Из грязи в князи

Увидел в Интернете фото с бала местного дворянского собрания. Посмотрел на дутые от важности физиономии, не выдержал и рассмеялся. Это откуда у нас, в Новосибирске, появились дворяне? А тут ещё один знакомый послал письмо в вышестоящую организацию и под своей фамилией поставил кучу своих регалий: от академика «Академии кислых щей» до казачьего полковника. Ну, и само собой член дворянского собрания. Вспомнился человек с фамилией Князев, который очень своей фамилией гордился, забывая об элементарном – досталась-то она ему от своих предков, которые были холопами у какого-то князя. Вспомнил и об одном забавном случае, о котором и хочу рассказать.

Преподаватель словесности в одной из местных школ очень гордилась своими познаниями в русском языке и при каждом удобном случае сообщала, что эти способности достались ей от прадеда, который до революции был директором училища в Томске. И вот как-то коллега, занимающаяся краеведением, поехала в город Томск справиться в местном архиве о каком-то деятеле. Заодно решила и сведения о родственнике учителя словесности разыскать. В архиве выяснилось, что на самом деле прадед её коллеги в этом томском училище работал, но был обычным водовозом – училище располагалось на отшибе, куда водопровод проведён не был. 

Когда по возвращении в Новосибирск она поделилась открытием с коллегами, те решили, что разочаровывать учительницу не стоит, а в следующую поездку выяснить, была или в этом училище канализация. Может этот предок не только воду возил?


Рецензии