Оранжевый маяк роман, мистика

Я стояла на корме парохода с бокалом в руке и никак не могла поверить в то, что я, наконец, выбралась из затхлого городского смога. Нарядные леди и джентльмены бродили по судну и смеялись, потягивая вино. Что же касается меня, я поехала одна. Все мои подруги оказались заняты, а друзья.. что ж подходящей кандидатуры не нашлось.
И вот, я стою одна, в своем любимом атласном платье глубокого темно - синего цвета, потягиваю, игристое вино и наслаждаюсь жизнью. Ветер теребит мои каштановые локоны, свисающие до груди. Небо, совсем уже черное, изредка переливается крупинками звезд, теряющихся в столпах света множества прожекторов.
Мимо меня прошел обаятельный молодой мужчина со смартфоном. Он был отлично одет, от него веяло дорогим парфюмом и какой-то неземной энергией. Черные волосы развевались на ветру, а в таких же темных, как и небо, глазах играл озорной огонек. Ох, детка! Если бы не кольцо на пальце, я бы точно потанцевала с тобой!
Мужчина, что - то сказал своему собеседнику про оранжевый маяк и скрылся в группе танцующих людей. Я последовала за ним. Нельзя скучать, когда курорт так короток!
Наш белоснежный сияющий исполин медленно плыл по бескрайнему простору, искрящегося в свете судна, моря. В общем зале играла приятная живая музыка. Женщина на сцене пела песню о любви. Ее красное платье в стиле 20 годов навевало атмосферу покоя и достатка, богемности.
Я подошла к стойке бара и заказала себе коктейль. Через пару минут в моей руке красовался запотевший бокал «Поцелуя на закате», украшенный парой вишенок и маленьким розовым зонтиком.  Ко мне подошел мужчина лет 40 – 45. Он был неплохо одет, но вид у него был слегка неопрятный. След от кольца на пальце намекал на конфликт с супругой, а сияние в глазах на явный ко мне интерес. Ну, да, не принц. Но и мне всего на одну ночь.
 Он присел рядом, немного помолчал. И, как бы невзначай, начал разговор. Подобные встречи всегда проходили по одному сценарию. Я кивала и улыбалась. Рассказ о его фирме меня совсем не занимал. Я опустила взгляд на его руки. Да, физической работы мой кавалер не знал уже давно. Пальцы его были несколько толстоваты, отчего казались короче, а кожа была слишком нежной для такого солидного мужчины.
Я снова вспомнила того незнакомца на корме. Я видела его руки мельком, но могу поклясться – они были произведением искусства. Жилистые, словно высеченные из гранита, с тонким музыкальными пальцами. Ах! Красивые мужские руки всегда были моей слабостью.
Мой ухажер, представился мне Альбертом и попросил рассказать о себе. Как человек, работавший в женском коллективе, я взрастила в себе четкую привычку не делать подобного никогда. Я поведала об институте бизнеса, о должности заместителя генерального директора фирмы и сдобрила все это рассказом о «моей кошке». Не знаю, зачем я приврала о питомце. Мне отчего-то захотелось дополнить рассказ чем-то домашним. Эта зверушка жила у моих соседей и я видела ее достаточно часто, чтобы составить правдивый рассказ на пару минут.
Альберт пригласил на танец. Что ж! Развлекай меня! Это твоя роль на сегодня.
Заиграла музыка. Я услышала удивительной красоты скрипичное соло. Словно теплый южный ветер обвил мои плечи! Показалось, что я слышу птиц. Я обернулась на манящий звук. На сцене сидел мужчина с кормы. Его черные немного кудрявые волосы блестели в приглушенном свете софитов. 
Альберт взял меня за талию. Я легко положила руку ему на плечо и, не сводя со скрипача глаз, начала кружить в вальсе, представляя, как танцую с ним.
Я не помню, когда он доиграл. Мы долго танцевали, Альберт угощал меня коктейлями и все рассказывал про какую-то ерунду.
Ближе к полуночи, мы оказались в его каюте. Красивая комната на самом верху парохода с видом на прекрасное ночное небо.  Я смутно помню, как мы занялись любовью. Мой взгляд цеплялся за пьяные звезды, так причудливо плывущие в иллюминаторе.
Когда я открыла глаза, то первое что я увидела, это приближавшийся ко мне ярко - оранжевый спасательный жилет. Сфокусировав взгляд, я поняла, что его держит мужчина, лица которого мне не видно. Его крепкие пальцы аккуратно обхватили мои плечи, и я спокойно села. Чего волноваться, это ведь сон. Еще бы, ни криков, ни паники. Никто не бегает. Какой-то матрос, по ту строну иллюминатора, вальяжно пошел вдоль палубы и закурил.
Мой ночной посетитель наклонился ко мне, и я снова увидела музыканта. Я улыбнулась и провела ладонью по его лицу. Он наклонился ко мне и коснулся губами моего лба. Засыпая, я видела силуэт большого крыла, словно за его спиной была гигантская птица.
Проснулась я от того, что моя одежда была в чем-то мокром, а в глаза неприятно бил солнечный свет. Я перевернулась на бок и поняла, что подомной не постельное, а песок. От этого неприятного открытия я мгновенно села и моему взору предстал замусоренный обломками травы песчаный берег, на который накатывали пенные волны.
Что произошло? Где я? Где все остальные? С этими вопросами я начала осматриваться и увидела возвышающийся над песчаными берегами маяк. Оранжевый. Он был с пятиэтажный дом.
Я попыталась встать. К моей радости, у меня ничего не было сломано. Меня сильно шатало, а холодный морской ветер пробирал до костей.
Я осторожно пошла к маяку. Выяснилось, что он совсем не так близко, как казалось. Я прошла не меньше полутора километров по песчаному берегу, прежде чем дошла до него.
К маяку был пристроен синий дом. Из трубы вился дымок, что давало мне надежду, если уж не на полноценное спасение, то хотя бы на тепло и возможность высушить одежду.
Я подошла к двери. Она была добротно сделана и выкрашена в цвет красного дерева. По бокам дома росли дикие, но аккуратно подстриженные кусты. Я постучала. Никто не ответил. Тогда я вошла, и силы сразу меня покинули. Я опустилась на пол и прислонилась спиной к теплой стене. В моей голове прошли обрывки воспоминаний о том, как я плыла много – много времени. Люди кричали. Кто-то утонул буквально в метре от меня…
Я провалилась в темноту, а когда очнулась снова, то обнаружила себя лежащей на постели. В начале, я подумала, что это все дурной сон. Но потрескивание дров в печке меня разубедило.
Я оглядела комнату и увидела молодого мужчину. Первое, что бросалось в глаза, это его смуглая кожа. Он был довольно высоким, с выцветшими на солнце темными волосами и большими, чистыми как у ребенка, серыми глазами. Он диковато на меня глядел и ждал, когда я заговорю.
- Здравствуйте, - немного неуверенно начала я. Мне не было известно, понимает ли он мой язык. – Вы говорите по-русски? –
Он кивнул и выжидающе на меня посмотрел.
- Простите, что вот так к вам вломилась. Судно, на котором я плыла, потерпело крушение и я… я даже не знаю, где нахожусь.  Где мы? –
- Далеко.  – У него был хрипловатый голос, словно он уже давно ни с кем не разговаривал.
- Насколько? Сколько миль до ближайшего населенного пункта на берегу? –
- Больше шестисот. –
- Сколько?! – Не поверила я и почувствовала, как волнение и злость берут надомной верх. – Хорошо, эм, ладно, отсюда ведь можно позвонить. У вас есть связь с внешним миром? –
- Нет. – Сухо отрезал он.
- Как нет!? Как тогда вы держите связь? –
- Никак. –
- А провизия? – Не сдавалась я. – Когда ее привозят? –
- Раз в полгода, сбрасывают с вертолета. -
Он подошел ко мне и протянул металлическую кружку с чаем. Я отпила и почувствовала себя немного лучше.
- Спасибо. – Сказала я. – Простите, я неправильно начала. Давайте попробуем еще раз. – Он выжидающе на меня посмотрел. – Здравствуйте, меня зовут Изабелла. А вас? –
- Алекс. – Коротко выдал он, не сводя с меня внимательного взгляда.
Должно быть, я была немыслимо растрепанной и грязной!
 - Тогда, просто Бэлла. – Я, как смогла, улыбнулась. – Вопрос страшно глупый, но нельзя ли у вас где-то помыться? –
- Есть душевая кабина. Я поставлю греться воду, через полчаса все будет готово. – Он встал со стула.
- А еще у вас случайно нет какой-нибудь женской одежды? –
- А какого ответа вы ожидаете? – Спокойно спросил он, и я поняла, что платьев у него на маяке как-то не завалялось. – Я дам вам свою футболку и свитер. Это все, что я могу предложить. –
- Это прекрасно! – Кивнула я. - Спасибо вам, Алекс! – Он кивнул мне в ответ и ушел ненадолго из комнаты.
Я допила чай и осмотрелась. Комнатка была очень простая. У окна без штор стояла кровать, на которой расположилась я. Кроме нее здесь был еще старый деревянный стол с кучей разных книг, шкаф с ними же, комод с одеждой и пара плетеных кресел с видавшей виды тахтой. Не богато, скажем прямо. Зато чистенько и довольно аккуратно.
Алекс вышел из соседней комнаты и снова сел на свой стул. Он словно боялся ко мне приблизиться. Сколько же времени он провел один на этом острове?!
- Туалет и душевая там. – Он указал на место, из которого пришел.
- А который час? –
-  Скоро восемь.  –
- Но еще, же светло!- Начала, было, я, но он невозмутимо меня поправил.
- Полярные широты. – Алекс указал на настенные часы и продолжил говорить. - Ужин я приготовлю. Так как вы находитесь у меня в гостях, для вас будет два очень важных условия: первое и основное – не покидать маяк. На острове много хищников и они часто подходят близко. Второе – не трогать вещи, лежащие на комоде. Вы меня поняли, Бэлла? Буквально, не трогать! – Сказал он с нажимом.  – Не прикасаться  и даже близко не подходить. Это ясно? – Его голос стал мягче и приятней.
- Да, хорошо. А, если мы найдем способ поскорей меня отправить обратно, то будет еще лучше. Не переживайте по поводу затрат, я все оплачу. – Поспешила заверить я. Он только вздохнул и помешал дрова в старой цилиндрической печке.
Я замолчала. Осознание всего того, что произошло со мной еще пришло ко мне окончательно.
Алекс нашел мне чистую одежду и выдал новое махровое полотенце. Я поспешила поблагодарить его и предложила свою помощь по дому. Он оказался.
- Бэлла, - окликнул он меня по дороге в душ, - водонагреватель маленький, так что, если хотите мыться в горячей воде, мойтесь быстро. – Я кивнула и поспешила в ванную.
Не знаю, что я там ожидала увидеть, но нищета этого помещения меня почему – то разочаровала. В комнатке была старая, хоть и чистая кабинка с куском мыла, посеревший от времени унитаз, тумба с раковиной и немного мутное зеркало в старинной деревянной раме. В довершение всего на полу лежал старый свитер, разжалованный до коврика.
Я поглядела на себя в зеркало и ужаснулась. Мои роскошные каштановые волосы спутались в страшный жгут, в котором было не меньше пол килограмма песка. Косметика размазалась. Я выглядела как мим, побывавший под дождем. Неудивительно, что Алекс старался держаться от меня подальше. Вдобавок ко всему мое платье было безвозвратно оборвано.  Во всяком случае, низ и рукава уже точно было не спасти.
Я быстро разделась и поспешила помыться. Хоть кабинка и выглядела так, будто сейчас развалится, напор воды был прекрасным. Я шустро вымылась и даже успела простирнуть свои вещи. Ходить в нижнем белье, полном песка для меня было неприемлемо. Да и кружево сохнет очень быстро, можно досушить и на себе.  Найдя у Алекса расческу, я долго пыталась расчесать волосы и с горечью поняла, что их придется обрезать.
