Знак судьбы Из цикла День в судьбе
Пословица.
Решение полететь домой, хотя бы на пару дней, пришло спонтанно. Несмотря на то, что диплом был далёк от завершения и часть листов были не начерчены, Милочка с одной только сумочкой, заторопилась к метро. Надо было успеть на последний рейс автобуса до аэропорта. Автобус уходил с проспекта Гагарина. Людей и в метро, и в автобусе было мало. Когда автобус подъехал на площадь ,перед зданием аэровокзала, в салоне оставалось всего три пассажира.
Внутри зала ожидания бурлила жизнь; даже в такое позднее время работали буфеты, кафе, сувенирные лавочки и даже пункт обмена валюты. Милочка купила билет в кассе и всю ночь промаялась на жестких скамейках зала ожидания, под аккомпанемент бесконечных объявлений о прилёте и вылете. В кафе всё было очень дорого, поэтому она поддерживала себя периодическими порциями горячего кофе из автомата. Рейс был очень ранний, первые пассажиры, судя по грузинским фразам, начали прибывать уже в четыре часа утра. Милочка решила "размять кости" и подошла к стеклянным автоматическим дверям зала ожидания.
Фонари освещали пустую парковку; в бесконечном хороводе кружились снежинки, бесшумно таявшие на асфальте. При приближении к дверям, они распахивались и струя свежего воздуха обдувала лицо снежной пылью. Подъехало очередное такси, вышел пассажир с непокрытой головой, похожий на молодого Ченнинга Татума.
- Какая приятная неожиданность!- мысленно ахнула Милочка, узнавая Руслана.- Наверно, тоже домой летит.
Когда-то они учились в одной школе: Руслан окончил школу на три года раньше с золотой медалью. Милочка училась в одном классе с его младшим братом - Романом, с которым они в своей диаспоре получили лимиты в один университет. Братья жили у бабушки-генеральши и почти не появлялись на танцах и вечерах в студгородке. Одинаково стройные, внешне они были совершенно не похожи: синеглазый брюнет Руслан и кареглазый блондин - Роман. Милочка влюбилась в Руслана, когда он на плече нес первоклассницу на своём "последнем звонке".
Прошли регистрацию; в какой-то момент взгляды их встретились, но Руслан равнодушно отвёл взор; и это при том, что они учились на одной кафедре, только он уже заканчивал аспирантуру.
При посадке Милочка вошла в салон одной из последних, заняла место через ряд за Русланом и, в течение всего рейса, могла тайно любоваться своей давней симпатией, тем более, что он спал. К сожалению, время пролетело быстро и, уже в девять часов "БОИНГ" шёл на посадку. В иллюминатор было видно море в солнечных бликах и далёкие, заснеженные вершины. Ближайшие гряды гор блестели зелеными лесами, как покрытые лаком.
Как только шасси самолета коснулись бетонной полосы аэродрома, пассажиры дружно зааплодировали мастерству экипажа. Аплодисменты разбудили Руслана и Милочка опять посмотрела в иллюминатор. Всё вокруг радовало взор: ярко-зеленые листья мандариновых и апельсиновых деревьев, и стройные пальмы, вперемежку с эвкалиптами.
После таможни, получив багаж, пассажиры спешили к выходу, где их встречали родные и друзья. Так как Милочка прилетела экспромтом, её никто не встречал. О приезде знала только подруга детства - Диана, но у неё с утра был педсовет в школе. Руслан вышел из здания аэропорта одним из первых; около тёмно-синего "LEXUS" его ожидал седой двойник, лет на двадцать пять старше, и обнял сына. Оба сели в машину и "LEXUS" умчался.
В этот момент печального расставания с мечтой у Милочки зазвонил телефон.
- Мила, ты уже прилетела?- защебетала Диана.- Подъезжай и выходи около школы; что-то скажу тебе очень интересное!
- Интересное уже закончилось.- возразила Милочка.- Ладно, жди, скоро буду.
С маршруткой проблем не было и, минут через двадцать, она вышла на остановке и попала в объятья Дианы. Подруги расцеловались, радостно разглядывая друг друга.
- Как хорошо, что ты сегодня прилетела! Да что это на тебе лица нет ?Случилось что?
- Диана, я летела вместе с Русланом!
- Вай ме! Ах наш Ченнинг Татум! И что, хоть поговорили?
- Нет, он спал всю дорогу.
- Разбудила бы!
- Но, я же на другом ряду сидела. Как ты себе это представляешь?
- А что рядом слабо было сесть? Могла быть попроворнее.
- Не буду же я всех расталкивать, чтобы оказаться рядом.
