Разрыв поколений и Машина времени

                Разрыв поколений и "Машина времени"

  9 сентября 2017г.  произошло чудо. Нет, полюса не поменялись, земля не сошла со своего обычного маршрута. Случилось иное. По НТВ ночью  пустили джемсейшен музыкальной группы " Машина времени". Выходили известные рокеры,  герои былых времен, подпевали , импровизировали и тусили.   Ребята играли прекрасно, эмоции и энергия  сохранились, но все это представляло очень печальное зрелище. Концерт как бы  стал маленькой щелочкой в далекое прошлое, когда все понимали, что Россия должна стать частью Европы, что западная культура -это маячок для  молодежи, что будущее станет шагать в джинсах, бейсболках и кататься на японских байках.
   В эпоху застоя  "Машина времени" была культовой группой, влиявшей на целые поколения советских  комсомольцев и пионеров, призывая их  к свободе,  к новому повороту в общественной жизни, когда будут отброшены все устаревшие  идеологические догмы, и страна получит крылья для полета.  Джемсейшен  Евгения Маргулиса и был ностальгией по прошлому.
   Сейчас мы живем  совсем в другом социо -культурном пространстве. Оказалось, что капитализм - это воровство и уголовщина , а свобода обернулась тиранией. Молодежь  сегодня иная и слушает другое.  Рок динозаврам место разве, что в музее. Их песни зовут  к  счастью, движению, любви, созиданию и расширению жизненных перспектив. Все это под мощные аккорды свободы. Увы, у нынешней молодежи нет будущего. Им предлагают  цинично создавать искусственный интеллект   в рамках  духовных скреп и повышении  за так называемое  образование. По сути искусственный интеллект предполагается создавать либо в гаражах, либо в культовых зданиях  под руководством батюшки или матушки. Что касается  свободы мнений и убеждений , то  дело  здесь обстоит совсем никуда. Пацанов и девушек хватают за репосты, лайки, за то, что идут по улице с кроссовками на плече  или с  пластмассовым утенком в  руках. А потом  их ждет срок  или в лучшем случае огромный штраф.
   Жесточайшая пропаганда вертикали  топчет все духовные ценности Запада,  впрочем как и продукты с красивыми этикетками и лейблами. Тракторы, давящие  швейцарский сыр,  костры из финского сервилата - вот аккорды современности, вот музыкальная какофония нынешнего дня. Россия, как тяжелый намокший плот несущийся   в потоке истории, по воле чиновников разворачивается  назад, против течения,  в сторону раннего средневековья и тоталитарного Востока.
    В этих условиях традиционный  рок становится неуместен. Безумие порождает безумную культуру.  Школьники  всасываются в телеэкран и открыв рот смотрят   бездарные поделки  о войне, которая закончилась более  70 лет назад.  Нынешним юным патриотам нужны гармошка, балалайка и валенки, а не сложные гармонии "Машины времени", " Воскресения", "Високосного лета"  прочих бывших кумиров .
   На лицо культурный разрыв поколений.  Подобного  не было даже в дремучую сталинщину.  В 1943г. с триумфом из эмиграции   вернулся  Александр Николаевич Вертинский  и родил огромное направление  бардов, флагманами которого стали  Высоцкий, Окуджава, Ким, Городницкий и другие.
  Сейчас между рокерами  эпохи застоя,  перестройки и   современными  лидерами  новой музыкальной волны нет ничего общего.  Нынче у молодежи в фаворе  глупая клубная культура,  странный немузыкальный рэп. Почти во всех песнях пропаганда суицида, насилия и бессмысленности   жизни.
  Еще как-то на социальной волне держится  Шнур, но он все время сваливается то  в глубокий черный  мат, то в папсу. Нынешние школьники поставлены  вертикалью  перед  сложной дилеммой:  то ли идти на линейку, то ли на  религиозной  праздник; то ли надевать гражданское  , то ли  хиджаб.  В это же  время у их родителей  крутится голова от неразрешимого  вопроса:  за кого Макаревич -за Россию или Украину, США враг или  друг и можно ли слушать в создавшихся условиях группу Битлз и Роллинг Стоунс? У нынешнего поколения    существует коренной судьбоносный  вопрос: не является ли  слово" Свобода" проявлением экстремизма?


Рецензии