Одевшись, я первым делом попросила у него ножницы.
- Зачем? – Спросил он, нарезая мясо.
- Волосы спутались так, что их не расчесать. – Честно и грустно созналась я и показала на свисавший с плеча мокрый жгут волос.
- Видите масло в бутыли? – Он указал окровавленной рукой на большую оплетенную  бутылку. – Оно оливковое. Налейте в ладони и смажьте волосы, подождите немного и расчешите. –
- Но волосы будут опять грязные. –
- Это лучше, чем обрезать. – Он немного помолчал. – Я нагрею вам чайник воды, снова помоете. –
Я облегченно вздохнула и поспешила выполнить его указания. Стоило мне намазать волосы и, о чудо, весь песок, тина и водоросли вычесались как по волшебству.
Алекс, тем временем, сложил все продукты в котелок и поставил в большую кухонную печь. Затем он достал оттуда чайник, долил в него холодной воды и предложил мне попробовать. Вода была хорошей. Мы прошли в ванную, я намылила мылом голову, а он полил мои волосы из чайника.
Все это время он старался держаться на расстоянии от меня. Мне даже стало обидно. Я никогда не была обделена мужским вниманием, а тут – единственный мужчина на острове чурается меня.
Как бы там не было, он разрешил мне остаться, дал возможность помыться и поесть. Это уже было хорошо.
Мы прошли на кухню, бывшую в том же «стиле», что и все остальное жилище.  Я снова предложила ему помочь. Алекс вновь отказался. Он велел мне сесть на стул и немного подождать.
- Вы тут уже давно? – Спросила я, чтобы хоть как-то поддержать беседу.
- Несколько лет. – После некоторого молчания ответил он.
- Один!? – Мне было трудно поверить, что жил тут совсем без общения.
- Ну, у меня есть радио. – Немного улыбнулся он, и я отметила, что его улыбка довольно приятна. 
- А как вы общаетесь с внешним миром? Я просто не верю, что вообще никак. – Я подобрала босые ноги под стул и посмотрела на него.
Алекс отвел взгляд и стал усердно добавлять дрова в печь. Он долго молчал. Словно обдумывал, стоит ли мне говорить.
- Через птиц. – Наконец сказал он, и я даже не сразу поняла к чему. – Когда прилетает вертолет, я отправляю сокола. Здесь негде садиться. На лодке не доплыть, да у меня ее и нет. – Он посчитал такое объяснение исчерпывающим.
- А если у вас что-то случится? –
- Это будут мои проблемы. –
Он ответил мне абсолютно спокойно, но меня отчего-то пробрал ужас.
- Обычно все спокойно. – Он словно прочитал мои мысли. – Боюсь, Бэлла, вам придется ждать не меньше 3 месяцев здесь. –
- Чтооо! – Я не заметила, как встала. – Да я тут с ума сойду! Я – заместитель генерального директора в крупной фирме! –
- Вы это медведю скажите! – Флегматично отозвался он, подкладывая дрова в печь.
- Меня будут искать! – Я почувствовала, как к горлу подкатил комок.
- Ноги прикройте. – Невозмутимо ответил Алекс и поставил чайник воды на огонь.
Я одернула длинную футболку и села на стул. Что делать дальше я не знала, но верить в то, что у него нет лодки, отказывалась.
- Вы хорошо себя чувствуете? – Внезапно спросил он.
- Достаточно! – Я еще злилась и на этот проклятый остров и на свою безвыходность, но больше всего – на его спокойствие.
- У вас румянец, как при температуре. Вам следует принять лекарства, чтобы не стало хуже. –
- Я не нуждаюсь в сомнительном поиле из трав! –
- Как скажите. –
Он был удивительно спокоен. Это бесило меня еще больше. Мне хотелось его довести, хотелось, чтобы он тоже орал, как я сейчас.
- Я не буду ужинать. Где мне лечь? – Я не испытывала никакого желания говорить с ним и, если бы на улице было теплей, то я бы спокойно легла прямо под елкой.
- Я постелю вам на тахте. Она мягче кровати. – Он встал и подошел к выходу, все так же держась от меня на расстоянии. – Еду оставлю в холодильнике. Уйду рано, приду к вечеру.  –
Он вышел. Я злилась и на него, и на себя. Пожалуй, не стоило так резко с ним разговаривать. Он был добр ко мне. Его непривычная чистота притягивала и раздражала одновременно.
Алекс еще раз предложил мне поужинать, сказав, что микроволновки у него нет, и, с утра, еда будет холодной. Но я отказалась. Мне хотелось поскорей завернуться в одеяло и вновь проснуться на пароходе.
Наконец, я легла в постель. Было около девяти вечера, но это не помешало мне заснуть. Сквозь сон я слышала море, и как хозяин дома тихо ходил по комнате, а потом он лег, и все шумы исчезли. Осталось лишь мерное тиканье часов.
Проснулась я на рассвете. Первое, что я почувствовала это сильная боль в горле и тошнота. Я посмотрела на часы, было 4.20 утра. Алекс уже встал и собирался уходить.
Он снова внимательно на меня посмотрел и положил ладонь мне на лоб. Его рука была холодноватой, от чего мне стало немного легче.
- У вас жар, не стоило пренебрегать лекарствами. – Он ушел на кухню и вернулся оттуда с мокрым полотенцем. – Положите на голову. Я приготовлю вам сосновый чай, он невкусный, но вам станет легче. –
- Алекс, извините меня за вчерашнее! – Мне было стыдно.
- Ничего страшного. – Ответил он сдержано.
Через несколько минут он принес мне термос с ароматным чаем и велел отдыхать. Пообещав через 2-3 часа придти и проведать меня, он напомнил мне, что покидать маяк ни в коем случае нельзя.
Как только Алекс ушел, я попробовала содержимое термоса. Сказать, что сосновый чай не отличался изысканным вкусом, это было ничего не сказать. Дрянь жуткая! Но действенная. В семь утра, когда он пришел посмотреть как я, мне уже было намного лучше.
Алекс принес мне желтые ягоды и сказал, что это сейчас будет полезно. Чашелистики от них он высыпал на газету и положил на печку.
Я попробовала. Они мне понравились. На мой вопрос «что это», он ответил, что это морошка.
- Морошка? – Переспросила я. Он кивнул. – Я как – то видела в ресторане блюда с морошкой – две тысячи порция. – Начать утро с северного деликатеса было все-таки здорово.
- А вы откуда? – Спросил он и присел на стул.
- Родом? Из Саратова. –
- Далеко вас занесло. –
- А где я сейчас? - 
- Мы в Белом море. –
- Где? – Я не поверила своим ушам.  – Мы не можем быть в Белом море, я вчера в круизе плавала по Черному. –
- Посмотрите в окно. –
Я выглянула и увидела вокруг одни хвойные деревья. Цветов было мало, а из птиц - только чайки.
- Но как?! – Я не могла поверить.
- Я не знаю. – Алекс попил холодной воды из кружки и снова собрался уходить. – Я нашел вам одежду, она старая, но это все, что есть.  – Он указал взглядом на стул. – Я буду к вечеру. Ничего тут не трогайте. –
- А нитки с иголкой у вас есть? –
- В верхнем ящике стола. –
Он прощально кивнул и вышел. Я снова легла и проспала до одиннадцати часов. Встав, я почувствовала слабость, но чашка ужасного соснового чая, принесла мне облегчение.
Порывшись немного в столе Алекса, я нашла нитки с иголкой и ножницы. В помещении было светло, и я не стала включать лампы. Мне не было понятно, откуда здесь электричество, но это меня мало волновало. Я обрезала свое платье, и теперь оно было мне по колено, и с бретелями вместо рукавов. Жалко, но выбор – то и не велик.
Хозяин дома любезно оставил мне пару новеньких мужских носков, лесной расцветки брюки и довольно узкую футболочку, хорошо севшую на мою грудь.
Одевшись, я побродила по дому, но не нашла ничего нового. Все было старым, обстановка была довольно бедной, аскетичной.  В коридорчике я обнаружила недоделанный плетеный диванчик. Должно быть, Алекс мастерил мебель на досуге. Вещь была выполнена довольно искусно. Я даже подумала, что он мог бы на этом неплохо зарабатывать.
Время тянулось медленно. Я посмотрела книги на полке, но большая их часть была написана на латинском языке, а те, что были на русском представляли из себя справочники флоры и фауны северной части России.
Я нашла веник и подмела в доме полы. Грязи почти не было. Алекс содержал свое жилье в идеальном порядке.  Полы были чистыми, нигде ни пылинки. Немногочисленная посуда – вымыта.
Побродив по домику, я поняла, что хочу есть. Найдя в холодильнике вчерашний ужин, я попробовала и пожалела, что не стала, есть вчера. Было, хоть и простенько, но очень вкусно! Надеюсь – это не чайки.
Алекс пришел около пяти часов вечера. Он выглядел уставшим, но не торопился сесть.
- Как самочувствие? – Спросил он участливо.
- Уже лучше, спасибо за лекарства! – Он кивнул мне и начал закладывать в печку дрова. – Может чем-то помочь? –
- Нет, спасибо! –
- Почему вы отказываетесь? – Мне стало обидно. – Думаете, я не смогу?! –
- Честно? – Я кивнула. – Да, думаю, что не сможете. –
- Вы ничего обо мне не знаете! –
- Ладно. – Он выставил руки вперед и взял с печки коробок спичек. – Затопите печку в зале. –
Я забрала коробочку с пятью спичками и ушла в другую комнату.
Когда-то давно, лет в восемь, я гостила у бабули в деревне, и она учила меня топить печки. Я надергала коры с березовых поленьев, сложила дрова так, чтобы они хорошо разгорелись, и засунула растопку. Ловко, от одной спички я разожгла огонь в печи. В комнате мгновенно стало дымно. Я не понимала, в чем дело. Количество дыма стремительно росло.
Алекс подошел к печке, сунул за нее руку и открыл вьюшку трубы. Вьюшка! Как я про нее забыла?! Бабуля всегда открывала ее сама, мне было не достать.
- Будем считать, что справились. – Чуть удивленно сказал он.
- А дым? – Я осмотрела комнату – в комнате вились серые дымные струйки. Воздух стал прогорклым.
- Вытянет. – Алекс махнул рукой. – Включите водонагреватель. –
- А на чем он тут работает? –
- Наверху есть генератор. –
Алекс развернулся и пошел на кухню. Я включила в розетку водонагреватель и пришла к нему. За целый день молчания я соскучилась по общению.
Хозяин дома был немногословен. Он, молча, сдирал блестящую серебристую чешую с рыбины. Рядом лежала в воде распотрошенная щука. Меня немного смутил вид рыбьих кишок и специфический запах, но вскоре это прошло.
- Алекс, - Он поднял на меня взгляд. – давайте на «ты». – Он кивнул. – Как день? –
- Прошел. – Пожал плечами мой собеседник.
- И все? – Мне хотелось, чтобы он поговорил со мной.
- Интересно, чем я занимался? – Я выжидающе поглядела. – Обошел лес, посмотрел капканы, проверил катиски. –
- Это такие ловушки для рыбы? –
- Да. – Он бросил плотвицу в тазик с водой. – Вы все еще хотите мне помочь?  - Я кивнула. – Вы умеете ткать? –
- А какого ответа ты ожидаешь? –
- Конкретного. - 
- Нет, конечно. – «Ага, сижу и тку целыми днями! Пенелопа, блин.» - Подумала я.
