Тринадцать дней Оли и Ники

 Вместо предисловия

        Это история о времени…  Ну или о путешествии во времени…  О том, как две совершенно разные девочки (хотя внешне похожие друг на друга как две капли воды, но не родственники!) поменялись местами во времени… И что из этого вышло…
P.S.  И извините меня за то, что одна из героинь — я… Хотя, наверно, надо было какую-то другую девочку вместо меня… А я вот эгоистка такая.  Просто дело-то в том, что я сама бы всё это хотела бы увидеть… Но в реальной жизни  никто же пока машину времени не изобрёл.  На которой бы ты сидел, и куда захочешь, туда тебя и «закинут».  Хоть в древний мир! Нету, нету такого пока сегодня. Это изобретение до сих пор из области  фантастики!
        И, кстати, здесь будет не какой-нибудь, а 2012-ый год, куда из прошлого попадёт одна из героинь, Ника… А  Оля (это будто бы я) из 2012-го попадёт в…1986-ой! ОГО!!!

 
                Оля
       Сегодня у нас дурацкая проверочная по информатике…  А число — семнадцатое, понедельник. 17-ое декабря  2012-го  года. Морозно на улице, наверное… Потому что начиная с пятницы, 14-го, я в школе из-за морозов не была.  Хотя учителя, конечно, недовольны бывают: мол, вы 10-ый класс уже, так какие вам морозы?! Господи! Смешно! Морозы в вашем возрасте — не помеха для знаний! Так что вперёд и с песней в школу! Да, придётся…  К тому же сегодня, по словам мамы, не такая уж и холодрыга, чтобы залезть за печку и носа не показывать.
 
        А насчёт «вперёд и с песней»… Идея-то сама хорошая, да только вот с какой песней идти? У меня же их полно, любимых песен! Наташа, моя ЛП, всё мне такие классные песни скидывает! Постоянно их слушаю, оторваться не могу! Такая мания связана ещё и с тем, что крутой, «навороченный», мобильник у меня появился только в 7-ом классе (в то время как у многих одноклассников в 5-ом или 6-ом), где можно было бы, как в плеере, музыку крутить. Я была так счастлива! Когда он только-только появился. Но сейчас телефон у меня другой — сенсорный (тот «друг», слайдер, сломался).  Кто «в теме», знает, — поймёт. Так, надо взять его в руки, время посмотреть…

        Но… а зачем я его не нахожу? Всегда же на складном столе лежит, за моей кроватью, фактически даже над головой! Рукой шарю, шарю… Но не нахожу! Может, вообще упал на пол, не дай Бог?! Да нет… не может быть… Где-то всё равно в комнате…

       Стоп… А что это вдруг комната какая-то… не моя??? У меня точно абсолютно НЕ ТАКАЯ!!! А тут всё совсем по-другому. Кровать другая, шкаф другой, стулья, стол… Всё НЕ ТАКОЕ!!! Даже обои какие-то скучные, советские, что ли… Ужас! Да как так я, девчонка, и могла допустить, чтоб в моей «обители» скукотень была?! Уж обои-то поярче можно было выбрать, наверно! В наш-то век! Выбор — хоть завались! И не только у обоев. Раньше, да, дефицит был… Читаешь об этом и от мам-пап слышишь. Ну и от бабушек-дедушек ещё. Они же в те времена жили… И там всё не как сейчас было…

       А вот одна половина стены «моей» комнаты. Какие-то постеры там на ней… Правда, один я узнала, и, судя по всему, это «Бавария»  —  футбольная команда из Германии, одна из лучших в мире, я за неё болею. Вообще клёвые ребята. Ну-ка, если подойти поближе… Да это и не они вовсе! То есть, они, но всё-таки нет. Тут, на данном плакате, совершенно иная команда, хоть и написано, что «Бавария». Ну абсолютно ДРУГИЕ игроки, и ощущение, что они мне незнакомы. Впервые их вижу. Здесь нету Томаса Мюллера, Арьена Роббена, Филиппа Лама, Мануэля Нойера… Короче, всех тех, кто сейчас играет, нету. И кого знаю. С чего бы вдруг я старый-престарый постер непонятно какого года (но плакат цветной, не такой прямо уж древний) повесила?! Зачем?! О, а вот и календарь в углу висит…

       ЧТООО??? Сейчас… 1986 год?! Что за бред вообще?! Какой идиот календарь старый сюда присобачил?! Кошка какая-то на нём… И даже число красным то ли фломастером, то ли фиг знает чем, обведено  — 17 декабря. Всё верно. Как и должно быть. Но почему год-то аж 86-ой?! С него уже 26 лет прошло! Может, кто-то прикалывается? Попугать меня решили? Мол, смотри, а ты в прошлое «прилетела»!  Хотя у нас в семье больно-то и некому настолько оригинально шутить. Нас трое: папа, мама да я. Стоп… а кого это ещё в нашем доме слыхать?! Девочка… Но у меня нет сестры! Далее слышу:
— Ника, вставай уже, а то тишина у тебя там такая. Не спи уже!

         Час от часу не легче! Не Ника я, а Оля! На кой чёрт мне имя менять?! И не мама вовсе меня сейчас звала… Какая-то другая совсем «мама»… Что вообще происходит?! Что за дела?! Почему всё вокруг кажется чужим?! И что за люди кругом снуют?! Мама, папа, девочка лет четырнадцати на вид… Но не моя семья это! Где моя?! Как я сюда попала?!

          А родители и девочка странно смотрели на меня.
— Ника, а ты что, подстриглась? Когда успела???  —  выпучив глаза, спросила девочка.  — Вчера ты ещё с косой была! — И обратилась к маме: Мам, а у Ники косы нет! У неё волосы короткие! Как у мальчика!
— Не ври, ничего ты не понимаешь! — крикнула я на девочку. — Это не «как у мальчика»! Простое каре.
— Что? Косы, говоришь, нет? Точно?! — Мама не верила.  Тогда они все втроём сбежались посмотреть! А как же! Дочка же косу отрезала! Свою гордость! А я только и глядела на них непонимающими глазами. Даже с апатией.
— И когда успела? — повторила вопрос дочки мама. — Действительно, спать ты ведь с длинными волосами легла! Уж не ночью ли ты сама себе их оттяпала! А то давно о стрижке думаешь! Я тебе пока не разрешила, а ты, видимо, матери назло постричь решила!
— С осени у меня уже такие волосы. А если точнее, то с июля прошлого года. Вот и всё.

       Реальный факт, между прочим! А эта семейка на меня снова странно косится… Как будто я прям такую глупость несусветную сказала!
— Ника, а ты вообще слышишь себя-то, нет?! Что ты говоришь? Как такое быть могло, ты до сегодня с длинными волосами ходила! Ужас, — это сказал уже папа. — Что происходит…

       Непонятно, что он имеет ввиду: то ли то, что у меня вместо шикарной косы — стрижка, то ли то, что я смахиваю на свихнутую.
— Хватит! Надоели! Во-первых, я не Ника, а Оля, во-вторых, это не мой дом и всё не моё, в-третьих, вы — не моя семья! Что за фигня происходит?! Где моя родная, настоящая семья?! Что я тут делаю?!! — всё громче орала я, не в силах терпеть.

        Реакцию семейки вполне можно представить. Ещё они сейчас с ума сойдут, это точно!

— Тише, хорошая, тише, — принялись успокаивать меня якобы мои родители. — Что ты говоришь такое?! Ты наша, Никуля, наша. И мы все твои! С чего ты взяла, что твоя семья тебе чужая? Всё хорошо!
        А девочка тоже забеспокоилась:
— Мама, папа, а вы ей случайно не говорили ничего? Ну, например, что она приёмная?
— Каролина! — прикрикнула на неё мама. — Язык без костей! Думай, прежде чем сказать! Никакая она не приёмная, и ты это знаешь!

        Правду мама говорила или нет — это я не знаю. Очевидно было одно: бедные родители явно перепутали меня, видимо, со своей дочерью. Так и есть, да! Раз они утверждают, что у меня коса была! Но неужели родители той девочки не видят, что я на самом деле НЕ ИХ дочь?! Ведь наверняка у нас даже лица совсем разные!!! Или они уже настолько, глядя на меня, обезумели?! Да уж… Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться… Ещё и имя-то у второй дочки  — Каролина! Мама дорогая!..

        Последней каплей стал мой тупой для семейки вопрос:
— А какой сейчас год?
        Сначала все впали в ступор, боясь пошевелиться, а потом кааак захохотали! Аж стены чуть не затряслись. Особенно старалась Каролина.
— Я не могу! Кошмар! — Она чуть не плакала от смеха. — Ника, что с тобой? Почему сегодня ты всякую чушь городишь?! — И опять засмеялась, мне показалось, что у неё истерика начинается. А я и вовсе онемела от всего этого. Похоже, мы все чокнутые стали!
—1986-ой, дочь, — отсмеявшись, ответила мама. — Скоро уже 87-ой. Идите-ка одевайтесь, а то в школу опоздаете… Хотя, Ника, пока тут постой, а ты, Каролина, иди.
          Каролина ушла, а я так и осталась торчать в зале перед «предками».
— Ну, что? — спросила я.
— Тебя, случайно, к психиатру сводить не надо? — ошарашил отец. — А то ты во времени как будто потерялась. Всё путаешь.
         Вот уж куда-куда, а к психиатру не дай Бог ходить! Фу! Конечно, надо избежать визита туда! Но как?
— Нет, я лучше в школу пойду. Мне просто сон страшный приснился, —мгновенно нашлась «отмазка».  — Будто бы я в будущее попала…вот. Поэтому у меня в голове всё и перепуталось. До сих пор отойти не могу.
        То ли я так правдоподобно всё сказала, то ли родители слишком доверчивые. Но они лишь дружно сказали:
— Иди тогда в школу.
         Ура!
— Ничего себе, — удивлённо сказал папа. — Во сне — аж будущее ей приснилось! Доча, а какой год был там, не помнишь?
— 2012-ый, — крикнула я уже из «своей» комнаты.
— Ой-ой-ой! — завосклицала мама. — Как далеко! Мы-то уж старые будем! Если доживём ещё… 26 лет должно пройти!..

         Уже прошло так-то! Просто я никому не докажу того, что я — девочка из будущего! Точно за больную примут! За шизофреника! Оставить, что ли, всё как есть и идти в школу… После этого разговора у меня опустились руки! Всё! Ничего пока не пытаюсь предпринять! И раз уж я Ника, так Ника. И что у меня семья другая, да ещё сестра младшая есть. Ок.

            
                Ника
       Скоро Новый год опять… Сегодня 17-ое декабря уже! Время летит быстро, кошмар! А ещё и оценки надо подтянуть — я же хорошистка! Не хочу в Новый год с тройками идти… Впрочем, верю, что справлюсь…

       МАМА!!! А ГДЕ Я??? ЧТО ЗА КОШМАР???  Почему я не в своей родной комнате?! Неужели меня ночью кто-то сюда, спящую, перенёс?! И где моя сестра, Каролина?! И родителей нет… Точнее, есть супружеская пара, но не родители мои!
—А где я? — только это я у них, встав с кровати, и могла спросить. А они засмеялись!
— Дома, дочь, — ответила с улыбкой «мама». — Разве не узнаёшь? — И тут же удивлённо спросила: — Ой, Оля, а откуда у тебя волосы? Ты уже их год как отрезала!
        Вот это да! Я ещё и Оля?!! И волосы я обрезала год назад?!! Ничего себе! Сюрприз!
— Не обрезала я их! Что, дура я, что ли?! — возразила я и пошла на кухню. Но и там ждал сюрприз: на календаре не 1986-ой год, а… 2012-ый! УУЖЖАС!!! Да я, похоже, проспала, как Спящая красавица, 26 лет! Даже больше неё я проспала! Но неправда всё это! Не могло ТАК быть! Это чья-то подлая шутка…
— Интересно, а зачем здесь календарь на 2012-ый год, а не на 1986-ой? Подшутил кто-то? — с надеждой спросила я.
— Оля! Что значит «подшутил»? — откликнулась «мама».  — Никто не шутил! На самом деле сейчас 2012-ый год! Очнись! 86-ой здесь уже не при чём!
— Но мама! Да как так?!! Вот специально вещи свои проверю и удостоверюсь, что это неправда!
— Что-то с ней такое сегодня? – обсуждали «родители» между собой. — Подозрительно…

       А я со всей решимостью открыла шкаф (хотя он не наш — у нас не такой, как этот!) и… увидела несметное количество каких-то довольно странных вещей, хоть и в то же время для нашей эпохи очень даже красивых… Я и во сне такое не видела! Что-то нереальное! Единственное, что тут напрочь отсутствует — это моя школьная форма: коричневое платье с чёрным фартуком (а для праздников — с белым) и с кружевным воротником и манжетами. Я бы, конечно, вместо неё надела что-то из этих красивых вещей, но меня в школу в таком не пустят… Ходим как из инкубатора: все в одной и той же форме! Кстати, и комсомольский значок у меня куда-то запропастился… И что делать?!! Не хватало ещё и его потерять!

         Я так и стояла в растерянности.
— Ну, — это зашла в комнату мама, — так и будешь стоять? Не знаешь опять, что надеть?
— А где моя форма, коричневая с фартуком? В чём я в школу пойду??? — я чуть не плакала. — Куда она делась?! Я всегда сюда её вешаю! И значка комсомольского нет!
— Олюш, ну какая сейчас форма! Её уже давным-давно отменили! По крайней мере, советского образца! Ты в ней придёшь, так и будешь как белая ворона! На последний звонок в 11-м классе такую наденешь.

        Что?! У нас и 11-ый класс есть?! Что за чушь какая-то! Я в 10-м, этот класс считается у нас выпускным! Какой 11-ый?! Отродясь не было!

        И вообще, здесь, в этом подозрительном доме надо всё проверить! Какие секреты он хранит? И я стала со страшной быстротой проверять, все вещи трогать, переворачивать, открывать… Мамочки! Да здесь всё от и до незнакомое! Я в ужасе! И даже телевизор цветной! И какая-то чёрная коробочка, непонятно, что это… Внизу всего лишь три кнопки, а ещё что-то вроде экрана, большое такое, гладкое, потому что плёнка на нём. Зачем её-то не убирают? Одни сплошные непонятки. Все эти хитроумные вещички я впервые в жизни вижу! У нас дома таких точно нет!

      «Родители» меня еле остановили, когда я всё почти что крушила! А вдруг я разобью что-нибудь?! Их понять можно. А вот меня никто не поймёт! Судя по всему, то далёкое будущее наступило, а я тут, в нём! И я… заплакала. Чем сильно удивила своих якобы родителей.

