Возвращение домой

   С тех пор, как перед Машиной свадьбой отец продал их дом который находился в селе через реку от рабочего посёлка, прошло четверть века. Но Маша часто вспоминала о доме, где она прожила с рождения до замужества. Мысленно представляя себе свой дом, иногда красивые большие голубые Машины глаза наполнялись слезами.
   Когда Маша оканчивала среднюю школу, похоронили маму, умершую от онкологического заболевания. И как бы они с сестрой не старались ухаживать, заботиться и лечить, шансов на выздоровление у мамы не было.

   Вспоминая свой дом, Маша представляла себе свою крохотную комнатку, отгороженную от зала занавеской, в которой помещались только её кровать, да маленький стол со стулом. Рада была единственному окну, выходившему на улицу, потому что могла наблюдать за тем, что видела. В комнатке она чувствовала себя спокойно и уютно.
   Вспоминала Маша про свою первую любовь - Вадика, который стуком в окно вызывал её на свидание. Вадик очень любил Машу. Помогал ей во всём, в том числе и по уходу за больной мамой. Маша чувствовала внутреннее угрызение совести, когда вспоминала Вадика, потому что с армии она его не дождалась и вышла замуж за другого - малознакомого, но очень напористого Виталия.

   Перед свадьбой отец распродал всё хозяйство, дом и, по какой-то договорённости с будущими родственниками жениха, поставил Машу в известность, что она будет иметь полное право жить в доме своего будущего мужа и его мамы. Маша, недавно окончившая школу, а затем курсы бухгалтеров, не совсем вникла в эту сделку, но ей было ясно одно, что того дома, где она родилась и выросла, живя с родителями и сестрой, теперь уже у неё не будет. Отец к тому времени жил в другом доме с другой женой.
   После свадьбы, в положенное время, Маша родила дочь. Свекровь помогала молодой снохе нянчить и воспитывать ребёнка, но вот с мужем жизнь у Маши не заладилась. Они часто ссорились, не находя взаимопонимания. Вскоре муж ушёл из дома к другой женщине, исправно помогая материально, своей оставленной с матерью дочери.

   Когда Маше становилось тоскливо и очень грустно, она шла по мосту через речку в своё родное село, как бы навестить своих родственников, но больше всего ей хотелось пройти мимо своего бывшего дома. Она знала, что в её доме жили чужие люди - односельчане. Иногда, она по приглашению, заходила во двор дома и видела, что дом был уже не тот, что прежде, двор был не ухожен. Из двора вела калитка в сад, где росли вишни, сливы, яблоки, малина, крыжовник. Недалеко от калитки в сад стоял колодец, из которого они брали воду для полива и бытовых нужд. Сад тоже зарос травой, и это огорчало Машу. В её воспоминаниях всё было по-другому.

   Прошли годы. Маша вырастила дочь, и с помощью бывшего мужа, дала дочери возможность получить высшее образование. Дочь так и осталась в большом городе, редко навещая мать. Свекровь умерла. Отец Маши умер ещё раньше. Сестра с семьёй уехала в другой город. Маша жила одна в доме своего бывшего мужа и свекрови. И хотя долго прожила Маша в этом доме, родным он ей так и не стал.

  А в том доме, через речку, где жила она когда-то, стали умирать жильцы один за другим. Через некоторое время дом выставили на продажу. Узнав об этом, Маша тут же стала звонить по указанному телефону. Огорчили два обстоятельства: то, что имеется потенциальный покупатель на дом, и то, что из всех накопленных ею сбережений,хватит только на половину оплаты запрашиваемой суммы. Но Маше очень хотелось выкупить дом! Она уговорила продавца пока не продавать дом и встретиться с ней через два дня. Продавец согласился. А Маша стала лихорадочно думать, что делать дальше. Дом, в котором она жила продать было бы можно, но проблематично. Она стала обзванивать своих родственников. Дочь и, даже бывший муж, были не против продажи их дома. Но его надо было ещё продать! Найти покупателей. А деньги нужны были сейчас. Дочь и бывший муж согласились дать небольшую сумму в счёт продажи их дома. Осталось позвонить сестре и попросить помощи у неё. Сестра и взрослые племянницы жили в достатке, у них был свой бизнес и они вполне могли бы помочь Маше, но зная свою сестру, Маша не решалась ей позвонить. Немного обдумав предстоящий разговор, Маша всё же позвонила сестре. Как она и предполагала, сестра стала ругать её, не жалея "изысканных" выражений типа: "Ты что, чокнулась что-ли? Это же какой надо быть дурой, чтобы чуть ли не из центра рабочего посёлка уехать к чёрту на кулички!" Маша, как могла, пыталась убедить сестру в необходимости выкупа родительского дома. Предприняла попытку заманить её в гости, если выкупит дом, чем ещё больше вызвала гнев сестры, которая привыкла больше отдыхать как на местных курортах, так и за границей. В итоге Маша заплакала, и выключила телефон.
               

