Москва-город мигрантов и возможностей

Мне 51 год, я устал и выжат. Как-то один человек сказал:"Человек приходит в большой город из глубинки сильным, город дает человеку по способностям, но взамен высасывает его силы, понемногу, постепенно".
И в итоге ты становишься, как выжатый лимон при всех свершениях и покупках, которых ты достиг и купил. И ты начинаешь  безрассудно уже стремиться покинуть этот замкнутый круг по которому бежишь.
И трудно и жалко бросать все эти блага, которые дает тебе этот город. Но все эти мысли бегства были уже позднее, а пока эйфория от Москвы. Самое главное, этот город дает тебе возможность реализоваться!
Этого нет в маленьких городках, где все по знакомству и рекомендации. А в Москве, если ты не лентяй и желаешь чего то достичь, то просто приложи все свои силы. Не сразу, но у тебя получится! Упорно работай, не ной, что не можешь,что трудно жить на съемной квартире и стремись к своей цели!
Так было и у нас с женой, когда мы приехали в далеком 1995 году в Москву на съемную квартиру. Первое чувство в чужой квартире в Москве: мы счастливы, мы молоды и здоровы, а еще столько впереди! И это при том, что у нас съемная квартира была со старыми обоями и мебелью 60-х годов.
До нас там жила бабушка с дедом, хозяйки квартиры. Старики умерли и квартиру вскоре стали сдавать родственники.
На тот момент эта квартира казалась нам сказкой: десять минут пешком до метро Рязанский проспект, рядом Кузьминский парк, кругом магазины и магазины!
Наверное только в Москве есть такое количество  разных магазинов, потому что только здесь зарабатывают и тратят деньги.
Завоевание Москвы, если так выразиться, началось в нашей жизни случайно. В 1995 году я работал сотрудником охраны в банке в Дубне. Однажды, начальник охраны собрал нас на разговор и объявил, что теперь каждый должен пройти школу охраны. Это нужно для того, что бы получить удостоверение и продолжать дальше работать в охране, но уже квалифицированным сотрудником.
"Кто поедет первым на курсы в Москву?"-тогда спросил начальник охраны. Мысль быстро сработала. "Я поеду!"-лихорадочно прозвучал мой ответ. "Хорошо, через неделю банк оплатит обучение и поедешь",- подытожил он.
И вот я уже хожу на занятия в школу охраны на Бакунинской улице. Живу у тетки в Москве. Если бы не она, то не знаю, как можно учиться и ездить каждый день за сто  километров в Дубну.
Ближе к окончанию курсов инструктор по физической подготовке предложил работу у него в ЧОПе. "Сколько у тебя зарплата в Дубне?",- спросил он, как то после тренировки. "Сто долларов",-просто отвечаю. "Не густо",- ответил подумав Андрей, так звали инструктора.
Я тебе предлагаю триста долларов, а после получения лицензии на оружие будет пятьсот долларов. Но сначала сам понимаешь, испытательный срок 1 месяц."Зарплата при этом 300 долларов",- глядя на меня внимательно, проговорил он.
Конечно, для меня это были большие деньги. Моя жена работая в банке в Дубне на тот момент получала 250 долларов. Я согласился, хотя и были мысли, что могут кинуть. Но было все четко, как в армии, каждое слово было исполнено.
И вот прошло два месяца и меня поставили с оружием на охрану завода. Заводик был маленький и наш ЧОП взял его под охрану, точнее Курганская группировка, а мы всего лишь ширма.
Нет, мы не бандиты, мы охранники и получали деньги за свою работу. Не будут же бандиты стоять на проходной и патрулировать территорию. А бандитов мы видели только один раз, когда приехали несколько человек и вежливо попросили позвонить директору завода.
По согласованию с директором мы пропустили их, через двадцать минут они ушли и больше никто не приходил, за все пять лет, что я там работал.
В 1995 году моя зарплата была 500 долларов. Так платили за старшего смены. За оружейную комнату доплачивали еще двадцать долларов. В итоге, пятьсот двадцать  долларов, очень хорошие деньги для Дубны.
