Дрожащая каравелла

– Погода портится, – с усмешкой подметил Анфонсес, оглядывая пленников. – Но, впрочем, вам ничего не грозит, ведь карцер, – он поднял указательный палец вверх, – лучшее, что могло изобрести человечество! Стойко, надёжно и, главное, компактно. Вас четверых разместили просто чудесно. Наслаждайтесь!

Фонс в очередной раз одарил узников непревзойдённой улыбкой, временами сродной с оскалом, и, круто развернувшись на каблуках, пошёл прочь.

На палубе стало ветрено. Среди океана это было вполне естественно, поэтому экипаж сохранял спокойствие, никаких причин для паники. Всё шло так, как и должно идти. Судно с лёгкостью покинуло гавань, невзирая на сотню пленников на борту.

Семья МакКейм была одной из. В любом случае, никого это не беспокоило.

Анфонсес не лишал себя удовольствия наблюдать за пленниками, расхаживая взад-вперёд по палубе и приторно улыбаясь. Когда людей приволокли на корабль, мест стало заметно не хватать. Надзирателя это опечалило, но отнюдь ненадолго. При том, что половина драила судно, остальным выпала участь ничуть не лучше. Через какое-то время пришла очередь МакКеймов.

– Ветер попутный, думаю, мы доберёмся до континента ещё быстрее, чем я ожидал! – Фонс стянул развивающиеся тёмные пряди в хвост. – А теперь – посмотрите на них, – он указал на МакКеймов, – лучшая семья на корабле! Он – чистильщик рыбы, она – швея в Бумажном переулке, их дети – о них можно говорить часами – из скольких школ вас выгнали за неуплату, пупсики? Не счесть. Итого – суммарный долг три тысячи долларов. У меня аж в глазах потемнело, они слишком хороши для такой жизни.

На борту воцарилась тишина. Казалось, даже морские брызги не могли помешать ему не слышать.

Внезапно он встретился глазами с Кейт. Хрупкая, изящная, невероятно красивая, если бы не жизнь в нищете, беспощадная работа и отсутствие сна. Старшая дочь была единственной из МакКеймов, кто не потупил взгляд, упираясь глазами во влажную палубу и скребя зубами от ужаса. Единственной, кто вопреки краху своей семьи и собственной жизни не побоялся узреть своего врага. Последней из пленников, кто осмелился бросить ему вызов, презирая все заданности. Кейт было нечего терять.

Анфонсеса на мгновение резануло, словно остриём бритвы.
В её взгляде пылала медь.

***

Судно неслось с ошеломляющей скоростью; брызги опускались на лицо, Фонс стоял на краю палубы, щурясь от заходящего солнца.

– Ты был бы отличным капитаном, - собеседник улыбнулся уголком губ.

– Что толку говорить об этом, ведь кораблём командуете вы, а я слежу за этим сбродом. Но всё равно спасибо, - Анфонсес лукаво взглянул на капитана сквозь паутину собственных волос, - это мне неимоверно льстит.

– И ты находишь это стоящим занятием, перевозить рабов?

– Не знаю, насколько оно стоящее, главное – невероятно прибыльное. Они так напуганы, что порой над ними хочется сжалиться и отпустить. Но, к счастью, мои пустующие карманы вовремя напоминают, что не стоило бы.

Его отчего-то клонило в сон. Капитан предрекал шторм, и это пугало, но порыв ветра и аромат свежести несколько… успокаивал. Фонс не страдал ни морской болезнью, ни головной болью, он был чист, здоров и молод. Многие узники переносили дорогу куда хуже. Его это совершенно не тревожило. Их было чересчур много. Они - горсти пепла на жертвенном костре, капли в бескрайнем океане – сотни, даже тысячи скованных душ.  И все, без исключения, слабее него.

Но Кейт… Девчонка не боялась его. И это раздражало.

Мать едва не откусила ему ухо, когда поймали её детей. Очевидно, старшая была любимицей – громогласный вопль женщины врезался в память, стоны отчаяния мешались с угрозами, и этот рёв бил по мозгам, словно удар молота по наковальне – «Кейт»

Кейт. Ке-е-йт. Это продолжалось несколько десятков раз.

Женщина была без сознания, когда её принесли на корабль. А девчонка если и изображала покорность, то, освободившись хоть на минуту, располосовала бы ему лицо.