- Я вам.. тебе покажу. Там на маяке есть заправленный ткацкий станок. Процесс несложный, но довольно долгий, у меня нет времени, а коврики в коридор и в зал уже давно нужны. –
- Хорошо, все лучше, чем глядеть в потолок. –
- Я отправлю птицу с просьбой, чтобы тебя забрали через неделю, когда тут будет пролетать наш вертолет. Он никогда не садится, но письмо они получат. –
Это была самая радостная новость за весь день. Я улыбнулась ему. Алекс смутился и отвернулся.
- Спасибо тебе большое! – Искренне сказала я.
После того, как он разобрался с рыбой, Алекс отвел меня к старинному деревянному станку. Это был немного громоздкий напольный агрегат, с двумя педалями и тремя сотнями натянутых поперек нитей. Нужно было просто пропускать нитки, менять педали и плотно прижимать обрезки ткани друг к другу специальной решеткой. Смысл и вправду был простым. Я пообещала сесть, сразу, как только спадет температура. Меня еще немного познабливало.
- Алекс, ты покажешь мне остров? – Спросила я за ужином.
- Тебе нечего там делать. – Сухо отрезал он, вынимая кости из куска жареной рыбы.
- Почему? – Спросила я печально, стараясь его разжалобить.
- Ты болеешь, а там холодно. – Резонно отметил мой собеседник. Спорить было не с чем.
Ужин был очень вкусным. Я искренне похвалила Алекса. Он поблагодарил и взял меня с собой, зажигать маяк.
Мы поднялись наверх, он щелкнул рубильником и в центре огромной лампы начал разгораться крошечный огонек. Он все ширился и становился ярче, пока не заполнил всю комнату. Для моих глаз такой свет был нестерпим, и я подошла к окошку, этажом ниже. Оттуда было видно серое море, птиц и огромные волны. Островок был вытянутым и не особо большим, километров 50 по площади. Большую его часть занимал непроглядный темный еловый лес. Кое – где росли сосны. В середине острова было озеро. Это место вполне можно было назвать красивым.
Алекс спустился ко мне. На маяке было прохладно, и он укрыл меня своей курткой. Такой простой жест заботы показался мне особенно приятным. В нем не было подтекста, я ничего не должна была сделать взамен. Мы немного постояли у окна и поторопились в дом.
Дома было уже очень тепло, пахло едой. Алекс велел мне принять лекарства и прилечь отдохнуть. Я снова выпила вяжущего чая, дополненного отваром от морошки, но валяться на постели мне не захотелось. Я пришла к хозяину дома, мастерившему диванчик из прутьев.
- Красиво получается! – Похвалила я.
- Спасибо! – Кивнул он. – Это мое хобби. – Он доделал подлокотники и оставил остальное на завтра.
- А кто тут был до тебя? –
- Семейная пара. Они прожили тут всю жизнь. –
- На этом островке? – Не поверила я.
- Да, им привозили продукты и лекарства. А когда предложили уехать, они отказались. Пять лет назад их не стало. С тех пор я здесь. –
- Ты был на большой земле? –
- Да, два года назад меня привозили на медобследование. –
- И все? Тебе не хочется обратно? –
- Нет. Там очень шумно, много людей, плохой воздух… Тут у меня важная работа, а кем я буду там?! –
- Ты делаешь отличную мебель. – Начала я и представила, как бы он там жил.
- Ну, и много ли я получу с такой работы?! Концы с концами свести не смогу. Эта жизнь не для меня. –
- Неужели тебе лучше жить тут?! Здесь все старое и разваливается. – Я поняла, что сказала лишнее. – Извини. –
- Меня все устраивает. – Просто ответил он.
- Мне этого не понять. –
- Пожалуй. – Согласился Алекс.
- Неужели тебе не бывает одиноко?! –
- Поначалу было. Сейчас я уже привык. –
- А тебе не хочется… ну, как бы это. –
- Чего? – Не понял он.
- Побыть с женщиной. – Неловко пояснила я, уже пожалев, что спросила.
- Приличные люди такого не обсуждают. – Невозмутимо ответил Алекс и извлек из кармана чей-то смартфон.
- Где ты его взял? – У меня загорелись глаза при мысли, что я смогу позвонить.
- Нашел на берегу. – Он протянул вещь мне. К несчастью смартфон был весь сырой. – Можно положить в соль, вдруг просохнет. – Предложил он. – Я положу. – Алекс ловко снял крышку и извлек батарею. Из корпуса потекла вода. – Хотя я бы не рассчитывал на это. –
- Как ты тут развлекаешься? – Мы сидели в комнате. Меня одолевала тоска.
- Я столько работаю, что развлекаться мне уже как-то не хочется. –
- Ты говорил, что есть радио. –
Алекс встал со стула, на постель он принципиально не садился, дотянулся до маленькой прибитой полочки и включил, не просто старое, а поистине древнее радио. Из него полилась какая-то иностранная музыка. Что – то на финском языке.
-Это не то, что ты ожидала услышать? – Он вопросительно на меня посмотрел.
- Не совсем. – Честно призналась я. – А что-нибудь еще оно ловит. – Алекс помотал головой.
- Иногда идут радиоспектакли. –
- На каком языке? –
- На финском. – Мой собеседник взял в руки деревянную удочку и начал прилаживать к ней леску.
- Давай, я помогу. – Я присела, напротив, на почтительном расстоянии, чтобы не смущать его. – Что мне сделать? – Снаряжать удочки меня учил дедушка.
- Надень поплавок и привяжи крючок. – Я легко продела леску через простенький красно – белый пластиковый поплавочек, надела крючок. – А грузила не нужны?  –
- Грузила я отдельно намотаю. – Он кивнул на тонкие свинцовые полосочки на столе.
Я завязала двойной узел на крючке и, желая выглядеть браво, легко резанула ножом «хвостик» лески. Нож оказался очень острым и скользнул по моей руке. Алая рана быстро разошлась, на пол закапал кровь.  Алекс проворно взял мою руку, пережал вены пальцами и прижал полотенце.
- Ну, что ж ты так! – Он вытащил из стола аптечку и свободной рукой достал оттуда бинт. – Я сейчас. Зажми рану и держи. – Он вышел с бинтом на кухню, а когда пришел, марля в его руках была чем-то смочена. – Дай руку. – Он быстро убрал полотенце и забинтовал меня. – Не трогай рану. – Следующей он принес половую тряпку и поспешил вытереть кровь. Алекс старательно тер, пока на полу не осталось и следа. Мне это показалось очень странным.
- Можно было и потом помыть. – Отозвалась я, сидя на его жесткой кровати.
- Это простой досчатый пол, если кровь въестся, то она потом надолго останется здесь. – Алекс впервые выглядел обеспокоенным. Он несколько раз посмотрел на дверь.
- Все нормально? – Видя его беспокойство, я  тоже заволновалась.
- Да, не беспокойся. – Он кивнул мне на тахту. – Приляг, я сделаю тебе травяной чай, чтобы рана скорей зажила.
Он ушел из комнаты. Я слышала, как Алекс выходил ненадолго из дома. Через 15 минут он принес мне кружку с плавающими в ней цветами.
- Что это? –
- Это тысячелистник. Он немного горьковат, но очень полезен. Пей. –
Я выпила залпом содержимое чашки, проглотив несколько цветков, и поморщилась.  Мне тут же захотелось спать. Я положила голову на подушку и уснула. Алекс накрыл меня и вышел из комнаты.
Проснулась я от тихого стука. На часах было около полуночи. Алекса не было в доме, и я пошла к двери.
- Кто там? – Спросила я.
Ответа не последовало. Был лишь тихий стук и далекий шум волн. Тук-тук-тук. Тук-тук-тук.
Я открыла дверь. Стоял сильный ветер. Снаружи никого не было. Лишь море шумело где-то там в темноте. Я вышла из дома. Дверь захлопнулась, и я вздрогнула. Морской ветер пробирал до дрожи, он был ледяным и мокрым. Вокруг не было ни души, и я поспешила обратно. Я подошла уже к самому дому, когда увидела два горящих красных глаза в темноте кустов. Огромный черно – серый волк вылетел из своего укрытия и встал на моем пути. Я в ужасе застыла на месте. Казалось, хищник это понял и начал медленно приближаться ко мне. Мне хотелось закричать, позвать на помощь, но я не могла произнести, ни звука.  У меня по лицу потекли слезы. Тут я и погибну! Сзади в спину бил ледяной ветер, а впереди рычащий волк готовился к прыжку. Мне казалось, что все это происходит не со мной. Волк уже побежал на меня. Прыгнул. Все его могучее тело оторвалось от земли, и тут он упал. Труп еще сколько-то проехал по земле и оказался около моих ног. Я пригляделась и увидела стрелу, торчащую из его кровоточащего бока.
Алекс с арбалетом подбежал ко мне, схватил на руки и занес в дом. Я поняла, что чуть не умерла. От страха, я вцепилась в него и заплакала. Мой спаситель немного поколебался и обнял меня. В объятиях Алекса я почти сразу успокоилась, словно они имели какую-то магическую силу. От него пахло лесом и дымом. Он усадил меня на тахту и укутал одеялом.
Я сама не поняла, когда перестала плакать, но сейчас я сидела спокойно. Алекс был рядом. Он пристально на меня смотрел.
- Зачем ты вышла? – Строго спросил он.
- В дверь постучали. –
Я вспомнила этот стук и слезы навернулись на глаза.
- Тебя хоть вообще одну не оставляй! – Он снова обнял меня. Успокаивающе. – Ну, ладно тебе, ничего же не случилось. –
Он немного подержал меня в своих объятьях и снова поспешил отстраниться.
- Что это было? – Наконец спросила я.
- Это был волк. –
- У него были красные глаза, они горели! – Мне стало страшно, когда я вспомнила это.
- Нет, Бэлла, они не горели. Это свет от маяка так от них отразился. Вот и все.  –
- Ты меня за дурру считаешь?! Я видела, его глаза светились в темноте! –
- Да, нет. – Алекс снисходительно улыбнулся. – Видела, как у кошек иногда глаза горят, когда их со вспышкой фотографируешь? – Я кивнула. – Вот и тут так же. Просто свет преломился. –
- Можно мне чая? – Это объяснение меня немного успокоило.
- Побудь тут, я налью. Он еще теплый. –
Я сидела с чашкой в руках и слушала, как шумит за окном холодное Белое море. Алекс что-то делал на кухне, а потом ушел в душевую. Я услышала, как зашумело множество капель. Хозяин дома мылся не долго, минут десять. Я подумала, что он бережет воду и энергию, и решила, что тоже буду так делать. Интересно, откуда на острове в море, столько пресной воды? Должно быть из того озерца. Или он ее как-то очищает?
Алекс вышел из душевой. Он переоделся в чистую одежду, и теперь я могла видеть его крепкие жилистые руки. На них нельзя было не глядеть: сильные, но не перекаченные, как у городских парней, с уличным бронзовым загаром. У него были большие квадратные ладони, с длинными тонкими пальцами. При любом движении выступали жилы и суставы. Присмотревшись, я увидела, что костяшки на обеих руках были сбиты и со свежими синячками. Любопытно! С кем он мог драться, если последние пять лет жил на острове?
- Мне надо поспать. – Прервал он мои размышления, глядя на меня и чего-то ожидая.
- Хорошо, спокойной ночи! – Я не могла понять, чего он хочет.
- Мне нужно лечь в постель. –
- Дак ляг, я, что мешаю?! – Это начинало меня раздражать.
- Выйди из комнаты, я разденусь. –
- Ты серьезно?! – Мне стало смешно. Ни разу в жизни не видела парня, стесняющегося обнажиться при женщине. – Ты из какого века? –
- Выйди. – Невозмутимо сказал он.
- Да, что тут такого – то?! К твоему сведенью, я видела уже целое множество голых мужиков! Один стрип-бар чего стоил!? – Сама не знаю почему, но я завелась. Вот выйти бы и все, нет, мне же надо устроить! – И вообще, ладно бы ты был страшным и жирным или подростком каким, я бы поняла, а тут! Чего стесняться? –
- Я не собираюсь это обсуждать. –
- У тебя – то хоть женщина была? – Сказать по правде, тут я ляпнула лишнего.
