Кошмарный гость

Дед Николай уже десять лет был вдовцом. У него была маленькая, но очень уютная двухэтажная дача с камином, которую он построил сам. В семье этот домик называли «башенкой», места на участке было мало, и он строился в высоту, ещё и на высоком фундаменте. Дед проводил там большую часть своего досуга. Рядом с его дачей были такие же редкие домики и садовые участки. И весь этот район обнимал раскидистый лес, уходящий в горы. Так как дед был большим додельником, и экономным человеком, почти весь домик был сделан из подручных материалов. На каждом окне были приварены решётки, все разные, какие насобирал. Совершенно бессмысленно они выглядели на окнах  маленького небогатого дома. Но не пропадать же добру попусту. Из питомцев жил там только старый пятнистый кот. Атмосфера внутри помещения была бедненькая, но уютная, даже в лютую зиму на втором этаже у камина было тепло.
Николай уже месяц жаловался на плохой беспокойный сон. Ночами его преследовало неприятное чувство. Ему казалось, что когда он во сне поворачивается лицом к стене, а спиной к окну, то его сверлит чей-то пристальный взгляд. В панике он просыпался и резко оборачивался, но понимал, что всё в порядке и скорее всего у него шалят нервы. Дед заявлял, что это всё от плохой экологии и сотовых телефонов, поэтому ночевать он будет только на своей дикой даче. 
Эта история случилась как раз в раннее зимнее утро. Спал он в ту ночь снова плохо, проснулся по привычке на рассвете, комната начала озарятся утренним, пока ещё тусклым светом. Кот спал в ногах. Он задумался, засмотрелся рассеянным взглядом в пустоту комнаты. Вдруг, на несколько секунд что-то перекрыло свет, поступавший из окна. Он направил свой взгляд на окно, но оно было занавешено лёгкой тканью. Кот вскочил, резко забился под кровать, и стал шипеть. Дед не понял поведения кота, встал и начал доставать его из-под кровати. Животное было не в себе, шипело, глаза в полумраке кровати горели. Он потянулся, что бы вытянуть его оттуда. Но первый раз в жизни кот полоснул деда когтями по руке, и с диким воем забился ещё дальше.
 Дед отошел от кровати, и понял, что в комнате начало темнеть. Он резко развернулся к окну, сквозь ситцевую занавеску было видно, как тень, своими очертаниями похожая на голову на плечах медленно закрывала окно. Тень остановилась, чей-то огромный портрет заглядывал в окно. Дед стоял посреди комнаты в оцепенении, ни один человек, даже самый высокий, не мог так достать до окна второго этажа. Даже если бы он сделал это на лестнице, то силуэт его головы не был бы таким массивным. Тень не двигалась, а молча, застыла в окне. Кот из-под кровати хрипел не своим голосом. Уже внутренне попрощавшись с жизнью, дед решил, что иного решения кроме как отдёрнуть занавеску и повстечаться газами с этим исполином, у него нет. Решительно он начал приближаться к окну. Он застыл в сантиметрах сорока от ткани, и начал собираться с мыслями. Тень была недвижима, но с такого близкого растояния, ему чудилось, что он слышит её дыхание. И тут он почувствовал, что стекло задрожало, потеряв былую решительность, он отбежал от окна, сел на корточки возле стены начал молится и с ужасом наблюдать за происходящим. Стекло начало дрожать ещё сильнее, грохот усиливался, стало понятно, что это нечто, выламывает решётку. И сквозь весь этот грохот, раздался крик. Кричало это существо. Неистовый ужас охватил деда, в глазах темнело, он закрыл уши руками, и сильно зажмурился. Вопль существа продолжался, и казалось, разрывал изнутри. Долго ещё лежал он на полу в таком состояни. Звон от крика стоял в голове, всё тело гудело. От сковывающего страха он не мог открыть глаз.
Спустя ещё несколько часов такого гнетущего положения, он осмелился открыть глаза. Сквозь занавеску лилось яркое зимнее солнце, это нечто ушло. Он опустил руки от ушей. Стояла тишина. В ярости кинулся он к занавеске, и со всей силы сорвал её с гардины. Зимний день был прекрасен, деревья были облепленны падавшим всю ночь снегом, кормушка в саду была полна птичек. Но на это всё он даже не обратил внимания. В глаза бросалась искаверканная, гнутая в разные стороны решётка на окне. Безобразный металл был доказательством всему случившемуся. Неприятное, мерзкое чувство поселилось в его душе. Надев тёплую куртку, Николай спустился по леснице и открыл дверь на улицу. Из-под ног выскочил обезумевший кот. Он умчался прочь. Больше никто и никогда его не видел.
На ватных ногах дед пошёл по саду. Увидев дом со стороны, он понял, что погнуты все решётки, а не только одна. Кое-где они были выдернуты полностью, и валялись на снегу. Но при этом все стёкла были целы. Пришло осознание того, что решётки свою защитную функцию не выполнили. Всё. Окна голы, бей стекло, заходи и делай всё что захочется. Но почему же это существо не стало продолжать начатое?
Николай ошалело продолжал ходить вокруг дома. Ноги его проваливались в свежий, глубокий снег. Взгляд ждал следов. Но по всему саду, и под всеми окнами, снег простирался нетронутым покрывалом.


Рецензии
Страшно, как и ожидал!
Сосед по даче?

Филин Хали Мун   14.03.2018 19:34     Заявить о нарушении
может и соседка)))

Адель Манько   20.03.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.