Экзамен

Каждый из нас мог оказаться на его месте. Абсолютно каждый. Почему судьба выбрала именно его? Мне это не известно. И уж конечно, я не скажу что хотел бы пройти все сначала – нет. Это, во-первых, нереально, как, например, лужа в пустыне, а во-вторых, ты просто не можешь оказаться там, где тебе не положено, как ни старайся.

Но рано или поздно ты окажешься там. И тебе придется увидеть все собственными глазами, даже если ты крепко зажмуришься, закроешь уши ладонями и затаишь дыхание. Но не потому что ты боишься, что кто-нибудь тебя услышит. Нет. А потому что наоборот, тебя вообще никто не услышит. И никто не придет на помощь.

***

Серый, Саня, Киря, Петька и жопастый Илюха. И я еще, Тим. Илюха вообще-то не должен был идти с нами, но он каким-то удивительным образом выкрутился. Он получил вчера двойку по русскому и его мать, училка в нашей же школе учинила ему разнос, отведя его в сторонку, к запотевшему окну. Она говорила негромко, но высокие створчатые потолки старой школы разносили ее кудахтанье, кажется, с первого до последнего этажа. Ее жирное тело, скрывающееся в бесформенном синем костюме нависало над сыном, грозя раздавить его сию секунду.

Марию Павловну боялся даже директор, щеголеватый мужчина в самом расцвете лет, который вел у нас географию и был абсолютно безвреден. Мария Павловна вела русский и литературу. Ну да, это она собственному сыну вкатила пару. Думали так не бывает? Еще как бывает.

Илюха стоял ссутулившись, чуть не плача, костюм «на вырост» смотрелся на нем и жалко и смешно одновременно.

Она грозно выговаривала ему, какого хрена он не выучил домашнее задание. И я, честно говоря, не совсем понимал, как можно не сделать домашнее задание, если твоя мать – училка по этому предмету. Вы вот понимаете? Смешно рассчитывать на снисхождение, только зубрежка спасла бы его шкуру. На что он надеялся? Что пронесет? Не пронесло.

Жизнь – забавная штука. Особенно у Илюхи. Они жили без отца, который, по его скудным разговорам «куда-то делся». «Куда может деться папаша?», – думал я, когда нес редкий неуд домой, где меня ожидала профилактическая отцовская порка. И где-то в этом плане я даже завидовал Илюхе.

Наша компания находилась в отдалении, у класса математики, но как я уже сказал, мы все-все слышали.

– Ты что меня позоришь, как тебе не стыдно, безмозглая ты скотина! Ты же вчера сидел, учил! Чем ты тогда занимался, если вообще ничего не знаешь?!

Он попытался что-то пикнуть.

– Мам… я… просто… я тему не понял…

– Там же все элементарно, болван ты недоразвитый! И заруби себе на носу, сколько раз говорить! – в школе я для тебя как и для всех, Мария Павловна! Понял? По-вто-ри!

– Да, ма… ой, Мария Павловна.

– Чем ты вчера занимался, объясни мне! – она положила одну руку на подоконник, показывая, что так просто ему не отделаться.

Мы, конечно, были рады некоторому развлечению, особенно, скандальному. Это любопытство смешивалось со страхом, что же будет дальше. В пылу гнева Мария Павловна вполне могла потерять контроль над собой, как это иногда случалось на ее уроках. В такие минуты она наливалась пунцовым цветом, ее ноздри раздувались, как у загнанной лошади, речь становилась отрывистой, хлесткой, кажется, еще секунда и она взорвется на миллионы частей. Класс замирал, с ужасом взирая на того, кто в этот момент стоял у доски.

Серый вдруг сказал:

– Да он сейчас нас сдаст!

Илюха топтался на месте, его красные от стыда щеки были похожи на два переспевших помидора, готовых вот-вот лопнуть.

– Нет, нет… – прошептал Петька, хорошист, но жмот, у которого вечно ничего не допросишься.

Я оглядел нашу команду и мне стало ясно, что сдаст. Я бы сам при таких обстоятельствах особо не думал. Дело в том, что Илюха очень сильно хотел попасть в нашу компанию, но Серый решил, что для этого надо пройти экзамен.

Серый – самый здоровый из нас, потому что поступил в школу на два года позже остальных, вроде как он с родителями был за границей, где не мог учиться, поэтому и пропустил. В итоге, все пошли в школу в семь лет, а он в девять. Почти в девять. Но я то знал правду. И она заключалась в том, что Серый был слегка контуженным. Ненормальным. Его выходок боялся весь класс, и он постоянно висел на волоске от отчисления.

Вчера они с Петькой и Кирей засунули Илюху головой в унитаз: взяли его буквально за ноги, приподняли и опустили в чрево белого брата. Я был против такого экзамена, «Это не экзамен, – сказал я Серому. – Это херня на палке». Серый и глазом не повел.

