Коммунальная квартира

Слово «коммуналка» было известно в двадцатом веке практически всем гражданам СССР. Так как большая часть этих жителей и жила в этих коммуналках. Эта участь не обошла стороной и нашу семью.
После приезда из Дзержинска в Дубну, мы с матерью и сестрой остановились у деда с бабкой по линии матери. Что значит остановились? Да просто больше негде было жить.
И вот мы втроем, в комнате двенадцать метров в дедовой двушке. Комната вытянутой формы, такие называли вагонами. С двух сторон стоят кровати, шифоньер и масса тюков с одеждой.
Вольготно можно было чувствовать себя только на кровати. В таких условиях мы прожили два с половиной месяца, потому что перед самым Новым Годом, матери от работы выделили  две комнаты в  четырехкомнатной коммунальной квартире.
Это было на улице Жданова. Вспоминая те события я невольно улыбаюсь, потому что уехать от деда было событием. А предел терпимости проживания в квартире деда подходил к концу. Плохой или хороший человек был дед, я не могу сказать.
Видимо, мы все такие разные и по возрасту и по характеру. Но главное, что я почерпнул из этого: родители и дети должны жить отдельно, чтобы не отравить друг другу жизнь на долгие годы!
С чем собственно столкнулся и я, будучи уже взрослым и проживая со своими родителями, и  своей семьей совместно. Жить мне было негде после увольнения из армии и я поехал с семьей к своим родителям на улицу Ленина, в трехкомнатную квартиру.
Нам троим мои родители выделили комнату в этой квартире. Что происходило далее? Все  тоже самое, сначала радость от встречи и размещение, а затем ссоры и нравоучения. Моя мама капает мне на мозги, что моя жена  белоручка и ничего не делает по дому. А жена, параллельно жалуется мне, что моя мама надоела своими нравоучениями и советами.
В итоге дошло до  того, что две семьи разделили еду: это ваше, а это наше в общем холодильнике! Вот так наши две семьи умудрились прожить совместно с  лета 1992 года по декабрь 1993 года. И все так же, как когда- то  у деда, в такой же комнате- вагоне двенадцать метров.
Наша комната, так же была уставлена мебелью, что повернуться было негде. Поэтому обращаюсь к сыну: "Сережа, если ты читаешь эти рассказы подумай, прежде чем обвинить меня, что тебе, что-то не купили в детстве, или были плохие условия жизни".
Наши дети не знают, что такое коммунальные квартиры  и Слава Богу. Так вот о коммуналке. Мы с сестрой и мамой вселились  в старое двухэтажное строение на улице Жданова на второй этаж. Комнат в квартире было четыре и у нас было аж целых две смежных комнаты четырнадцать и десять квадратных метров.
Жили в этой квартире кроме нас еще две семьи, точнее полторы, так как одну комнату занимала молодая мать одиночка с ребенком. Во второй комнате жили тетя Вера, дядя Володя и их сын Славка, которому на тот момент было пятнадцать лет. Мне на тот момент было двенадцать лет, а сестре два года. Что запомнилось? Горячей воды в доме не было и мы ходили в баню по выходным.
И то нам еще крупно повезло: в нашем доме барачного типа была холодная вода и туалет! В соседних подобных домах и этого не было. Ходили за водой на колонку и гадить в деревянный туалет на улице. Грустно, но это правда и данные удобства считались нормой. Газ для жителей дома привозили в больших баллонах и периодически меняли.
Эти баллоны ставили в железные ящики возле дома. Что самое интересное, никому и в голову из ребят не приходило, чтобы лезть в эти ящики. С мусором опять же было весело, когда каждый день к определенному часу приезжала мусорная машина. Народ же, заранее выстраивался в очередь возле дороги с мусорными ведрами.
Не успел ко времени выбросить мусор, будет тухнуть до утра, а вставать рано утром не каждому хотелось. Как в армии: вечерняя прогулка и свежие новости по дому, кто с кем, куда. И мусорная машина это опять же было нормально и никто не выбрасывал мусор на улицу. Что происходит с мусором иногда сейчас, особенно за городом.
Вот оно такое, совместное проживание в коммунальной квартире.
А еще был огород за домом и деревянные сараи для техники. Зачастую там собирались все ребята и девчонки с близлежащих домов.
В итоге, что было хорошего в коммунальных квартирах? Хозяйки могли одолжить друг у друга то продуктов, то денег. Присмотреть за малыми детьми, когда отлучались в магазин их родители.
Что плохого было в коммунальных квартирах? Хозяйки зачастую ругались на кухне и успокаивать их приходилась мужьям. Если конечно это не переходило в рукопашную, все вместе. Бывало к сожалению и такое. А также, уборки мест общего пользования по графику. А еще вечером не шуметь. Взрослым в трусах уже не выйти в туалет, а женщинам соблюсти гигиену.
Везде глаза и уши посторонних чужих людей. Но так жили если не все, то многие. И лишь голубая мечта получить отдельное, бесплатное жилье от государства, вселяло надежду на светлое будущее. Которое кстати, так и не наступило.
Когда мы вселялись в 1976 году, в жилищной инспекции матери говорили: "Ваш дом в плане сноса и через два-три года получите новое отдельное жилье". Вот такая была мечта и мы верили и жили этим.
А потом была олимпиада в Москве в 1980 году. Тогда говорили: "Сколько много денег ушло на олимпиаду и все строительство встало по стране". Потом Горбачев в 1986 году затеял перестройку и все строительство стало потихоньку загибаться. Ну а затем полезли кооператоры и частная собственность.
Развал  СССР  в 1991 году подвел черту под наши мечты о бесплатном жилье. Недавно проезжал по своему городку и улице Жданова. Сейчас она улица Тверская, нашего дома нет, его снесли. На этом месте уже построено 3 этажа нового, кирпичного, многоквартирного дома. И это с 1976 года по 2015 год, прошло тридцать девять лет.
С ума сойти, тридцать девять лет ожидания для тех, кто там оставался жить! Наша семья уехала оттуда в 1987 году, как раз после нашей с женой свадьбы. Я тогда еще учился в военном училище на третьем курсе и мои родители сменялись на трехкомнатную квартиру на улице Ленина.
Перед нами эта квартира тоже была коммунальной, но при размене одни соседи поехали в наш барак, а другие в бабкину двухкомнатную квартиру. Почему  мы  поехали именно в эту трехкомнатную квартиру? Отец был упертым человеком. Вариантов было несколько, но тогда он сказал матери, что поедет только туда.
В этой квартире, когда-то жил его дядя, поэтому для него это было основополагающим. Тогда я не понимал его желание. Теперь по прошествии времени отношусь философски. Наверное это правильно. Квартира, так же как и человек несет свою ауру, как положительную, так и отрицательную. Но то, что в этих стенах жил твой родной человек, это лучше, чем здесь жили чужие люди. Вот такая философия.


Рецензии