Подарок с неба

       Во время взлёта ИЛ-86 в сентябре двухтысячного года из столичного аэропорта с самолёта слетела защита одного из двигателей. Она представляет собой два цилиндрических куска алюминиевого сплава, длиной больше двух и диаметром около полутора метров, соединённые между собой. Диспетчера, отслеживающие взлёт, заметили это и быстро сообщили экипажу. Борт пошёл на разворот и совершил аварийную посадку. Всё обошлось благополучно.
        Создана комиссия по расследованию лётного происшествия. Самолёт вылетал в сторону ленинградской трассы, поэтому поиски пропавшей детали ведутся в этом направлении. Одну половины защиты после интенсивных поисков быстро находят на деревьях сразу же за ленинградским шоссе.
       Вторую половину безрезультатно разыскивают несколько дней, начиная подозревать самое худшее – что её уже нашли люди, не обременённые высокими моральными устоями, распилили и сдали в металлолом. В конце концов после непрерывных недельных поисков к величайшей радости её обнаруживают на расположенных поблизости дачах.
       Небольшой дачный огород с картошкой. Защита с маркировкой самолёта гордо вертикально торчит из картофельной ботвы, возвышаясь на два метра. Картошку неторопливо копают древние пенсионеры, дедушка с бабушкой. Причём они докопали до «подарка небес», обошли его с двух сторон и продолжили мирно копать дальше.
       Обрадованные работники аэропорта бросаются к находке, громко и радостно убеждая дачников, что эта железка принадлежит им и разыскивается несколько дней.
        - Ну так и забирайте, раз ваша, спокойно отвечает дедок, медленно разгибая натруженную спину. А нам она не нужна.
      - А почему вы не позвонили хотя бы в милицию, не рассказали, что к вам в огород что- то с неба упало?
       - Ну раз упало, значит так надо, так же невозмутимо отвечает дед. На нашем веку всякое бывало. А звонить мы никуда не собираемся, потом нас же и обвинят в том, что это мы виноваты.
       Как сказал мне человек, присутствовавший при этом разговоре – железная логика! Люди видно немало испытали на своём веку.


Рецензии