- Мила, ты такая красивая и умная, а не хочешь сделать шаг навстречу своему счастью! Это же знак судьбы!
- Какой знак?
- Ну, не знаю. - задумалась Диана. - Или судьба говорит, что ваши дороги пересекутся; или, наоборот, что тебе надо как-то избавиться от этой печальной зависимости. А, вообще-то, звучит оптимистично: Руслан и Людмила! Что-то многообещающее в этом созвучии имен.
- Иронизируешь? Лучше посоветуй - как избавиться?
- Мила, ты учишься на факультете, где на одну девчонку пятнадцать ребят! Так открой глаза пошире! Это же не то, что у меня - "ИН-ЯЗ", одни девчонки. А в школе только учитель физкультуры и физик - мужчины; остальные - слабая половина человечества.
- Диана, у меня всё как в песне: Мы выбираем, нас выбирают...Как это часто не совпадает!
- Ничего, мы эту проблему сегодня решим, частично.
- Ты - фантазёрка!
- Нет, я - реалистка. У нас сегодня в школе будет делать приём гадалка, еле добились её визита - у неё запись на полгода вперед. Гадает на кофе, говорят, предсказывает будущее на сто процентов. Так что, давай, домой езжай, отдохни, а в три часа дня жду тебя около школы. Заодно, побродишь по родным коридорам; если будет кто-то из наших учителей, я тебе скажу. Сейчас все заняты журналами и инновационными планами. Через час у нас педсовет.
- И, что, я должна поверить в такую небылицу? Мне моё будущее расскажут? - засомневалась Милочка.
- Зачем сомневаться, когда есть повод проверить полученную информацию? Давай, домой, порадуешь родных своим неожиданным визитом.
- Слушаю и повинуюсь!- улыбнулась Милочка на прощание.
Милочка прошла три квартала по "школьной" улице, подставляя лицо солнечным лучам, и вышла на улицу Горького, по которой, бесконечным потоком неслись машины. Улица Горького почти не изменилась, хотя город сильно поменял свой облик. Пройдя несколько кварталов, она добралась до своего дома. Дом стоял в самом начале улицы Горького; старый, с высокими потолками и гулкими подъездами.
С улицы, через сквозной подъезд, она прошла по внутреннему дворику, до своего, последнего подъезда. Дом имел форму буквы "Г". Милочка поднялась на третий этаж и позвонила в родную дверь; дверь никто не открыл, пришлось доставать свои ключи.
Дома никого не было. Милочка позвонила маме.
- Деточка, что случилось? - заволновалась мама, узнав о её приезде.
- Я решила приехать на Рождество и старый Новый Год встретить дома. Наберусь сил морально и физически.
- А мы сидим в горах, у дедушки; сегодня ночью перевал засыпало снегом. Папа твой с братом и дедом ушли на охоту; обрадуется твоему приезду! Как только откроется перевал, приедем!
- Мама, ты не представляешь, с кем вместе я летела! И это впервые за пять с половиной лет!
- Наверно с Русланом, детка?
- Да, мамочка.
- Загипнотизировал тебя этот Руслан, сам того не зная. Мы с папой говорили об этом. Он так хотел бы, чтобы твоё сердце выбрало Ладико.
- Ладико мне - как брат. И это не обсуждается.
- Не сердись, доченька, мы хотим, как лучше. Родительский совет ещё никому не вредил. Даже, если Руслан и влюбился бы в тебя, согласятся ли его родители с выбором сына? Кто знает этих миллионеров?
- А чем я хуже его? Только, что мой папа не миллионер, а прекрасный хирург?
- Милочка, ты у нас - наша радость: и умна, и скромна, и сердечна; да и внешне - посмотри на себя в зеркало - хороша. Дома поговорим на эту тему. Отдыхай пока что. Загляни в холодильник - там все есть. Жди нас. Целую.
Милочка отключила мобильник и упала на диван; глаза смыкались - беспокойная ночь в аэропорту давала о себе знать. Уснула она мгновенно, наверно, голова ещё не коснулась подушки. Снилось ей, что опять летит в самолёте, а рядом сидит Руслан и говорит ей удивлённо: - А я Вас сегодня уже видел. Это что - знак судьбы?
При этом он держится, морщась, за левое плечо и между пальцев у него просачивается кровь.
- Знак судьбы? Да, наверно. Диана тоже так говорила.
И в этот момент сон прервал пронзительный звонок домашнего телефона. Милочка проснулась и взяла трубку.
- Ты что на мобильник не отвечаешь, я же тебя жду у школы! - с облегчением выдохнула Диана.
- У меня мобильник на кухне остался, а я уснула.
