Старая дева
О ней опубликовали статью в газете. Люди удивлялись, что рядом с ними живёт русалка, но потом привыкли. Правда, необычность девочки принесла беду в её семью. Брак её родителей уже и так трещал по швам, а тут отец нашёл благовидный предлог для развода – сказал, что от него не могла родиться русалка. Понятно, как потом мать относилась к дочери и её странностям. Но жизнь шла дальше. В 1994-ом году русалка поступила на спортфак, ведь теперь у неё развилась способность к плаванию. С первых же дней стала завоёвывать призовые места на больших олимпиадах. Окончив учёбу, посвятила себя водному спорту.
***
Он отмечал своё шестнадцатилетие 18-го мая 1992-го года. Устроили пикник на берегу пруда. Там были его родители, уже разведённые, его брат, друзья родителей (семейная пара с дочерью). Друзья родителей и именинник решили покататься на надувной лодке. Родители мальчика отговаривали их – погода начинала портиться. Но никто не послушал их совета. И действительно, катание не закончилось хорошо – накрапывал дождь, и вдруг поднялась настоящая буря. Мальчик сам не понял, как оказался в воде, да ещё в водовороте. Он хорошо плавал и знал, что самое главное – выйти из водоворота. Мальчик напряг силы и сумел вырваться в сторону, где вода уже не была такой опасной. И в воде он увидел хрупкую девочку с тёмными распущенными волосами. Она двигалась в такт колебаниям воды. Мальчика заворожило очаровательное видение, но он уже не мог дышать под водой. Он вынырнул на поверхность, где его подхватил друг родителей и втащил на берег. Мальчик пытался сказать, что под водой осталась девочка, но кругом шумели, папа и мама обвиняли друг друга в случившемся, а слова мальчика объяснили его шоком. Конечно, ему действительно могло что-то померещиться. Но с тех пор он всегда помнил девочку под водой. В 1994-ом году мальчик поступил в школу милиции (выбирал между ней и спортфаком, сделал такой выбор), успешно окончил учёбу и стал милиционером, а теперь – полицейским. Друзья звали его «товарищ милицейский». И постоянно помнил ту призрачную девочку, хотя вряд ли смог бы объяснить кому-то, как она выглядела.
***
Русалка осталась в старых девах. К ней меньше всего подходило такое название – красивая спортсменка никому не казалась старой. Но все знают, какой смысл несут эти слова. Люди временами злословили, что на русалке никто не женился, потому что кому же приятно обнимать рыбу. На самом деле всё было по- иному. Раскрасавица, чемпионка по плаванию, обладающая оперным голосом – мужчины не хотели выглядеть убого рядом с ней. Понимали, что не смогут жить в браке с женщиной, на которую надо смотреть снизу вверх. Достоинств старой девы даже боялись – это ненормально, чтобы человек был настолько прекрасен. Да и сама старая дева не делала шагов к сближению с кем-то – строгая, с тяжёлым взглядом.
Впоследствии у неё всё-таки появился жених. Она даже поселила его в своей квартире, она жила одна, а он – с родителями. Но жених мало-помалу стал предъявлять претензии к невесте: «Почему ты носишь длинные волосы, тебе четвёртый десяток», «Почему ты так подолгу сидишь в ванной, это ненормально». Потребовал, чтобы она оставила работу. Невеста уволилась и стала домохозяйкой. В конце концов превратилась в жалкое, униженное существо, слегла и не вставала. Она пыталась объяснить жениху: «Я ведь русалка, мне нужна вода». Он ответил: «Я хочу жениться не на русалке, а на нормальной женщине». Тогда русалка разорвала отношения с ним и вскоре пошла на поправку. Правда, к прежней работе не вернулась – к тому времени у неё уже подходил возраст, достигнув которого спортсменки оставляют большой спорт. Старая дева вспомнила о своём прекрасном голосе. Она решила попробовать устроиться на работу в городской оперный театр. Её приняли после первого же прослушивания, стали давать ей заметные роли. Актёрский состав отнёсся к старой деве враждебно – что у неё было с режиссёром, отчего она обосновалась здесь без образования? Ничего не было, просто русалки обладают волшебными голосами.
Но 18-го мая 2011-го года старая дева смогла собрать немного приятельниц и отметить свой тридцать четвёртый день рождения в ресторане. Она планировала ресторан «Жемчужина», но одна из женщин посоветовала «суши-бар». Все остались довольны.
