Гитара, гитара, гитара...

(Магнитофон "Весна")


          По негласно установившейся традиции, двор наш делился на несколько возрастных групп, чьи интересы, как правило, никогда не пересекались. Тем не менее, деление это было относительным и условным.
          Зато одна страсть, вне всякого сомнения, объединяла и сближала практически всех представителей нашего двора. И её можно было охарактеризовать одним единственным словом -  гитара. Не знаю - почему, но почти все мальчишки нашего двора были ужасно увлечены игрой на на этом инструменте. Чего нельзя было сказать об остальной детворе, проживающей рядом, в соседних с нами дворах. Причём, этой "эпидемией" мы были заражены уже с самого раннего возраста. Начиная где-то с 12 - 13 летнего возраста, то есть, с конца 60-х годов ХХ века.
          Не могу сказать, как обстояло дело с другими, но про себя - всё зафиксировано в памяти надёжно и отчётливо. И про первую гитару, появившуюся в нашем доме, благодаря моему старшему брату. Нет, он на ней даже не бренчал, насколько я помню. Но она (эта гитара) всегда покоилась в "красном углу" нашей детской комнаты, приковывая к себе внимание своими габаритами и внушительной толщиной "барабана". Иногда (естественно, в отсутствии брата), я с трепетом и благоговением касался её струн, извлекая на свет "божественные" звуки. И эти звуки сводили меня с ума.
          Постепенно, со временем, охладев к своей очередной страсти, брат забудет о гитаре и она автоматически перейдёт ко мне. Вот уж, когда я дам себе волю и с остервенением законченного фанатика стану истязать всех домашних, с утра до вечера наяривая три известных аккорда: "ля минор", "ре минор" и "си мажор".
          Этажом выше жил мой ровесник - Ринат, который просто не мыслил себя без гитары. Вернее, без музыки. А если быть ещё точнее - без рок-н-ролла. Как и многие мои сверстники, с юности он был определен в музыкальную школу ("класс - баян"), которую очень скоро благополучно позабудет, оставшись однако верным на всю жизнь гитаре и року. (Забегая намного вперёд, лишь отмечу, что буквально с полгода тому назад мне довелось вновь пообщаться со своим другом детства по "скайпу". Теперь он проживает в далеком Нижневартовске. И... играет по-прежнему на гитаре, в каком-то ансамбле, в крутом ночном клубе.)
         Тогда, мы - безусые юнцы, едва окончившие 6-й класс - не на шутку загорелись рок-н-роллом.  Какой же это был год? Ну да, конечно - 1970-й. Именно с этого момента можно вести отсчет моего знакомства с волшебной музыкой, которая и по сию пору сопровождает меня по жизни. Хотя, впрочем, это не совсем точно. Один маленький эпизод, относящийся к несколько более раннему периоду, сохранился в моей душе более отчетливо и зримо.
          Это был не то 1966, не то 1967 год. Моему старшему товарищу Саше, на день рождения, родители подарили ни много - ни мало... настоящий катушечный магнитофон "Весна", 1963-го года выпуска. Это всё равно, как если бы сегодня -  к примеру - внук Мизулиной подошёл к своей бабушке и заявил:
          - А мне сегодня на день рождения подарили "гургурак".
          Полагаю, нетрудно представить себе выражение ошалевшей бабулечки...
          Так вот: стОит ли описывать состояние детей, впервые видевших портативный катушечный магнитофон и льющиеся из него песни группы "Битлз". Да - это было ещё до того, как знаменитая на весь мир ливерпульская четвёрка распалась. Кажись, совсем недавно всё это происходило... вроде, не далее как "вчера"...


https://youtu.be/pRTXUZDBBYo



           Мы росли обыкновенными лоботрясами и оболтусами.  С прилежным вниманием, не сводя глаз с учителей на уроках и с должной суровостью внимая лекциям на политинформациях: о "происках и всеобщем заговоре империалистов", о "зверином оскале капитализма", о том, как тяжко и непросто живётся простому рабочему на "загнивающем Западе"... А возвратившись домой, забрасывали свой ранец подальше в угол, снимали к чертям собачьим "красную удавку" и льнули к  радиоприемникам, с тем, чтобы сквозь искусственные помехи, прислушаться к любимым передачам: "Би-Би-Си", "Голос Америки" и "Свободная Европа". Не всему, конечно верили, но... почему-то, информация доходившая до нас "оттуда", была намного предпочтительней чем те лозунги и рапортА, что изрыгали наши средства СМИ и радиоточка на кухне.
           Всё своё основное время мы всецело посвящали западной музыке, с пеной у рта споря и доказывая друг другу - чья группа лучше или какой вокалист сегодня наиболее востребован духу времени. Про обои мы тогда только догадывались: все стены наших комнат были сплошь оклеены фотографиями кумиров, вырезанных из западных журналов, каким-то чудом доходивших до нас -  Элвис Пресли, Алис Купер, Мик Джагер, Пол Маккартни, Сьюзи Кватро, Джимми Хендрикс, Эрик Клептон, Дэвид Боуи...
           А вот такие звезды, как Элтон Джон, Род Стюарт, Билли Джоэл и даже Майкл Джексон, по-настоящему войдут в нашу жизнь уже значительно позже, когда мы уже будем студентами педагогического Вуза. А тогда... Кстати, именно тогда, мы с Ринатом с азартом обсуждали вокальные данные молодого Майкла, заслушиваясь записями группы "Jackson Five" - "Пятерка Джексонов".
           - Смотри, смотри: сейчас эта пигалица вклинится... - толкал меня в бок Ринат.
           Впрочем, в этом не было ничего удивительного: ведь Майкл был на год моложе нас.


https://youtu.be/diu8i5UKTHc


Рецензии