- Давай, стрелой сюда. Уже приём начался. Я жду!- и Диана отключила телефон.
Сборы были недолгими и, через минут пятнадцать, Милочка подходила к дверям родной школы. Диана ждала у входа. Зашли в холл.
- Мила, наших учителей, так поздно, уже никого нет. Только Этери Северьяновна - библиотекарь. Кстати, она согласилась предоставить библиотеку для этого мероприятия.
- Диана, она всё такая же красивая?
- Да, чем старше, тем красивее. Княжеская кровь! - подвела итог Диана.
- Мои красавицы, а я вас жду! - приветствовала Этери Северьяновна их; она обняла Милочку.
- Здравствуйте, Этери Северьяновна, Вы всегда такая добрая и внимательная!
- В моем возрасте, Мила, измениться трудно; разве что внешне. Теперь, пейте кофе и сосредоточьтесь на своём вопросе.- посоветовала она, устраивая девушек за одним из рабочих столов, убирая книги.
Милочка особо не верила в чудесные способности гадалки, но решила задаться элементарным вопросом: - Что ждёт меня сегодня вечером?
Приём гадалка проводила в лаборантской кабинета физики. Это была маленькая комнатка, со шкафами в три стены до потолка, заставленными различными физическими приборами. Девушки, по одной заходили в лаборантскую, а через время, выходили оттуда с широко открытыми глазами и печатью изумления на лице. Вот и Диана вышла, хватая ртом воздух.
- Потрясающе! - выдохнула она и подтолкнула Милочку: - Твоя очередь!
Милочка вошла в лаборантскую. Вопреки её ожиданию, гадалка оказалась молодой, красивой девушкой с восточной внешностью. Говорили, что она родом из Ирана. Гадалка приветливо улыбнулась и жестом пригласила Милочку присесть. Милочка поставила свою чашку с блюдцем на стол.
- Я буду говорить на грузинском. Вы поймёте? - поинтересовалась она, глядя на светловолосую и кареглазую Милочку.
- Пойму. Мой папа всегда говорит со мною на грузинском, а мама на русском. - успокоила она гадалку.
- Русский пока плохо знаю. - продолжила гадалка, затем, внимательно глядя на Милочку, добавила: - А вы мне не верите; но ничего, потом поверите.
Милочка обвела взглядом знакомые стены - здесь они помогали когда-то физичке Римме Михайловне, после опытов, расставлять приборы по шкафам. Тем временем, гадалка взяла чашку с блюдца и, глянув в неё, удивлённо замерла. Потом прошептала: - Знак судьбы!
Милочка чуть не вздрогнула - она слышала эту фразу уже третий раз за день.
Гадалка долго сосредоточенно смотрела в чашку, как будто видела там какие-то кадры. Сначала она нахмурилась, потом лицо её прояснилось и она продолжила:
- Сегодня, вечером, у Вас неожиданная встреча с судьбой. Вы его давно знаете и он Вам очень нравится. Он попадет в ужасную ситуацию. Вы его спасёте. На днях у Вас помолвка. Вы будете счастливы. Кстати, Вы его сегодня уже видели. Всё.
- Вот фантазёрка! И чтоб я в это поверила? - подумала Милочка, вернувшись в мыслях на грешную землю. - Где я сегодня могу встретить Руслана, да ещё его спасти? Фантастика!
- Нельзя благодарить! - предупредила гадалка и добавила: - Такую странную чашку я ни у кого сегодня не видела.
- Счастливо оставаться! - пожелала Милочка и вышла из лаборантской тоже "с глазами на затылке"
- Ну, что, классно? Да! - бросилась к ней навстречу Диана.
- Стопроцентная ерунда. - Милочка была разочарована.
Следующая кандидатка на гадание скрылась за дверью лаборантской.
- Спасибо, Этери Северьяновна! - попрощались девушки с библиотекаршей и спустились на первый этаж. В холле уже горел свет. У входной двери стояли двое бравых полицейских, один из них заулыбался, увидев Диану: - Диана, уже домой? Что-то ты рано сегодня!
- Наоборот, поздно, Демико, не угадал.
- Я Вас провожу, уже темнеет. - предложил он.
- Знакомься, Демико, это Мила - моя лучшая подруга с детского сада и соседка.
- Капитан Дамир Хочолава. - откозырял полицейский.
- Почему не генерал? - улыбнулась Милочка и шепнула Диане: - Он у Вас на "ИН-ЯЗе" учился?
- Докладываю, генералом стану обязательно. Закончил юрфак университета.
Около школы стояла патрульная полицейская иномарка.
- Подвезем девушек домой? - обратился капитан к водителю.
