Замороженная мороженым

   Они сидели на скамейке и ели мороженое. Вечер был прохладный, и это мороженое убивало в них последнее тепло. Каждый задумчиво смотрел в свою даль, и только изредкое, нечаянное соприкосновение рук, возвращало их к реальности и к этой одинокой скамейке на пустыре - на отшибе улицы….

   Разговор не клеился. Они вяло перебрасывались оборванными фразами, цепляя друг друга словами, пытались шутить. Получалось всё время зло и обидно.
    Её спасало мороженое. Сладость шоколада отвлекала, а холод подмораживал чувства. Её слёзы уже заняли своё место. Они буквально застыли в глазах и ждали команды… Слова… Сейчас достаточно было одного только неверного слова, и всё! И это будет конец… Конец их счастья…

   Что же произошло? А произошло то, чего она страшно боялась. Уже более двух недель она как сейсмолог, предчувствовала беду, но гнала от себя эту навязчивую мысль. Как бы она не старалась, но интуиция липкими полунамеками вползала в её подсознание.
И вот она, эта беда - его блуждающий взгляд, нескрываемое раздражение, и уже забытый ею, убивающий её голос. Эта беда, имела банальное название - алкоголь.

   С сегодняшнего дня пойдет отсчёт времени назад. Как с часами перевёртышами. Она явственно это осознала. Увидев его таким, к ней вернулись затёртые в памяти болезненные ощущения. Вернулись так быстро, что тот вихрь чувств, который она обрушивала на него при каждой встрече, резко оборвался и выбил из её лёгких кислород. У неё внизу живота что-то ёкнуло, и бабочки умерли…. Всё – это начало конца.

    Они перебросились дежурными фразами. Настроение было испорченным. Она не смогла скрыть своего разочарования, а он, видя её такой, ушёл в себя.

   Они долго гуляли по улицам, открывая для себя удивительные, тихие места. Казалось, они провалились во времени, так было тихо и безлюдно. Им никто не мешал останавливаться посреди дороги, и полуобнявшись, молча смотреть друг на друга.

«Нет, это не он…» - думала она. 

  Она боялась его сегодня. Боялась с ним разговаривать, прижиматься к нему, боялась всего. Страх вползал в её душу, холодный, обволакивающий всё тело страх, и купленное ими мороженое было и спасением, и убивающей вечной мерзлотой - одновременно…

   Они вышли на этот пустырь случайно. Странно, но вокруг никого не было. Ни-ко-го!... Зазеркалье… Сказка… И одинокая скамейка…
  Мороженое быстро кончилось, и ей достались палочки, которые некуда было выбросить. Она перебирала их пальцами, и шершавое дерево помогало ей успокоиться, отвлечься, занять руки, которые сегодня он не спешил брать в свои. Он прилёг и положил голову к ней на колени.
    Она смотрела на него с болью и печалью, как смотрят на тяжелобольного ребёнка, которому нельзя помочь…

   Он и правда, болел. Болел своим прошлым, упущенными возможностями, потерянной любовью. Он никак не мог смириться со всем этим, и «съедал себя заживо». Доставалось и ей. Своими настроениями он не давал ей расслабиться, и каждый раз, от очередного «укуса», она внутренне съёживалась, и мучилась вместе с ним. Потом, она как могла, по-женски интуитивно пыталась залатать, заштопать в нём те дырки и бреши, появившиеся от его такого самоедства….

   Прошло несколько минут. Он лежал с закрытыми глазами, и казалось, что он уснул. Она не тревожила его. Она любила на него смотреть…. Всегда!.. Рассматривала его седые волосы, по цвету напоминающие пепел, мелкие морщинки. Она могла бы нарисовать его лицо по памяти, если бы умела…
  Она улыбнулась самой себе. Это сложно было сделать, нарисовать его лицо. Невозможно было уловить его сущность, дать определение, какой он. Он как ртуть, перетекал из одного состояния в другое, за секунды меняя настроение, выражение лица, голос. Из озорного и дерзкого мальчишки, вмиг становился нудным дедушкой, или из вежливого и интеллигентного мужчины, враз превращался в неприятного сноба…

   На улице стало темнеть. Они замёрзли, а часы предательски отсчитывали последние минуты. Он всегда провожал её до автобусной остановки. Поднявшись, они неспешно пошли к дороге. Она так и держала палочки от мороженого в руках. Она подумала, что за весь вечер он так ни разу и не взял её за руку… Это показалось ей очень обидным.

    «Сегодня он потерялся…» - подумала она.

   Автобуса не было минут десять, и они оба, молча смотрели на дорогу и ждали. На душе у неё было пусто и холодно, она устала. Казалось, что её сердце заледенело, как в сказке о Снежной королеве.
 «Мороженое виновато….» - улыбнулась она про себя.

   Увидев издали подъезжающий автобус, она почему-то запаниковала, вцепилась в него, и тихо, прямо в ухо прошептала:

- Не смей больше, слышишь, не смей…. Не теряйся….

   Автобус увозил её всё дальше и дальше. Она плакала. Чувство безысходности душило её, и теперь ей было жарко, тело горело огнём, как при высокой температуре.
«Мороженое виновато…» - сквозь слёзы улыбнулась она и сжала в кулаке две деревянные шершавые палочки...


Июнь 2016г.               


Рецензии