Чего хочет Камень...

               
                - А говорят, что даже камни, тоже хотят чего-то. Значит целая гора хочет гораздо больше одного захудалого камешка. Эврика! Получается , что "E" в знаменитом уравнении Эйнштейна E=mc2 , описывающее количество энергии в любом теле, имеющем массу, и есть , возможно, количество Желания в этом предмете, напрямую зависящее от этой самой массы, помеченной обычной латинской буквой " m"?

                Квадратом скорости света, являющейся в нашем мире величиной пока постоянной, можно было бы, в данном случае, просто, пренебречь. Ни Энергия, заключённая в теле, ни Желание, если ее так называть, ни капли от неё не зависят.

                - Чего же Камень может захотеть?,- задумался я, возвращаясь поздним субботним вечером с занятий Тираспольской физматшколы  при пединституте. Что ни говори, а суббота, с ее шестью стандартными уроками и ещё добавочными двумя по автоделу в одиннадцатой школе, на этом не заканчивалась. В математической занятия начинались в пять вечера, а заканчивались в десять. Тренировка по баскету в центральной спортивной начиналась назавтра, в воскресенье, ровно в семь. То есть, вставать надо было в шесть. Виля Михыч, наш легендарный тренер, очень строг.

                На продумывание ответа у меня оставалась еще не менее двадцати минут, пока неповоротливый троллейбус второго городского маршрута, шумно перебирая штангами у остановки " Почта",  доставит меня от знаменитого Тираспольского Драмтеатра и Пединститута, где проходили занятия, до остановки " Правда", ближе к Бородинской.

                Когда разномастные правдоискатели, зачастую,  при мне раздраженно вопрошали Небеса,- Где же, Правда? ,- у меня всегда , тут же всплывала наша скромная троллейбусная остановка с соответствующей надписью. У меня на этот счёт никогда особых сомнений не было. "Правда" , самая настоящая Правда, находилась именно  там, у прекрасного магазина  " Прогресс", совсем рядышком с моим дорогим Домом.

                - Камень, как и все тела, " хочет" сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения,- немного перефразировал я знаменитый первый закон Ньютона и улыбнулся

                - Чего ещё он может захотеть? 

                Непроизвольно вспомнилось,  как асфальт, бордюры и другие представители каменного племени, раскалённые жарким июньским солнцем наслаждались под струями холодной воды. Отец поливал их прямо из окна нашей квартирки, находившейся на первом этаже, стараясь дотянуться и обильно полить дорогу, где , изредка, но пылили проезжающие мимо авто.

                У меня тогда присутствовало, прям-таки, физиологическое ощущение, что и горячей пыли , и асфальту, и бордюрам очень-очень приятно оказаться под таким вот освежающим Душем.

                - То есть, предметы тоже хотят, чтобы их не беспокоили. Они желают и нормальной температуры, и влажности , ласкового Ветерка и, вообще, Любви и Нежности

                А кто ж,- скажи те мне,- этого не хочет?

                Но получается, что раскаленный камешек хочет больше, чем , если бы он, обдуваемый ветерком из недалекого леса, лежал себе, где-то , в уютном теньке, на берегу нашего быстрого Днестра.

                Стройной картины мира не складывалось. Зависимость Энергии от Массы , ещё , кое-как, достоверная для неживых тел, совсем не подходила для людей.

                Возникшие в сознании образы невысокого Давида и громадного Голиафа, маленького Наполеона и великаноподобных тупоголовых солдат, явно показывали, что масса тела  и количество желания ничего общего не имеют.

                Наоборот, закомплексованные с детства низкорослые мужчины , зачастую, отличались гораздо более неистовыми и бесконечными желаниями. Уверен, что желания Наполеона были в миллион раз более масштабными, чем "хотелки" рядового солдата его армии, превышали мечты офицеров в тысячи, а генералов - в десятки и более раз.

                - В знаменитую формулу надо было срочно внести изменения. Троллейбус , минуя площадь Конституции, неумолимо приближался к Дому Офицеров. Времени оставалось, увы, от силы, минут пять. А что, если: E=mc2+ D, где D- Desire - Желание?

                Но сколько же у тех желаний составляющих?Для неживых тел, для растений, животных, Человека?

                - Остановка "Правда"

                Еле-еле, я успел выскочить из троллейбуса, так и не решив мировой проблемы. Была уже половина одиннадцатого вечера, а завтра, в воскресенье , в 7-00 утра , ещё и на тренировку по баскетболу. Не опоздать бы…


Рецензии
Очень хорошее произведение. Понравилась идея и изложение. Очень умело автор подал довольно таки философскую мысль, отталкиваясь от известного уравнения. Ни раз и сам раздумывал о мироздании, беря своим путеводителем закон сохранения энергии. "Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую" Тогда я пытался применить этот принцип к созданию нашего мира. Вспоминая, что нам говорит наука: от чего мы произошли. На сегодняшний день они предлагают нам "Частицу Бога", она же "Бозон Хиггса" Но, вспоминая своего путеводителя - приходим к выводу, что и эта частица не могла просто появится из ничего. Тогда мы обречены на бесконечность вариантов или принятие одного, как отправной точки. Так может - эта точка и будет нашим создателем, правда не в той форме какой мы привыкли его себе представлять. Что-то я отвлекся и дал свободу своей мысли... Умело вы всё же выстроили концовку, дав нам пищу для размышлений. И действительно от чего же зависит величина степени желания у конкретного человека, которая, так или иначе, влияет на ту саму энергию. Сначала втянули нас за собой в свой троллейбус, а потом вышли на своей остановке, оставив нас наедине со своими мыслями. Браво!

Генсрог Роггенс   30.10.2017 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.