Притча про мальчика и волка

В одном поселке жили брат с сестрой. Они часто любили гулять в лесу и встретили там щенка. Никто не знал, волчонок это был или щенок собаки, который убежал когда-то из поселка. Мальчик играл с ним до вечера, щенок очень ему понравился. И когда они собрались уходить, этот щенок побежал за мальчиком так, как бы ребенок пошел за своей мамой.
Брат и сестра взяли его себе, хотя мальчик и не понимал, зачем щенок пошел за ними. Поэтому он сказал ему: «Если ты вдруг потеряешь меня, если я захочу тебя бросить – не обижайся. Ты ведь знаешь, что я могу это сделать, а все равно идешь в неизвестность».
Щенок не понимал слов, он радовался только тому, что с ним разговаривают, и весело махал хвостом.
Долгое время он жил с детьми, рос и постепенно становился все больше похожим на волка.
С ним играли:  каждый раз, когда мальчику было скучно, он звал щенка и сестру, и они все втроем гуляли по лесу. Приходили вечером домой, и даже засыпали иногда вместе.
А потом мальчик понял, что это волк. Он испугался, но волчонок был так привязан к его голосу, рукам, которые трепали его шкурку, что все забывали про его происхождение и всегда играли с ним.
Мальчик понял, что должен вскоре избавиться от него. Постепенно он начал его ненавидеть. Он устал с ним играть, кормить, быть рядом. И когда сестра ушла, он стал бить волка. Он кричал на него, швырял в него вещи, пытался выгнать волка из дома.
Волк был изранен, и глаз у него был в крови. Он плохо видел мальчика, но все равно шел к нему. Тогда мальчик еще больше  разозлился, кинулся на волка  и избил до такой степени, что волк упал. Еще лежа, он упорно пытался подняться и положить голову на колени мальчика. А когда пришла сестра, мальчик плакал.
Сестра поняла, что это сделал брат и не нашлась что сказать.
– Что он делает? – плакал мальчик, закрывая свое лицо руками, – Я приказал уйти, я хотел, чтобы он забыл меня, но он теперь умирает. – Что он делает?!
– Он любит. – только и сказала она.


Рецензии