- Конечно, милости просим. - согласился водитель, тоже молодой парень.
Сели в машину, поехали; водитель внимательно следил за дорогой; послушно останавливаясь на красный свет.
- А я сегодня буду в твоем доме, Диана, в гостях.- похвастался капитан.
- Как в моем доме? - заволновалась Диана. - Ты же не предупреждал.
- Я не так выразился! Я буду в твоем доме на юбилее нашего шефа.
- Это у дяди Дато юбилей. - догадалась Милочка.
- Да, у батоно Давида. А Вы его знаете?
- Они соседи по лестничной площадке. - объяснила Диана.- И, вообще, он - её крёстный.
- Да, дядя Дато - друг моего папы; они из одной деревни и вместе служили в Афганистане и даже убежали из плена. - подтвердила Милочка.
- Ничего себе убежали, если твой папа тащил раненого друга по горам несколько километров.
- Дядя Дато тоже бы так поступил на его месте, они ведь сыновья
побратимов. и в плен дядя Дато сдался после того, как папа попал в засаду. Папе легче было бы самому умереть, если бы с дядей Дато что случилось!
Машина остановилась точно у сквозного подъезда и Милочка поняла, что капитан не первый раз сопровождает Диану домой.
- Спасибо, мальчики!- поблагодарили девушки.
- Всегда пожалуйста! - полицейские, улыбаясь, приложили правую руку к сердцу.
- Как тебе капитан? - Диана открыла дверь своей квартиры.
- С юмором и симпатичный.
- Зайдём ко мне, обсудим прогнозы гадалки; и расскажу тебе, как я с ним познакомилась.
- Дианочка, умоляю, давай вечером ко мне зайдёшь, обсудим все интересующие нас вопросы. Я так хочу хотя бы пару часов вздремнуть.
- Ладно, соня, иди спи. Позвони вечером, около девяти часов, я буду ждать твоего звонка.
Пройдя сквозной подъезд, в котором жила Диана, Милочка прошла через двор и поднялась на третий этаж. У распахнутой соседней двери стояла тётя Жужуна, жена дяди Дато, и улыбалась. Обнялись и расцеловались.
- Пойдём к нам. Отец твой звонил, волновался, что не отвечаешь.
- Ой, а я мобильник дома забыла, когда уходила. Спасибо, но я больше спать хочу, чем есть.
- Ничего не знаю! Сначала пообедай, а потом спи, сколько хочешь. - тётя Жужуна завела её к себе. У нас суета сегодня - Дато-юбиляр. Наверно, пойдёт на пенсию. Сейчас молодые в почёте. Жаль, сына не будет на дне рождения отца - в Америке полицейскую академию заканчивает, моя радость. -говорила она, любуясь на фотографию сына.
- Спасибо, тётя Жужуна. - Милочка закончила трапезу.
- За что спасибо? Ты мне как дочь; сколько раз тебя вместе с Ладо из садика забирала, твои в госпитале работали, часто задерживались. Из-за тебя Ладо в русскую школу пошёл; потом трудно было в университете на грузинском учиться. Зато теперь мой сын четыре языка знает: родной-грузинский, русский, английский и турецкий - на третьем курсе, по обмену, год стажировался в Анкаре. Сертификаты имеет за языки!
- Да, тётя Жужуна, Ладико был лучшим по математике в школе. Почему выбрал юридический, неожиданно?
- Ничего удивительного, решил по стопам отца пойти; в полицейской работе тоже надо быть в какой-то мере математиком, логиком. Он будет аналитиком; уже и в Тбилиси зовут, и в Америке предлагают остаться.
- Ладико - способный и амбициозный, так что будет радовать ещё Вас своими успехами. Мы часто общаемся по "Скайпу" и он признаётся, что очень скучает по дому. Там совсем другой менталитет у людей - каждый сам за себя. Думаю, он выберет Тбилиси.
- Твои слова ,да Богу в уши!- пожелала тётя Жужуна.
- Ещё раз, спасибо и иду спать - всю ночь просидела в аэропорту.- Диана попрощалась с соседкой и зашла в свою квартиру. Часы в прихожей показывали семь часов вечера.
Семь часов вечера.- Руслан посмотрел на часы. В ресторанчике, расположенном на самом берегу, было уютно; приглушённый свет, саксофонист хорошо исполнял мелодии из репертуара Фаусто Папетти: "I always wait for you","Strengers in the night", "Petite flowere" и другие.
- Какую красивую музыку писали в прошлом веке! - подумал он, глядя в окно. Был виден маяк, о котором отец, бывший капитан дальнего плавания, рассказывал интересную подробность: маяк расположен на пересечении сорок второго меридиана и сорок второй широты.
