Ральф Эрскин. Тщета земного
Ральф Эрскин (1723)
https://www.gracegems.org/30/vanity_of_earthly_things.htm
Суета сует, сказал Екклесиаст, все суета!
Еккл.1.2
Слова царя обычно считаются очень мудрыми; это слова мудреца, говорящего по опыту, и, как и многие другие слова мудрого царя, говорящего по Божию вдохновению, они заслуживают особого внимания, уважения и доверия, с чем все здесь согласны. Это слова Соломона, царя Израиля; слова мудрейшего из людей; слова того, кто говорил по собственному опыту и, более того, кто говорил по вдохновению Бога. Сумма всех его рассуждений состоит в двух особенностях:
I. Что главное доброе и главное счастье человека не должно быть в твари или в любой мирской вещи.
II. Что его можно найти только в Боге во Христе и в истинном знании Христа и Его Евангелия, которое мудрец выражает в словах "бояться Бога и соблюдать заповеди Его", предполагает евангельское состояние союза со Христом в вере, через которую оправдываются Его люди, и общение со Христом в Духе для оправдания наших сердец и жизней.
В первом стихе приводится рассказ об этом писателе, где мы имеем троякое описание его служения, родословной и царского достоинства.
1. Его называют Проповедником . Комментаторы замечают, что это понятие происходит от слова, которое означает «собираться» - намекая, что теперь он был кающейся душой, вернувшейся из своих скитаний, чтобы приступить к своему долгу и к размышлению о самом себе. И так он стал проповедующей душой, приступившей в отчаянии своем к Богу. Такова была его покаянная проповедь, его проповедь об отступлении. в которой он, из глубин своей души, печально сожалеет о собственной глупости, обещавшей себе удовлетворение вещами этого мира и запретными наслаждениями, которые теперь он находит более горькими, чем смерть. И, следовательно, нужно изучить две вещи:
(1). Мы должны быть убеждены здесь в покаянии Соломона после его падения. Те, кто думают, что он пал безвозвратно, опровергнуты не только этим, но и всеми аргументами, доказывающими настойчивость святых, которые многочисленны и неприступны, - а также другими аргументами, которые касаются самого Соломона, а именно: что он получил Джедидию, что означает: «Возлюбленный Господень». Тех, кого любит Бог, Он любит до конца. И, более того, есть свидетельство Христа, что все пророки находятся на Небесах (Лк. 13:28). Соломон был пророком, ибо все писания были написаны не кем иным, как пророками и апостолами (2 Пет.1.19-20, Еф.2.20).
(2). Поэтому мы должны научиться принимать эту книгу с большим уважением. Солнце никогда не светит более славно, чем когда оно вырывается из какого-то темного облака, как и милости Божьего Духа никогда так не сияют, как когда они вырвались из облаков грехов и искушений в покаяние. И так было и с Давидом (Псалом 50).
2. Автор этой книги здесь называется сыном Давида. И то, что он называет себя таковым, учит нас, что он смотрел на это как на свою великую честь, и не только на то, что он был сыном царя, но и потому, что он сын столь хорошего человека, человека по сердцу Бога; и также он рассматривал это как великое обострение своего греха, ибо у него был такой отец, который дал ему такое хорошее образование и возложил на него много молитв.
Опять же, называя себя сыном Давида, он говорит, что он рассматривал это как поощрение своего покаяния и основание его надежды на милость, видя, что Давид впал в грех, что должно было предупредить его сына, и также раскаялся в нем, и в этом Соломон взял пример от отца и нашел милость, как и он.
Но здесь есть и нечто большее. То, что он называл себя сыном Давида, намекает на его веру , поскольку он был сыном обетования. Он был сыном Давида, о котором Бог говорил, что, хотя Он накажет беззакония царя жезлом, но не нарушит завета с ним (Пс.89.32-24 KJV), и Соломон черпал утешение в том, что он был сыном Давида, как ради завета, так и в силу обетования Давиду и его потомкам после него (2 Пар.7.17-18).
Одним словом, он называет себя сыном Давида, чтобы получить должное уважение, как пророк и сын пророка, и благодаря этому должно быть принято и учение его книги. Ибо не так важно, пишется ли что-то гусиным или лебединым пером, но когда Бог использует такой инструмент, настолько богато украшенный, то Он бросает нам вызов и требует почтения.
3. Автор этой книги здесь называется «Царь Израиля». Это говорит о том, что его грех сильно усугублялся тем, что Бог возвел его на престол, которого он должен был быть достоин. Его достоинство также в том, что он был царем Иерусалима, святого города, где был Божий храм, и все же он стал плохим примером своего греха и влияния, которое он оказал на других, и которое стало еще более опасным.
Автор говорит также, что, будучи царем Иерусалима, он проповедовал и писал то, что должно было цениться, ибо "где слово царское, там власть". Он не считал для себя унизительным, будучи царем, писать и проповедовать. Если честные люди свидетельствуют о том, что они творили добро, то они могли сделать очень много. И Соломону прекрасно подобала кафедра, ибо он был вправе учить о тщеславии мира, хотя и сидел на троне из слоновой кости и правил народом.
Здесь мы можем узнать, что Бог использует всевозможные инструменты для написания Священных Писаний: это были некоторые цари, как Давид и Соломон; пастухи, как Амос, и священники, как Иеремия; рыбаки, как некоторые из апостолов. Это Он сделал, чтобы всякого рода люди могли соответствовать стилю и образу речи, подходящему для них.
Мы можем узнать также, что никакому человеку не зазорно быть проповедником. Соломон и Давид, оба цари и оба пророки, писали и учили. Соломон учил и обучал народ знанию (Еккл.12.9-10). Ангелы, высшие, чем люди, есть служебные духи (Евр.1.14). И Сам Христос, Царь царей земных, был великим Пророком Нового Завета.
Таким образом, у вас есть писатель, описанный в названии книги: «Слова Проповедника, сына Давида, царя Израильского».
Второй стих предваряет перед нами общее учение книги: «Суета сует, говорит Проповедник, суета сует, все суета». Где, в частности, мы имеем:
1. Лицо, передающее это суждение;
2. Суд над всеми земными вещами.
Во-первых, у нас есть человек, который возвещает этот суд и решение, что все суета, и он назван Проповедником. Я уже говорил вам, в чем смысл этого слова, а именно: это тот, кто по благодати вернулся к Богу, и кто по его опыту, узнал суету всех вещей вовремя, и был убежден, что не было никакого реального преимущества в преследовании этих вещей. Кто же это так легко говорит о мире? Действительно, это был тот, кто был очень компетентным судьей, каким бы ни был этот человек.