— А зачем ты, Олюшка, плачешь? — ласково спросила мама и погладила меня по длинным волосам. — Ты из-за формы, что ли? Да плюнь на неё! Найдём! А значка комсомольского у тебя никогда в жизни не было, ты же знаешь! Ты в такое время родилась, когда этих организаций не было! Упразднили!
         Но её слова меня не убедили.
—Нет! Не верю! Не верю! — крикнула я. — Когда я родилась, это всё было! И есть! Что вы из меня дуру делаете?!
         Однако «родители» глядели на меня так, как будто, наоборот, я из них дураков делаю, а не они из меня дуру.
—Так! Всё! — решительно заявил «папа». — С ней определённо что-то не так! Почему она так уверена, что мы до сих пор живём в Советском Союзе?! Оля, я тебя такую не знаю!
— Я… я не Оля, а Ника… — только и могла сквозь слёзы выдавить я.
— О! Уже не Оля, а Ника! Круто! Когда ты имя поменяла?! — у папы явно начали сдавать нервы. — Кажется, у тебя и мысли переназваться не возникало, насколько я помню!
— Да, ты же всегда любила своё имя! Ольга… А тут вдруг — Ника! — сказала недовольно мама.
— Но я не ваша дочка… У меня другие родители и сестра есть! Каролина! Где они все?!
         Тут уж родителей едва ли не истерический смех пробил.
— Какая Каролина??? Оля, ты соображаешь, о чём говоришь? Никакой сестры не было у тебя, ты у нас одна! И не придумывай! — смеялась мама. —Опять это всё твои фантазии, скажи, да?
— Нет! — снова заплакала я. — Точно знаю, что у меня сестра, младше на два года, Каролина её зовут. Она в 8-м классе учится.
— Конечно, — притворно закивала мама, — конечно. Имя понравилось, вот и выдумала сестру себе! 16 лет человеку! А он такое выдумывает — хоть стой, хоть падай! И что вот ты делать будешь?..
— Мам, — ох, как через силу давалось это слово по отношению к чужой женщине! — А можно я тогда в школу не пойду? А то мне плохо… Скажи, что, мол, Ника… Оля… заболела…
         А зато папа что выдал:
— А посмотри-ка, может, она и правда не наша дочь? Хотя лицо даже очень похоже… Только у Ольги волосы сейчас короткие. А где же Оля-то?..
— Это и есть Оля! — возразила мама. — Лицо-то ведь точно её! Это мы, видимо, просто заработались до такой степени, что уж и не замечаем перемен в своём ребёнке! Даже внешних! А о внутренних я вообще молчу!
           Нет, всё-таки это из области фантастики! Со своей кровной дочкой меня перепутать! Что-то вовсе не то… И как я в этом сумасшедшем мире буду дальше?!

               
               
                Оля
        Что ж, я сходила сегодня в школу, на улице мороз не такой уж трескучий был… И не пожалела ведь, что сходила! Правда, многое меня удивило. Например, по всей школе, куда ни глянь, первоклашки и ребятки постарше со звёздочками, которые прикрепляются к форме. Это, как помнится, октябрята. У них на этих звёздочках портрет маленького Ленина. Видела я, к сожалению, эти значки только на фотографиях… А самой, как известно, октябрёнком быть мне уже не довелось… А про пионерию и комсомол и вовсе молчу! И этих представителей сегодня я тоже видела. Пионеры в красных галстуках и тоже со звёздочками на груди, но немножко другими. Опять же по фотографиям знаю, что на таком значке и надпись имеется: «Всегда готов!». А я вот комсомольский значок носила сегодня… Он приколот к фартучку на булавку, что находится на оборотной стороне значка. Ах да, забыла! Вместо любимых и таких привычных джинсов и красивого свитера я оделась в коричневую школьную форму с чёрным фартуком. Необычно так! А по-другому и одеться нельзя: в школе только эта форма и никак иначе(помню, родители про это тоже рассказывали)!  Придёшь в джинсах и новомодной кофточке — не знаю, что конкретно сделают, но из школы погонят, наверно! Переодеваться! И даже краситься в школу нельзя! Никак! И причёски мудрёные с начёсами, и даже просто распущенные волосы носить нельзя! Хорошо, что я не крашусь совсем, а причёска  — каре! Причесала культурно — и готово! И мне самой нравится. А не крашусь, потому что… ну, не хочу пока как-то. Мне лень. Хотя мне уже, ни много ни мало, 16 лет. Но не приходит пока тяга к косметике.

         Вообще, до сих пор не верится, что я там, куда попала! В класс свой вошла(по тетрадям дома выяснила, что я — Ника Сипухина и учусь в 10-м «б»), так думала: сейчас все одноклассники достанут свои супертелефоны—  и понесётся! То играть на них, то ещё что-то… Как это обычно бывает… Но нет, я ошибалась! Ничего подобного! Никто и не думал вертеть в руках эти «мобилки» — чудо нашего века! Более того, и ребята, и девчонки, вместо того чтобы «засесть» в телефоны, доставали и вертели какие-то жвачки (Или что это в 80-е было)… Один мальчик угостил и меня такой. С апельсиновым вкусом. И ничего, к слову, «жёвка» — зачётная! Не знаю, в моём детстве, которое пришлось на конец 90-х и на 2000-е, такие штуки были вкуснее или нет.

         А по поводу стрижки мне комплименты делали! Удивились все: куда подевалась та девчонка с косичкой (судя по всему, та самая Ника) ? Как будто два разных человека! А я сказала: мол, длинные волосы уже поднадоели. Оно в самом деле так и было в своё время.

         Кстати, в классе аж… 31 человек! Что тоже меня напугало по сравнению с моим родным классом: там всего семь человек! Да-да! Заметна разница?  Но ведь я живу и учусь в посёлке, где учеников мало, а тут, как выяснилось вскоре, сама Москва! Естественно, в этом городе всё иначе! И говор иной, не как наш… Одноклассники из 80-х вроде и замечают «не тот» мой говор, но виду не подают.

         В общем, не так уж всё и плохо, но всё равно чуток смущаюсь, сама не знаю, чего. Вдруг проскочат в моей речи современные мне слова? Или буду мусолить то, что произошло в нашем, XXI веке? Вот и всплывёт тогда правда! А я пока, как ни странно, этого не хочу. И, кажется, даже догадываюсь, почему. Но об этом — позже.
 
         Дома (хотя это не мой дом во всех смыслах) вроде тоже всё стало налаживаться… Ни Каролина, ни родители уже и не помнят про тот инцидент с «путешествиями во времени». А хотя то ли ещё будет! Скажи всем, что я из 2012-го года — никто не поверит! Дураки люди, что ли? Так что, куда деваться, придётся смириться. К тому же тут наверняка много всего интересного…
 
                Ника
       Сославшись на мою так называемую болезнь, я осталась дома. Ничего страшного от этого не случится. Никто и значения не придаст! Подумаешь, Ника Сипухина не пришла в школу! Меня в классе не очень-то любят из-за моей хорошей учёбы. Хоть и есть вообще-то там у меня одна лучшая подруга —  Лиза Алексеева. А так — нет, без друзей я… Сестра есть, да и то мы как-то отдалились друг от друга… Наверно, из-за того, что мы с ней подростки. И вкусы практически во всём у нас разные. Ей нравится одна музыка, мне —  другая, мне нравится (нет, я даже обожаю его!) футбол, ей — нет, она любит читать фантастику, я — нет. И так далее.

       Кстати, пока я дома одна, надо ещё раз всё в доме проверить —действительно ли сейчас 2012-ый год? Не верю… Это слишком далёкое будущее, и мне о нём только мечтать! Мне сейчас 16, а в 2012-м будет 42! Нет, нет, не XXI век всё равно в данный момент!

        Тааак… С чего начать? Тьфу, а что я думаю-то! Сперва документы проверить надо! Где они? Ага, вот паспорт чей-то под руку попался… Обалдеть! Что это?! На обложке вместо герба СССР вообще двуглавый орёл! Почти такой, какой в царской России был, нам на истории показывали картинку. И «Российская Федерация» написано! Наверно, государство уже так называется… И цвет паспорта не красный, а какой-то бордовый, даже ближе к коричневому. Ну-ка, а внутри что? Даа, тоже по-другому всё. Не как в нашем, советском. А кто здесь на фотографии?..  Девочка с косой… Это… Я?! Ой-ой-ой-ой!!! Какая страшная, что хуже не придумаешь! Стыд и срам! Кикимора! Странно, а имя-то тут вовсе НЕ МОЁ!!! Демьянова Ольга Викторовна! И дата рождения… какая?! 14 июня 1996-го года! Место рождения— не моё тоже! Что за ужас?! Как это понимать?! Я и не я одновременно! На фотографии я, а паспорт не мой! И даже одежда там у меня другая — кофта с вырезом и в синюю полоску.  Странно, в подобной одежде нам бы так не разрешили фотографироваться! Вырез-то на кофте… ну, не то чтобы большой, но и не маленький. И уж тем более в школу с таким попробуй приди!

         Ну, допустим всё-таки, что я Оля… Кстати, у неё даже отчество как моё! Совпадение! Ладно, наплюём на это пока… Хотя мне всё же интересно, а куда пропала дочь этих людей, у которых я оказалась. Что они с горя даже перепутали меня с ней! Конечно, я как две капли воды на неё похожа!

         А теперь надо «изучить» другую комнату. Ой, как тут красиво! Не как в моей родной комнате! И обои тоже красивые. С зайчиками, мишками… Детские, но пусть. Наверно, детская комната раньше была… Вот на полке духи какие-то, баночки, через которые распылять надо… Духов много! У нас дома всего-навсего один флакончик прибалтийский! Мама нам с Каролиной не разрешает даже пользоваться, потому что он редкий, его достать трудно. И этих всяких баночек-скляночек-«пшикалок» отродясь не водилось! А тут, видимо, деньги куда девать, не знают!
          О, а здесь, на тумбочке, плакат какой-то… Сборная  Германии по футболу? Отлично! Только здесь не те футболисты, которых я знаю. Так конечно, в углу изображения, судя по всему, эмблема чемпионата 2010-го года в Южной Африке! И, видимо, чемпионата мира. Африка — это о многом говорит! Значит, точно чемпионат мира был. Ой, тьфу, будет! Или был? Ой, запутаешься! Я же всё ещё надеюсь, что я в 86-ом году…

          Ой, а это что за красавец в центре нижнего ряда? Мамочки! Такой он необычный! Он первый в глаза бросается! Надо узнать его имя. Как раз написано, кто есть кто. Так… идём на нижний ряд… Филипп Лам, Арне Фридрих, Томас Мюллер… Вот как его зовут! Томас, Томас… Что-то имя знакомое! Ах, да! Вспомнила! Есть же группа такая, Modern Talking! А там же солиста тоже Томас зовут! Тёзки прямо! Эту группу Каролина моя обожает! Всю комнату их плакатами обвешала! В отличие от меня, у которой в комнате на стене только плакат с «Баварией», да календарь с кошкой, и всё.

         «Бавария», упомянутая мною, — это футбольная команда из Германии, сильная, между прочим! А что если тот самый Томас Мюллер — её футболист? В будущем, конечно же. А сейчас он либо маленький, либо пока его нет совсем. Не родился. Повезёт кому-то сильно, кто его застанет!

          Каролина  упорно говорит мне, что футбол, так же как и хоккей — это не девичье, не женское увлечение и уж тем более занятие. Мол, там матчи нередко сопровождаются мордобоями, драками и прочим. На что ради разгрома соперника не пойдут, дескать! Неправда всё это. А если и правда, то только иногда. О мордобоях и речи чаще всего не идёт! Вы что! Ещё посмотрим, кто из нас прав! Вот, например, та же «Бавария» — да я вообще и не вспомню какого-то скандала вокруг них! И в 2012-м у них наверняка та же хорошая слава!
 
                Оля
       Прошёл этот трудный день… Наступил день новый. Я, как уже сказала, хоть и пока не хочу уходить отсюда, но всё-таки очень хочу назад, а вернее, вперёд, в 2012-ый… К себе домой, к своим родным… Короче, ничего не изменилось, и я всё ещё в прошлом. Всё до жути раритетное меня окружает. Всё интересно. Непривычно только, что со мной нет моего любимого мобильника, ноутбука с Интернетом и плакатов со сборной Германии и сборной России по футболу.( Прям такая ценность — скажете вы. А для меня — да!) И что музыку приходится слушать на пластинках и без наушников. Ну, пластинки я помню, видела их у бабушки, но в нашем доме их уже не слушали, если только кассеты с плёнкой. Вот они, да, когда-то давно были у нас в ходу. Даже в стенке они до сих пор стопками лежат, их никто не слушает — не на чем. Да и необходимость отпала в них: сейчас с Интернета музыку скачал — и никаких кассет и пластинок скупать не нужно! Слушай себе на здоровье! Хотя певцы при таких возможностях всё равно выпускают свои альбомы. Но уже на дисках. А кассеты — и аудио, и видео, на которых фильмы смотрели раньше, — ушли в прошлое.

         Но главный шок (причём приятный!) меня сегодня, оказывается, ещё ждал! Дело в том, что пока Каролина зачем-то выходила из квартиры, я зашла в её комнату — просто посмотреть. Я же там ещё не была! А сестра Каролины, с которой меня перепутали, наверно, часто тут бывает!
 
         Я с любопытством бросила взгляд на стену… Батюшки!!! Что, а точнее, КОГО я увидела! Плакаты, а на них, можно сказать, культовая группа 80-х — Modern Talking! Господи!!! Да я же их с детства своего знаю! Как я рада!!! С ума сейчас сойду! У меня и реакция была даже несколько неадекватная: сначала я тупо заулыбалась во весь рот, как ребёнок, потом чуть-чуть прослезилась, потом, наверное, всё сразу… Долго я бы на эту группу любовалась без отрыва, но тут хлопнула входная дверь: Каролина зашла. Я как вздрогнула! Понятное дело, надо выметаться из её «обители»! А она там ещё и горланит:
— Ник, тебе Ромка, одноклассник твой, привет передал! Пока я с Машкой болтала. Ромка-то мимо нашего дома пробегал.

         Она, значит, не в подъезд, а на улицу выходила. И с какой ещё Машкой говорила? И Ромка этот… А он, что, тоже сюда, в прошлое попал, как я?! В моём родном классе тоже Рома есть… Ай, кто его знает! Может, просто имена совпали… И вообще, мне не до этого сейчас! У меня перед глазами лишь они одни  — Томас и Дитер… А не какой-то там Ромка!

         Я «выплыла» из комнаты и, к своему удивлению, упала! Ха-ха… Сначала на колени, а потом на всё остальное. Благо, на полу ковровая дорожка, падать не так больно!
— Ника, ты чего? — недоумевала Каролина. — Что с тобой?
— Мне плохо!
        Но так ли на самом деле было, сама я ещё не разобралась. Да, под впечатлением мощным оказалось, точно абсолютно. Вот уж и на грани обморока!
— Ника! Ну-ка, не пугай меня! Ты придуриваешься, что ли?! — Каролина уже перешла на серьёзный тон. — Вставай давай!
        Я поднялась с пола, потом забормотала:
— Там… у тебя… блин... — я явно не находила слов.
— Что у меня? Блин? — неправильно поняла сестра. — Какой такой блин? Мама не жарила их сегодня! Нет у нас дома никаких блинов! Пошли!
 