Под звуки таких романтичных мелодий, приятно было вспомнить последний день лета, когда он познакомился с Мариной, которой хотел устроить сюрприз своим внезапным появлением; Марина говорила, что сегодня вечером будет с подругами здесь...
Это было 31 августа. Прощаясь до зимы с морем, он плавал "до посинения", а когда вышел на берег, мобильник показывал десять пропущенных вызовов от отца.
- Да, папа?
- Ты, что забыл, что у тебя через два часа самолёт? - волновался отец. - Где тебя забрать?
- Я около университета, на пляже; пересеку Руставели и выйду на улицу Горького, через парк с озером, на "школьной" улице.
- Постарайся ничего не забыть на пляже, сынок.
Быстро одевшись, Руслан преодолел гальку и выбрался на асфальт. Обойдя старое здание университета, он, быстрым шагом, перешёл улицу Руставели и, внимательно глядя под ноги, пошёл вокруг озера. Жара была градусов под сорок, казалось, раскалённый асфальт вот-вот начнёт плавиться под ногами; вдруг он услышал возмущённый девичий голос: - Пропустите меня! Вы что себе позволяете!
Руслан поднял глаза: недалеко от него двое парней загораживали девушке дорогу, а третий уже снимал у неё сумочку с плеча.
- Ребята, быстро в сторону! - прокричал он, набирая скорость.
- Что, хочешь получить? - все трое повернулись к нему.
- А часики у него ничего!- заметил один из бандитов, один глаз у него косил.
- Шмотки тоже! - сказал второй, рыжий.
- А туфли тебе не жмут, баран? - спросил третий, толстый и квадратный, как шкаф, брюнет.
- Нет, всё ,как раз по мне. - ответил Руслан, быстро оглядываясь. В обозримом пространстве никого не было. Чувствовал он себя спокойно - пятнадцать лет занятий кунг-фу служили залогом успеха.
- Мы тебя сейчас спокойно разденем, тебе ведь жарко. - косой поигрывал ножиком.
- Отдайте девушке сумку.
- Снимай часы, урод! - присоединился рыжий.
Толстый брюнет пошёл на него, как танк. Через пару секунд "танк" лежал на земле.
- Ах, ты так! - косой и рыжий ринулись на него с двух сторон с раскрытыми ножами.
Скоро их тоже постигла та же участь. "Танк" лежал бревном.
- Возьмите. - Руслан отдал сумку девушке.
- Спасибо. - промолвила она, не высказывая никакой радости.
- Руслан. - протянул он руку, улыбнувшись.
- Марина. - ответила она как-то медленно, как-будто ей не давала сосредоточиться какая-то мысль.
- Ваш телефон, Марина, и пошли быстрее.
- А они? - спросила Марина, часто оглядываясь.
- А что они? Я их слегка проучил. Отлежатся. Не переживайте. - Руслан осторожно поддерживал её под руку.
Вышли на улицу Горького.
- Марина, телефон. - напомнил Руслан, держа телефон наготове.
- Да, сейчас. Восемь девять ...
Руслан записывал номер , когда рядом зашуршали шины.
- Сынок, быстрее, опаздываем на регистрацию! - поторопила его мама, опуская стекло.
- До свиданья, Марина, я обязательно позвоню. - пообещал он, открывая заднюю дверцу.
- Что-то у тебя необычный вид, сынок. - заметил отец.
- Наверно, девушка очень нравится. Мне понравилась. Познакомишь нас, когда приедешь в следующий раз?
- Да, мама.
- Кого-то она мне напоминает! Вспомнила - Милочку. С Ромиком девочка хорошенькая такая училась в одном классе, они и сейчас на одном курсе. Не переживай так, сынок, на тебе "лица нет"!...
Руслан сдержал слово - позвонил. Потом они звонили друг другу и посылали смс. Теперь, ожидая Марину, он хотел посмотреть на выражение её лица при внезапной встрече. Если будет рада, предложить завтра познакомиться с его и её родителями.
- Мама, не обещаю, но, может быть, я тебя завтра кое с кем познакомлю. - сказал он сегодня маме, когда она целовала любимого сына при встрече дома: - Еле дождалась, тебя, сынок!
- Кое кто - это Марина? - догадался отец.
- Руслан, а ты, кроме имени, что знаешь про неё, про её семью. Я не говорю, что они должны быть судовладельцы, как папа; но хотелось, чтобы люди были порядочные. - продолжала мама ,заглядывая ему в глаза.
