Заброшенная фабрика

Фабрику построили рядом с горой, откуда привозили руду, чтобы её измельчить, она была небольшая, находилась в лесу, в котором можно было собирать грибы с ягодами. Никто из работающих не знал, кто построил эту фабрику, а уж тем более никто из учёных, кто занимался научными экспериментами, никогда не задумывались над этим, поту сто были заняты более важными, как им казалось, делами. А занимались они изучением состава руды и горных пород на предмет их использования в народном хозяйстве и обороне, особенно их интересовали способы извлечения из них различных металлов, которых в найденных минералах было в избытке.
Семья учёного Фёдорова Ивана Ильича состояла из него самого и его жены Маши, детей у них не было, но к ним часто приходили в гости его коллеги, два уже не молодых мужчины. Почти каждый вечер они собирались на тесной кухне и рассуждали на разные темы, в основном о работе. Жили Фёдоровы на самой фабрике, в отдельном доме, где раньше, как говорили было управление строительством этой фабрики, это решение было принято руководством института, где они трудилась, учтя все трудности и невозможность получить квартиру в соседнем городе. Институт был секретным и значился как строение №72, находился в столице, куда Иван Ильич в конце каждого год ездил с отчётами о проделанной работе, которые Маша аккуратно переплетала и выглядели они очень симпатично и важно. И так происходило уже двадцать восемь лет с тех пор, как они сюда приехали по распределению, тогда ещё гражданского института. Илье Ильичу удалось в результате своих многолетних трудов, опираясь на труды предшественников, знаменитых минерологов страны и Мира, найти метод извлечения редких металлов, и он был не совсем традиционен: Субатомная диффузия в когерентном излучении. Все другие методы сепарции были многотрудны и убоги, и все это понимали. Нужна была установка, хотя бы опытная, которую изобрели два его друга, с которыми он болтал по вечерам и вот однажды за болтовнёй один из них спрашивает Ивана Ильича:
- Вань, а ты знаешь что у тебя в подвале находится?
- Нет, даже никогда не опускался туда.
- Мне тут один из старых рабочих, говорил, что до нас, тут военные что-то делали и эту фабрику они же и построили.
- И что, тебе зачем это знать, у нас другие заботы.
- Да так, интересно же, а давай посмотрим как-нибудь что там внизу?
- Ладно, только не сейчас, давай про лазер ваш поговорим….
Так прошло несколько лет, появились первые компьютеры, а на столе у Ивана Ильича лежал необычный телефон, с которого можно было говорить даже на улице, чтобы никто не слышал о чём он там беседует. Отчёты теперь можно было посылать по электронной почте, и они не выглядели так красиво, как раньше, в Машиных переплётах, но суть их оставалась прежней, как и дело, которым они занимались более сорока лет. На огромных фабриках страны, не смотря на новый способ извлечения металлов, найденный группой Ивана Ильича, продолжали измельчать, флотировать, растворять кислотой и сепарировать механически миллионы тонн руды каждый год, затрачивая колоссальные финансовые и людские ресурсы необъятной Родины. Вечером в пятницу К Ивану Ильичу как обычно пришли его два верных друга и коллеги-физики и, вспомнив, тот давний разговор о подвале, решили слазить и осмотреть подвал.
Вход в подвал был в соседней с кухней комнате и напоминал собой прихожую с большой дверью посередине стены. Открыв дверь, исследователи увидели наклонную металлическую лестницу, найдя выключатель на стене справа, Иван Ильич щёлкнул им, но света не было.
- Надо за фонарём сходить, сейчас, минутку.
Найдя в кладовке большой автомобильный фонарь, почти прожектор, Иван Ильич первым спустился, ступив на холодный и ровный бетонный пол, пахло сыростью и немного машинным маслом, запах которого усиливался сквозняком, тянувшегося из темноты, посветив туда, товарищи увидели в самом конце коридора ещё одну дверь, но она была очень массивная, как в бомбоубежище и отворялась поворотными затворами, обильно смазанными солидолом. Они подошли к ней и дружно взялись за ручки затворов, потянув их в направлении «Открыть». Дверь дрогнула и немного отошла от рамы, сквозняк усилился. Втроём им удалось открыть дверь полностью и в лучах фонаря они увидели длинный коридор, ведущий прямо под фабрику.
- Наверное, это был подземный переход, чтобы зимой ходить, - сказал один из товарищей Ивана Ильича.
- Может быть, а может и нет, - буркнул им в ответ начальник.
- Давайте я сзади постою, а вы пройдёте дальше, я вам светить буду, пройдём как можно дальше- продолжил Иван Ильич и встал справа у крашенной зелёной масляной краской стены, уперев луч фонаря в глубь длинного коридора.
