Конфликт из ничего

- Как ты думаешь, имеет ли смысл создавать конфликт из ничего? Я имею в виду на бумаге, не в реале. Когда, например, в реале, в какой-нибудь ситуации все тихо-гладко, а ты обрисовываешь эту ситуацию так, словно никто никому не уступает и каждый старается задавить другого.
- Почему нет?
- Ну как. Ты таким образом описываешь нейтральную реальность в отрицательном ключе, незаслуженно наговариваешь на приличных людей.
- Ну они-то об этом не знают.
- Да еще и проецируешь проблемы на будущее. В следующий раз, когда сложится подобная ситуация, все может обернуться не так удачно.
- В следующий раз будет другая ситуация. И другие персонажи. Все другое.
- Вот не знаю. Некоторые ситуации, описанные на бумаге, реализуются чуть ли не один в один.
- Какие, например?
- Ну, например, катаешься ты на велосипеде по городу. И никто тебе слова не говорит. Просто потому, что ты никому не мешаешь: аккуратно ездишь. А на бумаге ты вступаешь в острый конфликт с каким-нибудь [beep].
- И что?
- Так ведь в следующий раз и вправду сцепишься с каким-нибудь придурком.
- А если также аккуратно ездить?
- Так ведь не всегда получается. Особенно если уже описал, как это может случиться.
- Может, тогда вообще не ездить на велосипеде?
- Скажешь тоже! Может, тогда вообще из дома не выходить?
- Выходить, выходить. Но – аккуратненько.
- Интересно, а если при написании рассказов вообще обойтись без конфликтов? Удастся ли тогда и в реале избежать проблем?


Рецензии