   Прозвенел будильник. Маша проснулась и сразу же вспомнила о предстоящей встрече с продавцом дома вечером после работы.Она уже обдумала несколько вариантов, которые надо было обсудить с продавцом. В запасе был ещё один вариант, но на крайний случай. "Хотелось бы надеяться на взаимопонимание продавца"- промелькнула благостная мысль в Машиной голове. Раздался телефонный звонок.
 - Привет, малохольная! - услышала Маша в трубке голос щедрой на эпитеты сестры, но почувствовала более лояльную интонацию  по отношению к себе.
 - И тебе доброе утро, - доброжелательно ответила Маша.
 - Ты так и не передумала покупать наш дом? - осведомилась сестра.
 - Нет, не передумала. Сегодня иду на встречу с продавцом. Может он...
 - Сколько тебе денег надо? - не дослушав Машу, деловито спросила сестра. Маша назвала сумму.
 - Я тебе переведу деньги в ближайшие три дня, пообещала сестра. Маша чуть не выронила трубку из рук.
 - Я тебе обязательно отдам, как только смогу,- уверила Маша сестру.
 - Да, ладно, когда-нибудь отдашь,-  успокоила сестра, - я не тороплю.
 - Спасибо, тебе огромное, сестричка! - обрадовалась Маша.
 - Может и правда буду приезжать к тебе в гости в наш родной дом. Я что-то всё думала, думала все эти дни и пришла к выводу, что может ты, Машутка, и права, что решила купить наш дом. Ты поторгуйся, сразу -то не соглашайся, - напутствовала она сестрёнку.
 - Я поторгуюсь, - неуверенным голосом сказала Маша.
  - Да уж, поторгуешься! Ты и торговаться-то не умеешь. Вот, если бы мне приехать - я бы поторговалась, но не могу. Магазин оставить не на кого. А деньги пришлю - не беспокойся.
  Маша ещё раз от всего сердца поблагодарила сестру и стала собираться на работу.

   На работе, находясь в приподнятом настроении, Маша с благодарностью думала и о своей сестре, которая не раз выручала её деньгами, и о предстоящей встрече с продавцом, и о том, что теперь можно отмести все запланированные варианты, которые не совсем устраивали Машу. Дождавшись конца рабочего дня, подкрасив губы, Маша быстро пошла   на встречу с продавцом. В кафе "Ветерок" Маша прошла к пустому столику, который стоял около окна не далеко от входа в зал. Заказала чашечку кофе и стала ждать продавца, потому что пришла пораньше. Она его никогда  не видела, но судя по голосу, доносящемуся из телефонной трубки, предположила, что мужчина в солидном возрасте. Отпивая из чашечки кофе, Маша посматривала в окно. Её внимание привлёк пожилой мужчина, интеллигентного вида с тростью. Интуитивно Маша подумала, что это  продавец, и не ошиблась. Войдя в зал, мужчина направился к столику, за которым сидела Маша, может быть потому, что из женщин, кроме Маши, больше никого в  кафе не было. Приподняв шляпу, мужчина поздоровался и представился. Маша, привстав, поприветствовала продавца и предложила ему присесть за столик. Как и обещала сестре, Маша стала торговаться. Продавец, поддавшись доводам о том, что дому необходим капитальный ремонт, уступил Маше небольшую сумму, но потребовал задаток. Деньги на задаток у Маши были.

