3. Авторы и организаторы подписания письма 46

Теперь можно сопоставить все высказывания и осмыслить всё написанное.

Проанализировав все известные мне воспоминания и факты, я пришёл к вполне определённым выводам относительно появления письма и его редактирования, хотя не все детали прояснены до конца и, возможно, уже никогда и не будут выяснены.

Вот примерная схема создания письма:

1. О письме во властные структуры разговоры велись Хохлушкиным (ИЭ), Андреевым (ИЯФ), Алексеевым (НГУ). Видимо, они и приняли решение подготовить такое письмо.

2. По просьбе Хохлушкина, Вадим Делоне попросил своих друзей в Москве составить протестное письмо. Возможен вариант, что письмо было написано академиком А.Д. Александровым.

3. Письмо было составлено (автор неизвестен) и привезено в Академгородок Сергеем Андреевым. Он  и отдал его Вадиму Делоне.

4. Вадим, в свою очередь, передал его И. Хохлушкину. На этом этапе текст письма мог корректироваться академиком А.Д. Александровым.

5.Хохлушкин, попросил И.С. Гольденберга его отредактировать.

6. Гольденберг привлёк к редактированию Р.Л. Берг и, возиожно, А.И. Фета. Об участии академика А.Д. Александрова в редактировании письма вопрос остаётся открытым.
 
7.Отредактированное письмо было вновь отдано Хохлушкину, который стал главным организатором его подписания. его помощниками были  Андреев, Захаров, Лозовский.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/11/307


Рецензии