Грибной туман

                ОКНО В ПРИРОДУ


     Бабье лето – чудесная осенняя пора. И хотя лето настоящее в этом году шло с непонятными климатическими задержками, лето бабье пришло в свой законный срок – 9  сентября, совпавшее с Днями города Балашихи и Москвы.

     В этот солнечный праздничный день некоторые жители Кучино возвращались с лесных прогулок, неся в пакетах и сумках первую осеннюю грибную добычу. Это были сыроежки, свинушки, лисички и даже белые грибы. Опят пока ни у кого не оказалось. Взяв в руку «чужой» белый гриб, я почувствовал, что просто не смогу завтра не отправиться на свои любимые «грибные огороды», с которых в июне я привёз только тарелку лисичек да первый боровичок (рассказ «Запоздалое лето», http://www.proza.ru/2017/06/26/1727).

     С рассветом из окна петушинской электрички во многих местах наблюдался хороший грибной туман. Тепло и влажно – что ещё нужно для развития грибниц, для выхода на свет божий их плодовых тел? Первые двое попутчиков сошли в Электроуглях. Там до леса в сторону Донино топать и топать, но добытчики уже не первый день возят с тех мест хороший товар на рынок.

     Вот и станция Покров. Отличный асфальт до Клязьмы с её новым автодорожным мостом, свежими линиями разметки, указателями поворотов, названиями населённого пункта и реки. И тут-то я только узнал, что пристанционное село не просто Перепечино, а Старое Перепечино. Где-то есть и новое? Как знать.

     Накануне в Покровском лесу прошли сильные дожди, о чём свидетельствовали непроходимые без резиновых сапог лужи на сельской грунтовке. Грибной туман рассеивался, а туманные ожидания грибного урожая вдохновляли. Вот и река с немногочисленными воскресными рыбаками по обоим берегам. С утра клёва пока нет, но надежда всегда есть.

     Первыми на заросшей лесной дорожке попались крепенький маслёнок и пара лисичек. Всё, надо идти в соседние посадки за маслятами. А там уже стояла машина, и семья грибников радовалась попадающимся липким грибочкам. Но десяток мелких маслят перепал и мне. Что там с лисичками, по другую сторону горельника? Напрямик, по высокой уже сухой траве, по сосновым посадкам к «Лисичкиным полянкам» (http://www.proza.ru/2011/03/13/1813). Урожай если и был, то уже собран, а лисички, что росли всё лето, лисички, которыми забиты все торговые точки, похоже, здесь сходят – их набралось примерно столько, сколько было в июне.

     Своими «заповедными» тропами, по своим низинам и бугоркам, полянам и опушкам – прогулка приятная и привычная. Не сказать, что грибов совсем ещё нет. Вот, к примеру, болотик или болотный маслёнок. На прошлогоднем месте этих грибочков оказалось до 40 штук, но пока ещё они не доросли до своих возможных и ещё не побитых насекомыми размеров. Сыроежки – всех цветов, крепкие, чистые, но тоже их немного. Вот первые свинушки, в том числе одна свинушка толстая или глухая с бархатистой коричневой ножкой. Первые засолочные гладыши с трубчатой ножкой. И, наконец, не каждый год попадающийся в Покровском лесу гриб баран. От его култышки-ножки во все стороны отрастают серенькие грибочки, некоторые как веточки растут из соседних ножек. Гриб чем-то напоминает оленьи рожки. Одинокий пожилой, но чистый подосиновик, несколько подберёзовиков, молоденькие ситники. Вот и весь урожай весом около 3 кг. Куда его?

     Из «баранчиков», как их ласково называла моя жена, получается отличный суп. Сын его и сварил. Белые – два крупных и сдвоенный боровичок, все маслята и ситники за ночь высохли в электросушилке. Остальные отварены и засолены по нашему «Рецепту солёных грибов» (http://www.proza.ru/2012/09/30/1456). В эмалированную кастрюлю под гнёт будут добавляться ещё отварные грибы, которые в разных местах растут теперь каждый день. Осенний грибной сезон открыт!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.