   Сторговавшись и, получив от сестры деньги, Маша выкупила родительский дом обратно. Оформив все документы, она взяла, наконец, ключи от своего дома! С не терпеньем дождавшись конца рабочего дня, Маша с радостным настроением  почти по - бежала в своё село через речку. Июльский тёплый ветерок слегка охлаждал её румяное от быстрой ходьбы лицо. Над головой раскинулось голубым шатром небо с лениво проплывающими облаками. Маша любила наблюдать за облаками, вызывающими в её воображении ту или иную фигуру, но сейчас ей наблюдать за облаками было некогда. Показалась лента серо-голубой реки, а затем мост. Проходя по мосту через небольшую речку, она приостановилась, чтобы перевести дух. Неторопливое течение реки успокаивающе подействовало на Машу. Успокоившись, Маша пошла дальше. Повернула на свою прямую широкую улицу, где всё было до боли знакомо. Она хорошо знала, кто живёт в тех домах, мимо которых шла, и приветствовала своих односельчан. Вот и её дом, "обшитый", как и раньше досками, но уже потемневшими. Окна, с бледно-голубыми наличниками. Вот она калитка! Привычным движением руки Маша повернула ручку, и калитка распахнулась, словно приглашая свою хозяйку войти во двор. Бегом пробежав по дорожке с остатками асфальта, она очутилась на ступеньках маленького деревянного крылечка. Быстро открыв замок, Маша вошла в сени, а затем в прихожую и сразу же почувствовала чужой запах, но комнаты не были перестроены другими хозяевами, были пусты, и это её порадовало. Всё было как много лет назад. Маша прошла через зал в свою комнатку и чуть не заплакала от счастья. "Ничего-ничего, - вслух успокаивала она себя, глядя на обшарпанные обои и облупившуюся краску на дверях и рамах, - всё приведу в порядок. Сделаю ремонт, на окна повешу красивые занавески". Прохаживаясь по комнатам, она продолжала мечтать вслух:- "Куплю новую мебель. Сюда поставлю диван, а к этой стене книжный шкаф, в прихожей - большое зеркало. Будет здесь как прежде - красиво и уютно!"


   Затем Маша вышла во двор. По знакомой тропинке пробежала в летнюю кухню.Открыв дверь и зажмурившись, она даже как будто бы почувствовала запах вкусных маминых творожников... и чуть не заплакала, но придя в себя, Маша, повернувшись, выбежала из кухни, направившись к другой калитке во дворе, которая вела в сад. "Ух, ты! - воскликнула она, увидев, как разрослись фруктовые деревья, малина. Удручало то, что всё было в зарослях травы.
"Всё приведу в порядок", - промелькнула мысль в Машиной голове. Заглянув в колодец, увидела своё счастливое лицо, отражающееся в воде. Воды в колодце было много, что порадовало Машу. Подойдя к малиннику, Маша набрала в ладошку горсть малины и с удовольствием съела её. "Моя малина. С моего сада. С моего дома!" -опять промелькнули радостные мысли. "Ура! Я дома! Неужели я теперь буду жить дома?!" - вслух чуть ли не вскрикнула Маша.
 - Машенька, как я рада, что ты теперь опять будешь моей соседкой! - услышала она голос тёти Полины, с соседнего огорода.
 - Здравствуйте, тётя Поля! А уж как я-то рада своему возвращению домой!
 

   Маша подошла поближе к изгороди, заметив, что в одном месте изгородь была отодвинута. Взглянув в лицо своей соседки, Маша невольно  съёжилась под тяжёлым недобрым взглядом и натянутой улыбки тёти Полины. У Маши сразу же испортилось настроение, возникла пауза. Чтобы разрядить возникшую обстановку, Маша, тронув рукой отодвинутые доски изгороди, сказала: - Надо починить изгородь, попросить кого-нибудь, чтобы поставили доски на место.
 - Не надо никого просить, - холодно ответила тётя Полина, - Я доски специально отодвинула, чтобы ходить было удобней.
 - Куда ходить? - В предчувствии чего-то недоброго, спросила Маша.
 - Куда-куда! В мой сад! - повысила голос соседка. - Это же теперь мой сад! И колодец тоже. Из колодца я два огорода поливаю. Вон, шланг мой новый протянут.
  Маша посмотрела на указующий перст тёти Полины и увидела в траве извивающийся змейкой чёрный шланг, который тянулся от колодца к огороду соседки.
 - Ничего не понимаю, - упавшим голосом произнесла Маша. - Я купила дом вместе с садом. Сад находится на нашем участке. С чего это сад Ваш?
 - А с того это, - подбоченилась тётя Полина. - Прежние хозяева мне его отдали!
 - Как это - отдали? - удивилась Маша.
 - Не отдали, а продали, - поправилась тётя Полина.- Я теперь хозяйка этого участка! И колодца тоже.
  Маша оторопела от такого заявления, но немного придя в себя, спросила: - Может и дом Ваш?
 - Мог бы и дом быть моим, - запальчиво ответила соседка, - да цену за него большущую заломили. Дом-то мне и не к чему..., а вот сад и колодец во, как нужны! (для убедительности соседка большим пальцем правой руки провела по своему горлу).
 - Зачем Вам одной два участка? -искренне удивилась Маша.
 - Как зачем? Из колодца я свой огород поливаю. Как первая зелень идёт, я её -  на базар! Пока лучок, укроп, петрушку продам, а там уже огурчики, помидорчики поспели. А из сада -  вишни, крыжовник, малинка. Малина-то дорога-а-я!
 - Ах, вот оно что! - возмутилась Маша. - Вы на моём участке бизнес делаете!
 - Какой там бизнес! - воскликнула соседка, смягчив окончание в последнем слове.
 - Так, небольшая прибавка к пенсии, заработанная честным трудом на крупу, на соль, на сахар-махар.

