Золотая цепочка

  Однажды, муж Жени пришел на обед и сказал, что у Зои какие-то проблемы с сынишкой, звонила командиру части и просила  заменить мужа на дежурстве. Женя решила зайти к ней узнать, не нужна ли помощь?  Помощь уже не требовалась, ее муж приехал с дежурства и вот-вот будет.

  А начиналось все так.
Евгения и Зоя познакомились на общем собрании жен офицеров, проводившемся политотделом части, в которой служили их мужья. Их обеих избрали в женсовет.

 Как известно, каждый хороший солдат мечтает стать генералом, а каждая жена офицера мечтает, что ее муж станет генералом (читай, она генеральшей). И ещё известно, что успешной службе офицера содействует надёжный тыл в лице его жены.
Зоечка стала женой совсем недавно, где-то около года тому назад и очень хотела стать надёжным тылом и генеральшей. Избрание в женсовет стало следующим шагом после замужества к мечте и она с энтузиазмом включилась в деятельность.

  На женсовете решили поздравлять  всех жен военнослужащих части с днем рождения и одаривать небольшим сувениром или книгой. У мужа Зоечки подоспел отпуск из которого они и привезли стопку дефицитных книг для подарков.
Привезли-то привезли, да вот только дарить оказалось не совсем просто. Заявляешься ты к имениннице, а там застолье и настырные хозяева ни в какую не отпускают без рюмочки и пусть непродолжительной отсидки за столом.

  Сходив подобным образом раза три на поздравления, Зоечка тихо-мирно передала вместе со списком жен и книгами обязанности Жене, наговорив той кучу комплиментов да и в целом показав лёгкость в общении, в отличии от более сдержанной Жени, а с легким человеком все шло само собой. И началось их знакомство.
 
  Женщины обе были молодые, красивые. Зоечка, та вообще была манекенщицей, стройная, с тонкой талией, большие глазки, прямой носик, пухленькие  губки- все при ней, очаровательная шатенка. И Жене с ее внешностью предлагали подрабатывать на показах в доме мод, но она по своим соображениям отказалась.

  На момент их знакомства у Жени уже был часто прибаливавший годовалый сынишка, а Зоя пока не спешила обзаводиться детьми. Несмотря на разные режимы дня, встречи и общение в закрытом городке происходили часто. Потом Зоя стала забегать к Жене поболтать, приносила водопад новостей городка, а заодно та, имея золотые руки, ей что-то подшивала, ушивала, помогала с вязанием, да мало ли чего ещё было нужно молодой семье. Если кто-то намеревался что-то сделать,  то у Зоечки вот, уже готово.

  Мужу Жени не нравилось их общение. Ещё переймет жена Зойкину лёгкость. Ворчал, что та ее использует, а она считала напрасным его беспокойство, радовалась новому знакомству и все просьбы выполняла с легкостью.
 
 Женя занялась поисками работы, что было совсем непросто в их городке и, когда сынишке исполнилось два года, нашлась работа и дали малышу место в яслях. Сынишка после трёх дней посещения заболел на полторы недели, потом снова. Приехала из соседней области тетя,  посидела с ним пару недель, испричиталась вся, сетуя на свою занятость. Да и не век же ей здесь сидеть. И взгляд Жени упал на Зоечку. Не работает, может посидит некоторое время с сынулей?
 
  Затея казалась нереальной, захочет ли бывшая манекенщица приглядывать за ребенком да и как ещё получится, своих детей-то пока нет?
На удивление, Зоя сразу согласилась. Проблем у лёгкого человека не было,  условия неплохие: с часу до четырех, когда у родителей поочередно обед - свободна и мужу в обеденный перерыв не будет мешать ребенок, и деньги нужны были собственные.

  После приезда она пыталась искать работу секретарши, но все места были заняты, да и кто такую возьмет? Тут или секретарша, или  семья. Любая жена не сможет спать спокойно, зная что в приемной у мужа настоящая красавица манекенщица. Муж Зои тоже, видимо, решил не испытывать судьбу и спокойно относился к своему безработному счастью. Но деньги давал по собственному уразумению.
А всего же хочется!!!...то новую тушь завезли в военторг, то импортные босоножки, а уж про золото и говорить нечего, совсем нарасхват и, конечно же, всегда нелишнее.
А еще в Москву слетать хочется, ничего, что там свекровь, но свекровь - директор огромного универмага и это же Москвааа... и к маме домой в Белоруссию ну очень хочется. Денежный вопрос мог решить огромный чемодан с кутюрным барахлом, но это неприкосновенный запас, на потом. Не видя никаких серьезных проблем она с лёгкостью согласилась.

