88. Юдка - чемпионка!
В январе следующего 1723 года во граде Курске состоялся очередной чемпионат шахматный.
Маланья Смит гениальная аки обычно не играла, дабы пол супротивный ни стал для нея противный! Фаворитами считались победители многократные Роджер Смит и достойный ученик Малашки граф Никита Самохвалов.
Впервые супротив «зубров» сих выступила ученица той же Малашки малолетка очаровательная Юдка Шафирова шести с половиной лет, за коюю «болел» страстно отрок фаворита аглицкого Егор Смит, в один день с Юдкой родившийся, но от иных родителей.
Пока разобрались игроки, что с малолеткой в полную силу играть потребно, отроковица сия в лидеры выбилась.
Пред последним туром опережала она Никиту Самохвалова, у коего ранее в первом туре выиграла и коий тогда ещё не ведал о силе игры соперницы юной. Главный конкурент Роджер Смит опережал Юдку, с коей играть предстояло, на пол-очка.
И молвил шахматистке юной родитель ея Мойша Шафиров, негоциант славный:
- Надеюсь, не будешь возражать ты, коли уговорю я агликашку спесивого проиграть тебе, ибо планирую я сообщить о виктории твоей славной в газетах европейских, что будет дополнительной рекламой моей.
- Сочувствую, папенька, краху замыслов твоих, но таки «бУду возражать» я. Глаголила Маланья Прохоровна, что мастерство моё столь быстро растёт, что на будущий год буду я чемпионкой наверняка. А ныне отдохни от мысли о чемпионстве моём, ибо переговоры твои намечаемые с мистером Смитом опозорят меня в очах Егорки, чего я никак допустить не могу!
В полную силу играл Роджер Смит, но подловила его Юдка на вариант, коий разработала наставница ея, супруга англичанина Маланья Смит гениальная. В итоге впервые стала дебютантка даровитая чемпионкой Курска к буйной радости Мойши Шафирова и особливо Егора Смита.
Опубликовал негоциант славный сообщение о победе дщери своей малолетней во всех крупных газетах европейских, что ещё более повысило авторитет Мойши Шафирова в делах торговых, а соответственно – и прибыль!
А вот дела у знаменитого кузена негоцианта славного пошли не столь блестяще.
Вице-канцлер Пётр Павлович Шафиров, невзирая на предупреждения кузена своего Мойши Ицковича, поссорился со Светлейшим Александром Даниловичем и обвинил оного в казнокрадстве.
Дело аж до суда дошло, по приговору коего в феврале 1723 года взошёл казнокрад на плаху. Переоценил он безнаказанность свою подобно тому, аки переоценила ея Глафира Самохвалова с Архимедом. Поднял палач топор и вонзил-таки его во плаху, … правда, минуя выю осуждённого - сАмого могущественного из … баронов расейских! Не стал император расейский брать грех на душу. Памятуя о вкладе вице-канцлера во спасение живота его (а попутно и всей армии расейской!) во время злополучного Прутского похода, заменил он Шафирову казнь на ссылку. Впоследствии вновь возвратится тот на службу и даже переживёт кузена своего осторожного.
Свидетельство о публикации №217091102057