***

    Родион, крепкий мужик пяти лет от роду, играл сам с собой войнушку. На большом листе бумаги, поделенном пополам жирной, кривой линией, устремлялись навстречу друг другу танки враждующих армий. Это черные прямоугольники с торчащей впереди палочкой – стволом орудия. Из каждого ствола снопом красных черточек вылетал огонь. Шел ожесточенный бой.

    Воевать приходилось сразу за две армии, и Родион красный от напряжения вертелся ужом. Прищурив глаз, он мерил расстояние от черты до танка противника, ставил на своей стороне красную точку и складывал лист пополам. Если красная точка попадала на вражеский танк, значит он взрывался, и Родион дико вскрикивал от радости. Если мимо - хмурил лоб и недовольно сопел.
    За своих воевалось успешнее и гора поверженных танков противника росла... бой шел к концу.

    - Родя! Кончай сынок играть, собирайся в баню.

    Родион и мать жили в небольшом поселке, где все знали друг друга и по субботам мылись в одной бане.

    - Только негоже тебе, милый мой, ходить со мной на женскую половину, вон какой здоровый вымахал.
 
    Мать со смешанным чувством нежности и досады оглядела не по годам рослую фигуру сына.
    - Дома мыться тоже не дело. Только грязь разводить. Пойдешь купаться с дядей Сашей. Он тебя любит.
    - Не пойду с дядей Сашей и дома мыться не буду. Только с тобой!
    - До армии со мной будешь в баню ходить? Такой большой мальчик, солдатом хочешь стать! Ты же дружишь с дядей Сашей и уже ходил с ним в баню...
    - А теперь не пойду! А солдатом все равно стану и на войну уйду воевать
Мать рассердилась уже не в шутку.
    - Ой, какой ты глупый мальчик Родя! Ни на какую войну я тебя не пущу. На войне страшно...
    - А ты не бойся, если будет страшно, я попрошу командира и он будет держать меня за ручку.
    -Чудище ты мое, горе горькое. Даже не знаю, что мне с тобой делать. Голова у меня от тебя кружится.
    -А вот и не правда, мамочка! Ничего она не кружится. Я же вижу, она у тебя на месте стоит!
 
    Конечно ничего против дяди Саши Родион не имел. Дядя Саша веселый! Только напрасно он уговаривает Родиона стать генералом. Где ни встретит сейчас же спросит: «Ну как, Родион, надумал? Может все-таки станешь генералом, а не солдатом? Вон ты какой у нас герой!» Но Родион твердо стоит на своем: «Нет! Только солдатом!» Быть генералом ему вовсе не хотелось. Видел он генералов по телевизору на парадах. Правда, у генералов много медалей, но они старые, а некоторые даже толстые и все стоят на одном месте. То ли дело солдаты! Они красивые и молодые, звонко шагают по площади, едут в танках, прижав к себе автоматы, кричат ура и отдают честь. И если уж кем быть, так только солдатом!
Но в солдаты, наверное, так просто не записывают. Чтобы попасть в солдаты надо заранее готовится. А лучше всего готовится на военную службу, конечно, в женской бане. А почему так - Родион никому не скажет! Взрослые народ странный и многого совсем не понимают...

    Упрямство Родиона возымело успех. Мать пригрозив, что это в последний раз, нехотя соглашается взять его с собой на женскую половину. Довольный Родион быстро одевается и выбегает за матерью на улицу, где моросит дождь и блестят, как не открытые моря, отличные лужи.

    Родион скачет на одной ножке вокруг дождевого моря.
    -Мам, а что такое сознание?
    - Откуда ты взял это? Где услышал?-мать с испугом заглянула с чистые, без подвоха глаза сына.
    - Нет, ты скажи скорее, что это такое?- с любопытством настаивает Родион.
    - Это такая вещь, - мать уронив сумку с бельем, схватила себя за голову, -Оно вот здесь! Знаешь, это так сложно... Я знала раньше, а вот теперь забыла. Придем домой, я в книжке посмотрю...

    Мать совсем смутилась и покраснела.

    - Не знаешь, - с сожалением протянул Родион.
    - Этого, мамочка, никто не знает, - успокоил он мать, - Только санитарки на фронте.
    - Почему же только санитарки?- Удивленно спросила мать.
    - Потому, что когда солдат на войне падает раненный, он теряет сознание. Куда оно девается? Откатывается от солдата, - пояснил он матери, - а санитарки тогда его видят.
    - Ах ты чудище мое, напугал то как, грамотей! Идем мыться, пришли уже!
 