К тому же, платили не по курсу, а именно долларами. Да, это была черная схема, но доллары. Моя жена  работая в банке в Дубне, получала 250 долларов. Я стал хорошо одеваться, жена купила свою мечту, кожаный плащ. Жизнь била ключом и мы были полны надежд и мечтаний.
Одно было плохо, вылезти из коммунальной квартиры в Дубне было не реально. Хотя мы и стали жить лучше, но ребенок рос и требовал больше денег. Своя квартира, это что-то запредельное и такая высокая планка, что нужно было кардинально изменить жизнь.
Всю весну и лето 1995 года я ездил в Москву, сутки через двое. И в день, когда нужно ехать в Москву, встаешь в 3.30 ночи, завтракаешь и бежишь с Большой Волги на одноименный вокзал. Хорошая утренняя пробежка дает бодрость на какое то время. И вот, ты уже на первой электричке в 5.10 утра едешь в Москву.
Мне было не совсем тяжело работать в таком графике, ведь мне было 30 лет, я был спортсмен хотя и курил. А хорошие деньги приносили и хорошие эмоции. Я иногда думаю, как же так, мы с женой сил не жалели, переносили все тяготы, старались давать лучшее нашему ребенку, а в итоге он как-то  сказал, что ему велосипед не купили в детстве. Грустно и обидно понимать, что наши труды и наши деяния не оценены.
Как тогда было со съемной квартирой? Звонок от моей тетки: "Юра, у нас в институте женщина сдает квартиру, тебе нужно это?". Весной это было еще преждевременно и я был не готов к таким тратам, как снимать жилье. Тем более, надо было тогда ехать всей семьей, а значит искать работу жене.
Тогда я отказался. Проходит лето, наступает сентябрь, уже несколько в тягость ездить на электричках. Решаюсь на удачу позвонить своей тетке, вдруг квартира еще свободна. О чудо, квартира свободна, как-будто все лето только меня ждала. Даже женщины столько не ждут, это шутка.
Я на дежурстве в Москве, звоню по телефону хозяйке и договариваюсь о встрече. Мы договариваемся встретиться на следующий день и смотреть квартиру. Правда я теряю возможность уехать в Дубну на восьми- часовой электричке, но что делать, это того стоит. Следующая электричка в районе обеда.  Утро, суббота, мы встречаемся возле метро Рязанский проспект, здороваемся и идем  к дому.
Рязанский проспект меня устраивал, хотя какой район мне тогда не предложи все бы устраивало. Меня не покидает крамольная мысль, что в жизни нас, кто-то ведет или направляет.
Я с этим сталкивался не однократно, почему и созрело устойчивое понимание  этого. Так вот, работал я на тот момент в районе  метро Войковская, это зеленая ветка. И если ехать с Рязанского проспекта, то через всю Москву, снизу к верху. А по времени, это час.
Скажу сразу, москвичи это другие люди, нет, они не плохие и не хорошие, они москвичи. К такому  выводу приходишь не сразу, а только со временем, когда  сам живешь в Москве. Здесь можно много говорить, какие они плохие и заносчивые, но тем не менее многие известные личности были из Москвы.
И они даже не родились там изначально! И только этот город дает возможность реализоваться, теперь я знаю это точно. И сколько бы я не говорил, как я устал  здесь и как мне все надоело я полюбил этот город. И мне хочется туда опять!!!
Вернусь к нашим баранам. Познакомившись с хозяйкой я посмотрел квартиру. Эта была трешка-распашонка, 9 этажная панелька 70-х годов постройки. Жили там прежде старики хозяйки, которые потом умерли и квартира одиноко ждала своих домочадцев. Хотя квартира была и старая, со старыми обоями, старой мебелью 70-х годов, но чистенькая и она мне понравилась.
Если описать мои чувства тогда, то это, как мне дали первую квартиру в воинской части. Чувство эйфории, надежд, восторга, ведь все тогда только начиналось. У нас не было своей квартиры, но мы были молоды. И все это вселяло уверенность и надежду на лучшее.
