Синдром дефицита общения и гиперотсталости

глава один: экспозиция


Последние ракеты взлетают со стартовых площадок.  Скоро конец.

«Вот и все», - подумал Сергей, или, как его в основном называли последние тридцать лет, Сергей Анатольевич, глядя из открытого окна своего черного лимузина на эти ракеты. Где-то в одной из них летят его дочери с внуками и внучками. Его упорный труд на протяжении всей жизни позволил купить всей семье билеты на Марс, а себе заказать столик в ресторане отеля «Генезиз», где богатейшие уйдут с планетой на покой. При мысли об этом Сергей, довольный собой, пригладил свои пышные пепельные усы.

Уже была видна граница города. Еще немного и тут начнут свой последний вой сирены. К тому моменту вряд ли кто-то будет в городе. Сейчас он кажется заброшенным. Не слышно ни машин, ни людей, ни даже животных. Город как бы мумифицирован в своем безжизненном архитектурном великолепии. Один из последних мегаполисов. 

- Зеркало, - сказал Сергей автопилоту, и перед ним из пола поднялось тонкое зеркало без рамы. Цыкнув, он внимательно изучил прическу. Хотя прической это было тяжело назвать. Вернее было бы сказать, клочок волос вокруг блестящего темени. После этого он уделил свое внимание костюму: темно-синий пиджак, отлично скрывающий все недостатки его обширной талии, брюки, бабочка в горошек… Бабочка в горошек. «Может классический галстук?» - размышлял Сергей, параллельно проклиная прогресс за упразднение водителей, которые хоть могли бы со стороны сказать, что ему больше подходит.

Черный матовый лимузин на скорости 300 км/ч влетел в пастельно-розовый тоннель как раз тогда, когда в городе завопили сирены.

У Сергея Анатольевича задрожали руки. Он достал из внутреннего кармана пиджака электронную сигарету и затянулся. Через мгновение пар вышел струями через его ноздри.

«Вот и все», - снова подумал он и на секунду заволновался, что вовремя не послушал свою покойную жену и не читал больше книг. Она говорила, что это поможет ему разнообразить и речь, и мысли.  «А хотя в данной ситуации лаконичность возможно даже более уместна, чем словесный понос», - поддержал себя Сергей Анатольевич.  Он бы хотел умереть, как и жил, уверенным в себе на триста процентов.

Он тяжело выдохнул. Воспоминания о жене, как это обычно бывает, пришли не одни. Понемногу все неважные воспоминания, которые хранились где-то на свалке его дырявой памяти, стали всплывать: как они покупали сыну комиксы, смысла в которых, даже спустя пятьдесят лет, он так и не нашел, делали с женой перестановку в новой квартире, как их с друзьями после университета побили на крыльце общежития какие-то отморозки, как он в детстве поливал огород бабушке, как мама дала ему попить газировки после ночного кошмара.  Все эти воспоминания на секунду как будто сняли с груди все, что давило его к земле, после чего больно сбросили обратно.
 
«Все уже позади. Все уже позади. Все уже позади… Почему я все еще не чувствую себя счастливым? Нет. Почему я все еще чувствую себя несчастным?»

Уйдя на пенсию и живя в одиночестве, Сергей часто натыкался на такой вывод, даже во время семейных собраний, когда, казалось бы, все красивые, здоровые и довольные родные сидели за одним столиком и обсуждали всех знакомых, которых могли вспомнить. «Где логика?» Он ведь никогда не делал ничего плохого, а наоборот, старался жить настолько достойно, насколько возможно.

И если обычно Сергей мог отложить эти размышления на потом, то теперь потом уже не было вариантом. Неужели он так плохо прожил жизнь, что моменты, где у него были крылья за спиной, можно пересчитать по пальцам? «В крайнем случае пальцам нескольких человек». Каким это образом при всех достижениях, вся его жизнь от школы до сегодняшнего дня все равно в большинстве своем состояла из бездумной рутины в лучшем случае, и вещей, которые ему было необходимо, но неприятно делать в худшем? Или счастье вообще объективно и то, что вся его семья здорова и вот-вот начнет новую жизнь на Марсе – это и есть счастье, просто оно и не должно снять с него всю эту тяжесть? 