***
«Товарищ милицейский» жил один. Его это не расстраивало, он шутил: «Мужчина – до старости жених». Но только он знал, что это за жизнь на самом деле. В школе он дружил с мальчиком и девочкой. Они просто общались, а в десятом классе отношения его друзей переросли в любовь. Он был рад за них, но вскоре понял, что многолетняя дружба стала какой-то иной – у девочки и другого мальчика появились уже свои отдельные секреты и дела. Трое друзей учились в неприятном классе, одноклассники и раньше шушукались: «Одна девчонка гуляет с двумя пацанами», правда, за это получали от мальчиков по шее. Теперь стали говорить: «Третий лишний греет руки у чужого костра». У какого чужого костра, когда все трое дружили с первого класса? Но мальчик понимал: что-то непоправимо изменилось. Теперь «товарищ милицейский» уже не видел школьных друзей, жизнь их развела. У него был студенческий друг. Потом друг женился. «Товарищ милицейский» подружился и с его женой. Но друг стал ревновать жену к нему, причём не по-хорошему. «Товарищ милицейский» всерьёз испугался, до чего дойдёт дурость его друга, если его не остановить, и тактично отошёл в сторону от той семьи. Кстати, недавно слышал со стороны, что те супруги развелись, потому что бывший друг ревновал жену и к другим людям.
«Товарищ милицейский» не был близок со своим братом. Но брат всё же проявил о нём заботу – позвонил и сказал, что Ирма, дочь друзей их родителей, которая была с ними на том давнем пикнике, вернулась из Санкт-Петербурга, где училась и работала.
- Она до сих пор не замужем, - рассказывал брат. - Ирма сейчас такая шикарная женщина, а ты красивый мужик! Лови свой шанс!
«Товарищ милицейский» умел деликатно отклонять подобные предложения. Но тут ему захотелось увидеть Ирму – он не видел её с тех пор, как она уехала и поступила в вуз, а ведь в детстве всё же дружили.
Брат устроил им встречу. При виде Ирмы у «товарища милицейского» перевернулось сердце. Так вот кто тогда был в воде! Как он только раньше не догадался! Конечно, Ирма тоже тонула, и под водой, должно быть, он заметил её очарование вдали от суеты. Сейчас она просто цвела, и «товарищ милицейский» порадовался, что тоже не утратил своей красоты и силы. Он предложил ей сходить в оперный или драматический театр. Ирма сказала, что не любит оперу. Пошли в драматический.
Их отношения шли, как в сказке. Родители уже заговаривали: «может быть, ладком, честным пирком?..» Но «товарищ милицейский» недолго жил в радости. Со второго взгляда он заметил, что Ирма всё-таки не очень похожа на девочку, увиденную им тогда. Волосы той девочки были гуще, чем волосы Ирмы, кожа – бледнее, фигура – тоньше. «Товарищ милицейский» не мог чувствовать себя хорошо рядом с Ирмой, терзаясь сомнениями, её он видел тогда или нет? Наконец он расстался с ней.
- Что ты наделал, сумасшедший! – ужасался его брат.
- Ирма, конечно, замечательная, - «товарищ милицейский» и сам не был уверен в правильности своего выбора. – Но, пойми, мы же не могли создать семью лишь из-за того, что когда-то покатались вместе на лодке.
- А она тогда и не каталась, - вспомнил брат. – Всё время сидела на берегу.
«Товарищ милицейский» вздохнул с облегчением. Значит, это всё же была не Ирма…
Свой юбилей – тридцать пять лет – он отмечал в кафе «Жемчужина» 18-го мая 2011-го года. Ему, как обычно, желали хорошую жену.
- Пусть тебе достанется жар-птица!
- Жар-птица с гнездом!
- Или жар-птица со скалкой, - засмеялся «товарищ милицейский».
- Ты привыкнешь к скалке!
- Нет, не так: ты полюбишь скалку!
- И в прянике, и в розге есть своя сладость! Зато потом мириться как приятно!
***
На лестничной площадке старой девы появились новые соседи – семейная пара с девятилетним сыном. Ребёнок как-то раз вышел к мусоропроводу и увидел старую деву с распущенными волосами, поющую у окна под светом месяца. Проходя мимо, он успел заметить и перепонки между её пальцами, и зеленоватый оттенок кожи. Дома мальчик рассказал папе и маме, что рядом с ними живёт русалка. Они пошли знакомиться с новой соседкой и не удержались от вопроса: «Вы русалка?» Она ответила: «Да» и назвала своё полное имя. Тогда отец мальчика вспомнил, что читал о ней статью в газете 90-х годов.
