Борьба с интервентами на Украине в 1919 году

1. Войска Антанты на Юге Украины и России.

  Ещё 23 декабря 1917 года в Париже был подписан тайный франко-британский договор «О зонах действия в России».
Он предусматривал разделение зон вмешательства в дела Советской России:
; Франция взяла под свою опеку  территории западнее линии Стамбул – Керчь – Ростов-на-Дону – Курск (Украина, Молдова, Крым).
Это объясняется тем, что в тяжёлую и горнодобывающую промышленность Украины были вложены крупные французские капиталы.
; Англия – территории восточнее этой линии.
  Непосредственная подготовка интервенции Антанты на юге Украины развернулась в октябре 1918 года. То есть, как раз тогда,  когда стала неминуемой эвакуация с Украины немецких оккупационных войск.
27 октября главнокомандующий войсками Антанты на Ближнем Востоке получил директиву главы французского правительства Ж. Клемансо о подготовке интервенции в России.
  Буквально уже на второй день после подписания перемирия с Германией, то есть 12 ноября 1918 года, Восточный отдел (3-е бюро) штаба армий Антанты составил документ об использовании войск союзников после войны.
   Специальный раздел в нём посвящался интервенции в Южную Россию (на Украину и в район Северского Донца), через порты Чёрного моря и Румынию. Для этого предполагалось создать сильную группу войск интервентов.
    План интервенции на Украину был немедленно сообщён командующему белогвардейской армии на юге России генералу Деникину.
 Его представитель писал из Бухареста, где находился штаб французских войск, предназначавшихся к отправке в Россию, что командовать интервентами будет французский генерал де Ансельм.
«Под прикрытием союзной оккупации, - говорилось далее в письме, - необходимо немедленное формирование русских армий на юге России, во имя возрождения великой единой России».
Сообщалось также, что в Одессу прибудет много оружия, боеприпасов, снаряжения. Вооружённые Антантой белогвардейские армии поведут наступление на Москву под единым командованием.
  Через несколько дней после победы Антанты в 1-й Мировой войне была созвана Ясская конференция.
Это случилось 16 - 20 ноября 1918 года.
На ней присутствовали антантовские дипломаты, представители командования союзников.
Чтобы придать интервенции как бы «законный» характер, представитель Антанты в Киеве Э. Энно пригласил сюда так называемую «российскую делегацию». В её составе были влиятельные лидеры российских партий, самоуправлений и белогвардейских режимов. Среди них - банкир и промышленник П. Рябушинский, В. Гурко, В. Демченко, А. Кривошеин, лидер кадетской партии П. Милюков, октябрист барон В. Меллер-Закомельскийи и другие.
 Они обратились к Антанте с призывами:
-  Оккупировать Одессу и Николаев.
-   Помочь восстановить «единую и неделимую» Россию в довоенных границах (но без Польши).
-  Не признавать независимости государственных образований, возникших, по их утверждению, «под немецким влиянием». Речь, разумеется, шла об Украине.
В Меморандуме конференции отмечалось, что необходимо:
•   Сохранить единую Россию, и не допустить на территории бывшей империи образование независимых государств.
• Произвести замену австро-германских гарнизонов в Украине на части Антанты.
Командование вооружённых сил Антанты рассматривало юг Украины и Крым как важнейший стратегический плацдарм для длительной военной компании. В первую очередь, для дальнейшего наступления в центр Советской России, на Москву.
Союзники думали провести интервенцию исходя из следующих соображений:
-   Угрозы большевизма для собственных государств.
-  Опасности возможного создания российско-немецкого союза.
-  Заинтересованности в организации власти и охране собственности на пространствах бывшей Российской империи.
- Заинтересованности в уплате российского государственного долга. А это - более 10 миллиардов золотых рублей (главный кредитор Франция).
9 декабря 1918 года Восточный отдел генерального штаба составил специальную справку о плане действий интервентов на юге России.
В ней указывалось, что целью нового нападения на Советское государство является защита интересов Антанты на юге России и недопущение установления Советской власти на Украине после отступления из неё немецких оккупационных войск.
 Для этого предусматривался захват интервентами Одессы, Николаева, Севастополя, а затем главных центров Украины – Киева и Харькова.
 Страны Антанты заявили:
«Украина является частью России. Украина никогда не была государством и не может претендовать на признание её государствами Антанты».
Исключительную роль в проведении интервенции играла Средиземноморская эскадра Антанты. Она, не стала дожидаться результатов Ясской конференции. И уже 16 ноября 1918 года вошла в Чёрное море. Скоро она уже подходила к берегам Северного Причерноморья.
24 ноября 1918 года на рейде Севастополя утвердились корабли средиземноморской эскадры Антанты. Здесь было 22 судна - французские, греческие, английские, итальянские.
 В Севастополе расположилось морское (адмирал Амет) и сухопутное (полковник Рюйе) командование войсками Антанты.
На берег высадилось около 3 тысяч французских, 2 тысячи греческих и 500 английских солдат. Они взяли под свой контроль железнодорожную станцию Севастополя.
В итоге, в Крыму произошла полная ликвидация немецкого оккупационного режима.
29 ноября 1918 года в Одессу по приказу командования Антанты прибыл эшелон сербских войск (800 бойцов), а через 2 дня – ещё 1000 польских легионеров.
7-10 декабря 1918 года в Одесском порту высадилась 156-я французская пехотная дивизия с артиллерией (до 3 тысяч штыков). До этого основной опорой интервентов здесь были деникинские офицеры, которых насчитывалось в городе около 10 тысяч.