        И мы двинулись в её комнату, как я поняла, выяснить, что за блин там водится. Да действительно, нету никакого блина! Это у меня всего лишь слово-паразит выскочило. Неужели нельзя догадаться?! Но я уже просто не хотела оправдываться, изъясняться. Сейчас Каролина сама поймёт, что я имела ввиду.
— Ну, и где этот твой блин?
— Каролин… это слово-паразит было, понимаешь? Я под впечатлением просто… от них, — я указала на те самые плакаты.
— От них?! — Каролина была явно в шоке от моего признания.  — Ну ты даёшь, сестра! Ну что ты их, этих парней, уже и не помнишь? Как в первый раз видишь! Как баран на новые ворота!

         Как же. Помню. Это когда я была совсем маленькая (мне от трёх до пяти лет в тот период было), у нас машина была, «копейка» зелёная. Есть фотография, на которой я возле этой самой машины стою. Так  вот, в этой «копейке», и были песни Modern Talking. Получается, росла я на их песнях. Конечно, тогда ничего не понимала, но тот счастливый момент запомнила! Правда, когда выросла, тех парней уже не вспоминала. И их музыку. Да честно говоря, до поры до времени я и вовсе не знала даже, как Томас и Дитер выглядят. Упустили взрослые этот момент, что ж даже не показывали мне их? И, хоть убейте, ВООБЩЕ не помню, когда я сама их увидела. Кстати, думала, что участников в группе много! Как минимум квартет! А вот и нет, оказывается! Двое! Класс! Заметьте, не в плохом смысле.
 — Эй! Отомри! — Каролина пощёлкала пальцами перед моим носом. — Что молчишь-то? О чём задумалась?
— Ни о чём уже, всё, — заверила я. — Да, помню хорошо их. В машине песни были… когда я мелкая была… больше десяти лет уж прошло.
         Ну, я опять забыла, где нахожусь! Тьфу ты! Сболтнула лишнего! Что я несу?!!
         Каролина, как и следовало ожидать, захохотала!
— Ника! С тобой всё в порядке вообще, нет? В какой машине??? Что значит «больше десяти лет прошло»??? Ты думай! Десять лет назад этой группы ещё не было! И десять лет назад тебе шесть лет было, не такая уж и мелкая. Дурочка! — Она ушла, по-видимому, в мою комнату и вернулась оттуда с какой-то красной книжечкой в руках. Бог мой! Да это паспорт! Герб СССР на нём!
— И зачем ты паспорт притащила? — удивилась я. — Чтобы убедиться, что я дурочка? Может, там так и написано?
— Ну с чего ты взяла? Нет, конечно. Вот, посмотрим давай: Сипухина Ника Викторовна. Родилась ты 27 июля 1970-го года.

       Кошмар! Какая я старуха, оказывается! Мне 42 года уже! Но это если в 2012-м. А в 86-ом — да, самое то! Там-то я ещё ребёнок! Я глянула на фотку в паспорте. Девочка на меня сильно похожа, но у неё волосы длиннее, чем у меня. Но она точно моего возраста, это видно. Так вот почему меня за Нику держат!.. Говорю же, я в 86-ом — ребёнок! У-у-ух!!! Хорошо всё!..
— Ладно, убедила, убедила, — отмахнулась я. И тут же спросила: — А ты когда родилась?
— 9 декабря 72-го, — ответила Каролина. — Уж и мой день рождения забыла…
— Дай сюда, — потребовала я отдать паспорт.
        Каролина сунула документ мне в руки. И добавила:
— А, я знаю! Ты под впечатлением, значит, да? Вот и несёшь ерунду! Но тебе же вообще-то всё равно, есть Modern Talking  или нет! Плевать тебе на них! Ты же их не любишь, насколько я знаю.
          Здрасьте, пожалуйста! Приехали!
— Неважно. Значит, во мне уже что-то перевернулось! Бывает…
— Ой, не знаю-не знаю… — Каролина покачала головой и вышла.

                Ника
      Прошла ночь, а ничего не изменилось.  Но я, кажется, начала понимать и принимать, где я. Хорошо. Раз мне выпала возможность побывать в будущем, грех ею не воспользоваться.  А может, всё это просто снится?.. Видимо, нет… Всё наяву.

      Я смирилась с тем, что коричневая школьная форма запропастилась вместе со значком, и хожу в школу в джинсах и белом свитере с чёрными и ярко-голубыми ромбиками. Красиво же! Да и в школе за это не ругают. И краситься можно, и волосы распускать! Полная свобода действий прямо! И действительно, в форме мало кто ходит. Если её и носят, то она другая: блузочки там, юбочки тёмные, брюки… Разнообразие — это здорово. Нам в наше время не повезло: все в одинаковой форме, никакой индивидуальности.

      Кстати, глядя на одноклассниц, свою косу распустила и я. Вообще, весь класс обалдел, говорили: мол, как ты за ночь волосы отрастила??? И, Оля Демьянова, ты ли это??? Учителя тоже подумали, что в классе новенькая, но говорили: «…хотя очень на Олю Демьянову лицом похожа…»  А где Оля сама — никто не знает! Она же двойник мой, получается. Но я как-то убедила всех: мол, Оля — я. И поверили ведь! Правда, перед этим за волосы дёрнули, дабы проверить: а не парик ли? Но волосы-то настоящие! Больно, когда за них дёргают!

      Удивитесь, но в классе всего-навсего семь человек! Три мальчика и четыре (со мной) девочки. А в моём родном классе 31 человек. Конечно, непривычно, при таких крайностях! Но терпимо.

      На уроках втихаря и в перемену все держат — нет, даже из рук не выпускают! — такие штуки интересные, у всех разные. Называется это телефоном (и то в обыденной, разговорной манере!), а так, официально — смартфоном или, на худой конец, мобильником.  Ну и названьица! Язык сломаешь и не запомнишь! У меня такой телефон тоже есть — как раз тот, на котором плёнка. Руки чесались её содрать — а что, мешает только! Хорошо, что заметила, что данная плёнка НА ВСЕХ телефонах, по которым надо водить пальцем. Её нельзя (НЕЛЬЗЯ!) ни в коем случае сдирать! Без неё телефон не телефон! Пальцами жирными попробуй до него дотронься! Воот! Так что на себя такой удар «принимает» плёнка. И разговаривают все не по тому телефону, который проводной, и дальше стены с ним не уйдёшь, а по мобильникам. В доме, где я обитаю сейчас, проводного телефона нет. Не нужен никому он! Как собаке пятая нога.

        Кроме того, в этом же доме я обнаружила более странную вещь: вроде как книга, а вроде и нет. Она большая, примерно такая, как если бы это был лист формата А3. Но её, во-первых, нельзя держать вертикально, во-вторых, её откроешь — внутри на одной стороне кнопки, на другой — экран. Вот тебе раз! И читать ничего не прочитаешь — только во включённом виде, представьте! И печатать можно, более того! Как на печатной машинке! Чудеса! Называется это не книга, а… как его… ноутбук, вот! Родители так сказали. А я сделала вид при своём вопросе, что забыла слово. Если они думают, что я их дочь, надо же как-то выкручиваться! Тем более слова чаще всего не наши, нерусские. А самое загадочное слово, которое я слышала — Интернет. Это что, тоже техника какая-то? Явно восьмое чудо света! Разузнаю у своих одноклассников. Есть, конечно, вероятность, что они примут меня за чокнутую, ведь тут все знают про Интернет и «с чем его едят». Да и к тому же всех заверила, что я — Оля Демьянова. Хотя в душе всё равно считаю себя Никой Сипухиной, кем и являюсь на самом деле. Но неужели я буду распинаться, унижаться перед всеми, утверждая, что я — девочка из прошлого? Из-за этого от меня только сторониться будут. Подумают, что в голове что-то перепуталось.

          И ещё для меня стало потрясением — что тот маленький агрегат, именуемый телефоном (мобильником, смартфоном…), прямо всё на свете «умеет»! Всё в нём! И календарь, и часы, и блокнот, и калькулятор, и даже будильник… Музыку через наушники прямо на телефоне слушаешь! Они такие же странные: как беруши, что в уши засовывают. В нашем времени вот наушники так наушники — на всю голову! Огромные! И удобные. А эти как-то не очень… Ну да ладно. Кстати, то словечко — Интернет — есть и в телефоне. Прямо манок! Что такое за ним скрывается?..
               
                Каролина
        Я уже, честное слово, просто не узнаю свою сестру. Ника всего за один день(да даже за сутки!) очень изменилась. Что с ней случилось? Изменилась она, начиная с внешнего вида и заканчивая характером. Внешне — это когда она ни с того ни с сего вдруг волосы отрезала, теперь с каре ходит. Причём как и когда она вообще успела это сделать, все — и родители, и бабушка, и я, и одноклассники её — без понятия. Не могла же она сходить к парикмахеру ночью, хотя каким-то образом она проснулась уже с такой стрижкой! Такое могло произойти, только если Ника тайком ночью себе лишние пряди срезала. Мама так до сих пор думает. А сама Ника, что удивительно, упорно говорила, что она ещё якобы прошлым летом подстриглась! Ой, врунья же, а!.. Как маленькая! Но мы эту тему как-то сразу и замяли — ну, захотел человек образ сменить, так что теперь. Самое страшное-то началось, когда она стала доказывать, что мы якобы не её семья и всё такое…Даже Олей она себя называла! Вот это да, испытание для всех было! И удивительно то, что сестра вдруг дату моего рождения забыла! Даже спросила меня, когда я родилась! Вот это номер! И всё это нагоняет на мысль, что Ника из другого мира к нам пришла…

           А вот характер-то Никин, похоже, не в лучшую сторону изменяется. После того, как она впервые за долгое время зашла в мою комнату, она стала другой! Кроме музыки её, по-моему, уже ничего на этом свете не волнует! Даже учёба! А ведь Ника на «4» и «5» всю жизнь училась и учится! Умная ученица, как учителя о ней отзываются. И серьёзная. А буквально вчера она вообще вдруг двойку по алгебре принесла! Хотя домашка у неё сделана была, всё как надо. Но на уроке она на какой-то там пример неправильный ответ дала, как она мне дома рассказала. Вот и схлопотала такой «подзатыльник» в виде двойки.
 
         И вообще, Нике уже пора определяться со своим будущим – 10-ый класс, выпускной. Поступать надо куда-то. А сестре вроде пока всё равно. У нас обеих в этом году выпускные классы — у неё 10-ый, у меня 8-ой. Но я после 8-го не уйду, мне бы экзамены сдать да и всё. А Ника заканчивает школу. Но у неё всё время теперь какая-то ерунда на уме. Ей всё время что-то весело. Нет, она и раньше такой была, мы любим обе подурачиться, но всё-таки Ника больше-то погружённая в себя ходит, ей же нельзя планку хорошей ученицы опускать.  А сегодня она даже что-то и за уроки пока не садилась… Эх, надо человека спасать! Пропадёт она а то!

                Оля
       Меня прямо-таки «добила» Каролинкина любимая группа! Теперь певцы, участники её, и мои «любимчики» тоже! Я сдалась! Как я раньше их не замечала??? Ответ прост: дура была! Как будто и не было их никогда…

          А сегодня ночью даже приснилось, что в Москве (в «Олимпийском», скорее всего) проходил концерт — на нём выступали, наверное, все звёзды 70-80-90-х. Вот как в настоящее время под Новый год по телевизору гоняют же такой «марафон» — «Легенды Ретро FM», так и здесь почти то же самое. Но действие происходило в 86-ом году, артисты, понятное дело, все молодые ещё, красивые… Зал, конечно, был забит до отказа — это ж грех не прийти и не посмотреть на ТАКИХ звёзд вживую! А среди пришедшего народа и мы, счастливые дурочки, тоже скакали! Счастливые дурочки — это я, Лиза Алексеева, Аня и Ася Коробковы(сёстры-близняшки) и Соня Адрианова — мои одноклассницы из того же 86-го года. Хотя в классе девчонок много, но пошли зачем-то мы одни. Но это не суть важно. Нам и впятером было хорошо. Только девчонки чуть ли не всё время свои рты никак не закрывали, всё комментировали, одна я молчала — смотрела, не отрываясь, на сцену. Во все шары, как у меня дома говорят. Конечно, тут атмосфера такая! Живая! Это вам не по телевизору клип или тот же концерт лицезреть! Для меня в те моменты уже ничего не существовало! Я забыла, кто я, где я и с кем.

       …Я после этого проснулась, хотела время на телефоне посмотреть. Но вспомнила, что я там, где на телефонах время ещё не смотрят. Поэтому, достав с полки фонарик (он, видимо, тут до меня лежал всегда), направила его на настенные часы. Три часа ночи!!! Ещё спать да спать… Однако я так быстро не уснула: о сюжете сна думала.

          Потом, плюс ко всему, ещё и вспомнила, что один раз, да и то совершенно случайно, посмотрела по телевизору клип… Одна дома была и напоролась. Я училась как раз уже в 10-м классе, то есть этой осенью дело было. А клип был на мою самую любимую песню — «Cheri Cheri Lady». Это было круто, чудесно. А иначе и быть не могло. Я клип смотрела-смотрела, и ничего и никого не запомнила, кроме Томаса Андерса. Такой красавец. У него длинные чёрные, как смоль, волосы и карие глаза. О, Господи!!! Как парни могут быть ТАКИМИ красивыми?!! Я в шоке! В приятном…  Томас — ну это вообще что-то невероятное! Яркий, ни на кого не похожий… Не знаю, может быть, именно тогда, осенью, я впервые и увидела его в клипе?.. Но потом тут же и забыла про него. Увы. Бывает такое.
          И почему Каролина думает, что мне всё это безразлично? Пусть не выдумывает! Я НИКОГДА антипатии к данному дуэту не испытывала. Они замечательные. Лучше во всём мире не сыщешь. Вообще классная группа. И я её никогда не забуду…
          А, конечно! Дошло наконец-то: их не я, а Ника, скорее всего, не любит-то…
               
                Ника
         С Интернетом я, как и хотела, разобралась. Как я и думала, это действительно, оказывается, что-то невообразимое! Неправдоподобное! Как человечество далеко ушло! В моё время, откуда я пришла, о таком только мечтать можно!
         Причём знакомить меня с Сетью (как Интернет образно называют) специально не пришлось — один из мальчиков, Антон, подозвал меня к себе, сказав перед этим: «Оля, иди-ка сюда! Что я нашёл! В Лиге чемпионов «Арсенал» с «Баварией» играть будет! Зашибись вообще, да?»
         Ну, допустим, даже и так. И что? В чём суть? И слово это — «зашибись»…Что оно обозначает?

