Десница Ровоама Глава 2

                Глава вторая.
                Сон и явь.
    Таверна была безлюдна. Лестат оглядывал пустой зал. Из раздумья его вывел Валентин:
–Я знаю, кто может помочь в решении твоей проблемы. Он скоро будет здесь. Если все выйдет как надо, тебе не придется больше убивать: ни людей, ни животных.
Лестат лишь горько усмехнулся:
–Ты думаешь, я не рассматривал все варианты? Я читал все, что мог найти в обширной библиотеке моего родового замка. Летописи, древние хроники, секретные записи об ужасных экспериментах над вампирами. Вампиру не стать человеком, это невозможно.
–А я и не говорил, что ты станешь человеком. Я лишь сказал, что тебе больше не придется убивать. Валентин присмотрелся к юноше:
– Плохо выглядишь. Тебе нужна пища.
Дверь скрипнула. Вошел Глат, держа в руках внушительных размеров склянку с кровью:
–Вот, принес.
Валентин взял кружку со стойки и поставил ее перед вампиром.
–Наливай, Глат, – скомандовал маг.
Несколько секунд спустя Лестат с удовольствием вкушал влагу, которая для него была слаще меда, влагу, которая поддерживала жизнь в его мертвом теле.
–Ладно, вы как хотите, а я пошел спать. – С этими словами Валентин поднялся наверх.
Лестат извлек из тряпья свою скрипку.
–Хочешь что – нибудь сыграть? – осведомился Глат.
–Если вы позволите – вежливо ответил юноша.
–Позволяю, – махнул рукой алхимик. – Сыграй-ка чт – нибудь  залихватское.
Лестат проникновенно посмотрел в глаза Глату и заговорил:
–Вы пытаетесь казаться человеком грубым и черствым, но на самом деле вы – добрый и отзывчивый. Вам не чуждо понимание прекрасного, и ваше сердце еще не остыло. Вы увязли в трясине серых будней, но все еще ждете чуда, которое изменит вашу жизнь к лучшему и наполнит ее смыслом. Я сыграю то, что вам действительно хочется услышать.
    Юноша заиграл. Перед глазами алхимика пронеслись картины прошлого: вот он, юный и полный надежд покидает родную деревню, чтобы постигнуть искусство алхимика, чтоб исцелять людей, помогать им. Он мечтает найти лекарство от чумы и осчастливить этим все человечество. А прекрасная девушка с каштановыми волосами провожает его и клянется в вечной любви. Глат попадает в Университет при Гильдии алхимиков, где его учат различать травы, варить зелья, изготавливать эликсиры и декокты. Вот он уже выпускник, закончивший Университет с отличием. Он возвращается в родную деревню, чтоб жениться на любимой девушке и провести с ней всю жизнь. Но она уже замужем за другим и растит его детей. Сердце Глата болезненно сжимается, в нем что – то умирает.
    Вот ему уже сорок и он получает звание Заслуженного алхимика. Его талант признали, он многого добился. Но радости почему – то нет.
Глату пятьдесят. Он одинок и разочаровался в жизни. Заслуженный алхимик зарабатывает тем, что продает эликсиры благородным девицам, которые хотят избавиться от ребенка и лечит от подагры и маразма престарелых придворных дам. От полнейшей безысходности он решается подшутить над графом. Его лишают места придворного алхимика, изгоняют из столицы, но Глату уже все равно.
Что же я сделал не так? – думает он. – Где оступился? Почему все вышло так глупо и пошло? Неужели в моей жизни нет ни малейшего смысла?
    Алхимик плакал. Прекрасная музыка полностью овладела им. Глат чувствовал, словно некая раковина, покрывавшая его душу и мешавшая ей радоваться и скорбеть, смеяться и плакать, любить и страдать, наконец начала разрушаться.
Скрипка замолчала. Глат посмотрел на Лестата глазами, полными слез, и прошептал: «Спасибо».
–Я помогу тебе, Лестат. Клянусь тебе в этом своей пробудившейся душой. И может быть, тогда твоя музыка перестанет быть такой печальной, – пообещал алхимик.
    Тем временем Валентин крепко спал в своей комнате. Ему снился замок, хозяином которого он мог бы стать, если бы не выбрал магию, и отец, который отверг Валентина после его решения стать чародеем. Но во сне все было по-другому: Валентин и его отец Жильбер мчались по зеленому полю на резвых конях. Вот они остановились у палатки, из которой вышла девушка неописуемой красоты. Из глубин памяти Посвященного всплыло ее имя: Франческа.
    Когда – то давно, целую вечность назад, он был в нее влюблен. Каким – то образом маг понимал, что все, что он видит – лишь иллюзия. И, тем не менее, это было прекрасно.
–Любимый, давай возвращаться в замок. Дети, наверное, очень по тебе соскучились – нежно сказала Франческа.
«Дети» – при одном упоминании этого слова сердце Валентина болезненно сжалось.