12 декабря 1918 года войска Директории после коротких жестоких схваток с белогвардейцами заняли Одессу. Правда, кроме портовой полосы. Французское командование объявило её неприкосновенной: стоявшие на рейде корабли интервентов готовились к высадке войск.
Через 3 дня с согласия интервентов Деникин организовал в Одессе «южнороссийское» правительство и назначил Одесским военным губернатором генерала Гришина-Алмазова. 
В середине декабря в Одесском порту находились французский броненосец «Мирабо», 4 крейсера, 5 миноносцев.
 Одесса была превращена в базу сухопутных войск интервентов.
Французские и английские суда тем временем появились на рейде Очакова (8 декабря) и Николаева (5 - 9 декабря).
В декабре 1918 года небольшие отряды англичан и французов высадились в Феодосии, Евпатории, Ялте, Керчи. Небольшой отряд Антанты был послан в Симферополь.
Часть эскадры Антанты вошла в Азовское море и заняла порты Мариуполя, Бердянска, Геническа.
16 декабря 1918 года в Одесском порту с вновь прибывших судов высадился новый французский десант генерала Бориуса (5 тысяч штыков). Французы совместно с польскими легионерами (1.5 тысячи штыков) помогли местному белогвардейскому отряду генерала Гришина-Алмазова выбить войска Директории УНР из города.
18 декабря петлюровцы позорно капитулировали, подписав соглашение с интервентами об отводе своих частей из Одессы и сдаче оружия.
К концу декабря 1918 года численность войск французов в Одессе увеличилась до 15 тысяч человек. А сам город был провозглашён под покровительством французского командования.
К началу 1919 года войска интервентов на Юге Украины и в Крыму насчитывали уже  около 60 тысяч человек.
В январе 1919 года французское командование (генерал де Ансельм) потребовало, чтобы украинские войска освободили для французских войск широкий военный плацдарм. Его граница проходила по линии Тирасполь - Бирзула – Вознесенск – Николаев – Херсон.
Директория УНР не отважилась на решительное сопротивление интервентам, поскольку положение на фронте на севере Украины было ещё хуже. Она была вынуждена удовлетворить это требование.
Директория начала переговоры с командованием войск Антанты.
Вели эти переговоры Остапенко, министр иностранных дел УНР К. Мациевич и генерал О. Греков, постоянно находившийся в Одессе.
 Велись переговоры тяжело и безуспешно.
Антанта не очень-то спешила признавать УНР. Она ведь ориентировалась на воссоздание прежней единой России. Ну а для независимой Украины в планах Антанты просто не было места. Поэтому Антанта активно поддерживала Добровольческую армию А. Деникина. А Директория её интересовала лишь постольку, поскольку могла быть использована для свержения Советской власти.
Делегация ведущих министров УНР встретилась с французским командованием и выслушала такие ультимативные требования:
•    Реорганизовать правительство УНР и саму Директорию, удалив из её состава представителей социалистических партий, в том числе Винниченко, Чеховского и Петлюру.
• Отказаться от «большевистской» социально-экономической политики.
• Реорганизовать армию УНР, увеличив её за короткий срок количественно (до 300 тысяч человек) и подчинив союзному командованию наравне с Добровольческой армией Деникина. Срок для формирования армии – 3 месяца. В случае нехватки квалифицированных украинских офицеров, недостаток пополняется русскими офицерами-добровольцами.
• На время борьбы финансы и железные дороги переходят в руки французов.
• Вопрос самостийности Украины будет решён на мирной конференции в Париже.
• Директория должна обратиться к Франции с просьбой - принять Украину под свой протекторат.
Несмотря на всё это, Директория пошла на уступки:
-   Из её состава вышел Владимир  Винниченко.
-   Симон Петлюра и Фёдор Швец вышли из УСДРП.
-   В. Чеховского на посту премьера заменил С. Остапенко.
Но даже это никак не спасло ситуацию.
 Ориентация на Антанту не оправдалась. А, напротив, привела к новым социальным осложнениям, изоляции правительства УНР от народа и дала большевикам возможность  захватить власть на большей части территории Украины.
А тем временем интервенты продвигаются по линии железных дорог в  глубь Украины.
Они с боями вытеснили отряды атамана Григорьева из Николаева, Колосовки, Херсона.
Враг в феврале 1919 года находился в 100-150 километрах от своих баз.
 Но на этом его продвижение закончилось.
 На захваченной территории оккупанты насильно устанавливали буржуазные порядки, создавали террористический режим военного насилия, голода и бесправия населения.
Репрессиям подвергались, прежде всего, рабочие.
Интервенты проводили многочисленные реквизиции продовольствия и топлива, конфисковали промышленное оборудование и сырьё для «военных нужд».
Остановились почти все крупные предприятия.
Бездействовал транспорт.
 Началась массовая безработица.
 Не хватало продуктов питания.
Развернулась неистовая спекуляция.
Повсюду свирепствовали контрразведки.
В Одессе, например, действовало 17(!) контрразведок разных государств и режимов, войска которых находились в городе. И каждая из них вела настоящую охоту на политических соперников: анархистов, большевиков, левых эсеров, меньшевиков-интернационалистов.
Интервенты систематически проводили массовые облавы и аресты.
 Они расправлялись с людьми, подозреваемыми в сочувствии к большевикам, без суда и следствия.      
   «Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Крыма, - говорилось в одной из радиограмм того времени, - напоминает союзным правительствам об их заверениях о невмешательстве в русские дела. Факты говорят как раз об обратном. 3 апреля убийства, грабёж и акты насилия были совершены в немецкой колонии Герценберг, 4 апреля – в деревне Мазинское… 7 апреля – в Дальних Камышах».

