5. Возможная утечка информации о письме

Разумеется, отказавшихся подписать письмо было не два и не десять человек.

Думаю, что нашлись и некоторые из тех, кому предложили подписать первое письмо, кто побежал докладывать – кто своим директорам, кто в партийные органы, а кто и в КГБ.

Эти люди – наиболее вероятный источник появления в СО АН, райкоме партии и КГБ сведений о том, что готовится письмо в защиту «четвёрки». Стали известны и фамилии тех, кто предлагал подписать письмо.

Но вот откуда, кто передал в КГБ полный текст письма со всеми подписями, не выяснено до сих пор. Сам по себе этот вопрос весьма интересен: ведь подписи были первоначально поставлены на 8 подписных листах и лишь на последнем этапе были соединены в одном месте, перед отправкой письма по адресам. Этот вопрос в какой-то мере проясняет стенограмма заседания Учёного совета Института цитологии и Генетики, которую вела Р.Л. Берг.

На вопрос директора Института Д.К. Беляева
– Сколько учёных подписало письмо

Секретарь партбюро О.И. Монастырский сообщил:
– 4 доктора и 9 кандидатов.

Д.К. Беляев уточнил:
–13 учёных, остальные кто?

Монастырский ответил:

– аспиранты, лаборанты, инженеры. Многие подписи были неразборчивы.
И здесь Раиса Львовна Берг возразила:

– Никаких неразборчивых подписей у вас нет. Подписи во всех письмах, кроме подлинника, направленного в прокуратуру, напечатаны на машинке.

Так мы узнаём важные детали. Во-первых, об участии Р.Л. Берг в окончательной обработке материалов и. во-вторых, печатании «письма 46».

Возможно, что утечка где-то здесь и произошла. У партийных органов была копия одного из писем, направленных во властные структуры. Мне неизвестно, кто печатал этот документ, но машинистка вполне могла напечатать и утаить лишнюю копию, которая и была передана в КГБ.

Впрочем, эта копия могла поступить и из Москвы – из канцелярии одного из учреждений, куда письма с напечатанными подписями поступили.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/07/476


Рецензии