Мысли как обычно начинали путаться. Но найти ответ на этот вопрос было просто необходимо. Понимая, что сам он точно не сможет, Сергей решил задать такой вопрос кому-нибудь еще.

Лимузин выехал из тоннеля, и глазам Сергея Анатольевича открылся роскошнейший отель «Генезис»: пастельно желтые стены, огромные окна и целая очередь лимузинов, которые подвозили своих хозяев ко входу, где их встречал приветливый персонал.

«Последний, мать его, акт предпринимательства на Земле, хех», - усмехнулся своему драматизму Сергей. Может быть карьера писателя оказалась главной альтернативной издержкой его империи электронных сигарет, кто теперь скажет?

До него донесся приятный звук медленно останавливающейся машины. Голова Сергея Анатольевича опустела, и он просто стал зрителем, заключенным в своем теле.
 
Облизав пересохшие губы, он вышел из машины.   Бесшумно захлопнув за ним дверь, лимузин поехал по своей идеальной траектории в гараж.

К нему подошел плотный молодой человек индийской наружности с тоненькой полоской усиков над верхней губой, с которых чуть было не рассмеялся Сергей Анатольевич. На нем, как и на всех был насыщенно-желтый фрак.

- Приветствуем вас в отеле «Генезис», меня зовут Анарх и я провожу вас на ваше место.

Сергей кивнул головой и с трудом засунул руки в карманы. Анарх учтиво притворился, что не видел этого.

- Веди.

Пока они шли к лифту, Сергей Анатольевич размышлял о хитроумности этой экономической модели. Правнучка одного из бывших западных президентов, которая уже на Марсе, разумеется, вовремя поняла, до чего довели ее прадед и деды планету и придумала обалденный способ заработать. На нескольких континентах, в точках, где озоновые дыры образуются позже всего, самые богатые из тех, кто остались на Земле, могут встретить конец света в прекрасном месте. Те, у кого денег было чуть поменьше были наняты в качестве персонала, а рабочий класс… Ну, им не повезло. Фактически это самая дорогая услуга для самоубийства в истории, ведь столик здесь стоял дороже, чем билет на Марс, и тяжело было не восхититься тем, сколько денег она заработает за следующие два часа, ну или сколько там осталось.

Лифту потребовалось всего несколько секунд, чтобы беззвучно и мягко поднять Сергея Анатольевича с Анархом на последний этаж. Весь этаж был отдан под ресторан. Играла какая-то музыка, жанр которой определить Сергей не сумел. Она как нельзя кстати задала ритм его движениям, что произвело быстрый и успокаивающий эффект. Полы были начищены до блеска. В основном все буржуи-самоубийцы сидели по парам и сразу выделялись три столика, за которыми сидело больше двух людей. И почти от каждого столика исходили струи пара – денежки Сергея.

Необычным можно было назвать полное отсутствие окон. Вместо них были белые папирусы на всю стену, а на них тенями изображались деревья бонсай, которые медленно плыли вдоль всего ресторана.

Сергей Анатольевич был очень доволен, тем что он видел: люди – менеджеры и официанты, повара и роботы-уборщики работали слаженно, как муравьи. Люди и роботы комплименты, а не субституты – вот каким Сергей хотел видеть будущее для нас.

Анарх подвел его к столику, за которым уже сидела какая-то женщина.  Тех, кто приходил без спутников рассаживали в случайном порядке. Это придавало немного нервозности Сергею. Он и так не очень хорошо ладил с людьми и совершенно не умел создавать первое впечатление. А теперь еще и последний час его жизни он может провести с человеком, который ему будет совершенно неприятен. Но ему пришлось пойти на это, ведь все его друзья, коллеги и хоть сколько-нибудь знакомые современники решили еще помешать жить молодым на Марсе.

