3. Пошла волна страха

НА СНИМКЕ: Григорий Семёнович Яблонский, доктор химических наук, профессор, в то время мнс.


В.Е. Захаров также рассказывает, что к нему «стали приходить люди и отказываться от своих подписей, говоря, что их насильно туда затянули. Люди испугались – сначала были восторг и эйфория, а потом пошла волна страха». В.Е. Захаров говорит далее, что у него «возникла такая идея: имеющиеся списки сжечь и собирать подписи по второму разу... Те, кто подпишут по второму разу, никогда уже не откажутся, они понимают, что делают, и их бесполезно трогать».

 «Старые списки мы торжественно сожгли. Яблонский при этом присутствовал.

Совершив сию операцию, мы попортили много крови органам».

В октябре 2016 года я спросил Григория Семёновича Яблонского. Но он не помнил сам факт сжигания письма.

Мария Гавриловна Гавриленко пишет (у меня нет её фотографии):

«Первое письмо подписало от 600 до 1 000 человек. Мы с мужем тоже подписались. Кому попало не предлагали, но зачастую в лабораториях вслед за руководителем подписывали и рядовые сотрудники. Не все соглашались, говорили: «Сибирь здесь не кончается». <…>

«Будкер сказал, что высовываться не надо, чтобы не было плохо науке. Он считал: в Академгородке можно говорить что угодно, а вот за его пределами – непозволительно. <…>

В конечном счёте, Будкер вызвал к себе Захарова и предложил уничтожить письмо, поскольку оно могло отрицательно отразиться на развитии городка и привести к репрессиям.

При переписке с Л.А. Лозовским, узнав, что он подписал порядка 500 человек.

Я задал ему вопрос:

– Как удалось сохранить это в тайне? Значит всё же обошлось без стукачей? Все-таки 500 человек!!

Он ответил:

«Нет, без стукачей не обошлось. Мне позвонили друзья из Сибгипротранса и сказали, что начальству известно о письме, и оно, начальство, заявило, что будут изгнаны с работы все подписанты. И квартир лишатся (они в СГТ  были ведомственными).  Я тут же ответил, что все подписи я уничтожу, а кто захочет, может приехать ко мне в Академгородок и подписать 2-й раз. Никто не приехал…

Одновременно, и в А-городке этот слух прошёл, и было решено второй раз подписывать.

Что касается стукачей, то своих я знаю наверняка – два сотрудника из нашего института (ИГиГ). Это – по меньшей мере. Наверно, были и другие ещё».

Далее Л. Лозовский пишет?

"На квартире Хохлушкина обсудили ситуацию и решили тактику изменить, число подписантов резко сократить, отработав определённые критерии отбора: не привлекать молодых, обоих членов семьи, перспективных учёных, особенно руководителей, поскольку без работы могли остаться работающие под их руководством и с ними вместе. По подписям прошлись и существенно почистили. Первый вариант сожгли. <…>».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/11/350


Рецензии