подстава продолжение
Плывем к берегу. Майор спрыгнул в воду первым. Зачерпнул сапогом с пол- литра воды. Выдал тираду… Шлепнул разочарованно по воде рукой …-добавил крупицу «бога» с матом. Крякнул, лодку подтянул к траве.
Володя, -жди криминалистов и начальство…А я пройдусь. Перепрыгнув через колодину, перешел ручей и зашагал прямиком через голубичный кустарник к сваленному дереву. Раздвигая кусты …- добрался до места. Юркнул в глубину темной кроны… во мраке присмотрелся… увидел место , где находился преступник. Обзор прекрасный.
Вот углубление..-вдавленная выемка от левого колена. Веточка сломанная висела на ниточке- коры…- видно мешала обзору. Выжидал долго… много курил … на бревне много пепла и десерт…- патрон оставил на стволе… зачем? Специально! И точно могу сказать ;- с четкими отпечатками пальцев. Крошки хлеба и кусочек пленки с остатками прилипшей пищи…- колбаса.
Вышел из кустов .. метрах в трех дорога шла влево – там тупик…- мертвый залив… в право дорога шла к дачам и выходила на трассу р 419.
Сложив рупором ладони … крикнул;- Костя! Иди сюда!
Молодой практикант , как лось перемахнул валежник, раздвигая кусты натренированным торсом предстал перед ним неожиданно.
Охраняй это место. До прихода криминалистов… ничего руками не трогать. А я пройдусь, осмотрю окрестности.
Осмотрел дорогу… следов ведущих в залив…- нет. Значит, он ушел в другую сторону – но куда. Трава примята. Вокруг любители голубики притоптали траву изрядно- куда с добром. Сплюнув накопившуюся во рту горечь в лужу…направился по дороге в сторону дач. Дорога извивалась змейкой. Обходя , перепрыгивая лужи приблизился к заброшенной даче. Покосившийся домик стоял на отшибе, в глубине мелколесья. Стоп! Он увидел четкий след протектора мотоцикла на песчаной тропе … след вел к домику. Пройдя метров десять ,он нашел место стоянки мотоциклиста.. за кустом сирени около покосившегося забора. Вмятина в земле ,и трава примята только здесь. Значит в дом он не заходил. Рыбак или убийца? Удивил след протектора…- мотоцикл гоночный…- возможно «Омакс». След вел на трассу Братск – Видим. Как-то странно… как будто кто-то нарочно все являет взгляду …рассказывая мне …- как было совершено преступление. След вывел на пыльную дорогу и повернул в право… проехав метров тридцать , развернулся и предполагаемый преступник поехал по направлению…- в Братск. Майор прошел вправо … посмотрел место разворота мотоцикла. На обочине остался четкий след мотокросса. Здесь он остановился…-зачем ?
Вдоль дороги рос невысокий ивняк. За ним заполненная дождевой водой канава. она простиралась вдоль дороги метров на сто,- не более. Глубиной метра полтора …шириной на три четыре шага. Канава служила пристанищем лягушек и старой рухляди … лысых колес, камер и дырявых ведер. Пластмассовые канистры из под масла плавали на поверхности поплавками.
Майор вернулся назад , обошел канаву… на той стороне канавы выстроились высокие осины
Они стояли в два ряда , как воины на посту. Скрывая от глаз выжженную пустошь. Лес вырублен под корень весь. А останки сожжены. Даже мелколесья нет. Вдоль канавы вела тропа. Внимательно вглядываясь в глубину канавы двигался медленно , соизмеряя свой рост и глубину.. благо ,-вода была прозрачной…с оттенком навозной жижи. Она золотисто сияла в солнечных лучах – смотреть мешала – слепила воспаленный глаз. Просматривались заиленные бутылки , консервные банки. А это что? -Прогресс цивилизации? На дне лежал противогаз , а рядом магнитола. Но что это?
На торчащей ветке из воды весел широкий ремень … и не простой - ремень от карабина. Карабин стволом уткнулся в ил … приклад направлен в сторону восхода. Пошарил взглядом окрест себя…-увидел ровную палку торчащую из воды … потянул,- оказалось это сломанный костыль. Ил отряхнул,- конец костыля подвел под ремень ….ремень легонько снял с ветки … И не дыша поднял карабин и опустил на пожухлую траву. Карабин СКС. Прицел .. «BANNER» Взял карабин в руки протер платочком стекла прицела. Посмотрел в прицел..- видимость отличная.. на тонкой одинокой сосне , клест обшаривал ствол в поисках пищи.
Держа в руке карабин вышел на дорогу. Обдав его облаком пыли пронеслась Скания... бешенный дальнобойщик в наушники слушал музыку… наверное Поль Робсона - «шестнадцать тон»!
Отплевываясь, - отвернулся .. ждал, когда пыль осядет на дорогу.…- но что за хрень. Два дюжих болвана подсекли его и уложили лицом в теплую пыль.. на руках замкнулись наручники…
Его перевернули на спину… в лучах славы возвышался дядя Степа -его непосредственный начальник… рядом стоял мэр и прокурор. Раздался оглушительный смех… он соединился с раскатом дали грома потряс не частый лес.
Ну что,- майор…- показывай , -где произошло убийство?!
Свидетельство о публикации №217091000284