  Усомнившись в честном поступке соседки, Маша попросила показать ей документы о купле-продаже участка. Тётя Полина сразу как-то сникла и, опустив голову, сказала, что участок ей продали без документов, на устной, так сказать, договорной основе.
 - Кто это может подтвердить? - не отступала от соседки Маша.
 - Кто-кто! - воскликнула тётя Полина,- Все могут подтвердить!
 - А именно? - не унималась Маша, но соседка не могла назвать конкретно никого.
 - Я уточню Вашу сделку в сельской администрации, - пошла в наступление Маша.
 - Вот и уточняй, - с потухшим пылом сказала соседка.
 - Уточню и в администрации, и у продавца дома.
 С тем они и разошлись в разные стороны по своим домам.

   Маша присела на крылечко и набрала номер продавца дома. Продавец, выслушав Машу, уверил её в том, что никаких документов о передаче участка в чью-либо собственность он не видел. Сам не устно, ни письменно участок никому не передавал. Дом продал ей, Маше, вместе с участком.
  Немного успокоившись, Маша решила завтра утром сходить в сельскую администрацию, и выяснить там, сложившуюся неприятную ситуацию. У неё было впереди два дня отгулов за переработанное время. Обратно она шла немного расстроенная и утомлённая от неприятного разговора с соседкой.
  Утром Маша пришла на приём к главе сельской администрации. По приглашению секретарши, она прошла в кабинет, не обратив внимание на вывеску, прикреплённую к двери. Войдя в кабинет, Маша остановилась, широко раскрыв и без того свои большие голубые глаза. Затем она захлопала загнутыми вверх природными чёрными ресницами, замерев на месте от неожиданности.

 - Ну, здравствуй, Маша, проходи присаживайся,- выходя из-за стола, любезно предложил глава администрации. Маша без труда узнала старшего брата своей подруги, одноклассника своей старшей сестры, Костю Сорокина, жившего с ними по-соседски в этом селе на одной улице. Детьми они часто играли около дома Сорокиных, потому, что там была свалена отцом Кости целая куча песка. Костя, как старший, всегда опекал девочек - Машу и свою сестрёнку Лену.
 - Здравствуйте, Константин Николаевич,- выйдя из оцепенения, наконец вымолвила Маша. Она уже давно не видела Костю и Лену. Они жили в других городах. Родители их, как и Машины, умерли. Дом был продан.
 - Тебе можно и без отчества, - улыбнулся Костя, - рассказывай, зачем пришла?

  Маша рассказала об инциденте с соседкой. Глава администрации проверив имеющиеся у него документы, не подтвердил куплю-продажу участка, но вспомнил, что слышал от односельчан, что предприимчивая тётя Полина очень хотела заполучить соседский участок с колодцем. С прежними хозяевами, которым в последнее время было не до участка, тётя Полина договорилась о пользовании водой из колодца для полива своего огорода. За это она приносила им продукты из магазина за их же средства. Так же ей разрешено было угощаться ягодами и фруктами из сада.
 