 - Мисс Лана, Мистер Сьергей. Мистер Сьергей, Мисс Лана, - начал знакомство Анарх, пока Сергей садился за столик - я немедленно схожу за официантом, а Вы пока устраивайтесь поудобнее.
- Здравствуйте, - сказала Лана, приправив приветствие искренней улыбкой.
- Здрасьте, - кротко ответил Сергей, тоже попытавшись приправить свое приветствие искренней улыбкой, но как-то не получилось.


глава два: эпилог


Официант все еще не принес меню. Конечно, можно бы было сослаться на то, что прошло всего пятнадцать секунд, но неловкое молчание, воцарившееся с уходом Анарха, было как полное отсутствие кислорода. «Кто знает, сколько там осталось! (часы в ресторане запрещались), а она и ни слова не проронила!» - пытался расслышать свои мысли через громыхание сердца Сергей Анатольевич.

Тут на глаза Сергею Анатольевичу попалась одна интересная деталь – на руке «Мисс Ланы» блестели небольшие часики. Так Сергей решил пока хотя бы визуально изучить свою спутницу, которая закручивая волосы вокруг пальца смотрела задумчиво в одну точку на стене. На глаз ей было порядка пятидесяти лет, блондинка, каре, розовая блузка и цепочка с каким-то забавным астронавтом на шее. То, что было ниже талии, осталось для Сергея секретом.

Он проверил, не смотрит ли она на него. Нет, теперь она с интересом следила за столиком, где сидела молодая пара с ребенком в инвалидной коляске. Сергей Анатольевич присмотрелся чуть повнимательнее.  На ее лице были в основном мимические морщины. Очень много было вокруг рта. «Наверное, много говорила», - предпринял отчаянную попытку рассмешить себя Сергей, но и тут его постигла неудача. Вообще она создавала такое чарующее, но прохладное впечатление.

Тут откуда не возьмись на столик мягко приземлились два меню. 

- Пожалуйста выбирайте, - приветливо сказал официант и спешно пошел к другому столику.

«Ненавязчивый сервис у них тут», - возмутился про себя Сергей отсутствию всяких манер у официанта. Хотя сразу же отметил, что это, возможно, придает немного кинематографичности всему происходящему.

Увидев, что Лана сразу открыла страницу с коктейлями, Сергей решил спасти ее от еще большей неловкости и себя от необходимости выбора, тоже открыв эту страницу.
 
«Это шанс».

- Гхм. Что планируете заказывать? – нарочно не поднимая голову, а только глаза, готовясь их быстро опустить, спросил Сергей.
- Возьму ка я, пожалуй, Mai Tai, - тоже не поднимая головы ответила Лана. Этот безвоздушный пузырь между ними немного наполнился освежающим кислородом.
- Мне посоветуете что-нибудь? – быстро выпалил совершенно не нуждающийся в этом совете Сергей.
-Kentucky Derby's Special Mint Julep.
-Тогда так и поступим.

Сергей подал официанту знак рукой, что они уже готовы делать заказ. 

- Будьте любезны Mai Tai для моей спутницы и Kentucky Derby’s Special Mint Julep для меня.
- Без закусок? – слегка разочарованно, возможно по привычке, спросил официант.
Сергей посмотрел на Лану – она покачала головой.
- Без закусок, спасибо, - закончил Сергей заказ и передал официанту меню.
«Черт. Тема исчерпана. Надо срочно ломать лед». Воздух снова стал покидать этот столик. Сергей наклонился чуть ближе к столику и указал пальцем на руку Ланы:
- Не снимете часы, пожалуйста? Немного поднимают нервозность, - Сергей решил растопить лед в лоб искренностью, - хех.
- Ой, - Лана чуть подскочила на месте, - простите пожалуйста, я совсем про них забыла, - и тут же резкими и слегка неловкими движениями сняла с руки часы и засунула в свою огромную сумку.

Сергей обратил внимание на то, что она говорит довольно неторопливо, немного жестикулирует, в отличие от него, и, что его и смущало, громковато, но решил не отмечать это вслух, заметив, однако, про себя свою галантность.