- Да, она сейчас стоит передо мной и теряет мое время. –
- Я не это имею ввиду. –
- Это не твое дело, Бэлла. –
Я, молча, отвернулась и демонстративно вышла. Что на меня нашло? Я тут от одиночества с ума схожу. Или это ПМС? Да, одно из двух. «Ну, может быть и трех»: Шепнул в моей голове мерзкий голосок. «Он тебе нравится. Его неприступность, его чистота». Я помотала головой, в надежде, что эти глупые мысли пройдут, и они исчезли.
- Ну, что, стесняшка? Ты все? – Спросила я через дверь. Ответа не последовало. Я тихонько заглянула.
Алекс уже спал. Он лежал на спине со сложенными поверх одеяла руками. Он был симпатичным.
Я выключила свет и тоже легла в постель. Я уже немного привыкла к этому бедному быту, меня расстраивало только отсутствие зубной щетки. Надо спросить у Алекса, может у него есть еще одна…
Глубокой и еще темной ночью, я проснулась от того, что захотела пить. Я, как была, в одной футболке и трусиках, выскользнула на кухню в поисках чайника. Алекс стоял у окна. Луна высвечивала его высокий силуэт.
- Я не смотрю – не смотрю. – Поспешила заверить я и отвернулась. – Я только попить. –
- Держи! – Он протянул мне, сияющий в лунном свете, стакан с искрящейся водой. О, у Алекса есть приличная посуда! Ничего себе!
Я взяла стакан, стараясь не глядеть на мужчину. Хотя, какого черта! Я подняла взгляд от пола и посмотрела на него. Серые глаза сияли холодным блеском. Мне казалось, что я слышу, как учащенно стучит его сердце. Я отпила немного воды и приблизилась к нему вплотную, как бы невзначай ставя стакан на стол. Он не отвернулся и не отклонился. Просто стоял и глядел на меня. Я провела пальцами по его гладковыбритой щеке. Он обнял меня за талию. Какие же крепкие у Алекса руки! И такие теплые. Я встала на носочки и притянула его за шею к себе. Дожидаться активных действий я не стала и первой поцеловала его. Я коснулась его губ своими, проворно облизала их, проникнув в его рот язычком. Я посмотрела на него. Алекс глядел на меня своими невинными глазами и улыбался. Он не был против, и я продолжила. Я, то впивалась в его губы, то была нежной. Он робко начал меня ласкать. А потом одним резким и сильным движением положил на стол. Я даже не ожидала от него такой прыти. Алекс стащил с меня футболку и начал целовать шею, опускаясь ниже. Вскоре мы занялись любовью. Его тело было горячим, а за окном шумело море. Через некоторое время наступила приятная развязка. Я, не сдерживаясь, застонала.
В глаза ударил яркий свет лампы. Как только я снова смогла видеть, я разглядела Алекса, с обеспокоенным видом, стоявшего у моей постели. На нем был старый потрепанный халат.
- Что с тобой? –
- А что со мной? – Я, смутно осознавая, что это был просто сон, села на постели и потерла глаза. За окном уже светало. Собирался дождь.
- Ты стонала во сне. Рука болит? –
Он, что с луны свалился?! Неужели не очевидно от чего я ТАК стонала?! … Похоже, что нет. Я быстро кивнула и отвела взгляд, мне не хотелось, чтобы он догадался.
- Я присяду? – Алекс кивнул на тахту. Я согласилась. – Давай руку, я посмотрю. – Он аккуратно взял мое запястье в свои теплые пальцы и начал разматывать бинт. – Я и не думал, что порез такой болезненный. – Он осторожно размотал перевязку. Рана уже почти зажила. Алекс приложил к вене пальцы. – У тебя сердце колотится. Как стучит! –
- Ничего страшного. – Я попыталась как – то его успокоить.
- Сто двадцать ударов в минуту это, по-твоему, нормально?! – Его и без того большие глаза раскрылись сильней.
- Мне приснился кошмар. – Я сделала вид, что не хотела признаваться.
- Это только сон, Бэлла! – Он прижал меня к себе. Ну, молодец, нашел, как успокоить! Хотя, нет, возбуждение тоже прошло.  Не удивительно, что у него нет подружки. Какой интим с такими обнимашками!  – У меня есть только очень сильные лекарства от боли, от них у тебя будут галлюцинации. –
- Ничего, я потерплю. – Я высвободила руку из его пальцев и неловко улыбнулась.
- Хочешь, я принесу тебе мокрое полотенце? Это не сильно, но все-таки поможет. – Он вдруг оказался таким участливым. Может это еще один сон?
- Спасибо, Алекс, не нужно. Да и постель будет мокрой. –
Он пожал плечами и посмотрел на часы. Было три часа ночи.
- Я схожу, проверю, ловушки.  – Хозяин дома взял свою одежду.
- В такое время?! Три часа ночи! –
- Дождь будет идти весь день. Надо успеть, пока он не начался. Тебе что-нибудь нужно? – Спросил он уже в дверях.
- Нет. – Я помотала головой.
- Побудь в постели. Тебе надо как следует отдохнуть. – С этими словами он вышел на кухню, а, через несколько минут – на улицу.
Я, радуясь, что он ушел, потянулась и еще раз в подробностях вспомнила свой сон. Через некоторое время сладкие грезы сморили меня, и я заснула под мерное постукивание начинающегося дождя.
Ливень разыгрался нешуточный. Поливало не то что «как из ведра», а словно из водомета. Я несколько раз выглядывала в окно, но за ливневой пеленой терялось даже необъятное море.
Интересно, меня хоть кто-то ищет? Закрадывалась мысль, что мне тут даже нравится. Может бросить все и остаться. Натуральная еда, свежий воздух, заботливый мужчина рядом! Что еще нужно?
В доме было прохладно, и я затопила печь. Лежа в постели, я глядела на огонь и слушала шум дождя. Как же это все – таки уютно!
Захотелось есть. Я затопила и кухонную печь. Поставила полный чайник воды, подогрела себе завтрак. Пошарив немного по кухне, я смогла найти муку, пакетик сухого молока, несколько странных птичьих яиц и сахар. Вспомнив детство в деревне, я нажарила вполне неплохих блинов. Я хотела выйти на улицу, чтобы собрать с куста малину, что росла в огороде, но Алекс меня закрыл. Молодец! А если бы что-то случилось?! В окно прыгать?!
Пришел Алекс около десяти утра. В окровавленном тряпичном мешке он принес какую-то добычу из силков. Он был вымокшим до нитки и очень обрадовался тому, что дома есть горячий чай и еда. Мне захотелось позаботиться о нем.
- Замечательные блины! Не думал, что из чайкиных яиц такие получатся. – Он ел с хорошим аппетитом. – У меня никогда не выходили, рвались. –
- Надо больше масла, сковорода старая. – Я присела поближе к нему с чашкой в руке. Вопреки моему ожиданию, он не шарахнулся в сторону, а просто продолжил есть. – У тебя малина за окном растет, я могу сварить варенье. –
- Сахара почти нет. – Он указал на полупустую сахарницу.
- Ты же говорил, что через неделю будет вертолет пролетать – попроси, пусть вышлют. Ты тут один годами сидишь, а тебе за вредность даже сахара скинуть не могут! –
- За вредность? – Я откусила блин и кивнула. – За вредность попрошу! – Он улыбнулся. – Да только тебя тут уже не будет. –
Мне стало грустно. Я впервые поняла, что не хочу покидать оранжевый маяк и его диковатого обитателя. Хоть и прошла всего пара дней, я как-то привязалась к нему. Он был настоящим.
Я посмотрела на хозяина дома. Он снова стал отстраненным, даже немного печальным.
- Я буду приезжать к тебе. – Я постаралась разрядить обстановку. – Привезу шампунь. –  Я улыбнулась и хотела, чтобы он тоже это сделал. Но он просто смотрел в свою кружку.
- Не будешь. Это место не нанесено на карту. –
- Это, что военный объект? – Он, что так шутит?
- Вроде того. Подумай сама, зачем ставить маяк посреди моря, где нет никаких судоходных путей? –
Он меня озадачил. И в правду, зачем?
- А меня вообще отсюда выпустят? – Подумала я вслух.
- С куратором поговоришь, отпустит. Он – мужик нормальный, а ты ничего не видела. – Алекс допил чай и сразу вымыл за собой посуду.
- А что тут есть такого? –
- Ничего, если хочешь уехать. – Он достал из ящика старого деревянного шкафа мясницкий нож. – Ты доела? Я собираюсь разделать зайцев и утку. –
- Ты убил зайчика? – Мне стало как-то мерзко при мысли о том, что там, в этом пропитанном кровью мешке лежат маленькие пушистые зверята.
- Прошлого зайчика ты съела с удовольствием. – Парировал он. – Тут еще маленький кабанчик есть. Мяса не очень чтобы много, зато можно сделать колбасу. –
- Не продолжай, пожалуйста! – У меня к горлу подкатила тошнота. – Я попробую поткать половик. – Я прижала ко рту руку и поспешила уйти.
- Поищи специи! – Крикнул он мне вдогонку. – Там на веревке, в маяке висят. –
Я почувствовала запах крови и почти бегом пронеслась по коридору в маяк. Специй и трав тут было великое множество,  я даже удивилась, как не заметила их раньше.  Возвращаться и спрашивать, что именно ему нужно, мне не хотелось. Я села на деревянную скамеечку, взяла в руки выточенный из сосны челнок и начала ткать. Станок из светлой древесины блестел. Он был отполирован человеческими руками за годы и годы работы. Мне захотелось что-то оставить Алексу, чтобы он помнил меня.
Может остаться тут? Что там в городе? Да, деньги, да, телевизор и интернет, и нормальные условия. Кого я обманываю! Я ведь взвою тут от тоски! Как только меня отправят обратно, я буду на седьмом небе от счастья. Поем суши в ресторане, поболтаю с девочками! Правда, буду знать, что потом они перемоют мне кости, что, мол, я только по мужикам шатаюсь и нет у меня никого. Ни семьи, ни детей.
Я прижала руки к лицу и заплакала. Мне вдруг стало так жаль себя. У всех все так отлично складывается. А что у меня? За что мне все это?!
Алекс подошел настолько тихо, что даже напугал меня.
- Все в порядке. – На опережения сказала я, вытирая слезы.
- Как скажешь. – Он накрыл мои плечи пледом, снял несколько пучков травы с веревки и ушел.
Я просидела за станком несколько часов и сделала полтора метра дорожки из старых нарезанных кофт и одеял. Алекс не стал звать меня к обеду. Или он вовсе не обедал?
Я покопалась в сундуках с тряпками и смогла найти старую куртку себе по размеру. Она пахла сыростью, но это меня не пугало. Можно ведь и постирать. Жаль, что обуви не было! Как же быстро ко всему привыкаешь! Еще неделю назад ты плавала на пароходе с бокалом дорогого вина, а сегодня радуешься старой куртке.
Ближе к двум часам дня я спустилась в дом. Его тихий обитатель упорно мастерил спинку дивана, настойчиво пригибая прутья. Увидев меня, он предложил попробовать посидеть. Я присела. Было немного жестко, но довольно удобно для мебели сделанной полностью из дерева.
- Если бы ты смог сплести мне кроссовки! – Вздохнула я.
Он улыбнулся, опустил руку под диван и вытащил оттуда плетеные лапти. Моему удивлению не было предела.
- Это тебе. – Он чуть смущенно улыбнулся.
- Ого, ничего себе! Я такие штуки только в музее видела! Когда ты успел? – Я вертела подарок в руках и не могла поверить в то, что они настоящие.
