Музыка. Даргомыжский - русский композитор

Композитор Александр Даргомыжский создал всего три крупных произведения: оперы «Эсмеральда», «Русалка», и незаконченную оперу «Каменный гость» - эту оперу закончил  Цезарь Кюи, а оркестровку выполнил Николай Римский-Корсаков, но написал более 100 романсов и несколько концертных пьес.

Первоначально музыка Даргомыжского не воспринимался русской публикой и столичными музыкальными кругами. 1-ю оперу Даргомыжского «Эсмеральда» не ставили, поэтому в 1839 году композитор уехал из России в Европу. Там он познакомился с авторитетным в то время французским композитором Якобом Галеви, и только после его хвалебных отзывов о большом таланте Даргомыжского последний вернулся на родину.

17 декабря 1845 года «Эсмеральда» была в первый раз показана петербургской публике и имела успех.  Но другие  произведения Даргомыжского вновь не принимали к постановке. Кто же не включает произведения Даргомыжского в репертуар? Причина была в том, что его музыкальным противником был композитор и театральный деятель Алексей Верстовский, от которого тогда зависела репертуарная часть императорских театров. Только после кончины Верстовского Даргомыжский смог представить свою  2-ю оперу «Русалка», которая  получила признание в 1866 году, когда автору уже было 53 года.

А через 3 года - 17 января 1869 года Александра Даргомыжского не стало. В Петербурге на доме, где жил и умер Александр Даргомыжский – это Моховая улица, дом 30 - установлена мемориальная доска.


Рецензии