Многие говорят о презрении к миру, будучи отшельниками и не имея понятия, о чем идет речь, а значит, и не желая этого. Но Соломон знал это, и ему всего было достаточно. Он говорил об этом со властью, и не только царской, но и пророческой и учительской; он говорил во имя Бога, будучи Божественно вдохновленным. И, как думают некоторые, главное, что он задумал, было показать, что вечный трон и царство, которые Бог в последнее время обещал Давиду и его потомству (ибо Христос был также сыном Давида), должен быть от другого мира. Ибо все вещи в этом мире подвержены тщеславию, и поэтому недостаточно хороши, чтобы ответить на такие обетования. Если Соломон нашел, что все суета, то должно прийти царство Мессии, в котором мы единственно можем унаследовать то, что существенно и ценно.
И на самом деле вся цель и замысел нашей проповеди, касающейся суеты мира, - это рекомендовать вам Христа - видя, что, хотя вы должны наследовать все, что ваше сердце может желать ныне, вы наследуете лишь преходящие тени и тщеславие. Но во Христе вы унаследуете вечное и великое благо, говорит Проповедник (Притч.7.21).
Соломон поставил печать своего свидетельства суетности всех земных вещей, после суда над ними: те, кто испытал наибольшее испытание земного комфорта, больше всего готовы от них отмахиваться и больше всего способны проповедовать суету их. Опыт - это Божественное свидетельство, как взятое из Божьих дел в отношении всех вещей, которые имеют место для провидения. И опыт имеет большой авторитет у людей, как аргумент более разумный и менее подверженный невежеству и ошибкам. И, следовательно, мы можем видеть великую разницу между земными и небесными вещами: земные вещи кажутся хорошими, пока люди не предстанут перед ними судом, а затем они станут тщетными, совершенно тщетными. Но небесные вещи кажутся напрасными, пока люди не предстанут перед ними судом, а затем по достаточном испытании они окажутся превосходными.
Все - суета, - говорит Проповедник. Есть один автор, который делает очень странный вывод из этого слова, а именно, что вся эта книга есть проповедь, раз ее автор проповедует. Но в ответ на это мы скажем, что Соломон не назвал свою книгу проповедью, но самого себя Проповедником. На самом деле можно сказать, что эта книга есть проповедь, и что мы читаем ее как проповедь . Но это не значит, что он писал ее, чтобы проповедовать. Если служитель пишет, он может использовать духовные дары, необходимые для пророка или проповедника, для осуществления своих даров служения, хотя читать и писать может даже школьник, который никогда не получал никакого духовного дара вообще. И поэтому суждения, высказанные в этой книге, мог высказать именно царь или пророк.
Во-вторых, у нас есть здесь суждение обо всех земных вещах, что они тщеславие и суета. Суета сует, сказал Проповедник, все суета. Здесь мы можем наблюдать три вещи.
1. Определение предмета или вещи, о которой выносится суд.
2. Само определение или решение, которое выносится: что все они суета.
3. Есть строгая и решительная манера, в которой он передает свое суждение. Суета сует, все суета!
1. Предмет или вещь, о которой выносится суд: это все, действительно все, что есть в мире. Все удовольствия, прибыли, почести, достижения, все похоти мира, все под солнцем, на что человек может направить свое сердце, все мирские занятия и наслаждения, все, кроме Бога, все, что существует отдельно от Него.
2. Само определение или решение, которое выносится: что все они суета.
Вещи мира должны либо рассматриваться сами по себе, как творения Бога, и в таком смысле нельзя сказать, что все они суета, ибо все они очень хороши и Он явил в них Свою силу и славу. Но если вы рассмотрите их в отношении людей и будете ожидать удовлетворения в них, то при этом они являются тщеславием ; они разочаруют тех, кто ищет в них счастья; они будут напрасны.
3. Понаблюдаем за остротой этого суждения или решительным образом выражения проповедником этого вопроса. Вещи мира сего не просто напрасны, но она сама суета. Это слово повторяется трижды. Как будто он сказал: «Они тщета, тщета, тщета!". И не только это, но и основа тщеславия - и поэтому они названы "суетой сует". Это выражение имеет смысл: сама тщета, тщета в высшей степени, ничего, кроме тщеты! И опять же, повторение выражения намекает на уверенность в этом, на то, с какой сильной убежденностью говорит Проповедник, какой глубокий смысл он вкладывает, говоря о тщете всего. Так что его суждение здесь не преувеличено. Он выражает его в контексте и описывает истину, которую он доказал в целом, по многим убедительным аргументам, в продолжении его проповеди в этой книге.
Доктринальное утверждение, которое мы намереваемся проиллюстрировать из этих слов, является, таким образом, следующим: все земные наслаждения и мирские вещи тщетны и пусты. И, упомянув здесь текст Соломона, а именно: "Суета сует, все суета", мы с помощью благодати Божией попытаемся объяснить следующие вещи.
I. Почему мир так тщетен и пуст.
II. Что входит в его тщету и в принципе, и согласно этому выражению.
III. Предложим некоторые аргументы, чтобы доказать истинность учения, что все напрасно и пусто.
IV. Обоснуем причины, почему это так.
V. Сделаем некоторые выводы для применения, которое мы должны вывести из этой доктрины.
I. Вернемся к тому, с чего начали: почему мир так тщетен и пуст. Здесь, чтобы предотвратить все ошибки и избежать всякого неправильного поворота мыслей в ходе этого рассуждения, я бы хотел, чтобы вы помнили, что я говорю не о вещах мира, как они есть сами по себе, потому что многие вещи в мире хороши и полезны во многих отношениях, когда они используются в соответствии с Божьим замыслом. Но я рассматриваю здесь мир и все, что в нем есть, как полную тщету в следующих отношениях:
1. Как отделенные от Бога. Без Бога добрые вещи мира не воспринимаются как исходящие от Него и не используются для того, чтобы привести к Нему, но они почитаются выше Бога, и люди любят их больше, чем Его.
2. Когда они делаются счастьем человека или частью его счастья. И поэтому он делает эти вещи своей целью, своим покоем, своим удовлетворением, своим божеством; так многие делают мир и чрево своим богом.
3. Когда они могут противостоять или препятствовать служению Богу, уводят сердце от долга или отталкивают его от благодати, и тем самым препятствуют служению Богу.
4. Когда они способствуют или потакают греху, и становятся топливом для кормления и поддержания растленных похотей и привязанностей, поддерживая гордость и честолюбие, корысть и плотские страсти, чувственность и тому подобное.
Именно в таких отношениях мир и то, что в нем есть, следует рассматривать как пустоту и презренную тщету, которая должна быть нам унизительна и противна.