- Так что, - неаккуратно заведя волосы за уши начала Лана, - как доехали?

«Гений, что тут сказать», - похвалил себя за успешное начало разговора Сергей.

- Довольно спокойно. А Вы как?   
- Довольно неспокойно. Впрочем, сами понимаете, у меня так всегда.
Сергей задумался, понимает ли он.
- Не уверен, что понимаю, о чем Вы.
Лана немного прищурилась. Перед тем как что-то говорить она всегда приоткрывала рот и делала секундную паузу.
- Сергей, а Вы…
- Давайте может на ты?
- Буду только рада, - она широко заулыбалась, Сергею сразу полегчало, - Сергей, а ты совсем не читал мою анкету?
- Анкеты?
- …Ты не знал, что есть анкеты?
- Гхм, очевидно, я узнаю об этом от тебя, - где-то в этот момент Сергей стал мысленно проклинать каждого секретаря, которого он встретил, пока бронировал себе место.
- Так. Хмм. Меня зовут Лана. Я сразу расставлю все точки над i. Хорошо? У меня СДВГ… Знаете, что это?
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности, - отрапортовал Сергей.
- И Вы знаете что это?
«Тут же из названия все понятно. Точно правда не помню, сказывается ли эта болезнь на умственных способностях. Выглядит нормальной».
- Конечно.

Лана улыбнулась.

- Так. Мне семьдесят один год. Я полжизни прожила в Украине, полжизни в Швейцарии. У меня одна дочь, трое внуков, - при этих словах она снова подняла себе на колени сумку и засунула туда руку по локоть. Что-то начало там громко шуршать, - всю жизнь я проработала, как и Вы, в торговле, только в моем... Ц, где он? – раздраженно обратилась она к глубинам своей сумки, - Э-э… Только в моем случае торговле автомобилями. Хм. Что еще сказать… Ага! – она достала из сумки три маленьких фотографии, видимо с внуками, и положила перед Сергеем, - Карлтон, Антон и Арсений.

Сергей наклонился к фотографиям. Они были слишком маленькие, а его зрение не слишком хорошим. Все трое ребят были красавцами. Все уже подростки. И только один был похож на бабушку. Сергей поднял глаза на Лану – сквозь свою скромную улыбку она светилась, тоже глядя на эти фотографии.

- Отличные парни.
- Парни что надо. Такая классная поддержка маме. Арсений только поступил в университет. Набрал 987 из 1000. А Карлтон с Антоном пока еще в старшей школе.

Сергей улыбнулся. На секунду он почувствовал, что молчание сейчас снова начнет их душить, но Лана не дала этому случиться:
- А ты кстати успел перевести твое дело на Марс?

«Так начинается small talk», - подумал Сергей и понял, что хоть что-то о переговорах эта женщина знает. Конечно это не то, о чем ему сейчас было необходимо поговорить, но это будет отличным разогревом.

***

Количество пустых бокалов из-под коктейлей уже достигло шести. Разговор уже сам шел по своим рельсам и Сергею казалось, что любое предложение, над которым он предварительно подумает, может разрушить создавшуюся гармонию. После четвертого бокала он стал периодически высовывать язык и проверять, чувствует ли он воздух. Когда он напивался, первым чувство терял язык.

Он уже чувствовал себя расслабленно и спокойно, даже если на секунду вспоминал, что они скоро умрут. Однако небольшое дребезжание бокалов все-таки напомнило ему об ограниченности времени. Он оглянулся, чтобы убедиться, что это все заметили, и ему не показалось. И действительно, по всему ресторану прошлась волна удивления, а у кого-то и откровенного ужаса от того, что все несколько секунд тряслось.

«Надо… Надо срочно что-то спросить… Необходимо спросить о том, сколько бы она себе поставила за жизнь? 10/10? Как это спросить? Эй? Как жизнь прожила, подруга? Можно личный вопрос задать?» На самом деле он старался задать ей этот вопрос уже очень долго, но все никак не получалось толком его сформулировать. Не хотелось, чтобы он звучал коряво, или не естественно, или слишком сентиментально. Еще его уже начинало раздражать ее молниеносное переключение внимания.