Интервентам Антанты в проведении их оккупационной политики  помогали:
-    кадеты, возглавлявшие «Крымское краевое правительство»,
-   татарские националисты,
-   украинский националист Петлюра, продавшийся французским империалистам,
-   оккупационные войска Германии.
         
В итоге, в городах Юга Украины вместо «порядка и покоя», обещанных союзниками, воцарилась анархия, до невиданных масштабов выросла преступность, усилился террор.
Румынская армия к этому времени заняла часть фронта от Днестра до Раздельной.

2.   Освобождение от интервентов Юга Украины.

В оккупированной зоне на юге Украины и в Крыму было сосредоточено:
-  около 60 тысяч солдат интервентов – французских, греческих, польских и румынских и
-   25 тысяч белогвардейцев.
 Войска интервентов были хорошо вооружены, имели большое количество артиллерии и танков.
В Одессе, Севастополе, Николаеве, Херсоне находились французские и английские, итальянские и греческие военные корабли – 18 дредноутов и крейсеров, 10 миноносцев – и много транспортных судов.
Борьбу против интервентов возглавили левые эсеры и большевики. Они развернули в зоне оккупации подпольно-партизанские действия.
Принимая во внимание революционную ситуацию в Европе, сложившуюся вследствие изнурительной многолетней войны, большевики делали главную ставку на пропагандистскую работу в войсках интервентов. Для этого они создали специальную пропагандистскую группу из работников, в совершенстве владевших европейскими языками – «Иностранную коллегию».
В начале февраля 1919 года советские войска вместе с партизанскими  отрядами освободили от войск Директории северную часть степной полосы. Это – районы Елисаветграда, Знаменки, Користовки, Кривого Рога, Долгинцево. И подошли вплотную к оккупированной интервентами зоне.
6 февраля восставшие рабочие, которых поддержали партизаны, освободили Елисаветград. В город вступил большой партизанский отряд под командованием П. С. Ткаченко и 1-й революционный Вознесенский полк.
Развивая наступление на юг, партизаны освободили 12 февраля Новомиргород, Новоукраинку, Бизюково и находились в 70-ти километрах от Херсона.
Интервенты попытались было продвинуться на север от станции Берёзовка и 22 февраля начали наступать на Вознесенск.
Французские, греческие и деникинские части захватили станцию Мартыновку, и подошли к железнодорожному мосту на правом берегу Южного Буга.
   По приказу Вознесенского ревкома против интервентов выступили 1-й пехотный и кавалерийский полки. Их поддержал бронепоезд «Смерть Директории!». Партизаны разрушили железнодорожную колею в тылу врага.
В боях под Вознесенском интервенты потерпели поражение и поспешно отступили.
 20 февраля 1919 года французские войска выбили григорьевцев из Вознесенска.
Однако уже через неделю Григорьев, начав общее наступление на Херсон, отбил Вознесенск. Против 6 тысяч плохо вооружённых крестьян – повстанцев Григорьева с 8-ю пушками Антанта выставила 8 тысяч солдат, 20 пушек, 18 танков, 4 броневика, 5 самолётов.
Но случилось чудо…
Части Антанты, брошенные в зимней Херсонской степи, далеко от солнечной Греции, Алжира и Франции не смогли сдержать даже минимального напора крестьянских отрядов.
В конце февраля части 1-й бригады Заднепровской дивизии начали наступление на Херсон. Он на тот момент был занят французскими и греческими войсками, поддерживаемыми артиллерией французских и английских военных кораблей. На помощь интервентам из Николаева прибыл немецкий бронепоезд и дивизион тяжёлых гаубиц. С 3 марта 1919 года Григорьев начинает осаду Херсона и после пяти дней упорных боёв григорьевцы врываются в город.
 Советские воины узнали тогда о страшных зверствах врага.
