Конфер. памяти О. Бешенковской, Ю. Каплана 2017 г

Конференция памяти поэтов Ольги Бешенковской (1947 - 2006), СПб - Штутгарт, 70 лет со дня рождения, и Юрия Каплана (1937 - 2009), Киев, 80 лет со дня рождения, состоялась в немецком городе Констансе на базе местного университета в июле 2017 г. Один из материалов конференции предлагается вниманию читателя.

ОБ  АЛЬМАНАХЕ «ВЕК ХХI»,  ВЫПУСК 7

Одна из моих первых публикаций в Германии появилась в 2004 году в альманахе «ВЕК ХХI». Альманах этот  в числе других книг и журналов выпускался с 2000 года в Гельзенкирхене, в издательстве „Edita Gelsen“, руководит которым по сию пору наш соотечественник, петербуржец Александр Барсуков.
Третий выпуск альманаха в 2004 году составляла Ольга Бешенковская. Она и предложила дать для публикации  стихи, что я охотно сделал. И вскоре получил солидный том в мягкой обложке с подборкой из 14-ти стихотворений, за что был благодарен и Ольге, и издателю.
Так получилось, что седьмой выпуск альманаха через три года, в 2007 году, довелось составлять уже мне. О. Бешенковская скончалась в предыдущем году, и, конечно, я не мог не начать сборник материалами ее памяти. Это и замечательное фото А.Николаева, сделанное на фоне облупленной кирпичной стены в ленинградском проходном дворе, и воспоминания об Ольге ее супруга  Алексея Кузнецова, и стихотворение петербургского поэта Алексея Давыденкова «На смерть Ольги Бешенковской». И, конечно, большая подборка ее стихов.
Несмотря на то, что превалируют в альманахе петербургские авторы  (что для меня естественно, так как всегда считал «петербургский текст» лучшим в мире), я хотел сделать сборник разнообразным и тематически, и географически, а главное,  интересным. Для удобства читателя  попросил А. Барсукова изменить формат книги, несколько уменьшив его.
Кроме авторов из различных городов России (Москва, Петербург, Екатеринбург, Архангельск, Петрозаводск), в состав альманаха вошли писатели, проживающие в Германии, США, Голландии, Украине, Казахстане. Своё кредо я попытался отразить в кратком слове «От составителя»:
Авторы очередного, седьмого выпуска альманаха «ВЕК ХХI» разбросаны по миру от Америки до Казахстана и от Южной Германии до русского Севера. Большинство из них  – вне зависимости от жанра и манеры письма – являются настоящими мастерами подлинной, неглянцевой литературы. А потому читатель, надеюсь, не разочаруется в этой книге.
В сборник включен также материал, посвященный  275-летию со дня рождения И.С. Баркова, «анфан террибля» российской поэзии. Издание снабжено разделом библио-биографических справок об авторах, который представляет собой, на мой взгляд, отдельное увлекательное чтение.
Презентация седьмого выпуска альманаха состоялась в августе 2007 года в Петербурге. Литературные чтения прошли на Международной биеннале современного искусства «Диалоги» в Центральном выставочном зале «Манеж».
Минуло десять лет с выхода альманаха. Увы, некоторых его авторов уже нет с нами. Это трагически погибший в июле 2009 года киевский поэт Юрий Каплан, Генрих Кац, петербуржцы поэт Алексей Давыденков и  прозаик Владимир Алексеев. И сам альманах, к сожалению, закончил своё существование на восьмом выпуске, в 2009 году. Или, может быть, сохраняется надежда, что это лишь временная приостановка?..

Михаил Окунь               
                Aalen, апрель 2017 г.



Рецензии