    На женской половине бани Родиону все хорошо знакомо и привычно. В клубах пара выпукло блестят влажные тела женщин. Все они или соседки, или мамины подруги по работе. И если спросит Родион что-нибудь, то в разговор вступают все.
    - Мам, а мам, - спросит, например, Родион, - А воспаление легких страшная болезнь?
    - Страшная, Родя, страшная. Не бегай сломя голову душа нараспашку, так не заболеешь.
    - И мороженое не глотай кусками, как мой внучек, - добавляет баба Фрося из соседнего дома.
    - И молоко холодное не пей взахлеб из холодильника, как мой сынок, - добавит другая, тоже знакомая тетя.
    - Не слушай никого Родион! Делай все наоборот! Вот и будешь здоров! - смеется молодая учительница физкультуры тетя Ната.
 
    Первой к Родиону подбежит, конечно же, мамина подруга тетя Клава.
    - Ой, Родиончик, - сорокой застрекочет она, хлопая его по тугой ягодичке.
    - Под каким кустом тебя, такого хорошенького, твоя мамка нашла? И где бы мне себе такого мальчика поискать?

    Родион с досадой увертывается от назойливых женских ласк.
    - Это тебя, тетя Клава, под кустом нашли. Под кустом мокро и холодно, а я у своей мамочки в животе вырос!

    Все дружно смеются. Вообще, женщины народ несолидный и любят заигрывать с Родионом. Но Родион ведет себя с ними строго. Не тратя время на пустые разговоры, он деловито удаляется в свой любимый угол, где крашенная синей краской стена переходит в белую кафельную панель и струйкой льется вода из неисправного крана. Именно здесь Родион готовится на военную службу. Остается только выждать момент...
 
    Наконец тетя Клава зовет мать зачем-то, и та охотно откликается. Сунув в руки Родиона намыленную мочалку с приказом мыться самому, мать отходит.
 
    Родион осторожно оглядывается. Мамочка уже перешептывается с тетей Клавой и обе весело смеются. Журчит вода, журчит женская болтовня и никому нет до него дела.

    Родион с силой сжимает мочалку и … швыряет выступившую пену на синюю стену. Но теперь это уже не стена, а поле боя, а пена - вражеское войско. Зыбко колеблясь и выпуская ножки, оно грозно ползет на наши позиции - белую кафельную стену. А самыми первыми ползут разведчики - мыльные пузыри!
    - Ага, ползете? - отчаянно вопит Родион. - А вот я вам сейчас покажу!

    Он набирает в ладошки воду, текущую из неисправного крана и, размахнувшись, швыряет на пену. «Разведчики» сникают и растворяются, но на их месте появляются все новые и новые. Родион бешено мечется от крана к стене, вражеское войско тает, но все-таки отдельные его части наползают на наши позиции.
 
    Первая атака отбита не совсем удачно. Приходиться начинать все сначала и воевать еще быстрее. И вот новое и новое мыльное войско тает под водяными пулями. Наконец, ни один вражеский пузырь не успевает достичь «наших позиций».
 
    В мужской бане, в крайне неподходящих условиях, Родион отбивал всего две, три атаки. Потом его, недовольного собой и всячески сопротивляющегося, вытаскивал в предбанник дядя Саша. В женской бане число отбитых атак не поддавалось счету и боевое мастерство Родиона росло от субботы до субботы.

    - Девочка, а девочка! Не брызгайся грязной пеной. Ты слышишь девочка? Я тебе говорю. Ах какая упрямая девочка!

    За спиной Родиона, с досадой отмахиваясь от пены, как от мух, пристраивалась мыться большая и совсем незнакомая тетя.

    - А я вам совсем и не девочка! - едва отдышавшись, возмутился Родион, - Очень мне надо быть девчонкой!
    - Ой, мальчик! Мальчик в женской бане! Я думала это девочка.
    Тетя зачем-то стала прикрываться тазиком.
    - Ваш ребенок? - накинулась тетя на подбежавшую, встревоженную мать.

    Тетя замахала руками и заговорила о какой-то непонятной, и, наверное, страшной, педа... педагогике. Родион уставился на нее во все глаза.

    - Ага, вот видите, как он меня разглядывает! Вот вырастет он у вас развратником, наплачетесь еще с ним!

    Что такое развратник Родион не знал, но струсил и на всякий случай спрятался за материнские ноги.
    - А Вы не кричите!- во весь голос закричала мать.  Совсем запугали ребенка. Своих детей что-ли нет?