- Я мало сплю. – Он принес из зала что-то наподобие носок из искусственного меха и присел на корточки возле моих ног. – Позволишь? –
Я вытянула ноги. Алекс надел на меня чуни и поверх них натянул лапти. Не знаю, как он все рассчитал, но на ноге они сидели идеально.
- Спасибо, Алекс! – Я опустилась к нему на пол и в благодарность обняла. – Не вырывайся, тебе не придется на мне жениться. –
- Я рад, что смог сделать для тебя что-то полезное. –
- Что-то? Ну, ты даешь! Ты меня от голодной смерти спас! Вылечил! – Я еще раз обняла его за плечи. Он был теплым, и мне не хотелось его отпускать.
Через некоторое время Алекс отстранился. Он встал за спинку дивана и продолжил ее доделывать. Я оперлась об стену спиной и посмотрела мечтательно в потолок.
- Обувь у меня теперь есть, а «погулять» нету. –
- Хочешь пройтись? – Его глаза заблестели. – Давай завтра. Даже, если дождь сегодня кончится, до завтрашнего утра там будет очень сыро. Пойдем лучше пообедаем. –
Просить меня два раза было не нужно. Я уже изрядно проголодалась, а с кухни доносились просто божественные запахи.
Алекс позаботился о том, чтобы я не видела ни окровавленных костей, ни перьев, ни требухи. Он усадил меня за стол и наложил приличную порцию картошки с мясом.
- Спасибо! Ты просто ангел, Алекс! – Сказала я, наслаждаясь прекрасным обедом. Где он так научился готовить?
- С чего ты взяла? – Улыбнулся мужчина, накладывая себе порцию.
- Ты заботливый. – Я подцепила старой советской вилкой картошину и отправила ее себе в рот. – И готовишь просто восхитительно! Всякие там суши и рядом не стояли. –
- Суши? – Он вопросительно на меня посмотрел.
- Ты никогда не ел суши? –
- Может и ел. – С сомнением сказал он. – Как это выглядит? –
- Ну, - я вспомнила все вкусности японского ресторана, - это такие шарики из риса, а на них лежит рыба. –
- Сырая? – Он застыл с вилкой в руке.
- Да, она соленая. Иногда копченая. Есть еще роллы. Это, - Я понятия не имела, как ему объяснить. – это такие … такие рулетики маленькие. Там рыба завернута в рис и все это обмотано водорослями нори. –
Он глядел на меня так, словно я рассказываю ему про восьмое чудо света. Услышав про нори, он что-то вспоминал, а потом встал со стула и пошел к шкафу.
- А я думал, что это за ерунда такая! – К моему удивлению он вытащил из шкафа три упаковки с листами этой водоросли. – Мне ее в пайках присылали. Я одну распечатал, кое-как съел семь листов, а на три других рыбу приманивал. – Неловко сознался он.
- Ты их ел? – Я не смогла сдержать улыбки. – Там же инструкция есть! – Я перевернула пачку и увидела одни сплошные иероглифы. – На китайском. Без картинок. –
- На корейском. – Поправил меня Алекс.
- Если у тебя найдется рис, уксус и красная копченая рыба, я могу приготовить. Мы с девочками делали. –
- С твоими девочками? – Он внимательно на меня поглядел. – С дочками? –
- Нет, - я улыбнулась, - с подругами. –
- Извини, я думал, что у тебя с супругом уже есть дети. –
- У меня и супруга нет. – Призналась я с облегчением.
- Почему? – Искренне удивился он. – Ты красивая, молодая, у тебя не самый дурной характер… -
- Спасибо на добром слове, но как-то не вышло. Если мужчина проявляет ко мне интерес, значит, он от меня что-то хочет. И чаще всего это или секс или деньги. –
- Я ничего от тебя не хочу. – Он немного смутился. – Если только твоей компании, пока ты здесь. –
- Ох, Алекс! – Вздохнула я. – Таких как ты, на большой земле совсем не осталось. – Мой искренний ответ смутил его еще сильней. Он долго молчал и делал вид, что его безмерно сильно интересует пара крупинок соли на столе. – Прости, я не хотела тебя смущать. Давай, я налью нам чай! – Не дожидаясь его ответа, я встала из-за стола и наполнила наши кружки.
- Спасибо! – Он робко, словно ребенок, улыбнулся и взял посудину у меня из рук. – Чем займешься, когда уедешь отсюда? –
- Не знаю. – Честно ответила я. – Приду домой, сделаю себе кофе. – Больше никаких представлений у меня не было. – А чем займешься ты? –
- Буду заготавливать на зиму дрова. Зима не за горами. – Он отпил из чашки.
- Зима близко? – Улыбнувшись, переспросила я.
- Можно и так сказать. – Не понял он моей отсылки к сериалу.
- А где ты был раньше? Ну, до того, как оказался на маяке. – Я положила ложку сероватого сахара в кружку и тихонько помешала.
- Служил. – Просто ответил он.
- В армии? –
- Вроде того. –
- Никак не пойму, сколько тебе лет? –
- А как ты думаешь? –
- Тридцать… два. Может быть. – Сказала я с сомнением. Было очень тяжело определить его возраст. – Ты внешне выглядишь лет на двадцать восемь, но ведешь себя… то на двенадцать, то на сорок. –
- Мне тридцать один год будет через четыре дня. – Он снисходительно улыбнулся. – А когда, позволь полюбопытствовать, я вел себя на двенадцать? –
- Например, когда отказался при мне раздеться. До сих пор не пойму, что тут такого! Ты вообще ко мне не подходишь, боишься прикоснуться, держишься на расстоянии. –
- Если все известные тебе мужчины стремились затащить тебя в постель, это не значит, что я буду поступать так же. К тому же я тебя еще плохо знаю, вот, если бы ты осталась тут, тогда, через пару месяцев, я бы что-то точно решил. –
- Признаюсь честно, ты немного странный. – Я постаралась сказать как можно вежливей.
- Я отличаюсь от тех, к кому ты привыкла. Это не значит, что со мной что-то не в порядке. –
- Прости, я не хотела тебя обидеть. – Мне стало страшно неудобно. Зря я затеяла этот разговор. Как вообще с ним общаться?!
- Ты не обидела. Каждый судит так, как его научили. – Он отодвинул наполовину выпитый чай.
- И что тогда ты можешь сказать обо мне? Какая я по – твоему? –
- Ты действительно хочешь знать? – Я кивнула. – Ты несчастливая. Ты очень сильно тяготишься тем, что у тебя нет того, что есть у других и тебе кажется, что обладая этим, ты непременно будешь счастлива. –
Меня словно по лицу ударили. В горле застрял комок, а из глаз потекли слезы. Алекс просто смотрел на меня выжидающе и все. Он больше ничего не делал, ничего не говорил. Меня раздирала боль. Я выскочила из-за стола и побежала на улицу, но дверь оказалась заперта и тогда я понеслась на маяк. Я выскочила в коридор и налетела на Алекса. Он крепко прижал меня к себе. Я попыталась вырваться, но он не отпустил.
- Прости меня, Бэлла! Это было жестоко, но необходимо. – Я в голос плакала, обессилено, пытаясь отцепить его руки от своих плеч. Вся боль и усталость словно выходила из меня сейчас.  – Некоторые раны заживают только на поверхности, а изнутри они гниют и заражают все остальное. У тебя в душе именно такая рана. – Я уже не сопротивлялась и не плакала, только всхлипывала, положив голову ему на плечо. Удивительные объятия Алекса обладали поистине целебными свойствами. – Пойдем со мной, зажжем маяк, посмотрим на море. – Он позвал так ласково, что я не смогла отказаться. – Возьми мою куртку, она теплей и чище. Я сейчас подойду. –
Он ненадолго ушел на кухню и вернулся с термосом чая. Я уже была одета. Мы поднимались по кованым ступеням маяка. На кирпичных стенах висели гирлянды из трав и сушеная рыба. На следующем витке была его зимняя одежда, еще выше сушились постиранные выцветшие вещи и постельное белье. Тут же упиралась ветками в окно высокая старая ель. На самом верху был старенький диван. Обшивка во многих местах порвалась и была заботливо починена разномастными заплатками.
Алекс усадил меня на диван, а сам пошел включать огни на маяке. Я подошла к одному из небольших окошек и увидела, что на маяке что-то приспособлено. Присмотревшись, я узнала в этой штуке солнечную батарею.  Мой новый друг быстро вернулся и предложил мне присесть. Я прижалась спиной к его правому боку и стала смотреть в окно.
Проливной дождь летел серыми стеклянными нитями и не думал заканчиваться. Где-то далеко гремела гроза. До нас долетали сполохи молний. Больше ничего не было слышно, даже могучее море уступило все внимание дождю.
Алекс накрыл мои ноги стареньким пледом и предложил чай, но я отказалась. Тогда он взял книгу и начал тихонько читать. Вначале я подумала, что это будет какой-то драматичный рассказ или что-то в этом духе, но оказалось, что он читал мне «Сказки дядюшки Римуса».
- Странный выбор. – Честно созналась я.
- Или это, или книги по биологии. – Улыбнулся он.
- Сказки. – Кивнула я и прикрыла глаза.
Я задремала на маяке, а проснулась уже в постели, как он принес меня сверху, даже не разбудив, большой вопрос.
- Тебе лучше? – Спросил он, ставя книгу на полку.
- Да. Я долго спала? –
- Полчаса, но так сладко, что у тебя слюни капали. – Алекс улыбнулся.
- Фууу! – Сказала я неловко.
- У всех бывает. – Он махнул рукой.
- Чем тут можно заняться? – Боль от прорыва еще не совсем утихла, и я стремилась занять себя чем-нибудь, чтобы не мучиться.
- Лежать и не расходовать за зря силы. – Алекс лег на покрывало и сложил на животе руки.
- Я пойду, помою посуду. – Дернулась, было, я.
- Я уже помыл, пока ты спала, и вещи я тоже замочил, и порядок навел. – Сказал тоскливо Алекс. Похоже, его тоже одолевала скука.
- Первый раз вижу такого хозяйственного мужчину. –
- Привычка. – Он заложил руки за голову. – Тебе тут нравится? –
- В смысле? – Не поняла я вопроса.
- Ну, я здесь живу постоянно, и выбора у меня особо-то и нет, а ты приехала из других мест и можешь сравнить. –
- Тут неплохо, только все очень старое. И нет бытовой химии. Кстати, у тебя не найдется зубной щетки? –
- Найдется. Извини, у меня очень редко бывают гости, забыл про нее. Тебе сейчас найти или к вечеру? –
- Потом. – Видя, как Алекс удобно устроился, мне не захотелось куда-то его гонять. – А что с зубной пастой? Я нигде ее не нашла. –
- Я чищу зубы золой. Паста кончилась полмесяца назад. –
- Эммм, золой из печки? –
- Да, в ней много щелочи, она отлично очищает.  Из нее можно делать мыло или стирать ей. –
- Я этого не знала. –
- Вечером попробуешь. –
- Ты никогда не хотел отсюда уехать? – Мне кажется, что я уже спрашивала его об этом, но решила повторить вопрос.
- Поначалу хотелось. Я даже плот соорудил, чтобы уплыть. –
- И? –
- Я отплыл на пяток километров, и плот дал сильную течь. Мне повезло, что мой куратор был на острове. Он быстро добрался до меня и вытащил из воды. Я тогда сильно простудился, мне влепили устный выговор. Очень нецензурный. Этим все и кончилось. Чтобы мне тут было полегче, меня иногда навещают. Куратор обещал привезти скрипку, чтобы я коротал зимние вечера. Шахматы он мне привез в прошлый раз. –
- А зачем тебя куратор? –
- Он контролирует мою службу на маяке. Больше я сказать не могу. –
- А можно задать не очень вежливый вопрос? –
- Я – не гей. – Просто ответил мужчина.