         Я подошла к однокласснику. И увидела вот что: он в своём мобильнике как раз-таки и «зашёл» туда, в Интернет. Видимо, заходил до этого, сейчас снова зашёл. А, нет… Всё не так. У него сразу несколько… как они… страничек, наверно. Антон ловко всё так делал: щёлк-щёлк, и то на этой, то на другой страничке! Что-то вводил в какую-то строку… В общем, интересно. И тут Антон вышел на одну страничку и стал зачитывать ту информацию, которую мне поведал только что. Ну, «Баварию»-то я знаю, болею ведь за неё, а вот про «Арсенал» слышала много раз, но, к своему стыду, признаюсь, что не знаю об этой команде больше, чем как то, что она из Англии. Поэтому и спросила Антона:
— Какой «Арсенал» ещё?
         Он посмотрел на меня как на умалишённую. Потом засмеялся, а потом упрекнул:
— Оль, ты дура, что ли, совсем! Что, команду такую не знаешь?! Там ещё Андрей Аршавин играет! Ну, знаешь его. Да блин, чё я тебе объясняю вообще — ты же сама в 8-м классе, как говорила, болела за «Арсенал» этот! И ночами не спала, шары пучила! Матчи же поздно показывали. А ты и рада была пялить ночами! Не выспишься, но надо! Так дело было?
— Не помню… может, и было.
         А что я могла ответить? Тем более всё, что Антон сейчас нанёс, я первый раз слышу! Не было такого со мной, никогда я за «Арсенал» не болела. Но я, памятуя, где нахожусь, делаю всем снисхождения. Они же думают, что я Оля Демьянова! Приходится притворяться, а кое-где и соглашаться, пусть даже это в корне неверно.
— Тьфу, блин! Амнезия у тебя, по ходу! — процедил сквозь зубы одноклассник. — Оль, ты вчера что делала вечером? Случайно не напилась?
— Ещё чего! У меня об этом и мыслей не было!
— А откуда тогда провалы в памяти? Что уж такой отрезок своей жизни не помнишь!
         Как будто я знаю!
—Так я же болела недавно… температура и всё такое. Вот и из головы всё на свете вылетело. Пока она отключена была.

         Антон засмеялся, и я вместе с ним. И сразу двух зайцев убила: и пошутила, и он больше ничего не говорил о провалах в памяти. Неужто его устроила версия о моей болезни, об обычной простуде? Если так, то нормально. Но я на самом деле болела недели две назад. И в школу не ходила. А если так, то, может, и двойник мой — Оля — тоже болела? Одноклассник ведь мне не возразил! Но, главное, тему закрыли. И говорили всё о футболе: здесь мы спелись. Антошка тоже за «Баварию» и руками и ногами. Да и вообще, он мне теперь часто знаки внимания оказывает, как будто явную симпатию чувствует (уж простите за самодовольство такое!). Да, он парень симпатичный… Но я к нему пока что отношусь как к другу и не более того.

                Оля
      Что ни говори, я — точно чуточку сумасшедшая! Правильно Каролина недавно мне сказала! А было дело в тот день так: я пришла из школы(четверг, да, а у нас пять уроков! Последний урок, физкультура, пропал. И у Каролины зачем-то тоже было пять уроков.), захотела дать себе «расслабон», да и включила опять музыку на всю катушку. Пока родителей дома нет. Естественно, я «зависала» снова в комнате Каролины! Она привыкла, не ругается. Даже всерьёз предлагает мне переселиться к ней!

         Но этот, последний, случай её разозлил. Каролина болтала по телефону в прихожей, а из её комнаты «благодаря» мне орёт музыка. Каролина уже там чуть ли не на крик срывается, думая, что на том конце провода её не слышат. Как будто глухие там сидят! И наконец сестра сказала в трубку:
— Маша, подожди, ладно?
          И ворвалась в комнату:
— Ника! Когда ты уже перестанешь?!! Я же не слышу Машку совсем! —орала она, но я её плохо слышала. Не разбирала, что она говорит, если только по губам понять худо-бедно можно. И тогда она сама отключила проигрыватель.
— Всё! Концерт окончен! — заявила Каролина. — Ты врубаешь на всю громкость так, что ни по телефону поговорить, ни просто в тишине побыть!
— Не нравится — на улице погуляй! Там тихо! — я тоже включила «защиту». — И потом, по телефону ты и без того много болтаешь!
— Чего?!! – зашумела Каролина. — Между прочим, если бы не я, ты бы сейчас всё это не слушала! Нечего так что на меня тут бочки катить! Ты вообще, Ника, порядком чокнулась уже! Сумасшедшая! Раньше ты нормальная была! Лучше бы ты в тот раз не заходила сюда…

           Ну да, ну да. Может, лучше бы я вовсе сюда, в эту квартиру, в это время не попадала? И всё было бы нормально, жила бы я себе в своём времени, никого бы не трогала. Но случилось то, что случилось.
          И, как можно догадаться, мы с Каролиной в итоге поссорились, и она ушла к своей подруге. Пришли родители, но ничего по мне не поняли – только спросили, где Каролина. Я ответила, что, мол, ушла. Но ни слова о ссоре не сказала.
           А пока моя псевдосестра ходила по гостям, я, воспользовавшись моментом, опять начала шарить в её комнате. А вам наверняка интересно: неужели я, такая бессовестная, мало того что сестру (пусть и не кровную) несправедливо обидела, так ещё и внаглую её «обитель» исследую? Да, это так. Но мне потом за свою дерзость стыдно стало. Хотела даже Каролинке набрать, прощения просить! Но тут же стукнуло в сознании, что я в 86-ом году, и никаких телефонов-смартфонов тут и в помине нет! Телефон только один, да и тот проводной! Тьфу! А номер Машки или других девочек я и знать не знала. К тому же Каролина не обмолвилась о том, куда и к кому конкретно пошла. Раз мы друг на друга как мышь на крупу надулись!
           Ладно, не будем на плохом зацикливаться. Думаем о хорошем. А с Каролиной я помирюсь. Обязательно помирюсь!
           Вот смотрю-смотрю на её вещи… Проигрыватель — куда ставят пластинки — я изучила настолько, что сама как на автомате им пользуюсь! Но это, опять же, не без помощи Никиной сестры. Потому что в своём времени я ни черта представления не имею, как этим всем пользоваться! Говорю же, пластинки только и видела…
           Я случайно взглянула на стопку Каролинкиных учебников, и что-то белое, наверно, бумага, привлекло мой взгляд… Она торчала, как закладка, из одного учебника. Я её осторожно вытащила…Фотография. Чёрно-белая, а на ней две девочки. Ну, сразу понятно, кто они – слева, очевидно, Ника (опять в ней своё лицо узнаю, словно это я маленькая, такая же почти в детстве сама была), справа — Каролина. И у обеих бантики на головах. Девочки совсем маленькие… Сколько им тут? Перевернула снимок, а на обороте дата написана: 21.12.76. И имена девочек: Ника и Каролина. А ведь последняя говорила мне, когда они с сестрой родились… Ну, историю с паспортом вы помните. Выходит, старшей здесь шесть лет, младшей — четыре года. 76-ой год, ровно десять лет назад… Кстати, 21.12 — что-то число кажется очень знакомым. С чего бы это? Ведь в моей семье 21-го декабря ни у кого дня рождения нет, и в классе тоже!
 
              ЁЛКИ-ПАЛКИ!!! Это же то самое «зловещее» число, в которое, по предсказаниям майя, в 2012-м должен быть конец света! А сегодня уже как раз 21-ое декабря! Вот бы узнать: случается ли там, в 2012-м, что-то такое ли нет? Но уже, увы, не узнаю, как ни захочу. Хотя… если что-то страшное происходит, так зато этих ужасов не увижу! А в 86-ом, конечно, о конце света и мысли ни у кого нет, все счастливы. И слава Богу!
              Но! 18-го декабря 2012-го был Кубок Германии! Играли «Бавария» и «Аугсбург»! А я не смотрела! Потому что здесь-то этого матча, ясное дело, не было! Да и по телеку-то каналы — раз-два и обчёлся. Даже спортивного отдельно нет!

                Ника
       Сегодня я ни с того ни с сего порылась в тумбочке в той комнате, где детские обои. Но вы не подумайте ничего плохого! Я же просто из интереса… Хотя никогда у меня подобной тяги не было — чтоб втихаря копаться в вещах, даже у сестры. Но зато я столько интересного нашла! Сама обалдела! Среди находок журналы о футболе и даже толстый фотоальбом с портретами футболистов! Ничего себе! Тут и «Бавария» есть, и наши «Зенит», ЦСКА… По крайней мере, подписано так. Какие же футболисты все красавцы! И качество снимков к тому же — лучше некуда. Они цветные, а не чёрно-белые, как в моём времени. Цветные фото я видела недавно у одноклассников в телефонах и в моём тоже, а вот чёрно-белых, судя по всему, уже ни у кого нет. Наверно, перестали такие делать уже. У нас дома альбомы есть, в них нет ни одной цветной фотографии. Там и родители, и я с Каролиной… И все снимки — чёрно-белые.

         А если говорить о футбольных журналах, то в одном из них мне попался материал про того самого Томаса Мюллера. Как удачно! Оттуда я узнала, что ему 23 года. Значит, в 86-ом году его не было. Но не всё ли равно? Главное — футболист и правда из «Баварии»! Тут я угадала. Судя по всему, Томас — классный, талантливый игрок. Вот бы прямо сейчас вернуться в прошлое и сказать, что через много лет в «Баварии»  будет такой футболист! И команде за него стыдно не будет! Я уверена в этом. Растёт у той «Баварии», которая в 80-х, достойная замена!

         Ах да, забыла сказать, что фотографии с ним есть и в мобильнике. И других футболистов тоже. Здорово, правда? Я была поражена. Кто бы мог подумать 26 лет назад, что фотографии будут и в электронном виде? А так —храни спокойно в телефоне и компьютере, не боясь, что фотки съест плесень или что они порвутся. Здорово.
 
         А одна новость меня сегодня чуть не убила! Антон сказал, что во вторник на этой неделе был матч в рамках Кубка Германии, и играла «Бавария».  С «Аугсбургом». Баварцы выиграли со счётом 0:2. Я за них, безусловно, рада, но этот матч… не смотрела! Потому что не знала! Они играли 18-го декабря, а сегодня уже 21-ое! Антон, услышав от меня это, чуть со стула не упал! В смысле, что я НЕ СМОТРЕЛА этот матч. Ему-то казалось, что я в курсе всех дел.
—Да как так-то, Оля! Не может быть! Что, в Инете про матч узнать не могла? Я в шоке от тебя! — выпалил Антон. — Обычно ты ничего не пропускаешь!
— Ну, так вот получилось, Антон, — развела руками я. И спросила: — А Томас Мюллер там играл?
— Играл, но сначала он в запасе был. Во втором тайме на замену вышел.
— Жалко, что его в запас посадили… А голы забил кто?
— Марио Гомес и Шакери.

        О! Ещё одни новые для меня имена.
        Я перемалывала в голове всю эту информацию, как вдруг мысли прервались из-за голоса другого одноклассника — Олега:
 — Народ! А вы помните, что сегодня конец света?
        И засмеялся. Дурак! Что за чушь он несёт?! Какой конец света?! Если и так, то мне страшно! После слов Олега я буквально вжалась в парту.
— Да без тебя мы знаем! — ответила одна из одноклассниц, Юля. — Капец, как страшно!
        Судя по её интонации, «капец» — это худший  вариант, самое ужасное. Но говорила Юля даже с какой-то иронией, как будто слова Олега — ерунда. А может, он и правда шутит? Только юмор у него чёрный.
— А что должно произойти? — полушёпотом спросила я у Антона, сидевшего напротив меня.
— Ой, да фигня это всё, Ольга! — махнул рукой он. — Делать придуркам нечего, вот и придумали конец света! А ты что, никогда раньше про это не слышала? Везде то и дело трубят: «Конец света, конец света!» Достали, реально! Не слышала? — повторил Антон.
— Нет.
— Ну ты, Демьянова! Отстала от жизни совсем!
— Но ведь конца света не будет?
— Нет, конечно! Я в эту брехню не верю. Щас Олежку спросим! Олег! — крикнул его Антон.
— Чего тебе? — откликнулся тот.
— А ты сам-то в конец света веришь?
— Да!
         Хотя по Олегу было видно, что он не верит. Просто придуривается.
— Ну и дурак! А я вот — нет! — гнул свою линию Антон. — Всё сегодня будет как обычно!
          Тут встрял третий одноклассник — Рома (в моём классе 86-го года тоже Рома есть!):
— Не-а! Не как обычно! Может, пойдём все конец света отмечать? Сегодня как раз пятница!
— Ага! Я посмотрю, как ты завтра будешь после шумного празднования контрольную по физике писать! — засмеялась вторая одноклассница Яна.
— Какая на фиг контрольная! Забейте! — смело заявил Ромка. — Я забью и вам советую.
         Да уж, в моём-то времени к учёбе точно не так относятся. Если что, тебя и из комсомола погонят! И ещё куча всего… А Ромка советует всем «забить» на физику и идти отмечать конец света! Кошмар! Зачем праздновать смерть?! Пусть даже её и не было. Что за люди вообще пошли?! Уже и жить не рады как будто! Хорошо, что мои родные, которые остались в 86-ом, этого безобразия не видят!

                Оля
        Не успела я отойти от этого сна, как в понедельник, 22-го, самый горластый парень в классе — Юра Борщевиков — сделал объявление:
— Народ! В эту субботу в клубе дискотека! Кто идёт?
          Тут все как завизжали! «Ура!» — слышалось со всех сторон. В том числе от восторга завизжала и я, что для всего класса оказалось странным.
— Сипухина, ты-то чего орёшь? Ты тоже пойдёшь, что ли? — это говорил уже Серёжа Ноготков. — Что-то на тебя не похоже!
— Да-да, тебя ведь обычно на все эти танцы-шманцы за уши не вытащишь! — сказал второй Серёжа — Барсуков. В этом классе вообще тёзок много: два Серёжи, два Юры, четыре Лены, три Кати и две Ани. Ужас! Чокнуться можно! То ли дело, я одна Оля! Ой, Ника! Но я и в этом классе, и в своём — всё равно одна со своим именем. А моего двойника Нику и её сестру Каролину так назвали, наверно, из-за того, чтобы у них не было тёзок. Редкие и красивые имена.
— Никочка! Я тебя не узнаю! — с насмешкой сказала Катя Десятова, вредная девчонка, с которой я не ладила. — Ты где-то головой, что ли, ударилась?
— Да какая вам всем разница! Вот захочу и пойду! — с вызовом ответила я. — Вы думаете, что я такая бледно-серая заучка и из учебников не вылажу?! Ой, как бы ни так! Ошибаетесь!

       Этого не ожидал никто! Парни захохотали, а девчонки с недоумением посмотрели на меня и друг на друга. На меня смотрели так, как будто какое-то светопредставление видели.
— Вот это да! Да Ника, ты вообще изменилась! — восхищённо сказала та самая Соня Адрианова, которая со мной в моём сне на концерт ходила. — Ну что, пойдём в субботу?
— Пойдём, — кивнула я и окликнула Юру: — Борщевиков! А в каком клубе всё будет?
— Ай, не помню, — отмахнулся он. — У меня там двоюродный брат работает. Он нас бесплатно пустит! — Юра подмигнул.
— Класс! — обрадовалась я.
— Я ж говорю, что это не она как будто! — опять высказался Ноготков. —Что-то вовсе не то…
— Тебе, Серёжа, слово не давали! — попыталась «заткнуть» я его. — И вообще, о присутствующем человеке в третьем лице не говорят! Если ты об этом не знал.
— Ой-ой! Важные мы какие! — не унимался тот.
          И эта перепалка долго бы ещё продолжалась, если бы Соня не спросила Юру:
— А что за песни там будут?
— Ну… кто сейчас такой популярный… Boney M, Bad Boys Blue, ABBA… потом, потом… — перечислял Юра. — Вот, эти все, скорее всего.
          И всё, главное, иностранное! Хотя, наверное, наше что-то тоже должно быть… Некоторые такие песни я слышала. И названия групп, что Юрик перечислил, тоже раньше краем уха слышала.
—…Да, — согласился с кем-то Борщевиков, кто-то что-то ему там подсказал тихонько. — Там, Сипухина, и нелюбимые (он сделал ударение на этом слове) тобой Modern Talking будут. Стерпишь?