- … вот тогда я начинала читать «Основание» Азимова, ты кстати читал?
  - Нет, я как-то не по литературе.

Лана понимающе кивнула головой и начала внимательно следить за перемещениями официанта, чье лицо уже было покрыто сплошным слоем пота.

- Лана, а ты…
- Безумно переживала за Палестину в свое время, - ее лицо приобрело серьезные черты, - как это можно так воевать за землю, что ребенка огромный солдафон берет прямо с футбольного поля и за уши, буквально за уши, выбрасывает через забор? Детей!
- Лана, послушай меня пожалуйста…
- Сергей, я слушаю тебя предельно внимательно.
- Хорошо.
- Давай.
- Можно задать тебе…
- Задавайте самый личный вопрос, который сможете Сергей.
- А ты можешь точно сказать…
- Сергей, Сергей! Обернись!

Сергей обернулся. Через два столика от них какому-то мужчине стало плохо. Он начал биться в конвульсиях, подбежало несколько официантов, которые вынесли его в какое-то другое помещение.

- Бедняга, - сожалея кивала головой Лана. Она отвернулась посмотреть на стены с деревьями. Каждый раз, когда она смотрела на эти стены, Сергею казалось, что у нее был разный взгляд.

Он не мог на равных поговорить с этой женщиной. У нее всегда в голове была мысль поинтереснее его вопроса. «Может это как-то связано с ее болезнью?»
Все внутри Сергея закипало. Последний раз с ним такое было на первой работе, когда он ехал туда на метро. Часто случалось, что он спускался туда к последнему поезду, который мог бы довести его вовремя. Но часто этот поезд приезжал не вовремя, и следующие шестнадцать остановок Сергею приходилось думать об этих трех минутах, за которыми поезд гнался, но все никак не мог догнать.

Нужно было срочно что-то предпринять. Он не мог умереть, не узнав ответ на свой вопрос. Ему нужно понять, как добиться ее внимания. Ему… Ему нужно было понять, как… правильно задать вопрос… Понять, как она услышит этот вопрос, понять, как она воспринимает вопрос… Ему нужно было понять, как она думает! Вот оно! «Надо просто понять, как думает эта женщина!»

- Лана, расскажи про свою болезнь! – выпалил Сергей и сразу пожалел, что заранее не продумал это предложение.

Лана повернулась к Сергею. И задумалась.

- Начнем с того, что я бы не назвала это болезнью, - впервые за весь разговор она начала активно жестикулировать, - а скорее иным способом мышления.

«Ну-ну».

- Ц. Не хочу тратить много времени на подробное описание… правильнее всего будет сказать, что я, как ты скорее всего уже заметил, чувствую много и сразу, я думаю о многом и сразу. Хм… Какой-то врач по телевизору, мне помнится, сказал, что у нас вместо мозга движок от Lamborghini и тормоза от велосипеда. Понимаешь? – она улыбнулась. – Парадокс в том, что как бы я многом не думала и много не забывала, если с чем-то у меня есть хоть какая эмоциональная связь, то я про это точно не забуду и скорее всего уделю много времени и сил.

Сергей сидел и пытался понять, что для него все это значит. Где-то в уголке мозга, как маленький таракан, который щекочет нервы, но до него не дотянуться, был какой-то вывод, какая-то идея, что-то, что он упустил.

- Получается ты самый компетентный в мире человек, для откровенного разговора, я прав?
- Если это меня будет интересовать или это будет важно для моего собеседника. Главное без подводок. В них я теряю всякую нить повествования, - наконец в ее глазах проскочил огонек.
- Я… Тебя сжимает что-нибудь внутри?
- Сколько себя помню.
- А бывало, что не сжимало?
- Довольно часто. Мне повезло.
- Ты вот можешь уверенно сказать, довольна ли ты тем, как прожила жизнь?
- Хм… - Лана подняла голову и очень серьезно задумалась. – Я …

Яркая вспышка света.


конец.


Рецензии