«Сколько же я отдал ради магии – в отчаянии подумал он.  – Как и все чародеи, я дал обет безбрачия, поклялся, прежде всего, служить своему искусству и использовать его на благо людей. Да, я много достиг. А в будущем достигну еще большего, я в этом убежден. С помощью магии я смогу прожить долгие века, но жизнь моя будет безрадостна и пуста.
    Внезапно на небе сгустились грозовые тучи, пошел дождь. Франческа и Жильбер застыли, словно время для них остановилось. Черная лента, вьющаяся змеей, низринулась с неба. Оказавшись в нескольких шагах от мага, она материализовалась в тощего рыжеволосого человека. Этот субъект производил на редкость отталкивающее впечатление.
–Не грусти, Валентин, – заговорил он, безуспешно пытаясь придать сочувствие своему шипящему шепоту. – Да, твоя жизнь безрадостна и пуста, я бы даже сказал, бессмысленна. Вот только жить тебе осталось недолго.
–Кто ты? Что тебе нужно? – в изумлении спросил Валентин.
–Все вопросы – при встрече. Там, в материальном мире, – незнакомец неопределенно махнул рукой.
–Да направит Благодетель твою руку, и да озарит твоя магия сей бренный мир, тонущий в ночи, дабы ты достойно встретил смерть!
С этими словами странный гость превратился в черный дым и впитался в землю.
    Валентин проснулся в холодном поту. «Сон, просто сон» – успокоил он себя. Однако лицо ночного гостя показалось магу странно знакомым. «Может, какой – то некромант Века Мрака? Ну почему я никогда не любил историю, а всегда предпочитал практические занятия по боевой магии. А то, что он мне сказал напоследок, вообще сбивает с толку:
«Да направит Благодетель твою руку…»
Вдруг Посвященный похолодел: «Это же слова, которые произносили Убивающие Во Тьме, прежде чем прикончить мага. И лицо демона мне знакомо. Я видел его на одной из гравюр в музее по истории Века Мрака. Нет! Не может быть! Неужели Венсерес жив и собирается убить меня?! Друзья! Они могут пострадать!».
Валентин пулей кинулся вниз по ступенькам.
–Глат! Лестат! Бегите прочь!
–Поздно! – выкрикнул мужчина, только что спустившийся по ступенькам в зал. У него было сухое, обветренное лицо. Из-за серых с проседью усов и бороды он казался еще старше. От него словно веяло древностью. Одет он был в выцветший от времени коричневый хитон, а в руке держал какой –то нелепый жезл, каких не использовали, наверное, со времен войны короля Ровоама с Орденом Истинной Веры.
–Я чувствую его! Он уже здесь!
Маг заслонил собой Лестата и Глата.
–Стоять у меня за спиной! Никакой самодеятельности! – гаркнул он.
    Внезапно двери таверны распахнулись, и широкая черная лента, извиваясь, влетела в зал. Она устремилась к Валентину. Маг собирался уже метнуть в ленту «сферой обреченного» не зная, поможет это или нет, как вдруг из чудаковатого жезла старика ударил луч ослепительного света и угодил прямо в загадочную сущность, мгновенье назад ворвавшуюся в таверну.
    Выстрел отбросил тьму в сторону, вынудив ее наконец принять материальный облик. В углу таверны валялся оглушенный Венсерес и тряс головой, пытаясь прийти в себя. Посвященный тем временем плел одно из мощнейших стихийных заклятий – «молния Одина». От  мага исходили потоки силы, вполне осязаемые даже обычным человеком.
    Демон вскочил на ноги молниеносным движением и спустя мгновение оказался в двух шагах от Валентина. Однако заклинание уже было сплетено и огромная молния, выпущенная из открытой ладони мага, ударила Венсереса в грудь. Электрический заряд такой силы в мгновенье превратил бы в пепел даже горного тролля, однако Венсереса лишь отбросило и ударило об стену. Оглушенный демон свалился на пол. Его камзол сгорел без следа, а бледная кожа на груди оплавилась.  Но Венсерес вновь поднялся на ноги, а черный камзол окутал его тело, скрывая обезображенную грудь демона.
    Однако у Посвященного был для Венсереса еще один сюрприз. Раскрытая ладонь Валентина с широко расставленными пальцами стала подрагивать. Маг начал сгибать пальцы, с ненавистью глядя на Венсереса. Валентин не оставлял Убивающему Во Тьме ни единого шанса. Тело демона корчило и ломало, но Посвященный быстро слабел.
Силы, которую маг вкладывал в убийственное заклятие, хватило бы, чтобы заморозить воду в огромном озере. Однако Венсересу удалось ненадолго освободить руку. Он криво усмехнулся и резанул когтем по воздуху. Вены на запястье Валентина словно ножом перерезало. Хлынула кровь. Демон мгновенно сбросил с себя путы заклятья и прыгнул, рассчитывая вцепиться магу в горло. Лестат перехватил Венсереса в воздухе. Два хищника сплелись в клубок, пытаясь растерзать друг друга. Но Убивающий Во Тьме оказался сильнее: своей левой рукой он вывернул руку Лестата, а другой мертвой хваткой вцепился в горло вампира. Свободной правой рукой Лестат пытался ослабить хватку демона. Пока вампир сражался с Венсересом, Посвященному при помощи магии удалось остановить кровотечение. Порезы на венах потихоньку затягивались. Тем временем жезл старика наливался ослепительным светом, он явно готовился попотчевать Венсереса чем – то мощным.