- Как ты узнал? –
- У тебя на лице написано. – Он загадочно улыбнулся. – У меня есть пара книг по психологии. –
- Я, пожалуй, пойду, потку половик. – Я встала и направилась к станку.
- А я подремлю. – Он прикрыл глаза и замолчал.
Я ткала и ткала, что бы дело шло веселей, я стала вспоминать разные песни. Через некоторое время петь стало легче, а голос смягчился. К вечеру я соткала метра четыре, но, не зная, как снять готовое изделие, отложила это на потом.
Скучая, я послонялась по маяку и подошла к окну. Я всмотрелась в пелену дождя, и мне показалось, что что-то высокое и темное движется в струях воды. Дождь не капал на это существо, а просто проходил сквозь него. Это создание было похоже на тень. Оно было жутким и немного сгорбленным. Я смотрела, как завороженная. Из-за дерева появилось второе такое же создание. Они болтали длинными полупрозрачными руками, словно общались. Одно из них повернуло голову к маяку и увидело меня. Оно одним движением кинулось к окну. Вблизи я увидела просвечивающие внутренности и массу мелких зубов. Я с криком побежала в дом. Алекс мгновенно проснулся.
- Что такое? – Спросил он.
- Таааам. – Я только и смогла показать пальцем в сторону маяка.
- Что? – Спокойно спросил Алекс, похоже, он знал, о чем я пыталась сказать. – Пойдем, покажешь! – Я, в ужасе, помотала головой. – Не бойся, двери надежно закрыты, а окна настолько прочны, что им не страшны даже пули. –
Не знаю как, но он меня уговорил. Держа Алекса за руку, я неуверенно побрела к тому окну. Дойдя до стены, я показала на окно, но подойти не решилась. Алекс глянул и с легкой усмешкой сказал: Я бы тоже испугался, если бы был на улице. А так – то чего? Милые медвежата.
- Это не медвежата. – Я помотала головой. Мысль, что я лишаюсь рассудка, была сейчас самой сильной.
- Подойди и посмотри. – Он поманил меня рукой. – Давай! –
- Не пойду. –
- Хорошо. Только сегодня и только для вас: если ты подойдешь к окну и посмотришь, я исполню любое твое желание. Ну, в разумных, разумеется, пределах. –
Награда была желанной. Я осторожно подошла к окну и увидела двоих медвежат, машущих друг на друга лапами. Никакой угрозы не было, как не было и жутких теней.
- Ты, наверное, устала. Да еще и дождь с толку сбил. – Он улыбнулся. – Что ж, уговор, есть уговор, - он внимательно на меня посмотрел, - чего ты хочешь? –
Мысли у меня пронеслись самые разные. От «уехать со мной» до «заняться любовью прямо здесь на полу». Он смотрел на меня и ждал, что я скажу. А я понятия не имела, о чем его попросить.
- Я не знаю, Алекс. –
- Ты совсем ничего от меня не хочешь? – Он хитро прищурился.
- Наоборот. Я хочу от тебя столько всего, что даже не знаю о чем попросить. –
- Как надумаешь – скажешь. – Он улыбнулся. – Ты уже 3 дня тут! Как быстро идет время! –
- Да, пожалуй. Ты будешь по мне скучать, когда я уеду? –
- Буду. – Искренне ответил хозяин дома. – Ты – хороший друг. Мне нравится проводить с тобой время. –
- Мне тоже с тобой нравится. Хоть ты и странный. – Я улыбнулась. Алекс ответил мне тем же.
- Я не странный, я отличаюсь. –
- Потому и странный. Но в хорошем смысле. –
Он помотал головой и предложил мне пойти после ужина в душ.
- Давай, - говорил он мне, - я сделал тебе шампунь. – Он потянул  глиняный горшочек с какой-то мазью. – Он не пахнет косметикой, но моет не хуже магазинного. –
- Да ты на все руки мастер! Не перестаю удивляться. –
- Спасибо! Будь так добра, не сливай воду! Ну, и не писай туда. Я в ней лесные вещи постираю. –
- Хорошо, радость моя. Сегодня пописаю в раковину. – Вот обязательно надо что-то такое сказануть, чтобы мне было неловко!
- Ты меня, конечно, прости, но я должен это увидеть! – Он сделал огромные глаза, и я засмеялась. – Чего? Там больше метра от пола. –
- Ну, тебя! – Я махнула рукой и пошла в душевую.
Постоять под струями горячей воды было неописуемо здорово. Шампунь, что сделал Алекс, отлично пенился и прекрасно вымыл всю пыль из волос. Моя шевелюра стала мягкой и легко расчесалась. Я помыла этой же штукой тело. Здорово! Оказывается и не надо так много химии!
Из душа я вышла расслабленной и даже с трудом оделась. Из вещей я выбрала свое высохшее и подшитое платье. А что? Все прилично: грудь прикрыта, юбка до колена. Да и дома тепло.
Как только я вошла в комнату, Алекс протянул мне новенькую зубную щетку в упаковке. Ну, хоть что-то новое!
- Идем, - он подвел меня к печке, - смотри! – Он намочил немного свою щетку и обмакнул ее в золу. – Теперь ты! –
Я ополоснула свою щетку в воде и хорошенько приложила к кучке золы.
- Вот так? – Поинтересовалась я.
- Да, можно поменьше брать. – Мы оба вошли в душевую. – Чего ждем? –
Алекс глянул на меня. Я как-то не решалась брать золу в рот. Мужчина спокойно начал чистить зубы. Стоило мне поднести «зубной порошок» ко рту, как я сразу вдохнула его и подавилась. Откашлявшись, я попробовала снова. От зубной пасты это отличалось кардинально, но зубы вычистило хорошо. Прополоскав рот, я поблагодарила Алекса и пошла в зал.
Его режим стал привычным и для меня, поэтому уже к десяти меня потянуло в сон.  Алекс в половину одиннадцатого унес вещи сушиться и пришел ко мне.
- Как помылась? – Он присел на свою постель.
- Хорошо, спасибо за шампунь. Он отличный. –
- Пожалуйста. – Мужчина глянул на часы. – Пора бы уже и спать ложиться. День мгновенно пролетел. – Он потер глаза.
- Ляг со мной. – Неожиданно даже для себя попросила я. – Ты обещал любое желание. Поспи сегодня со мной. День был просто страшный! Я хочу заснуть и проснуться в твоих объятиях. –
- Просто поспать? – Уточнил он.
- Да. Лечь рядом и обнять меня. Возможно, я улягусь на твоем плече. –
- Это все? –
- Да. –
- Тогда, дай мне руку, чтобы скрепить сделку. – Мы обменялись рукопожатием. – Отлично, ты ляжешь в платье? – Я кивнула. – Отвернись, мне нужно раздеться, на это уговора не было. –
Я закатила глаза, но спорить не стала. Хитрый Алекс выключил свет, разделся и притащился на тахту со своим одеялом, так чтобы я минимально касалась его тела. Меня это не особо расстроило. Я улеглась на его плече и обняла за грудь. Даже через одеяло прощупывались ребра.
- Какой же ты худой! – Я провела по груди рукой, и он накрыл мои пальцы своей ладонью.
- Зато теплый. – Алекс прикрыл мое обнаженное плечо одеялом и закрыл глаза. – Спокойной ночи, Бэлла! –
- Спокойной ночи, Алекс. Спасибо, что согласился! –
Он «угукнул» и мгновенно заснул. Чем он таким занимается, что так устает?!
Я устроилась на его плече поудобней и закрыла глаза. Странно, но мне совсем не хотелось его. Я, безусловно, желала быть рядом, но тяга к интимной близости сошла «на нет», уступив место приятному непринужденному общению. Алекс спал неподвижно, лишь изредка подергиваясь. Иногда он что-то неразборчиво шептал. Я слушала его около часа, а потом уснула под мерное дыхание своего спасителя.
Мне снилось, что я стою на высокой скале, обрывающейся у самого моря. Небеса переполнены тяжелыми серыми тучами. Вода внизу плещет свинцовыми волнами. Дует сильный ветер, но мне не холодно. Я держу в руках ключи от дома и смотрю в море у подножия скалы. Потом я перевожу взгляд себе за спину. Там стоит Алекс, он протягивает мне руку и молчит. Я размахиваюсь и выбрасываю ключи в море, и они уходят в воду, без единого плеска. Я снова смотрю на Алекса. С его плеча слетает большое птичье перо и летит ко мне. Я ловлю его и едва не падаю с обрыва. Алекс улыбается, но не делает ко мне, ни одного шага. Он хочет, чтобы я подошла сама…
Алекс уже не спал. Он терпеливо ждал, пока я проснусь. На часах было семь утра. Я увидела, что мое платье задралось, и теперь были видны бедра. Алекс тихонько протянул руку и поправил мой наряд. Я открыла глаза и посмотрела на него.
- Я разбудил тебя? –
- Нет. – Я улыбнулась. – Давно не спишь? –
- Часа три. – Он поглядел в окно. – Мне надо идти. –
- Мы погуляем по острову, когда ты придешь? –
- Хорошо. – Он обнял меня за плечи. – Ты ведь уже знаешь, о чем я попрошу. –
Я повернулась лицом к стенке.
- А если я подсмотрю?! –
- Я превращусь в лягушку. – Алекс встал с постели и мне сразу стало холодно.
- Я тебя поцелую. –
- Я вернусь к трем. – Он снова смутился и поспешил перевести тему разговора.
Хозяин дома взял что-то с комода и покинул комнату.  Я залезла под его одеяло. Там было тепло. Я согрелась и снова заснула.  Около полудня меня разбудили крики чаек.  Я встала, нагрела себе воды и приняла быстрый, но горячий душ. Как же радуют такие маленькие приятности! Мне отчего-то очень захотелось постоять под струями горячей воды.
На четвертый день я уже отлично ориентировалась в немного численном хозяйстве Алекса. Я все чаще думала о том, что мне следует остаться здесь. Да ну его, этот большой мир, с его большими разочарованиями!
Я решила поделать зарядку. Я побегала, поскакала на куске веревки, покачала пресс на табурете. Я чувствовала себя замечательно, а кружка чистейшей прохладной воды приятно освежила меня.
Я доделала половик до того места, пока не кончились нитки. Теперь он был метров 5 -6 в длину. Его оставалось только снять. Изделие вышло красивым, пестрым и весьма тонким. Я осталась довольна результатом.
Когда я вышла в зал, единственное место, где были часы, уже была половина четвертого. Алекса еще не было. Я не предала этому значения. Действительно, откуда у него там часы. Часы!
Я вспомнила про смартфон в соли. Поковырявшись в коробочке с ней, я достала мобильник и собрала его.  При включении, он пару раз моргнул мне белым экраном и больше ничего не показал. Увы и ах! Похоже, ему настал окончательный и бесповоротный конец.
Я снова поглядела на часы, было уже четыре с лишним часа. Где же Алекс? Я решила подняться на маяк и посмотреть – не видно ли его. По пути я посчитала ступени и смахнула пыль с перил.
В больших окнах каменного гиганта был виден почти весь остров. Я осмотрела все, насколько хватало глаз, но кроме цепочки следов ведущих в лес, я ничего не увидела.  Мне стало не по себе.
Было уже шесть вечера. Где же ты, Алекс?! Родной, ну где ты ходишь! Давай, войди уже в дом и скажи, «прости, я задержался». Давай!
Я волновалась не на шутку. Ничего не придумав лучше, я оделась, взяла его деревянный арбалет и большой металлический фонарь на батарейках. Оружие у меня было скорей для спокойствия, потому, что ни сил, ни длины рук не хватало, чтобы его натянуть. 
Я покинула маяк. Уже начинало вечереть, и я спешно пошла по свежим следам Алекса на песке. Я изо всех сил старалась не думать о том, что с ним могло произойти.