Но теперь зададимся вопросом: что именно в мире для нас напрасно и пусто? Почему, говорит Проповедник, все суета? Это слово может охватывать больше, чем мы понимаем, ибо мы не воспринимаем многое, что включено в него. Мы назовем некоторые из этих вещей в мире, которые являются всего лишь тщетой.
1. Вся прибыль и богатство мира - суета. "Тот, кто любит деньги, никогда не будет удовлетворен деньгами, и кто любит изобилие своим доходом. Это тоже суета. Когда хороших вещей больше, тех, кто гонится за ними, тоже больше. Так в чем преимущество их владельцев, кроме как смотреть?" (Еккл.5.10-11 KJV).
Пусть человек найдет столько богатства, сколько нашел Соломон, - он не может найти в нем счастья. Где и когда богатство приносило счастье? Нет, ибо счастье только во Христе: «Богатство и честь - со Мною - да, прочное богатство и праведность» (Притч.8.18 KJV). Все богатства благодати и славы должны быть найдены во Христе!
2. Все удовольствия и прелести мира - суета. «Я сказал себе: «Подойди, я испытаю тебя удовольствием, так что наслаждайся". И это тоже было бесполезно. Я сказал о смехе:«Это безумие», и об удовольствии:« Что это?" (Еккл.2.1-2 KJV). Посмотрите, как он перечисляет в этой главе многообразные чувственные наслаждения, а результат всего - один и тот же: «Все суета». Никакое истинное удовольствие мы никогда не найдем, кроме как во Христе: «Пути мудрости - пути приятные, и все пути ее - мир" (Притч.3.17 KJV).
3. Все почести и величие мира - суета (Еккл.2.5-10). Что было результатом всего мирского величия Соломона? Почему оно было суетой? «Я посмотрел на все дела, которые совершили мои руки, и вот, все это суета и томление духа». Где истинная честь? Только во Христе: «Богатство и почести с Ним". Те, кто во Христе, становятся царями и священниками для своего Бога - и это честь всех святых.
4. Вся мудрость и политика мира - суета. И таковы даже способности нашего ума, знания, искусства и науки. Пока человек лишен духовной мудрости - пусть он познает все, что познается во времени; пусть он обладает максимальным знанием математики, философии, астрономии - все же все это - суета. Соломон трудился, чтобы обрести мудрость и на самом деле достиг ее в изобилии; и у нас есть вердикт насчет всего этого (Еккл.1.13-18). Где человек получит истинную мудрость? Только во Христе. Он может сделать вас мудрыми для спасения, потому что Он стал от Бога нашей мудростью (1 Кор.1.30) и в Нем "сокрыты все сокровища мудрости и ведения" (Кол.2.3). Соломон имел большую долю знаний, будучи самым мудрым из всех людей, но он считает всю мирскую мудрость тщетой (ср. Иер.9.23-24).
5. Вся сила и власть мира - суета. "Да не хвалится сильный силою своею" (Иер.9.23). Пусть ни короли, ни принцы не хвастаются своим могуществом или силой своих армий и союзников. Что говорит об этом Соломон? "Гонка - не битва с сильным" (Еккл.9.11 KJV). Где должно быть, что заслуживает имени силы? Это только во Христе: «будьте сильными в Господе и силе могущества Его» (Еф.6.10 KJV). Я все могу в Нем, если Он укрепляет меня. Он - сила Израиля, и "имя Его - крепкая башня, убегает в нее праведник - и безопасен" (Притч.18.10).
6. Вся красота и храбрость мира - суета. Красота обманчива, говорит Соломон (Притч.31.30). Когда Бог упреками исправляет человека, впавшего в беззаконие, его красота вянет как трава, и конечно же, каждый человек суета (Пс.39.11). Соломон славился храбростью, красотой своего двора и великолепием своего правления, но он увидел, что все это суета. Христос говорил, что это суета, которая значит меньше даже увядшей травы, ибо Он говорит о лилиях полевых, что Соломон и вся слава его не подобны ни одной из них (Лк.12.27). Такова, действительно, угасающая красота людей, о которой думают многие; она вянет и исчезает, как хрупкий цветок. Если вы обладаете истинной, духовной и долговечной красотой, то она может быть только во Христе, Чей Дух и благодать делают человека прекрасным и славным изнутри (Пс.45.13 KJV). «Ты был прекрасен благодаря Моей любви к тебе» (Иез.16.14).
7. Вся праведность и ложная религия мира - суета. Есть много неправедной праведности в мире, много нерелигиозной религии, много безблагодатной благодати и много неверной веры. «Если ваша праведность не превзойдет праведность книжников и фарисеев - говорит Христос, - вы никогда не сможете войти в Царство Божье" (Мтф.5.20). Ни обрезание, ни необрезание ничего не значат, но вера, действующая любовью (Гал.5.6) и новое творение (Гал.6.15). Ибо, если человек не родится свыше, он не может войти в Царство Божие (Иоан.3.3).
Естественная религия , которой обладает мир, - это всего лишь тщеславие. Если праведность даже благочестивых - это всего лишь грязная тряпка и не может помочь им оправдаться, то что должно быть сделано о праведности тех, кто еще не имеет Христа, и не что иное, как просто моралисты, формалисты и лицемеры? Если у вас есть праведность, вы должны иметь ее от Христа; Он Господь, наша праведность, и также Он наша мудрость и освящение. Он дает нам и вмененную праведность для оправдания, и приданную праведность - для освящения.
8. Вся милость и дружба мира - суета. «Благоволение обманчиво» (Притч.31.30). Те, кто доверяют благосклонности и дружбе людей, окажутся обманутыми. Поэтому, говорит пророк Михей: «Не доверяй другу, не доверяй руководству, лучший из них, как терновник, самый верный - более острый, чем шипованная изгородь" (Мих.7.4-5 KJV). Где вы получите настоящего друга? О, стремитесь, чтобы Христос был вашим Другом. Он Друг, Который стоит ближе, чем брат. Его дружба не меняется, как те друзья, которые любят вас сегодня и ненавидят вас завтра.
9. Все моды и обычаи мира - суета. Они кружатся подобно ветру, как говорит Соломон (Еккл.1.6), и никогда не устраивают суетный взор (5.8). Есть много тщеславных жестов, мод одежды, мирских искусств, и потому о них и обо всех других мирских пороках апостол говорит: «Не соглашайтесь с этим миром, но преображайтесь обновлением своих умов» (Рим.12.2 KJV). Лучшее, что когда-либо может воспринять душа - это соответствие Сыну Божьему. Именно оно является свидетельством избрания от вечности. "Кого Он предузнал, о тех предусмотрел, чтобы они соответствовали образу Сына" (Рим.8.29 KJV). Все же другие моды и соответствия миру являются лишь признаком суеты.