    Самоотверженный юноша, бросившийся спасать Валентина, задыхался, а демон, ухмыляясь, все сильнее сжимал руку. Валентин пришел на помощь другу. Он ударил демона «молотом Тора». Это заклятье могло бы сравнять с землей пятидесятиметровую каменную башню. Однако Венсерес оказался очень невосприимчивым к магии. Заклятье всего лишь прибило его к полу и основательно помяло.
Лестат, прислонившись к стенке, пытался восстановить дыхание. Валентин ослабел от потери крови и плетения мощных заклятий. Старик все никак не мог использовать магию и в отчаянии тряс своим жезлом. Демон медленно приближался к Посвященному. «Это конец» – промелькнуло в голове у Валентина.
    Лестат бесшумной тенью метнулся к Венсересу, впился клыками в его горло, а руки с выросшими когтями вонзились в бока демона. Венсерес зашелся звериным воем. В таверне лопались стекла, Валентин, Глат и старик попадали на пол, зажимая уши руками. Лестат держался из последних сил и жадно пил кровь демона. Внезапно он отпустил Венсереса, упал на пол и начал выгибаться дугой. Казалось хребет юноши вот – вот треснет, но пластичные суставы вампира пока выдерживали нечеловеческую пытку.
    Демон подошел к лежащему на полу магу и, схватив его за горло, поднял легко, как пушинку, намереваясь одним движеньем когтистой лапы снести Валентину голову с плеч. Тем временем старик приподнялся, и выпустил из своего жезла гигантскую стрелу, сотканную из ослепительного белого света. Стрела угодила Венсересу в спину, и его охватило белое пламя. Демон выл и катался по полу, пытаясь сбить магический огонь. Наконец пламя погасло. Изуродованный демон поднялся на ноги.
Тем временем Лестат умирал. Его рвало кровью демона. Взгляд вампира затуманился и был совершенно безумным. Венсерес взмахнул руками и возникший из воздуха черный балахон скрыл его обожженное тело. Пряча изуродованное лицо под капюшоном, он выбежал из таверны и растворился в ночи.
–Глат, ты можешь ему помочь?! – тряс алхимика Валентин.
Глат взглянул на распростертого на полу Лестата:
–Его организм очистился от крови демона. Но он слишком ослаб. Схватка с тем существом не прошла для него даром. Ему нужна кровь. Человеческая. Иначе он умрет через несколько минут.
–Да что вы носитесь с этим вампиром?! Ну, сдохнет он, всем только лучше станет, – подал голос старик.
–Заткнись, – прошипел Валентин. – Или я напою его твоей кровью.
Старик счел за лучшее промолчать.
–Ну, что ж…придется второй раз за ночь резать вены, которые я только что залечил – с иронией сказал маг. – Не помирать же ему: он дважды спас мне жизнь. Слушай, Глат. Подлатаешь меня, когда все закончится?
–Не вопрос, – отозвался алхимик. – Мне не впервой. Только пожалей свои драгоценные руки. Тебе же ими магию творить. Если это так необходимо, я сам сделаю тебе «кровопускание».
    Глат достал из своего хирургического набора скальпель и  твердой рукой нанес аккуратный надрез на левом запястье мага, поранив при этом лишь одну вену.
Валентин поднес левую руку к губам вампира. Стиснул кулак. Кровь потекла в рот Лестата. Вампир ожил. Перехватил руку мага и жадно впился в нее. Прошло несколько секунд. Валентин побледнел: «Хватит, Лестат. Отпусти».
Взгляд юноши прояснился. В его глазах застыл ужас.
–Валентин, прости! Я не хотел.
–Все в порядке, друг. Главное, что ты жив.
Глат кашлянул, привлекая к себе внимание:
–Валентин, а ты не боишься, что станешь вампиром, после того как он…
–Нет, не боюсь. Вопреки расхожему мнению, для того, чтобы превратить человека в вампира, нужен целый ритуал. Вампир должен убить этого человека, предварительно напоив его своей кровью, только для того, чтобы после выпить несчастного до капли. А затем, когда сердце человека остановится, кровососу следует снова напоить его своей кровью, таким образом воскресив его. И только после этого извращенного действа Обращенный вернется к жизни, став исчадием Тьмы. Да, веселая выдалась ночка. А сейчас я пойду в свою комнату и посплю. Уже светает. До полудня меня не будите.
    Тут Валентин взглянул на старца со словами: «А потом, ты, старик, расскажешь, откуда взялся, что тебе нужно и откуда тебе известны заклятия из арсенала Ордена Истинной Веры, утраченные много веков назад».


Рецензии