– Будешь стоять на шухере, – только и сказал он мне в ответ. Я пожал плечами. Один раз я уже схватил между глаз от него, второй раз не хотелось. Однако, я все же рассчитывал, что мне удастся как-то прекратить все эти «экзамены».

Честно говоря, Илюха не был слишком уж хорошим парнем, даже скорее наоборот. Этот жирный неуверенный в себе слизень частенько отыгрывался на учениках младших классов, раздавая пинки и облагая их мелкой данью. Но даже такая сволочь не заслуживает выпавшие на его долю испытания. И что самое главное – было совершенно непонятно, это действительно «экзамены», либо Серый просто издевается над жирным одноклассником.

Я чувствовал, что второе.

Кто-то спустил сливной бачок, я услышал громкое ржанье, потом фырканье, которое вскоре сменилось тихим, но отчетливым воем.

Пацаны выбежали из туалета, последним был Серый, на его лице застыла сладострастная дебильная улыбочка.

– Прошел, – загоготал он, глядя на меня. – Иди посмотри, умора какая! Прошел!!! – и они кинулись вон, чтобы никто не застал их на месте преступления.

Я заглянул внутрь и обнаружил Илюху возле унитаза, его голова была полностью мокрая, с щеки свисал размякший кусок туалетной бумаги. Какие уроки можно делать после такого? Не знаю. Понятно, что он не выучил домашку.

– Мария Павловна… простите…. Я смотрел кино, – сказал он тихо. Но мы слышали каждую букву.

Не сдал.

У меня от нервного напряжения пульсировала артерия в шее. Расскажи он, что вчера произошло, и претендентов на исключение могло стать пятеро, включая меня. И в любом случае это обещало жесткую порку от отца, который не стал бы вникать в суть, а просто дал бы волю своему педагогическому методу.

«Не сдал» – пронеслась эхом благодарность в моей голове. «Иш какой, молодец!».

– Сегодня последний экзамен, – сказал Серый. – Давай, толстяк!

Мы стояли перед среднего размера лужой на окраине двора. Ноябрьский ветер хлестал по щекам мокрой плетью. Каждый из нас был в резиновых сапогах, и самые высокие, чуть ли не ботфорты были у Серого. Задача стояла простая – перейти лужу, не сдрейфить, не сплоховать.

Не знаю, откуда она тут взялась, мне всегда казалось, что здесь ровная площадка.

Киря, попробовал носком сапога край лужи.

– Мелко, асфальт, – заключил он. – Не покатит. Пойдем другую искать.

Пацаны переглянулись. Последнее слово оставалось за Серым, конечно же. Луж в ноябре полно.

Серый заржал.

– Сосунки! – он по очереди подтянул каждый ботфорт, постучал ими друг о друга и обернулся к Илюхе:

– Я прохожу и ты за мной сразу, понял?

Тот послушно кивнул. Конечно, он пройдет где угодно ради последнего экзамена.

Мелкая морось усилилась, ее ледяные иглы впивались в наши лица, стекая за шиворот. Мне хотелось все бросить и идти домой греться, руки сводило от холода. Я видел, что у других было точно такое же желание, кроме, разумеется, Серого. Тот, кажется, вообще ничего не замечал вокруг себя.

– Раз, два, три! – заорал он, перекрывая шум дождя и шагнул в лужу.

Это мгновение до сих пор стоит у меня перед глазами, хоть я давно уже не ребенок. Я помню нелепое выражение лица Серого, он словно прыгун с парашютом в замедленной съемке, руки медленно взлетают над телом, голова откидывается, все тот же удивленный взгляд спрашивает у нас: «Что за фигня, пацаны?», ноги, не найдя твердой поверхности, неестественно подгибаются, все это длится буквально пару секунд… и Серый исчезает в мутном водовороте, всплеснув напоследок белыми растопыренными пятернями.

Илюха рефлекторно двинулся следом, и, скорее всего, оказался бы там же, но я успел его схватить за край куртки и с трудом вытянул назад.

Тощий Саня мычал что-то нечленораздельное, указывая пальцем на зловещий водоворот. Наверное, все мы думали сквозь шок увиденного, что надо спасать Серого, но никто так и не бросился ему вслед. Илюха отошел от лужи и стоял, обхватив голову посиневшими ладонями, размазывая слезы по щекам, которые сами текли из плотно зажмуренных глаз.

Каждый из нас в ту секунду был совершенно один.

***

Серого нашли на следующий день в ста метрах в сливном коллекторе, его задержала решетка, кажется, он боролся до конца, все пальцы были разодраны до костей. Кто-то из строителей не закрыл люк ливневой канализации, хотя следствие так и не нашло виновных.

Наша компания развалилась.

Илюха сменил школу и они с матерью переехали в другой район, она тоже уволилась. И только потом до меня дошло, что окна ее спальни смотрели как раз на тот самый пустырь.

Я не верю в совпадения, но разве не Илюха предложил мне тем утром после первого урока:

– Тим, было бы круто с вами погулять по лужам сегодня…

© 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/


Рецензии