  С той поры, а это было начало июня, Женя каждое утро относила сынишку домой к Зое, а вечером забирала его там же, или они  встречали ее у проходной. Гуляя с малышом, Зоя  познакомилась и с другими женщинами, выводившими своих детей на прогулку.

  И откуда только бывшие курсанты понапривозили таких жен? Что красивые, то несомненно, но специальности у них ... Больше всего было конечно учителей и прочих гуманитариев и инженеров всех мастей тоже прилично. Но в городке балерина - одна, актрисы - от трёх, манекенщицы - от трёх...

  Так вот, Зоя познакомилась с актрисой также приехавшей с мужем офицером. Жизнь у них не задалась, они развелись, муж перевелся в другой гарнизон, а Лариса с сыном осталась жить в городке, где было полно неженатых молодых. Довльно легко вышла замуж во второй раз, родила ещё одного сына и теперь гуляла с полуторагодовалым малышом.
Они частенько вдвоем с малышами встречали ее у проходной.

  Шел второй месяц Зоиной работы. В очередной раз встречая Женю, Зоя, находясь в состоянии радостного возбуждения, поведала, что в город, на окраине которого находился городок привезли золото и она с ее сынишкой на автобусе съездила, очаровала продавщицу, та ей продала золотую цепочку, которые тогда были в жутком дефиците и обещала продать ещё одну и предложила Жене купить ее для нее. Женя была тронута, никто из посторонних ещё не был так великодушен к ней и, конечно, согласилась.
Рядом стояла Лариса и слушала.

  На следующий день Зоя встречала ее вдвоем с малышом, возвращала ей полученные утром  деньги и сконфуженно объясняла, что цепочку она купила, но Лариса, после упорной осады и уговоров мужа, деньги на нее все-таки получила и умолила продать цепочку ей. Наверное, на лице Жени разочарование как-то и проявилось, хоть  она и старалась никак его не обнаружить, сказала, что ничего страшного, она ещё купит. Теперь уже боль от обиды, что ею так явно пренебрегли заставила задуматься.

 Вечером, сделав все домашние дела, усадив мужа с сыном на кухне ужинать, ушла в комнату, села за стол, на стене перед которым висело зеркало.
- Что во мне такого, или что не так, если кто-то может себе позволить унизить пусть даже такой мелочью? - задала она вопрос своему изображению.
Обида вылилась вместе со слезинками.

  На следующий день Женя, как обычно, стучала в дверь Зоиной квартиры. Дверь открыл муж. Возле Зои сидел врач, пришедший навестить ее после вчерашнего.
Вчера ближе к полуночи Зое стало плохо, слабость, сердце, скорая, врачи, уколы. Позже выяснилось, что это была реакция щитовидки на перегрев на солнце.
 
  А сегодня Женя стояла с малышом на улице и не знала: что же делать? Оставить ребенка было не с кем и была только одна дорога - в детский сад.
Воспитательница начала строго ее отчитывать, применив давно отработанные приемы общения в подобных случаях, потом смилостивилась (ещё бы, больше месяца кормить семью великолепной бесплатной едой за ее счет) и сказала, что все это время ставила в табеле посещение, несмотря на предупреждение, что ребенок на домашнем режиме и сейчас принимала его сразу же без сдачи анализов. Для Жени это было спасение!

  Зоечка поправилась, близко сошлась с Ларисой, они весело проводили свободное время в отсутствии мужей еще года два до самого рождения у Зои сына.

  То, что увидела Женя, по приходу  к  Зое, выглядело неожиданно. В жаркий июльский день на Зоечке была надета белая мохеровая шапка-чалма,  стандартно в таких ситуациях - грязная посуда, да и не важно что еще. Сынишку она держала на руках. Оказалось, что он больше суток температурил, не спал , плакал и напрочь вымотал Зоечку. Детская поликлиника была в соседнем доме. Зоечка, ухватив несколько минут короткой дрёмы малыша, сбегала,  вызвала врача. Требовательная к внешности душа манекенщицы не позволила ей выйти в народ с немытыми волосами и дилемма волосы-шапка была решена в пользу шапки. Врач пришла, осмотрела ребенка, сказала, что у него режутся зубки, имеет право, а вот маме нужны хорошие подруги. Если нет рядом близких, выручают подруги.