Перед поспешным отступлением из города интервенты согнали около 2-х тысяч жителей, в том числе женщин и детей, на берег Днепра. Они заперли их в деревянном складе, который обстреляли зажигательными снарядами. Многие мирные граждане погибли от огня и пуль охранников.
14 марта григорьевцы отбили атаку французских частей под Вознесенском.
После этого французское командование было вынуждено отвести свои войска на станцию Колосовка.
В этот же день без боя был сдан Григорьеву город Николаев, где произошло восстание рабочих. Ещё 12 марта, несмотря на присутствие в порту французских военных кораблей и греческих войск, рабочие дружины заняли вокзал, телеграф, почту и ряд других важных объектов. На следующий день Совет рабочих депутатов провозгласил себя единственной властью в городе.
После освобождения Николаева части Красной Армии развернули наступление на Одессу. 1-я бригада Заднепровской дивизии, возглавляемой атаманом Григорьевым, начала бои за Херсон и 10 марта 1919 года войска Антанты оставили город.
Через 5 дней части Григорьева вошли в Николаев.
15 марта григорьевцы совершают налёт на станцию Раздельная.
16-17 марта упорные бои произошли у станции Берёзовка (одесское направление).
В ходе них григорьевцы заставили отступить французско-греческие части.
Повстанцы захватили трофеи, в том числе и 5 танков. Это были первые танки, захваченные красными. Один из танков был немедленно отправлен в Москву, в подарок Ленину.
Приказом командующего Украинским фронтом Антонова-Овсеенко от 17 марта была создана Харьковская группа войск Украинского фронта под командованием А. Е. Скачко. В его  состав вошли:
• 1-й Заднепровская советская дивизия,
• Вознесенский полк,
• отдельная бригада 2-й дивизии под командованием З. А. Покуса и
• отряд П. С. Ткаченко.
Они насчитывали 26,7 тысяч штыков и сабель, 36 орудий, 280 пулемётов и 2 бронепоезда.
23 марта из Харьковской группы войск были выделены две самостоятельные оперативные группы. Они получили боевые задачи с рубежа Березовка, Очаков, Мелитополь, Мариуполь начать наступление на Одесском и Крымском направлениях
25 марта григорьевцами была захвачена станция Сербка, а
26 марта - стация Колосовка.
27 марта оперативная группа войск Одесского направления повела концентрическое наступление на Одессу по двум направлениям – со стороны Очакова и Березовки.
Части белогвардейцев и интервентов с боями отступали к городу.
28 марта -  пала станция Кремидовка.
Попытка сил Антанты (французы, греки, румыны, поляки) провести 29 - 31 марта контрнаступление на станцию Сербка не принесла желаемого успеха.
В том же месяце Верховный совет Антанты был вынужден признать бесперспективность дальнейшего пребывания французских экспедиционных сил под командованием генерала де Ансельма на Украине. Он принял решение об эвакуации морем.
Григорьев отправил телеграмму военному губернатору Причерноморья и градоначальнику Одессы генералу Гришину-Алмазову. В ней он требовал безоговорочно сдать Одессу. В противном случае он угрожал снять с генерала кожу и натянуть её на барабан…
3 апреля 1919 года генерал де Ансельм объявил об эвакуации сил Антанты из Одессы в течение 48-ми часов.
Это было внезапное, неожиданное бегство. Эвакуация сопровождалась безобразными сценами и вооружёнными стычками между белогвардейцами и интервентами. Это, в конце концов, привело к резкому осложнению отношений Деникина с французским военным командованием.
Войска интервентов ушли из Одессы не с пустыми руками. Они прихватили с собой 122 судна с награбленным имуществом.
Известие об эвакуации вызвало восстание на рабочих окраинах – Молдаванка, Пересып. Забастовка рабочих и судовых команд, покинувших пароходы, сорвала вывоз интервентами материальных ценностей из Одессы.
5 апреля французское командование передало власть советским и общественным деятелям и освободило политических заключённых.
6 апреля в город победоносно вошли войска Григорьева вместе с партизанами.

