Вечный понедельник 15

                Вечный понедельник 15

     Я попросила Филиппа придти 8 сентября в 16.30, потому что в 17.00 в каверне "У божьего млина (жернова?)" у нас должно было состояться закрытое заседание СРП в ЧР, где Левицкий решил сложить с себя пост Президента.
     Я эту каверну искала минут двадцать. Левицкий сказал по телефону "она фактически на задах огромного костела", а огромных костелов на Карловом намести (площади Карла IV) оказалось целых три. И я сначала ломанулась "на зады" первого от начала площади, и окаралась. Потом прошла полплощади до другого костела, и еще минут пять шла вдоль его фасада, пока не поняла, что он тянется до конца площади, действительно, махина, повернула обратно, свернула в боковую улочку, и прямо со спины, далеко впереди, узнала Ольгу Белову в женщине, свернувшей в еще одну боковую улочку, я поспешила за ней, я почти побежала, и прямо за углом уперлась в вывеску "У божьего млина". Вот как пить дать, место встречи выбирал Левицкий.

     В общем, я решила не писать о том, что произошло на этом заседании. Заседание-то закрытое. Пусть никто ничего не узнает о внутренней борьбе союза, кроме того, что союз удалось сохранить. Что нас, история РСДРП так ничему и не научила, что ли?  Если б тогда, большинством в один голос, большевики не победили, то экономисты в партии остались бы на месте. А так в партии остался один Бухарин, псевдо-экономист, и до победы диктатора осталось недалеко.  Левицкий, сама душа и деликатность, пост сдал, Наташа Волкова, первая наша красавица и, фактически, правая рука Левицкого все эти двенадцать лет существования союза, пост приняла. Но сначала мы переизбрали президиум. А уж президиум избрал Наташу. Единогласно. Я радовалась как ребенок. То, что Наташа - моя любимица, равно, как и Борис Гольдберг, мой любимчик, - помнит мой любимый, мой вдумчивый читатель. Если б, например, президиум выбрал кого-то другого, я бы вышла из союза, и двенадцать лет были бы коту под хвост, как многое в моей жизни.
     В новый президиум вошли Ольга Белова, потому что она вот уже два года составляет и издает альманах "Пражский Парнас", который Левицкий десять лет составлял и издавал, как "Пражский графоман", (печатный орган СПР в ЧР, где я печаталась с первого номера), а после переименования взвалил на ее хрупкие плечи; и Олег Крылов, как руководитель вновь созданного издательского отдела СПР в ЧР, который  порадовал, действительно, заявив, что члены СПР в ЧР  с сегодняшнего дня будут иметь право издавать свои книги бесплатно, разумеется, разумными тиражами, 100-200 экз. Туда еще, кроме Наташи, вошли двое, но о них я рассказывать не буду, и так разболталась. Теперь все подписанные документы нужно перерегистрировать в чешских органах, и готовиться к  9-му Международному литературному фестивалю "Европа 2018", забыв про перерыв в два года.

     Не пора ли и мне забыть прошедшие два года, как дурной сон?! Все, что тянется друг к другу, пусть процветает. Все, что хочет войны, пусть умрет. Я и сама чудом не умерла за эти два года. Столько людей боролось за мою жизнь. Мне теперь надо как-то отблагодарить их, всей вновь подаренной жизнью отблагодарить. И я буду стараться, я действительно буду стараться быть отныне только благодарной, но вот только одному-единственному человеку я не прощу. И этот человек Али.
 
     - Да ладно, - сказала дочь, забежав ко мне на следующий день вечером, я должна была ей выдать деньги на уплату за электричество, Ю-Пи-Си, Интернет и взнос в пенсионный фонд ( вот ведь развела меня на тысячу в месяц, под предлогом того, что эти деньги будут списываться со статьи доходов), - ты это передо мной хвост распушаешь. А Али даже не надо звонить, ему достаточно свистнуть - и ты побежишь к нему с криками "Свистнул!Свистнул!"


Рецензии
Вот и стали мы на год взрослей.- Прощайте, голуби
http://rutube.ru/video/55828bbb5236f81449033afef9a6d991/

Игвас Савельев   15.09.2017 20:07     Заявить о нарушении
Человечество, кажется, осознало наконец, что война перестала быть выгодна экономически. Она более не может рассматриваться, как "продолжение политики иными средствами". Первая мировая подорвала феодальное представление о войне, как о чём-то героическом и сумрачно-прекрасном. Вторая мировая похоронила идею мирового господства. Научно-техническая революция породила представление о войне, как о сложном и дорогостоящем способе самоубийства.
Земля слишком мала, чтобы быть полем современного боя. Воевать должны не люди, а кредитные ставки, технологии и таможенные тарифы. Разумеется, я далёк от прекраснодушной мысли, что все эти соображения уже сделались достоянием широких масс. Увы, это не так. И сегодня полным-полно дураков, которые фанатично размахивая развёрнутыми знамёнами всех цветов, исступлённо требуют крови и огня...
Борис Стругацкий, из интервью, 1992

Михаэль Годес   09.08.2022 13:00   Заявить о нарушении