Простое решение сложных проблем

(Сказка для взрослых)


                Выборам посвящается...

 
  В некотором Сказочном Царстве вызвал как-то раз Царь к себе Старшего Боярина.
  - Это что такое? - спросил Царь, размахивая внушительной пачкой каких-то бумаг.
  - А действительно: что это? - не понял Старший Боярин.
  - А я тебе объясню. Это - жалобы Народные. Из разных волостей.
  - Жалобы? - удивился Старший Боярин, - На что? Ведь жизнь в нашем Царстве - просто сказочная!
  - А вот я тебе сейчас почитаю, какая она "сказочная". Так... Воздух, вода и земля в городах - отравлены... Деревни - разваливаются... Народ болеет и вымирает... Рабочие фабрик и заводов вышли на забастовки против каторжных условий труда и нищенской зарплаты... Это - что?!? Сказки?
  - Так точно, Царь-Батюшка: сказки! - отчеканил, вытянувшись по струнке, Старший Боярин.
  - В общем, даю тебе неделю! Разберёшься и доложишь! - и Царь с шумом бросил на стол пачку жалоб.
  Старший Боярин тут же схватил её.
  - Разрешите идти, Царь-Батюшка?
  - Иди.
  И помчался Старший Боярин выполнять поручение Царское, как обычно - на полусогнутых.
  Примчался в зал Думы Боярской. А там вовсю шёл процесс рабочий: все Бояре только и делали, что о Царстве Сказочном думали. Аж головы у них, бедных, разболелись. Хотя, пожалуй, какими-какими, а уж "бедными"-то их точно назвать было нельзя...
  - Беда, Бояре! - громогласно заявил Старший.
  Все Бояре сразу же перестали думать о Царстве и затихли в ожидании.
  - Царю-Батюшке от Народа целая кипа жалоб пришла. - и он показал пачку бумаг.
  В зале поднялся шум и гам:
  - Жалобы?
  - На что?
  - Да жизнь Народа в нашем Царстве - просто сказочная! И все бумаги, это подтверждающие, есть!
  Шум прервал Старший Боярин:
  - Тихо! Времени у нас мало.
  Наступила тишина. А Старший продолжил:
  - Вот, послушайте: воздух, вода и земля в городах - отравлены, деревни - разваливаются, Народ - болеет и мрёт, Рабочие фабрик и заводов бастуют против каторжных условий труда и жалких нищенских зарплат... И на то, чтобы со всеми этими проблемами разобраться и Царю доложить, у нас - всего неделя! Что делать будем?
  - Думать надо! - ответил кто-то из Бояр.
  - Правильно! - согласился Старший, - Вот и давайте думать. Только недолго.
  Снова наступила тишина - все Бояре начали усиленно делать свою работу.
  - Итак, господа Бояре, кто что надумал? - после непродолжительного молчания проговорил Старший.
  Встал один из Бояр:
  - Разрешите, господин Старший?
  - Да, пожалуйста.
  - Лично я надумал вот что. Времени, на то, чтобы решить все эти проблемы, у нас слишком мало. А уж денег - тем более нет...
  - Нет! Нет! Денег нет! - поддержал говорящего дружный хор Бояр, - Кризис!
  - ...Вот видите, господин Старший, - продолжил Боярин, - стало быть, ситуацию мы изменить не можем. Значит, нужно изменить отношение к ней. Причём, не только наше, но и всеобщее.
  - Это как же?
  - А вот как, господин Старший. Если Народ жалуется на отравленные землю, воздух и воду, значит, нужно изменить понятие о загрязнении. То есть, пересмотреть и переписать нормы. И то, что вчера считалось опасным - завтра станет нормой. Деревни разваливаются? Не проблема! Пересмотреть, переписать и подменить понятие "развал"! Народ болеет? Изменить расписание болезней! Народ мрёт? Приказать ему рожать и запретить умирать! А также открыть поток иноземцев заморских, наобещать им горы золотые - пусть приезжают сюда, плодятся здесь и размножаются, превращая наше Царство в иноземное! Рабочие бастуют против каторжных условий и нищенских зарплат? Наверное, им есть с чем сравнивать? Одним росчерком пера установить такие условия и зарплаты повсеместно - тогда сравнивать будет не с чем, и условия с зарплатами автоматически превратятся из "каторжных" и "нищенских" в нормальные. И запретить бастовать! В общем, как говорится: "Бумага всё стерпит". А мы эту самую бумагу дружно подпишем, печатей разных на ней наставим и Царю предъявим. На всё, про всё как раз неделя и уйдёт, а то и меньше.
  В зале поднялся одобрительный шум:
  - Ай, да Боярин!
  - Ай, молодец!
  - Просто гений!
  - И вправду: "Бумага всё стерпит!"
  Так и сделали. Нормы, требования и стандарты переписали, понятия подменили. Было всё плохо - враз всё стало хорошо! Вот так-то просто, оказывается, решаются сложные проблемы!
  По истечении недели пришёл Старший Боярин на отчёт:
  - Вот, Царь-Батюшка, смотри: решили мы все проблемы! - и протянул бумагу с подписями и печатями.
  Царь чем дальше её читал, тем больше удивлялся:
  "Воздух, земля и вода - в норме, деревни - строятся и развиваются, Народ - здоров, рождается и приумножается, условия труда рабочих - отличные, зарплаты - высокие, никто нигде не бастует..."
  - И как же вам это удалось в столь кратчайшие сроки? - удивился Царь.
  - Работаем, Царь-Батюшка, без перерывов и выходных! Только о Царстве, да о Народе нашем и думаем!
  Теперь настала очередь задуматься Царю.
  - Вот что, - сказал он после некоторой паузы, - а поеду-ка я сам по городам и весям, да с людьми и поговорю.
  Царь сказал - Царь сделал. Вернулся через какое-то время, вновь вызвал к себе Старшего Боярина.
  - Это что такое? - как и прежде, спросил Царь, но на этот раз показывая Старшему его отчёт с подписями и печатями.
  - Это, Царь-Батюшка, результат наших нелёгких трудов! - отрапортовал Старший Боярин.
  - Трудов, значит, нелёгких? Понятно. Ну, так ступайте, отдохните.
  - Надолго, царь-Батюшка?
  - Насовсем. А я выборы объявляю. Пусть вместо вас Народ других тружеников выберет!
  Тут и сказочке конец.


   


Рецензии