Старая дева долгое время не имела друзей, но с этой семьёй подружилась на удивление быстро. Её симпатичные соседи выглядели очень молодо, с трудом верилось, что они уже родители. Они оба работали переводчиками, хорошо знали английский язык. Его прекрасно знал и сын, должно быть, талант передался по наследству. Соседи иногда оставляли мальчика в квартире старой девы. У неё имелись книги сонетов Шекспира, где сначала давался английский текст, а затем – русский. Старая дева любила читать Шекспира, её любимой героиней была Офелия – их судьбы походили друг на друга, старая дева не сомневалась, что Офелия тоже стала в воде русалкой. Мальчик читал Шекспира по-английски, нарочно прикрывая рукой русский текст, и тут же переводил. Он объяснял тётеньке-русалке, что текст книги реален лишь на своём родном языке, а перевод не передаст его в точности.
- Когда я был младенцем, мама с папой мне читали учебник английского, потому что они учились в университете, а я плакал и не засыпал, - рассказывал мальчик. Поэтому, наверное, я хорошо знаю английский.
***
«Товарищ милицейский» нашёл в Интернете картину Джона Эверетта Миллеса «Офелия». Он подумал: а может быть, и там, в пруду, тоже была Офелия?
В дверь позвонили. Это в половине двенадцатого ночи пришла соседка по этажу.
- Я хочу вас поблагодарить, - сказала она. – Теперь, когда вы навели порядок, у нас не галдят под окнами по вечерам. Возьмите, пожалуйста, - она протянула коробку конфет.
- Спасибо, оставьте себе.
Незамужняя соседка рассчитывала, что её и неженатого соседа объединит общее одиночество. Она была необъятно толстой, «товарищ милицейский» даже жалел её. Соседка двигалась лишь от дома до кабинетной работы и обратно, большего ей бы не позволило её оплывшее тело. Она, конечно, не всегда была такой. В 2002-м году у неё родился сын, и она оставила его в роддоме, потому что отец ребёнка обещал уйти от неё в противном случае. Он всё равно ушёл. Соседка «товарища милицейского» решила забрать ребёнка обратно, но ей сказали: «Кто вы такая, вы написали отказ от ребёнка, его усыновила молодая семья». Женщина начала пить, потом легла в клинику – лечиться от алкоголизма. Лечение вроде бы помогло, но повредило её фигуре, она тогда раздалась.
- Может быть, вы пригласите меня к себе, попьём чаю? – предложила соседка.
- Извините, но той ночью я дежурил, а днём помогал знакомым с огородом. Сейчас хочу отдохнуть.
«Товарищ милицейский» закрыл дверь. Он не собирался впускать в свою жизнь никого, а уж тем более толстую соседку.
***
Соседка старой девы поняла, что беременна. Старая дева была рада, соседкина семья – просто счастлива.
Возвращаясь с очередного вечернего спектакля, старая дева увидела соседей на лестничной площадке. Они оба были крайне взволнованы. Оказалось, что их сын ушёл из дома неизвестно куда.
- Мы поссорились, и он ушёл, - почти плача, объясняла соседка. – Мы думали, что он у тебя. А сейчас видим – тебя нет… Мы, конечно, кинулись звонить его друзьям…
- Вы заявили в милицию? – спросила старая дева.
- Да, заявили, - ответил сосед. – Сейчас везде такие придурки в этой милиции… полиции…
- А поссорились из-за чего? Что случилось?
- Потому что он орал на нашего сына! – сорвалась соседка. – Он любую проблему решает силой!
- Нет, давай не будем переводить стрелки на меня! – возмутился её муж. – Кто сказал: «Ты можешь не возвращаться домой»?
- Ой, точно, это я во всём виновата, - заплакала соседка, обнимая его. Он тоже обнял её и погладил по голове. – Мой маленький, он так страдает из-за того, что я беременна…
- Вы просто поговорите с ним, - посоветовала старая дева. – Скажите. Что любите его так же, как и раньше…
- Ты думаешь, что мы этого не говорили? – спросил сосед. – Он страдает, ведь он нам не родной сын.
- Что? – изумилась старая дева.
Идеальная семья с наследственными способностями к английскому языку, и вдруг… Как можно в такое поверить?
Дело было так. Жили-были молодые супруги-студенты. В 2002-м году молодая жена пришла на работу к своей старшей сестре – повидаться. А сестра работала в родильном доме. Она рассказала младшей, что сегодня мать отказалась от новорождённого малыша. Студентка попросила разрешения посмотреть на него.
- Только две минуты, - разрешила сестра.
Студентка восхитилась малышом.
- Какой миленький, крошечный! – восторженно шептала она. – Как можно было от него отказаться?
