бывшие в употреблении, но ещё вполне годные халаты.

  Однако не смеха ради, а случайно схватил однажды я как-то раз халат,  надел его, второпях явился на рабочее место и, как ни в чём не бывало стал крутить и наверчивать винты, вставлять вкладыши, проверять щупом зазоры между деталями и узлами, а в итоге усердно и тщательно вписывать в техпаспорт сложные номера комплектующих.
   После часа упорной работы, по приходе в курилку, молодой слесарь был  поднят на смех товарищами по труду.

  На халате обнаруживались вытачки. Не заметил я того, что пуговицы были пришиты с другой – «женской» стороны одежды.
Пришлось срочно спускаться в подвал, где размещалась кладовка, чтобы снова сменить спецодежду.
Белые спецодежды украшали рабочих и работниц, придавая им некую интеллигентность и даже благородство.
Белизна халатов и чепцов создавала контраст и женщины любого возраста выглядели привлекательно и даже соблазнительно.


Рецензии