Зачем?
Мне подумалось, что такие вещи врезаются в память не ради прошлого, а ради будущего. Я почему-то помню одну ночь из моего детства. Лето, июль, окно в комнате на четвёртом этаже открыто. Я лежу в кровати, но не сплю. Почему? Не знаю. Мы переехали в новый дом пару лет назад, а дорогу возле дома отсыпали только этой весной, но асфальт ещё не положили. И я слышу как шуршит гравий под ногами запоздавших прохожих... И даже стук колёс проходящего поезда, хотя железная дорога довольно далеко от дома, на самому берегу моря. Я лежу, но мне очень хочется выйти из дома и походить по этому шуршащему гравию. Или подойти к окну и посмотреть на поезд. Но я лежу не двигаясь и просто слушаю ночь... Я вспоминаю это всегда, но не так, как пишут в книжках, "...когда мне хорошо..." или "...когда мне плохо...", а просто ни с чего и зачем? А может быть потому, что уже больше ни когда не смогу слышать так остро, как могла когда-то. А может быть это было просто счастье. То счастье, когда ещё все были вместе и ты, ребёнок, под защитой этого счастья. И это чувство защищённости тебе необходимо всю жизнь. Вот оно и возвращается к тебе, тогда, когда тебе это больше всего нужно. Но ты не понимаешь и удивляешься. Зачем?
Свидетельство о публикации №217091000654
А вот зачем: "А может быть потому, что уже больше ни когда не смогу слышать так остро, как могла когда-то. А может быть это было просто счастье".
Вот Вы и ответили на свой вопрос, Елена Леонидовна!
Из детства, причём, с самого раннего, человек выносит и оставляет в себе какие-то точечные, значимые для него, яркие, связанные с кем-то или с чем-то - важные для него моменты жизни, сформировавшие его душевную суть и духовные нити, связующие его прошлое с будущим, сделавшие его таким, каким он становится в зрелости. Чем больше остаётся в ребёнке хорошего из детства, тем интереснее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ получается человек. И наоборот - чем меньше в нём "тёплого" осталось от детства, тем злее, жёстче оказывается он взрослым.
Слово тёплого я не случайно взял в кавычки - это написала моя внучка в своё совершеннолетие: "Самое тёплое в детстве" - свои воспоминания, каждое в коротеньком предложении. Их много, в самых разнообразных жизненных ситуациях; приведу несколько: "Бабушкина пицца", "Старые игрушки для ёлки", "Делать салат "оливье" вместе по праздникам и просто так", "Дедушкина библиотека с мелким шрифтом", "Рассказывать сказки по очереди и спать вместе с бабушкой и дедушкой", "Бабушкины груши, когда я была в больнице", "Бабушка - разная в очках и без", Кататься на санках в овраге", "Дедушка-писатель в темноте за компьютером", Гонять шарик воздушный в коридоре", Играть весь день в телефон" - всего так много, что диву даёшься. Не могу не привести вот такое: "А кошечку - забыли?!" -это в тему Вашего рассказа "Чучелко".
У нас была сиамская кошечка, жуткая умница: она тонко чувствовала время, и в дачный сезон, каждую пятницу, ближе к вечеру, зорко следила, как мы собираемся на дачу. При каждом слове "дача" она тут же мяукала, заглядывая в глаза тому, кто это произносил. И с удовольствием влезала в корзинку, в которой её выносили на улицу и везли дальше на автобусе и электричке, а позже - уже и в собственном авто. Гораздо труднее было её поймать на даче и посадить в авто, когда возвращались домой. Она хорошо пряталась, видя, что мы собираемся уезжать, и это доставляло нам нешуточные трудности. Однажды Юля, внучка, была с нами на даче, кошечка тоже. Побыли выходные, собрались, поехали. Отъехали метров на 50, вдруг раздаётся тоненький голосок с заднего сиденья: "А кошечку - забыли?!"
Вот какую тему поднял в маленький рассказик Ваш, уважаемая Елена Леонидовна!
А вышел я на Ваш рассказ через своего друга-однокурсника и Вашего однофамильца да ещё и по отчеству - Леонида Ивановича Борисенко, что удивительно, потому что как-то мы с ним обсуждали такую тему - тему самого памятного в детстве. Для нас с ним - это война. Если заинтересуетесь - http://proza.ru/avtor/volcheika .
Всего Вам доброго, особенно - крепкого здоровья.
Иосиф Сёмкин 21.02.2021 21:33 Заявить о нарушении