Призыв

Все, что казалось бы еще далеко, на самом деле уже близко. Итак, я сам подписал себе приговор насчет армии. Захотел служить в армии со своим годом - пожалуйста! Дело было так.
Вечер двадцать пятого апреля, подругу забрали в больницу, а я сижу  дома перед телевизором после работы. Звонок в дверь. Открываю - стоит незнакомый парень.
"Ты, Кузнецов Юрий?" - спрашивает он.
"Да", - отвечаю я.
"Меня послали к тебе из военкомата. На, вот, подпиши", - говорит он.
"А, что это?" - недоуменно спрашиваю.
"Повестка тебе в военкомат!" - отвечает посыльный.
"Е-мое! А ведь обещали после первого мая забрать!" - пронеслось в голове. Сказать, что я не ожидал повестки, конечно, не верно, но что так неожиданно, это точно.
"Подпиши! А то мне еще  обратно в военкомат нужно!" - повторяет призывник. Подписывая повестку я понял, что все свершилось. Вот я уже одной ногой в армии. Мозг начал лихорадочно крутить необходимые картинки.
О ужас, еще и времени в обрез, сегодня уже ничего не сделать, а завтра нужно срочно увольняться со стройки! Да, самое главное, повестку принесли  вечером двадцать пятого, а явиться в военкомат нужно двадцать восьмого к шести часам утра. Времени на сборы двое суток!
Утром двадцать шестого еду в отдел кадров, пишу заявление и показываю повестку. Тут же мне дают бегунок, бумажка такая, чтоб собрать подписи, что я нигде  ничего не должен. Хорошо, что взял с собой повестку, она, как палочка выручалочка.
В итоге нужно ехать на стройку, сдать инструмент и подписать у прораба, и мастера. Все же повестка в армию, открывает все двери без промедления. Даже если обед у сотрудников, все равно принимают тебя. Ведь я ухожу в армию, а это священный долг гражданина СССР!
"Проставляться будешь?" - спрашивают в бригаде.
"Нет, и так времени нет!" - отвечаю.
"Ну, тогда мы на подарок не собираем!" - лениво ответил один из бригады.
"Да и не надо! Мне на два года уже ничего не нужно, там всем обеспечат!" - говорю задумчиво.
Остается сдать телогрейку и ватные штаны на складе.
Приезжаю на Черную Речку, район такой в Дубне. Опять эта тетка на складе, которая и выдавала форму полгода назад.
"Ну, что увольняешься?" - спрашивает она.
"Нет, в армию призывают!" - грустно отвечаю.
На лице тетки вижу жалостливые и уважительные мимические реакции.
"Ну, это дело другое",- говорит кладовщица.
"Вот только  у меня одна проблемка, куртки нет ватной, а есть подмена. Только она ватная черная", - театрально потупив глаза, говорю кладовщице. 
"А, где-же куртка?" - спрашивает она.
"Так украли",- соврал я, хотя на днях отец ездил в ней на рыбалку.
"Плохо! Надо сдавать куртку!" - проговорила женщина.
"Может, поможете как, а я быстренько за шоколадкой! На обратном пути заеду!" - предлагаю вариацию.
"Ладно. Ты же в армию идешь",- отвечает женщина.
"Спасибо, я побежал!" - уже на бегу прокричал я.
В общем, поехал я уже в отдел кадров в институтскую часть. Подписи все собрал. Приехал в кадры, получил деньги и трудовую книжку, ну и напутствие. А это -  хорошо служить и возвращаться после армии обратно в СМУ-5.
Фу, как гора с плеч! И все на общественном транспорте, не то что сейчас, сел на машину и все близко.
Уже ближе к вечеру подъезжая на автобусе к дому я вспомнил про обещание.
"А тетке то на складе шоколадку не завез! Ну как же так, ведь она подумает плохо! Я ведь не хотел ее обманывать! Ну, не ехать же обратно! - лихорадочно крутились мысли в голове.
Вот так и не поехал, а тетка по всей вероятности ждала.
Поужинал, посмотрел телевизор. Ленка в инфекционном отделении, так что она даже не знает. Позвонил ее сестре по городскому телефону, сказал, что и как.
У Ленки, было что-то с животом, вот ее и положили в инфекционное. В общем, медвежья болезнь напала. И смех и грех. Вот ее с подозрением на дизентерию и положили в инфекционное  отделение, буквально перед моей повесткой.
Остался только один день и то, нужно закупить спиртное и закуску для стола. Ну и пригласить, кого-то из знакомых парней. Кого, это уже не важно. Друзей с которыми проводили время уже нет в городе. Логинов, в наше строительное поступил. Остался только Сашка Тюльканов. Вечером сходил к нему, показал повестку и договорились с утра сходить за водкой.
Идем с ним с набитыми сумками по городку, я приглашаю знакомых парней на проводы. А денек выдался теплый, солнечный, словом весенний.
Вечер, мама приготовила горячее и закуску. Что-то стало так грустно, что хоть плачь. Неизвестность и тоска завладели моими чувствами. Еще и Ленка в больнице. Приходила ее сестра, сказала, что передала Ленке мои слова. Не знает, отпустят ее или нет.
Вот и  восемь часов вечера. Пришло человек семь парней. Пили, шутили, а на сердце у меня кошки скребут и алкоголь не берет. Вдруг, поздним вечером приходит Ленка, вся потерянная в слезах.
"Я буду ждать тебя!" - тихо шепчет она.
Сам чуть не расплакался, такая тоска. Наверное эта фраза - самая распространенная.
Ребята! Не верьте, баба, как кошка, кто погладил - тот и хозяин. Я тогда был более романтичен и не верил в измены.
