Заслуженный артист России Василий Пьянов

Заслуженный артист России Василий Пьянов давно и плодотворно выступает с разными коллективами - от военных оркестров до оркестров народных инструментов. С 1997 года Василий Николаевич - солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Осипова.

Василий Пьянов родился в 1959 году в Оренбурге в семье казака. Петь он начал с детства, так как в семье постоянно пели, а домашнему набору музыкальных инструментов мог позавидовать иной сельский клуб. Профессиональную карьеру артист начал после окончания Оренбургского театрального училища, став солистом хора в ансамбле 31-й Оренбургской ракетной армии. Это время сам мастер характеризует как хорошую школу творческой жизни.

В декабре 1984 года Василий принял участие в конкурсе патриотической песни, посвящённом 40-летию Великой Победы. Его наградили почётным дипломом и пригласили на работу в центральный ансамбль ракетных войск «Красная звезда».

С первых дней работы в высокопрофессиональном творческом коллективе молодой артист проявил себя талантливым и многогранным исполнителем. В его репертуар вошли разноплановые произведения - от народных до эстрадных, которые Василий часто сопровождает собственным аккомпанементом на гитаре и балалайке.

В 1991 году он окончил Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. С ансамблем объехал весь Советский Союз.

Его концертная деятельность порой была сопряжена с немалым риском. Василий Николаевич в составе концертной бригады выезжал в 1987 году на гастроли в Афганистан, в 1995 году – в Чечню, выступая в госпиталях и на военных объектах. Аплодировали российскому артисту Франция, Англия, Ирландия, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Гонконг, Мексика, США, Канада. Но особое место в сердце мастера оставил Китай, где, по его словам, поют те русские песни, которые давно и совершенно напрасно забыли на исторической родине, и советскую классику в Китае знают наизусть.
- У вас казацкие корни?

- Да. Предки мои из яицких казаков, которые сейчас относятся к Оренбургскому казачьему войску. Казаки - это отцовский род. Стояли они на линии Оренбург – Троицк. Предки мамы - из Белоруссии, пришли они на Урал перед Первой мировой войной. Я с детства помню казачьи песни «Над Уралом над рекой..», «За Уралом казаки гуляют..» и многие другие. А еще в семье очень любили песни ямщиков.

- Что вы считаете главным в своём творчестве?

- Чтобы слушатели прикоснулись к своим корням, чтобы отыскали в себе те мощные пласты русского культурного кода, которые каждого зовут к доброте и любви. Я говорю «русского», имея в виду не национальность, а присущую всем народам исторической России широту души, гостеприимство, сострадание и любовь.

- Вы много путешествовали, какие-то удивительные моменты можете припомнить?

- В Америке, помню, начали «Прощание славянки» исполнять, и вдруг встают человек пятьдесят в американской военной форме и стоя слушают. Оказывается, наши ребята там проходили какое-то обучение и носили американскую форму. А как в Китае нашу музыку знают! Нам порой становилось стыдно, что мы многое уже не помним.


- Есть разница в восприятии русской музыки у слушателей из разных стран?

- За океаном с большей ностальгией всё воспринимают. Штаты, Канада, Аляска - там даже афроамериканцы на концерты приходят. А те, чьи предки когда-то выехали из СССР или даже царской России, часто со слезами слушают. Но Китай - победитель по любви к русской и советской песне.

- Вы работали с разными народными оркестрами. Какой профессиональный коллектив на Урале вы бы отметили?

- Прежде всего, Уральский государственный русский оркестр. Я с ним всегда работаю с большим удовольствием. Здесь и молодые музыканты есть, в отличие от оркестра народных инструментов имени Осипова. Пусть они не останутся в коллективе навсегда, но это - замечательная школа!

- Какую фразу вы считаете руководством к действию?

- Мне дед говорил: «На каждое поколение своего лиха хватит». Я тогда с ним спорил, дескать, вы вон какую войну выиграли, а что нам осталось? А сейчас понимаю, что он прав был. Главное - из всех трудностей выйти ещё более сильными, как наши родители, деды с прадедами. И тогда всё не зря…


Рецензии
Так хочется верить, что действительно, всё это не зря!!! Восхищаюсь силой голоса, в нём, действительно, заложена сила русского народа!!! А ещё я рада, что у Василия Николаевича есть и белорусские корни!!! Удачи Вам, Василий Николаевич во всём!!!

Валентина Климович   25.11.2017 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Валюша! Тронуты до глубины души!

Любовь Волкова-Пьянова   28.11.2017 01:32   Заявить о нарушении
Низкий Вам поклон от Василия!

Любовь Волкова-Пьянова   28.11.2017 01:33   Заявить о нарушении