           Я аж подпрыгнула! Да эту дискотеку нельзя пропускать! Никто не знает, сколько для меня она значит! Это мой шанс! Хочу всем своим существом ощутить эту атмосферу 80-х! Как мои родители в своё время, ведь их юность и молодость как раз на 80-е пришлась.

           Что тут говорить! А Юрик ещё спрашивает ерунду! Хотя ему откуда знать, он ведь не подозревает, как и все, что я на самом деле Оля Демьянова.
— А кто тебе сказал, что я их ненавижу? Может, вовсе наоборот! — улыбнулась я. — Они — классные!
            И этими заявлениями я только ещё больше повергла народ в шок! Все рты пооткрывали!
— Ник, так ты же сама как-то обмолвилась, помнишь? — пыталась «просветить» меня Лиза. — Что они тебе… ну, не нравятся как бы…
— Да это я дура просто была, недооценила их, дрянь! — ругала сама себя я. — Я признаю свою вину! Или неправоту, точнее-то…
           Зато та же острая на язык Катя Десятова уже сделала свой вывод:
— А по-моему, тут и так всё понятно. Девочки, - повернулась она к девчонкам, сидевшим около неё. — Ника-то наша влюбилась! В солиста этого… как его зовут… забыла!
          А девочки и сама Катя засмеялись. Да как они смеют! Я стояла красная, как рак, но не знаю, отчего — то ли от осознания того, что Катька попала в точку, то ли от злости. Щёки горели. Как мне хотелось врезать Десятовой! Чтобы молчала!
—Да пошли вы! — крикнула я и вышла из класса. Пусть, если им так смешно, проржутся, но без меня! Подумаешь, я всего лишь своё мнение высказала! ВСЕГО ЛИШЬ СВОЁ МНЕНИЕ. А они, вернее, Катька, сразу — любовь фанатская виновата! Ну пусть она, так зачем орать на весь класс?! Будь Катя на моём месте, так ей бы такое понравилось?! Вот я и вышла, хлопнув дверью.

                Ника
      К счастью, конца света не произошло,  поэтому всё осталось как обычно. И школа, и все окружающие меня люди. И этот посёлок, в который я попала. А дом мой! И всё в нём. Хорошо! Когда назад, в прошлое, вернусь и расскажу о конце света и что он не случился — все с ума сойдут! Там, пожалуй, и слов таких страшных не слышали!
 
        А сегодня суббота, 22-ое декабря. Контрольная по физике. Ненавижу физику что здесь, что там. В том числе и из-за учителей. В 86-ом году по физике у нас мужчина. А здесь женщина. Строгая, как мой же учитель из 86-го. Но это не мешает пацанам дурачиться на её уроках. И, честно говоря, часто их дурачества смешат и меня. Я даже попадаюсь на этом иногда! Учительница тогда меня одёргивает:
— Демьянова, что смеёмся?
         А я как признаюсь, что из-за пацанов? Не буду же я их выдавать? Да и она сама как будто не видит!
— Если ты из-за них смеёшься, так знай: это не то, над чем нужно смеяться! Их шутки — не шутки, а чёрт знает, что! Оля, не будь такой нескромной! Не уподобляйся ты этим шутникам! — И нарочно выделяла последнее слово.
        И не только меня так «воспитывала».

        А мальчишки всё равно у нас не такие уж и плохие. Единственное, что уши не рады слышать – это их некоторые вредные словечки и отборные выражения. Нелитературные выражения… ненормативная лексика… непечатные ругательства… брань… нецензурщина… мат… Как только не называют это языковое явление! У нас так не разговаривают в школе! Вообще не слыхать такого! А в этой школе от учителей слышишь: «Вот раньше ученики и слов таких не знали! А теперь что! Дети нас сами матом кроют! Что за ужас творится!» Хотя, чтобы эти мои одноклассники кого-то из учителей прямо на уроке матом крыли — такого не было. А так не знаю. Может, преувеличено всё? Не могут за столько лет школьники ТАК измениться! Не поверю! Чтоб учителей обругивать… А может, решающим стало то, что никто комсомольские значки не носит? Как и пионерские галстуки с октябрятскими звёздочками (тех организаций здесь нет).
 
              А на этой самой контрольной мы разговаривали о предстоящей дискотеке. Пока учительница выходила из кабинета, мы всё трещали без умолку. А Олег меня спросил:
— Ольга, а ты сегодня на дискач идёшь?
              Дискач! Слово-то!
— Иду… — неуверенно произнесла я. — А куда?
          Уж куда, грубо говоря, в деревне на дискотеку можно идти? В Москве, да вообще в любом городе — понятно, в клубы, а здесь? Не в школу же! Но ребята над моим вопросом рассмеялись.
—Известно, куда! Ко мне домой! — съязвил Рома. — Оля, не делай вид, будто ты с луны свалилась! В клуб!
           В клуб? В деревне — клуб? Да ну! А, кажется, знаю, что они имеют ввиду. Это, скорее всего, какой-нибудь сельский ДК. В деревне, где у нас дача, таковой есть. И там дискотеки проводятся. На непрофессиональном уровне, естественно.
— Ещё скажи, что там музыка 80-х будет, а может, и ещё что похуже, — засмеялся Олег, не отрываясь от контрольной. Послышались и другие смешки.
           А мне было вовсе не смешно, хотя для виду я усмехнулась. Это ведь моя родная музыка! И я бы сейчас от неё вовсе не отказалась. Нет, современная музыка мне тоже очень нравится, но всё-таки та музыка мне ближе. А ребята её презирают, как я поняла. Ну и что, что она для них устарела?! Это же не делает её хуже!
           Тут вошла учительница. Она услышала обрывки нашей болтовни и переглядки друг с другом.
— Опять головами вертим?! Опять зря воздух сотрясаем своей болтовнёй?! Ну-ка, замолчали! — закомандовала она.. — Делаем, делаем контрольную! Разболтались а то ни о чём! Ой, Господи!..

          Судя по всему, физичка верит в Бога. Интересно, в этом времени так можно? За это не ругают? В нашем доме, откуда я пришла, слово само —«бог»  —  даже и не произносилось, сколько себя помню. У нас все говорят: мол, никакого Бога нет, всё это про него ложь и глупые выдумки. Пережитки старой системы… У меня и родители, и сестра в Бога вроде как не верят. И я как-то не задумывалась над верой никогда…  А иначе ещё исключат из комсомольцев и пионеров! Вот так вот всё строго… Но очень круто, когда в 2012-м всё не так! Практически никаких ограничений: делай, что хочешь, одевайся, как хочешь, даже говори в открытую, что думаешь. И ничего тебе за это не будет. Хотя у нас тоже гласность и свобода слова приживаются…
 
                Оля
     Дискотека прошла просто безумно! КАК всё круто было! Боже мой! Даже с нашей современной тусовкой так называемой не сравнить! Все действительно танцуют-скачут-прыгают, а не сидят в телефонах или планшетах. Это смешно было бы — танцевать и где-то параллельно «зависать»! А в моём времени это — обычное дело! Но тут-то, в Советском Союзе, и «зависать» не в чем, слава Богу. Живое общение поэтому изобилует. Но самое крутое, что было — это, конечно же, музыка. Сколько исполнителей я услышала! И не через Интернет, как было бы в 2012-м, а через пластинки! Или как там, в клубе, включали… Но всё равно классно! А про сами песни я и вовсе молчу! Хотя нет… Речь частично о них и пойдёт…

        Вот, например, играла такая песня — «You, re a Woman, I, m Your Man». Тоже в детстве я её как-то услышала, классная песня. Это Bad Boys Blue.
 
        А на дискотеке мне и сказали, что та песня — в исполнении Bad Boys Blue. А я, естественно, притворилась, что будто бы не знаю, что это ОНИ поют! И так меня «просветили» множество раз. Но одноклассники особо и не удивлялись: что ж поделаешь, если Ника Сипухина, «ботаничка», дуб дубом в музыкальных делах! Вот и приходится объяснять, кто что поёт. Кстати, я и сама одну из песен приняла за песню Modern Talking! Она называется «Valerie», а исполняет группа Joy. Тоже впервые о такой группе слышу. Ну и что, что я обманулась! Меньше нравиться «Valerie» мне от этого не будет! Я её уже полюбила. Такая весёлая красивая песня, особенно её начало и проигрыши — они звучат так, как будто это звенит капель. И ноги сразу дёргаются в пляс.

          А потом песни подряд пошли: «Brother Louie», «Cheri Cheri Lady», «You’re My Heart, You’re My Soul», «Atlantic Is Calling», «Geronimo’s Cadillac», «You Can Win If You Want» (ну, это-то уже понятно, чьи песни)… Не знаю, кто как, а я в транс впадаю! И ностальгия накрывает какая-то, пусть я в 80-х не жила. Да что там, какая я! В 86-ом моей маме был 21 год, а папе — 23. Юные совсем были, не до меня им ещё было! А теперь я вместо них здесь отплясываю лихо!

        Один из одноклассников, Рома Кочкин (тот самый, что через Каролину мне привет передавал) пригласил меня потанцевать с ним. А как раз играла «You’re My Heart, You’re My Soul». Одна из тех песен, под которую, кажется, надо вообще без лишней суеты танцевать. Что ж, один танец ни к чему не обязывает. Да и Рома симпатичный, просто не моего типа: он блондин. Но удивительно, что я ему в своей «красе» понравилась! Ведь на мне, по моде тех лет, был жуткий макияж с яркими тенями и красной помадой, а из одежды были джинсы-варёнки, как их тут называют, какая-то футболка кислотного оттенка, кожаная куртка, а из обуви — белые кроссовки. На голове — лёгкая лохматость, потому что на моих коротких волосах огромный начёс не соорудишь. Вообще, это не я. В зеркало дома глянула — не я там, а кикимора. Ах да, на мне ещё ведь и всякие цепочки висели! Всё как надо. Даже в своём сне про концерт я точно так же была одета! Можно сказать, вещий сон приснился. Предзнаменовал он дискотеку. Всё практически так, как во сне, да только артистов не было. Но в этом, с одной стороны, есть плюс: кто знает, чем бы это для меня закончилось. Ещё побежала бы к ним а то! Как дура… Это я шучу! На самом деле всё равно застеснялась бы…
 
        Кстати, на фоне этого веселья мы и забыли, что в понедельник у нас КОНТРОЛЬНАЯ ПО АЛГЕБРЕ!!! ОЙ, УЖАС!!!

               
                Ника
          Дискотека, дискотека… Я вся в предвкушениях: интересно ведь, ЧТО там будет! Догадываюсь лишь об одном: эта дискотека пройдёт не так, как у нас в Советском Союзе. И музыка не та будет… И молодёжь тоже явно не такая: судя по тому, как сейчас девочки красятся даже в школу, то сложно представить, что они с собой сотворят для дискотеки! Если у нас девчонки со всякими начёсами на головах да ярким макияжем ходят! И в коротких юбках! Я, правда, на дискотеках не бывала (не пускают родители), но мне рассказывали знакомые, что на них да как. Но девчонок, накрашенных и в коротких юбках, я видела воочию. Тем более среди них и мои одноклассницы ходили! А Соню Адрианову в таком виде и родители её один раз даже не узнали! Испугались! И даже на дискотеку не пустили! Соня, бедная, вся изревелась. Потому что какой-то парень там ей свидание назначил, и вот, пожалуйста, такой срыв.

           А сегодня днём я иду домой к Вере — третьей однокласснице. Мы за одной партой сидим, да и вообще неплохо дружим. Вера, конечно, не такая, как моя лучшая подруга Лиза, но это не делает Веру хуже. Она хорошая, разве что несколько зациклена на модных вещах и парнях. Главное, сама она красавица, а до сих пор одна! Хотя за ней, пожалуй, половина мальчиков школы бегает! А Вере они, видимо, все не по нраву.

           А пошла я к ней по приглашению — Вера пообещала, что сделает из меня куколку, как здесь говорят. Наверно, это с красотой связано. Ведь если куколка — это личинка бабочки, то зачем было так называть красоту?
          Дома у Веры красиво. Её родители хорошо зарабатывают (как я наслышана), так почему бы и не пожить соответствующе? И вещей у них необычных полно, каких в Союзе точно нет… И это — в посёлке! Я думала, так только в городе живут.
           Кроме Веры дома ходил какой-то мальчик, скорее всего, её брат. Похож на неё внешне. И как я его в школе не замечала? А они с Верой, как оказалось, новенькие — в сентябре сюда переехали.
— Вера, а это кто? — спросила я её, когда мальчик ушёл в другую комнату.
— Это Ваня, брат мой, — ответила она и позвала его: — Вань! Иди сюда, познакомить тебя хочу! Брательник!
         Ничего себе! Уже братьев так называют! У меня брата нет, и я не слышала такого обращения. Но этого слова —  «брательник» — в Союзе, наверно, не знают.
         Брат Веры пришёл в ту же секунду.
— Вот, знакомьтесь, —  сказала Вера.
— Иван, — представился мальчик и пожал мне руку.
— Ольга, — представилась я, при этом сначала чуть не ляпнув «Ника»! Хорошо, что настоящее имя так в мыслях и задержалось! Но, интересно, зачем Вера меня с братом вообще познакомила? Может, чтобы в будущем недоразумений не возникало. Кто знает, вдруг я пришла к ним в дом не последний раз?
— А он в каком классе? — спросила я, когда мы с Верой были вдвоём в её комнате.
— В 8-м. Ему 14 лет.
          А Вере, как и мне, 16. У неё с Ваней такая же разница в возрасте, что и у меня с Каролиной.
— Как моей К… — начала я и тут же спохватилась: сейчас, кроме родителей, у меня же никого нет!
— Кому? — резко обернулась Вера.
— Ой!.. Не обращай внимания, — засмеялась я и вдруг сочинила: — Моей двоюродной сестре Карине тоже 14, я и вспомнила.
— А-а… — протянула одноклассница. — А родных брата или сестры у тебя нет?
— Нет. Я одна в семье.
— Понятно… Ладно, садись, буду из тебя красоточку делать, — улыбнулась Вера. И тут же поправила себя: — Ой, что это я… Ты и так красивая. А будешь ещё красивее!
— Откуда ты знаешь? — засмеялась я.
— А я визажистом хочу стать. Вот и учусь видеть, кого как накрасить, кому что идёт, а что нет.
        Кем? Что за профессия ещё такая? Даже моя настоящая мама, знающая толк в косметике, это слово не произносит!
— А кто это — визажист? — рискнула я задать вопрос.
— Ну Оль, — немножко обиделась одноклассница, — что ты как древняя? Слово такое не слышала? Визажист — это специалист по макияжу. Он, короче, на лицо человека косметику наносит.
-Да это я после простуды дурацкой все понятия на свете забыла! —пожаловалась я. И, конечно, опять такая своего рода маскировка: забыла элементарное — болезнь виновата! Но мы тут же обе засмеялись, и Вера принялась за мой вид. Она меня не только накрасила, но и волосы мои завила. Я просто себя в зеркале не узнала! Как я не похожа на ту скромницу с косичкой, которая из Союза пришла! От той-то вообще и следа не осталось! А Верка своё обещание выполнила…
 
               
                Оля
        Сегодня уже 29-ое декабря, а у нас по алгебре контрольная! Кошмар! Какой умник вообще так сделал — перед Новым годом контрольную проводить! А если двойка будет, так её что, 31-го надо бежать исправлять?! Оценки мы узнаем завтра, хотя завтра у нас не алгебра, а геометрия. А я, как мне кажется, первый кандидат на «неуд». Сижу, ничего не соображаю! Дискач сказался, да и вообще я эту матешу не понимаю ни грамма. Ненавижу её! А математик у нас, надо сказать, старой закалки, ему за 50 уже точно. Сколько раз он меня гонял и по алгебре, и по геометрии! У-у-ух!!!