10. Все величие и скромность мира - суета. Это Соломон показывает в этой книге, когда он доказывает, что все суета. И его отец Давид прямо говорит, что "сыны простых - только суета, сыны сильных - ложь, если положить их на весы, они легче суеты" (Пс.62.9 KJV). И принц в царских одеждах, и крестьянин в лохмотьях объявлены суетой. "Каждый человек в своем лучшем имении суета" (Пс.39.11 KJV). И что тогда человек, если не гниль и прах?
В своей мудрости люди тщетны: «Господь знает мысли мудрых, что они напрасны» (1 Кор.3.20 KJV). В своих способностях они тщетны, поэтому говорит Господь: «Проклят человек, который верит в человека и делает плоть своей опорой" (Иер.16.5). В утешении люди тщетны; "они утешают напрасно" (Зах.10.2). Давайте никогда не будем ожидать от человека, чего не должно быть в нем. Только в Богочеловеке Иисусе Христе мы должны полагать на наше доверие и ожидать нашего утешения: «Истинное обрезание радуется только во Христе Иисусе и не имеет уверенности в плоти» (Фил.3.3 KJV)
Одним словом, все эти вещи - это всего лишь суета, тщеславие. В них не может быть удовлетворения. «Я видел все дела, которые есть под солнцем, и вот, все суета" (Еккл.1.14). Апостол описывает сумму всего существующего в мире и говорит, что все это суета: "Все, что в мире, похоти плоти, похоти глаз и гордость жизни, не от Отца, но от мира, и мир уходит и похоти его" (1 Иоан.2.16-17). Все это суета.
II. Второе, что мы предложили - это объяснить, что входит в тщету мира, если он действительно "суета сует, все суета". Прежде всего, здесь имеется в виду, среди прочего, восемь следующих вещей.
1. Суета показывает бесполезность вещей. "Какая польза человеку?" (Еккл.1.3). И об этом говорит Христос: «Что принесет пользу человеку, если он обретёт весь мир, но теряет свою душу?» (Мтф.16.26 KJV). Все сокровища ничем не помогут тогда. Мир - это бесполезная вещь для души - он не может спасти душу от ада. Искупление души драгоценно. Ничто во всем мире и во всех мирах не может помочь ее восстановлению. Что касается мира, он не сможет избавить человека от приговора, который совершится в великий день; он скорее усугубит страдания.
2. "Все суета", то есть все пусто, лишено ценности и достаточности. Таким образом, слова Рабсака называются тщетными (Ис.31.5), они пусты, брошены на ветер. Также мир тщетен, то есть пуст - он обещает великие дела, но ничего не выполняет. Как бог этого мира, который сказал Христу: «Все это дам Тебе, если падешь и поклонишься мне" (Мтф.4.9). Мир много обещает и много говорит, но ничего не может дать и ничего не делает.
3. "Все суета": эти слова подчеркивают вред, ибо вещи мира делают сердце все более и более тщетным и отвлекают наши привязанности от Бога и всего небесного. Они вредны, как шипы на ложе, с которыми человек никак не найдет покоя.
4. "Все суета", то есть неудовлетворенность. Наш глаз "не устраивает видимое" (Еккл.1.8). Поскольку в нем нет настоящей пользы, нет и настоящего утешения без Бога. Это людская суета и тщеславие.
5. "Все суета", то есть ложь: «О вы, сыны человеческие, как долго вы будете любить тщеславие и следовать за ложью?» (Пс.4.2 KJV). И поэтому вещи мира называются лживыми суетами : «Наблюдающие лживую суету оставляют свою милость» (Иона 2.8). Мир кажется чем-то - но это ложь; он не то, что кажется.
6. "Все суета": эти слова означают разочарование. «Если кто-то кажется религиозным и не обуздывает свой язык, религия такого человека напрасна" (Иак.1.26), то есть он будет разочарован; он обманывает самого себя. Таким образом, мир - лжец и обманщик.
7. "Все суета", то есть безумие. "Пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку" (Иов 11.12). Все суета, все глупо. Тот, кто следует за тщетными людьми, лишен понимания.
8. "Все суета": это значит хрупкость и непоследовательность. "Мир проходит, и похоть его" (1 Иоан.2.17), исчезает, как дым. «Всякая плоть есть трава и всякая благость ее, как цветок поля, трава увядает, и цветок исчезает, и народ есть трава» (Ис.40.6-9).
Во-вторых, мы должны сказать, что значит повторение этой фразы: "Суета сует, все суета". Это означает по крайней мере шесть вещей.
1. Чрезмерность суетности этих мирских вещей. Суета подразумевает , что они не только напрасны, но чрезвычайно напрасны - столь же тщеславны, как сама суета. На иврите "суета сует" - это превосходная форма речи, чтобы обозначить наивысшее тщеславие - как «Песнь песней, то есть самая прекрасная песня, «Царь царей », то есть самый превосходный из царей. Итак, «тщета тщеты" - это величайшая тщета.
2. Это означает множество и разнообразие сует, которые нагромождены земными вещами: как говорит Самсон в другом случае: «Кучи на кучи» (Суд.15.16). Это суета на суете, одна куча на вершине другой.
3. Это означает странность этих сует. Проповедник говорит в изумлении, чтобы показать удивительное и странное тщеславие этих вещей; о суетность сует!
4. Это означает их непостижимость. Это не может быть выражено словами, и поэтому одни и те же слова должны повторяться снова и снова, чтобы показать, что мы не можем в достаточной мере понять или выразить суетность мирских вещей.
5. Это означает плодовитость этих сует в мире - одно тщеславие порождает другое, одна тщета приносит другую, поэтому "суета сует" - это та суета, которая является причиной всех сует.
6. Это подтверждает уверенность в тщете мирских вещей и какое впечатление она должна производить на нас. Если слово "суета" в одном коротком тексте повторяется пять раз, то это должно произвести на нас впечатление, чтобы повлиять на нас с уверенностью в этом. Несомненно, все суета!
III. Мы переходим к третьей вещи, предлагаемой здесь, а именно, предложим некоторые аргументы, чтобы доказать, что все напрасно и пусто, или доказать суету и пустоту мира.
1. Мир - это суета, потому что он предает как надежды, так и души людей. Как сильно ждет человек далеких наслаждений! Возможно, человек смотрит на изображение или статую на расстоянии, но, приблизившись к ним и внимательно рассмотрев их, он видит, что это всего лишь обман, мертвая безжизненная вещь. Именно поэтому, когда человек приходит к наслаждению миром, он бесконечно отстает от своих ожиданий. Так бывает с детьми, которые думают, что облако просто касается какого-то холма, и если бы они были на нем, они были бы в самом облаке; но, когда они идут туда, они обнаруживают, что облако удалилось на другой холм.