Изначально, мы поехали с семьей в Москву на 2-3 года, что бы поднакопить денег и купить или сменяться с доплатой на 1- комнатную квартиру. В итоге, мы увязли в Москве, может и хорошо с одной стороны, реализовали свои желания, а с другой стороны мы потеряли 20 лет жизни.
Опять увлекся. Квартира на  3-ей  Новокузьминской улице полностью устраивала.  От метро 10 минут пешком, зеленый район, рядом все магазины, школа, 3 этаж, все классно. Тем более мы снимали только одну комнату, самую большую.
Вторая комната была проходная на балкон, и 3 комната, совсем маленькая девять метров стояла закрытая.
Ребенок наш на тот момент был еще маленький и не мешал нам заниматься любовью. Что делать, наверное все молодые семьи имеют такую проблему. Пока ребенок не уснет, никак нельзя. Да и потом только тихо, как партизаны, это у нас от наших родителей видимо с генами перешло.
За комнату тогда мы платили двести долларов, но это все было уже позднее. А сначала я позвонил жене, мобильных телефонов тогда еще не было в 1995 году и это городской телефон. Звоню,  радость переполняет, рассказываю кратко о квартире. Жена не скрывает своей радости, ведь она так хотела жить в Москве.
Приехав к вечеру в Дубну мы долго обсуждали наш отъезд и были так счастливы, как будто эта квартира была нашей. Нет, она была чужой, но это была возможность улучшить свои жилищные условия.
В итоге, жена через 2 недели отработки увольняется и вместе со мной, и  сыном приезжает в Москву. Из вещей только две сумки, машины в нашей семье еще не было, как и не было цветного телевизора, шел 1995 год. Жена, через два месяца нашла работу, точнее помогли дальние  связи.
И вот, наш бюджет на двоих составляет уже  920 долларов. Из них 520 моих и 400 жены.  Из них надо 200 долларов отдать за квартиру, остальное наше. Это кошмарно большие деньги и никуда ездить не нужно, я про Дубну.
Вот только тогда мы стали жить хорошо. Сразу же купили цветной телевизор и видеомагнитофон на ВДНХ. В то время это было основное место продаж всей электроники, к тому же был и фирменный магазин GOLD STAR возле самолета.
Все это в прошлом, а тогда я решил, если покупать телевизор, то только в фирменном корейском магазине. Не знаю почему, но тогда я поверил в корейцев и полюбил их продукцию.
И не ошибся к слову, телевизор верой и правдой с ежедневным  использованием прослужил 20 лет ровно. И это при том, что лет 5 я играл на нем в игровую приставку SEGA в свободное время. Не скрываю, мне очень нравились компьютерные и  всевозможные игры приставки.
Это для нашего поколения было в диковинку. А наши дети уже во всю игрались наравне с нами в такие игры. Помню, как мы в охране на дежурстве вечером с упоением игрались в игру МАРИО.
Смех вспоминать, плечистые,  брутальные мужики, как дети резвились в МАРИО. Да, это было. Да и впоследствии я не прочь поиграться в компьютерные игры. Все же, в душе мы дети, сколько бы не было лет по паспорту!
Продолжаю. Ребенок наш ходил в школу, рядом с домом. Оказалось, что после беседы с директором школы жена сказала: "Нужно  заявление с твоей работы, что- бы сына взяли в школу". Я взял в отделе кадров бумагу, где руководство моего ЧОПа обращалось с просьбой взять сына данного  сотрудника.
А печать ФСБ на бланке сделала свое  магическое дело. Дело в том, что ЧОП на тот момент имел название «ФСБ», а мелкими буквами по ободу печати, частное охранное предприятие.
Вот директор и посмотрел только на большие буквы. Правда, через пару месяцев название ЧОПа пришлось руководству сменить. Уж очень серьезные буквы были на наших  удостоверениях. Директором у нас тогда был мужик служивший ранее во внешней разведке.
Первая машина если так можно ее назвать была Таврия белого цвета, на четыре года эксплуатации. И как обычно бывает, первую машину покупают не осознанно, а по случайности. Так вышло и с Таврией, когда после года работы в Москве я стал задумываться о машине.