        А в данный момент я сижу, упорно думаю, как строить эти дурацкие графики функций (вернее, делаю вид, что думаю), а тут математик ещё по рядам проходит и смотрит, кто чем занят. Он же как сыч, всё высмотрит! И шпаргалку отберёт! А будь у нас всех мобильники или калькуляторы — и их бы забрал. Списывать нельзя, подглядывать никуда нельзя! А в моём родном классе матешу ведёт женщина, и она смотреть записи разрешает! Главное — чтобы без калькуляторов всё просчитывали.
— Сипухина, что сидим? — раздался вблизи меня голос учителя. — Кого ждём? До конца урока 30 минут!
— Никого я не жду, Борис Антонович, — ответила я. — Всё хорошо.
— Ну, смотри сама. И у Алексеевой ничего не спрашивай!
        И он отошёл.
        А смысл-то у Лизки спрашивать? Всё равно варианты разные, хотя задания одни и те же. Одно хорошо — нас не рассаживают по одному, потому что 31 человек в классе. Мест нет!
        Но всё-таки Лизу я умудрилась попросить помочь мне. И она не отказала…
            
        А вечером Каролина, когда мы обе были дома, намекнула:
— А у Авоськи под подушкой лежит сладкая ватрушка!
— Чё? — скривилась я. Зачем она Незнайку-то ни к селу ни к городу цитирует? Нормально же сидели, телек смотрели! Пусть там, по большому счёту, и смотреть-то нечего.
        Видя, что я не «въехала», в чём дело, Каролина вздохнула:
— Так я и знала. Ладно. А у Ники под подушкой что-то лежит! — и засмеялась.
— Клубника? — срифмовала я, а саму уже любопытство сжирало.
— Какая клубника зимой? — смеялась Каролина. — Но что-то у тебя под подушкой!
         Вот, повторяет одно и то же, как заведённая!
—Что ты, блин, заладила?! Под подушкой, да под подушкой! Давай, пойдём, покажешь, — не выдержала я.
         А сестра всё не унималась:
— Какой-то добрый человек ЧТО-ТО тебе передал! Да ещё красиво так!
        Я уже шла в свою комнату, Каролина — за мной. Она всё знает, поэтому в предвкушениях не меньше меня.
        Заглянула я под подушку — коробка какая-то средних размеров! То-то подушка и казалась бугорком! Не знаю зачем, но в коробку я поначалу испугалась заглядывать.
— И что ты на неё смотришь? — недоумевала Каролина. — Вскрывай!
— А вот шут его знает, что там мне кто подложил! Вдруг паука или, хуже всего, бомбочку?! Это вообще кто тебе передал?
— Не скажу, пока не вскроешь!
        Ох и вредина же она! Придётся раньше времени вскрыть, добиваться правды бесполезно. И я осторожно развязала верёвочку (у нас бы вместо неё скотчем залепили) и раскрыла коробку. Фууух!!! Слава Богу, ни бомбы, ни паука там не оказалось! А было много-много жвачек, две ёлочные игрушки в виде космонавта и кукурузы и ещё картонка какая-то. Посмотрели… Обычная новогодняя открытка, каких у меня дома миллион лежит... Я прочитала вслух на обороте текст, написанный явно мальчишьей рукой:
— «Ника, поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Пусть у тебя всё сбудется! И успехов в учёбе! И это всё, что в коробке, — тебе. Рома Кочкин.»
— Вот это да! — сказала Каролина. — Да Ромка тебя, похоже, любит! Вон какие подарки тебе уже шлёт! Я сегодня почтовым голубем так что была, — засмеялась она.
— Да иди-ка ты! С чего это Ромка меня любит?! – шутливо отмахнулась я.
— А как же! Он даже жвачки на тебя столько не пожалел! А они ещё и импортные! Ты приглядись!
        И правда. За такие жвачки здесь, как уже понятно, душу дьяволу продать готовы.  Для меня-то в 2012-м это было бы не в диковинку…
— Но если и любит, так я ему всё равно взаимностью не могу ответить! Эх… — я вздохнула.   
— Зачем? — спросила Каролина. — Он ведь, на мой взгляд, симпатяга. Блондин.
— И что теперь, что блондин? — засмеялась я. — Только блондины красивые разве? Есть же брюнеты… Каждому своё… А Ромку я, конечно, отблагодарю! Думала, что уже перевелись такие парни, которые подарки дарят не только на 8-ое Марта!
       
                Ника
        Ну, натанцевались мы, навеселились там, на дискотеке! Ещё долго отходить будем. Лично я на полгода вперёд напрыгалась! Конечно, я как коза не прыгала, но и танцевала, если честно, так себе. Хотя никто надо мной не смеялся: всем не до чужих недочётов. Все делом заняты: танцуют, ходят туда-сюда, и всё это не отрываясь от мобильников. И как себе только лбы не отбили, ведь так врезаться недолго в кого-то или что-то! Привыкли, видимо… А я свой телефон с собой взяла, да и то лишь для того, чтобы время смотреть и чтобы, если что, связаться с родителями. Они меня и так со скрипом отпустили. Сказали, что современные дискотеки — это лажа, и на них не столько отплясывают, сколько творят что хотят: и пьют, и курят, и дебоширят похлеще взрослых мужиков, и дерутся. В общем, один такой сплошной минус. И порядочным, воспитанным девушкам на таких сомнительных мероприятиях делать нечего. Мама напутствовала меня как маленькую:
— Ты знаешь что, дочь. Если тебе там вдруг предложат спиртное, эту дрянь, или покурить, или ещё что похуже — ты не соглашайся. Нечего себя ломать! Не будь трусихой, пойди один раз против толпы!
— Мама! Что ты говоришь такое! Не буду я ничего пить и курить! Мне не десять лет, я знаю, что это опасно! Честное слово, не буду!
         Так и хотелось сказать: «Честное комсомольское!» Или пионерское… Здесь наверняка ни один школьник так уже не скажет.
         А «что похуже» — мама, по-видимому, имела ввиду наркотики. Нам с Каролиной родители тоже много о них говорили, о том, как это опасно. И некрасиво. Но неужели в деревне наркоманы есть? Я маму так и спросила. На что она ответила:
— Кто их знает, Оля? Вроде пока никого не ловили, но всё может быть. Надо держать ухо востро.
И пустилась в воспоминания:
— Вот то ли дело, в наше-то время дискотеки были! Никто не наркоманил, не пил, не курил! Там мысли совсем о другом были. А сейчас то ли время другое, то ли мы детей сами так распустили…
— Это всё реклама, фильмы, журналы дурацкие, — выдвинул свою версию папа. — Они же влияют. Ребята смотрят и думают, что это круто, что так и надо! Хорошо, что хоть спиртное с сигаретами детям до 18-ти продавать запретили! Хотя и этим уже не спасти ситуацию… Ведь захотят — найдут, как одурманиться!
— Да, да… — согласилась с ним мама.
 
        Однако, к моему удивлению, никто мне ничего такого не предлагал.  К тому же со мной рядом всё время были Вера и Антон. Не хотелось перед ними позориться. Тем более Антон меня комплиментами засыпал по поводу внешнего вида! Что ты! Вера так постаралась!
— Оль, ты вообще красивая сегодня! Очень, — говорил Антон. — Да и не только сегодня…
— Это Вера, спасибо ей, меня так преобразила! — кивнула я на неё. А она заулыбалась:
— Ладно тебе, Оля! Не стоит благодарности. Я рада, что тебе нравится. Для меня это лучшая похвала.
— Да, Верка у нас крутая, — сказал Антон. — К ней по особым случаям девчонки за штукатуркой в очереди стоят!
— За какой штукатуркой? — удивилась я. — Это же то, что на потолке!
— Блин! Это мазюку на лице так называют, Оля, — с притворной злостью сказал Антон. — Всему тебя учить надо! А ты же девушка!
— Это после температуры у неё ещё память не восстановилась! — объяснила Вера.
— Побочные эффекты от лекарств, — добавила я.
—Ничего, пройдёт. С кем не бывает. Я тебя, Ольга, и такой люблю, — вдруг выпалил Антон.

       Что? Он? Любит? Меня? Вот уж неожиданность! Я и слова не могла сказать, так растерялась! Это сон, наверно. Не может быть, чтобы мне, мышке серой, вот так кто-то взял да и признался в чувствах! Да ещё самый красивый мальчик в классе! Да за Антоном полшколы бегает!
— Что ты так на меня смотришь? — удивился он. — Как будто я что-то сказал не по-русски!
— Ой… всё ты по-русски сказал. Давай-ка тогда выйдем, поговорим, — предложила я.
— Куда? На улицу? В такой мороз! Вон лучше в эту каморку пошли, где мы свои манатки оставили. Там мой планшет лежит, в «ВКонтакте»   уже сообщений, боюсь, пропасть! И комменты небось пишут к моей записи на стене, — он прошагал к каморке, которая была и вовсе не тёмной наподобие чулана каморкой, а комнатой. Я же тоже здесь свои вещи оставила!
         А Антон говорит какими-то непонятными словами! Что за планшет? Какой ещё «ВКонтакте»? Что за комменты? И что за такая «запись на стене»? Как в Древнем Египте прямо, что ли? А может, Антошка где-то ухитрился целую стену исписать матом или чем там – вот и запись на стене?..
        И, кстати, из зала мы вовремя ушли — там заиграла какая-то жуткая музыка, где исполнитель вроде и поёт, а вроде и нет. Как будто он просто по бумажке текст читает! А музыка при этом есть. И всё это очень неприятно для слуха. Как вообще такое слушают?! Я бы с ума сошла! Как хорошо, что в моих 80-х ничего подобного пока нет! Я даже поймала себя на том, что соскучилась по той музыке, какая у нас…
— Рэп, — вывел меня из мыслей голос Антона. И закрыл дверь, через неё было не так слышно. И добавил: — Не перевариваю его.
        Хах! «Не перевариваю»! Можно подумать, что желудок у него не переваривает. Но ясно, что он в переносном смысле сказал. Значит, Антон не любит рэп.

                Оля
      Вот это да! Оказывается, я не завалила контрольную! Вылезла-таки на трояк! Каким-то чудом…  А для меня трояк по алгебре или геометрии — как пятёрка! Лиза вот пятёрку получила. А Соня, как и я, получила трояк, но разрыдалась. Еле её успокоили. Утешали, что оценки – не самое главное в жизни.
— Мне родители обещали на Новый год поездку в Ленинград, — сквозь слёзы объяснила Соня причину своего «потопа». — Если полугодие без троек окончу…

         В Ленинград… Это же Санкт-Петербург! Но я промолчала. Мне Соню даже жалко стало! Не думала, что из-за оценок так можно расстраиваться! Я сама, глядя на одноклассницу, чуть не разнылась! И тут раздался голос Бориса Антоновича:
— Ладно, Адрианова, не расстраивайся так — всё впереди ещё! И эта тройка на полугодовую оценку не влияет. У тебя и по алгебре, и по геометрии четвёрки выходят.
         Соня аж просияла.  А слёз через минуту уже и видно не было.
— А тебе, Сипухина, — обратился математик ко мне, — я бы посоветовал учиться поусерднее. Одни тройки у тебя. Ты же была одной из лучших учениц в классе! Что с тобой происходит, непонятно.
         Мне-то, конечно, давно понятно — я говорила, что не люблю и не понимаю математику, так с каких шишей четвёрки и пятёрки там будут? Да ещё и увлеклась тем, чего в моём времени уже нет — какая тут математика?! Она и в Африке математика! Что мне, теперь, вечера проводить в компании Пифагора да Евклида?
          А вредная Катька Десятова уже хотела что-то колкое в мой адрес выкинуть, но я на неё как глянула! Самым грозным взглядом, каким могла. Катька сразу передумала рот раскрывать!
— Исправлять тройку, Ника, собираешься? — спросил Борис Антонович.
          Я?! Да зачем?! Кому это нужно?! Мне же родители никаких поездок не обещали за хорошую учёбу, так что! Да и меня тройка вполне устраивает, я довольна, как слон! А Антонович, по ходу, так и выжидал, что я отвечу положительно. Но я выпалила:
— Нет!
          Антонович покачал головой и что-то отметил в журнале.
— Хорошо, — сказал он, — как знаешь. Но у тебя и по геометрии, и по алгебре тройки выходят.
— Пусть, — равнодушно сказала я.
— Вам всё пусть, — пробубнил математик. — Ладно, давайте начнём урок. Новую тему начинать нет смысла, поэтому просто повторение.
         Замечательно! Сейчас всё это уже не имеет смысла. Всё равно скоро, чувствую, вернусь в 2012-ый! И всё будет как раньше…

          А после геометрии я спросила Соню:
— А ты когда в Санкт-Петербург собираешься? — и сама не заметила, что проговорилась.
— Куда?! — со смехом спросила Соня.
— В Санкт-Петербург… ой, в Ленинград… раньше же он Петербургом назывался… будет называться… ой! — я совсем запуталась.
          Одноклассники засмеялись. Для них моя речь выглядела как бред сумасшедшего.
— Слышали, да? Сипухина будущее предсказывает! — пошутил Юра Борщевиков. –Во даёт!
— Ничего я не предсказываю, болван! — заорала я. — Я отвечаю: Ленинград будет назваться Санкт-Петербургом, как раньше, — у меня, по ходу, уже крыша поехала  и я не соображала, что говорю.
        Тут уж шутки и смех прекратились. Наоборот, в классе повисла тишина. А ребята глазели на меня испуганно. В их глазах читался вопрос: «А ты с ума не сошла?»
         И только тот самый Рома Кочкин выставился тоже на меня и предположил:
— Так ты из будущего, что ли? А?
         Молодец! Как он догадался?! Попал, сам того не подозревая, в точку! Он единственный, кто надо мной сейчас не смеялся! И меня тут прошибло!
— Да, — ответила я. — Я из будущего. Из 2012-го года. И зовут меня не Ника Сипухина…
         Ребята сначала рты раскрыли от удивления — как-то, удивительно, поверили. А потом как забросали вопросами!
— А что в 2012-м будет?
— Мы же тогда старые будем, да?
— А октябрята, пионеры и комсомольцы ещё существуют?
— Красные уголки в школах есть?
— А музыка там какая?
— А игры?
           И так далее и тому подобное. Хотя самый первый вопрос был: «А как тебя зовут?»  Я еле успевала отвечать! И рассказывала всё вкратце: что там, откуда я пришла, 21 год как Советского Союза не существует, что всех этих организаций тоже нет, что партия не одна, а много. И про Интернет я им рассказала, и про наши гаджеты, на которых дети малые уже умеют «сидеть». И ещё кучу всего рассказала, правда, после уроков. Ведь момент, когда я могла уйти, мог наступить когда угодно! А так хоть всё рассказала ребятам. И открыла своё настоящее имя — Оля Демьянова. А где Ника, я не знаю. И не видела её.
— Слушай, Оля, а может статься так, что Ника на твоём месте оказалась? Если ты здесь, то она, значит, в будущем? — предположила Соня.