• Красный командарм Скачко докладывал в Центр:

«Одессу взяли исключительно войска Григорьева. В двухнедельных беспрерывных боях бойцы показали выносливость и выдающуюся революционную стойкость, а их командиры – храбрость и военный талант… Прошу товарища Григорьева, который лично показал пример мужества в боях на передовых линиях, под ним были убиты два коня и одежда прострелена в нескольких местах, и который добился победы над сильным врагом с незначительными потерями, наградить орденом Красного Знамени…».
 
 В Одессе (центре интервенции  армий 9 стран Антанты) григорьевцы захватили громадное количество трофеев. Григорьев вывез из города 38 эшелонов (!) добра. В херсонские сёла были отправлены 20 тысяч комплектов антантовского обмундирования, 30 тысяч винтовок, 30 цистерн нефти и бензина, огромное количество мануфактуры, сахара, спирта…
   
• Позже он хвастался Махно:

«…Я как занял Одессу, откуда и ревком жидовский появился. Пришли в мой штаб… Стали требовать, чтобы подчинялись ему, чтобы хлопцы перестали жидов колошматить. А сами знаете, люди в походе изорвались, обносились, а в городе жидов-спекулянтов много… Я взял город, стало быть, мой он, а тут ревком из подполья вылез и стал мне на пути, говорит о подчинении. Когда наступал, то со мною ни одного ревкомовца не было, а теперь, ишь, задумали хозяйничать… Арестовал: все жиды, а один дурак русский… ну и того к ногтю своею рукою. Председатель ревкома коммунист Богун и комиссар порта Малицуий скрылись, а то бы и им то было!»

14 апреля красными была взята Раздельная и румынские войска отошли за Днестр.
18 апреля пали Овидиополь и Тирасполь.


Рецензии