Почему ржавеют наши каштаны
Картинка на вывеске - реликт ушедшего времени. Подобного осенненего великолепия уже нигде в Киеве не увидеть. Дело даже не в великолепии, а в том, что дерево после двух - трёх лет такого безлистного режима погибает.
И знаете, в чём дело? Дело в маленькой гнусненькой бабочке, на языке энтомологов именуемой «каштановая минирующая моль». Заметили её в первый раз и описали где-то на Балканах в тысяча восемьсот таком-то году. В конце девятнадцатого то есть. За сто с лишним лет маленькая дрянь добралась уже и до наших парков. В Одессе, к примеру, этим летом она сожрала все – все – все листья каштанов, украшающие её знаменитые бульвары. Выглядело это ужасающе. Как декорации к голливудовскому фильму катастроф.
Перехожу к существу проблемы. В длину «минёрша» во взрослом состоянии не превышает шести миллиметров. Личинки её, которые выедают мякоть листьев - с миллиметр. Прямо скажем, всем на глаза эта стерва не бросается. Естественных врагов у неё – с гулькин нос. Поедают некоторые птицы и несколько видов прямокрылых, кузнечиков, которых у нас немного. Короче. Естественным путём, то есть само-собойно проблема не решится. Жрать каштановые листья она будет, пока каштаны не кончатся.
Каштановая минирующая моль - «Инвазивный вид бабочек» – сухо отметила «Википедия». Инвазивный – значит, всем нашим каштанам гаплык. Инвазия – нашествие. Помните, когда-то было монголо-татарское нашествие? Теперь вот у нас каштаномолевое.
В Европе уже замучились с нею бороться. Каждый сезон бешенные деньги выбрасываются на войну с напастью, а особенного прогресса не наблюдается. Вот завелось такое – и ничего с этим невозможно поделать.
Не, сказать, что: «совсем ничего» - тоже неверно. Можно. Можно делать раз в сезон специальный укол каштану в ствол. Но к каждому дереву требуется индивидуальный подход, с ним нужно войти в контакт и подружиться. Выяснить его характер и привычки. И уколоть вовремя.
Инъекция стоит дорого – желательно попасть правильно. С точностью чуть ли не до одного дня. В условиях общего разгильдяйства нашего зеленхоза и огромного количества потенциальных пациентов задача, используя выражение классика, делается архисложной. Если вообще выполнимой.
Между нами, киевлянцами: мы же не дураки, правда? Мы уже все давно поняли, что главная задача киевского ведомства по зелёным насаждениям - извести эти самые насаждения под корень в максимально сжатые сроки.
Оф: вспомнилось, как моя мудрая свекровь, работавшая на начальниковой должности в министерстве сельского хозяйства, говорила: "Чтобы поднять украинское сельское хозяйство, нужно разогнать Украинское Министерство сельского хозяйства". Та да. Пф. Хто б сомневался.
Можно ещё трижды выпускать на деревья одного её злейшего врага, тоже насекомого, со странным именем "трихограмма". Есть такая маленькая муха чуть больше дрозофиллы. Дрозофилл все знают - это именно они в конце лета досаждают домашним хозяйкам, пируя толпами возле забытых на столе фруктов. Несведущие в энтомологии Дуси, Тани и Маруси называют их мошками. Но дрозофиллы не мошки. Мошки - совсем другой вид.
Возвращаюсь к врагам врагов каштанов. Выпускать трихограмм на деревья нужно трижы в году: в начале, в середине и конце вегетации. Вегетация – период времени, в течение которого живёт листва. Попросту – весна, лето и осень. С момента набухания почек до момента, когда с дерева умиротворённо слетает последний отработанный лист. Пожелтевший, успокоившийся.
Использовать трихограмму вроде проще, но опять же – этим нужно заниматься. И это деньги. Деньги, деньги и ещё раз деньги. Трихограмм разводят в специальных хозяйствах и рассылают всем желающим в пакетиках, кульках, мешках и контейнерах.
Эти поразительные создания выдерживают засушивание и размачивание безо всякой потери своих полезных качеств. Я так удивилась, когда узнала.
Трихограммоводы никому, разумеется, десять тонн - а примерно столько нужно в масштабах Киева - своих мух не подарят. Не знаю, возможно ли в наших реалиях, чтобы средства, отпущенные – если даже допустить, что они будут выделены – на возню с каштанами, дошли хотя бы частично до самих каштанов. Хотя бы в пропорции один к десяти.
Мне такое развитие событий кажется весьма, мягко говоря, сомнительным. Если дороги не ремонтируют – а по ним все мы ездим – потому что неким «людям», распоряжающимся нашими деньгами, очень бабки нужны, намного больше, чем всем нам нормальные дороги, то о какой такой системной борьбе с молевой инвазией может идти речь? Тут у нас учителя и медработники - если не воруют - еле концы с концами сводят, а я о каких-то деревьях. «Не смешите мои тапочки» - как говорят у нас в Одессе. Уворуют, конечно, Всё. Я наших знаю.
Просвещённые европейцы придумали заменять свои каштановые насаждения более стойкими к дрянской напасти породами деревьев. Существуют в природе каштаны, но другого сорта, которые моль не так сильно трахает. У нас вроде то же самое собираются делать.
О_о. Могу себе представить, сколько новых "ланосов" будет куплено под эту компанию и сколько дачек на ЮБК быренько отгрохается в заповедных зонах. Ну да ладно. То святое дело.
* * * * *
комментарии
sa_sha_s:
Каштанов в Питере не так много, а в моем районе и вообще нет. Но с другими деревьями то же самое происходит, хотя не так сурово, как вы описываете. Эта моль - она, может, не только на каштанах промышляет?
я:
Не только. Поражает, говорят, ещё клёны и виноград. Премерзопакостнейшая дрянь.
10 сентября 2013
* * * * *
АПГ 10 сентября 2014
Изменились политические реалии, дачки на ЮБК теперь строят другие люди, а моль как свирепствовала, так и свирепствует.
"Нет ничего неизменного", как написано на первой странице любого буддийского учебника.
И моли этой минирующей когда-нибудь наступит конец, и солнце тоже через сто пятьсот тысяч лет погаснет. К добру или к худу, но ни я ни вы этого уже не увидим. Кстати, похоже, что и государства "Украина" тоже очень скоро не будет. Но галактика Млечный путь не остановит из-за этого своего вращения. Почему-то.
...Эту землю я люблю, да, но при чём здесь АТО и Порошенко? Знаете, в чём самая главная ошибка большинства родителей? Они говорят своим детям: "Любишь меня? Тогда люби и чеснок."
- Конечно, я тебя люблю, мамочка. Но при чём здесь чеснок?
///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №217091000818