  Женя вспомнила своё "не пожелаешь и врагу", как впервые приехала в городок уже будучи в декретном отпуске, как попала в больницу с двадцатидневным малышом, как медленно распутывала клубок прицепившихся к ней тогда болезней. Подругами ещё не успела обзавестись, без родных и в сложный момент по известному всем закону - муж на дежурстве.

  Далее Зоечка с недоумением рассказала, что совсем недавно подруга Лариса, с которой было так нескучно когда-то, спустя восемь месяцев после рождения сына, пришла впервые с подарком поздравить с прибавлением в семье.

  Других подруг у легкой в общении Зои почему-то не было. А может это и не ее вина. Кто решится обзавестись подругой и привести ее в дом заведомо зная, что она весела, красива и хорошо одета?
 
Пролетела очередная холодная сибирская зима с пронизывающими казахстанскими ветрами, разгонявшимися на просторах степей и заставлявшими ощущать ежедневные минус тридцать, как минус тридцать пять, а за ней и переменчивое короткое лето - то жара, то север дохнет прохладой.

Муж Зои поступил в академию. Зоечка отвезла сынишку к маме, удачно распродала все, что нужно заменить на новое, в том числе и остатки модной одежды. Выложенные на продажу платья разлетелись быстрее, чем импорт в военторге. Раскупили мамы для дочек студенток штучные наряды.

 После отъезда Зои городок для Жени потерял одну из своих интересных красок и стал скучным, обыденным.
  Жене не хватало яркой и смешливой Зои.
Зоя вспоминала деликатную и отзывчивую Женю.
Вот ведь, а подругами не стали...



  P.S. В первый год работы Жени ее муж поехал в отпуск (ей тогда ещё отпуск не полагался), отстоял очередь в ЦУМе и купил ей золотую цепочку, всего-то и делов...


Рецензии
Да... подружество до замужества! Верно говаривали в былые годы, да и сегодня, мало кто может сохранить привязанности надолго. Мне понравилось, как Вы описываете жизнь офицерских жен, не каждая выдержит. И отношения сложные, и занятость разная! Помню, пока у нас еще не было малыша, мы пытались ходить в гости к друзьям, а они... то ребёнка купают, то он болен, словом - проблем, хоть отбавляй! А вот когда и у нас появилось чадо - уже нам было не до гостей. Это нормально. Трудное время, когда некому помочь, а муж вечно на дежурстве. Да мало ли чего еще пережили жены, особенно офицерские. Вы описали разные характеры, по- моему это получилось! Очень хорошо получилось. Сквозит личное мнение автора, не знаю, хорошо ли это, т.к. это не симпатии, а скорее, обиды. Нет, не обиды, не могу сказать, что это. Нет информации, - как жила Лариса, что было у неё? Просто не было настоящей дружбы и понимания! Впрочем - у каждого своя жизнь. А золотая цепочка - всего-то и делов!
Да и что пренебрегли, тоже ничего не стоит! В этом вся суть. Спасибо, Надежда! Доброго вечера!

Татьяна Кравченко 3   13.09.2017 17:11     Заявить о нарушении
Интересное выражение:" подружество до замужества" как-то не встретилось раньше.
Да, сложно бывает в определенные периоды. Достаточно часто в ожидании малыша уезжали ещё до, а приезжали уже с трех- пятимесячным малышом, но в этом случае иногда возникали другие проблемы.
А Лариса проходит как отрицательный штамп. Актриса (красива), неплохо играет (может убедить), весела, эгоистична (поступки с личной заинтересованностью). Кому, как не ей, матери двоих детей помочь подруге? Но...
Здесь Зоечка наполовину пострадавшая, пришлось об'ясняться в сложившейся ситуации. Она не намеревалась так поступать, уломали мягкий характер. На нее обижаться?- Нет. Милое веселое создание, а постоянная веселость иногда что-то пропустит. Поболтать интересно, но дружить... Вот и Лариса, возможно, к этому пришла, не рассматривала, как подругу...только как соучастницу развлечений.
Спасибо Татьяна за внимательное прочтение. С благодарностью и уважением

Надежда Суслова   15.09.2017 10:29   Заявить о нарушении
И еще: вспомнила один момент! ведь в гости в семью , где родился ребёнок, раньше, чем "На зубок" приходить не полагалось. В это время и женщина не пришла в себя, и младенца можно сглазить... А ты мне подсказала тему для следующего рассказа... Напишу не скоро. Дел - выше крыши! Удачи!

Татьяна Кравченко 3   16.09.2017 09:21   Заявить о нарушении