- Я буду рад, если хотя бы один сын вернётся домой, и вместо летательных аппаратов займётся судами. Готов на любую невестку, чтобы внуки не где-то, а на моих глазах росли.
- Теперь понимаешь моего отца, который переживал, что внуки где-то вдалеке растут. - сказала мама печально.
- Посмотрим. - философски заметил Руслан, присаживаясь к столу. - Мгеладзе её фамилия. Она аспирантка в местном университете на кафедре иностранных языков.
- Мгеладзе в Грузии, как Ивановых и Сидоровых в России; это слишком ничтожная информация. - подвёл итог отец.
- Русланчик, а где вы с нею познакомились? - поинтересовалась мама, заботливо подставляя сыну тарелки. - Давно её знаешь? Скрывал от нас; совсем случайно увидели.
- Мама, я не скрывал. Я сам с ней познакомился за десять минут до того, как вы нас увидели. На неё в парке напали три хулигана. Двое были с ножами, отнимали сумку; я проходил мимо и заставил их вернуть сумку хозяйке.
- Сынок, но это уже бандиты ,если с ножами! - заволновалась мама. - И что, больше никто не помог?
- Не зря я его и Ромика на "Кунг-фу" отдал! Помнишь, как ты была против, Оксана?
- Да там никого не было, кроме нас. - развел руки Руслан.
- У меня, почему-то, тогда было неспокойно на сердце. Помнишь, Гия, как я волновалась?
- Да, но три негодяя для бойца такого класса, как Руслан - это пустяки. - успокаивал маму отец.
- А, если бы у них оружие было, не дай Бог! - ахнула мама попросила "Корвалол".
- Не переживай ты так, мама.- попросил Руслан, отсчитывая ей капли.
- Сынок, обещай мне, что будешь осторожен!
- А теперь отдохну, хочу вечером Марине устроить сюрприз, знаю, где она сегодня вечером с подружками встречается.
- Отдыхай, сынок. - услышал он, засыпая и почувствовал мамин поцелуй...
- Перед уходом, отец шепнул ему: - Я звонил кое-кому, пока ты спал. Среди аспиранток университета нет персоны по имени Марина Мгеладзе, и мне это не нравится. Кстати, возьми новый мобильник; он со скрытым номером, в памяти все номера нашей семьи. Думаю, тебе пригодится.
Руслан очнулся от воспоминаний - за витринами ресторана загудел катер-лоцман, провожая в порт паром "UKRFERRI" "ГЕРОИ ШИПКИ".
- Что-то Марина задерживается, подумал он и вышел на полукруглый балкон, чтобы полюбоваться, как паром разворачивается в крохотной бухте, несмотря на темноту. Многочисленные огни фонарей и рекламы освещали набережную и акваторию порта. На набережной было много людей. Многие любовались, как чёрно-белый красавец "ГЕРОИ ШИПКИ", сверкая огнями и маневрируя, заходил в порт; разворачивался и швартовался задним ходом. Когда корабль, наконец, причалил к пирсу, Руслан заходил в зал в другую дверь, среди прочих наблюдателей швартовки.
Первое, что он увидел - Марина разговаривала с двумя парнями, за одним из столиков. При этом она смеялась, взъерошив волосы на голове одного из них, рыжего. Оба персонажа кого-то ему напоминали, но, точно не из его знакомых. Смотрели они на тот столик, который он зарезервировал; на его столе стоял в вазе красивый букет роз, семь штук. Букет предназначался для для Марины.
- Кампания из парка! - вспомнил Руслан, холодный пот выступил у него на лбу.
Руслан оторопел. Кто-то повернул голову в его сторону, это был "косой". Руслан резко отпрянул назад, в темноту балкона. Теперь он видел только Марину и рыжего в окно.
- Как хорошо, что у меня другой мобильник! - подумал он и начал набирать хорошо знакомый номер, наблюдая за нею.
Когда зазвонил телефон, она пожала плечами и подключилась. Услышав его голос ,нахмурилась, приложила указательный палец к губам и прикрыла ладонью телефон.
- Руслан, у тебя номер целый день не отвечает, я уже волноваться начала! Что делаешь?
- Смотрю в окно и думаю с кем же ты сейчас.
- Я с подружками пью кофе в ресторане на набережной. Говорим о том-о сём.
- Тебе комфортно?
- Даже очень. Мы же давние подруги. - лихо лгала она, а рыжий засмеялся.
От обиды у Руслана потемнело в глазах; он отключил телефон, а она удивлённо смотрела на свой. Невесёлые мысли проносились у него в голове, как ураган. Волшебный замок мечты рассыпался, а обломки больно ранили сердце. Руслан понял, что Марина - "подсадная утка" и это была грустная истина.
