Международный космодром. Предпосылки строительства
Между тем работает Международная космическая станция, на которой космонавты разных стран выполняют эксперименты, живут дружно, помогают друг другу. Конечно, военная составляющая заставляет отгораживаться, соблюдать секретность. Тем не менее, уровень освоения околоземного космического пространства, развитие единой информационной системы, быстрый рост населения планеты, совместная работа во многих областях деятельности требуют общих усилий по созданию Международного космодрома.
В построении объекта следует объединиться, прежде всего, России, Китаю, Японии, остальные могут присоединяться по желанию. Местом строительства должна быть территория, выбранная в Дальневосточном федеральном округе. Выбор определяется тем, что плотность населения в России чуть больше восьми человек на квадратный километр, на Дальнем Востоке – ещё меньше. В Китае плотность населения почти сто сорок человек на квадратный километр. В Японии на квадратный километр приходится триста тридцать шесть человек, кроме того, территория постоянно подвергается землетрясениям.
Дальневосточный регион имеет выход к двум океанам, нуждается в развитии, обладает большими природными ресурсами. Алмазы, золото, олово, вольфрам, бор, уголь, древесина, морепродукты входят значительной долей в общероссийские ресурсы. Запланировано введение новых энергетических мощностей на электростанциях. До 2025 года на развитие региона планируется направить десять триллионов рублей.
Чтобы успешно развиваться, не стать заброшенным, Международный космодром должен состоять в комплексе решения задач освоения космического пространства и общечеловеческого благополучного существования. Для этого вблизи космодрома необходимо создать центр конструирования и строительства космических кораблей. Расположение и климат региона обязывают иметь научно-технический центр по использованию солнечной, геотермальной и океанской энергий. Не обойтись и без информационного центра. Города для сотрудников, энергетическое обеспечение, надёжная инфраструктура будут спутниками построенных объектов. Кроме того, здесь появится база для обслуживания площадки возле Международной космической станции, представляющей собой небольшой орбитальный космодром для сборки и старта межпланетных космических кораблей, которые полетят к Луне, Марсу, астероидам.
Международный космодром на Дальнем Востоке должен стать территорией с особым режимом. Здесь будет запрещено создание военных баз, размещение и хранение оружия массового поражения, деятельность военного характера. Правовой режим обеспечит зону мира. Со временем космодром станет одним из центров Азиатско-Тихоокеанского региона, вносящим большой вклад в изучение космоса, ограничение гонки вооружений, единения людей, обеспечения благополучного существования.
Ускоряющееся развитие человечества предоставит возможности для решения задач, кажущихся сейчас неразрешимыми. Найдётся выход из того, что космодром расположится не на экваторе, решатся задачи холодного климата, вечной мерзлоты. Вместе с тем активизация деятельности в этом регионе не обременит жителей Земли своими помехами. Приглашённые могут не согласиться сейчас, вкладывать деньги в проект. Не беда, увеличение населения Земли, истощение природных ресурсов будут подталкивать страны к участию в строительстве. Важно по возможности создавать задуманное. Начинать следует с обсуждения идеи и разработки проекта.
Свидетельство о публикации №217091000237
Ольга Широких 28.09.2017 07:52 Заявить о нарушении
Успехов и радости!
Валерий Дмитриев 5 01.10.2017 09:37 Заявить о нарушении
Какой в России Космос?
Хватит мечтать - спуститесь на землю.
Извините за врезку. Не санкционированную.
Украину ругаем.А без хохлацких ракет скоро встанем. Свои то делать - разучились.
Позор.
Игорь Донской 23.01.2018 09:54 Заявить о нарушении