Поучившись и поездив полгода, Таврия была продана.  И тогда я купил Жигули пятой модели 10 лет от роду. Машина была пригнана из Германии, темно- синего цвета с велюровым, рыжим салоном. С ней было связано так много радостных событий, что даже сейчас со временем, мне  приятно о ней вспоминать с тихой грустью.
Все же, четыре года владения этой машиной и 100 000 километров после капитального ремонта двигателя было пройдено за это время. Честно, 100 000 километров после капитального ремонта.
Армянин, который собирал двигатель после расточки так и сказал: "Соблюдай  мои рекомендации и 100 000 километров проедешь, обещаю". Мистика да и только, я тогда не поверил ему, ведь после капитального ремонта на тот момент машины ходили 40-50 000 километров.
Это я видел по машинам своих знакомых в Москве. Тем более, я ездил на ней каждый день, заодно и подвозил за деньги по городу. 25 000 километров по Москве в год считается нормальным пробегом. И я стал работать в вечернее время на машине, в свободное от дежурств время.
Надо сказать деньги были хорошие, тем более я особо не увлекался, выезжал поздно вечером и ездил по три часа.
На всякие железки, бензин и карманные расходы мне вполне хватало. Даже ребенку перепадало на  колу и сникерсы. Тогда в Москве еще не было в таком количестве маршруток, а людей поздно вечером стояло на обочине много.
Золотые годы с 1995-2000 год, потом все хуже и хуже, да и бензин подрос не хило. А когда в 2002 году мы купили новую машину, Жигули 07 модели вишневого цвета, мне стало жалко на ней  работать да и копейки получались.
На вокзалы и всякие аэропорты я не ездил принципиально, а брал клиента,как говорят от бордюра. Так продолжалось пять лет, пока по Москве не открыли множество дополнительных маршрутов общественного транспорта. На этом тема зарабатывания денег вечерним, частным извозом постепенно сошла на нет.
Опять к теме возможностей. В 2000 году случайно встречаю своего знакомого и тот предлагает попробовать себя в работе менеджера по продаже телекоммуникационного оборудования.
"Где я и где телекоммуникационное оборудование?"- спросите вы. Именно так и было в тот момент, когда мой знакомый Сергей предложил данную работу.
Честно тогда ответив: "Я понятия не имею, что такое телекоммуникационное оборудование и вообще не знаю компьютер, мой знакомый меня огорошил вопросом". "Ты на рынке торговал в 90-ые годы?"-спросил он. "Ну да",-честно ответил я. "Поэтому и нет проблем, просто нужно немного подучить материальную часть"-подвел итог Сергей. Так я стал работать менеджером по продажам в небольшой компании. В итоге, жизнь и данная работа заставили изучить компьютер и вникнуть в тему продаж.
Я поменял свою работу охранника на новый интеллектуальный уровень, менеджера по продажам.Через год жизнь опять подкинула новое испытание: "Сокращение сотрудников толкнуло на новую должность, заведующего складом". Опять таже песня, где я и где склад, но мне понравилось решать сложные задачи самостоятельно и вскоре склад был приведен в отличное состояние.
Данная должность и работа определили мое положение на ближайшие пятнадцать лет. Вывод: не бойтесь трудностей, а каждая новая работа делает Вас универсалом и открывает новые горизонты для Вашего творчества.
В заключение хочу сказать: "Москва действительно город возможностей для любого человека из любого города, но для того, чтобы чего-то добиться нужно преодолеть не только трудности, но и себя". 
Я тоскую по тому времени. Сейчас в нашей семье многое есть о чем мы мечтали с женой, но это все не приносит той первой радости от покупки. Все же, 90-ые годы и начало 2000-х в Москве были самые лучшие годы, хотя и криминальные.


Рецензии
Нда, девяностые...
У каждого свои. Даже в нашу деревню разнообразная братва залетала. А сынок набалован был, раз обиду за велосипед помнит.
Впрочем, мои девчонки удивились, что они в детстве трудностей не замечали, когда у других элементарно еда не каждый день дома была. Это они выяснили у своих ровесников, почитав мои записки.

Успехов!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   08.09.2018 23:18     Заявить о нарушении