    - Ой, смотри Родиончик, смотри сейчас! Как бы потом такого кота в мешке не поймать! - В полном восторге расхохоталась тетя Клава, а за ней и другие знакомые тети.

    Куда смотреть и где ловят котов в мешки Родион не понял, но ободренный смехом женщин уже меньше боялся большой тети, которая возвышалась над ним как огромная боевая башня, угрожая его походам в женскую баню.
 
    «Да нет, какая это башня», вдруг усомнился Родион. «Башня, она на месте стоит, а тетя все время руками машет. Скорее всего это вражеский танк». «А вот и нет, вовсе это не танк! Танк разве так шумит? Он шумит у-у-у, как шмель, а у тети голосок совсем другой. Но кто же тетя тогда? Ну, конечно, боевой слон! Вон и уши какие висят», вдруг догадался Родион.
 
    Настоящий солдат не должен никого боятся, даже боевых слонов. Срочно надо было отбивать атаку. Родион храбро оторвался от матери и засуетился. Тут водяными пулями не обойтись, да и к слону боязно подходить. Здесь нужна тяжелая артиллерия, и стрелять лучше всего издалека! Солдату выдумки не занимать! Дрожа от нетерпения, Родион схватил целлофановый пакет, котором мать носила мыло и мочалку, наполнил его водой — снаряд готов. Поднял снаряд над головой … и уронил. Бац! Снаряд с треском разорвался.

    - Господи, Родион, варвар малой! Так напугал, аж внутри все оборвалось!- Бабушка Фрося схватилась за сердце.

     «Слон» тоже испугался и попятился к дверям: « Пока мальчик здесь, я не войду» - заявил «слон» и скрылся в предбаннике.

    Мать накинулась на Родиона и принялась тереть его мочалкой, так что он мотался из стороны в сторону. Но Родион даже не пикнул, его распирало от гордости. Не каждый день удается одержать такую крупную победу.
 
    В предбаннике Родион, которого торопливо одевала мать, все время нырял под материнскую руку, отыскивая глазами поверженного «слона». Слон дрожал в углу под махровым полотенцем. Родион прыснул в кулачок, дергая за руку мать. Но у мамочки лицо сердитое пресердитое. Она вовсе не собиралась радоваться вместе с Родионом.
 
    Нет, взрослые народ странный и непонятливый. И тетя Клава, и дядя Саша, и даже мамочка. Ну ничего, завтра он пойдет в детский сад, встретит своего дружка Петьку из старшей группы. Вот кто оценит победу Родиона .

                Истомина Анна-2
             г. Севастополь; окончательная редакция сентябрь 2017 год.


           Следующий рассказ " Творческий процесс или железные нервы." - случай-
   но найденный в чулане( из глубокой молодости автора.)


Рецензии
-"В клубах пара выпукло блестят влажные тела женщин."

Возбуждённые или нет ?

Денис Фоменко   10.05.2020 03:58     Заявить о нарушении
Денис, в первый раз читаю такую странную рецензию. Всё просто! Тётки толстые
вот и блестят. А вы о чём думали, когда писали? В психиатрии есть такой синдром
"лобного поведения" В простонародье он называется , мышление " ниже талии и так
далее" Причины разные. Самая частая - пристрастие к алкоголю, как следствие -
расторможенность инстинктов. Тогда самые невинные слова, или весящее на верёв
ке бельё вызывает соответствующие ассоциации в поражённых долях мозга, где
всё крутится в сфере низших инстинктов. Рассказ прочитан свыше десяти тысяч
читателей и интерес ,как видно, не ослабевает. Тому ,кто понял смысл рассказа,
вряд ли пришло в голову зацикливаться на вышеуказанной фразе.



Анна Истомина 2   14.05.2020 20:17   Заявить о нарушении
Анна, а теперь без лукавства, без демагогических приёмов перевод внимания на оппонента, увод дискуссии, аргумент к личности и без забалтывания оппонента постарайтесь дать ответ. Вопрос тот же.