Двое его товарищей начали продвигаться, пройдя метров десять, один из них неожиданно вскрикнул:
- Ваня, посвети сюда!
Иван Ильич немного пройдя вперёд, повернул луч фонаря влево и высветил странный предмет, издалека напоминающий складную лестницу трансформер, но с очень широкими опорами. Трансформер состоял из трёх разных частей и блестел металлом в лучах фонаря, как только луч фонаря коснулся этой стремянки и Иван Ильич с друзьями начали его изучать, все трое заметили какое-то движение, исходящее из верхней части странной стремянки и сама она начала медленно распрямляться, а сверху из темного квадратного ящичка на них изучающе глядели глаза, это были два небольших слабых мигающих цветом электрической искры отверстия. Всем троим стало дико жутко и они, обгоняя друг друга, чуть не сбив с ног Ивана Ильича, бросились на воздух, в паническое бегство.
- Маша, немедленно собирайся и убегай к дороге в город, я за тобой!
- А что случилось?
- Быстро, а то погибнешь, - успел ей крикнуть Иван Ильич с такой убедительной силой, что она немедленно накинула на себя пальто и была такова. Два его друга уже бежали к своим домам, а Иван Ильич уже уходя увидел, как из «парадной» двери выбралась эта «стремянка», это была самоходная установка, напоминающая робота на двух ногах и при двух руках из которых торчали несколько чёрных круглых стволов. Они встретились глазами, и Иван Ильич почувствовал дикую ненависть в этих электронных глазах и инстинктивно пригнулся, когда из стволов показались вспышки огня. Он осознал, что Это хочет только одного, уничтожить его и всех, кто ему попадётся на глаза. Пули прошли очень близко от головы учёного и вошли в деревянную стену, в которой образовалось несколько шипящих и дымящихся отверстий.
- Всё, конец. – подумал Илья Ильич и побежал прочь, думая только о своём спасении. Трансформер, потеряв его из виду пошёл вдоль главной улицы, стреляя на ходу по движущимся  объектам, ему было всё равно, кто это был, метил он только в живое. На фабрике царила паника, кое кого, робот убил, многих смог ранить, несколько воронов лежали по обочинам улицы. Одного раненого рабочего, он добил, наступив ему на голову, других добивал с рук. Маша бежала со всех ног к машине, в которой сидели, дожидаясь Ивана Ильича, его друзья, машина была заведена и готова была сорваться с места.
- Эй, ты, - подняв голову и выпрямившись во весь рост, крикнул Иван Ильич роботу и тут же бросился в противоположную сторону от машины, увлекая робота за собой. Пули летели справа и слева, выбивая в дороге фонтаны пыли.
- В лес, к горе - подумал Иван Ильич и рванул с обочины дороги  в лесную чащу, куда за ним легко перепрыгивая через стволы упавших деревьев, шагал трансформер.
- У него должен закончится боезапас, - успокаивал себя Иван Ильич и продолжал бежать к горному цирку, где они любили гулять с Машей по вечерам, там стояли связисты и их антенна была натянута между двумя замыкающими этот цирк горами.
Выбежав из леса, Иван Ильич подбежал к большому скалистому валу, взбираясь на него, он почувствовал, как его спину ужалили, словно два больших слепня, которых он много раз отгонял от себя во время рыбалки на соседнем озере, две пули. Он уже был на вершине вала и по инерции перекатился вниз, боли он не чувствовал, лишь жжение, переходящее в тепло во всём теле. Так он подкатился к большому бетонному грибу и сумел закатится за него, когда трансформер уже был на верху вала они снова встретились с ним глазами. Из двух рук робота послышались щелчки, огня не было, и робот начал движение к жертве, спускаясь с вала, словно большой трактор.
- Всё…. подумал Иван Ильич, но не смог встать на ноги из-за слабости во всём теле, а только приподнявшись на локтях, он прополз вдоль гриба  и увидел  сверху гриба круглое отверстие под самой шляпой. Не думаю не о чём, из последних сил он нырнул в это отверстие и свалился внутрь, оказавшись в небольшом угловатом помещении, заваленного досками и всяким хламом. Иван Ильич мог только видеть и слышать, как робот-убийца обошёл кругом бетонный гриб и остановился у отверстия и застыл там.
- Что, не пролезть, урод? – тихо сказал он железному монстру и стал заползать в узкий проход, попав в другое помещение, несколько большего размера, когда он увидел вспышку, а через мгновение его вдавило в стену взрывной волной, но этого уже не сознавал, Иван Ильич находился в непонятном ему мире, он уже не осознавал себя Иваном Ильичом. Он просто был.


Рецензии