Да, мир предает душу, а также надежды. Он предает душу человека, чтобы разрушить - как сладкий яд, который приятен, но при этом убивает. Шелковые шнуры мира оказываются оковами, которые не разорвать. Как сказал Иуда о нашем благословенном Господе: "Кого я поцелую, возьмите его", так тварь предает душу , а также надежду человека.
2. Мир - это суета, потому что он полон досады. Все в нем - "суета и томление духа" (Еккл.1.14). Вы можете не заметить шипов этого мира, но однажды вам будет больно. Мир несет досаду, когда мы приобретаем его. Человек может добиваться его день и ночь, он может поздно ложиться и рано вставать, прилагать все ухищрения к тому, чтобы приобрести состояние или сделать какие-то приобретения, но мирские вещи приносят досаду, даже когда мы уже овладели ими: когда у человека есть то, что его волнует, какие нападают на него страхи, какая забота о сохранении этого! Он не знает, как это обеспечить. Если с его дома падает плитка или шифер, он думает, что вся стена поползет вниз. Если он возьмет из большой суммы гроши, он думает, что растрясет по мелочам все, и его обуревает досада. И мирское также мучает досадой при его потере. Когда человек теряет его, он кричит: «Увы, они забрали моих богов, и что у меня еще есть? Моя надежда исчезла, все прошло, моя доля потеряна».
3. Также тщеславие и пустота мира проявляется в том, что даже малый крест будет отравлять все удовольствия и наслаждения времени. Соломон говорит: "Мертвая муха портит драгоценное миро" (Еккл.10.1). Таким образом, величайшие удовольствия мира может полностью разрушить и превратить в тлен одно сравнительно малое испытание - зубная боль, почечный камень, колики или подагра. У нас есть выдающийся пример этого в Амане (Есф.5.11-13). Если был какой-либо человек в мире, который мог обещать себе удовлетворение от мира, Аман мог бы это сделать: он был поднят от низкого положения до наивысшей вершины и достоинства, будучи главным государственным сановником одного из величайших царей на земле. Если человек рождается с великим имением, он как бы естественно для него, но продвижение от низшего до высокого уровня повышает ценность любого достояния и приносит особое удовольствие, если мы можем так говорить. Многие никогда не могут ни продвинуться, ни подняться, но у Амана было все богатство; у него была многочисленная семья, много детей; он был самым большим фаворитом короля и считал себя фаворитом королевы; и все же «все это мне ничего не дает», - говорит он. Почему так? Какая муха отравила его благовония? Есть несчастный еврей, недобрый, невоспитанный человек, который не будет преклоняться перед мной, когда я войду во дворец. И это омрачило все его счастье, потому что этот бедный еврей не воздал ему поклонения. Малая досада может отравить великие наслаждения.
4. Пустота и тщета мира в том, что все в нем настолько изменчиво и коротко. В Писании мирские вещи сравниваются с полетом орла: "Богатство приделывает себе крылья и улетает как орел к небесам" (Притч.23.5 KJV). Если оно улетит, то не так, как ручная птица, которая вернется к вам снова, а как орел, с глаз долой. Многие люди думают с помощью страхования и ценных бумаг подрезать богатству крылья, чтобы оно не улетело. Но у него могут быть и крылья зари, которые не подрежешь. Мир сравнивается с луной (Откр.12.1), которая иногда полна и ярко светит, но почти мгновенно уходит за тучи. Люди готовы сказать в мирском смысле, как Давид в духовном: «Моя гора крепка", но нет! Вместо здоровья у нас болезнь; вместо репутации у нас позор; вместо облегчения мы испытываем боль; вместо богатства у нас бедность.
5. Пустота и тщета мира в том, что он никогда не будет полезен вам в день нужды. Вы в болезни? Все богатства мира не исцелят вас, не вылечат от подагры или почечного камня. Сделайте эксперимент - положите голову на золотую подушку, посмотрите, уснете ли вы на ней. Нет, все удовольствия времени не облегчат вам боль колики. И затем, в день смерти , когда смерть говорит: «Я иду, я у дверей, и Судия идет судить! - Что принесет вам мир? Нет, он не может защитить вас от гнева Божьего, от ада, от окончательного осуждения.
IV. Обоснуем же причины того, почему мир тщеславен, пуст и не удовлетворяет.
1. Только Бог является центром души человека. Только Христос - это хлеб жизни, твердая пища души. Только Бог является центром души, тварь никогда не может дать ей покоя. Душа все еще находится в беспокойстве, пока не приходит к Богу во Христе, Который и является истинным покоем. «Возвращайся к своему покою, душа моя» (Пс.116.7 KJV).
Коварный человек, если у него есть богатство, скажет: «Возвращайся к своему покою, о душа моя. Душа, у тебя есть добра на долгие годы». Но он ошибся по существу, потому что он вообще не отдыхал - он умер той ночью и был отправлен из мира. Нет покоя для души в твари, нет даже ничего подходящего. Почему? Душа - это дух, тварь же есть тело. У души есть огромные бесконечные желания, тварь конечна. Душа вечна и бессмертна; тварь вчера была, а завтра ее нет. Таким образом, нет никакого сродства между душой и тварью. Только между Богом и душой есть сродство, и потому вся тварь пуста и напрасна и не может удовлетворить огромные и необъятные желания бессмертной души.
2. Проклятие твари - многократное проклятие; проклятие падения Адама, проклятие после убийства Каина, проклятие после потопа, проклятие на каждое наслаждение каждого злого человека. Он проклят в своей корзине и в своей лавке, проклят в своих детях и на своем столе, проклят во всех его утешениях. Как тогда тварь и мирские вещи могут не быть чем-то вроде суеты и пустоты для нас, если мы видим, что проклятие лежит на них с самого падения (Быт.3.17)!
3. Все суета в смысле цели, ради которой Бог создал земные вещи. Они были созданы для нас, а не мы для них. Господь никогда не замышлял вещи мира ради той цели, на которую люди обратили их, то есть чтобы они были их божеством, уделом, счастьем для них - и поэтому они никогда не найдут в них счастья.
4. Если люди ищут счастья в твари, они никогда не найдут его в ней, и если они доверяют твари, Бог разрушит эту уверенность. «Господь отверг ваши надежды, не преуспеете в них» (Иер.2.39 KJV). С самого падения человека его растление заставляет его больше полагаться на тварь, больше доверять и радоваться ей, чем раньше. Достоинство твари убывает и тлеет, но люди ожидают того, что оно будет расти и процветать. Как тогда они добьются чего-либо, кроме разочарования и пустоты?
