Штрих 14. Входим в капитализм?

                Штрих 14. Входим в капитализм?

         Предвидеть такие повороты судьбы невозможно. Они сваливаются внезапно, застают врасплох.
         Самые благополучные люди, с довольно высоким по заводским меркам служебным положением, вдруг оказались у разбитого корыта. Им и в самом кошмарном сне не могло привидеться, что наступит крах карьеры, что их вызовут и предложат писать заявление «по-собственному». 
         Это был удар, который ранее испытывали только их подчинённые. Сами они такого «ухода» не предвидели, не были психологически к нему подготовлены.
         Остальное руководство этого уровня тоже в шоке, но им будет легче, – они начинают настраиваться на возможность подобных экзекуций.
         Мне кажется, сейчас многих колотит нервная дрожь, каждый с ужасом ожидает своей очереди.

         До этого, первого на заводе выстрела по «крупной дичи», они если и представляли свой уход с должности, то только в свете торжественных проводов, с цветами и банкетами, речами начальства и подчинённых, с памятными адресами и подарками.
         А тут, на тебе: в течение дня сдай дела и ты уже никто, просто пенсионер или безработный, которому до пенсии ещё тянуть и тянуть. А тянуть-то и негде – другой работы они не знают, путей отступления не предусмотрели. 
                2003г.    


Рецензии
Но завод то обанкротился по причине закономерно негодной плановой системы которая привела экономику к неизбежному развалу.

Только капитализм даёт жизнь, прогресс и всё лучшее благосостояние людей.

Юрий Атман 3   11.09.2017 03:49     Заявить о нарушении
Вообще-то мой штрих не об этом... Но вынужден ответить.

Мой завод не обанкротился "по причине закономерно негодной плановой системы". Он никогда не был банкротом, а при той системе даже процветал.
Банкротством повеяло в результате "реформ", когда плановость уже похоронили.
Оброс многочисленными посредниками как по линии снабжения сырьём, так и по линии сбыта продукции.И всем посредникам нужна была прибыль.
Вот и подскочили цены так, что продукция стала неконкурентноспособной даже на внутреннем рынке.
Вот так была развалена и вся экономика. Именно "Младореформаторами".

Это только теоретики ищут причины краха в чём-то другом, а практики-производственники видели эти причины и испытали их собственной шкурой.

"Младореформаторы" хотели создать собственников, разрешив шустрым дельцам скупку госсобственности. А 99 процентов этих дельцов, стремясь к мгновенному обогащению, "пустились во все тяжкие" и началось расчленение крупных предприятий на мелкие,продажа оборудования на металлом, рекет, заказные убийства противников своей незаконной деятельности и даже конкурентов из собственной среды.
Потом всё это народ назовёт "Лихие девяностые".

Вот как-то так.

Анатолий Емельяшин   11.09.2017 15:57   Заявить о нарушении
Была неизвестность и вполне определённые модели рыночные...и они заработали в экономике. Люди при этом гибли, если не физически, то экономически - точно - многие миллионы людей и их катастрофа была условием процветания других , кто вписался...и я ведь тоже по началу "вписался"...Плановость все же без рынка не работает...ну не работает, нет меры труда настоящей - в этом проблема плановости, а вот рынок и план- это то, что сейчас необходимо и все это понимают, только цели уже у людей этого общества разные , и то, что выгодно большинству , вовсе необязательно выгодно тем, кто сегодня принимает решения.

Эдуард Островский   19.09.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.