Было уже довольно холодно. Я старалась идти погромче, надеясь, что это отпугнет местных зверей, почуявших мой чуждый им запах.
Я дошла до того места, где следы заходили в лес и направилась в глубь. Мне было страшновато, но я старалась думать о чем-нибудь приятном. Котятки. Милые смешные котятки!
Пока лесные тропы были песчаными, следы на них прослеживались хорошо, но стоило им смениться хвойным ковром, как мне не осталось ничего кроме как положиться на удачу.
Я шла по прямой, надеясь, что и он тоже сделал так. Лес все темнел и густел. Казалось, что деревья были живыми. Они тянули ко мне свои ветки, стремясь ударить или оцарапать.
Сквозь ветер и сосновый шорох я услышала чей-то слабый стон. Безо всяких мыслей я поспешила на звук.
Лес уже стал почти непроглядным. Лишь кое-где пробивались сквозь густые хвойные кроны лучики света.
Послышалось карканье галок. Беспокойное и многоголосое. Вот они взвились в воздух метрах в двухстах от меня.
Я пошла на звук. Что-то во мне замерло, и я начала красться очень тихо и медленно.
Я почувствовала запах гнили. Словно кто-то замочил в воде мясо и бросил его там.
Снова вязкий шепот листьев нарушил чей-то стон. Он был уже ближе.
Я пошла на звук, выключив фонарь и стараясь разглядеть хоть самую малую часть того, что было у меня под ногами. Земля здесь еще не просохла и была мокрой. Вода выступала из нее при каждом шаге.
Впереди меня били огромные заросли кустов, возвышавшиеся над моей головой устрашающим веером.  Обойти их было просто нереально. Надеясь, что тут нет змей, я стала тихонько пробираться через них.
Когда я уже почти вылезла, я зацепилась ногой и, чтобы не упасть, я сделала несколько быстрых шагов в темноте и поняла, что бегу на дерево, что ниже по тропе и если остановлюсь, то покачусь кубарем.  Я выставила вперед руки, ожидая удара о массивный ствол, который я едва различала в темноте.  Вместо этого я налетела на что-то другое. Оно застонало, и я в ужасе отскочила в ближайшие кусты.
Собрав в себе всю смелость, я зажгла фонарь. В начале луч света выхватил окровавленные разутые ноги со следами побоев и неестественно изогнутой костью на одной из них. Выше был окровавленный живот. На нем было множество ножевых ран. Не меньше двух десятков. Руки пленника были связанны за деревом, а на груди шли три глубоких параллельных пореза. На шее был след от укуса какого-то животного. Я все еще надеялась, что это не Алекс. Но это оказался он. Его лицо было все в крови. Левый глаз был в запекшейся кровавой корке. Единственное, что меня немного успокоило, это то, что он был жив.
Я подошла к нему и осторожно обняла.
- Алекс! –
- Уходи! – Он словно очнулся. – Прячься! Он рядом. –
- Я не уйду без тебя. – По моему лицу текли слезы, но я этого не замечала. Я вытащила одну из стрел для арбалета и начала перерезать ее острием веревку на его израненных ногах. Сострадание и отвращение смешались в одно ужасное чувство и я, сдерживая позывы рвоты, все пилила и пилила веревочку коротким лезвием. Удалось! Я разрезала путы на ногах и начала освобождать его руки. Оказалось, что они были привязаны по отдельности. Я старалась двигаться как можно быстрей. Где-то рядом хрустнула ветка.
Алекс резко, но аккуратно оттолкнул меня ногой в ближайший куст. Фонарь упал и отключился. Если не считать того, что я грохнулась хребтом на арбалет в рюкзаке, все было нормально.
Из самой беспросветной тьмы леса вышло что-то крепкое и высокое. От его шагов сотрясалась земля. Мои глаза уже привыкли к темноте, и теперь я видела это существо. Оно было больше двух метров ростом с ногами и руками, похожими на медвежьи лапы и огромной бесформенной головой.
Если бы я не боялась за Алекса так сильно, то, наверное, уже умерла бы от страха.
Монстр подошел к нему вплотную и выпустил коготь на одном из своих распухших пальцев. Затем он резким движением загнал острие в живот своего пленника. Алекс старался не кричать, чтобы не пугать меня и это раздражало монстра еще больше. Он провернул палец в ране, мучая пленника. Я начала искать в рюкзаке стрелы. Алекс порвал надрезанную веревку и попытался ударить чудовище. Но тот перехватил его за запястье и со страшным хрустом сломал его. Звук был таким громким, что его должно было быть слышно на маяке.
Я взяла в руки тетиву арбалета и уперлась в его дуги ногами. Так мне удалось его взвести. Я заложила стрелу в ложбинку и, стиснув зубы, встала из своего укрытия. Чудище обернулось на меня. У него были свинцовые матовые глазки и огромная пасть, расходившаяся по диагонали от левой скулы и до правой стороны затылка. Я держала оружие на уровне талии и абсолютно без усилий, выстрелила в эту тварь. Стрела попала куда-то в живот. Меня шатнуло от выстрела. Тварь издала ужасающий вопль и понеслась на меня. Я думала, что оно меня просто раскатает по этой мокрой тропе.
Алекс, со стоном, рванул веревку и сумел ее оборвать! Он подскочил на здоровой ноге и ударил тварь больной. Мерзкое создание слетело в яму, а мой бедный друг сделал из вывиха перелом.
- Возьми арбалет! – Я едва узнавала его искаженный болью голос.
Подхватив оружие, я поспешила помочь ему встать. Алекс быстро перезарядил арбалет. И поспешил на выход из леса.
- Нужно его добить! – Задыхаясь от нагрузки, говорила я.
- Он нас сам сейчас добьет. – Алекс выл от адской боли, но все равно опирался на больную ногу. Я вообще не понимала, как он мог на нее наступать. – Нам надо выйти из леса! – Он тяжело дышал.
Я не понимала, чем нам это поможет, но тащила его вперед, как могла. Он повел меня другой дорогой, и светлый край моря уже виднелся в паре сотен метров от нас.
- Маяк в другой стороне. – Кричала я, но он толкал меня вперед и не слушал.
- Иди! – Как в бреду твердил он. – Нам надо выйти из леса! – Он выплюнул сгусток крови, направил арбалет куда-то за спину и выстрелил в пустоту.
На миг я подумала, что он обезумел. Но тень, упавшая в кусты меня разубедила. Она была точно такой, как я видела у окна.
- Так это была правда! – Закричала я. – А ты врал мне! –
- А ты побей меня! – Он улыбнулся кровавой улыбкой и зарядил арбалет. – Гоб уже идет. Сколько у нас болтов? Стрел? –
- Все, что было в твоем рюкзаке. – Отозвалась я, не переставая его тащить. Ни холод, ни тьма меня сейчас не волновали. Если бы кто-то сказал, что я смогу спастись в бушующем море, я бы кинулась туда.
- Достань! –
Я сунула руку в сумку и вытащила оттуда три оставшихся стрелы. Другие видимо выпали, когда я свалилась на спину.
- Это все. – Я протянула их ему с ужасающим чувством обреченности.
Алекс уперся коленом сломанной ноги в дугу арбалета и целой рукой взвел тетиву. Я заложила болт в канавку, и мы продолжили бежать.
За нами послышался громкий и частый треск. Словно что-то сметало деревья на своем пути. Алекс выстрелил, но гоба это не остановило. Он с силой приложил беднягу об дерево. Из его руки выпал арбалет. Я кинулась к нему и, проехав на животе несколько метров, схватила оружие, перевернулась на спину и натянула тетиву. Тварь пошла на меня, все болты были далеко. Я в панике стала отползать назад и наткнулась рукой на один из болтов. Я быстро вложила его в канавку и выстрелила в обезображенную пасть монстра. Оказалось, что это не болт а просто прямая ветка, но эффект тоже был хорошим.  Гоб подавился ей и начал задыхаться.
Я рывком подняла Алекса и мы, наконец, выскочили из леса на свет. Моя радость была недолгой. Мы влетели в центр круга, образованного этими темными полупрозрачными тварями. Гоб вылетел на нас, но, увидев их замер. Он злобно ревел и на свету выглядел еще кошмарней.
Десяток теней отделился от группы, и они окружили его. Вмиг они сомкнули круг, и фонтан крови разлетелся на десяток метров. От огромной и сильной твари больше ничего не осталось.
Это был конец. Я не видела выхода. Я плакала.
- Иди ко мне, Белла. – Велел мне Алекс. Его голос был смиренным, похоже, он тоже принял эту участь. – Эй вы, пираньи! Вы все равно нас убьете, так дайте нам попрощаться. Это наша последняя воля. – Он оглядел их единственным зрячим глазом. По кругу прошел какой-то гул, и они синхронно кивнули, а потом немного расступились, давая нам больше пространства. – Иди ко мне! –
Он взглянул на меня. А я уже не могла ничего кроме как повиноваться. Он прижал меня к сердцу здоровой рукой. Я чувствовала кожей его сломанные ребра, слышала, как он хрипит и понимала, что это мои последние ощущения.
- Изабелла, с первой нашей встречи, ты была мне отличным другом. Лучшего компаньона нет ни у кого на свете. – Он прижал меня болезненно сильно, но я не противилась. Ведь мы собирались умереть. – Спасибо тебе за все, что ты для меня сделала! – Он немного присел на одной ноге. – Но я не собираюсь здесь подыхать! –
Алекс подпрыгнул и следующее, что я увидела – это два огромных серых крыла появившихся в закатном небе. Мы взмыл в небо и под нами сомкнулся теневой круг. Я, в ужасе, вцепилась в Алекса. Сильными взмахами крыльев, он огромными взмахами приближал нас к маяку. Мы были на высоте четырех этажей.
- Пригни голову, закрой рот и глаза. – Громко велел он.
Следующее, что я услышала, это звук бьющегося стекла. Мы влетели в одно из окон. Алекс в последний момент перевернулся на спину, и я проехала по полу на нем.
Как только мы остановились возле диванчика, я вскочила на ноги, но тут же кинулась на колени, чтобы оказать ему помощь.
- Не знаю, что ты за тварь такая, но умереть тебе я не дам. – Я схватила со стенки чистое полотенце, которое там досушивалось, и прижала его к одной из ран. Мои руки были в его крови.
Алекс обхватил мое запястье и сфокусировал на мне взгляд.
- Нет, Белла! Сейчас важно не это. Включи маяк! –
- Да какой, на хрен, маяк?! Ты кровью истекаешь! –
- Прошу верь мне! Если не включить маяк, эти твари проберутся внутрь. – Он чуть толкнул меня.
Я сомневалась, но все же побежала. Влетев пулей на этаж, я рванула рычаг маяка. Свет загорелся, я на миг посмотрела на белую рукоять рычага, она была испачкана кровью Алекса и моей.
Я прибежала к нему. Он был без сознания. На полу была лужа крови. Алекс почти не дышал и я начала делать ему искусственное дыхание.
- Ну же! Не умирай! – Я ударила его по щеке, в надежде, что он очнется. Но он лежал неподвижно. - Алекс, не умирай! – Я прижалась к нему и начала гладить по щеке. – Не умирай, пожалуйста! – Беспомощно умоляла я.
Послышался шорох огромных крыльев и за моей спиной кто-то спокойно произнес: Отойди.
Я обернулась и замерла. Перед нами стояли двое мужчин. Один из них был мне знаком – это был музыкант с парохода. Второй был чем-то на него похож, словно они были родственниками.
- Отойди, мы поможем ему. –
Тот, что не был мне знаком, осторожно подвинул меня в сторону и бегло осмотрел. Он поднял тело Алекса. Из спины хозяина маяка торчали крылья.
- Что с ней, Арх? – Спросил черноволосый унося пострадавшего на верх.