5. Неудивительно, что если мир тщетен, пуст и никого не удовлетворяет, он тем не менее есть великий источник греха и топливо похоти. Сколько похотей в нас голодают, пока мир не поддержит их! И это корень многообразных грехов;«Любовь к деньгам [или миру] - корень всего зла». Это корень проклятого пренебрежения Евангелием. Один пошел на свою ферму, другой к своим товарам и отверг евангельское предложение (Мтф.22.5). Это корень сердца, блуждающий от Господа, и вражда против Бога; «Плотский ум - вражда против Бога. Если кто-то любит мир, любви к Отцу не в нем». Это корень бесплоден даже при помощи благодати: тернии этого мира душат доброе семя слова . Это корень отвратительного отступничества от Господа; «Димас оставил меня, полюбив этот мир».
V. Последнее, что мы предложим здесь - это применение предмета, которое состоит из принятия к сведению, упрека, плача, размышления и увещевания. Кратко исследуем эти моменты.
Применение 1. Первое, что мы должны здесь сделать - это принять сказанное к сведению. Разве не так, что все земные вещи и мирские наслаждения тщетны и пусты? Тогда мы можем видеть следующее.
1. Посмотрите на глупость человечества, на то, что люди ищут свое счастье там, где его никогда не было. Люди могут иметь счастье, но общая ошибка заключается в том, что они воображают, что его может дать тварь, и поэтому они преследуют удовольствие, а также призывают к почестям и накапливают богатства - думают, что их счастье лежит там. Но они ищут живых среди мертвых; они ищут горячую воду среди холодного льда, если ищут счастья в твари. Увы, что они творят! Они продают свои души, чтобы совершить грех, за любую земную выгоду, которая является всего лишь тщеславием! «Те, кто гонится за лживой суетой, оставляют милость". Искушения земным опираются на грех, и все дальше увлекают в суету.
2. Посмотрите, какое великое изменение совершил грех в мире. Он разрушает всю добродетель и красоту твари. Пока не вошел грех, Бог мог сказать, что все творение было очень хорошим (Быт.1.31), но теперь, после того, как оно разрушено грехом, Он смотрит на него и говорит: все суета! Такое изменение грех производит и в нас, в наших делах и помыслах, если он не устранен Кровью Христа.
3. Посмотрите, как мало причин завидовать уделу нечестивых: они имеют всю свою долю лишь в этом мире (Пс.17.14 KJV). Что же это за доля, если этого всего лишь сеяние тщеты и жатва лжи? Почему богобоязненный человек обижается, когда видит процветание нечестивых, видя, что именно это их удел? Благочестивый человек может иметь свою долю в мире, но этот мир никогда не есть его удел. Нет, его удел достойнее; у него хорошее наследие - Господь удел его души!
4. Посмотрите, что благочестивые не проиграли, хотя бы они должны были потерять все на свете ради Христа. Что заставляет их рисковать потерей всего ради познания Христа и интереса к Нему? Почему они знают, что Христос - это все, а мир - только суета? Они могут легко оставить все и следовать за Христом, потому что они теряют лишь суету, а пожинают твердое утешение и настоящее счастье. Мы видим это совершенно ясно из Мк.10.29-30: "Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради меня и Евангелия, и не получил бы в сто раз больше домов и земель, матерей и детей, братьев и сестер, и в итоге жизнь вечную" (KJV). Это кажется противоречием, но, хотя они теряют свои дома и земли, они не только могут вернуть их, но получат гораздо большее, настоящее утешение здесь и настоящее счастье в будущем, и их легкие несчастья производят для них гораздо большую и вечную славу.
Применение 2. Следующий вывод, который мы должны сделать из этой истины - это обличение. Поскольку все вещи здесь - это всего лишь суета, эта доктрина упрекает тех, кто положил свои сердца на суету, чтобы забыть Бога и Христа, и религию, и свои души. О, мои дорогие друзья, что принесет пользу человеку, хотя бы он приобрел весь мир - если он потеряет свою душу? Все, что мир может себе позволить, - это просто ветер и тщеславие. Что станет с миром в день смерти, когда все люди должны расстаться с этими вещами? Каким жалким это расставание должно быть, если у вас нет ничего другого для вашего счастья!
Я не имею в виду призывать людей к добровольной бедности. Римская церковь заставляет некоторых из ее сторонников давать клятвы быть нищими всю свою жизнь, и они уходят в монастыри и устраняются от всех светских дел, под предлогом того, что они полностью посвящают себя преданности, и многие из них настолько невежественны, что ничего не знают о религии. Я читал об одном монахе, который жил в горах и посвящал все свое время поклонению; и он взывал к Богу, повторяя "Отче наш" бесчисленное множество раз. Это ужасающая ошибка, тяжелое заблуждение, в котором ни один человек в своем уме, не может быть виноват. Таковые думают, что, обратившись к одиночеству в пустыне и суровой жизни, они могут победить мир, но, как хорошо сказано об этом, "монах в своей келье говорит, что он считает, что он распят для мира, а мир для него, но, увы, бедняга, он не распят со Христом, а Христос чужд ему» (Источник неизвестен. - Пер.).
Однако, господа, в чем мы упрекаем, так это в том, что мир получает так много от вашего сердца, а Бог так мало. Тварь должна иметь лишь небольшую часть наших привязанностей, если не мир, а Бог является нашим уделом. Но увы! Многие подобны одному человеку, которого спросили, видел ли он когда-либо затмение солнца, и он сказал: «У меня было так много шума на земле, что не было времени посмотреть на небеса".Как раз так можно сказать о множестве людей в мире: они так много заняты вещами временными, тщеславными и пустыми вещами мира, что они не находят времени, чтобы заглянуть выше него и призвать Бога . Поэтому у нас есть причина, чтобы обсудить этот вопрос.
Применение 3. Пусть нашим следующим выводом будет плач, что, несмотря на тщеславие мира, все же многие обнаруживают, что они полностью лишены религии, со своим чрезмерным желанием, направленным на мир. Чтобы прояснить это, я бы показал вам:
1) Как нечестивые стремятся к миру;
2) Почему их желания полны сует;
3) Откуда все это берется;
4) Почему это является таким злом. И во всем этом мы увидим много заслуживающего внимания.
1). Как нечестивые стремятся к миру и посвящают себя ему. Это стремление, как мы убеждаемся, имеет четвероякий характер.
(1). Это их изначальное стремление. Они рождаются с миром в своем сердце; все, что есть в мире, лучше для них, чем Бог и Христос. Если бы мы сохранили свою первоначальную первозданную целостность, то первые слова младенца были бы похвалой Богу, и - первые вздохи были бы для общения с Богом. Но теперь все это ради земных вещей, которые удовлетворяют внешним чувствам.