Он смотрел в зал с тёмного балкона, сквозь стекло окна, и думал, как бы незаметно уйти. Ему повезло, скоро к столику Марины подошёл официант и закрыл своей фигурой "директрису обзора". Руслан открыл дверь и спокойной походкой прошёл через небольшой зал, как бы поправляя левой рукой свою короткую стрижку; надеясь, что его не узнают. Потом он быстро спустился по лестнице и направился к выходу. В дверях он с кем-то столкнулся; в кармане куртки встречного было что-то твердое.
- Пистолет, что-ли? - подумал Руслан. Где-то "боковым зрением" он уловил встречную персону. "Банк памяти" в голове автоматически выдал информацию: - Это "танк"! Но обиженное сердце не прореагировало на сигнал разума.
Руслан шёл по набережной "куда глаза глядят"; потом долго, до изнеможения, бродил по бульвару, глядя себе под ноги и не поднимая глаз. Был теплый зимний вечер - частое явление в этом краю. Сияли огни фонарей и подсветка пальм; многочисленная публика прогуливалась по аллеям.
- Почему? - задавал он себе вопрос и не находил ответа.
Когда ноги уже гудели от "накрученных километров", он решил ехать домой; думая, как сказать маме, что знакомство с Мариной не состоится никогда. До центрального входа идти не было желания и он свернул в улочку за гостиницей "ИНТУРИСТ".
- Наконец-то, баран! А мы тебя ждём! - неожиданно, на узкой улочке, его встретили "косой" и "рыжий". - Устали за тобой по бульвару ползать!
Руслан молчал, прикидывая, где же третий бандит.
- Зураб тоже устал тебя пасти. Успокоим навеки. Сам напросился!
- Зураб, наверно, -"танк".- догадался Руслан. За спиной он услышал быстрые шаги и молниеносно оглянулся. Зураб доставал пистолет; больше никого не было. Руслан начал "качать маятник", потом свалил "рыжего" на "косого"; пока они отпихивали друг друга и мерзко сквернословили, он ,меняя скорость и направление, совершая прыжки, вылетел на улицу Руставели. Почему-то споткнулся и услышал свист пули.
Ему повезло - он проскочил улицу Руставели в маленький промежуток между двумя машинами и побежал дальше, к огням улицы Бараташвили. Преследователям преграждал путь бесконечный поток автомашин. Выбегая на улицу Бараташвили он оглянулся. Бандиты отставали на квартал. Руслан пошёл медленно - он очень устал и подумал, что среди медленно идущих людей, если он будет бежать, враги его заметят. Проехала полицейская машина, но он не сумел вовремя сориентироваться. Проводив машину взглядом, он оглянулся и вздрогнул от неожиданности - преследователи шли в сорока метрах от него и помахали ему. Справа от него, играя огнями и подсветкой, простиралась улица Горького. Руслан рванул из последних сил, пересек улицу, не глядя на светофор, пронесся мимо здания и влетел в подъезд, который оказался сквозным. Он пролетел арку и вылетел во внутренний дворик. В глубине двора светился подъезд, где-то вверху играла музыка, даже стреляли из ракетниц. Руслан ринулся туда. У подъезда он опять споткнулся и упал; в тот же момент его что-то ужалило в левое плечо.
- В ногу целились! - понял он. Пролетев первый этаж подъезда, он, прыгая через ступеньки, поднялся на второй и начал звонить во все двери подряд, но никто не открыл. Чувство отчаяния ледяным холодом охватывало сердце. Теряя надежду и скрипя зубами от боли, он поднялся на третий этаж. На площадку доносился шум с одной из квартир, а дверь другой квартиры была приоткрыта, но свет в прихожей не горел. Аромат сваренного кофе благоухал на площадке. Руслан не поверил своим глазам, но позвонил. В подъезде затопали.
- Он звонит наверху! - закричал один из бандитов.
Руслан опять позвонил.
- Заходи! Диана ,хватит прикалываться!
Руслан зашёл и рухнул на дверь. Дверь захлопнулась. В прихожую вышла Милочка и включила свет. Глаза у неё полезли на лоб. - Ты?! Вы?!
- Не бойтесь, я - хороший. - прошептал Руслан, улыбнувшись, и потерял сознание от боли.
В этот момент, увлечённые охотой преследователи нагло звонили во все двери подряд. Позвонили они в дверь Милочки, а потом к соседям. Дверь открыли два веселых (в прямом и переносном смысле) майора. Лица вытянулись как у незваных гостей, так и у встречающих.