Попрощавшись, Ленка уходит в больницу. Мы, немного еще посидели и решили пойти прогуляться. Уже ночь и мы ищем адреналин и приключения. Усаживаемся в скверике на  улице Центральной, потому как идти на 30-ке больше некуда, а тут кипит жизнь. Благо с собой еще пару бутылок водки и закуска. То тут, то там, гуляют компании, провожая ребят в армию. Конечно, не хорошо только жителям, которые проживают в близлежащих домах.
Кто-то из компаний начинают запускать пустые бутылки в стены домов. Ну, совсем с ума сошли! Месть жильцов не заставила себя долго ждать. Смотрим, едет патрульная милицейская машина. Компании с соседних лавок, как ветром сдуло.
Мы спокойно сидим и тут, как черти из табакерки, из УАЗа стали выскакивать наши доблестные милиционеры. В итоге, забрали всю нашу команду, мы ведь не бежали. Милиционеры то  не глупые дядьки, зачем бегать, когда можно забрать тут же. Это такой комплимент нашим органам, может и не совсем лучшим в организме страны. Но все же нужным, хотя и не очень уважаемым.
В итоге нас человек пять запихнули в машину и привезли в отделение на  улицу Жданова.
"Ну, все, выходим, сейчас составим протокол!" - вещает один из стражей порядка.
"За что?" - в один голос воскликнули мы.
"Вы шумели и бросали бутылки!" - говорит один из милиционеров.
"Да, нет, вы ошибаетесь! Это не мы!" - в один голос запротестовали на ошибочный вердикт.
Стали мы вот так оправдываться, но все равно всех посадили в комнату задержанных. Я уже был пострижен, поэтому отличался от остальных ребят. Потому что решил подготовиться к армии, а в итоге не напрасно.
"Значит, ты, лысый, свободен. А вы остальные сидите! Утром придет следователь и составим протокол!" - обращается к нам сержант милиции.
Я сходил домой, благо милиция была через два дома от меня и взял две бутылки водки. Чтобы не бросать парней в такой тяжелой ситуации, решил вытащить их известным способом. В итоге, данное подношение и заверение, что это не мы бросали бутылки, что впрочем так и было, сыграло свою положительную роль.
Всех парней сразу выпустили.
"Ну, все, уже три часа ночи и я пойду домой спать",- говорю своим товарищам.
"Мы тоже по домам, хватит  приключений", - отвечают ребята.
Пришел домой, алкоголя ни в одном глазу. Только лег спать и уже через минуту  мама будит меня: "Вставай сынок, пора!"
Е-мое, только глаза закрыл, а уже два с половиной часа прошло. Голова как чугун, во рту кошки нагадили, но вставать нужно. Умылся, выпил чаю, взял сумку с едой и остановился у двери. Вот он родной порог, про который слагают песни! Целых два года в чужих краях!
Мать в слезах. "Закрой сам дверь",- шепчет она.
Идем с ней к военкомату. Да чего тут идти - две минуты, а как целая вечность перед глазами. Вот уже и забор военкомата и мама остается за ним.
"Дальше нельзя", - говорит прапорщик из военкомата.
Захожу, отдаю повестку и паспорт. Смотрю, а там все такие же, как я помятые, грустные. Глаза у всех красные и такой запах, как будто ящик с вином и водкой разбили.
Проверили все наши сумки, отобрали спиртное и медикаменты, еду оставили. Посидев в военкомате  час, нас вывели, как гусей во двор. Там уже стоит на парах старый львовский автобус.
"Заходим в автобус",- звучит команда прапорщика.
И тут за забором начинается что-то. Все провожающие, мамы, папы, братья, сестры, бабки, парни, все кто гулял на проводах начинают неистово орать, свистеть, виснуть на заборе.
Автобус сорвался с места и увез нас в неизвестность, а кого-то впоследствии, и в последний путь. Шла война в Афганистане, а от поездки туда никто не застрахован.
Повезли нас в областной призывной пункт в г. Железнодорожный.
Уже в районе обеда проходим там медицинскую комиссию. Перед этим стригут всех наголо.
И вот стою я перед военкомом в одних семейных трусах, а тот читает заключение: " Ну, что, все в порядке, в такую-то команду!"
"Что за номер, что за войска, не понятно!" - размышляю я.
Оделся, иду по коридору, читаю надписи на дверях классов, а вот и мой номер. Захожу в класс, а там уже человек пятнадцать сидит, таких же лысых и смешных, потому что головы побрили, а усы оставили.
"Здравствуйте",- вещаю присутствующим.
"Привет",- отвечают.
"Присаживайся",- говорит  один из сержантов.
Смотрю, не пойму, что за войска? У него какие-то странные эмблемы на петлицах.
"А в какие войска я попал?" - спрашиваю.
"В химические", - отвечает сержант и улыбается.
Мне стало не до смеха, а сержант продолжает: "В химическую школу ты попал боец!"
И вот идем мы строем на вокзал, а там еще на электричке час едем. И когда вышли в Ногинске еще на автобусе полчаса едем.
"Когда же приедем?" - проносится в голове.
Сержант обращаясь ко всем говорит: "Ешьте  всю еду, а то приедем, отберут и выбросят".
Ну, тут мы накинулись на свои припасы. На своих жареных куриц в дорогу, сала и вареной картошки. Водку отобрали, а закуска осталась. Уже еда не лезет в глотку. А вот и КПП. К слову, оставались две банки  консервов в сумке, куда их девать? Отдавать жалко, надо спрятать. Вот я и спрятал возле бани под деревом эти  банки. Тридцать три года уже прошло с той поры, может так и лежит этот советский продуктовый паек 1983 года выпуска?


Рецензии