(2). Это касается всего, что есть в мире; «Кто покажет нам что-нибудь хорошее?». Нищий, которому не хватает благодати, прежде чем он сделает Бога своим уделом, скорее будет стремиться к пище и питью, чем король к короне и царству, но ни тот, ни другой не получит добра (Пс.4.6 KJV).
(3). Это сильное стремление, которое люди имеют к суете мира, и несмотря на весь опыт ее пустоты и тщеты, который они испытывают, они жаждут праха земного. Если человек задыхается, ему нужен чистый воздух, но он пытается наглотаться пыли - вот что странно!
(4). Это возрастающее стремление к миру, которое имеют нечестивые; чем больше они пьют, тем больше возрастает их жажда. О, говорит человек, если бы у меня было сто фунтов в год, я бы зажил! Возможно, он их получит; он будет доволен? Нет. О, если бы у меня была тысяча фунтов в год, я мог бы быть доволен! Но тоже нет; он захочет иметь миллионы, и удовлетворится ли он этим? Нет, ни в коем случае! "Если бы у меня было королевство, корона!". Этого будет достаточно? Нет, честолюбец захочет быть монархом мира, как Александр Великий, и а потом и множества миром! Такова природа мирских желаний нечестивых.
2). Второй момент здесь в том, чтобы доказать и сделать очевидным, что всякое желание нечестивых - мирское и полно сует. Это будет очевидно, если мы рассмотрим четыре вещи.
(1). Из всего этого ясно, что они делают мир своим уделом. Они довольствуются тем, что получили в нем, и больше ничего не ищут: «Сохрани меня, Господи, от человека, у которого вся доля в этой жизни!» (Пс.17.14 KJV).
(2). Из этого ясно, что они предпочитают мир всем обязанностям религии и таинствам богослужения. Если Христос и мир приходят в соревнование, они выбирают мир и позволяют Христу уйти. Публичные таинства, семейное поклонение, тайная и общинная молитва - все должно оказаться в стороне, чтобы мир мог получить место. Евангелие пренебрегается - почему? Они выбирают свои фермы и товары, и их сердца привязаны к ним - они не будут служить Сыну Божьему.
(3). Насколько нечестивые стремятся к миру, ясно, если мы рассмотрим их неутомимость, усердие и страдания при мирских делах! О, как эти дела бывают тяжелы и мучительны! Какую глупость рано или поздно люди находят в мире! Какая радость у них будет о хорошей мирской сделке - больше радости, чем когда-либо, когда они слушали, молились, читали или занимались какой-либо религиозной обязанностью - нет, у них есть радость, когда их кукуруза и вино возрастают! Какая скорбь, какое мучительное горе их преследует, если они теряют мир! Они могут сказать: отняли моих богов, и что у меня есть еще? Они ничего не думают о Боге, Христе или Небесах - если они хотят иметь мир.
(4). Из этого следует, что они смогут совершить величайший грех, совершить покупку Если они могут каким-либо образом купить недвижимость или приобрести денежную сумму, даже с потерей своей души, они считают, что они провернули хорошую сделку. Иуда подумал, что он не продешевил, когда он продал Князя жизни за тридцать серебряных монет. «Димас оставил меня, полюбив этот мир».
3) Мы можем также спросить, почему злые плотские люди имеют такое желание этого мира.
(1). Человек не имеет самодостаточности - он не может, в наслаждении от себя, быть счастливым; Поэтому он считает себя несчастным, если он один. Аристотель сказал: «Человек, который мог бы жить один, был либо богом, либо идиотом».Поэтому человек стремится быть счастливым в наслаждении чем-то помимо себя; но он упускает истинный путь и поэтому ищет его в мире, где его невозможно найти.
(2). Бог, Который единственно может удовлетворить душу, сокрыт от них; Он для них - неизвестный Бог. Мир мудростью своей не познал Бога. Они гибнут от неведения, имея множество знаний.
(3). Мир, как бы он ни был близок и украшен - это мыльный пузырь, полный пустоты и тщеты; он сверкает и сияет блеском и красотой в их глазах; они, как дети, с большим трудом пытаются поймать его, и он лопается в воздухе и исчезает.
(4). Есть также суета сердца, в котором царит мир. Похоть очей - это его ответ на богатство мира, которого оно лишено; похоть плоти - ответ на мир приобретенный, гордость житейская - ответ на почести и величие мира. И таким образом мир внутри них заставляет их тянуться к миру вовне.
4) Затем мы увидим зло этого стремления к миру. Ибо:
(1). Это идолопоклонство - поэтому корыстолюбие называется идолопоклонством и оценивается апостолом, среди других вещей, которые должны быть унижены (Кол.3.5). Многие поклоняются золоту и полагаются на него.
(2). Сердце и чувства человека подобны королевским рудникам, прикрепленным к короне. Сердце человека, его любовь и восторг должны быть посвящены Богу и отданы Ему. Почему Бог дал ему такие огромные желания? Чтобы бросать их на мир? Нет, конечно!
(3). Это чудовищная глупость, если душа сохнет по миру. "Изумляйтесь, небеса!". Почему, в чем дело? «Мои люди совершили два великих зла: они оставили Меня, Источник живых вод и вырезали себе цистерны разбитые, которые не могут держать воды" (Иер.2.12-13 KJV). Вершина безумия заключается в том, что для него в потоке больше превосходства, чем в источнике, в твари - чем в Творце.
(4). Это унижение души. Если бы вы увидели, как ангел облизывает навозную кучу, разве вы не могли бы сказать, что это не пища для такого славного существа? Это намного ниже. Наши души - младшие братья ангелов, если нам позволено так выразиться. Кто может отметить различие между природой ангелов и душами людей? Итак, для этой небесной души лизать пыль проклятого змея - как это унизительно! Разве все это - не предмет плача, что Христос презираем, и мир возвышен?
Применение 4. Следующий вывод, который мы делаем из этой доктрины - это размышление. Испытайте, отлучены вы от суетного мира или нет.
1. Довольны ли вы небольшим количеством мирских благ, и можете ли терпеть большее количество мирских зол? Есть ли у вас познание Христа такое, чтобы перед Ним бледнела вся слава и превосходство мира? Убедились ли вы, что у вас есть лучший удел, чем суета времени? Согласны ли вы с тем, что Наследнику всего, Сыну Божьему, негде было преклонить голову и Он жил без гроша в кармане? Женщины пришли и служили Ему; рыбаки не могли дать Ему много. Можете ли вы быть глухи к упрекам мира, чтобы они не раздражали ваше сердце, и к его прибыли и почестям, чтобы их отсутствие не огорчало вас?