***

– Твоего отца забрали отлаживать корабль, неизвестно, сколько он там пробудет, –  лицо Алисанны было белым от страха и голода, но голос казался совершенно спокойным. – Когда грянет буря, судно ударится о скалы, их много здесь, и брешь затопит его в первую очередь.

– Почему ты уверена, что будет шторм? – Кейт говорила шепотом.

– Потому что я знаю. Столько лет в порту, и россказни моряков не лгали. Даже если судно не перевернётся, из-за качки большинство свалится за борт. Мы здесь в безопасности, - женщина коснулась рукой холодной стены, - но если у нас не будет воды, мы умрём.

– Как я выберусь отсюда?

– Это будет моей проблемой. Найди воду, еду, что угодно. А теперь жди.

Спустя какое-то время их забрали на палубу, на борту нужны были швеи – латать потрёпанные паруса и кроить одежду для моряков. Откуда это знала Алисанна – неизвестно, возможно, отец постарался; ветер носился, сметая всё на своём пути, нещадно терзая стяги. Кейт кивнула матери, медленно осмотревшись по сторонам, волосы трепетали перед глазами, от слабости она едва стояла на ногах. Уже волнительно приближались сумерки, времени оставалось немного.

В ноздри ударил пряный запах хлеба, когда девушка пробралась в обширную каюту. Это было довольно рискованно; по углам стояла стража, Кейт уловила болезненное движение собственной тени. Сложно, не подобраться. Она сглотнула вязкую слюну, вспоминая семью и то, что им удалось пережить. Если она не справится, они умрут. Если её поймают, они умрут. Девушка зарылась пальцами в волосы и медленно выдохнула.

– Погода – дерьмо, - подытожил один из стражников. – Как думаешь, что будет, если случится шторм?

– Если да кабы, будет или не будет, – прозевал второй, – в люки попрячемся – и дело с концом.

– Может, пойти посмотреть, как там снаружи. Всё равно тут только крысы шныряют, кому надо сюда соваться?

– Ну, как знаешь.

Кейт в то время скрылась за ширмой.

Стражник казался абсолютно безучастным; девушка не пикнула, когда её ногу обвил крысиный хвост, лишь скрежетнула зубами от неожиданности.

***

На палубе внезапно потемнело. Небо стало пунцовым, вихрь угрожающе рвал паруса, глаза Кейт расширились от нарастающего ужаса, когда хлынул ливень. Она приникла к стене, высматривая мать. Пригнувшись, она прошла несколько метров, корабль шатало из стороны в сторону, звон грома ударял по вискам, пред глазами плыло. Кейт наступила во вмятину, чуть не упав, но некто удержал её за предплечье.

– Какая встреча, – голос был холодным, но при этом – насмешливым.

Анфонсес рывком развернул её к себе. Ветер хлестал его по лицу, глаза выдавали отрешённую ярость.
– Что ты удумала, тварь? – его ладонь сильнее сжалась.

Девушка прикусила язык, от воды её волосы стали тяжёлыми и нещадно заслезились глаза, если бы Фонс не удерживал её, она бы свалилась на пол. На палубе поднялся шум, матросы засуетились, судно качнулось в сторону так, что они оба дернулись к краю.
Мужчина схватил её за подол старого платья и потянул на себя. Бутыль, привязанная к ноге, оторвалась и покатилась вниз по палубе, Кейт вскрикнула, хватая руками воздух.

– Я выброшу тебя за борт, ты слышишь! Я не…

Обрывки фразы проглотил вихрь, в небе сверкнула молния, в глазах Анфонсеса исказился страх. Девушка отпрыгнула в сторону, услышав скрип мачты. Фонс хотел было ринуться к люку, но, не удержав равновесие, свалился наземь. Кейт обхватила руками ствол, прижавшись всем телом. Шторм сожрал звуки криков и воплей, доносились лишь куски. Мачта рухнула почти возле них. Корабль качнуло с новой силой – и вновь, и вновь вода струилась и накрывала палубу. Надзиратель и пленница потеряли счет времени. Через мгновение их выбросило за борт.

***

Кейт позже поняла, что судно не перевернулось. За несколько секунд до того, как она отключилась, девушка уцепилась взглядом за грот-мачту. Она уцелела,  лишь вторая была повержена. В мыслях мелькнула надежда на спасение семьи, после чего волна захлестнула её с головой.
Когда узница открыла глаза, солнечный свет опалил веки. Тело ощущало твёрдую землю.


Рецензии