 - В общем так, - подытожил Костя, - сейчас мы с тобой, Маша, пойдём к тёте Полине, попробуем разобраться на месте спорного участка, и расставить все  точки куда надо.
   Пока шли, разговаривали. Узнав о том, что Маша бухгалтер, Костя предложил ей работу по специальности в своей бухгалтерии. Маша с радостью согласилась,потому  что уже думала о том, что из села добираться на ту работу, где она работает сейчас, будет далековато. Да ещё и пешком, потому что рейсового транспорта до села нет.
 - Я-то ещё добегу, а вот пожилым людям тяжело преодолевать три километра, чтобы добраться в центр рабочего посёлка. Кому-то в поликлинику нужно, кому на рынок, кому на вокзал..., а некоторым, в отреставрированную недавно, церковь.
 - Да, надо решать эту проблему, - согласился Костя. - Газель или маленький автобус обязательно надо пустить. Я недавно стал главой сельской администрации, но буду стараться делать всё, что в моих силах для своих односельчан. Дорогу надо  подремонтировать, хотя бы в некоторых местах.
 
  Так за разговорами и не заметили, как подошли к дому тёти Полины, которая развешивала постиранное бельё на протянутую во дворе верёвку. Недоброжелательно встретила хозяйка непрошеных гостей. Смотрела искоса, но в дом всё же пригласила. 
Предложила присесть за старинный круглый стол на выгнутых ножках, покрытый ажурной скатертью ручной вязки. Сама присела напротив гостей.
 - Сам глава администрации ко мне пожаловал,- насмешливо сказала тётя Полина, -даже догадываюсь зачем. Документы купли-продажи участка посмотреть. Так, Константин Николаевич?
 - Совершенно верно, - подтвердил глава администрации. - Я Вас, Полина Ивановна, попрошу показать нам документы, подтверждающие право собственности на соседский участок.
 - Да чего там! - досадливо воскликнула тётя Полина, всплеснув руками. - Нету у меня никаких документов. Так, только на словах договорились с прежними хозяевами, что я могу пользоваться водой из колодца и урожаем из сада.   
   Глава сельской администрации доброжелательно разъяснил тёте Полине, что согласно документам, дом вместе с участком, принадлежит теперь Марии, а посягать на чужую собственность воспрещается законом. Если Вы не согласны, обращайтесь в суд, - в конце своей разъяснительной беседы посоветовал тёте Полине Константин Николаевич.
 - Да вот уж! Не пристало мне под старость лет судиться, - ответствовала тётя Полина, гордо вскинув голову и скрестив на груди руки. - Обходилась я без этого сада и колодца, - и теперь обойдусь! Мне главное - вода была.
 - Полина Ивановна, - успокоила расстроенную соседку Маша, -я Вам не запрещаю брать воду из колодца для полива. Воды много - хватит и на мой сад, и на Ваш огород.
  Лицо тёти Полины подобрело, даже, можно сказать, осветилось радостью.
 - Спасибо, тебе, Машенька. Ты уж, не обижайся на меня, старую.
 - Я не в обиде, раз мы нашли с Вами взаимопонимание, - ответила Маша.
 - Обращайтесь, Полина Ивановна, в случае какой-либо надобности. Чем сможем, тем поможем нашим пенсионерам, - предложил глава администрации.
 - Ой,спасибо! - обрадовалась тётя Полина. На радости даже чаю гостям предложила, но они вежливо отказались, сославшись на занятость.
   Вышли во двор. Полина Ивановна, воспользовавшись предложением главы администрации о помощи, сразу же повела гостей показывать прохудившуюся крышу дома. Константин Николаевич деловито достал из кармана пиджака записную книжечку и, щёлкнув авторучкой, произвёл необходимую запись, пообещав через неделю прислать рабочих, чтобы они сделали частичный ремонт крыши. А с Полины Ивановны взял заявление, которое она написала с помощью Маши.   
 - На дружеской ноте они и расстались с алчной, но исправившейся тётей Полиной.