          Вот я балда! Конечно, всё возможно! Самое интересное, что я об этом не догадывалась! Ну и ну…
— Может, — согласилась я. — Скорее всего, так и есть. Раз Нику долго никто не видел. Но как так меня за неё все приняли? И даже её семья туда же!
— А ты очень на неё похожа, — ошарашила меня Лиза, — прямо одно лицо. У вас только причёски разные. У Ники волосы длинные. А так вы — точно как близнецы. Правда, ребята?
— Да! — все ответили хором.
          А Серёжа Ноготков вспомнил про гаджеты и сказал:
— А слово это — «гаджеты»… Смешно, да? Гад-же-ты… Ну и гад же ты! Игра слов!
— Да я вот не знаю, зачем так прозвали, — пожала плечами я. И улыбнулась.
— А ты, значит, ещё и в 11-ый класс пойдёшь? — спросил Рома. — Мы-то вот уже выпускной класс.
— Да, пойду. На базе 11-ти классов можно на высшее образование идти. В то время как после 9-ти — только на среднее. На высшее не возьмут.
         Вдруг случилось невероятное — Катя Десятова задала мне вопрос! И с интересом!
— Оля, а Modern Talking там как? Они до сих пор вместе поют?
— Увы, Катя, нет, — грустно ответила я. — Они в 2003-м распадутся. Мне тогда семь лет будет… тьфу, было.
         Послышался плач. Плакала Соня.
— Сонь, ты чего? — удивилась Лиза. — Ты ведь плакала сегодня! Заканчивай уже!
— Так… такая группа хорошая была… есть… и распадётся! Даже не верится! — Соня всхлипнула.
— Мне и самой, девочки, очень грустно по этому поводу, — сказала я. — Но всему приходит конец. А шоу-бизнес… это вообще такая грязь! Одни интриги да зависть кругом. Не знаю, как у вас, а вот у нас точно. По телевизору об этом говорят, в газетах пишут… Увидите. Всё, что было рассказано мной, сами увидите. А так… возможно, мы с вами больше не увидимся. Если увидимся — хорошо, а нет — значит, не судьба. И с наступающим вас 87-ым годом!
— А тебя и всех людей будущего — с 2013-ым! — наперебой пожелали одноклассники. — Привет им из прошлого! Всего хорошего!
— И вам того же… — я это произнесла сквозь слёзы. — Вы замечательные…

               

                Ника
      Проболтали мы с Антоном тогда долго. Я его спрашиваю:
— Антон, это правда? Вот о чём ты сказал.
— Что ты мне нравишься?
— Да.
— Оля! Конечно, правда, уж поверь мне, — Антон глянул на меня. — Такие слова на ветер не бросают!
— Верю-верю.
         А Антон и правда мне нравиться начинает! Привязал же меня к себе! Да и вообще он хороший.
— А что дальше делать будем, Антон? — растерялась я. — Я… я не знаю, может, мне подумать?
— Как знаешь, — пожал плечами одноклассник. — Но я хочу, чтобы ты знала. Даже если у нас окажется не взаимно.
 
         Это-то как раз и самое страшное! У этой любви будущего нет! Как я Антону скажу, что я из прошлого, и нам придётся расстаться? И всё равно придётся объяснить… Но не сейчас, когда дискотека в самом разгаре. Только в какой-то момент я поняла, что мы засиделись тут! Время на телефоне посмотрела — а там десять часов! Зимой это ночь! А родители велели, чтобы к десяти я дома была! А мы заболтались… Ладно, Антон и Вера проводили меня тогда! И родители каким-то чудом не ругались, разве что мягко упрекнули, что чуть позже пришла.

          Следующим вечером я сидела за ноутбуком, в «ВКонтакте» (Антон научил же!), слушала там музыку… Причём преимущественно слушала двух исполнителей — Диму Билана и Дана Балана (даже имена-то похожи!). Это, наверно, единственные певцы этого времени, которые мне понравились!

          Но, увы, скоро я почувствовала себя неважно… Голова заболела… Да это знак, наверно! Скоро я вернусь в 1986-ой год! И надо об этом срочно сказать! Я тут же позвонила и Вере, и Антону, сказав, что нужно поговорить. Мы втроём собрались у Веры дома.
— Что ты хотела сказать? — спросила она.
         И я начала:
— Знаете, ребята, можете мне не верить, можете считать меня за сумасшедшую и тому подобное. Но я скажу как есть… — и внезапно замолкла. Собиралась с мыслями.
— Ну, Ольга! Не тяни! — торопил Антон. — Чё стряслось-то?!
— Да пусть соберётся сначала! Ей же непросто, видишь? — сказала Вера.
         Я всё-таки взяла себя в руки:
— В общем, ребята… я из прошлого, — и выдохнула.
         У них чуть глаза на лоб не вылезли!
— Из… из какого прошлого? Оль, ты чего несёшь-то?! С ума сошла?! Или такое настроение у тебя предновогоднее? Что ты фантазировать начинаешь? — не поверила Вера.
— Реально! Демьянова, что с тобой? — пытался «образумить» и Антон. — Какое прошлое?! Чё за бред?!
          Ну вот, так я и знала, что не поверят! Они же не олухи, чтобы на слово верить! А доказать, что я из 80-х, было нечем. Если бы была у меня какая-нибудь вещица оттуда!
— Я из 1986-го года. Сама не знаю, как сюда, к вам, попала. И моё настоящее имя — Ника Сипухина. Я не знаю, как мне попасть в своё время! — говорила я. — Я — не Оля!
— Да как не Оля, если ты на неё очень похожа! Двух одинаковых людей не бывает! — возразил Антон. — И успокойся! Нечего сказки сочинять! Тут врача вызывать надо! Клинический случай под Новый год!
         И одноклассник уже схватил мобильник! Самое страшное, что он на самом деле собирался звонить!
— Стой! Не кипятись ты! Надо всё самим проверить сначала, — Вера выхватила у него из рук телефон. Фух! Спасла! — Будем Оле… Нике показывать современные вещи, и если она их не признает — значит, это реально не Оля.
— Давай, — скептически сказал Антон.
— Нет, лучше что-нибудь старое, — попросила я. — Современным добром я уже пользоваться научилась… У вас есть что-нибудь раритетное?
— Есть, конечно! — Вера побежала в другую комнату. А через минуту вернулась с большой картонной коробкой в руках.
— Вот, Оля-Ника, смотри! — поставила она коробку на пол. — И говори, что это за приветы из прошлого такие. У родителей это всё.
         Я стала выбирать содержимое коробки. Чего там только не было! И ёлочные игрушки советские, и два пионерских значка, и часы наручные старые, и игрушки пластмассовые, как у нас… Ну, это-то всё понятно и современным детям, а вот мои слова про значки Веру и Антона поразили, когда я сказала им, что у меня такой был.
— Круто, наверно, пионеркой быть? А ещё и октябрёнком, и комсомольцем? — поинтересовалась одноклассница.
— Само собой, круто, — засмеялась я. — Но очень ответственно! И учиться хорошо надо, и поведение такое же быть должно, и все эти сборы-поручения-обязанности… И ещё в Бога нельзя верить, в церковь ходить, религиозные праздники праздновать…
— За это вроде из пионеров и из комсомольцев погнать могут, да? – спросила Вера. — Мне мама рассказывала.
— Могут, конечно… Но вообще, там здорово, в том времени, правда! Но мне и у вас, в 2012-м, нравится… А твоим родителям сколько лет? И Антон, твоим сколько?
— Маме 42 года, папе — 43, — ответила Вера.
— А моим — маме 44, а папе — 46, — ответил Антон.
— Ничего себе! Почти моего возраста все! — обалдела я. — Вера, а твоя мама со мной одногодка, получается! Я же с 70-го!
— С 70-го, а 16 лет, ха-ха! — по-доброму засмеялся Антон. — И с нами учишься! А ты нам в матери годишься! Ха-ха!.. Кстати, а где настоящая Оля-то? Может, она у вас? В 86-ом?
— Кстати, да, — согласилась Вера. — Реально, она там, скорее всего? Её ведь, по-моему, с 17-го числа как никто не видел! Предки, бедные, с ума сходят, наверно! Ника, ничего они не говорят про неё?
— Да они меня сами приняли в тот день за свою дочку и упорно зовут Олей! И больше никак! Хотя в первый день я ужасно сопротивлялась всему этому, — смеялась я. — Сейчас это смешно, а вот тогда не до смеха было! А потом привыкла как-то…
— А прикол, если с нашей Ольгой в 86-ом всё то же самое приключилось? — снова засмеялся Антон. — Вот смеху-то будет! Тем более вы друг на друга похожи! Как сёстры!
         И так мы болтали, смеялись и шутили долго. Я много всего рассказала одноклассникам о своём времени. Сказала ещё, что у меня есть младшая сестра Каролина. Тут-то Вера и вспомнила про ту мою якобы двоюродную сестру Карину. Теперь она поняла, кого на самом деле я имела ввиду.
         А когда я и Антон ушли от Веры, он опять проводил меня. И сказал:
— Эх, а я уже так привязался к тебе, Оля… тьфу, блин, Ника! Извини.
— Да я уж привыкла, что я и Оля, — засмеялась я.
— Жалко, что ты уходишь… Привет там передай из будущего! С наступающим!
— Спасибо! Передам обязательно. И тебя, и вас всех с наступающим…
         Мы уже почти разошлись, как Антон меня окликнул:
— Ника!
         Я обернулась.
— Иди-ка сюда! Кое-что подарить на память хочу!
         Я подбежала к нему. А одноклассник порылся в карманах своей куртки, а потом вложил в мою руку что-то маленькое и твёрдое. Опять какая-то игрушка, по-любому.
— Ой, что это? — посмотрела я на предметик, но в зимней темноте его не было видно.
— Это тамагочи, — объяснил Антон. — Ну, игрушка такая… Она в 90-х годах была. Вот и мне её покупали. Там нажимаешь на кнопочки… В куртке зачем-то валяется, как талисман. Вот ты её себе и оставь, как память из будущего.
— Спасибо, Антон, большое, — я обняла одноклассника (или уже нет?). — Очень приятно.
— Да пожалуйста, — улыбнулся он. — Пусть твои увидят…

                Оля
       Утро. Морозное зимнее утро. И солнечное. 30-ое декабря. Настроение волшебное. Но… где я? Что-то до боли всё знакомое… УРААА!!! Я у себя дома, в своей комнате!!! Наконец-то!!! И всё как раньше! Какое счастье!
          Я встала с кровати, и, как была, в пижаме, вышла в зал… Там сидели родители. МОИ родители! Настоящие! Как я рада была их видеть! Еле сдержалась, чтобы не броситься их обнимать!
         А родители смотрели телевизор, но, увидев меня, сами бросились обниматься с дочкой! И кричали наперебой: «Оля! Олюша! Доченька!» и чуть не плакали. И я тоже.
— Где ты была так долго? — со слезами в голосе спросила мама. — Мы уж тут другую девочку вместо тебя за свою дочку считали! Она на тебя так сильно похожа была!
— Да, дочь, что это было? Ведь не могла же ты за ночь опять волосы укоротить! Значит, не ты всё это время с нами была, — убедился папа. — Я с самого начала думал, что не ты.
— Всё нормально, мам, пап, — улыбаясь и плача одновременно, ответила я. — Вы не поверите, но я… я побывала в прошлом! В 1986-ом году! Всё это время я была там! Но об этом никто не знал!
— Да ладно?! — в один голос произнесли родители.
— Да ладно! Всё там я видела! И очереди в магазине, и жвачки эти редкие, и пионеров, и октябрят, и комсомольцев, и красные уголки! Даже сама комсомолкой была! И музыку на пластинках слушала! И на дискотеку ходила!
         Тут уж родители точно дар речи потеряли! У них были такие удивлённые лица!
— Да-да, — опять сказала я. — Это всё происходило со мной.
           Первой «оправилась» мама:
— Ну, это что-то вообще невероятное! Так взять и махнуть в прошлый век!
— Повезло тебе, Олька! — сказал папа. — И ведь не куда-нибудь, а именно во времена нашей молодости! Чудеса! Что ж нас с мамой вслед за тобой в 86-ой не отправили? – пошутил он.
— А не знаю, — только и пожала плечами я. — Может быть потому, что вы всё то когда-то уже пережили…
 
          А потом я им всё-всё рассказала, что было со мной, с самого начала. И даже про то, как мы с Каролиной поссорились! Родители хохотали, но не над ссорой, а над моим первым днём в 1986-ом. Как я там орала, что я Оля, а не Ника, и что я из XXI века… И так, в процессе, мы и выяснили, что здесь, в 2012-м, была та самая советская девочка Ника Сипухина. Теперь-то мои мама и папа поняли, почему у неё бывали всякого рода «заскоки», как им казалось. А Ника просто испугалась, как я! Раз мы временами поменялись!

          Кстати, с Каролиной я как раз-таки и не попрощалась, не объяснила ей, что к чему… Не успела. Я ведь в последний вечер рано захотела спать, в 10 вечера. Уснула… И проснулась уже у себя, где и должна быть. Но Каролина по сестре своей всё поймёт. Уж Ника ей всё расскажет!

          Единственное, что «переехало» вместе со мной в 2012-ый — это та коробочка со жвачками, ёлочными игрушками и открыткой от Ромы Кочкина. Каким-то чудесным образом! Просто я этот «клад» отправила накануне под кровать, а сегодня проснулась — коробка под моей кроватью! Я показала эту коробку родителям. Они прям обомлели! Никак не могли поверить, что незнакомый мальчик мне такой подарок сделал! А я-то и вспомнила, как однажды меня жвачкой в школе какой-то мальчик угостил — оказывается, это и был Рома. Точно! Вот ведь, любитель жвачек! «Он молодец», — только и сказали родители.
 