2. Если вы отлучены от суеты мира, то вы будете терпеть недостаток в мирском с покорностью. Если Бог в Своем провидении заберет ваши дома, земли, детей, богатства, любящих друзей и дорогих близких - готовы ли вы положить руку на уста свои и оправдать Бога? "Во всем этом Иов не согрешил". Вы увидите все в Боге и во Христе: Бог мой жив, Он - мое наследство: ибо вы не можете быть лишенными наследства, если Бог жив. Если нечестивый говорит в этом случае: «Забрали моих богов и что мне?" - то у него действительно ничего нет.
3. Если вы отлучены от мира, ваши привязанности не утекут с миром. Есть некоторые источники, которые имеют непосредственную связь с морем; если она потеряна, они пересыхают. Если так будет с вами, то, когда свеча провидения воссияет на вашей скинии, вы возрадуетесь этому, и когда она удалится, нужно плакать и рыдать об этом, а не о том, что вы не отлучены от мира. Что касается верующего, то, когда мир уходит, Господь приходит в его комнату и делает его радостным и веселым - и это оказывает на него такое влияние, что он будет удовлетворен тем, что он лишился жены, детей, всех мирских утешений, если он получил Бога вместо них.
4. Если вы отлучены от мира, вы будете знать, что вам действительно нужно из мирских дел. Есть люди, у которых меньше внимания к мирской работе или магазину, чем к молитвенной комнате. Торговля для них менее важна, чем возможность пойти в дом Божий и послушать добрую проповедь. Они больше общаются с Богом за Его столом, чем с людьми за мирским столом. И они несут небесное устроение и для небесных, и для земных занятий. Другие же несут с собой мир, они приносят его и на рынок, и в Церковь, они как приклеены к миру.
Применение 5. Мы должны теперь применить эту истину к увещеванию. Если все суета, то попытаемся сделать так, чтобы наше сердце было отлучено от мира, попытаемся оставить его ложь и суету (Иона 2.8). Если нас спросят, что значит оставить мир, то мы могли бы дать как отрицательный, так и положительный ответ на это.
В отрицательном смысле: это не выход из мира. Это не значит оставить общество, хотя нечестивое общество должно быть оставлено. Никто не должен давать обет добровольной бедности с папистами, не должен быть праздным и невосприимчивым.
Но, в положительном смысле, мы должны оставить мир в четырех следующих отношениях.
1. В отношении неумеренного использования наслаждения миром (1 Кор.7.29-31). Мы должны использовать мир как управители, которые должны дать за него отчет.
2. В отношении служения. Не будьте рабами мира, ибо вы не можете служить Богу и мамоне.
3. В отношении доверия - не доверяйте миру. Если у вас есть мирские преимущества, не делайте их своим делом жизни, своим сокровищем.
4. В отношении приверженность - не прилепляйтесь к миру. Пусть мир не будет похож для вас на кожу, которую не оторвешь, но пусть он будет как перчатка на руке, или шляпа на голове, с которой вы можете легко расстаться.
Испытайте свое покаяние в этой истине, которая была свидетельством раскаяния Соломона. Те, кто не видят ничего, кроме славы и доброты в этих внешних вещах, порабощены сатаной (Мтф.4.8), но те, кто видит их крайнюю тщету, раскаялись с Соломоном.
Теперь мы завершим наше рассуждение, предложив вам следующие выводы против мирского расположения . Рассмотрим для этого семь следующих моментов.
1. Все суеты не дадут вам утешения во время величайших скорбей и бед, и они не могут облегчить вам даже наименьшую боль. Если вы наносите рану своей совести и раните свой дух, и поэтому подвергаете себя гневу Божьему - что вам поможет в этом мире? Кто любил мир лучше, чем Иуда? Но когда Бог сжег его пальцы, если можно так сказать, тогда он отбросил мир с яростью. Что будет с тобой по смерти, человек? Утешит ли тебя, что ты умрешь в богато украшенной комнате среди золота и серебра, обладая большим имуществом или достаточным состоянием? Разве серьезный человек не воскликнет: «О, если бы я потратил часть этого времени на то, чтобы проявить интерес к Христу, прекратил охоту за миром, что сейчас так бесполезен для меня!».
2. Ищите законных занятий. Что-то из них абсолютно необходимо, чтобы избавиться от мира. «Он потрясет небо и землю» (Евр.12.26). Люди никогда не покинут мир, пока Бог не вытряхнет его из сердца.
3. Рассудите об опыте мира. Вы никогда не находили его тщеславие и пустоту? Разве никогда не было предметом сожаления для вашей бедной души, что мир занимает все ваше время, мысли и заботы?
4. Убедитесь, что Бог во Христе - единственное благо. Ищите открытия славы Божьей во Христе. Люди могут очень долго говорить о пустоте и тщете мира, но они никогда не расстанутся с ним, пока не получат что-то лучшее взамен. И есть то, что должен сделать человек, чтобы направить свое сердце. Поэтому до тех пор, пока неиспользуемое богатство Христа не откроется для души и пока ее желание не сосредоточится на Нем - шелуха мира будет вашим уделом. Люди могут подумать, что это их принцип, что мир - это всего лишь суета и тщеславие, и все же они поглощены суетой, пока не видят славу Божью. Господь - полное и достаточное благо; Он является соизмеримым добром, подходящим для души, добром вечным и настоящим.
5. Доверяйте провидению Бога. Тот, Кто создал и сотворил мир, все еще сохраняет его провидением, отдавая каждому свою долю и делая все условия для человека в мире лучшими для него: «Небесный Отец позаботится о вас , - говорит Христос.
6. Остерегайтесь ценить себя за то, что у вас есть в мире. Уверяю вас, во имя Бога, это будет одна из ваших проблем, когда придет смерть, а скорее всего, намного раньше. Вы возопите: «О, я пренебрег своей бедной душой!», как женщина, которая оставила своего ребенка в пламени; так многие оставляют свою душу, чтобы она утонула в пламени Божественного гнева. Ищите Христа как ваш вечный удел. Многие говорят: «Кто покажет нам какую-нибудь пользу?» Но вы ответьте: Господи, излей на меня свет Твоего лица, тогда я буду иметь больше радости, чем другие, когда их кукуруза и вино изобилуют». Никогда не отдыхайте, пока не придете к этому: «Кого я имею на небесах, кроме Тебя?» И тогда вы также сможете сказать: «Когда сердце, и плоть, и все терпят неудачу, тогда Господь - сила моего сердца и моя доля навсегда».
7. Примите, как Лютер, решение отстраниться от мира ради лучшего удела. Если Бог ради Своих святых целей лишает вас мирских благ тогда молитесь об отлучающих влияниях и извлеките из них пользу.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217091000563