- Трещины в костях, синяки, порезы. – Он взглянул на меня бездонными голубыми глазами. – Нам нужна твоя помощь. Спустись вниз, не бойся теней, они не могут войти на маяк, принеси оттуда аптечку и воду, поняла? – Я кивнула и поспешила все выполнить.
Когда я притащила вещи наверх, Алекс уже лежал на простыне, на полу, в комнате, где была техническая часть маяка. Еще одной простынкой он был укрыт по плечи. Черноволосый вправлял его сломанные кости на ноге. Завидев меня, он выхватил аптечку и вытряхнул ее на простынь.
- Твою мать! – Выругался он. – Одни бинты. – Так, Белла, сейчас ты еще раз сбегаешь вниз. Я знаю, ты ужасно устала, но мы не можем его оставить. – Я кивнула. – Надень. – Он дал мне толстые перчатки. – Пойди к комоду и принеси оттуда большой металлический шар. Но не трогай его голыми руками и ничего другого тоже не трогай. –
Я снова понеслась вниз. По пути я упала и расшибла колено, но жизнь Алекса для меня была сейчас так важна, что подобные мелочи и вовсе не волновали. Пулей, слетав к комоду, я принесла увесистый шар мужчине. Он тоже был в перчатках. Другой накладывал перевязки на переломы.
- Разожми ему зубы! – Велел мне брюнет.
Я осторожно надавила на челюсти сбоку и открыла Алексу рот. Черноволосый раздавил шар в руке и тот, словно капли ртути, протек пострадавшему в горло. Пострадавший подавился и попытался рефлекторно все выплюнуть, но ему не дали такой возможности.
- Смотри сюда! – Кивнул он мне и убрал простынь, накрывающую тело Алекса. Раны начали сходиться и затягиваться. – Теперь ты, Белла, открой рот! – Я с сомнением посмотрела на него. – Не тяни! – Строго сказал он и я подчинилась. Серебристая дрянь, капнувшая мне в рот, была абсолютно безвкусной и больше всего напоминала растительное масло. Она неприятным комком прокатилась по горлу и упала в желудок. Я поморщилась. – Ничего! – Отозвался брюнет.
- Кто вы такие? – Наконец спросила я.
Они оба на меня обернулись.
- А сама-то как думаешь? –
- Пришельцы. –
- Ага, фигельцы! – Он хохотнул. – Пришельцы, блин! –
- Мы ангелы. – Спокойно сказал голубоглазый. –
- Ангелов не бывает. – Я села на пол и оперлась спиной о стену, брюнет ухмыльнулся и что-то пробурчал.
- Алекс тоже один из нас. – Голубоглазый подтянул перевязки. - Я не могу рассказать тебе больше, пока ты не решишь. –
- Что не решу? –
- Уйти отсюда или остаться. –  Откликнулся брюнет.
- Покажи ей! – Велел Архаил.
- А что я – то?! –
- Ты его куратор! – Он оторвал бинт. – А я тут займусь всем. –
- Ладно. Идем со мной! -
Я, молча, встала и пошла с ним. Мы спустились в самый низ маяка и вновь подошли к комоду. Он внимательно на меня посмотрел.
- Я знаю, что ты помнишь меня, Белла. Мое имя Балтазар, я курирую смотрителей маяков по северной и западной стороне. Парень наверху – мой брат, он занимается югом и востоком.  Маяки нужны для охраны и содержания мест, где разные миры соприкасаются. Чтобы они не лезли к нам, а мы к ним. Территория леса это своего рода пограничная зона. Здесь могут быть некоторые виды, но иногда прорываются и те, кому тут находиться нельзя. Смотритель маяка следит за порядком на своей территории. –
- А если кто-то выскочит в море? –
- Море – твое спасение. Они не могут миновать морскую воду: не перейти, не перелететь.  Она как изолента. – Он сделал паузу.  – Это одна из твоих возможных перспектив. Ты остаешься с Алексом и живешь с ним тут ближайших лет семьдесят. Все нужное я достану. –
- А другой вариант? – Я от чего-то не хотела знать, но все же спросила.
- Ты уйдешь отсюда. Но ты не сможешь отправиться домой. –
- Я много видела? –
- Не по этому. – Он замялся, и было видно, что Балтазар не хочет это обсуждать.
- А почему тогда? – Я была готова к любому ответу. Мне попросту было все равно.
- Идем со мной. -  Он взял с комода ключ и вывел меня на улицу. – Не бойся, в луче света, они не опасны. – Указал он взглядом на теней, толпящихся по кромке темноты. – Идите в ж*пу, пираньи хреновы! – Сказал он в адрес созданий и подвел меня к закрытому подвалу.
- А разве ангелам можно ругаться? – Осторожно спросила я, глядя на своего собеседника.
- Я полукровка, мне можно. – Он открыл и предложил мне спуститься. – Там будет ответ на твой вопрос. Прости, что так вышло! Я сделал все, что смог. –
Я шагнула на ступеньку, потом еще на одну. Везде пахло гнилью, и запах тут не отличался от остального. Балтазар следовал за мной. Я спустилась до самого низа и нашла у стены бездыханное тело, накрытое, старым покрывалом.
Я сняла его и вросла в землю от увиденного. На полу лежало МОЕ мертвое тело. Ободранное синее платье, спутанные в жгут волосы, мое вздувшееся лицо.
Я хотела плакать или даже закатить истерику, но сил у меня просто не было.
- Ты уже четыре дня мертва, Белла. Когда я отметил тебя на пароходе, я дал тебе возможность сохранить телесность после смерти, но она будет только в рамках этой земли, если ты покинешь остров, то останешься без его энергии и тут же станешь призраком. – Он посмотрел на меня извиняющимся взглядом. – Прости, я, правда, хотел сохранить тебе жизнь, я даже перенес тебя в другое море, с большей силой, но это все, что было возможно.  Что ты выберешь? – Он испытующе на меня посмотрел.
- Я уже выбрала. Я останусь здесь с ним. Только, пожалуйста, вышлите нам бытовую химию и туалетную бумагу. –
- Бумагу? – Усмехнулся Балтазар.
- Да, бумагу! Туалетную. А не тот античный папирус, который чуть мягче пирамид. – Я посмотрела на него. – И похороните мое тело. Я не смогу сама. – Мой собеседник кивнул и обнял меня за плечи.
Мы поднялись к Алексу. Он уже лежал в доме, укрытый одеялом и мирно спал.
- Ну, как он? – Спросил Балтазар, и я тоже прислушалась внимательней.
- Он будет в порядке. – Арх посмотрел на меня. – Что ты решила? –
- Я остаюсь. –
- Теперь ты тоже смотритель маяка. Алекс тебя всему научит. По всем вопросам – к нему. – Он указал на брата.
- Я все не пойму, как вы узнали, что мы в беде? –
- Рычаг маяка, это не только рычаг. Это еще и сканер, сенсорный и химический. – Пояснил Балтазар. – Когда ты взялась за него окровавленной рукой, нам на пульт поступил сигнал и мы прибыли. –
Это было безумие. Чистое безумие. Я хоть и не могла отрицать, но все еще не верила.
- Это просто… - Я терялась в словах. – С ума сойти! –
- Хватит на сегодня. – Сказал его брат. – Приляг. Тебе надо отдохнуть. –
- Я подожду, пока Алекс очнется. – Я присела на край его кровати.
Балтазар аккуратно постучал ладонью по щеке пострадавшего.
- Алексиэль, чистюля хренов! Открой глазоньки! –
Алекс приподнял веки. Один его глаз был все еще красным.
- Я останусь. – С улыбкой сказала я и осторожно обняла его. Он слабо улыбнулся и снова отключился.
- Иди, отдыхай! – Велел мне Балтазар. – Я твой куратор, ты должна меня слушаться. А не будешь – шиш тебе, а не туалетная бумага. –
- Дак, вот  чем ты их пугаешь! – Архаил поджал губы. – А я все отчетами – санкциями. – Он улыбнулся. – Белла, как новый смотритель маяка ты можешь запросить у своего куратора все нужные вещи. Бытовую химию, продукты, постельное и даже мебель. –
- Спалил контору. – Нахмурился Балтазар. – Все Белка, ложись – отдыхай! Список потом накатаешь. –
Я легла на постель и мгновенно отключилась. Проснулась я только следующим утром от негромких разговоров, доносившихся с кухни. Я пошла на звук. Алекс сидел на стуле, в бинтах и шинах. Он пил что-то из чашки и разговаривал с Балтазаром. Смотритель маяка выглядел жутко, но уже намного лучше, чем вчера.
Вчерашний день! Взрыв мозга! Я старалась не думать об этом.
- Присаживайся! – Поманил меня Балтазар. Я села на стул, и он любезно налил мне чашку чая. – Попей! Он успокаивающий… У тебя крепкие нервы! Другая бы на твоем месте всю жизнь на психоаналитиков работала. –
- Спасибо! Я польщена. – Больше ничего не пришло мне в голову.
- Я уезжаю через час, накидай список. Если что-то по мелочи привезу за неделю, большие вещи будет сложней доставить. – Балтазар протянул мне лист бумаги и ручку. Там была напечатана форма для заполнения с таблицей.
Я быстро написала список. Алекс молчал все это время и просто глядел в свою чашку. Балтазар забрал у меня лист и сказал, что осмотрит остров и будет делать это в течение пяти дней, пока хозяин маяка не поправится.
- А пяти дней хватит? – С сомнением спросила я.
- Хватит и двух. – Поспешил заверить Алекс.
- Не выделывайся! – Балтазар допил из кружки и поставил ее в раковину. – У вас пять дней, зайчики. Отдыхайте. –
С этими словами он ушел и оставил нас вдвоем. Я посмотрела на Алекса. Такого родного  и близкого. Он впервые, без тени смущения, глядел на меня.
- Как ты? – Спросила я участливо. – Может что-то подать или принести? –
- Я.. – Он шевельнулся и поморщился от боли. – Я поправлюсь. –
- Значит, тебя зовут Алексиэль? – Он кивнул. – Красивое имя. – Мне хотелось поговорить с ним, но разговор не клеился.
- Спасибо тебе, Белла! Что пошла, искать меня. Я думал, что погибну там и просто рассчитывал на то, что без включения маяка сюда быстро придут, чтобы узнать, что случилось. –
- Ты смертен? – Удивилась я.
- Мое физическое тело. Очень трудно найти подходящее, а быть живорожденным – большой подарок. –
- В смысле? – Я совсем запуталась.
- В прямом. Я не был бестелесным духом. Я родился на острове. Потом в шестнадцать лет меня забрали на учебу. Когда мои родители состарились и умерли, им было за сто двадцать лет. После их смерти я вернулся на остров и теперь несу службу здесь. – Он улыбнулся. – Как же хорошо говорить тебе правду… И раз уж на то пошло...  Те зайчики, и уточки… это были не они, а другие, эммм, обитатели острова. Я не хотел тебя пугать этим. Хотел, чтобы ты сама все решила, но боялся отпугнуть. -
- Алекс! – Я обняла его.
От смотрителя маяка пахло бинтами и травами. Он бережно прижал меня к себе и погладил по спине. Мне стало спокойно в его объятиях. Я знала, что впереди будет еще много сложных вещей, но вместе мы все преодолеем. Теперь у меня есть и море, и небо, и лес! И самый близкий и надежный друг, на которого я всегда смогу положиться.
Вечером я зажгла огонь на маяке. Алекс не мог подниматься по лестнице и просто отсыпался. Должно быть, он уже давно не позволял себе просто отдохнуть. Мы расположились на крыльце. Был теплый вечер. Я взяла с собой термос с чаем и ужин. Мы сидели и разговаривали до самой глубокой ночи. А оранжевый маяк разгонял своим чистым светом ночную тьму, освещая наш дальнейший путь.


Рецензии