Снежный принц, глава третья

Подобный метод – входа в подсознание, – был введен в практику психиатров сравнительно недавно.
Как только он получил одобрение и начал обширно применяться в Америке и странах Европы, все остальные методы лечения психических больных стали уже не так актуальны.
Поначалу, он представлял собой лишь экспериментальные сеансы, в которых использовались примитивные технологии, вливания различных веществ в организмы практикующих, а также включал в себя много, очень много рисков.
Со временем, когда была доказана эффективность «обратного перемещения» (из подсознания пациента в подсознание лечащего врача), дела компании, впервые применившей данный метод, пошли в гору.
Многие люди воспринимали данный метод лечения психически больных как развлечение. Доступен он был лишь для элиты – самых важных и богатых людей. И, конечно же, самых смелых.
Но время не стоит на месте, год за годом техника совершенствовалась и на смену ей пришла более безопасная и простая форма «межмозговых» путешествий, ровно также, как и, однажды, на смену почтовым телеграммам и проводным телефонам пришли сотовые мобильники и социальные сети.
Екатерина Ольховская – врач психиатрической лечебницы, где самые последние эксперименты по путешествиям в подсознание проводили на добровольцах.
Новые, еще пока не зарекомендованные варианты работы, практиковали за дарение – некую сумму, которую безвозмездно переводили пациенту за возможный риск и осложнения.
Хорошо изученные старые методы стоили приличную сумму, но не такую, как в самом начале внедрения практики.
Сейчас подобный вариант лечения воспринимался людьми совершенно буднично, как поход к стоматологу.
Однако, решиться на подобное лечение мог далеко не каждый. Как давно известно, у каждого человека есть свои скелеты в шкафу. Внедряясь в мозг подопечного, психиатр обязательно видит этот скелет, а может и целое кладбище скелетов. Согласитесь, не каждому приятно раскрывать подобные вещи перед другими.
Техника «неполного погружения» с треском провалилась еще в прошлом веке: метод, при котором человек не полностью отключается и частично остается в сознании (как в полудреме) – ничего не давал. Пациенты тщательно прятали свои «скелеты», врали, не давали психиатру помочь им, а утаивание первопричин болезни зачастую играло для их выздоровления решающую роль.
Именно тогда ученые, наконец, смогли доказать существование подавленных воспоминаний: люди, в повседневной жизни не помнящие никаких особенных травм в своей жизни, в подсознании показывали врачу такое, от чего волосы на голове порой вставали дыбом.
У каждого человека есть свои травмы, свои проблемы и реакции на них. Именно поэтому нет никакой панацеи против психических заболеваний. Врачи, пытаясь избавить пациентов от тяжб собственных отклонений, должны были это понимать. Никакой «инструкции» к мозгу человека и его душе нет. Единственным источником информации всегда будет сам индивид.
Психиатры и психотерапевты должны были почерпнуть из лекций и книг основы теории о психических заболеваниях своего профиля, а далее уже разбираться по ходу дела.
Екатерина была именно тем человеком, который идеально справлялся с подобной работой.
Работать в больнице было очень тяжело. К Кате поступало много людей, от мала до велика, и у каждого находилась своя особенность. Также, всегда важна была сама манера общения: с кем-то стоило проявить себя как железную леди, а кто-то требовал к себе лишь только нежного, материнского обращения.
Девушка старалась изо всех сил. Пациенты приходили, зачастую, с совершенно схожими симптомами, но с разными заболеваниями. Стоило огромных усилий прекратить диагностировать людей по шаблонам, сгребая всех в одну кучу. Врач удивилась тому, насколько неожиданно могли выглядеть люди «изнутри».
Кто-то увидел в детстве мертвую кошку. Кого-то избивал отец, кого-то отдали в приют, а кто-то с рождения обладал врожденными нарушениями психики.
И вот последствия: «Параноидальная шизофрения», «Невроз», «Булимия», «Пограничное расстройство личности» и многое другое.
Чтобы проводить диагностику подобного рода, а кроме того, лечить пациента (особенно тяжелого) – врач должен был пройти крайне сложные испытания и исследования, подходить по всем критериям.
Прежде чем тебя допустят к работе, нужно сдать все экзамены, включая экзамен «виртуальной реальности», в котором экзаменаторы следят за твоим поведением в «выключенном режиме», то есть, когда сознание находится в спящем состоянии.
Осмотр у психиатра – не реже, чем раз в два месяца. Любые стрессы от проделанной работы – отпуск, отстранение от дела, увольнение. Стрессоустойчивость нужна колоссальная. Никаких, абсолютно никаких психических расстройств и недолеченных травм. Всего одна-единственная проблема могла помешать процессу восстановления, сделать хуже, уничтожить всю проделанную работу и даже довести пациента до самоубийства.
Крайний уровень ответственности. Человек, взваливающий на себя чужие страдания и болезни, должен относиться к этому подобающе. Это гораздо сложнее, чем взять животное или ребенка на свое попечение. Проникая в мозг человека, врач должен быть очень внимательным и аккуратным, никаких срывов и неадекватного выражения эмоций не допускается.
Более того, взяв определенного пациента на свое попечение, психиатр связывает его судьбу со своей. Человек отдает психиатру то, что ему ценнее всего: открывает перед ним свою психику, свою душу.
Нет более уязвимой позиции, чем эта. Поэтому, от поведения лечащего врача зависело очень многое.
Это нужно понимать при работе с пациентами, у которых есть психические отклонения. Вы или отдаетесь всецело и контролируете ситуацию за себя и за него, либо вы не беретесь за дело вовсе.
Знания и выдержка – ваши оружия. И они должны быть направлены во благо.
Катерина прекрасно подошла на эту роль. У нее были некоторые проблемы в детстве – когда ей было восемь, умерла ее родная мать. Но дух девушки был крайне силен, а вовремя начатое лечение помогло ей пережить утрату и восстановиться без излишних потерь.
Сейчас ее волновало только одно: на самом деле, с настоящим социофобом Ольховская работала впервые.
Она не знала точно, как выглядит эта болезнь с изнанки. Но очень хотела узнать.
Конечно же, она сможет вылечить Женю! Тем более, что он так активно идет на контакт и производит впечатление очень смышленого малого.
Но все последующие сеансы немного остудили ее пыл и заставили девушку немного притормозить: ни на второй, ни на третий раз к ней никто не явился.
Снежная вьюга, холод и белое бескрайнее небо – вот, кто встречал ее, когда она приходила «в гости».
Никаких людей, никаких животных... Ни одного живого существа в округе.
На четвертый раз девушка из упрямства успела пройти десятки километров в разные стороны, пока не поняла, что скоро замерзнет насмерть. Пришлось делать аварийную остановку...
И вот, на пятый раз, когда она уже, было, опустила руки, к ней навстречу вышел все тот же белоснежный северный волк.


Рецензии