Семейная байка

 
Скажем так, данное повествование не может быть однозначно правдивым по нескольким причинам, но имеет место быть по косвенным фактам.
Мой дядя, Кузнецов Евгений  Сергеевич, в конце 90-х годов был с экскурсией в краеведческом музее в городе Кашин.
И там, чисто случайно узнал интересные факты по-поводу нашей фамилии. А конкретнее, про нашу ветвь Кузнецовых, рассказанную от сотрудницы музея. Которая кстати, то же была нашей дальней родственницей.
Итак, повествование рассказанное сотрудницей музея.
В царское время вся информация про тех или иных людей хранилась в церковных книгах. Кто когда родился, кто отец, мать, на ком женился и т.д. Эти книги бережно хранились в закромах  церкви, и даже по прошествии длительного времени, все равно продолжали храниться.
В них можно было проследить все данные  про людей, даже давно почивших. Тем самым сохранялась цепочка родословной, которую можно было поднять. Так вот, Анна, этот музейный работник, рассказала. Когда пришли большевики, то стали сжигать все церковные книги и все документы, которые хранились в церкви. Но все же, часть документов церковные служители успели спрятать. Поэтому из отрывочных сведений и сложилась данная байка.
Мой пращур,  пра, пра ,прадед, по линии отца, был деревенским кузнецом и жил в деревне Старое Сташино,  Кашинского  уезда. Он носил фамилию, Кудрявцев.
Видимо его пращур, родоначальник, был кудрявым, вот и дал барин фамилию Кудрявцев. Дело в том, что раньше, когда у крестьян не было фамилий, а только имена, фамилию давал либо барин, либо батюшка в церкви.
Когда началась война с французами в 1812 году, барин собрал своих крепостных и сформировал из них отряд. И стали они по лесам партизанить и воевать с французами. Вскоре, французские войска погнали к границе и барин со своим отрядом примкнул к нашим регулярным войскам. И с боями дошел вместе с ними до Парижа. Где к слову и закончилась война с Францией капитуляцией.
Мы, русские, на правах победителей еще целых два года находились во Франции, наслаждаясь заморскими винами и  чудными закусками. От нас русских и появились маленькие ресторанчики во Франции. Стали называться такие заведения, бистро. А почему?
Все просто. Когда пришли казачки и стали  в уличных кафе кричать, чтобы быстрее принесли еду, то это было: "Быстро, быстро". А французы с той поры сделали ноу хау, рестораны приготовления быстрой еды. А с их произношением, "Бистро".
Вот  там в Париже, вызывает моего пращура барин и говорит: "Скажи мне кузнец, а почему  ты кузнец, а имеешь фамилию Кудрявцев? Должна же быть Кузнецов, по твоему ремеслу. А если у тебя в нескольких поколениях кузнецы, то и фамилия должна быть Кузнецов! Значит, зваться тебе теперь и всем твоим потомкам, Кузнецовыми. Вот такое мое барское слово! А за то, что ты воевал отважно и не щадя себя, я даю тебе вольную!" Сказал барин такие слова и протянул бумагу о даче вольной.
А так же, вот мое последнее приказание: "Взять в жены из Франции незамужнюю девушку, крестьянского сословия!" Так и привез мой пращур из Франции, жену. Вот  так, в нашей родословной появились французы. Но к сожалению,  ни имен, ни фамилий, ничего этого нет.
Но что интересно, эта полуправда, полувымысел, рассказан не заинтересованным человеком, а стало быть, имеет место быть!


Рецензии