Денис Фоменко   15.05.2020 04:24   Заявить о нарушении
Денис, юмор заключается в том, что ответ я писала не вам, а тому кто может
прочесть вашу "рецензию". Мне как медику с высшим образованием, всё было ясно с
первого слова "Возбуждённые". В рассказе ничего подобного нет! Возбуждение не у . не у тёток они - моются, мальчик пяти лет в войнушку играется. Им то зачем?
Возбуждение в вас самих,а фраза вами приведённая" - пусковой сигнал для вас.
У нас нет с вами дискуссии ввиду отсутствия темы для дискуссии, по той же при
чине вы не можете быть мне, или я вам оппонентом. Более подходит слово -пациент
Следовательно -лукавство и демагогия, тоже отпадают за ненадобностью!
Коллеги по работе с большим удовольствием посмотрев ваше замечательное фото,
сразу сделали своё заключение - пуля в голове. Помните фильм такой есть "бан-
дитская пуля" А на поставленный вами вопрос ответ не у меня. Я тут вообще ни
при чём! Сами себе и отвечайте или обращайтесь за ответом к специалисту по "воз
буждениям". А рассказы ваши я как-нибудь почитаю. Так-что заходите в гости.
Может ещё к чему прицепитесь...


Анна Истомина 2   16.05.2020 00:49   Заявить о нарушении
Так и запишем, вместо ответа на вопррс - демагогические приёмы ПЕРЕВОД ВНИМАНИЯ НА ОППОНЕНТА, УВОД ДИСКУССИИ, АРГУМЕНТ К ЛИЧНОСТИ И КЛЕВЕТА. Cпасибо за материал!

Р.S. Заходите, заходите, обязательно прочитайте Настоящая сенсация. Часть 5. Узнаете, откуда в вас лукавство.

Денис Фоменко   16.05.2020 05:24   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Прочла - подборка нормальная по №5. И это всё на меня? Одним
словом ,змея я подколодная? Денис, если человек наступил на змею, а она его
укусила, кто виноват? Змея действует в качестве самообороны и по своему змеи-
му разумению. И в этом её правда. Желаю вам здоровья и творческих успехов. Анна.

Анна Истомина 2   17.05.2020 23:06   Заявить о нарушении
Пожалуйста.

В Настоящей сенсации . Часть 5. никакой змеи нету. Вы читали чьё-то другое произведение.

Денис Фоменко   18.05.2020 01:15   Заявить о нарушении
Нетушки! Именно Ваше. С приветрм Анна.

Анна Истомина 2   18.05.2020 18:04   Заявить о нарушении
Нетушки там никакой змеи.

Денис Фоменко   18.05.2020 19:26   Заявить о нарушении
Денис! Змея - это такой образ. Почитайте рассказ "День дьявола" А я почитаю,
что у вас вначале. Вот освобожусь от дел. Анна.

Анна Истомина 2   18.05.2020 21:34   Заявить о нарушении
В вашем воображении может быть что угодно, любые образы. Вы это уже показали. В том числе клевета обо мне и моём произведении. Вот только в исходном произведении никакой змеи нет и в помине.

Денис Фоменко   19.05.2020 07:42   Заявить о нарушении
Денис! Клевета -это великий грех. Если вам так кажется, то пойду в церковь
покаюсь. Если кто тебя в чём обвиняет, то только на первый взгляд кажется, что
напрасно, но возможно и старые грехи по жизни. Ничто не бывает случайным!
Так что, простите. Вот такая странная у нас беседа. Анна.

Анна Истомина 2   19.05.2020 09:24   Заявить о нарушении
Читайте Писания, причём внимательно, особеннно Откровение, церковь - это Вавилонская блудница.
А каяться и извиняться нужно не передо мной, ибо я не Бог. :)

Денис Фоменко   20.05.2020 21:17   Заявить о нарушении
Анна! Не обращайте внимания на религиозных деятелей, вешающих Вам лапшу. Ваш рассказ отличный, совершенно жизненный, нет в нём ничего такого к чему Фоменко так упорно придирается. Надо заметить, что Ваши вещи очень и очень хороши.

Николай Павлов Юрьевский   28.06.2020 19:38   Заявить о нарушении
Демагогический приём подмена тезиса.

Денис Фоменко   28.06.2020 19:48   Заявить о нарушении
Церковь это невеста Христова. Не путать церковь и множество сект, что прикрываются верой. Про истину говорят она близка, но не постижима. Вавилонская блудница нечто другое, она символизирует политику. Главный тезис политики: "чем больше ложь, тем сильнее в нее верят!".
Лапшу вешают политики, а религиозные деятели молятся за мир во всем мире (в основном без особого успеха)
Психиатров и сайентологов цитировать бы не стал, это две змеи которые борятся за кошельки своих жертв.

Потерянный Принц   27.12.2020 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.