- Стоять!!- закричали майоры, узнав в "гостях" персон из серии "Внимание!Розыск!" "Гости", стремглав, бросились вниз по лестнице. В это время, капитан Хочолава, заходивший в подъезд, услышав топот и крики, стал за дверью подъезда и приготовил оружие.
- Стоять! Стреляю на поражение! - закричал он, когда бандиты выбежали из подъезда. Не двигаться! Оружие на землю!
Следом выбежали два майора. Злополучную троицу задержали.
- Повезло тебе, Демико! Шёл на юбилей к шефу, а задержал гастролёров - они и в России, и в Украине тоже в Розыске. Наверняка, станешь майором теперь.
Во двор заехали две патрульные машины и забрали бандитов.
Выйдя из "ступора", Милочка принесла нашатырь и поднесла к лицу лежащего под дверью Руслана, он чихнул и очнулся.
- А я Вас видел сегодня в аэропорту! - улыбнулся он, приподнимаясь. Это, наверно, был ЗНАК СУДЬБЫ? - поморщившись, он схватился за левое плечо.
В дверь настойчиво позвонили и постучали.
- Мила, детка, открой! - звала тётя Жужуна. - Капли крови возле твоей двери!
- Капли только в одном направлении! - заметил один из полицейских.
Милочка открыла дверь и сказала: - Раненый не бандит. Это Руслан Гуриэли.
Юбиляр - дядя Дато и его коллеги ввалились в прихожую. Бледный Руслан всё еще сидел на полу, зажимая левое плечо правой рукой; он не сводил с Милочки глаз и не обращал внимание на остальных и на кровь, проступающую сквозь пальцы.
- Вай, Жужуна, это же старший сын Гио Гуриэли. - сказал дядя Дато глядя внимательно на Руслана. - Он извинился, что не будет у нас, так как сын сеголня прилетает. Вызываем скорую и я звоню Гие.
- Бедная мать! Как ей это сообщить! - запричитала тётя Жужуна.
- Что ты всё усугубляешь? Мальчик только ранен!
- Батоно Георгий, твой сын у нас. Приезжай, дорогой! - дозвонился он.
- Что, в полиции? - удивился отец Руслана.
- Нет, у меня дома.
- Что-то случилось, Дато?
- Ничего, не считая того, что твой сын отбил невесту моего сына. - пошутил дядя Дато.
- Я приеду с Оксаной. А что, Марина была невестой Ладико?
- Не Марина, а Милочка. Мы думали, что она будет нашей невесткой. Но, судя потому, как они с Русланом смотрят друг на друга, моя мечта не сбудется...
Три дня подряд, после перевязки, Руслан приходил в гости с непременным букетом тюльпанов - младший брат сказал ему, что Милочка больше любит тюльпаны; они разговаривали до позднего вечера и не могли наговориться. Заходила Диана, составляла им кампанию. Вспоминали школу, родную кафедру и Рому.
Наконец, перевал открылся, родители Милочки вернулись домой. В тот же день, Руслан Гуриэли с родителями приехал обручать Милочку. Среди узкого круга гостей были тётя Жужуна и дядя Дато, Диана и Демико. Олеся - мама Милочки и мама Руслана - Оксана радостно поприветствовали друг друга. Оксана шепнула: - Я всегда мечтала видеть Милочку женой одного из моих сыновей! Вообще хотела ,чтобы мои невестки были наполовину грузинки, как и мои сыновья!
Когда все расположились за столом, Диана укоризненно сказала: - А ты не поверила тогда гадалке!
- А что сказала гадалка? - зашумели все, заинтригованные.
Милочка рассказала "интервью" с гадалкой и продолжила: - После того, как мальчики подвезли нас из школы, я и Диана договорились встретиться после девяти часов вечера. Я проспала. Диана не выдержала и где-то в десять часов вечера позвонила мне. Я проснулась, она сказала, что сейчас поднимется и мы поговорим по душам. Я хотела сказать, что, не знаю, как ей, но мне гадалка напророчила полную фантастику. Я открыла входную дверь и пошла на кухню варить кофе. Кофе почти сварился, как зазвенел звонок. А я всё вспоминала, как гадалка сказала, что меня ждёт встреча с СУДЬБОЙ. Наконец, выхожу в прихожую, удивляясь, почему это Диана звонит дважды. Включаю свет и вижу Руслана. Я потеряла дар речи и поверила гадалке.
- Ну, теперь я за себя спокойна! - загадочно улыбнулась Диана ,вспоминая "свой прогноз" у гадалки, и задумчиво посмотрела на "без пяти минут" майора Хочолаву. - Куда он денется с подводной лодки?
Свидетельство о публикации №217091101191