          А вот про свой сон, где я была на концерте, я так и не рассказала. Пусть это будет моим личным. А коробку я почему-то, вместо того чтобы убрать куда-то, а игрушки — кукурузку и космонавта — повесить на ёлку, опять всё это добро спрятала под кровать! Как сделала накануне прихода сюда…
           И на всякий случай всё же спросила маму и папу:
— А сегодня какое число?
— Тридцатое. Завтра уже Новый год, — сказала мама.
          Я посмотрела на кухне на календарь: и правда, 30-е декабря 2012-го года. Воскресенье. Поэтому-то родители и не идут на работу. Вот и проведу с ними целый день! И не только сегодня… 
               
                Ника
       Что-то снова странное сегодня опять творится! Я снова не понимаю, где я! А, так это же моя родная комната! Неужели я вернулась домой? Неужели я снова в своём времени, где всё совсем по-другому? Даже не верится! Боюсь, но мне, наверно, всё это снится… Удивляюсь, как только я ещё помню, как моя комната выглядит! Вот плакат «Баварии» на стене, вот кровать, на которой я сейчас проснулась, шкаф, стол, учебники мои… Всё, как было. Кстати, шкаф! Форма моя там? Я открыла шкаф. Да, форма здесь, и значок комсомольский на ней.

          И вообще, какое число сегодня? Где моя календарь? Таак… 30-е декабря 1986-го года. Вторник! А это значит, что мы сегодня ещё учимся наверняка! Время было ещё 7 утра. И вдруг, как подтверждение своим мыслям, слышу из коридора голос мамы:
— Девочки, подъём! Ника, Каролина! Ника??? — мама была ошарашена, увидев меня в коридоре. Я ведь уже соскочила до её позывных! — Это ты???
— Мама, что такое с Никой? — это крикнула уже Каролина.
— Ну я, конечно! — подтвердила я. — Как я рада вас всех видеть! — и обняла маму. Она заплакала, а я крикнула: — Папа, Каролина! Вы где?

           Папа и сестра пришли к нам с мамой.
— Ника, доча! Где ты была? У тебя снова волосы отросли? — заметил папа.
— Ника, так вот ты, что ли?! — не верила Каролина.
          Я подождала, пока их эмоции улягутся, а потом сказала:
— Знаете, какое приключение было со мной? Я побывала в будущем! В 2012-м году! Столько всего там того, чего у нас пока нет! Обалдеете!
          А папа как-то задумался.
— Будущее… 2012-ый год… Где-то мы это уже слышали! — сказал он. — Точно! Это было тогда, когда ты… то есть, девочка, которая у нас жила, сказала, что ей будущее приснилось. А мы ведь думали, что это ты была! Но нет, значит, не ты, а девочка просто очень похожа на тебя. И мы за тебя её и приняли! И при этом думали, что ты ненормальная! Ты, то есть она, кричала невесть что!
— Это на самом деле была девочка из будущего, пап. И зовут её Оля Демьянова, — объяснила я. — И она, можно сказать, мой двойник!
— А ты что, с ней знакома, что ли? — удивилась мама. — Даже имя её знаешь!
— Нет, конечно! Но я паспорт её видела! Вот и знаю! Да и тем более меня сначала так ведь и называли! Паспорт, кстати, у неё совсем не такой, как у нас…
— Ладно, одевайтесь по-рабочему да идём завтракать, — прервала мою болтовню мама. — Ника, ты нам после школы всё расскажешь.

         Что ж, так и быть. Впечатления впечатлениями, а в школу-то идти надо! Я и по классу своему соскучилась!
         А Каролина сказала:
— Подумать только! Всё это время я считала за сестру абсолютно чужого человека! Но мы с Олей даже подружились! В самом деле как сёстры были!
   
        И в школе на меня точно такая же реакция была: все обалдели от счастья, что я вернулась! Да, именно от СЧАСТЬЯ, а не наоборот: боялись за меня, видимо. Никогда раньше меня ТАК бурно не встречали! Конечно, это приятно, что встретили с радостью. Отбоя от одноклассников не было: спрашивали про будущее, что там, как. И сказали, что вместо меня с ними училась «пришелица» Оля.
— Ну а что тут тогда рассказывать? — засмеялась я. — Оля вам уже наверняка всё рассказала…
        А потом мне сообщили, что вчера у нас контрольная по алгебре была. Я чуть с ума не сошла! Я же её не писала!
— А ты не беспокойся, — успокоила меня Лиза. — За тебя Оля её на тройку сделала.
       Ага. Утешила тоже. НА ТРОЙКУ! Если тройка, мне надо тогда с этим разобраться!
      Из этих мыслей меня вывел голос Ромки Кочкина:
— Слушайте, народ, а зачем мы этот день заново проживаем, вам так не кажется? Всё ведь ясно уже!
— Да, и мне теперь кажется, что как будто день по второму кругу пошёл, - сказала Лиза.
— Так из-за того, наверно, что Ника здесь! — предположила Соня.

          И, видимо, её предположение оказалось верным: на геометрии Борис Антонович объявил, что у меня за ту контрольную «четыре»! И по алгебре, и по геометрии выходят четвёрки!
  — Постойте… а как же Оля Демьянова?  Ведь она за меня написала эту контрольную на «три»! — напомнила я. — Как так всё само собой исправилось?
 — Какая Оля? — посмотрел математик удивлённо. — Сипухина, нет у вас в классе никакой Демьяновой! Ты что-то перепутала! У тебя четвёрка, не волнуйся!
 
           Что ж, четвёрка так четвёрка… Значит, само собой всё исправилось. Чудеса в решете! Выходит, что никакой Оли как будто здесь и не было! И контрольную она не писала… Какой-то переворот произошёл во времени… Мои одноклассники, учителя, да и вообще, наверно, все люди на планете пережили этот день во второй раз! А всё из-за меня!
 
                Оля
      31-ое декабря.  Дождались. Мой самый любимый праздник! А главное, что встречу я его с родителями! А днём увижусь с Верой и остальными ребятами. Вчера я с ними нарочно не встретилась: хотела сделать сюрприз. И не звонила никому, и не писала. Даже в «ВКонтакте» не выходила. А ведь сколько дней меня онлайн не было, подумать только! Но это и неважно. Важно другое… Много чего. Да вот, например, 21-го декабря обещали майя конец света — а он не наступил, слава Богу! Вот это главное! Зря я там, в 86-ом, за своих близких и вообще за всё живое испугалась… Хорошо, что можно просто жить, как раньше! Здорово! Все и всё со мной. Я была рада видеть свой любимый мобильник, ноутбук, фотографии, учебники (даже ненавистные химию, алгебру, геометрию и физику!), тетрадки, журналы о футболе, наконец! И, конечно, плакаты, на которых сборная России и сборная Германии… По поводу последнего. При попадании этого постера на глаза взгляд, как думаете, в первую очередь падает НА КОГО?  Даа, на Томаса Мюллера! Соскучилась уже по нему и по другим баварцам (да что там, и по всем нашим!) порядком! Ой, надо же тогда узнать по Интернету, как они сыграли с «Аугсбургом» 18-го числа…  Они выиграли, 0:2! Крутые! Одно жалко, что Томас Мюллер не забил… И ещё одна новость — вообще бомба! Оказывается, в Лиге чемпионов «Бавария» будет играть с «Арсеналом»! В 1/16! Вау! Да это же матч моей мечты!!!  «БАВАРИЯ» - «АРСЕНАЛ»!!! «БАВАРИЯ» - «АРСЕНАЛ», представляете?! Вот это да! А знаете, почему это матч моей мечты? Дело в том, что в «Арсенале», это команда из Лондона, играет Андрей Аршавин. Была я когда-то его жуткой фанаткой. А недавно туда же, в «Арсенал», перешёл немецкий нападающий Лукас Подольски. И к чему это я веду: будет круто, если они ВСЕ в 1/16 выйдут: и Мюллер, и Нойер, и Лам, и вот Аршавин и Подольски. Хотя с предпоследним это маловероятно. В общем, поживём — увидим… В следующем году. Надо верить!

                Ника
      После школы, как я обещала, всё рассказала о будущем родителям и сестре. Они слушали не перебивая. И смеялись над некоторыми казусами вместе со мной! А рассказ о конце света 21-го декабря 2012-го их вообще поразил до глубины души! А ещё больше — то, что он, к счастью, так и не случился.
— Так это, наверно, выдумка журналистов была, да и только, — сказал папа.
— Или каких-нибудь там магов или шарлатанов мнимых, — предположила Каролина.
— Нет, — возразила я. — На самом деле это индейцы майя предсказали.
— Но всё равно можно не бояться, — весело сказала мама. — Раз не сбылось.
 
           Я рассказала домочадцам и про одноклассников из 2012-го, и про Антона… И лишь про футболистов, в частности, про Томаса Мюллера я поведала одной Каролине. При всех я как-то постеснялась такое говорить.
— И что, он симпатичный? — улыбнулась Каролина. — Сколько ему лет?
— Не то слово, Каролина,  — симпатичный! Он — красавец! — ответила я. — Увидела бы — убедилась бы. 23 года ему.
— О, так юный ещё, — сказала сестра. — Играть да играть! А что ты уж какую-нибудь фотку Томаса сюда не взяла? — со смехом упрекнула она. — А то придётся ещё двадцать с лишним лет ждать, чтобы на него воочию посмотреть!
— Не подумала. Вот такая дырявая голова. Да и как бы я взяла чужое? Кстати, — вспомнила я, — Антон ведь мне и правда кое-что подарил на память…

       Я пошла в прихожую, нашла своё пальто и залезла рукой в левый карман, где должна была лежать эта штука – тамагочи. Но её не было! На её месте я обнаружила только… пыль! Да как так?! Я же помню, что сюда её клала! Пусть даже в Олин пуховик, в коем я на тот момент была, но по закону времени же всё поменялось! Тамагочи должна быть в моём пальто! Я ещё раз всё прошарила… Нету. Пришлось идти в комнату расстроенной.
— Нету той штучки, — грустно сказала я сестре, — в кармане вместо неё только пыль.
— Пыль?! — удивилась Каролина. — Пойду-ка посмотрю!
                Посмотрела.
— А что это за вещичка была?
— Тамагочи. Название у неё такое. Антон сказал, такие игрушки в 90-х годах были.
— Ойда, тьфу ты! — сплюнула Каролина. — Опять эти 90-е ждать ещё! Вот счастья-то детям, видимо, там привалит! И названьице-то — тамагочи… Во множественном числе, что ли? В единственном — тамагоча?
— Нет, — засмеялась я. — Тамагочи и будет. А 90-е… Их и так ждать недолго! Сейчас уже совсем скоро 87-ой!
— Да. Время идёт, — согласилась Каролина. — Слушай, а я поняла, почему у тебя в кармане пыль образовалась. Наверно, из-за того, что тамагочи ты раньше времени принесла. Она ведь из 90-х? Вот, а сейчас пока 80-е! Вот и всё. А потом оглянуться не успеем, и XXI век настанет! В каком году-то ты была? Я забыла!
— В 2012-м. Нам с тобой по 40 лет будет! Вернее, мне 42.. ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ!

                * * *
— А как вы с ребятами Нику за меня-то приняли?—  смеялась Оля. — Что, неужели мы с ней так похожи? Я, конечно, хоть и видела её фото в паспорте, но всё равно это в голове не укладывается. Мы же не сёстры. А тут — такое!..
— Да вот так уж и приняли, куда нам было деваться, — смеясь, ответила Вера. — И мы до последнего не хотели верить, что ты пропала. Ника тоже сначала настаивала на том, что она — не ты, но потом и сама себя стала выдавать за Олю, то есть за тебя. Но главный шок для всех был — это её длинные волосы! Мы обалдели, думаем ещё: как так ты их быстро отрастила чуть ли не до пояса??? Такого не бывает!
— А там тоже все диву давались, почему и как получилось, что у меня короткая стрижка. А ещё выяснилось, что Нике мама не разрешала волосы стричь! Не то что не разрешала, а просто против стрижек была. Моя мама мне вот сразу разрешила! Никаких уговоров длиною в пять лет не было!
— Ну, тебе повезло просто… А что ты там видела? — перевела тему Вера. — 80-е всё-таки…
— Да много чего, — сразу обобщила Оля. — Там даже тушь для ресниц в коробочке, представляешь?
— Пфф, она и сейчас вообще-то в коробке продаётся! И зачем тебе тушь вдруг нужна стала, ты же не красишься!
— Не поняла ты! У нас коробочка как первичная упаковка идёт. Дальше — тюбик. А там тушь сразу в коробочке была, прямо оттуда её берёшь. Но, ладно, это всё — не то. А красилась я, да. По делу. Когда на дискотеку мы ходили… Я лучше скажу, что музыку на пластинках слушала. И это, кстати, даже как-то интереснее, чем сейчас: мы же привыкли, не выползая из дома, всё из Интернета качать. Раз-два — и готово. А где я была, так в то время хорошую музыку фига найдёшь! В смысле, не так уж это и доступно было.
— И что? Думаешь, это и есть хорошо? — горько усмехнулась Вера. — Тоска! Я, конечно, не настолько сильно зависима от Интернета и всего связанного с ним, но всё равно такой жизни не вынесла бы. Скучно, по-моему, в том времени было, тебе не кажется?
— Может, я разочарую тебя, но мне показалось — нет, — уверенно произнесла Оля. — Ты бы на моём месте оказалась, так тоже вытерпела, куда бы ты делась. Да, никакой Сети там нет. Мы все дети компьютеризации, но я же справилась! И у тебя получилось бы! Что мы, без Интернета теперь как без рук, что ли, не сможем? Время от времени, конечно.
            А Вера только плечами и пожала. Оля же опять спросила:
— Кстати, а как Ника тут со всем справлялась —  с телефоном, например? Вы её хоть научили?
— Нормально всё было, она быстро тут освоилась. Телефон твой не угробила? — шутливо поинтересовалась Вера.
— Нет, всё в порядке, — заверила Оля и показала для убедительности телефон однокласснице. — Вот, видишь, всё работает, как раньше. Вообще никакого урона вещам Ника не нанесла. Умница!
— Это да. Удивительно! И она, только ты не обижайся, видимо, чуть умнее тебя. Потому что у неё даже троек не было за весь этот период! Учителя на седьмом небе от радости были: мол, Оля Демьянова-то подтянулась!
— Так радость радостью, а скоро всё опять на круги своя вернётся! Опять расстраиваться будут! Из-за моих троек! Ника Сипухина, судя по всему, сильная ученица, но за Олю Демьянову она вечно учиться не сможет! 
— Конечно! Ника как могла тут остаться насовсем, когда она росла в Советском Союзе? Это же жесть! Для неё.
— Жесть, конечно. И для меня остаться там, в СССР, тоже было бы испытанием! Хоть мне и понравилось… Вообще, 80-е — это круто!
         Впрочем, наверное, любое время интересно — в таком мнении девочки сошлись. Но Вера уже размечталась:
— Ой, а я бы хотела в XIX веке оказаться, например…
— Так, ну-ка, всё! Ты поосторожней! — засмеялась Оля. — А то сейчас и тебя и меня унесёт куда-нибудь!
 
         Сказала, а сама тоже испугалась своих слов. Никто не говорил, что это путешествие только один раз было! Кто ж знает, что наверху (или где?) придумают!..


                КОНЕЦ.

2016 г.


Рецензии