Младенец смеялся, глядя на неё.
- Странно, - удивилась старшая сестра. – До этого он кричал, просто сердце разрывалось это слушать. А стоило тебе войти, он смеётся.
Студентка заметила, что у малыша синие глаза, совсем как у неё и её молодого мужа.
Дома она спросила у мужа:
- Ты хотел бы иметь детей?
- Конечно, только не сразу, - ответил он. – Сейчас нужно учиться, да и для себя ещё хочется пожить.
- Знаешь, я сегодня видела в роддоме мальчика, от которого отказалась его мать. Может быть, мы возьмём его себе?
- Ты, наверное, переучилась?! Нам родители купили эту крошечную квартиру, мы бьёмся, как мухи об лёд, чтобы кормить себя, а ты хочешь ещё и чужого ребёнка?
- Он не чужой ребёнок! Он улыбался, когда я пришла! Пожалуйста, давай посмотрим на него вместе! Он и тебе будет улыбаться!
- Да кто нам его даст? Здесь он быстрее умрёт с голоду, чем в детском доме!
- Но у него синие глаза, совсем как у нас с тобой!
Итак, они пришли вдвоём смотреть на ребёнка.
- Привет! – сказала студентка малышу. – Поздоровайся с нашим папой!
- Нет, нет, этого не надо, - возразил её муж. – Всё, мы пришли и посмотрели.
- Я очень хочу такого сына.
- Чем ты собираешься его кормить? Это мы можем целый день питаться куском хлеба с сосиской.
- Посмотри, ну, посмотри, он узнаёт нас. Мне не будет хорошо, пока я не возьму его себе.
- Но где, например, мы поставим детскую кроватку? – вздохнул муж-студент. – У нас полкомнаты занимает большой шкаф, а всё остальное пляшет вокруг него.
Студентке стало легче. Она уже хорошо знала своего любимого. Если он задумался о месте для детской кроватки – значит, ему понравился ребёнок.
И вот родители-студенты готовятся поздним вечером к экзамену. Младенец плачет. Баюшки-баю, усни, пожалуйста. Если ты не дашь папе и маме выучить билеты, они завтра завалят экзамен и не закончат учиться. Тогда они не смогут работать и кормить тебя. Баюшки-баю. Мама и папа в отчаянии читают сыну по очереди читают сыну по очереди учебник английского языка. К их удивлению, сын успокаивается и засыпает.
***
Сегодня у «товарища милицейского» ночное дежурство в детприёмнике. Туда привели девятилетнего мальчика. Сейчас ждали его родителей. Мальчик молчал и старался выглядеть злым, но в его синих глазах стояли слёзы.
- Ты поссорился с мамой и папой? – спросил «товарищ милицейский».
- Я их ненавижу!
- Почему?
- Они усыновили меня, когда я был маленьким! А сейчас у них родится новый ребёнок!
- Твои папа и мама тебя очень любят. Они же не напрасно тебя усыновили!
- Они меня не любят!
- Ты неправ, - «товарищу милицейскому» вспомнилась его соседка, отказавшаяся от своего сына. – Твоей маме сейчас очень трудно. Тебе нужно сделать так, чтобы она чаще радовалась.
Тут пришли родители мальчика. Он бросился к ним, и они обнялись втроём. Следом вошла женщина-русалка.
«Товарищ милицейский» решился заговорить с ней:
- Извините,
Отчего вы печально-бледны?
Не спешите,
Вы так схожи с сияньем луны.
- Благодарна
Я за вашу приятную лесть,
Но бездарна
Ваша ложь. Я такая, как есть.
- Мы знакомы.
Вы не помните тот водоём?
Невесомы,
Под водой мы парили вдвоём.
- Это шутка?
Под водой… на лазоревом дне…
Вспомнить жутко!
Да, пятнадцать тогда было мне.
- Мне – шестнадцать,
И с тех пор я ищу вас давно,
Чтоб признаться,
Что мне в вас только счастье одно.
Теперь мы не можем не быть с тобой вместе!
Совет да любовь жениху и невесте!
Всегда быть вдвоём – наше предназначенье!
Как долго мы ждали друг друга в мученье,
Не смея мечтать, что сойдёмся однажды!
Сколь счастья и горя узнать успел каждый!
Хоть дальше нам плыть предстоит в бурном море,
Нам с нашей любовью и горе – вполгоря!
С любовью придут к нам и радость, удача,
Любимое нами для нас много значит!
Мы счастливы будем всегда с тобой вместе,
Совет да любовь жениху и невесте!
Свидетельство о публикации №217091101097