Фазенда

          
На дворе уверенно шагал 1992 год, и большая некогда страна, год, как развалилась на маленькие княжества. В этот год произошло событие, которого так желал Федор, супруги купили участок в садовом товариществе. К слову, все жители только и говорили про свои фазенды, так назывались сады. Наверное, это слово пошло с одноименного бразильского сериала, который шел в ту пору. Вот Федор с женой и прикупили пустой участок с пнями через каждый метр, чтобы также вкусить радость от отдыха на своей земле.
С этого момента началось становление семьи Петровых, как собственников своей земли. Пеньки на участке были через каждый метр, где больше, где меньше, на любой вкус.
"Какие все-же  мы счастливые и бедные!"- тогда подумал мужчина, в первый раз обходя свои шесть соток земли. Выкорчевать все пни трактором стоило больших денег, поэтому почесав затылок, Федор решил действовать самостоятельно. В этом была единственная выгода, потому что после выкорчевки пней не нужно заказывать машину земли.
Поэтому, надев строительные брезентовые рукавицы, мужчина принялся за работу. Так лопатой и руками он за два месяца разработал участок. "Оказывается не так все сложно, нужно лишь подкапывать пень лопатой и обрубать топором его корни, которых много",- подумал Федор вытаскивая первый пень из земли.
Теперь мужчина приезжал на дачу каждый день на мопеде, а вечером после трудового дня возвращался домой. Это была его работа по согласованию с женой- разрабатывать садовый участок. Время за работой пролетало незаметно, да и работа на свежем  воздухе это было, что-то удивительное.
Про перекуры и говорить нечего, потому что за сигареткой в руке, сидя на пеньке, философские мысли так и лезли в голову. Красота, весна, прилив сил от работы на своей земле. Лицо дачника стало обветренным и загорелым на весеннем солнце, а руки шершавыми, как  наждачная бумага.
"Единственной проблемой было отсутствие денег за работу, а так все хорошо", -затягиваясь сигаретой, размышлял мужчина.
Все по работам на участке было в первый раз. Например въезд на участок по совету соседа, был сделан по всей длине. Как это сделать не засыпая канаву, когда денег на железную трубу нет? И тут сосед предложил свой выход из ситуации.
"А зачем покупать трубу, смотри, как я сделал!"- произнес сосед и показал свое решение. Посмотрев на проходящий ручеек под въездом на участок, Федор был обескуражен, потому что в канаве лежала деревянная труба! Это так раньше в деревнях делали трубы из осины",- произнес  мужчина под пятьдесят лет.
В ней сердцевина мягкая и правильной круглой формы. В ту пору в соседнем садовом товариществе только спилили часть леса и на каждом участке спиленных бревен было много. Все бревна были очищены от веток и порезаны по три метра."Выбирай любое бревно!"- с энтузиазмом сказал сосед, театрально обводя рукой пространство. Федор тут-же выбрал пару бревен среднего сечения. Привез все эти бревна на мопеде, чтобы не тянуть волоком на участок.
Это было не воровство, потому что владельцы участков в большинстве своем сжигали эти бревна. Парадокс, это был нормальный лес из которого можно было распилить столько досок для стройки, что не поддается счету. Но тогда никому из граждан в  голову не приходило поставить на территории мини лесопилку. 
Это были 90-ые годы, а стало быть надо с кем-то делиться, и значит уже не выгодно. Эта крамольная мысль про лесопилку возникла у Петрова сразу- же, когда только он увидел кучи бревен на участках.
Но мужчина был беден, как церковная мышь и мысль про коммерцию была моментально потеряна.
Сосед продолжает свой инструктаж: "Теперь сделай клинья из деревяшки и вбивай их ровно посередине и вдоль  бревна". "Бревно после такого действия раскалывается ровно по твоей черте с  вбитыми клиньями"- рассказывал пенсионер.
Так и получилось в итоге. Взору молодого мужчины открылась ровная темная полоска внутри бревна. "А теперь топориком аккуратно выдалбливай сердцевину бревна"- продолжал  умудренный опытом дачник.
Это оказалось очень просто, так как сердцевина у осины подгнивает и  легко поддается удалению. И точно, как и сказал сосед получилась ровная, прямая труба внутри бревна. "Вот, что значит крестьянская мудрость!"- подумал Федор осматривая внутреннюю поверхность. 
"Затем нужно сложить две половинки бревна и скрепить в нескольких местах проволокой",- закончил свой инструктаж предприимчивый мужчина. Вот теперь готова наша  деревянная труба с идеальным проходным отверстием. Положив бревно в канаву с водой, а сверху набросав других бревен для настила, Федор полюбовался своей работой, а также искренне поблагодарил соседа за науку.
Все, готово! "А почему используется дерево осина для таких работ?"- спросил молодой дачник у пенсионера. "Все элементарно, она не гниет в воде и поэтому вечна!"- просто ответил сосед.
Следующим этапом производства работ на участке, был отжиг пеньков. В мае мужчина сложил из вырванных пней целую кучу посередине участка, даже  в два яруса. Пеньки за несколько дней подсохли. Выбрав безветренную погоду, Петров решился на операцию по отжигу.
Мысленно перекрестившись, Федор сунул зажженную газету в самый центр сваленных пней. Огонь факелом в пятнадцать метров, моментально выстрелил вверх. Вот уж точно, Господь помогал дачнику! Ярко-рыжий огонь, с гулом  и свистом бил вверх. 
Конечно, перед тем, как  зажечь костер Федор просчитывал ситуацию и прикидывал расстояния до соседних садовых домиков, которые оба были на противоположных краях участков. Теоретически расстояния хватало, но все же реальная длина факела перекрыла все его расчеты. Петров с ужасом стал прокручивать в мозгу безысходность ситуации при возникновении ветра.
Время горения костра для мужчины тянулось медленно, но это только казалось.
Огонь с неумолимой быстротой пожирал сухие пеньки. Через десять минут горения, только куча пепла осталась от его аферы. "Все- же я азартный и фартовый!"- подумал мужчина, вытирая пот со лба. Какие-же  хорошие удобрения для почвы из пепла получились!
Раскидав лопатой пепел по участку в разные стороны он с удовольствием перекопал участок. И посадка картошки, в итоге подарила такие крупные клубни, что он даже не ожидал.
А дальше летом, пошли посадки  всевозможных кустов клубники, укропа и других чудных и полезных растений. Что важно, экологически  чистых, вот этим мужчина особенно гордился. Молодому дачнику особенно нравилось снимать свой урожай.
Все когда- то бывает в первый раз и наигравшись с землей, Федор решил поехать работать в Москву. В итоге закрепившись в столице, вся эпопея с фазендой была окончена и садовый участок был вскоре продан.
"Ну ничего, всему свое время",- сказал мужчина, посмотрев в последний раз на свой участок. Тогда еще не зная, что вернется к сельскому хозяйству через двадцать лет, уже умудренный строительным опытом и современными строительными инструментами. 


Рецензии