   Выйдя за калитку, Костя направился к дому Маши.
  - Ну, пойдём уже и твой дом осмотрим, - предложил глава. - Я думаю, что там тоже не совсем всё хорошо.
 - Пожалуйста, проверьте, Константин Николаевич, - любезно согласилась Маша.
  Осмотрев с Машей дом, они выявили ряд нарушений, в том числе и по крыше. Костя опять достал свою записную книжечку и записал.
 - Дом этот мои родители сами строили ещё в начале шестидесятых - сказала Маша.
 - Да и мои родители сами строили наш дом в этих же годах и на этой же улице, - Костя невесело посмотрел в сторону своего бывшего дома через дорогу.
 - А теперь где ты живёшь? - спросила Маша.
 - Через речку. Как раз напротив того места, где мы купались. Помнишь? Купил в трёхэтажном доме однокомнатную квартиру. После развода с женой, потянуло в родные места. Когда мне предложили возглавить родное село, потому что прежний глава вышел на пенсию, я очень обрадовался. Опыт работы у меня есть. Буду стараться для своих односельчан делать всё, что смогу. На работе я целыми днями. Ночевать лишь домой приезжаю. Так что рабочих тебе пришлю, - уже веселее сказал Костя.
 - А что же я за это должна? - немного растерянно спросила Маша.
 - С тебя два заявления: о приёме на работу и о частичном ремонте дома,- пояснил Костя.
 - Я имею ввиду, сколько денег должна заплатить? - спросила Маша.
 - Нисколько, - ответил Костя, - мы своим рабочим и пенсионерам производим частичный ремонт бесплатно. Если только пирожками рабочих угостишь... - улыбнулся Костя.
 - Пирожками! - воскликнула Маша. - Да я им своих фирменных пирожков напеку и угощу. Мои пирожки все хвалят, - смущённо сказала она.
  Маша действительно была великой мастерицей по блинам и пирожкам. Одно время даже работала кондитером. Любила экспериментировать с тестом. Она усовершенствовала рецепт приготовления теста своей тёти, добавив ещё один ингредиент, и пирожки из этого теста получались у Маши изумительные! Рецептом она ни с кем не делилась, как её не просили, отшучиваясь: "Я свой фирменный рецепт держу в секрете", хоть другими рецептами могла и поделиться. Например, рецептом своих фирменных блинов.
 - От фирменных пирожков и я бы не отказался, - широко улыбнулся Костя.
 - Я обязательно тебя угощу, - пообещала Маша. 
 Пора было уже уходить и тут Костя вспомнил:
 - Мне показалось, что в прихожей на полу доски "играют" и Костя, как бы вспоминая, изобразил ногами прогибавшиеся под ногами доски. - А тебе, Маша, так не показалось?
 - Показалось,- ответила Маша, - я тоже это почувствовала, когда проходила через прихожую в комнату.
 - Надо подремонтировать, - опять взялся глава администрации Константин Николаевич за свою записную книжечку. - Давай уточним, какие доски надо заменить.
  Зашли в прихожую. Костя встал на "играющие" широкие доски и они прогнулись. Переходя с одной доски на другую, Костя определил, что две доски надо заменить.  Он ещё раз встал на прогибающиеся доски и попружинил. Вдруг они с Машей услышали чей-то писк и удивлённо посмотрели друг на друга. Костя ещё раз попружинил доски. Они "заходили" ходуном. Из-под пола ясно услышали чей-то писк.
 - Там кто-то есть, - почему-то шёпотом сказала Маша, прижав руки к груди.
 - Сейчас посмотрим, - сказал Костя, - одной рукой без труда приподнимая доску, а другой подсвечивая себе телефоном.
 - Да здесь котёнок! - воскликнул он. - Маша, возьми телефон, посвети сюда.
   Маша, взяв телефон, посветила, а Костя достал маленького пушистого котёнка. Он был белый с рыжими полосками.
 - Ого! Вот так котёнок-тигрёнок! - воскликнул Костя, держа на своей большой ладони котёнка, с большими зелёными испуганными глазами.
 - Какой он миленький, - умильно сказала Маша, протянув руки,- дай-ка его мне.
Костя передал котёнка Маше и поправил доски.
 - По традиции, - сказал Костя, - в дом нужно первой пустить кошку, а тебе, Маша и кошку запускать не надо. Вот он, кот, уже здесь.   
 - А может это кошка? - усомнилась Маша.
 - Нет, это кот. Я уже посмотрел, - уверил Костя. - Оставишь себе?
 - Конечно! - воскликнула Маша. -  Это же и его дом. 
 - Как же тебя назвать? - обратилась  она к присмиревшему котёнку, повернув его мордочкой к себе. - Может Тигрёнок?
 - Тигрёнок это вовсе не имя, - возразил Костя, - Ти...Тишка - другое дело!
 - Да, неплохое имечко для кота, - засмеялась Маша, - тем более, что он так тихо себя вёл.
   Они по очереди гладили котёнка Тишку, каждый вспоминая своё детство.

                13.09.2017

               


Рецензии